Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Об армянских спецслужбах, шпиономании в Азербайджа


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Об армянских спецслужбах, шпиономании в Азербайджане и ... несостоявшихся терминаторах

Одним из популярных героев антиармянских баек азербайджанской пропагандистской машины являются армянские спецслужбы. Они вездесущи, пытаются организовать покушение на президента Азербайджана, подорвать устои азербайджанской государственности, совершив некую мифическую революцию, взорвать метро, аэропорты и газопроводы...

Одним из последних примеров подобного рода изысканий азербайджанской стороны стала запущенная в СМИ информация о сотрудничестве с армянскими спецслужбами трех бывших военнопленных - командира отделения N-ской воинской части Руслана Бекирова, рядовых Хаяла Абдуллаева и Хикмета Тагиева, которые, якобы, «были введены в заблуждение армянами, и согласно заранее достигнутой договоренности, находясь на боевом посту по обеспечению безопасности Азербайджанской Республики и воспользовавшись служебным положением в корыстных интересах, совершили групповое дезертирство, намеренно перейдя на сторону врага, предав, таким образом, Родину в ущерб государственной безопасности, суверенитету, территориальной целостности и обороноспособности Азербайджана". Решением Военной коллегии Суда по делам о тяжких преступлениях АР Бекиров и Абдуллаев по обвинению в измене Родине, дезертирстве в военное время, нарушении правил несения боевого дежурства и др. были приговорены к 12 годам, а Тагиев - к 11 годам лишения свободы.

Бедные аскеры: они вызывают лишь сочувствие и жалость - хитрые армяне орудуют на азербайджанских позициях, вербуют и уводят младших командиров вместе с их подчиненными... Не лучше ли бакинским идеологам, вместо того, чтобы пугать жупелом армянских спецслужб, зреть в корень и говорить о коррумпированности, низком боевом духе, неуставных взаимоотношениях и вообще непрофессионализме своей армии?

Далее в информации, а точнее, дезинформации говорится: «Сотрудник армянских спецслужб, представившийся ему Рудиком, проинструктировал Бекирова о совершении взрывов на маршруте следования президента Азербайджана, на нефтепроводе "Баку-Тбилиси-Джейхан", газопроводах и на территории международного аэропорта имени Гейдара Алиева, а также проведению фотосъемок на различных военно-стратегических объектах и отправке этих фотографий в Армению».

На Бекирова практически возложена миссия некого терминатора, который в стиле лучших американских боевиков должен крушить все вокруг, убить президента, организовать революцию, взрывать газопроводы... Да, да, именно за эти виртуальные преступления азербайджанские власти вынесли своим аскерам столь суровое наказание. При этом никто и не задался вопросом, а в состоянии ли в принципе малодушный, легко «вводимый в заблуждение» сержант со своими желторотыми подчиненными, выполнить это, как говорится, небольшое, но ответственное поручение? Не создается ли впечатление, что вся эта раздутая интрига нацелена на то, чтобы примером этих козлов отпущения запугать азербайджанских солдат в надежде на то, что они станут бдительнее и дисциплинированней, скрыть всем известные болячки азербайджанской армии. Но ведь как показывает опыт, дисциплина, базирующаяся на страхе, вещь не надежная, временная. И осуждая новых и новых «изменников родины» и несостоявшихся «террористов», не приостановишь процветающей коррупции в армии, не поднимешь боевого духа военных и престиж армии в целом. Впрочем в Азербайджане признаются, что молодые люди идут в армию, мягко говоря, без удовольствия. И одна из главных причин этого - неуставные отношениями в армии.

Следует отметить, что азербайджанских пленников в Степанакерте постоянно посещали представители Международного комитета Красного Креста и Международной рабочей группы по поиску военнопленных и заложников в зоне нагорно-карабахского конфликта. То есть согласно логике у кого-либо из спецагентов–желторотиков могли сдать нервы, и он мог просто заложить «армянских инструкторов» международным правозащитникам.

В связи с этой историей на память невольно приходит случай с одним из молодежных лидеров Азербайджана Русланом Баширли, арестованного в прошлом году в Баку по обвинению в попытке «насильственной смены власти». Согласно генпрокуратуре Азербайджана, поводом для ареста послужило заявление одного из партийных деятелей Османа Алимурадова о том, что по поручению лидера оппозиционной партии Народный фронт Али Керимли 28-29 июля в Тбилиси были проведены секретные переговоры, в ходе которых Баширли получил от агентов Армении 2 тысячи долларов. В самом Азербайджане здравомыслящие люди назвали это «очередной игрой властей, организованной министерством госбезопасности АР».

Что ж, и это знакомо до боли - стремясь расправиться с неугодными оппозиционными деятелями, в Баку часто приклеивают на них ярлык агента армянских спецслужб, «заинтеpесованных в наpушении внутpенней стабильности в АР». Одним из ярких таких примеров является травля бывшего спикера Расула Гулиева, которого даже обвиняли в том, что является ... армянином. В общем, призрак армянских спецслужб широко шагает по Азербайджану, находит себе подручных, которым «в обмен на заинтересованность предлагают совершать деструктивные действия»...

Но вернемся к нашим «агентам»... Власти Азербайджана давно уже придерживаются четкой и последовательной линии - считать любого солдата, попавшего в плен к армянам, врагом народа, шпионом, диверсантом и т.д. Ещё со времён боевых действий каждый попавший в плен азербайджанец осуждался по шаблонной статье – шпионаж, измена родине. Кстати, этого в Армении и Нагорном Карабахе нет. Если кто из бывших военнопленных и был осуждён, то на минимальные сроки заключения или условно.

Невольно возникает вопрос, каким образом Азербайджан, где попираются элементарные права граждан, где людей преследуют по политическим и религиозным мотивам, где оступившегося солдата как в сталинские времена наказывают словно «врага народа», смог ухитриться войти в Совет Европы? Думаю, столь авторитетной структуре стоит внимательнее присмотреться и быть жестче к стране, которая, между прочим, чуть было не превратила в национального героя позорного убийцу Рамиля Сафарова...

И еще, кто-кто, а армяне заинтересованы в стабильности в соседней республике и развитии здесь демократических процессов, ибо от этого во многом зависят стабильность в регионе в целом, а также перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и установления долгосрочного мира.

Ашот Бегларян Степанакерт

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/834/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
Впрочем в Азербайджане признаются, что молодые люди идут в армию, мягко говоря, без удовольствия. И одна из главных причин этого - неуставные отношениями в армии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Бекирова практически возложена миссия некого терминатора, который в стиле лучших американских боевиков должен крушить все вокруг, убить президента, организовать революцию, взрывать газопроводы... Да, да, именно за эти виртуальные преступления азербайджанские власти вынесли своим аскерам столь суровое наказание.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С какого-то момента, попавшие к нам азербайджанские военнопленные поумнеют и начнут требовать политического убежища в третьей стране, ссылаясь на преценденты преследования своих предшественников со стороны властей Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С какого-то момента, попавшие к нам азербайджанские военнопленные поумнеют и начнут требовать политического убежища в третьей стране, ссылаясь на преценденты преследования своих предшественников со стороны властей Азербайджана.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то это мания преследования в азербайджанских СМИ говорит в первую очередь об одном - сами они интенсивно работают в этом направлении (поэтому и предполагают, что Армения поступает так же). У нас же ведь тоже уже разоблачали диверсантов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...