Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Церкви и монастыри Западной Армении

Western Armenia

Рекомендованные сообщения

• Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ

Сайт очень интерeсный, только вот там есть церхви Ошк (на вашей карте назван ошкванк) и Хахули (хахо на карте). Эти церкви являются грузинскими! Там надписи на грузинском (Асомтаврули) ан не на армянском! Не надо выдавать грузинские церкви за армянские, это не красиво и не делает вам чести

2 Sharky:

Ну пока Вы не видели текста на страницах этих церквей.

На карте у меня написаны все варианты названий этих церквей, в том числе и Ошки и Хахули, что без сомнения названия грузинские.

Более того в списке они стоят особняком.

В общем не понимаю сути претензий.

Я также собираюсь сделать страничку города Эрзурум с мечетями, медресе и мусульманскими усыпальницами, может хотите мне это запретить?

Я бы был очень рад если бы увидел хорошие грузинские сайты по этим церквям. Они этого достойны.

Честь имею

2 Aha:

Как же, как же, знаем, даже лично знакомы.

Его сайт у меня на сайте в Ссылках, мой - у него.

2 Aha:

Как же, как же, знаем, даже лично знакомы.

Его сайт у меня на сайте в Ссылках, мой - у него.

Western Armenia, посмотрел ваш сайт, хотел бы узнать, на каком основании вы грузинские церкви в Юго-западной Грузии, в частности Ошки, сорокаметровый храм построенный в середине 10 века и Хахули, храм построенный чуть позже в том же веке Давидом Курополатом, который был отчимом грузинского царя Баграта, который объединил в начале 11 века всю Грузию, причисляете к армянским церквям?

В Грузинских летописях, как и на самих памятниках сохранились грузинские надписи, которые свидельствутют кто, когда и как строил эти памятники грузинской архитектыры, то что вы сейчас сделали вы или сделали случайно по незнанию или умышленно, проясните этот вопрос.

И пожалуйста устраните эти, как я надеюсь не умышленные недоразумения

Вот инофрмация об этих некоторых грузинских храмах, расположенных там

ОШКИ

Один из самых значительных грузинских архитектурных памятников 50-60 гг. 10 века, монастырский центр в исторической области Тао, на левом берегу реки Тортумисцкали. Сохранился не только главный храм, но и здания теологической семинарии, трапезная и несколько небольших церквей. Храм возведён на специально сооружённом фундаменте с сохранившимися несколькими гробницами внутри. Надпись на южной стене гласит, что основателями монастыря были Багратиони, владетели Тао – Баграт Эриставт эристави и Давид Магистрос (он же Давит Курапалат), отвественным за строительные работы был Григол, барельеф которого имеется на колонне южной галереи.

Храм – крестовой формы, сооружение – четырёхугольник, то есть, три оконечности креста (восточная, южная и северная) оканчиваются полукрыглыми апсидами, в то время как четвёртая оконечность апсиды не имеет. Вспомогательные монастырские помещения расположены в два этажа по обеим сторонам трёх апсид. Храм с внешней стороны также имеет крестовую форму.

Монастырь уникален своим рамером и пропорциями. Он украшен резным орнаментом; его рельеф выделяет его из числа всех других храмов и монастырей средневековой Грузии. Южный фасад заслуживает отдельного упоминания, так как изобилует многосторонним рельефом.

Ошки был образовательным и кульурным центром в Тао. Некоторые рукописи, созданные в этом монастыре, дошли до нас. Ошкская Библия, хранящаяся на афонской горе (978) заслуживает отдельного упоминания. В Ошки жили и работали такие выдающиеся учёные и епископы, как Григол Ошкели (10 в.), Стефане Деканози (10 в.), Иоанэ Чираи (10 в.), переписчики Ошкской Библии – Михаил Варазвачесдзе, Стефане Мцерали, Гиорги Геласисдзе, Габриэл Ошкели (11 в.) и многие другие.

Вот еще инфа

Он находится и Тао и является древнейшим очагом грузинской культуры. Сведений о нем сохранилось достаточно, и история его всесторонне освещена и изучена. В некоторых описаниях сказано, что храм расположен па берегу Тортомского озера. С той высоты, с которой мы сейчас взираем па храм, озера не видно, хоть уже и рассвело и прояснились очертания храма и окрестностей. В лучах рассвета можно разглядеть на левом берегу реки Тортоми горделивый купол грандиозного храма, окруженного малыми церквами и хозяйственными постройками. Среди них - семинария с трапезной и библиотека. Именно здесь была переписана двухтомная библия, о которой мы говорили

«Стоящее возле храма полуразрушенное здание является монастырской библиотекой, эту мысль выдвинул я,—пишет Э. Такайшвили,— се подтверждает план постройки: славное то, что посередине было перекрытие «гвиргвини», наподобие купола, опирающееся на тромпы. Зал типа базилики находился при мне в хорошей сохранности, достаточно было поставить под «гвиргини» стол, развернуть на нем пергамент и взять в руки перо... Вполне можно было продолжить работу, которую вели монахи в X в. Именно здесь была переписана знаменитая Ошкская библия...»

Много и других книг вышло из этих степ, в том числе уже упомянутый нами «Рай».

А озеро появилось, но уже, спустя семь или восемь веков, когда Ошки, и все Тао-Кларджети было уже отторгнуто от Грузии.

И не слезами образовано это озеро, хотя слез там было пролито достаточно. Так говорится только в стихах. Здесь же более прозаические события. В 1791 г. в результате сильнейшего землетрясения сорвавшейся с горы огромной скалой запрудило реку, и получилось искусственное озеро размером 14 км на 2,5 км.

Но нас сейчас интересует совсем другое. В храме Ошки сохранилось несколько важнейших надписей, Э. Такайшвили считает, что ошкские надписи можно считать хроникой таоских Багратиони. По его же мнению, известная летопись Сумбата Давитисдзе составлена на основе этих и подобных надписей, и поэтому она вполне достоверна.

Но мы сейчас ведем речь не об этих надписях. Займемся надписью, которая касается конкретных вопросов строительства: количества рабочих и мастеров, цен, понесенных расходов...

Все это весьма прозаично, по текст все равно звучит, как стихи!

«Потрачено на каменщиков н рабочих, а также на быков в год 20 000 драм (примерно 4 000 серебром); вина 5 000 писоси; железа — 50 литра; пшеницы —250 гривн; каменщики, плотники и кузнецы, которые постоянно работали, — 70; быков, доставлявших камень, - 30; мулов и других быков, которые из Григолцминда доставляли егюпдик,— 30, других быков — 60, и разных людей и рабочих — 80»1.

И. Джавахишвили, проанализировав этот текст, подводит итоги: каменщиков, плотников н кузнецов было 70, постоянных рабочих —-80, аробщиков, доставлявших камень, 30, доставлявших спондик (легкий пористый камень) —30, 160 погонщиков по доставке песка, т. е. всего 370 человек. Рабочий скот: 30 упряжек быков для доставки камня, 30 вьючных животных для доставки спонднка, 160 —для доставки песка, всего 30 упряжек быков и 180 вьючных.

Теперь мы легко можем представить себе, какая работа кипела на строительстве. И все это происходило в горах, в непроходимом ущелье, где ранней весной, осенью и зимой стоят пронизывающие холода.

1 По мнению Э, Такайшвили, п и с о с и — мера жидкости;.

Не так давно советский кинорежиссер, народный артист СССР Георгий Асатиани детально снял Ошкский храм и его окрестности. Кинокадры запечатлели дорогу из долины в горы ( т. е. к храму). В долине уже стоит теплая весна, в разгаре полевые работы... А в окрестностях храма лежит снег, и с экрана веет холодом затянувшейся зимы... Снег здесь, видно, начинает идти рано, зима разбойничьи вторгается в пределы и владения осени и весны... И в течение долгих десяти лет, долгими суровыми зимами не прекращалось здесь оживленное строительство. Видите, сколько здесь крутится мастеров, сотни людей, воловьи упряжки, арбы и телеги, ослы, мулы, наиболее пригодные для крутых горных троп, где никакая арба не проедет.

Но есть места, где и мул не пройдет,—здесь приходили на выручку всемогущие человеческие руки. (Невольно вспоминается, как строился храм в Хандзте: «Камень и известь доставляли из очень далекой местности, по трудным путям, на спинах людей... и все взвешивалось на весах...»1)

Легко сказать! А как поглядишь — тащить тяжелые камни, когда каждую минуту можно поскользнуться, а под ногами — бездонная пропасть!..

Если учесть нее эти трудности, то количество людей и животных, показавшееся нам вначале значительным, может стать далеко не достаточным! Очевидно, так оно и было..."

Вот здесь, можете много увидеть фотографий этого нашего, отданого на поругание туркам храма

http://nukri.info/index.php?module=pnForum...c=2697&start=40

Надпись на храме

http://nukri.info/index.php?module=pnForum...c=2697&start=80

ХРАМ ХАУЛИ Турки называют его Хохо, превратив этот храм в мечеть!

ХАХУЛИ

Монастырь в Тортумском ущелье. Тао - Провинция Юго-Западной Грузии. Сооружено было при правлении Давид III, правивший там. Главная постройка монастыря, сооруженная, судя по литературным данным, во второй половине Х века, - центрально-купольный крестообразный храм с тремя восточными абсидами и удлиненным западным рукавом. Храм сохранился без значительных переделок, имеет поздние пристройки. Камни облицовки двух тонов, местами подобраны в узор. Храм богато украшен резьбой, крыт глазурованной черепицей. В храме сохранились фрагменты фресковой росписи.

Тут же можете уидеть фотографии этого храма а также различные золотые украшения безценной стоимости, которые нам удалось сохранить и спасти, например Хахульский складень, кресты, драгоценнности и др.

http://nukri.info/index.php?module=pnForum...c=2697&start=80

Ошванк (круглая форма) был построен в 7м веке ,при католикосе Нерсесе,как и монастырь Сурб хач на Ишханасаре..

.в 10 веке были ошвилены(перестроены) как и Тайк

Симон, ты опять начал юродствовать? Ведь если оставить в стороне факты кто же истинные творцы того или иного исторического памятника, то очевидно, что у нас ранее была общая история....Сегодня русские и украинцы спорят чей же Гоголь...Ты понял?

2 Симон:

Я по этому поводу уже высказался несколько сообщений вверх.

Больше полемизировать у меня желания нет.

Хотите почесать язык: сделайте топик Ошки и Хахо - вперед!

Более того прошу ВСЕХ воздержаться здесь от обсуждения несуществующих пока страничек с моего сайта. Спасибо.

Симон прав. А то, что вы его ингорируйте, доказывает что вы готовы присвойть грузинские храми и выдать их за армянские. Нехорошо.....

Наши грузинские друзья просто умоляют меня присвоить что-нибудь, чтоб уже потом устроить настоящую истерику.

Я называю древние грузинские земли Тао-Кларджети частью Турецкой Республики.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...