Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Афродиту разглядели с тыла


zZvanq

Рекомендованные сообщения

Аппарат Европейского Космического Агенства Venus Express передал первую фотографию Венеры, сообщает ЕКА. На снимке, сделанном с расстояния 206 452 км планета видна с южного полюса. Более всего астрономы заинтригованы темной воронкой практически на самом Южном Полюсе.

Сутки спустя после выхода на предварительную околовенерианскую орбиту аппарат Европейского Космического Агенства Venus Express передал первую фотографию Венеры. Как сообщает ЕКА, на снимке, сделанном с расстояния 206 452 км, планета видна с южного полюса. Снимки получены при помощи камер VMC (Venus Monitoring Camera) и VIRTIS (Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer).

Это первое в истории космонавтики изображение южного полюса планеты.

Ученые из ЕКА остались довольны первым включением камер – изображение хорошего качества и высокого разрешения.

Разрешение фотографий – около 50 км на пиксель, что, учитывая расстояние до планеты, очень неплохо.

При этом на снимках видны детали как дневной стороны Венеры, так и ночной. Левая часть снимка – дневная сторона. Изображение получено в видимом спектре и представляет собой картину облачности на высоте около 65 км над планетой. Снимок ночной стороны (справа) – более захватывающий. Он сделан в инфракрасном диапазоне, в длине волны 1,7 мкм. В основном на снимке показаны детали атмосферы на 10 км ниже. Спиральные вихри расположены на высоте около 55 км. Уже на первом снимке замечены необычные детали.

Более всего, астрономы заинтригованы темной воронкой практически на самом Южном Полюсе. Как предполагают ученые, такая же структура должна быть и на Северном Полюсе Венеры, однако это пока не подтверждено.

Как сказал "Газете.Ru" Александр Родин из Института Космических Исследований, на Venus Express возлагаются большие надежды в изучении венерианской атмосферы, ведь адекватной модели процессов, происходящих в атмосфере второй планеты до сих пор нет.

Помимо VMC и VIRTIS, специалисты из ЕКА включили для начального тестирования магнитометр MAG. Вместе с анализатором космической плазмы и атомов высоких энергий (ASPERA, The Аnalyser of space plasma and energetic atoms), MAG будет работать во время предварительного облета Венеры, изучая невозмущенный солнечный ветер и его взаимодействие с атмосферой. Ведь Венера – единственная планета Солнечной Системы, не имеющая магнитного поля.

Venus Express стартовал с космодрома Байконур в ноябре 2005 года при помощи ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат" и вышел на орбиту Венеры 11 апреля 2006 года. После 16 витков вокруг планеты аппарат должен выйти на расчетную орбиту с с апоцентром в 66 000 км и перицентром в 250 км. Это должно случиться 7 мая. 22 апреля начнется полное тестирование бортовой научной аппаратуры зонда, которое продлится до 13 мая. Исследовательская фаза работы станции начнется 4 июня.

На борту Venus Express находится семь научных приборов, два из которых – планетарный фурье-спектрометр PFS и спектрометр для исследований характеристик Венеры SPICAV созданы российскими учеными из Института Космических Исследований РАН.

Работа зонда рассчитана на два венерианских дня, что немало – ведь это целых 486 суток по земному времени. Врочем, глава постоянного представительства ЕКА в России Ален Фурнье-Сикр не исключил того, что время работы зонда может быть увеличено вдвое.

Алексей Паевский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...