Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Национальные интересы и либерализм


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Национальные интересы и либерализм

Медийный протест, который поднялся в ряде армянских и западных СМИ по поводу газового договора между «Газпром»-ом и правительством Армении, в результате которого российской стороне был передан 5-ый энергоблок Разданской ТЭС, во всей красе обнажил несколько ключевых явлений которые нужно зафиксировать.

Во-первых, примечательна активность западных изданий, которые обычно редко реагируют на события в Армении. Но больше всего удивляет лексическая составляющая этого протеста. Даже поверхностный анализ основных издании дает весьма интересный результат. Опять в наш обиход вернулись термины «защита госсобственности», «национальные интересы», «независимость» и даже «национализация», от которых нас методично отучивали, выставляя на передний план такие непреходящие ценности, как интеграция, глобализация и свободный рынок.

Либерализм - цель или средство? Самая основная проблема армянских либералов ( и не только армянских, и не только либералов ) это нечеткое понимание самой сути свободного рынка и феномена глобализации. Свободный рынок так крепко связан с понятием Запад, что многие бездумно уверены, что раз некоторая страна решила построить у себя свободный рынок, то она автоматически превращается в Запад. Реальность такова, что свободный рынок это всего лишь средство, которым может пользоваться не только Запад, но и другие центры управления, такие как Россия, Иран или Китай.

Соответственно и глобализация может не быть американской или европейской. Глобализация может произойти и по-русски, и по-китайски и даже по-исламски. На примере последних событии в Армении можно наглядно увидеть, как деятельность международных банковских институтов способствовала тому, чтобы в республику возвращался «русский» капитал, который так внезапно покинул нас на заре независимости. Вспомним то, кто инициировал процесс приватизации РЭС ( Распределительных Электрических Сетей ).

Именно по советам и при информационной поддержке Всемирного Банка мы приватизировали РЭС. Сперва казалось что она попадет в руки какого-нибудь западного ТНК, но в итоге она попала в руки «русского» капитала. И причина этого не в том, что существует некий «гэбэшный» заговор, а в том, что по объективным причинам западные ТНК не могут управлять сетями, в которых источник энергии контролируется российской стороной. Именно по этим причинам западные ТНК не удержались не только в Армении, но и в Грузии, где власть их поддерживала всеми силами.

Сегодня пост-фактум можно констатировать что вся либерализирующая деятельность ВБ и МВФ в итоге привели к возращению России. И последним аккордом этого процесса может стать переход Арментела от греческой ОТЕ в руки русского капитала. Такая же участь ждет и сферу водораспределения и «Айпост» и другие объекты госсобственности. Но точно также, вполне реально, что завтра китайский или арабский капитал может перехватить инициативу и взять бразды правления армянской экономики в свои руки. И это не фантастика, а суровая реальность от которой не застрахованы даже США. Попытки китайцев и арабов приобрести крупнейшие стратегические предприятия в США были временно приостановлены исключительно нерыночными методами, в нарушение всяких международных норм и под знаменем защиты национальных интересов. Но «патриотическая» риторика американских властей не может служить оправданием для наших либералов для того, чтобы самим злоупотреблять термином «национальные интересы». И вот почему.

Национальные интересы в гражданском обществе: Понятия «национальные интересы» и «государственная собственность» являются прерогативами именно национального государства, которое ставит перед собой задачу защищать интересы исключительно той нации, которую она представляет. Армения же официально строит не национальное государство. И вообще мы строим не государство а гражданское общество, и в этом ракурсе понятие госсобственность является анахронизмом. В рамках гражданского общества все призывы защитить государственную собственность являются абсурдными, поскольку они опираются исключительно на таком субъективном понятии, как национальные интересы.

Национальные интересы, как правило, исходят от некоего национального видения мира, то есть национальной идеологии. А национальная идеология, по утверждениям Левона Тер-Петросяна, является фальшивой категорией. То есть армянские либералы в борьбе с русским капиталом не заметили, как предали свои же идеи. Сами же начали использовать «фальшивые категории» для аргументирования своего негодования. Именно этот противоречивый подход ко всем основополагающим вопросам жизни в Армении и вокруг нее являются причиной безвольности и сопутствующих перманентных неудач армянской либеральной оппозиции.

Независимость: Другая важная идея, которая опять стала актуальной в Армении - это понятие независимости. Увы, тут тоже перемешаны понятия и причинно-следственные связи. В одной статье невозможно детально все это разъяснить, но коротко скажу, что независимость является в первую очередь нематериальной категорией, и никто не может ограничивать независимое мышление человека. Неограниченное независимое мышление, с целостным причинно-следственной мозаичным мировоззрением, которое не противоречит объективным законам природы, и наличие конкретного плана действии всегда дает человеку власть над реальностью.

То есть независимость теряется тогда, когда нет независимого мышления и нет собственного видения будущего. В этом плане основная часть армянской политическо-интеллектуальной элиты давно не имеет независимого мышления, поскольку не имеет собственного целостного мировоззрения. И сегодняшняя материальная эрозия армянской государственности является всего лишь следствием этой ментальности.

Повышать уровень независимости можно лишь, повышая свой уровень понимания вещей. Без этого всегда можно превратится в инструмент чужой игры. Не сертификаты собственности дают власть над объектами, которыми мы хотим управлять. Эту очевидную вещь давно надо было понять. Вот был СССР, которому принадлежало много чего, а теперь его нет. Сто лет назад было много армян, которые имели огромное количество собственности в разных Империях. Имели в рамках закона. А теперь их нет, многие даже не смогли потомков оставить, не то что собственность удержать. А все потому, что не имели независимого мышления и, как следствие, были актерами в чужих играх. И сегодня мы можем много чего потерять ( вплоть до освобожденных территории ), если предадимся заблуждениям о том, что можно повысить уровень независимости одними лишь сертификатами собственности и выгодными международными договорами.

Выход из ситуации: Возвращаясь к нашей теме о национальных интересах и к вопросам госсобственности, нужно отметить, что у нас сегодня есть уникальный шанс показать миру, что мы как нация можем отстаивать свои активы. Это может послужить очень мощным сигналом иностранным инвесторам вообще и русским в частности, о том что армяне в общем не безразличны ко всему тому, что они делают в Армении. ОТЕ уже официально подтвердила свое намерение продать контрольный пакет Арментела. Это уникальный шанс для того, чтобы превратить Арментел в национальную собственность. Для этого нужно просто элементарное соблюдение армянских законов.

То есть ОТЭ должен продавать акции Арментела на фондовом рынке Еревана открытых торгах и без всяких ограничений. Можно создать например «Комитет по возращению Арментела в национальное достояние». Уверен, что все партии и организации Армении и Спюрка войдут в этот комитет. Это будет примером полного единения нации вокруг одной идеи. Реальный показ силы триединства Армения-Спюрк-Арцах. В дело спасения Арментела от притязаний русского медведя можно вовлечь и Карабах-Телеком. Капитал спюрка тоже можно привлечь. Государство может воспользоваться некоторой частью ЦБ-овских резервов, а также некоторой частью гранта «Вызовы тысячелетия». Уверен, что правительство США поддержит такое решение, ибо это позволит удержать ростки демократии и независимости в Армении.

Вот таким ассиметричным ответом может удержать натиск русского капитала. Вот только есть одна проблема. Кто же станет той силой, которая возьмет на себя эту ответственность, которая может сплотить вокруг себя всю нацию? Что мешает нашим либеральным кругам начать такой процесс и на практике доказать, что национальные интересы не являются фальшивой категорией!

Арам Халдян

Специально для OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/757/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

Интересно написано. А почему бы автору не раскрыть тему, затем перевели бы на несколько языков и распечатали бы в печатных изданиях Спюрка? Я считаю, что тема очень актуальная. Действительно, армяне еще не осознают важность и цену независимости и гос-ти. Одна из наглядных примеров государственности -- это вопрос признания геноцида. Если до независимости молодым отчаянным головам приходилось взрывать турецкие посольства, дабы привлечь внимание к вопросу армян, то с приходом независимости, все больше стран приняли резолюцию по геноциду армян. И ни каких взрывов или актов самосожжения.

Армяне без Армении -- жалкий и ничтожный народ. Пусть богатый, но жалкий, без права голоса. Армения без армян -- предмет для учебников по истории.

Но, как уже ранее и неоднократно было высказано, независимость сначала зарождается в умах. Пока у не будет независимого мышления, есессно и независимость будет неполноценная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неуверен, что Левон Тер-Петросян говоря о фальшивости категории национальной идеологии имел ввиду отсутсвие(фальшивость) национальных интересов. Скорее он имел ввиду нежелательность подмены национальных интересов национальной идеологией, я так думаю.

Интересная идея о коллективной (армянской) собственности на Арментел. Но против нее очень весомый аргумент - ментальный индивидуализм армян.

Думаю проблема не в отсутствии у нас независимого мышления, а в распространенном у нас явлении - приоритете личных интересов над общественными (национальными) вплоть до полного их пренебрежения.

И здесь действительно встает вопрос идеологии, но не национальной, а общественно-направленной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скорее он имел ввиду нежелательность подмены национальных интересов национальной идеологией, я так думаю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаешь, трудно отвечать за ЛТП, но попробую, как бы от себя.

Можно так представить свои интересы, что "противная" сторона попробует (хотя бы) понять нас. А можно так заявить нечто, что даже у незаинтересованной стороны появится желание противоречить.

Может быть ЛТП хотел "смягчить" форму обсуждения Геноцида ? Но похоже, что он все же перемудрил.

Примерно также, как назвал сместивших его партией войны.

Коллективизм надо воспитывать, он на пустом месте не появляется. А он очень нужен, чтобы не потерять и эту государственность. Именно поэтому он должен быть во главе новой идеологии.

Независимое мышление должно учитывать влияние извне, но не руководствоваться им , верно ?

Для своего же блага отдать приоритет общему ?

Чтобы понять такое чаще всего нужно возвыситься над повседневной логикой. Которая показывает , что такие альтруисты не достигают успеха в нашем обществе.

Т.е. наше общество автоматически воспроизводит агрессивных, наглых и лживых эгоистов, на каждом шагу показывая их успех.

Чтобы переломить эту тенденцию, нужно разработать новую коллективно-ориентированную идеологию и всячески ее пропагандировать, я так думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересная и дельная статья. Одна из лучших по этому поводу. Апри Арам@. Хотя есть моменты с которыми я не согласен, но даже если бы полностью был бы не согласен, все равно статья отличная и главное независимая. Прочту еще раз внимательнее.

Пока что для меня спорными являются тезисы о несовместимсоти гражданского общества и нациоанального государства, причем сразу по нескольким вариантам для меня это спорно.

Например вариант А. Оба термина - гражданское общество и национальное государство - продукты индустриальной эпохи и французского просвещения. Вообще говоря они первоначально чуть ли не одно и тоже обозначают. Т.е. грубо говоря - власть народа, нации, вместо власти аристократии и монарха.

Вариант Б. Но Арам конечно не в этом смысле берет эти термины (хотя хотелось бы, чтобы возможность такой терминологической путаницы учитывалась бы автором :rolleyes: ). Он имеет противостояние некоего либерального и национального проектов. Мне кажется оно надуманно. И возможно даже не без цели (конечно не Арамом надуманно, а тем кому это надо было надумать). По моему тут ничего ничему не противостоит и не должно.

Что такое гражданское общество? Для меня это например Ереван периода Карабахского движения - самоуправляющееся и автономное общество. Если вообще под гражданским обществом понимать общество активных и творческих граждан, свободных в своих самопроявлениях, то по моему как раз оно не только не вредно для национального, но и могло бы стать для нас реальным потенциальным ресурсом заменяющим азерскую нефть. Активное общество - развивающееся национальное государство. Например, для меня Опенармения - гражданское общество именно в этом смысле. Ведь это чуть ли не единственное СМИ, где совершенно независимые авторы публикуют совершенно независимые статьи. Как и сделал Арам. А тот деревенский авторитаризм который сейчас у нас по моему как раз является тупиком для развития национальной жизни.

Более того. Я считаю, что гражданское общество, также как и ценности вроде свободы совести и т.д. не являются чем-то чуждым для армянской культуры. Если они сегодня кем-то используются в своих целях, это не значит же что нашим идеалом должен стать комсомол КП Азербайджана в лице тт. Р. Кочаряна и С. Саргсяна.

Например. Уже в движении 449-51 гг. были сформулированы важные принципы,согласно которым светская власть имеет власть над телами людей, но не имеет валсти над внутренним миром. Это и есть свобода совести в самом изначальном смысле слова. Как видим армяне были о ней освдомлены давно. Движения против царского указа о конфискации церковных земель в 1903, студенческая демонстрация 1965 в Ереване, 1988 - все это примеры гражданского общества. И все они сыграли не последнюю роль в нашей истории.

Но я конечно отвлекся от основй линии статьи.

Полностью поддерживаю мысль, что независимость - это прежде всего нематериальная составляющая. И поддерживаю идею Комитета! (Но ведь и это гражданское общество :yes: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

независимость является в первую очередь нематериальной категорией, и никто не может ограничивать независимое мышление человека

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная идея о коллективной (армянской) собственности на Арментел. Но против нее очень весомый аргумент - ментальный индивидуализм армян.

Слишком мелко господа.Если уж скидываться,то давайте уж скупим Газпром,а Дизак нам поможет(для чего мы его там держимс). :banned:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь за сплошной оффтоп, но столько интересных тем тут раскрылось, что жалко не поддержать.

Gentle,

Движения против царского указа о конфискации церковных земель в 1903...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фарс под названием "признание геноцида" в таком виде, в котором он происходит сейчас — нам вредит, и вредит жутко.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

///Пока что для меня спорными являются тезисы о несовместимсоти гражданского общества и нациоанального государства, причем сразу по нескольким вариантам для меня это спорно. ///

Gentle

Согласен с тобой.

В Гражданское общество мы можем вкласть любой смысл. все зависит от нас. Так что противоречия нету. Есть подмена понятии и искуственные противоречия которые нужно выявлять. именно это я пытался сделать хотя я не сказал это четко и внятно в статье.

кстати гражданское общество может и принять АЛМ-овский облик. ТК усердно строит гражданское общество которую он называет "полем добра"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

///Пока что для меня спорными являются тезисы о несовместимсоти гражданского общества и нациоанального государства, причем сразу по нескольким вариантам для меня это спорно. ///

Gentle

Согласен с тобой.

В Гражданское общество мы можем вкласть любой смысл. все зависит от нас. Так что противоречия нету. Есть подмена понятии и искуственные противоречия которые нужно выявлять. именно это я пытался сделать хотя я не сказал это четко и внятно в статье.

кстати гражданское общество может и принять АЛМ-овский облик. ТК усердно строит гражданское общество которую он называет "полем добра"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь за сплошной оффтоп, но столько интересных тем тут раскрылось, что жалко не поддержать.

Gentle,

Я думаю тут немалую роль сыграла сама церковь. Учитывая силу ее власти над народными умами в то время, церкви было нетрудно организовать такие акции неповиновения. Хочу сказать, что это движение не было таким уж стихийным.

А вот движение 1988 г., даже если и было инспирировано какими-то силами (будь то ЦРУ, КГБ или всемирный дашнако-масонский заговор), то все равно было стихийным. Потому что давление внутри общества накапливалось, дошло до критических величин и если бы не один толчок, так другой, привел бы к такому результату.

=========

Ara55, Arin-Berd

Не знаю, исходя из каких расчетов ЛТП заявил такое, но в одном с ним согласен: фарс под названием "признание геноцида" в таком виде, в котором он происходит сейчас — нам вредит, и вредит жутко. Это отдельная и очень большая тема для обсуждения, готов вступить в дискуссию по этому поводу и обосновать каждое свое слово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен: независимость прежде всего должна быть в мышлении.

Согласен также с идеей публичной приватизации госсобственности. Только очевидно, что это не так-то легко. В Армении пока нет соответсвующих рамок позволяющих нормально функционировать открытым АО. Во многих случаях все еще директор прибирает к рукам ОАО.

О несовместимости ГО и национального гос-ва. В статье я не заметил именно такого утверждения. Речь шла лишь о чем-то в роде "вектора развития". То, что ГО и чац. гос-во не одно и то же - очевидно, но это не означает, их взаимоисключаемость. Мое мнение: целью должна быть сильная Армения, сильное гос-во. Построение ГО для этого необходимо, но это не должно быть целью. ГО без сильного гос-ва легко может стать "добычей" для тех кто в состоянии хорошо заплатить. Гос-во - это больше чем групповой интерес.

ГО способствует стабилизации государства. Но сильное гос-во, даже только сильное ГО, всегда ограничивает свободу индивида, т.о. делая его слабее. А без сильных индивидов разваливается ГО, ослабляется гос-во. Важно существование механизмов поддерживающих динамическое равновесие этих сил. Исторически, да и сейчас, в Армении этого всегда не хватало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...