Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

СЧАСТЬЕ НА ШТЫКАХ


groul

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы услышать комментарии историков и вообще сведующих людей...

СЧАСТЬЕ НА ШТЫКАХ

Секретная борьба в большевистском руководстве по поводу «советизации» Закавказья

В марте 1920 года части Красной армии быстро продвигались на Северный Кавказ, громя деникинские войска, ослабленные мощными восстаниями в тылу. Главной целью большевиков был Грозный с его нефтяными промыслами. Даже небольшая задержка с захватом Грозного вызвала острое раздражение Ленина. 28 марта 1920 года он направил телеграмму Реввоенсовету Кавказского фронта, в которой отмечал:

"Нам до зарезу нужна нефть, обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и, наоборот, даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости..."

Одновременно в Москве рассматривались планы "советизации" Азербайджана и Грузии. 21 марта председатель Реввоенсовета Троцкий направил представителю Политбюро на Кавказе Сталину запрос:

"После овладения Новороссийском и Грозным предполагается взять у вас три стрелковые дивизии и три кавалерийские... Прошу ответить, считаете ли возможным при таких условиях немедленно вести операцию для овладения и удерживания Баку? Примите во внимание возможности поддержки Азербайджана Грузией". Орджоникидзе, Тухачевский и Иван Смилга

В тот же день Сталин телеграфировал в Москву:

"Остальными силами можно смело удерживать Бакинский район. Грузины не опасны, если обещаем нейтралитет".

Одновременно большевики заручились поддержкой лидера турецкого национального движения Мустафы Кемаля (Ататюрка). Весной 1920 года Кавказское бюро ЦК РКП(б) заключило договор с правительством Ататюрка: в обмен на помощь против англичан турецкие националисты согласились помочь Красной армии захватить "братский" Азербайджан.

"Руководитель национального движения в Турции Мустафа Кемаль-паша требует от Азербайджана пропуска советских войск к границам Турции для обороны их от английских нападений, - информировал представитель Кавбюро Орджоникидзе наркома иностранных дел РСФСР Чичерина. И тут же весьма прозрачно намекал: - Не исключена возможность бескровного нашего вхождения в Баку и объявления советским".

Продолжение тут:

http://www.hist.ru/kavbolsh.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...