Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Учебник по истории


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Вот уже обсуждаем .. обсуждаем? .. уже который по счёту учебник.

Но что мне непнятно - почему они не собраны в одну тему. Копию такой темы можно иметь и в разделе "Юмор".

А ДКашную копию всегда держать под рукой для поднятия настроения. .. а может и наоборот...

В любом случае - это уникаты в своём роде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 159
  • Создано
  • Последний ответ

теперь понятно как случилось что там перепутали швейцарский флаг с датским...

по таким учебникам учиться, не то что флаги, а все на свете перепутать можно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дав,

Не имеет смысла сравнивать античную или средневековую Армению с Азербайджаном XXI-го века.

...Тогда ведь интернета не было... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это еще что?

Помню как то кажись в Абхазском форуме прочитал что...........

.....до Колумба Арерику открили турки и "индейские племена" типа

Ак-пачи или Ирак-кез чисто тюркские, и индеек по англиск називают turkieys не из за схожости а потому что они и в самом деле тюркские пташки

....... и что все називают индейку turkiey и только армяне hndkahav да еще и русскые да и те только с времен Иоана Грозного до этого их тоже називали тюрчнаками но коварние армяане подкупили царя и тот переименовал птиц

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это его поддельник по бану.

Армениан сейчас на Дей Азе. :D :wow:

-объявление по стадиону

" В Команде Арарат" замена вместо юзера Армениан, ......."

А может его тут забанили за пользование двумя никами ? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представляю вашему вниманию ответ начальника отдела учебников и издательства Министерства образования Азербайджана Наджафа Наджафова...

( из серии "тухлые отмазки"

"Кор.:-хотелось бы коснуться качества издаваемых в нашей стране учебников. Помимо, мягко говоря, неудовлетворительного полиграфического оформления, нередко вызывают нарекания смысловые ошибки, хлипкий переплет и некачественная бумага. И это при том, что из госбюджета выделяются громадные суммы на издание качественных книг...

Н.Н.- В последнее время некоторые СМИ распространяют негативную информацию об учебниках. Пишущие эти материалы люди вообще не имеют представления об учебниках. Да, небольшие огрехи в учебниках имеются, и мы это принимаем.( да уж, ничего себе "небольшие"-Ной) Но ведь от них никто не застрахован! Например, кто-то возмущается, что в учебнике по русской литературе приведено произведение А.С.Пушкина “Евгений Онегин”, а нет “Дубровского”. Хотелось бы, чтобы газетные заметки такого рода писали профессионалы в своей области, или пусть соберутся и укажут на имеющиеся в том или ином учебном пособии ошибки. Поверьте, это будет для нас реальной помощью.(может и вправду ,соберемся?-Ной) Три-четыре года назад рядовой учитель истории из Саатлинского района прислал нам письмо, в котором привел 162 ошибки в только что выпущенном учебнике по истории. Мы немедленно собрали лучших педагогов по истории и вынесли указанные ошибки на их обсуждение. Так вот, выяснилось, что районный учитель был неправ в 122 случаях. Но мы приняли во внимание, что 40 ошибок все же имели место. Помимо этого, при составлении учебника необходимо учитывать уровень знаний школьников. К примеру, слишком усложненный учебник по математике может отбить охоту к изучению этого предмета у ученика со слабыми знаниями.(Ааа, вот теперь понятно, на кого рассчитаны были учебники-Ной) То же самое применимо и по отношению к учебнику по математике с легкими заданиями, которые будут просто неинтересны ученику с математическими способностями. Одним словом, составление учебников - это довольно сложный психолого-педагогический процесс, в котором полностью избежать ошибок просто невозможно."

(Гениальнейший довод, "начальника отдела" :lol: :lol: :lol: )

http://nashvek.media-az.com/education.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Неа Марга, он теперь чаи гоняет ... :D

А я теперь его буду гонятъ... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внимание! Следующая серия....

"АЗЕРБАЙДЖоН И ЕГО ТРЮКИ

У Мисира Марданова хватило наглости заявить журналистам, что критика школьных учебников носит клеветнический характер, а выпуск (именно выпуск, а не издание) национальных учебников является самым большим достижением Министерства образования.

Если наличие более двух тысяч орфографических ошибок (не говоря о научных, стилистических, смысловых, методических) в 7 просмотренных нами учебниках министр считает достижением, то мы продолжим свою экспертизу школьных учебников, чтобы у него было больше оснований гордиться ими.

В учебнике "История Азербайджана" для 11-го класса в главе 15.Азербайджан в начале III тысячилетия на стр. 227 даже специально отмечается, что "… Впервые в истории независимой государственности были высококачественно изданы и переданы в пользование учеников, предназначенные для 5-11 классов учебники "Всемирная история", написанные со стороны азербайджанских историков-ученых, методистов и передовых учителей школ". Вступать в третье тысячилетие с тысячами ошибок в учебниках и гордиться этим - значит вести целенаправленную политику оболванивания подрастающего поколения. Обратите внимание на фразу - "учебники, написанные со стороны историков". Поэтому они у вас и такие, что пишутся со стороны (непонятно только какой), а не учеными. Тут же, на стр.227, предлагают ответить на "скромный" вопрос: "Оцените превосходства учебников Всемирная история для 5-11 классов". Оценить превосходства учебника "История Азербайджана" для 11-го класса мы и попытаемся.

Первое же "превосходство", которое не бросается, а лезет в глаза - множество ошибок. Какими же равнодушными, безответственными, слепыми должны быть авторы, рецензенты, переводчики, редакторы, члены методического совета министерства, чтобы в учебнике "История Азербайджана" допускать ошибки, вызывающие то ли смех, то ли слезы. Азербайджан, в любви к которому они божатся и клянутся, то превращается в Азербайджон, а то и в Азербайджван (в зависимости от симпатий), азербайджанские тюрки превратились в трюки; у нас министир Ипостранных дел (хорошо, что не другую букву перепутали), Нахчыванская автопомная республика, свой нациоанальный сектор в море, в городах подстрогнны предирития и т.п. Перечислять все ошибки (а их не меньше 500) нет сил.

Интересный факт: Глава 13. Азербайджанская Республика (с 1991 года по наши дни, т.е. годы правления Г.Алиева и И.Алиева) представлена в такой безобразной форме, как будто никто ее не читал - ни авторы, ни рецензенты. Судите сами:

Стр.231. Проведенная ПАСЕ 24 сентября 2001 г. осеиняя встреч была успешной для азербайджанскоцй дипломатии. На этом собрани был принят еще один вашный документ удостоверяющий территориальную целостность Азербайджан. Значение этого документа и втом, что он является международным правовым документом об оправдывающим применение любых средств в освобождение захвагенных территорий. ( А может, и на английском языке документы готовят в таком же безобразном виде, и поэтому европейцы не понимают нас?).

Стр.231. - "Одним из достижений Азербайджанских парламентариев в Совете Европы является единогласное избрание Ильхама Алиева витсе-президентом ПАСЕ и чином Бюро организации на январской сессии ПАСЕ 2003 г. Ильхам Алиев был первым политиком в истории Азербайджанской государственности избранным руководящие органы такой авторитетной" (Так уважает Марданов своего президента?)

Там же. - "Ильхам Алиев неоднократно делал заявления агрессо об агрессорской, террорыстической Армении, разоблачал ес сущности незаконное исполоваше наркотических вществ на территории Нагорного Карабаха…"

Стр.232. "Именно благодаря ее непремеримой позиции (речь идет об Г.Алиеве), ходе переговоров в Ки-Уесте Государственный департамент США хот и с опозданием признал Армению, как государство - агрессор" (лушче позна чем никакда).

Стр.233. "Успешные аги во внешней политике Азербайджанского государства подияло на качественно…" (там, где аги и подияло, там качества не может быть)

Стр.234. "Проведение 24 августа 2001 в Бакинской небе показательного полета в Бакинском неме отборных полков эскадрильи "Тюрк улдузлары" Военно Воздушных сил Турцецкой республики…" (С третьей попытки наверняка удалось бы правильно написать бакинское небо, а с Турцецкой республикой придется трудно - вариантов много).

Стр.234. - …договор "О севместной борьбе против терроризма, организавонной преступности…" (авторы специально написали организавонной, чтобы выглядеть как образовонные).

АВТОпОМНЫЙ НАХЧЫВАН

Некоторые вопросы в учебнике носят риторический характер, например: "Азербайджанская ССР перестроила свою экономику в соответствии с требованиями военного времени" (речь идет о Великой Отечественной Войне). Могла бы она не сделать этого?

Некоторые вопросы повторяются, например, на стр. 191: "Почему день 15 июня вошел в нашу историю как "День спасения"? Там же: "Под каким названием и почему дата 15 июня осталась в истории".

Есть неточности, например, орден "Красной звезды" превратили в медаль (стр.99), неожиданности - на стр.56 без каких-либо ссылок на текст почему-то изображен индийский воин - сипахи. Имеются откровенные фальсификации: "Постепенно терявшие опору в народных массах правящие круги, остерегаясь роста влияния Г.Алиева, стремились помешать его созидательной работе в Нахчыванской Автономной Республике. Была прекращена подача электроэнергии в Нахчыванскую АР, прервано железнодорожное сообщение Баку-Нахчыван. Вокруг Нахчыванской АР создалась блокада" (стр.189).

Актуальным показался и вопрос на стр.63: Как вы думаете, имела ли первая Конституция (1921) Азербайджанской ССР какое-либо значение для нашего народа? Ответ на него однозначен: если написанное в Конституции носит лишь декларативный характер, она не имеет значения для народа ни тогда, ни сейчас.

Кстати, Конституцию Азербайджана изучают в 9-м классе по учебнику "Основы Конституции Азербайджанской республики" (авторы - И.Исмайлов и М.Амиров). Судя по написанному авторами обращению к учащимся 9-х классов, они напоминают эстрадный дуэт: один из двоих "веселый", другой - "серьезный". Посудите сами.

Обращение начинает "веселый": "Юный друг! Каждый, познающий себя, ищет ответа на нелегкий вопрос - кто я? Молодой друг, ты без труда найдешь ответ на этот вопрос, потому что принадлежишь к древнему азербайджанскому народу…" [/b]( :lol: :lol: :lol: Простите, не удержался_ Ной)Представляете, для ответа на этот нелегкий вопрос остальные будут голову ломать, а нашему юному другу и думать не надо, ведь он принадлежит к азербайджанскому народу. Далее "весельчак" говорит: "Но свобода и независимость нелегко дались азербайджанскому народу…" и буквально через предложение: "… достигнуть независимости было не так-то трудно, однако сохранить ее оказалось нелегко" (дети так и останутся в неведении, трудно или легко досталась нам независимость). Далее опять - "… юный друг, ты - будущее нашей республики. Дорогой друг, в твоих руках наш флаг" и т.д. Да, еще он отмечает, что "каждый человек должен внести посильный вклад", только не говорит куда. "Серьезному" надоедает эта болтовня, и он вступает в разговор, обращаясь к учащимся на "вы" и серьезно рассказывая о содержании учебника: "Представляемый нами учебник предназначен для изучения вами такого важного предмета, как "Основы Конституции Азербайджанской Республики". "Веселый", не выдержав столь серьезных речей, через несколько абзацев вновь встревает со словами: "Молодой друг! Желаем тебе успехов на этом пути!" После чего "серьезный" уже до конца по полной программе бубнит: "Дорогие друзья! Учитывая место и роль Конституции…" и т.д.

Мне кажется, именно "веселый" может сказать такое (стр.83): "И, наконец, 18-летний юноша становится полноправным гражданином своей страны. Родина, обращаясь к нему, говорит: - Молодой друг! Ты уже не ребенок, ты мужчина (или женщина) (!!!) и несешь ответственность не только за себя …". Не знала, что у наших юношей свободный выбор - быть мужчиной или женщиной. На стр.129 "веселый" надеется, что Конституция будет долговечной и стабильной (наверное, он думает, что и в Конституции бывают дестабилизирующие элементы). Там же он радостно заявляет, что "Азербайджану повезло, что во главе его стоит такой опытный, высокоинтеллектуальный, способный политик".

Да, везучий мы народ, а еще больше - терпеливый, если терпим безобразия, вытворяемые министерством такого образования.

МАРЬЯМ ГЮНЕШЛИ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

похоже на плохой транслит.

"Юный друг! Каждый, познающий себя, ищет ответа на нелегкий вопрос - кто я? Молодой друг, ты без труда найдешь ответ на этот вопрос, потому что принадлежишь к древнему азербайджанскому народу

И это тоже? :blink:

А вообще мне больше понравились ... "захваГенные территории".... находящиеся под контролем "сепараГенных сил" и осуществленные "дашнакоГенными армянами"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...