Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Военно-политический баланс сил

groul

Рекомендованные сообщения

ВМС...

честное слово,я думаю что мы оба с Вами хотим чтобы это все наконец закончилось...неужели Вы верите в эффективность военного пути у нас в регионе?....здесь же намного все глубже чем к примеру конфликты скажем Германии и России,где действительно можно было повоевав,разойтись,зализать раны,а потом даже по прошествии лет членствовать в одних организациях и улыбаться друг другу...

я не хочу сказать что война как таковая вообще не является средством для решения проблем...но по моему - смотря где...не вижу потенциала прекратить раз и навсегда наши распри...к тому же заявления о ней попахивают просто популистикой - не по причине реальности воплощения(хотя это тоже интересный вопрос),а именно по причине безрезультатности как средства...

также хочу добавить что именно война является самым простым,легким решением,несмотря на негатив который несет в себе...и в то же время остается самым недейственным способом...

я конечно же не пытаюсь переубедить...это всего лишь мое видение..но и убедительных "за" я просто не вижу...стараюсь практически мыслить - без чувств :)

• Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• VMS

VMS 17 публикаций

• Ardani

Ardani 8 публикаций

• ZIDANE

ZIDANE 8 публикаций

• Noi

Noi 7 публикаций

Уважаемый, Noi

Вопрос не в том, что с той и сдругой стороны слышится военная бравада. Это нормальное явление для сторон находящихся в состоянии прекращения войны. Ничего необычного тут нету. Военные с этой стороны будут клястся в разгроме той стороны, а военные той стороны клястся в разгроме этой стороны.

Просто и та и другая сторона видят в войне возможность окончательного решения вопроса. Армения в качестве возможности добить Азербайджан, а Азербайджан в качестве возможности взять реванш и получить более лучшие позиции для переговоров(если не удастся полностью освободить оккупированные территории).

Хотя надо отметить, что новая война менее необходима Армении.

4apaev

честное слово,я думаю что мы оба с Вами хотим чтобы это все наконец закончилось...неужели Вы верите в эффективность военного пути у нас в регионе?....
Изменено пользователем VMS (история изменений)

ВМС..

другая фаза - это как я понимаю то что теперь козыри будут в руках у Аз-на..а потом у Армении..а потом у Аз-на...и между этими распределениями - тысячи смертей и прочие "прелести"....а нам бы подразвиться как нибудь - хорошая жизнь и прочие прелести без кавычек...не вижу "за" ,ВМС, - хоть убейте..

ВМС,это не уличная драка...после нее ,часто, соперники начинают уважать друг друга и продолжают действовать вместе...но там другой басис,другие предпосылки и причины...я прошу прощения ,если сутрировал в этом последнем сравнении - но мне иногда кажется ,что проскакивают попытки применить именно эти принципы к анонсируемому реваншу...и пусть это прозвучит крамольно - попытки подставить под это черту патриотизма являются ни чем иным как дорогой к развалу...

4apaev

Возможно, что Вы и правы.

Конечно нашим странам нужно спокойное развитие. Только вот карабахская проблема мешает.

Все дело в том, что гордиев узел можно только разрубить, развязать его еще никому не удавалось.

Все дело в том, что гордиев узел можно только разрубить, развязать его еще никому не удавалось.
Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)

Опять "рубить", ну что за логика.... я не понимаю, рубить тоже пробовали в 92-94 годах и в начале 20-го века и что ?

Не, НКР это твердый орешек.

Уважаемый, Noi

Вопрос не в том, что с той и сдругой стороны слышится военная бравада. Это нормальное явление для сторон находящихся в состоянии прекращения войны. Ничего необычного тут нету. Военные с этой стороны будут клястся в разгроме той стороны, а военные той стороны клястся в разгроме этой стороны.

Просто и та и другая сторона видят в войне возможность окончательного решения вопроса. Армения в качестве возможности добить Азербайджан, а Азербайджан в качестве возможности взять реванш и получить более лучшие позиции для переговоров(если не удастся полностью освободить оккупированные территории).

Хотя надо отметить, что новая война менее необходима Армении.

ВМС, думаю в выделенном и кроется ошибочный стержневой посыл....Армения не видит и не может видеть по определению в войне -возможность окончательного решения.

Изменено пользователем Noi (история изменений)

Уважаемый, Noi

Армения не видит и не может видеть по определению в войне -возможность окончательного решения.

Уважаемый, Noi

Можете пояснить почему Вы так считаете?

Или Вы считаете, что в случае новой войны и новых убедительных побед, для Армении ничего не изменится?

ВМС, дорогой, я думаю Вы и сами прекрасно понимаете, что для руководства Карабаха и Армении очевидно, что военная фаза конфликта ( которая уже позади) решила лишь одну важную задачу -отстояло жизнь ,свободу и безопасность карабахцев. Для окончательного же решения нужны совсем иные методы. Ни Карабах ,ни Армения не заинтересованы в новой войне, что не отменяет разумеется необходимости готовности к ней и возможном улучшении своих позиций ( исключительно политико-дипломатических)

Кстати, ВМС....предлагаю весьма интересный материал от Казимирова..как раз по теме...

"На самом деле дилемма "мир или война" ложна - разумной альтернативы мирному решению конфликта просто нет. И не только в силу гуманных ориентиров, а по упрямым законам логики, по раскладу сил в регионе, не слишком благоприятному для авантюр. Реальное соотношение сил ещё долго не сулит быстрого успеха, а затяжная война убийственна. Её глашатаям не видать виртуальной победы. Даже весьма сомнительный успех лишь передал бы эстафету противоборства иным поколениям. Те, кто то и дело кличет легковерных к бою, не столь наивны, чтобы не понимать этого.

Не будем говорить о неизбежном множестве жертв и беженцев, материальных потерь - воителей этим не пронять. Но разве они не видят, что однозначно против вооруженного конфликта все: Россия, США, Франция, Евросоюз, СНГ, Совет Европы, ПАСЕ, НАТО, многие представители разных стран и международных организаций? Какому давлению подвергнется инициатор войны, ещё ничего так и не добившись? Вместо победы - фиаско!

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден намекнул на исключение из Совета Европы за попытку решить карабахскую проблему силой. В Азербайджане это сочли угрозой в свой адрес, забыв, кто больше угрожает. Вступая в СЕ, Азербайджан и Армения обязались решить этот конфликт мирным путём, но Баку много лет стращает всех войной. Что ж, отношение к принятым обязательствам - "лакмусовая бумажка" состоятельности государства и его руководителей.

Чего только не жаждет воображение! То там раскручивают идею "гуманитарной" операции, то "контртеррористической", то блицкрига (скопировать бы разгром хорватами Сербской Краины!), то хотя бы короткой "встряски" боями. То вдруг хватились, как бы армяне не ударили на опережение. Фантазии многообразны, а суть одна - силовой реванш.

В Баку непозволительно быстро забыли горький опыт 1992-94 гг. Много говоря об оккупации своих земель, там так и не желают разобраться, как она возникла? Более того, это запретная тема, табу. А суть в том, что руководители Азербайджана годами пытались решить всё силой, уходили от прекращения военных действий, несколько раз срывали его. Помню сцену нашей беседы с Гейдаром Алиевым 20 июля 1993 г., его срывающийся крик "Задавим армян!". Отказ внять голосу разума и остановиться привел к потере 7 районов. А теперь снова вещают: всё отвоюем, мол, "любой ценой".Призывы к реваншу вряд ли сработают (не они побудят армян оставить "зону безопасности" вокруг НК; они не обеспечат Азербайджану поддержку извне, скорее совсем наоборот). Но не стоит списывать их на то, что это, мол, лишь для внутреннего потребления, что всё равно на это нет сил и т. п. Трубадуры войны не только обманывают свой народ, сеют вражду и уродуют психику новых поколений, но уже несколько лет усугублением недоверия тормозят переход к решению спорных проблем, затягивают урегулирование.

Взвинчиванию напряжённости служат также инциденты и жертвы на линии соприкосновения. Армяне твердят, что готовы выполнять соглашение между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом от 6 февраля 1995 г., нацеленное на улаживание инцидентов и снижение потерь. Однако Баку и не выполняет соглашения, и отмалчивается. Как и ОБСЕ. Если та не печётся, чтобы её одно-единственное соглашение по Карабаху выполнялось, то периодические мониторинги, как показали март и апрель с.г., не спасут от новых жертв и осложнений.

Заслуживает осуждения и гонка вооружений, открыто культивируемая лично президентом Ильхамом Алиевым. И тут можно лишь удивляться молчаливости ОБСЕ.

Вся эта триада проблем - искусственные нагромождения правящих элит на пути к соглашениям, поскольку даже взаимные уступки для них небезопасны. Уход от соглашений - страховка элитой своих кресел за счёт обоих народов. Внутриполитические расклады побуждают её оберегать свои интересы показным экстремальным патриотизмом и демонизацией внешнего врага.

Продолжая поиски мира в Карабахе, важно реалистически выделить первоочередную задачу 2006 года - похоронить всю триаду, всю юродивость помыслов военного решения конфликта, приведших лишь к окостенению недоверия. Без этого не продвинуться дальше.

Взявшись разрешить конфликт мирно, ОБСЕ должна действовать чётче, не стесняясь противостоять всему, что мешает её миротворческой миссии: не проходить мимо угроз официальных лиц и воспевания ими гонки вооружений, мимо кровопролития на линии соприкосновения.

Без избавления от культа силы и фантома войны даже прогресс на переговорах был бы зыбок. А обоим народам давно нужен прорыв к миру. Хотя бы в 2009-10 гг.! Иначе толочь воду в ступе придётся ещё неизвестно сколько лет.

ВЛАДИМИР КАЗИМИРОВ"

Весьма недурно,скажу я Вам.... :hm:

Изменено пользователем Noi (история изменений)

Noi, спасибо за материал.

Интересная статья.

Хотя у Казимирова как всегда - азербайджанцы плохие.

Не мешало бы добавить в статью немножко объективности.

Изменено пользователем VMS (история изменений)

Уважаемый, Noi

Можете пояснить почему Вы так считаете?

Или Вы считаете, что в случае новой войны и новых убедительных побед, для Армении ничего не изменится?

Уважаемый ВМС.

Не думаю,что что -либо кардинально изменится как для Армении,так м для Азербайджана.

Допустим,что успех оказался на стороне армян и Азербайджан потерял ещё 10 процентов территории.Поймите это не драка во дворе,где можно один на один.

Сразу же будут вовлечены многие страны и международные организации,которые будут призывать стороны к прекращению огня и опять как и 12 лет назад будет подписано прекращение огня ,а не капитуляция Азербайджана,даже если Армения будет настаивать на капитуляции.

Естественно поражение Азербайджана приведёт к смене власти.

Немного очухавшись,в Азербайджане опять начнут трубить об агрессии армян,об оккупации 30 процентов и 2 млн. беженцах.Будут проклинать бывший режим Алиевых,говорить,что они всё продали и предали и что азербайджанский народ не смирится с потерей.Причём никто и не вспомнит,что войну начал Азербайджан,а будут пудрить мозги своим,что армяне планомерно осуществляют захват территорий Азербайджана под кодовым названием "Шаг к Великой Армении".Вообщем та же риторика ,что и сегодня.

"За последние 11 лет нашу армию строили, вооружали и кормили так, как этого хотел С. Абиев. Все в этой армии существует для Абиева и функционирует по-абиевски: и система казнокрадства, доведенная до совершенства, и система мздоимства, отработанная годами, и система закупок и ремонта вооружений, основанная на "шапках" и "откатах". И если парламентарии думают, что с принятием военной доктрины удастся реформировать армию, то глубоко ошибаются: ее надо строить заново. Необходимо не только реорганизовать принципы мобилизации и комплектования, систему боевой подготовки ВС, методику оценки офицерского, сержантского состава и их продвижения по служебной лестнице, но и изменить сам дух национальной армии."

ДЖАН-МИРЗА МИРЗОЕВ

voenmor1@rambler.ru

ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВ

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...