Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Производители лекарств выдумывают болезни в погоне

Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Производители лекарств выдумывают болезни в погоне за прибылью

Производители лекарств систематически придумывают болезни, чтобы продать больше своей продукции, превращая здоровых людей в пациентов и создавая риск для многих из них. Об этом говорится сегодня в тематическом номере одного из ведущих медицинских журналов.

Практика «торговли болезнями», принятая фармацевтической отраслью, пропагандирует несуществующие болезни или преувеличивает серьезность мелких недомоганий ради прибыли. Об этом пишут авторы статей в журнале Public Library of Science Medicine.

В номере, вышедшем под редакцией Дэвида Генри из Университета Ньюкасла в Австралии и австралийского журналиста Рэя Мойнихэна, говорится, что такие состояния, как женская сексуальная дисфункция, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), синдром «беспокойных ног» пропагандируют компании, стремящиеся продать больше лекарств.

Другие мелкие проблемы, являющиеся элементом нормальной жизни, такие как симптомы менопаузы, тоже подвергаются все большей «медикаментизации», а такие факторы риска, как высокий уровень холестерина и остеопороз, представляют как заболевания.

«Торговля болезнями превращает здоровых людей в пациентов, тратит впустую ценные ресурсы и является причиной ятрогенных (порожденных лечением) расстройств, – утверждают авторы. – Как и маркетинговые стратегии, стоящие за ней, торговля болезнями представляет глобальную проблему для тех, кого интересует общественное здоровье, и требует глобального ответа».

Врачи, пациенты и группы поддержки должны осознать тактику, принятую фармацевтическими компаниями; необходимы дальнейшие исследования того, как проявляются эти состояния, продолжают они.

Акции, просвещающие по поводу заболеваний, нередко финансируются фармацевтическими компаниями и «чаще направлены на продажу препаратов, а не на просвещение по поводу профилактики заболеваний или сохранения здоровья», утверждают они.

Среди недомоганий, о которых говорится в журнале, – расстройства сексуальной функции у мужчин и женщин. Распространенность женской сексуальной дисфункции, говорится в одной из статей, сильно преувеличена ради создания нового рынка лекарств, тогда как производители таких препаратов от импотенции, как виагра и циалис, представляют их как препараты образа жизни, усиливающие сексуальную мощь здоровых мужчин.

Обычную застенчивость называют расстройством социальной тревожности и лечат антидепрессантами, а недавно определенные расстройства вроде «синдрома беспокойных ног» – постоянной потребности двигать ногой – представляют гораздо более распространенными, чем они есть.

Ричард Лей из Ассоциации британской фармацевтической промышленности отверг эти обвинения, отметив, что в Британии существуют механизмы защиты от торговли болезнями. Критика, заявил он, направлена против таких стран, как США, где фармацевтические компании могут обращать свою рекламу непосредственно в адрес пациентов.

«Фармацевтическим компаниям запрещено обращаться к пациентам напрямую, и мы не выдумываем болезни», – сказал он.

«Мы предоставляем информацию о том, что существуют препараты, помогающие при определенных состояниях, но решение о том, годятся ли они в конкретных случаях, остается за медиками».

«Лучшей защитой является то, что решение принимает врач, знающий продукт и особенности пациента».

Обман или лечение?

Менопауза

Симптомы: приливы жара, потливость по ночам и потеря либидо.

Критика: медикаментозное лечение как недуга того, что является нормальным этапом жизни.

Синдром раздраженного кишечника

Симптомы: запор, спазмы и понос.

Критика: фармацевтические компании представляют синдром как серьезное заболевание, требующее лечения, тогда как обычно это мелкая проблема.

Сексуальная дисфункция

Симптомы: импотенция у мужчин, потеря либидо или слабая возбудимость у женщин.

Критика: такие препараты, как виагра, представляют не только как средства лечения реальных проблем с эрекцией, но и как препараты, улучшающие качество жизни.

Остеопороз

Симптомы: истончение костей, особенно у женщин в период менопаузы.

Критика: изображается как болезнь, хотя на самом деле является фактором, увеличивающим риск переломов.

Беспокойные ноги

Симптомы: желание двигать ногами из-за неприятных ощущений, часто по ночам.

Критика: сравнительно редкий недуг представляется в СМИ как распространенный и требующий лечения.

// The Times (Inopressa.ru)

http://www.rosbalt.ru/2006/04/11/250194.html

• Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ

А разве остеопороз не болезнь? Ну, да, может это следствие, но все-таки болезнь же, страдают же люди из-за этого и еще как. :(

В остальном согласна, ужс.

• OpenArmenia Club

Оч интересно, а еще есть такое понятие как преднамеренное залечивание от тех болезней, которых нет или есть только первые симптомы, с целью получения дополнительных денег. И это практикуется не только в частных клиниках, а даже в гос. учреждениях.

Вообще наша система здравоохранения просто возмутительна.

Хотите быть здоровы - не попадайте в руки медиков, это я вам как врач говорю :sharik:

расстройство социальной тревожности???

Блин.. я же застенчивый.. мне лечиться надо... :(

:lol:

а еще у меня иногда бывает Синдром раздраженного кишечника.

он вместе со мной раздражается...

но я его лечу расстройством социальной тревожности

А еще у меня бывают Беспокойные ноги.

от тряски формируется синдром раздражённого кишечник, что я и лечу расстройством социальной тревожности

• OpenArmenia Club
А еще у меня бывают Беспокойные ноги.

от тряски формируется синдром раздражённого кишечник, что я и лечу расстройством социальной тревожности

Менопазуа...например я принимаю это сотояние как болезненнй процесс, все те симптомы,которые ухудшают общее настроение в силу физиологических проявлений на организм (годами):приливы, жар, судороги, головокружение, и многое другое, в принципе все эти симптомы провоцируют инсульт, инфаркт..

Поэтому можно просто снизить риск и дать организму постепенной адаптации к такому состоянию...использовать гомеопатические препараты,которые абсолютно безвредны для организма..."Климаксан", "Климактаплан"....

• OpenArmenia Club
Менопазуа...например я принимаю это сотояние как болезненнй процесс, все те симптомы,которые ухудшают общее настроение в силу физиологических проявлений на организм (годами):приливы, жар, судороги, головокружение, и многое другое, в принципе все эти симптомы провоцируют инсульт, инфаркт..

Поэтому можно просто снизить риск и дать организму постепенной адаптации к такому состоянию...использовать гомеопатические препараты,которые абсолютно безвредны для организма..."Климаксан", "Климактаплан"....

• OpenArmenia Club

Где же Вы доктор работаете, если не секрет?

• OpenArmenia Club
А стоит ли учиться, если уже сейчас с таким скептиком относитесь к медицине?  :flower:

во всех развитых странах во время менопаузы назначают заместительную гормонотерапию как раз чтобы снизить проявление неприятных симптомов и уменьшить риск возможных последствий, но саму менопаузу нельзя назвать болезнью. Это все равно что считать болезнью старость - хотя есть и такое течение в науке - или сон

Вот :sharik:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...