Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Эксперты или разжигатели войны?


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Эксперты или разжигатели войны?

Азербайджан рад любым защитникам

"Халатность в решении общенациональных проблем возглавляет список наших недостатков, из-за которых мы ну уж никак не можем показать армянам "свой угол" за пределами Южного Кавказа", - вы конечно, уже догадались, что это цитата из азербайджанских СМИ. И это еще самое «корректное» по форме высказывание. Не стоить приводить цитаты худшего свойства, все это не новость. Азербайджанские СМИ наводнены милитаристской риторикой, которую президент Азербайджана называет "пропагандой". Таким образом, методично осуществляется долгосрочная программа информационной войны. Осудить воинственную истерию азербайджанских СМИ, направленную против Армении и Нагорного Карабаха, призывают уже много лет, многие политики в мире.

Армяне – это фактор, мешающий азербайджанцам "жить, творить и побеждать". Армяне АРА, диаспоры и НКР, вместе взятые – угроза национальной безопасности Азербайджана, по мнению азербайджанских СМИ, которые суть трансляторы официальной политики, даже если они "оппозиционные". На днях, последние бросились с восторгом цитировать выдержки из статьи австрийского эксперта Мартина Малека. Чем же эксперт так угодил азербайджанцам? Ответ прост – своим хоть и скромным, но интересным вкладом в «демонизацию» НКР.

В своей статье, напечатанной в венском аналитическом журнале, он заявил, что «нефтяные объекты Баку находятся в опасности. Размещенные на территории Hагорного Карабаха ракетные установки типа «Скад-B» направлены прямо на них». По его словам, эти ракеты были переданы Армении Россией еще в 1993 г., и "если возобновятся военные действия в зоне конфликта, не исключено, что армянская сторона использует их", - отметил Малек. Комментарии излишни. Неискушенный читатель может подумать, что Азербайджан вооружениями такого рода не обладает или, что его ракетные установки нацелены, скажем, на Турцию либо США или ту же Австрию...

Кто такой этот прозорливый Малек, увидивший то, чего "не заметили" военные эксперты НАТО и США? Он не просто эксперт, он эксперт по конфликтам, представитель Венского Института исследования мира и конфликтов. Малек часто бывает в Ереване, участвовал в конференциях армянский НПО, преподавал в Летней Школе по конфликтологии для преподавателей и представителей неправительственных организаций, организованной Российско-Армянским университеоме (при финансовой поддержке фонда Сороса). Занятия Летней Школы, были посвящены теме "Трансформация конфликтов на Южном Кавказе". Слушатель Школы, политолог Далила Пилия, преподаватель Абхазского Государственного Университета, весьма впечатлилась «познаниями» доктора Малека: "Беседуя с экспертами, я поняла, что они мало знают об Абхазии...Например, австрийский эксперт, Мартин Малек, хотя и неоднократно бывал на Кавказе, был удивлён, что в грузино-абхазском конфликте нет никаких религиозных противостояний".

Ну и что, зато М. Малек все знает об армянских ракетах и угрозам нефтяным объектам Азербайджана. И главное, собирается вновь и вновь, - надо полагать, в рамках своей самозванной "миротворческой" (конфликтогенной, точнее) деятельности - бывать в Ереване в качестве эксперта. Как сообщали РИА "Новости" , он будет гостем на конференции "Южный Кавказ как часть Расширенной Европы" в конце сентября, в которой примут также участие вице-спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян, заместитель главы МИД Рубен Шугарян, личный советник спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Харри Камарайнен, глава отделения конфликтологии и миграции Бакинского института мира и демократии Ариф Юнусов, а также азербайджанский эксперт (вернее, журналист) Заур Расулзаде - тот самый, который в своей статье "ХОЧЕШЬ МИРА - ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ - Есть ли у Азербайджана другой выход?" опубликованной в бакинской газете «Новое время» тоже с видимым удовольствием цитирует Малека: "австрийский политолог Мартин Малек напоминает, что у армян есть еще ракеты "Скад". По его словам, нацелены эти ракеты на нефтепроводы, проходящие по территории Азербайджана. Вот почему Запад никогда не согласится на возобновление военных действий. И вот почему боевые операции, несмотря на взаимные угрозы, пока не начинаются. Стороны сдерживаются, понимая, что война - это последний, крайний выход... Но есть ли у Азербайджана иной выход? Вчера - Карабах, сегодня - Нахчыван, а что завтра? Весь Азербайджан? Так не пора ли остановить армянскую агрессию?".

То, что азербайджанцы ищут в Австрии защитников и находят их, где-то понятно. Не то что Австрия недоброжелательно настроена к Армении и НКР, просто там довольно успешно работают турецкие и азербайджанские пропагандисты, а Армения несколько пассивна. Также напомним, что Австрия в качестве бывшего союзника Турции, пока на официальном уровне не признала факт Геноцида армян. То и дело в азербайджанской прессе попадаются материалы, где с воодушевлением цитируются антиармянские высказывания тех или иных австрийских экспертов. Не так давно, бакинские газеты с пиететом писали о "европейце, представляющем Азербайджан в Европе", - австрийском "профессоре" Эрихе Файгле.

В 80-х гг. Файгл издал книгу об "армянских террористах", в которой с турецких позиций изложены некоторые исторические события. Книга эта не удостоилась внимания специалистов. Называя Геноцид армян "дымовой завесой", он утверждает, что армяне сумели расположить мировое общественное мнение в свою пользу благодаря "безграничным финансовым возможностям" и, говоря во всеуслышание о своей трагедии, пытаются отвлечь внимание общества от своих преступлений, совершенных в Ходжалу и других населенных пунктах Азербайджана. И вот он, австрийский историк, вынужден бороться за признание "геноцида" Ходжалу. Эрих Файгл, говоря о якобы попранных правах Азербайджана, всюду говорит от первого лица. Приведем лишь один пример: "Мы должны демонстрировать миру, что события, происходящие в Карабахе и на прилегающих территориях, - это одна целая ужасная трагедия, и эта трагедия длится по сей день, актуальна, мы живем сегодня с этой трагедией".

Более того, чтобы сделать приятное азербайджанцам, этот историк обнаружил множество сходных черт между австрийским и азербайджанским народами. Почетный доктор НАН РА, историк Артем Огаджанян, всю жизнь работающий в Европе, не понаслышке знаком с научной средой Автрии. В интервью газете "Голос Армении" он уже говорил, что Файгл не пользуется никаким авторитетом у себя на родине; он, вопреки утверждениям, не историк и не работает в университете. Его амбиции как историка, распространяются лишь на его по сути, антиармянскую пропаганду.

То, что Файглы и Малеки способствующие демонизации армян, полезны и приятны Баку, понятно. Но чем тот же Малек интересен нам, армянам и почему мы его так привечаем? Надо слушать различные точки зрения, скажут нам? Плюрализм, различные взгляды на проблему, аналитические выкладки...Но, будем реалистами - мнения Малека, распространяемые по каналам СМИ – это вовсе не свидетельство объективизма, наличия различного подхода к проблемам, научного анализа а неприкрытая антиармянская пропаганда. В условиях информационной войны, которую наращивает Азербайджан, по меньшей мере наивно не видеть этого.

А с Австрией надо работать и нам, а не оставлять все на откуп Азербайджану. Наш лоббистские организации пока не осознают, кажется, опасности формирования стойкого антиармянского понимания современной истории и политики, в отдельно взятой европейской стране. К тому же, в Вене хранятся около тысяч османских источников (их в 1923 году подарил Австрии один из видных младотурок), из которых можно многое почерпнуть относительно спланированности на государственном уровне, Геноцида армян в Османской империи. Чтобы ознакомиться с их содержанием , говорит Артем Огаджанян, требуются солидные суммы и как минимум, несколько месяцев работы...

Шушан Хатламаджян

Институт гражданского общества и регионального развития

Специально для OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/730/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...