Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

"Газпром" приобрел и то и другое...

Рекомендованные сообщения

ОАО "Газпром" и Правительство Республики Армения подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения.

Как говорится в официальном пресс-релизе газового монополиста, документом предусмотрено приобретение ЗАО "АрмРосгазпром" у Правительства Республики Армения строящегося 40-километрового участка газопровода Иран-Армения и пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5). Также в соответствии с Соглашением Правительство Республики Армения обязуется предоставить ЗАО "АрмРосгазпром" функции заказчика строительства второго участка газопровода Иран-Армения протяженностью около 197 км.

Предварительные договоры купли-продажи должны быть заключены до 14 апреля 2006 года, а окончательный переход права собственности на указанные объекты должен быть осуществлен до 1 января 2007 года.

Для обеспечения эффективной переработки природного газа в электроэнергию стороны объединят усилия по восстановлению и созданию технологически единого имущественного комплекса Раздан-5 с единым центром управления, а также по строительству газо-турбинной установки электрической мощностью до 140 МВт. Дальнейшая эксплуатация данных объектов позволит снизить топливные затраты на производство электроэнергии. В Соглашении зафиксирована возможность экспорта вырабатываемой Раздан-5 электроэнергии.

По окончании сделки доля ОАО "Газпром" в уставном капитале ЗАО "АрмРосгазпром" составит квалифицированное большинство.

Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере $110 за 1000 куб. м до 1 января 2009 года.

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.

"Газпром" возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газэкспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2005 году "Газпром" поставил потребителям Армении 1,7 млрд. куб. м. природного газа.

ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года. ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владеют по 45% акций предприятия, 10% акций принадлежат компании "Итера".

Основной сферой деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, "АрмРосгазпром" занимается транспортировкой, хранением, переработкой, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

Строительством газопровода Иран-Армения Правительство Армении стремится обеспечить национальную энергетическую безопасность за счет диверсификации источников газоснабжения.

Разданская тепловая электростанция (ТЭС) является крупнейшей тепловой электростанцией энергетического комплекса Армении. Мощность Разданской ТЭС составляет 1 100 МВт, из которых в пиковое зимнее время используется до 800 МВт мощностей.

В 2003 году ТЭС была передана в собственность Российской Федерации в счёт погашения государственного долга Республика Армения. Для привлечения инвестиций в модернизацию энергетики Армении в 2004 году Правительство республики объявило о намерении продать незавершенный пятый энергоблок Разданской ТЭС мощностью 300 МВт.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7632204&s=2

Нечего сказать.. Обидно и больно..

Армению, извините за выражение, поимели.. :(

Скоро, как мы понимаем, продадут и всю связь России.

Не войти бы сразу в состав РФ,чего ждем?

Будем,скажем в составе Краснодарского края..

Уважаемые юзеры хотел бы услышать Ваши комментарии..

• Ответы 260
  • Создано
  • Последний ответ

Всегда удивляюсь когда читаю "нас поимели".

Прям вопрос сам собой напрашивается "Вы сопротивлялись?" :)

Блин, :hm: даже и не заметил,что меня уже опередил free, открыв тему "Продались"..

Прочитав новости,со злости сразу и запостил тему,не обращая внимание,что такая уже существует..

Так что "пардон" ребята :shljapa:

Какие комментарии... Все просто.Россия имеет нашу власть-наша власть имеет нас.Пока мы это терпим,так и будет.Кочарян и ко скоро и всю Армению продадут России,потому что знают-наш народ не пикнет,нашему народу уже давно на все наплевать,в том числе и на свою судьбу.

Больно и обидно за Родину

От это Армения как минумму потеряла возможность политического маневра.

Это как минимум.

Это значит что все те решения по Арцаху которые принимаются западо - а эти решения безусловно политические и принимаются с учетом собственных интересов - будут приниматься из расчета что Армения - это почти Калининград - подконтрольна России.

А РФ будет по отношении к Армении играть роль спасателя, но такого который не помогает выбраться на берег, а плывет вдоль него. причем так, чтобы было понятно что если отступишь от него - то утонешь.

Arm, по-Вашему, лучше отдать все в разные руки? Не понимаю, кто решил, что если продавать, то в разые части света. Звучит как издевательство: раз нас купили, пусть хозяев будет побольше, чтобы не смогли нанести концетрированный удар. Чем больше акционеров, тем эффективнее предприятие. Ужас какой. Мы говорим о стране, о нашей стране! Какая разница, кому продали. Мое мнение, которого, конечно, никто не спрашивал: избавиться от влияния одной страны намного легче, чем от множества влияний разных стран.

РФ на фоне свои экономических предпочтений и откровенного сближения с Аз-ном и Турцией перепродаст интересы Армении оптом (тогда когда захочет) и еще заработает на этом.

Anahit,

Я думаю Ваше утверждение о том что если и продавать все то уж лучше одной стране (в данном случае РФ) - неискреннее.

Думаю Вы и сами понимаете чем это чревато.

Самое искреннее мое утверждение - я люблю Армению и не хочу, чтобы ее продали, все равно кому, хоть по кусочкам, хоть оптом.

Но осознавая всю глупость всей этой ситуации и собственную беспомощность, совершенно искренне говорю - слава Богу, что продали именно России, а не персам или кому бы то ни было.

Самое искреннее мое утверждение - я люблю Армению и не хочу, чтобы ее продали, все равно кому, хоть по кусочкам, хоть оптом.

Но осознавая всю глупость всей этой ситуации и собственную беспомощность, совершенно искренне говорю - слава Богу, что продали именно России, а не персам или кому бы то ни было.

господа а что вы злитесь? вы что думали дела нашим будут решаться с точки зрения национальных интересов? или государственных? наивные :)

говорил вам тогда выходите, а мне тут доводы сидя перед мониторами умные приводили :) сорри конечно... байц сраненк аржани! и вообще, я зол :ranting:

Anahit

Да речь идет о стране, о нашей стране... и тем более обидно и больно, что власти вообще и Кочарян в частности (да Зеп именно Кочарян) не очень отчетливо это понимают.

Продать ВСЕ энерго систему одной компании (не важно какой) означает быть целиком зависеть от этой компании. Я не уверен, что эту последную сделку вообще надо было совершать ( обясню почему), но если уж продавали, что мешало продать нескольким компаниям?! Что?!

После Арментела все послелевоновские глотки рвали, что нельзя стратегически важный объект продать... но если нет выхода и надо продать - то продать хотябы нескольким компаниям, чтобы целая страна не зависела бы от воли главы этой самой компании... Глотки рвали - но сделали тоже самое.

Теперь почему вообще не надо было продать - Названная 235 млн. долларов которую Газпром заплотил за газопроводы и 5-ый энергоблок по словам Кочаряна позволит нам с вами в течении 2.5-3 лет за газ не очень дорого плотить... Но в то же время государство будет покупать газ все же за $110 долларов. Значит если разделить сумму на 3 года получается чуть меньше $80 млн в год, которую государство из своего кармана покроет недостачу.

Что получается Армения не в состоянии добыть дополнительные $80 млн ежегодно?! Бред. Значит причина не экономическая.

С другой стороны идет для нас опасная тенденция сближения России с Турцией и Азербайджаном... и в этом плане лучше иметь несколько хозяев/инвесторов, чтобы всегда иметь возможность маневрировать используя противоречия и интересы...

А история показывает, что опасно полностью зависеть от России... она имеет тенденцию кинуть своих в опасные для последних моменты...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...