Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Когда человек остается человеком

arthur

Рекомендованные сообщения

Arin-Berd

решил пост перенести, чтоб не портить тему Артура.

Тем более он больше подxодит к теме "Азербайджанское общество".

Изменено пользователем Ardani (история изменений)

• Ответы 93
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Артурик, апер...

Я говорила тебе это тогда, скажу и сейчас. Темы, подобные твоей, бесценны! Их нужно всячески беречь. На фоне всеобщего хаоса, такие темы единственный луч света. Чем больше будет подобых тем, тем больше найдется точек соприкосновения, тем быстрее все поймут,что мы в первую очередь ЛЮДИ.

Твою тему на дей азе оберегаю)))

И,если не против, то выложу и здесь то,что я писала там:

Мне тоже есть кого поблагодарить.

Сначала хочу сказать огромное спасибо тем людям,чьи имена так и останутся неизвестными.

Это азербайджанец - водитель трамвая, который открыл дверь на ходу и дал возможность убежать пожилому армянину, на которого в вагоне набросилась толпа молодчиков. Он открыл дверь,выпустил армянина и закрыл ее перед носом у молодчиков, не обращая внимания на их крики и угрозы в свой адрес и адрес семьи.

Спасибо еще одному водителю, который вез наш контейнер и который соврал толпе, когда его остановили с требованием сказать чьи вещи он везет, он сказал,что везет вещи русских. Этот водитель тоже рисковал сильно.

И еще один неизвестный водитель. Поймали попутку, когда нужно было ездить по городу со всякими документами, мотаться по делам. Так этот человек, узнав,что везет армян, не только не взял денег, но еще и сам вызвался ездить столько сколько нужно по всем необходимым точкам Баку. Всю дорогу сыпал проклятьями на головы тех,кто развязал этот конфликт....

Спасибо моим одноклассникам, педагогам моей школы.

Так уж вышло,что в нашем классе я была единственной армянкой. Когда начались все эти митинги, пошло уже брожение, то все педагоги на переменках держали меня возле себя. На уроки и после уроков домой меня чуть не пол класса сопровождало.

Спасибо нашим соседям, которые так же как и мои родные пракически не спали по ночам, на случай,если кто-то ворвется в нашу квартиру,для того, чтобы через балкон успели передать ребенка (то есть, меня) и тем самым спасти хоть одного члена семьи.

Но, я еще всегда буду помнить о том, что Баку прежде всего был многонациональным городом. Поэтому хочу сказать СПАСИБО всем нашим соседям, друзьям, знакомым, среди которых были и азербайджанцы, и русские, и евреи, грузины, лезгины. Каждый из них вносил свою посильную помощь.

СПАСИБО!!!!!!!!!!!

И я никогда не забуду тех,кто нам помогал, помогал нашим друзьям, знакомым. Помогали, не думая о том, что рискуют собой, своими жизнями. Которые продолжали помогать по мере сил, и после нашего отъезда, понимая, что люди не по своей воле оказались на чужбине и вынуждены заново начинать жить.

Еще вспомнила. Как-то я, кажется,писала об этом на форуме. Мне рассказали этот случай уже много лет спустя после нашего отъезда. Знакомый ОМОНОвец рассказал. Когда войска уже стояли в Баку, шли погромы, то вдруг увидели, что к оцеплению, где был мой знакомый, бежит какой-то человек и держит на руках ребенка. А за ним гналась разъяренная толпа. Этот человек успел почти до бежать до солдат и крикнул: "Ребята, это армянский ребенок, спасите его! Я - азербайджанец!"

Это были его последние слова. Он успел бросить ребенка в руки солдат и через какое-то мгновение толпа его растерзала. Это человек тоже ГЕРОЙ!

Еще вспомнилось, про Сумгаит.

Тогда же в Баку ни сном ни духом никто не знал,что происходит. И в эти дни дочка знакомых и две ее подружки поехали туда на практику....

Девушки вышли из автобуса, и сначала решили, что идут съемки какого-то фильма: пальба, пожары, крики людей....А потом до них дошло, что все это реально. Девушки просто вцепились в первый попавшийся столб, и стояли испуганно. Мимо проезжал какой-то автомобиль, мужчина за рулем остановился возле них: "Девушки! Вы что тут делаете?!"

Они ответили, что из Баку и приехали на практику.

Водитель: "Какая к черту практика?! Быстро в машину!"

Они сели к нему и он их вернул обратно в Баку.

Спас... А так под шумок неизвестно,что могли бы с этими девушками сделать....

Arin-Berd

решил пост перенести, чтоб не портить тему Артура.

Тем более он больше подxодит к теме "Азербайджанское общество".

понимаю. Дело ваше.

Но когда будете переносить, стоит оставить ссылку, иначе логическая связь дискуссии срывается.

Артур, тема без сомнения нужная и очищающая,изначально я не хотел участвовать в ней( поскольку мои примеры и воспоминания разрушили бы идиллическую картину темы), НО...... прочитав некоторые посты, не удержался....и хочу привести мои слова из той темы, откуда ты перенес постинги.....

"Я бы сказал ...нужная тема...

Насколько я понимаю, армяне здесь выставили

массу примеров достойного поведения порядочных людей -азербайджанцев ( не героев, ,а просто нормальных людей, и только изуродованная годами противостояния мораль заставляет называть этих людей героями). Так вот ...ни здесь , ни на армянскихфорумах, мы действительно не видим посты азерб. юзеров, рассказывающих о достойном поведении соседей-армян, не видим простые слова благодарности и призывов не забывать это. И правда....почему? Может таких армян не было?"..

..."по этой же логике очень важна зеркальная тема про достойное поведение армян в те нелегкие дни ,помогавших и спасавших своих азербайджанских друзей и соседей(причем , открывать подобную тему должны такие же молодцы как Артур. но с азерб .стороны). И эта тема была бы нужнее именно здесь на Дейазе. Разве нет?"

Скажи ,Артур, даже после этих ,по сути напрашивающихся постов, увидел ли кто-нибудь нечто подобное со стороны азерб. юзеров? И главное, почему?

Насколько я понимаю, армяне здесь выставили

массу примеров достойного поведения порядочных людей -азербайджанцев ( не героев, ,а просто нормальных людей, и только изуродованная годами противостояния мораль заставляет называть этих людей героями). [

sirann

во-первых, войны ещё не было. Были мирные советские города Сумгаит и Баку, а во-вторых, насколько я понял мысль Ноя - азербайджанцам писать не о чем просто. ПОтому что здесь никого спасать не надо было.

sirann

во-первых, войны ещё не было. Были мирные советские города Сумгаит и Баку, а во-вторых, насколько я понял мысль Ноя - азербайджанцам писать не о чем просто. ПОтому что здесь никого спасать не надо было.

Нет, эти люди именно герои - "порядочность - непорядочность" - это подходит для мирного времени, а на войне, когда все представления сминаются, иначе, как героизм, я не могу назвать поведение этих людей.

И потом, ну зачем поднимать сейчас, в этой теме, вопрос - типа, мы вас похвалили, а теперь - ваша очередь? Это сейчас не важно и не нужно. Иначе ответные воспоминания буду выглядеть по принципу "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он..."

sirann, во-первых здесь никто никого не хвалит.

Выражать признательность за те или иные поступки конкретных людей, давая те самым понять что ,мы помним и ценим далеки от того , что подразумевает глагол хвалить ( к примеру, хвалят за столом друг друга малознакомые, но желающие сделать приятное участники застолья в своих дежурных тостах ;) ).

Во- вторых, помочь соседям ,друзьям, близким людям( с которыми общаешься не один год, а иногда не один десяток лет) и оградить их по мере своих возможностей от совершенно незнакомых и и чужих людей ( хоть и этнически своих)-это не героизм.

В-третьих, по признанию одного из азерб. юзеров....

Могу добавить что, спасали не армян , а самих себя, свою совесть , человеческое лицо ...это очень важный фактор , доказать самому себе, что, ты Человек а не зверь и подонок в человеческой обличие..

В -четвертых, задумайтесь от кого спасали.....

И, наконец....в том то и дело, что ответных воспоминаний нет по определению, ибо массовых погромов и убийств в Армении не было, с одной стороны и

с другой стороны нет субъектов этих самиых воспоминаний ,т.е беженцев- азербайджанцев из Армении ...ни здесь ни на Дей азе. Спрашивается ,почему?

Я вот читаю пост ЧД...

Приятный такой пост...

Действительно хочется сказать всем. кто помогал и спасал армян... Святоые люди.. Но вот что я думал..

Вроде как по определению нормальных людей должно быть больше, правда? Ну закон это, чёрт возьми... НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ

несравнимо больше.. несопоставимо больше.. нв много нулей больше.

Как же всё это могло произойти в многонациональном городе?

Не понимаю..

не могу понять.. и не хочу понимать...

Наверное этому есть объяснение..

Noi джян...

знаешь.. часто говориться, что это не героизм.. но я всё таки думаю, что азербайджанец, спасавший армян - самый настоящий герой.

Я так думаю ..

Noi джян...

знаешь.. часто говориться, что это не героизм.. но я всё таки думаю, что азербайджанец, спасавший армян - самый настоящий герой.

Я так думаю ..

Ну да...в определенном смысле (ироничный -смайлик)

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...