Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Когда человек остается человеком

arthur

Рекомендованные сообщения

В одном из обсуждений, пошла речь об одной теме, открытой мной когда-то на дей.аз и вот решил сделать то, что хотелось сделать давно, а именно открыть (вернее перенести) ту тему и на наш форум. Вместе с моими постингами ставлю и постинги других участников, которые высказывались и давали информацию по самой теме. Думаю, она должна быть тут.

Итак:

Автор: arthur Jul 23 2004, 11:34

Решил открыть эту тему, чтобы все знали по именам тех Людей, тех азербайджанцев, которые в ужасные дни Сумгаитской трагедии, рискуя собственной жизнью, спасали армян.

Для начала несколько имен. К сожалению, не все фамилии мне известны, только имена. С течением времени буду добавлять еще, по мере того, как я сам буду вспоминать этих Людей. Если кто знает другие имена и фамилии, буду рад если дополните.

Дай Бог здоровья и всего самого хорошего этим людям.

Ханум Исмаилова, 35 лет (возраст на 1988-ой год)

Сабиргюль

Эйюб (20-22 года)

Светлана и Виктор Мамедовы

они спасли 14 армян. Причем не просто укрывали тех, кто стучался в их двери. Эйюб из 12-го микрорайона вывел из толпы и спас 7 человек.

Ханум Исмаилова, пытаясь спасти двоих армян, укрывшихся в ее квартире, валялась в ногах погромщиков, умоляла не трогать армян. Со словами "Вам нужна кровь? Вот вам кровь", она порезала осколком стекла себе ногу. Ее квартиру разгромили. Армяне спаслись.

пожилой азербайджанец лет 60-65 из одного из подьездов дома No.5/2 (3-й микрорайон)

к сожалению это вся информация об этом человеке. Когда толпа напала на их подьезд (в этом подьезде проживали 3 армянские семьи), этот человек вышел навстречу и сказал что не впустит их внутрь и им придется убить его если хотят пройти дальше. Седые волосы старика произвели впечтление на главаря банды и три армянские семьи были спасены.

• Ответы 93
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Автор: Vox Dei Jul 23 2004, 11:43

Прибавлю по Баку:

Семья Агаларовых. Спасли соседку-армянку, хотя погромщики за ней ломились в их квартиру, была реальная угроза и их жизни.

Автор: Urden Jul 23 2004, 11:46

Анжела Еганян "Увидеть свет в чёрный день погрома":

"Соседкой родителей была азербайджанка из Туркмении - Нурия Разакова. И если самое страшное миновало нашу семью, то спасением мы обязаны ей, Нурии. Она спрятала у себя моего сына и мать.

Когда я убедилась, что телефон родителей не отвечает, то позвонила ей. Нурия взяла трубку, а потом подозвала к телефону маму. От нее я узнала, что нашу квартиру разгромили".

Автор: arthur Jul 23 2004, 12:05

Еще одно имя:

Адиль Али-заде

прятял у себя две армянские семьи. Несмотря на угрозы погромщиков Адиль не выдал армян. Держал их у себя до 1-го марта, потом вывез их на своей машине в Грузию.

Автор: Drakkar Jul 23 2004, 12:15

Будет не скромно, но напишу о своем отце.

В Сумгаите(он там работал завмагом) спрятал 3 армян в магазине. перед входом в магазин поставил Камаз, заплатив деньги водителю(Камаза) и в целях безопасности говоря, что тем самым защитит как витрину, так и помешение магазина от толпы Ночью , отвез их в Дербент(Россия) , вернувшись ,на следуюший день в Баку, отправил через проводника поезда Баку -Москва деньги( позже отправил и паспорта, тем же путем).

Отца моего уже нет и не могу, к сожалению, назвать фамилии спасенных. Они жили в 4 м-не. Магазин отца назывался "Дары природы" и был знаком почти всем жителям Сумгаита.

Автор: TMQ Jul 23 2004, 12:20

И я выражу свою благодарность тем честным Людям, которые не затуманили свои рассудок и помогали (спасали) своих друзей-соседей. Спасибо и семьё Гасановых, которые помогли семьe моего дяди выехать из Баку.

Автор: arthur Jul 23 2004, 13:37

Игорь Агаев

вырвал из рук разьяренной толпы многократно изнасилованных, избитых сестер: Марину, Карину и Людмилу (их фамилия мне неизвестна).

Ему сломали руку.

Мамедов Уршан, начальник сумгаитского СМУ треста "Азсантехмонтаж" (Карина, 1964 г. рождения, работала там) вывез эту семью (5 чел.) из Сумгаита и в дальнейшем помог им уехать из Азербайджана в Армению.

Касумов, капитан в отставке, в его доме пряталась эта семья после избиений и насилия.

Автор: Habicht Jul 23 2004, 14:25

у нас в блоке жили 2 армянские семьи. Никто из них не пострадал, а соседи организовали их перееъзд. Все прошло без сучка и задоринки

Автор: kurtizanka Jul 23 2004, 14:34

Также прошу прощения, если выглядит нескромным, но не упомянуть своего отца не могу. Он один помог выбраться около 20 армянским семьям. Каждый день на собственной машине отвозил в морской порт или в аэропорт. Даже в Москву они прибывали к папиным близким друзьям. В разгар погромов он вытаскивал людей прямо из квартир и увозил.

Автор: concrete Jul 23 2004, 14:42

У нас дома жил друг моего отца Арутюнов Лева. Они вместе с отцом тогда продали его квартиру, а потом собрали вещи Левы в грузовик и отправили из Баку. Все это было уже после январских событий 90-го года.

В нашем дворе никто из соседей не погиб и не пострадал. Всем помогли соседи, организовали спокойный отъезд, а потом собрали невывезенные вещи и отправили по адресам которые нам выслали хозяева.

Автор: JIGORO Jul 24 2004, 04:36

Мои родители также спасли нескольких армян! Одну семью отец посадил на машину и с охраной отправил в Грузию. Их дом отец продал, а деньги выслал им в Грузию. У другой семьи также ничего не было кроме дома. Отец и им помог, заплатил и им сколько они хотят за дом и также проводил до границы с Грузией. Сейчас они живут в России. Эти деньги им помогли востановиться и нормально жить.

Мой двоюродный брат пропал без вести! Я лично никогда бы себе не позволил жестокостей над мирными жителями кто бы они ни были. Господь мне этого не простил бы. Надо быть объективными были и армяне, которые укрывали азербайджанцев.

Автор: arthur Jul 24 2004, 12:44

тетя Назан, пожилая женщина которая накрыла своим телом армянку (Карину, см. выше) и приняла на себя удар топором. К счастью она осталась жива и спасла жизнь Карине. Незадолго до этого толпа растоптала ее платок, который она бросила перед ними, чтобы те остановились. Уверен о традиции вы все знаете - в этом случае традиция была забыта.

Автор: arthur Jul 26 2004, 10:50

Алескер, сосед семьи Гамбарян с 5-го этажа. В первый день погромов братья Гамбаряны и их отец яростно защищались и смогли отбить нападение толпы, хотя старшй Гамбарян погиб. На утро следующего дня к ним пришел Алескер и, предупредив что толпа снова идет в их квартиру, отвел братьев и их мать к себе домой. Вечером, когда кто-то выдал Алескера, семья перебралась в квартиру на 3-ем этаже к семье Садрадинновых, которые укрывали их до 1-го марта.

Автор: arthur Jul 26 2004, 15:27

был еще один человек спасший армян. Он спас других членов семьи Мелкумянов. Смерть семьи Мелкумянов (отец, мать и трое детей) является наверное самой трагичной и самой героической из всех смертей в Сумгаите. Это в этой семье брат попытался убить свою сестру, кинув в нее топор, чтобы избавить ее от мучений. Но он промахнулся, попав в одного из убийц, и Ирину Мелкумян (27 лет) замучили еще страшнее.

Человек этот жил на 5-ом этаже дома 2б в 41а квартале. По-национальности - лезгин. К сожалению это все что я о нем знаю. Ни имени, ни фамилии мне не удалось узнать. Сами потерпевшие не знали его, так как были гостями у Мелкумянов а сами жили в другом доме. Он спас невесток семьи Мелкумян и их детей, продержав их до утра в ванной комнате а утром отправив их с солдатами.

Автор: arthur Jul 26 2004, 15:58

Садыхов Иззет Джамал оглы, главврач сумгаитской больницы скорой помощи. Оказал помощь Саркисян Эмме и ее сыну Игорю.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...