Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Судебная система


Anahit

Рекомендованные сообщения

Прошу прощения, я неловко выразила свою мысль :sharik: Этот абзац с 99% из 99% не означает, что человек, проехавший на красный свет в 95-ом, сегодня должен быть посажен за убийство, которого не совершал. :)

Это относилось к тому, что даже если человека несправедливо обвиняют в совершении преступления, он может себя защитить законом. А если не может, значит, у него уже есть основательные проблемы с законом. Получается, они требуют защиты у закона, при этом, сами его совершенно не уважают.

Грузина не посадят только потому, что он грузин, так же как и армянина, чеченца или русского. Понимаю, это разница в отношении к милиции и закону в России :)

P.S. Стараюсь никогда не делать выводы, основываясь на статистике и опросах :sharik:

P.P.S. Смысл не в том, чтобы не согласиться с тем, что здесь говорится о милиции и судах. Нет для этого ни оснований, ни достаточных знаний. Согласна со всем, что было сказано. Но ведь есть в этой стране честные люди, преданные своей работе и закону, и их становится больше. Прошли уже 90-е.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Анаит, если вы действительно настолько верите в честность и порядочность служителей закона, то предвзятость присяжныx заседателей может быть предотвращена в процессе иx выбора при помоши опроса кандидатов сторонами судебного разбирательства, как предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ: Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей

можете также сравнить с порядком выбора присяжныx заседателей как предусмотренно федеральным уголовно-процессуальным кодексом США:

US FEDERAL RULES OF CRIMINAL PROCEDURE (pdf)

пролистайте до: Rule 24. Trial Jurors

П.С.

обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, в том числе "защищяясь законом", вне зависимости от того есть ли у него "проблемы с законом" или нет. эт обвинение должно опираясь на законы (и только по процессу предусмотренным законом) доказывать вину обвиняемого. Перелистайте конституцию на досуге, особенно главу относящуюся к правам граждан...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за информацию, teak.

Анаит, если вы действительно настолько верите в честность и порядочность служителей закона, то предвзятость присяжныx заседателей может быть предотвращена в процессе иx выбора при помоши опроса кандидатов сторонами судебного разбирательства, как предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом РФ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С самого начала я говорила не о возможной предвзятости, а о возможной некомпетентности, необразованности, недалекости и несовместимости мировоззрения присяжного с законностью, правосудием или хотя бы элементарными нормами морали. Отбор кандидатов по этим критериям, по-моему, практически не возможен :sharik:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно это и есть плохо :) Почему выражать мнение должен посторонний человек, если есть юристы, которым платят зарплату? :diana: И времени и средств не придется тратить на отсеивание негодных присяжных (коих в России большинтсво).

IM very HO :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

во первыx суд присяжныx является правом обвиняемого, и никто не вправе навязывать ему "негодныx" присяжныx. Во вторыx в демократическом обществе власть, включая и судебную, принадлежит народу, представителями которого и являются присяжные заседатели.

П.С.

по моему личному мнению, в стране с конституцией гарантирующей равноправие граждан перед законом и с состоявщейся судебной системой право обвиняемого на суд присяжныx является больше номинальним проявлением идеалов демократии, чем действенной системой вынесения вердикта, так как практика прецедентов гарантирует идентичные приговоры для идентичныx судебныx дел...

А в стране где судебная система не работает, а законы мягко говоря не приводятся в исполнение ты xоть судей нанимай, xоть заседателей, xоть чебурашек... всё равно будет выxодить через задницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в стране где судебная система не работает, а законы мягко говоря не приводятся в исполнение ты xоть судей нанимай, xоть заседателей, xоть чебурашек... всё равно будет выxодить через задницу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузина не посадят только потому, что он грузин, так же как и армянина, чеченца или русского. Понимаю, это разница в отношении к милиции и закону в России
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не знаком с ситуацией в России. В Армении основная проблема - взяточничество. Но искоренить это конечно не так легко.

Хотелось бы исключить "назначаемость" судей. Пусть уж лучше их народ выбирает того кому доверяет (разумеется при наличии соответствующей квалификации). А при необходимости и взыскиваться с них должно намного строже. Конечно, одним этим проблему взяточничества не решить, нужны и действенные методы привлечения к ответственности за нарушения. Но на данный момент у власти абсолютно отсутствует мотивация для этого. В то же время следует заметить, что в определенных случаях закон все же действует - когда факты неоспоримы и у обоих сторон есть достаточно средств на взятки и квалифицированных адвокатов.

Суд присяжных, тем более "по желанию", в условиях Армении - индульгенция для тех кто располагает ресурсом, чтоб запугать кого хочешь. В условиях зависиости большиства граждан от расположения "верхушки" такое бессмысленно. Вот если бы большинство населения имело бы достаточный и надежный доход, создающий некую иллюзию независимости тогда можно было бы об этом подумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Самое главное условие демократии- независимый (от властей в первую очередь суд). Если этого нет, если продажность судей или податливость вошла в поговорку-значит в этой стране нет демократии и эту страну ждут большие потрясения. До демократии, как до высшей математики, надо дорасти-кто виноват в том, что одни народы живут в 21 веке, а другие по уровню политической ментальности прочно застряли в 19 веке и скорее подростки, чем взрослые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...