Перейти к публикации

Midav

Amateurs
  • Публикаций

    267
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Midav

  1. Сделать БПЛА "невидимкой" недостаточно. Ведь нацеливание ударного(бомбового) БПЛА предполагается визуально, посредством телекамер и космической связи.

    Следовательно для удачного поражения цели нужна хорошая видимость т.е. освещение и хорошая ясная погода.Лучше всего утро.

    При этом БПЛА сама становится уязвимой для ЗУР с оптическим наведением , "электронная невидимка" не поможет.

    Спасти ударное БПЛА может только высокая скорость (более 500 км/час) и малая высота полета (около 100 м) на последних километрах пути (5-10 км). Это чуть хуже чем у известных крылатых ракет.

    Возможно имеет смысл делать именно "крылатые ракеты" с прямоточным двигателем,

    запускаемые с высоколетящих самолетов невидимок на скорости около 2000 км/час,

    и отстреливаемые с расстояния 50-100 км от цели.

    Но это уже другая тема.

    Если позволите, подведу итог (промежуточный).

    Для корректировки артиллерии нужны малые планеры с высотой полета 1.5 км и выше.Такие могут сделать наши моделисты.

    Для тактических БПЛА (100 км), годятся и Ан-2 с управляющей антенной на горе, но какие цели на таком расстоянии ? Разве что крупное скопление войск противника. Тогда нужны бомбы "обьемного детонирования", а они у нас есть ? Сомневаюсь.

    Для стратегических БПЛА (более 500 км) нужны дешевые (на исходе ресурса) реактивные истребители с системой "электронной невидимости" и надежная космическая связь.У нас нет ни одного из этих компонент.

  2. Midav, насчёт электромагнитных маскирующих устройств я в курсе, но всё равно спасибо. Кстати экспериментальный образец получил неуклюжее название "марабу". Однако это ещё только завтрашний день. Насколько я понял речь идёт о том что есть сегодня, если я правильно вас понял.

    А вам не кажется, что лучше 20-30 таких вот "птичек" с модернизированной авионикой использовать как нормальную боевую единицу, вместо того чтобы отправлять с билетом в один конец?

    П.С. так для справки - современные ПЗРК (штука относительно дешёвая) и зенитная артиллерия представляют достаточно реальную угрозу даже для тактических крылатых ракет. Так что не надо - что для чего предусмотрено.

  3. Я хочу также напомнить опыт второй мировой. Конкретно немцев, которые своим Фау-1 сначала нагнали страху а потом выяснилось, что поршневые "Спидфаеры" довольно легко их сбивают. Интересно, какая проблема будет скажем у допотопного С-75 с летящим на крейсерской скорости МиГ-21, к тому же не маневрирующим?
  4. Я так прикинул что БПЛА сбивать стоит дороже чем его делать.

    Снаряд не как не собьёшь

    ракету самолёт можно сбить но стоит дешевле чем самолёт

    БПЛА можно сбить но стоит дорого.

    Для меня БПЛА нужна но не для нанесения удара а для корректировки и разведки.

    Для нанесения удара по моему всё таки пушки стоят дешевле хотя дальность не та и точность не та так как снаряд неуправляется на ходу. А если управлять снаряд?

    поставить крылышку которые управляются из БПЛА.

    ТЕ сначала снаряд как снаряд расчёт выстрел потом в воздухе снаряд открывает крылья одно для дальности другая для угла и бпла управляет снаряд по цели.

    Но конечно это имеет смысл если снаряд должен далеко лететь.

    какая махимальная дальность полёта снаряда?

  5. в основном разница касается малозаметности. американцы в этой области дано уже лидеры.

    Мне вот что интересно. Сейчас беспилотки действительно широко используются как разведчики, авианаводчики и (хи хи :)) учебные цели для зениток. Разработки полноценных боевых единиц конечно идут, но это... кхм. В общем вы меня поняли.

    Я хочу также напомнить опыт второй мировой. Конкретно немцев, которые своим Фау-1 сначала нагнали страху а потом выяснилось, что поршневые "Спидфаеры" довольно легко их сбивают. Интересно, какая проблема будет скажем у допотопного С-75 с летящим на крейсерской скорости МиГ-21, к тому же не маневрирующим?

  6. Навскидку,

    оружие против "барражирующего" корректировщика (БПЛА) - такой же БПЛА с режущим движителем (винтом).

    Правда 1.5км высота большая, но с биноклем можно и там управиться.

    Бои самолетиков-моделей видели ?

    О более высокой технологии обнаружения и уничтожения не говорю, нет достаточной информации.

  7. Мидав что что вы хотите они уже всё разучились сбивать и давно .Даже во времена моей молодости в ГДР я служил в ГСВГ они стреляли на 2 на танковых учениях .Так там было всё лучшее ,а сейчас ?Так что это не показатель

  8. Виноват, думал и так понятно.

    Уточню.

    Пока будет вполне достаточно если у нас будет хорошая связь через российские спутники.

    А цена, это сотрудничество в ОДКБ. Напомню , это орган совместной противовоздушной обороны стран участниц.

    Надеюсь так понятней.

    Дополню.

    Желательно, совместное (с Россией) производство высокотехнологичных БПЛА, с большой скоростью полета на низкой высоте.

    Заодно, если у России есть готовое оружие против БПЛА, надо его заранее закупить или тоже совместно производить, как получится. Иначе в каменный век вгонят нас.

  9. Я дам свое некомпетентное мнение по этому поводу.

    Наш противник не за океаном а совсем рядом те БПЛA в принципе имеет смысол иметь.

    те если не будем говорить про БПЛA нам нужны летаюше аппараты который могут бить по радиусу 500км.

    Проблемы следующие как насчёт договоров имеем ли мы право на это, конечно если Азербайджан не соблюдает договора международные то мы однозначно имеем право.

    Проблема эффективности:

    Есть ракеты которые выполняют эту функцию они быстрее и не надо их управлять с космоса. да они дорогие но надо сравнить что дороже.

    Есть пример стран которые занимаются этим Израиль но у них я так понял есть собственный спутник для этого. А сколько нам будет стоить этот спутник пока неизвестно.

    не понятно и другое, с какой стати кто то будет сотрудничать с нами для развития чего то военного. У нас нету базы если же есть то не больше чем в других странах.

    не надо сравнивать с Израилем они в состоянии войны и в начале они послушно покупали оружие потом начали производить стрелковое оружие сами и добились хороших результатов, затем начали производить БПЛA итд итп. Но Израиль это полигон там война каждый день там всегда можно тестировать оружие в реальных условиях и убивать реального противника. У них огромный военный бюджет.

    Мне кажется если надо что то делать у нас то надо что то совершенно новое где оно нигде не использовалась на научном инженерном уровне дойти до какого то уровня потом уже найти партнёров. это новое может быть самoj банальной вещью

  10. 1.Космическая связь более оперативна и поэтому можно лететь с большей скоростью.Соответственно меньше шансов защититься от скоростного "БПЛА".

    Ретрансляция сигнала своими станциями будет дороже , чем "чужим" спутником.Прикиньте, сколько нужно будет ретрансляторов типа сотовой связи?

    Наконец, с ретрансляторами не достичь целей дальше 50 км от фронта.

    2.Своими силами, оцениваю грубо, можем производить лишь легкие планеры с бензиновыми двигателями. Получим примерно такие параметры, 100 кг полезной нагрузки, 200 км/час, дальность 500 км.

    Такой самолетик легко сбить зенитками. Заранее предупрежу, что меньшие разнеры (до 10кг груза) неинтересны с точки зрения малого урона врагу("вбить в средневековье").

    3.Иметь свой спутник для разведки недостаточно. Надо еще уметь расшифровывать данные с него.

    В Баку был советский институт этого профиля, возможно кадры еще остались. У нас, насколько я знаю, ничего не было.

    Остается хороший осадок в виде своего спутника для связи. А сможем его загрузить задачами в мирное время, пока он будет летать (лет 10-15) ?

  11. Мидав

    А сколько сйчас стоят ударные БПЛА?

    20 000 это цена подержанного автомобиля... если мне память не изменяет ракета "Томагавк" стоит 1 млн. долл. А БПЛА явно ближе к ракете чем к автомобилю. 

    Кроме того честно говоря я так и не понял что именно Вы считаете оптимальным

    1) Создание БПЛА на базе устаревших самолетов

    2) Создание БПЛА с нуля в Армении.

    В первом случае ясно что ресурc модергизации ограничен, да и как любая старая техника они дороже в обслуживании. Во втором - нужно хотя бы примерно указать стоимость создания производственной базы.

    По системам ПВО - стоят они дорого ... тот же С-300 ок. 300 млн. долл. за комплекс но сбивает он одновременно 24 цели ( если не ошибаюсь). К тому же если Вы предлагаете первый вариант то сбивать эти БПЛА смогут старые системы ПВО, а они и стоят не дорого.

    ПС Зидан не было бы интересно, тема умерла бы. :)

  12. Мидав

    Можете объяснить каким образом можно вогнать Турцию в каменый век с помощью БПЛА, сколько ( и каких именно) их для этого нужно и как обойти\подавить систему ПВО противника.

    С США примеры приводить некорректно т.к. эта страна стоит на ином технологическом уровне и тратит на НИОКР суммы многократно превышающие ВВП РА.

  13. Судя по первым реакциям форумчан на предложенную мною тему, я делаю вывод, что проблематика БПЛА еще очень нова и непривычна для Армении.

    Мне кажется, что многими в Армении просто не осознается тот факт, что БПЛА - это, фактически, интеллектуальный и более дешевый вариант ОМУ.

    Это означает, что, создав эффективное производство небольших ударных БПЛА (например, с боевой нагрузкой до 100 кг. тротила), Армения впервые в своей истории получит потенциал эффективной (победоносной) вооруженной борьбы с ТУРЦИЕЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    И, во всяком случае, уже небольшое количество подобных БПЛА сделают любые увеличения Азербайджанского военного бюджета неэффективными.

    Фактически, скоро в мире начнется новый виток стратегии "равновесия страха". Раньше это было атомное оружие, сейчас - БПЛА, которые могут вбомбить в каменный век любую страну в считанные часы.

    А без БПЛА - корректировщиков огня в гористой местности скоро вообще не будет возможности воевать (вражеский огонь станет в десятки раз точнее).

    Поэтому вопрос не в том, нужно ли производство БПЛА Армении, а в том, как его организовать максимально эффективно и быстро.

  14. Кошковед, не засоряйте форум бестолковыми обсуждениями.

    При том бестолковость заключается не в самих идеях геотермальных станций или БПЛА, а в доводах и выводах которые Вы приводите.

  15. Мидав,

    У меня парочка вопросов именно к вам. Если посчитаете их неуместными :shljapa: .

    Какая у вас специальность? Что оканчивали? Есть ли опыт работы? Если да, то кем? И каков этот опыт? В какой сфере вы сейчас работаете и если работаете, то кем?

    :shljapa:

  16. Никакой ханы, МИдав. Не надо паниковать. Если бы все было так просто как вы нам тут расписали (в том числе и пресловутая хана) - зачем тогда пехота-шмехота, артиллерия, ядерное оружие и пр. Купил металлолом, присобачил к нему компрессор от пылесоса, а лучше два!, повесил ракету тротиловую, пришпандорил ПДУ от китайской машинки и понеслась! Ну так вот: если бы все было так легко - тогда так же легко сбить этот летающий пылесос элементарнейшей системой ПВО, которых по всему миру полно - отдают и ещё денег приплачивают.

    А если уж развивать авиастроение в Армении, то начинать надо с сельхозсамолетиков (именно самолетиков, это я гвоорю вам как авиаконструктор в далеком прошлом, правда, но кое-что ещё помню) или туристических двух-трехместных одномоторных винтовых самолетиков. Вот тогда лет через 50-70 при удачном стечении обстоятельств может и получится собрать (или даже самим спроектировать) беспилотный самый настоящий летательный аппарат (забыл какие там двигатели, короче без лопаточных компрессоров, только камера сгорания) со стартом с Су-27, к примеру. Вот это была бы крутизна!!!

    ПС: Вспомнил!!! Прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД)!!!

  17. Вы смотрите на это с точки зрения мирного времени. Во время войны эти вышки будут обстрелянны дальнобойной артиллерией и пр.

    Космос нужен (с)


×
×
  • Создать...