Перейти к публикации

Исторические аспекты


TMQ

Рекомендованные сообщения

С.В. Востриков

КАРАБАХСКИЙ УЗЕЛ КАК КОНФЛИКТОГЕННЫЙ ФАКТОР ЗАКАВКАЗЬЯ

http://www.politstudies.ru/fulltext/1998/6/14.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • 2 недели спустя...

Сванте КОРНЕЛЛ

Конфликт в Нагорном Карабахе:

динамика и перспективы решения

http://www.sakharov-center.ru/azrus/az_015.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Armenia: A Historical Atlas

by Robert H. Hewsen

0226332284.gif

Armenia: A Historical Atlas

In this atlas, Robert H. Hewsen traces Armenia's turbulent history, from ancient times to the present day through more than two hundred and thirty full-color maps packed with information about physical geography, demography, and sociopolitical, religious, cultural, and linguistic history. Robert Hewsen's work is the first definitive historical atlas of Armenia and the first such atlas to be published for any of the former Soviet republics.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ: ПОДХОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ СЛУЧАЕВ

Галина СТАРОВОЙТОВА

Непредставленным народам

http://ihtik.lib.ru/philsoph/ihtik_3654.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И.М. Дьяконов "Книга воспоминаний"

http://srcc.msu.su/uni-persona/djakonov/1.htm

Самые интересные места в последней главе. Приведу некоторые цитаты.

" Но на одну эрмитажную зарплату было не прожить с семьей, даже с тем, что зарабатывала Нина, и я, по совету ученика моего брата Миши, Лени Брстаницкого, подрядился написать для Азербайджана «Историю Мидии». Все тогда искали предков познатнсс и подревнее, и азербайджанцы надеялись, что мидяне – их древние предки.

Коллектив Института истории Азербайджана представлял собой хороший паноптикум. С социальным происхождением и партийностью у всех было все в порядке (или так считалось); кое-кто мог объясниться по-персидски, но в основном они были заняты взаимным поеданием. Характерная черта: однажды, когда в мою честь был устроен банкет на квартире директора института (кажется, переброшенного с партийной работы на железной дороге), я был поражен тем, что в этом обществе, состоявшем из одних членов партии коммунистов, не было ни одной женщины. Даже хозяйка дома вышла к нам только около четвертого часа утра и выпила за наше здоровье рюмочку, стоя в дверях комнаты. К науке большинство сотрудников института имело довольно косвенное отношение. Среди прочих гостей выделялись мой друг Леня Бретаницкий (который, впрочем, работал в другом институте), один некий благодушный и мудрый старец, который, по слухам, был красным шпионом, когда власть в Азербайджане была у мусаватистов, один герой Советского Союза, арабист, прославившийся впоследствии строго научным изданием одного исторического средневекового, не то арабо-, не то ираноя-зычного исторического источника, из которого, однако, были тщательно устранены все упоминания об армянах; кроме того, были один или два весьма второстепенных археолога; остальные вес были партработники, брошенные на науку. Изысканные восточные тосты продолжались до утра.

Незадолго перед тем началась серия юбилеев великих поэтов народов СССР. Перед войной отгремел юбилей армянского эпоса Давида Сасунского (дата которого вообще-то неизвестна) – хвостик этого я захватил в 1939 г. во время экспедиции на раскопки Кармир-блура. А сейчас в Азербайджане готовился юбилей великого поэта Низами. С Низами была некоторая небольшая неловкость: во-первых, он был не азербайджанский, а персидский (иранский) поэт, хотя жил он в ныне азербайджанском городе Гяндже, которая, как и большинство здешних городов, имела в Средние века иранское население."

http://srcc.msu.su/uni-persona/djakonov/posl_gl.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О Лачинском корридоре, Красном курдистане и о его упрознении...

Хорошый сайт.

© TMQ

http://www.kurdistan.ru/a102.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Основные международные документы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

www.vn.kazimirov.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нефть, классовая борьба и геополитика

[...]

Вот как описывает дальнейшие события газета «Нефтяное дело» от 1905 года. Среди местного азербайджанского населения было много отпрысков былых ханских и бекских родов. При отчуждении нефтеносных земель именно им досталась львиная доля платы за эти земли. Затем они взялись за «охрану» промыслов. «Охрана» заключалась в насилии и вымогательстве. Грабили всех, кто попадался под руку, включая братьев-азербайджанцев. Плата за «охрану» постепенно росла. От «охранников» страдали все, никакой особой антиармянской направленности на первых порах не было. Столкновения начались, как и стачка в июле 1903 года, совершенно внезапно и необъяснимо. «Резня эта стала для рабочих совершенно неожиданной. В первые дни это казалось таким нелепо-диким, что просто не верилось, что все это происходит наяву». Важно отметить, что в феврале конфликт не носил характера религиозного столкновения. Персы, которых было 20 процентов работающих, лезгины, казанские татары никакого участия в нем не принимали и относились к событиям безучастно.

Что больше всего поражало современников – это безмятежная позиция властей. «Отношения властей и войск было изумительным. Войска бездействовали и если принимали участие, то только для того, чтобы обезоружить армян и тут же на глазах у всех перепродать оружие татарам (так тогда называли азербайджанцев). Оружие, которое попадало в полицейские участки, также передавали мусульманам». Подчеркнем, цитируемый источник никак не может быть охарактеризован как антиазербайджанский. Основную вину за трагические происшествия русские рабочие (отнюдь не революционеры) возлагают на местные власти. «События в Баку не были сразу же решительно и жестко пресечены, виновных никто не искал и не нашел. Это последнее обстоятельство, то есть, что такое преступление сошло совершенно безнаказанным, послужило одной из главных причин более поздних, страшных, событий». В феврале-марте 1905 года армяно-азербайджанские отношения обострились по всему Кавказу. Столкновения произошли в Нихичевани, Шуше, других городах. Но это были только первые раскаты бури…

20 августа 1905 года в Баку начались массовые убийства, грабежи и поджоги, каких после присоединения к Российской империи Кавказ еще не видел. Летом среди неграмотных рабочих-персов, традиционно выполнявших в Баку самую тяжелую работу, неожиданно появились земляки с проповедями мусульманского фанатизма. Это были муллы-софты, заклинавшие, что «каждый неверный достоин смерти». Как они попали в Баку из Персии – неизвестно. Но когда начался погром, «рабочих-персов буквально гнали на грабежи. Их же гнали на поджоги. Они плакали, но шли и жгли».

[...]

Александр Иголкин, профессор, доктор исторических наук

http://www.yukos.ru/642.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 182 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    182 гостя
    Dexter Good Boy RDR Firefly melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...