Перейти к публикации

Ситуация в Арцахе и вокруг него


arthur

Рекомендованные сообщения

Интересно, а будет ли текст сборника в инете ?

Хотелось бы почитать его. Возможно он станет настольной книгой многих...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 76
  • Создано
  • Последний ответ

Вот кстати одна статья из сборника уже распечатанная в Голосе.

ЭЙФОРИЯ ОТ МЫЛЬНОГО ПУЗЫРЯ:

в Чем разница между урегулированием и решением арцахского конфликта?

В последние месяцы все чаще встречаются восторженные новостные сводки о скором урегулировании Арцахского конфликта. Сначала посредники от МГ ОБСЕ, потом министры иностранных дел Армении и Азербайджана, затем лидеры других стран (например, Жак Ширак в своем выступлении перед дипломатами в январе 2006 года), а сейчас и министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель ОБСЕ Карл де Гухт заявляют, что соглашение очень близко: оно может быть подписано чуть ли не в феврале 2006 года. Одним словом, налицо эйфория вокруг еще не подписанного мирного договора.

Сообщения в прессе настолько скудны, что довольно сложно понять, что именно происходит за столом переговоров и какие именно договоренности достигнуты или обсуждаются в деталях. Но даже из этого скудного пайка информации вырисовываются некоторые контуры будущей договоренности. Суть ее сводится к следующему компромиссу. Армянская сторона поэтапно уступает Азербайджану сначала пять районов - Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Кубатлинский и Зангеланский. На эти территории вводится международный контингент - либо миротворческие войска, либо международные наблюдатели. Уступленные армянами территории демилитаризируются, и на них возвращаются беженцы (вероятнее всего, беженцы возвращаются также в Лачин и даже в Шуши - под контролем миротоворцев). В обмен Азербайджан открывает коммуникации для Армении и обязуется не возобновлять боевые действия. Возможно, на этом же этапе между Баку и Ереваном устанавливаются дипломатические отношения. Затем, на втором этапе, армяне уступают Азербайджану Карвачарский (Кельбаджарский) район на тех же условиях - демилитаризация и возвращение туда азербайджанских беженцев. Параллельно с этим под наблюдением международных наблюдателей в НКР проводится повторный референдум, на котором решается будущий статус НКР, и наконец, на третьем этапе Азербайджан признает результаты референдума в НКР и получает демилитаризованный Бердзорский (Лачинский) район - пока, правда, непонятно, частично или целиком (Азербайджан настаивает на полном возврате). В итоге конфликт будет считаться урегулированным. Все будут довольны и счастливы: азербайджанцы наконец-то получат свои "оккупированные территории" и решат вопрос "одного миллиона" беженцев, а армяне Нагорного Карабаха получат свою долгожданную свободу. Давайте посмотрим, так ли это?

Начнем с того, что решить - значит, устранить причины конфликта. А разве вышеупомянутый сценарий мирного урегулирования устраняет причины конфликта? Вовсе нет. Наоборот, благодаря методически выдаваемой Азербайджаном лжи и активному тиражированию этой лжи со стороны Турции и добровольными их пособниками во всем мире, первопричина конфликта - право народа Арцаха на свободу от азиатской деспотии и геноцидальной патологии Азербайджана - фактически была подменена возмещением и исправлением ошибок и преступлений самого Азербайджана - проблемой "оккупированных территорий" и "миллиона беженцев". И, судя по вышеизложенным пунктам, именно эти проблемы призвано решить готовящееся соглашение. В то же время истинная суть конфликта - право народа Арцаха на свободное определение своего политического статуса, отодвинута на второй план и никак не решается намечающейся договоренностью.

В этом смысле важно помнить, что понятия "урегулирование" и "решение" применительно к конфликту, подобному арцахскому, имеют разную смысловую нагрузку. Урегулировать конфликт можно по-разному, скажем, переведя неурегулированный хаотичный конфликт в регулируемый, контролируемый. Но всегда ли регулирование конфликта является его решением? Вовсе не обязательно. Конфликт может быть разрешен лишь в случае справедливого постконфликтного обустройства. Однако насколько может быть справедливым вышеизложенное постконфликтное обустройство, если вся уступаемая армянской стороной территория является собственно армянской территорией?

Скажем, армянам предлагается уступить Агдам, на восток от которого находятся развалины арцахского Тигранакерта, построенного армянским царем Тиграном II Великим. Армянам предлагается уступить Кельбаджар и древнеармянский Карвачар, армянское княжество Допян (Цар), территория которого усыпана армянскими церквами (например, Дадиванк), могилами и хачкарами. Уступить Лачин - это значит, не только перекрыть кислород для народа Арцаха - дорогу жизни Горис-Лачин-Шуши-Степанакерт, но и уступить уникальный армянский храм Цицернаванк и множество других святынь. Общеизвестно, что все эти уступаемые территории являлись изначально армянскими и были захвачены у армян жестокой силой, нашествиями, геноцидом коренного армянского населения предками тех, кого нынче, пуская слезу, называют "одним миллионом беженцев". И если так называемое мировое сообщество узаконило результаты азербайджанской оккупации армянской земли, то по какому праву оно отказывает в признании законности усилий армян по освобождению армянской земли, захваченной когда-то азербайджанскими оккупантами? Неужели это и есть "справедливое урегулирование", к которому нас призывали все эти годы - легализация результатов Геноцида армян и азербайджанизация армянской земли? И, к слову сказать, как в этой бредовой идее "возврата" армянской собственности Азербайджану решаются вопросы оккупированных азербайджанцами Шаумяновского района и Геташена?

Забудем на мгновение об армянской земле, даруемой Азербайджану в рамках наметившегося урегулирования. Также оставим в стороне вопросы военной, коммуникационной, экономической и водной безопасности Арцаха, которые напрямую связаны с этими территориями; о них уже писалось много. Допустим, армянская сторона целиком выполняет намеченные пункты поэтапного (а именно к поэтапному соглашению нас все же вынуждают, несмотря на заверения армянских властей о пакетном решении) урегулирования. Каковы гарантии того, что Азербайджан тоже в полном объеме выполнит свою часть соглашения? Сколько раз Азербайджан грубо нарушал достигнутые вокруг перемирия и урегулирования договоренности!

Вот лишь некоторые из них. Азербайджан нарушает в трех пунктах Договор об ограничении обычных вооружений в Европе. Азербайджанской армией периодически нарушается соглашение о прекращении огня. Были договоренности о мерах по укреплению доверия между сторонами, которые Азербайджан грубейшим образом нарушает, культивируя у себя такую антиармянскую расистскую истерию, которой удивились бы даже фашистские идеологи Третьего рейха. Соглашение о конфиденциальности переговорного процесса, которое армянская сторона соблюдала всегда, также периодически нарушалось Азербайджаном: азербайджанские переговорщики время от времени устраивали обильные "утечки информации" через свои СМИ и устраивали показательные истерики в присутствии разных международных делегаций, не вовлеченных в переговорный процесс. Вспомним, что договоренности в Ки-Уэсте и Париже практически были оформлены, и тогдашний руководитель Азербайджана, отец нынешнего наследного президента, уже дал свое устное согласие на договор, но позже нарушил данное слово и переговорный процесс снова был отброшен к нулевой отметке. Соглашение о мониторинге освобожденных территорий на предмет их заселения армянскими поселенцами было достигнуто в ООН, а Азербайджан отказался от мысли поднимать этот вопрос в ООН повторно, однако, как известно, Азербайджан передумал и собирается снова его поднять в ООН. И это еще не полный список!

Подписывается и договаривается одно, армянская сторона выполняет соглашения, а азербайджанская сторона вновь и вновь идет на нарушение договоренностей. Даже бывший российский сопредседатель МГ ОБСЕ Казимиров в своей недавней статье предупреждает: "Подписать - полдела. Выполнить!" - причем речь в статье идет о нарушениях договоренностей именно со стороны Азербайджана. Так можно ли доверять подписи и слову азербайджанской стороны под намечающимся договором..?

Нам могут возразить: мол, на то и есть гарантирующие стороны в лице международных посредников, которые будут пристально следить за соблюдением договоренности по арцахскому урегулированию. Скажем откровенно: доверия армянского народа к международным инстанциям и всяким там наблюдателям явно недостаточно для того, чтобы вручить им ключи от своей безопасности и всерьез рассчитывать на них в вопросе выполнения Азербайджаном соглашений. И это имеет под собой чрезвычайно веские основания. Во-первых, все вышеперечисленные и еще множество других договоренностей бесцеремонно нарушались со стороны Азербайджана прямо на глазах у международных посредников, ОБСЕ, ООН, всего так называемого мирового сообщества. И сделало ли мировое сообщество хоть что-нибудь с целью вразумить руководство Азербайджана? Сколько раз за десять с лишним лет нарушений режима прекращения огня ОБСЕ хотя бы делало замечание Азербайджану? Ни разу.

Другой пример - недавнее варварское разрушение армянских хачкаров в оккупированном Азербайджаном армянском Нахичеване. Что сделал мир для предотвращения этого акта несусветной дикости? Ничего. Хачкары разрушены, обломки сброшены в Аракс и отныне ничто не будет мешать Азербайджану утверждать, будто это "азербайджанская земля", а миру - узаконить эту оккупацию очередной части армянской земли. Точно так же посредники и гаранты будут вести себя в случае одностороннего нарушения Азербайджаном намечающегося договора по Арцаху - опять будут с глупым видом разводить руками, мол, "ничего не знаем, ничего не видим".

Вернемся к изложенной в начале сути намечающегося соглашения и остановимся на содержащихся в нем всевозможных подвохах. Вывод воинских формирований армии НКР с "возвращаемых" территорий - это такой процесс, в котором играть двойную игру невозможно - войска либо выведены, либо нет. То есть даже потенциально армянская сторона не может не выполнить чего-то, что можно было бы затушевать. Зато у Азербайджана огромное поле для фальши и подвохов, так излюбленных руководством в Баку. Начнем с того, что называемое количество беженцев достаточно условно. Цифра азербайджанской пропаганды "один миллион" является настолько же липовой, насколько и круглой. Ничто и никто не помешает Азербайджану после вывода вооруженных сил НКР с освобожденных территорий залить их ордами людей, которые там ранее не жили, и беженцами вовсе не являющимися. Несомненно, что в Арцах "вернутся" и масса умерших и "народившихся" за 15 лет. То есть вполне вероятно, что после "возврата" этих территорий вокруг бывшего НКАО Азербайджан целенаправленно разместит на них значительно больше азербайджанских жителей, чем проживало до начала конфликта. В итоге будем иметь тот же опасный демографический дисбаланс, как и на первых стадиях конфликта, такое численное превосходство азербайджанского населения по сравнению с окруженными со всех сторон 150 тысячами арцахских армян, которое будет висеть над безопасностью Арцаха, словно дамоклов меч. Причем азербайджанские "беженцы", вероятнее всего, будут возвращены и в Шуши, а следовательно, та же схема липовых цифр шушинских беженцев даст возможность Азербайджану залить Шуши и округу большим числом азербайджанцев и тем самым снова попытаться изменить демографический баланс населения Арцаха до намеченного референдума. Иначе зачем Азербайджан требует для подготовки к его проведению аж 15 лет(!).

Во-вторых, не вызывает сомнений и то, что Азербайджан будет "разбавлять" возвращающихся беженцев своими агентами, представителями спецслужб и даже вооруженными отрядами для всевозможных диверсий и даже потенциальной новой агрессии против Арцаха. Для сравнения: известно, что американские войска в Ираке и Афганистане проводят операции по изъятию оружия у населения этих стран. Меры эти проводятся иногда довольно жестко, без каких-либо реверансов. И несмотря на эту жесткую политику по разоружению населения, практически в каждом доме имеется оружие! По аналогии, Азербайджану ничего не будет стоить вооружить своих "мирных беженцев" достаточным количеством оружия и боеприпасов. И никакие миротворцы и наблюдатели не в состоянии будут воспрепятствовать этому процессу, потому как нигде в мире они доселе не справлялись с подобной задачей.

В итоге будем иметь вооруженные орды, которые в несколько раз могут превосходить все население самого Арцаха. Давайте не забывать, что вообще-то первый выстрел в этой войне сделали именно такие вооруженные азербайджанцы, которые в ответ на мирные митинги в Степанакерте ринулись толпой из Агдама в Арцах убивать армян. История имеет устойчивую тенденцию повторяться. Иначе говоря, желание восстановить "этническую картину, существовавшую до начала конфликта", в чем уже не раз признавались азербайджанские руководители, преследует одну-единственную цель - воссоздать те исходные условия, которые позволят Азербайджану вновь попытаться удушить Арцах. И намечающаяся договоренность предоставляет им такую возможность.

В-третьих, Азербайджан с самого начала конфликта дурачил мировое сообщество и своих же граждан идеями об "азербайджанской и армянской общинах Нагорного Карабаха" - причем именно в этой последовательности, которая сама по себе дает понять, будто азербайджанцы в Арцахе составляют или когда-либо составляли большинство населения. У Азербайджана перед глазами пример старшего брата - Турции, который ловко жонглирует "турецкими общинами", которые обнаруживаются в любой дыре, в любой стране региона, и, ссылаясь на "защиту безопасности", вмешивается в дела этих стран. Агрессия Турции и Азербайджана против Армении в 1918-1920 годах оправдывалась последними необходимостью "защиты местного мусульманского населения". Точно так же Турция напала на Кипр и оккупировала северную часть страны, якобы для защиты местного турецкого населения. Турция даже в Ираке "нашла" турков (которые на самом деле туркмены и к Турции отношения не имеют) и ввела свои войска на север этой страны. Так что же может помешать Азербайджану так же предстать в образе сердобольного "защитника азербайджанского населения Карабаха" и затеять новую вооруженную интервенцию? "Гарантии" международных посредников и несколько сот легковооруженных миротворцев..?

В-четвертых. Скажем, что помешает Азербайджану подписать соглашение, а затем разыграть у себя клоунаду в виде "дворцового переворота", когда на необходимом для них этапе к власти вдруг придут новые лидеры, которые сразу же денонсируют договор по Арцаху? Азербайджан - суверенное государство, никто не может указывать новому руководству Азербайджана, какие договоренности соблюдать, а какие - нет. Да никто этого делать и не будет, как и не делал этого до сих пор. Поэтому такой сценарий тоже очень даже возможен.

Подобных сценариев может быть множество, и ни один договор не может учесть все возможные трюки, на которых давно уже специализируется азербайджанская государственная машина. Факт, что у армянской стороны нет ни малейшего доверия к руководству Азербайджана. И в этих условиях сторонам навязываются принципы урегулирования, согласно которым армянская сторона почему-то должна уступить Азербайджану собственно армянские территории, часть нашей Родины и составную часть пояса безопасности для Арцаха, а взамен получить лишь неопределенный статус Арцаха, растянутый на многие годы, и какие-то туманные, невнятные обязательства со стороны Азербайджана, обязательства вроде тех, которые Азербайджан неоднократно нарушал и которые, вероятнее всего, нарушит вновь.

Подвергать безопасность народа Арцаха, раздаривая налево-направо армянскую землю и превращая освобожденные от азербайджанских оккупантов территории в новый плацдарм для азербайджанской агрессии против Арцаха - не граничит ли это с предательством? А то, что Азербайджан и не собирается ничего уступать и что повторный референдум в Арцахе наверняка будет сорван, становится яснее ясного из речей и неадекватных шагов первых лиц Азербайджана, которые армянские политики в духе традиционного самообмана списывают на внутриполитические перипетии Азербайджана.

Буквально месяц тому назад президент Алиев, отвечая на вопрос о том, на какие уступки готов идти Азербайджан в ответ на уступки со стороны армян, риторически, но очень недвусмысленно ответил: а что вообще должен уступать Азербайджан? И действительно, пока что на односторонние уступки идет только Армения; посредники заняты уговорами и вымаливанием хоть какой-то уступки со стороны Азербайджана. Из всего этого понятно, что Азербайджан не только собирается получить потерянные в ходе своей же агрессии против Арцаха территории, но и сорвать повторный референдум (если еще даст согласие на него) в самом Арцахе всеми правдами и неправдами. В этом смысле возникает резонный вопрос: а почему, собственно говоря, Армения вообще обсуждает подписание договора, если противоположная сторона недвусмысленно дает понять, что вовсе не собирается выполнять условия этого договора?

Все это очевидные сигналы об истинных намерениях Баку, которые армянская сторона не только обязана учитывать, но на которые она также обязана привлечь внимание международных посредников. Эти сигналы лишь подтверждают один из уроков нашего исторического опыта, в частности, что турок никогда (никогда!) добровольно не отказывается от чужой земли.

Вполне естественное желание армян обрести мир ни в коем случае не должно затмевать рассудок армянской дипломатии. Важно помнить всегда, что конечной стратегической целью Азербайджана и Турции является уничтожение Арцаха и Армении, и именно в этом контексте Азербайджан будет использовать будущее соглашение. Наивнее всего будет предполагать, будто мирный договор по Арцаху окончательно снимет острые вопросы и Азербайджан прекратит антиармянскую истерию внутри и за пределами своих границ. Как мы видим из готовящегося соглашения, Азербайджан пытается получить все, не уступив ничего. А, как известно, аппетит растет во время еды. Давайте на минуту исходить из невозможного - из односторонних уступок армян. Даже если будут сданы все семь районов армянской земли вокруг бывшего НКАО и беженцы возвращены на эти территории, Азербайджан будет продолжать трубить об "оккупации азербайджанской земли" и "беженцах" - на сей раз уже ссылаясь на НКР.

Более того, даже если подарить и Нагорный Карабах Азербайджану, бакинские фюреры будут трубить на мир об "оккупации" "азербайджанских" территорий в Зангезуре и "несчастных азербайджанских беженцах с этих земель, которые поколениями живут в Азербайджане и ждут своего возвращения на родину предков". Из недавнего хамского ответа азербайджанского посла в Вашингтоне Пашаева американским сенаторам становится ясно, что Азербайджан считает всю территорию нынешней Республики Армения "азербайджанской".

А выступление Алиева в Академии наук Азербайджана, во время которого были даны четкие инструкции усилить "научные изыскания" с целью доказательства пришлости армян в Карабахе...

Все это - слишком явные сигналы того, что Азербайджан не остановится на "возврате оккупированных азербайджанских территорий" и даже на захвате Арцаха не остановится. Азербайджан отрицает сам факт существования Армении и само право армян на жизнь. И эта азербайджано-турецкая политика выдавливания армян из своего традиционного жизненного пространства будет продолжаться еще долго.

Вывод напрашивается сам собой: нужно готовить армянские государства и армянский народ к очень долгой, продолжительной борьбе за право жить свободно на земле предков. Для этого надо мобилизовать всю страну, каждого гражданина, делать это не теми авторитарно-тираническими методами, которые очень даже удачно применяются Азербайджаном по отношению к своим гражданам, а терпеливо и настойчиво работая над повышением сознания граждан Армении и Арцаха, воспитания в них чувства государственности (даже в малом!) и долга перед общей Родиной.

Относительно самих собственно переговоров, то, во-первых, армянской дипломатии следует в жесткой форме напомнить всем вовлеченным в процесс сторонам, что переговоры ведутся в первую очередь вокруг сути и причины конфликта - т. е статуса Арцаха.

Что же касается освобожденных армянских территорий, то следует методично работать над сложившимся в результате азербайджанской пропаганды ложным представлением мирового сообщества (и в частности посредников), будто освобожденные территории не представляют собой никакой ценности для армян, а являются лишь разменной монетой, которую армяне могут легко уступить. Это далеко не так. Ни один клочок армянской земли не подлежит возврату азербайджанским оккупантам, уж тем более за какие-то туманные неопределенные статусы для Арцаха. Любые территориальные уступки Азербайджан, будучи типично азиатской деспотией, интерпретирует как проявление слабости и будет использовать подписанные договоренности для единственной цели - подготовки территориального, демографического, экономического и военного плацдарма для новой агрессии против Арцаха и Армении. Так было и так будет еще очень много веков.

Сам мир любой ценой никогда не был абсолютной ценностью. Ценностью является справедливость. Готовящийся пакет договоренностей несправедлив, не решает сути конфликта и, даже будучи подписанным, в любом случае будет впоследствии нарушен азербайджанским руководством.

Аргам АРАНЯН, Канада

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я поинтересовался, есть возможность получить текст сборника в виде Quark файла. Если кого-то заинтересует пишите в приват, пошлю e-mail-ом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интервью на армянском языке с Арменом Айвазяном можно скачать и послушать из сайта http://www.armradio.am/ , слева ссылка с надписью Radionews.

Но т.к. материал больше 1 дня на сайте не отсается, то в дальнейшем можно закачать отсюда.

Очень интересное интервью. Рекомендую послушать всем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Артур, шноракалутюн! давно искал инфу о Карабахе, обязательно пошлю в ЖЖ-сообщества!!! :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 9 месяцев спустя...

А кто-нибудь есть из Росси и что можно по вашему сделать здесь

союзь армян мне кажется очень пасивен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • 11 месяцев спустя...
  • OpenArmenia Club

В Армении будет реализована программа помощи внутренним мигрантам с приграничных с Азербайджаном территорий

В Армении будет реализована трехлетняя программа помощи внутренним мигрантам с приграничных с Азербайджаном территорий, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил на пресс-конференции начальник миграционной службы министерства территориального управления Армении Гагик Еганян, программа стоимостью $38,5 млн. будет включать оказание материальной помощи семьям мигрантов, выделение средств на строительство или ремонт квартир, пострадавших в результате нагорно- карабахского конфликта 1988 - 1994 гг. и т.д.

"Программа предусматривает оказание финансовой помощи 1005 семьям внутренних мигрантов, которые по возвращении получат по $600 для восстановления разрушенного хозяйства, по $105 в качестве одноразовой помощи и по $45 на каждого члена семьи для покрытия транспортных расходов", - сказал Гагик Еганян. "Семьям, дома или квартиры которых полностью разрушены, будет выделено по $7,7 тыс. для строительства однокомнатной квартиры или комнаты с минимальными коммунальными условиями, размером примерно в 32 кв. м. Семьи, нуждающиеся в восстановлении или ремонте квартиры, могут рассчитывать на помощь в размере $1,5 тыс.", - отметил начальник миграционной службы. Как подчеркнул Гагик Еганян, реализация указанной программы позволит обеспечить возвращение в родные места по 330 семьей внутренних мигрантов ежегодно.

Программа уже одобрена правительством Армении и комитетом ООН по вопросам внутренней миграции и вынужденных переселенцев. "Данная программа будет реализована при финансовой поддержке международных организаций - доноров, а не государственных учреждений", - сообщил Гагик Еганян.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1063044.html

16:16 01.10.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

За чьей могучей спиной прячется Еганян?

Или почему проблемы беженцев сегодня так же далеки от решения, как и 20 лет назад

26 февраля 1988 года кровавыми буквами вписало Сумгаит в историю армянского народа. Зверства, чинимые азербайджанцами, вызвали к жизни первый поток армянских беженцев, ставший массовым после погромов в Кировабаде и Баку. По официальным данным, в Армению прибыли 360 тысяч беженцев. Из оставшихся сегодня 235 тысяч 80 тыс. выехали на заработки, но, согласно международным нормам, продолжают считаться беженцами в Армении. Те же, кто остался, живут в основном за чертой бедности, раза в три хуже местного населения. И это несмотря на потоки гуманитарной помощи, усилий множества международных организаций и всевозможных доноров.

Любая хорошо продуманная политика начинается с грамотного правового поля. У нас она началась с явного законодательного парадокса. Достаточно сказать, что этнические армяне — беженцы из Азербайджана — целых 11 лет жили вне правового поля, регламентирующего их действительное положение в обществе. Произошло это потому, что, во-первых, Закон о беженцах был принят парламентом лишь в 1999 году. А во-вторых и в-главных, беженцы из Азербайджана, которые прибыли в Армению в период с 1988 по 1992 гг., не подпали под действие данного закона. Это утверждение не голословное — цитата взята из документов главного офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (Женева, сентябрь 2003 года). В прошлом году был принят новый Закон РА “О беженцах и убежище”. Но и он, по мнению многих общественных организаций, “не соответствует требованиям и не защищает права беженцев надлежащим образом”. А значит, государственная стратегия страны в отношении беженцев не претерпела существенных изменений.

Иллюстрацией к сказанному служит и принятый в 2002 году закон о передаче беженцам в собственность домов и квартир, построенных для них международными организациями. Понадобилось целое десятилетие, чтобы государство официально закрепило за беженцами право на приватизацию жилья. Однако счастливцев, сумевших воспользоваться этим правом, не так уж и много — не более 10 тыс. семей. Многие до сих пор ютятся в полуразрушенных или предназначенных к сносу домах. А те, кто проживал в гостиницах, пансионатах, общежитиях, находятся под дамокловым мечом выселения, поскольку и пансионаты, и общежития приватизируются местными феодалами. И при этом все делают вид, что понятия не имеют о законе, запрещающем выселять беженцев из любого места до того, как им будет предоставлено новое жилье. Скончавшийся в январе этого года Рудольф Степанян (“НВ” писала о нем в статье “Жизнь и смерть одного бомжа”) несколько лет назад был выброшен на улицу из туристической гостиницы, где жил в предоставленной ему государством комнате после бегства из Баку. Но гостиница была выкуплена неким олигархом, и инвалид II группы был вынужден смонтировать конуру из картонных стен, которая и стала единственным пристанищем старого больного человека. Перед угрозой в очередной раз потерять жилье стоят 95-летняя Мария Асланова и два ее сына, разменявшие уже седьмой десяток. Поговаривают о предстоящей приватизации здания общежития в Чарбахе, в котором они живут, каким-то бизнесменом. А слухи в Ереване, как правило, никогда не строятся на песке в отличие от обещаний, на которые так щедры чиновники.

В 1988 году в пансионат села Джрамбар были временно, как тогда говорили, заселены свыше 600 беженцев. Но нет ничего более постоянного, чем временное, — за 20 лет, прошедшие с тех пор, ничего в их жизни не изменилось, только число жителей сократилось в 12 раз. Остальные продолжают жить в невыносимых условиях — летние домики и сегодня отапливаются печками-буржуйками, а топливом служат сосновые шишки, валежник и бытовой мусор. Деревья разрешено рубить, но только не беженцам. Воду дают раз в двое суток и всего на один час. Никто из жителей не работает, поскольку рабочих мест нет. Нет у них и земли для занятий сельским хозяйством. Хотя именно с рабочих мест, где человек обретает уверенность в себе, и начинается интеграция беженцев в общество.

Нам могут возразить, что проблема безработицы сегодня очень остро стоит в Армении и что дело не в статусе беженца, а в отсутствии работы вообще. Но за все эти 20 лет именно на обустройство беженцев, на смягчение их горькой участи в Армению были направлены огромные средства. Еще в бытность СССР из Москвы в Ереван усилиями Николая Рыжкова, бывшего в то время председателем Совета министров СССР, было перечислено 50 млн рублей. Однако на какие нужды ушла эта финансовая помощь — до сих пор не разгаданный беженцами ребус. 17 млн, по словам руководителя парламентской комиссии тех лет Хачика Стамболцяна, было затрачено на строительство завода, о судьбе остальных, как явствовало из его интервью, даже он ничего не знал.

Оставим в стороне вопрос — что это за завод и для кого его строили аодовцы, но вывод о том, что можно легко использовать финансовую и гуманитарную помощь беженцам не по назначению, очевидно, сделали многие из находящихся в те годы недалеко от этой “дармовой” кормушки.

Казалось бы, власти всерьез озабочены решением проблемы жилья беженцев. Но выделяемые им бюджетные средства на покупку квартир даже близко не соответствуют масштабу этой проблемы. Суммы, заложенной в сертификат, в лучшем случае достаточно для приобретения ветхого сельского строения. Купить приличное жилье даже в провинциальном городке на эти деньги невозможно. Это подтверждает даже начальник Агентства миграции Министерства территориального управления Гагик Еганян, приславший в редакцию ответ на статью “НВ” “Тюрьма, ставшая домом для беженцев”. Напомним, здание тюрьмы в Касахе было предоставлено беженцам как временное жилье, но они “задерживаются” в нем на протяжении уже 20 лет и, возможно, срок пребывания в ней еще продлится. Агентство миграции, по словам Еганяна, всем 36 семьям, обитающим там, предоставило сертификаты для покупки квартир, но большинство от них отказались ввиду недостаточности суммы для приобретения жилья даже в селе. Гагик Еганян сообщил и о том, что от сертификатов по этой же причине отказались еще 350 семей из других регионов страны. При утверждении программы указывалось, что для реализации ее потребуется 17 миллионов долларов и что это станет возможным благодаря как выделяемой из госбюджета страны сумме, так и финансовой поддержке международных доноров. Сомнение в возможности быстрого привлечения средств тогда же — а было это еще в 2006 году — выразил представитель УВКБ ООН в РА Ллойд Дейкин. Приветствуя желание правительства Армении решить жилищную проблему беженцев, он тем не менее дезавуировал информацию софинансирования данной программы. Дейкин подчеркнул, что доноры должны быть уверены, что программа действительно доступна и эффективна и только в этом случае их офис, возможно, и профинансирует часть данной жилищной программы. Бывший руководитель офиса УВКБ оказался человеком прозорливым, беженцы и сегодня все так же далеки от исполнения своих надежд, поскольку их проблемы не вошли в перечень первоочередных задач, стоящих перед Арменией.

Агентство миграции и марзпетараны открещиваются всеми способами от жалоб “настырных” и “вечно недовольных” беженцев, упорно отправляя их то в УВКБ ООН, то в другие общественные организации, заведомо зная, что решение их проблем не зависит от этих организаций. За все годы деятельности Агентство миграции (в прошлом Управление миграции и по делам беженцев), возглавляемое непотопляемым Еганяном, ни разу не подало в суд, чтобы опротестовать выселение хотя бы одной семьи беженцев или призвать к ответу зарвавшихся госслужащих за притеснение и без того обездоленных людей. Зато пытаясь лишить человека (в частности, Назик Товмасян из Сумгаита) статуса беженца, не жалело на это ни времени, ни денег.

Судебные инстанции, куда обращаются беженцы, как правило, решают их проблемы в пользу тахапетаранов. Яркий пример тому дело Седы Гаспарян, так и не сумевшей отсудить свой подвал у положившего на него глаз чиновника.

Беженец, несущий на себе тяжкое бремя изгойства, мечтает о самоутверждении больше других, его главная мечта — стать самодостаточным, получить наконец удочку в руки и самому заработать себе на хлеб. А ему вместо “удочки” упорно суют благотворительную “рыбу”, откупаясь тем самым от всех других обременительных форм вмешательства в его судьбу. Любопытно и то, что усилия в основном концентрируются на строительстве жилья. Подобная забота о крыше над головой беженцев могла бы вызвать умиление, если бы не веские основания утверждать, что забота эта на деле выливается в заботу о том, чтоб из самих беженцев сделать “крышу” для прикрытия своих корыстных интересов. Иначе на какие средства дети чиновников, имеющих отношение к решению проблем беженцев, получают образование за рубежом в престижных колледжах и вузах, а сами чиновники отнюдь не бедствуют в своих роскошных квартирах, в то время как беженцы, несмотря на подвижнические усилия международных организаций, по-прежнему остаются самой обездоленной группой населения Армении.

Один из иностранцев в приватной беседе сказал, что международная помощь Армении была так велика, что все проблемы беженцев давно должны были решиться. Может, это и так, но почему подобные соображения высказываются в частном порядке?! Предполагать, что руки на беженцах греет какая-то одна организация, тоже было бы в высшей степени наивно. Загребущих рук явно достаточно и среди тех, кто курирует ее. Как не хотелось сбросить все шишки обвинений на работников только Агентства миграции, невозможно не вспомнить и тех, кто удобно прячется за их спинами.

Но если в 90-е годы это была наша беда, причем общая с ними, то теперь это уже наша вина, потому что за два десятилетия можно было обеспечить им более-менее пристойную жизнь, учитывая мощную международную поддержку. Правда, нужно было еще желание, во всяком случае тех, кому полагалось его иметь по долгу службы.

И еще вопрос, который не дает покоя, — почему для беженцев возводятся поселки-резервации, к тому же за чертой города? Уже одним этим беженцев-армян дистанцируют от местных армян и тем самым создают новые препоны на пути их интеграции в армянское общество?! Может, поэтому за 21 год присутствия беженцев-армян на исторической родине проблемы их так же далеки от окончательного решения, как и в далеком 1988 году.

Нора КАНАНОВА,

Николай БАБАДЖАНЯН

http://nv.am/obshestvo.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Весной армяне откроют аэропорт на "оккупированных территориях" Азербайджана.

Новый аэропорт в Ханкенди будет сдан в эксплуатацию в мае 2011 года, заявил общественному телевидению сепаратистского режима Нагорного Карабаха начальник аэропорта Зограб Зурабян, сообщает AZE.az.

По его словам, дата открытия аэропорта определена окончательно, и до мая будущего года все работы необходимо завершить. «Мы сделаем все, чтобы уложиться в установленный срок», - подчеркнул Зурабян.

Глава аэропорта сообщил, что часть оборудования, которое было заказано в различных странах, в скором времени будет доставлено в Карабах.

«Светотехническое оборудование уже смонтировано, радиотехническое находится на стадии испытания. Воздушное пространство будут контролировать диспетчерские радиолокаторы, которые определяют расположение и дальность самолетов в воздухе», - сказал Зурабян.

По его словам, возможности локатора позволяют наблюдать за самолетами на расстоянии до 150 километров, а установленная навигационная система дает самолетам возможность совершать посадку во время самых сложных погодных условий.

Касаясь полетов азербайджанских самолетов над оккупированными армянами территориями, Зурабян заявил: «Мы очень много думали об этом.... Считаем, что этого не должно быть, мы должны быть уверены, что в Азербайджане этого себе не позволят. Размещаемое здесь радиотехническое оборудование напрямую связано с безопасностью».

«Министр градостроительства» Карен Шахраманян в свою очередь констатировал, что монтажные работы внутренней инфраструктуры пассажирского терминала аэропорта уже завершены и в настоящее время проводится внутренняя отделка здания и благоустройство территории аэропорта.

«В этом году строительство здания будет полностью завершено, однако со стороны руководства было принято решение в 2011 году полностью закончить работы до самых последних мелочей, в частности, монтаж системы безопасности, радиолокационных и навигационных систем, и лишь после этого в готовом виде сдать аэропорт в эксплуатацию», - отметил Шахраманян.

Как заявлял «премьер-министр» сепаратистов Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, первоначально из аэропорта будут осуществляться рейсы biggrin.gif Ханкенди-Ереван-Ханкенди, но аэропорт строится также с «перспективой на полеты в других направлениях».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весной армяне откроют аэропорт на "оккупированных территориях" Азербайджана.

Новый аэропорт в Ханкенди будет сдан в эксплуатацию в мае 2011 года, заявил общественному телевидению сепаратистского режима Нагорного Карабаха начальник аэропорта Зограб Зурабян, сообщает AZE.az.

По его словам, дата открытия аэропорта определена окончательно, и до мая будущего года все работы необходимо завершить. «Мы сделаем все, чтобы уложиться в установленный срок», - подчеркнул Зурабян.

Глава аэропорта сообщил, что часть оборудования, которое было заказано в различных странах, в скором времени будет доставлено в Карабах.

«Светотехническое оборудование уже смонтировано, радиотехническое находится на стадии испытания. Воздушное пространство будут контролировать диспетчерские радиолокаторы, которые определяют расположение и дальность самолетов в воздухе», - сказал Зурабян.

По его словам, возможности локатора позволяют наблюдать за самолетами на расстоянии до 150 километров, а установленная навигационная система дает самолетам возможность совершать посадку во время самых сложных погодных условий.

Касаясь полетов азербайджанских самолетов над оккупированными армянами территориями, Зурабян заявил: «Мы очень много думали об этом.... Считаем, что этого не должно быть, мы должны быть уверены, что в Азербайджане этого себе не позволят. Размещаемое здесь радиотехническое оборудование напрямую связано с безопасностью».

«Министр градостроительства» Карен Шахраманян в свою очередь констатировал, что монтажные работы внутренней инфраструктуры пассажирского терминала аэропорта уже завершены и в настоящее время проводится внутренняя отделка здания и благоустройство территории аэропорта.

«В этом году строительство здания будет полностью завершено, однако со стороны руководства было принято решение в 2011 году полностью закончить работы до самых последних мелочей, в частности, монтаж системы безопасности, радиолокационных и навигационных систем, и лишь после этого в готовом виде сдать аэропорт в эксплуатацию», - отметил Шахраманян.

Как заявлял «премьер-министр» сепаратистов Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, первоначально из аэропорта будут осуществляться рейсы biggrin.gif Ханкенди-Ереван-Ханкенди, но аэропорт строится также с «перспективой на полеты в других направлениях».

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанцы радоватся должны ведь они же считают НКР и жителей НКР своими гражданами, значит улучшается инфраструктура, самолеты летать будут, значит нетакой и плохой это "сепаратистский режим"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 1 анонимный, 90 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    90 гостей
    1 анонимный
    Good Boy RDR operit Rubik stephanie S luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...