Перейти к публикации

2006-ключевой год для Карабаха


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Мамедъяров подчеркнул несостоятельность поиска каких-либо альтернативных ключей к решению нагорно-карабахской проблемы в условиях, когда в мире уже существует положительный опыт решения аналогичных проблем. "Рано или поздно статус Нагорного Карабаха должен быть решен, и Баку предлагает решить эту проблему в скорейшие сроки, но для этого надо создать необходимые условия для участия в этом процессе азербайджанцев, которые там жили", - отметил глава МИД Азербайджана. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

У меня есть предположение, что несколько неожиданное заявление Азербайджана может быть связано с подписанием договора с Казахстаном по его участию в БТД. Возможно, руководители Азербайджана почувствовали себя увереннее, окончательно укрепив (как они полагают) статус и нужность БТД. Без казахской нефти БТД мало чего стоит. По сложившейся традиции в Азербайджане исчисляют свои возможности в прямой зависимости от нефтяного фактора. Думаю, надо опять подождать. Когда уляжется пыль, поднятая очередным всплеском эйфории в Азербайджане, позиция этой страны снова "вернется на круги своя". А нам нужны терпение и упорство. Поскольку Армения небольшая страна, поставить точку в вопросе Карабаха ей могут помочь "медленные челюсти" :) , а не кавалерийский наскок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не думаю, что Армении стоит рассчитывать на "что-нибудь" от центральноазиатских нефти и газа. Рассчитывать мы (армяне в целом) можем и должны на свои мозги и свой труд. Это посильнее нефти и газа, если правильно работает. Я уверен, что истинный ресурс Армении ( и армянства в целом) будет проявлять свои возможности все сильнее. Нефть и газ, конечно, хорошо, но многовековые навыки умного :) труда - лучше. Пример тому - евреи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не думаю, что Армении стоит рассчитывать на "что-нибудь" от центральноазиатских нефти и газа. Рассчитывать мы (армяне в целом) можем и должны на свои мозги и свой труд. Это посильнее нефти и газа, если правильно работает. Я уверен, что истинный ресурс Армении ( и армянства в целом) будет проявлять свои возможности все сильнее. Нефть и газ, конечно, хорошо, но многовековые навыки умного :) труда - лучше. Пример тому - евреи.
Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что тут смешнего?? - не пойму... Плакат, вернее рыдать надо, за то , что народ довели до ручки B) <Армяни Карабаха до сих пор плачут по прошлым, по Азербайджану! А некоторым придуркам, которые нихрена не соображают>, - смешно B)

...повышение рейтинга на 20%

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю скоро азербайджанцы сами попросятся под суверенитет НКР.

Будет Азербаяджанская автономия в составе НКР.

Будут школы, газеты, театр в конце концов + решим проблему азербайЦджанских беженцев. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Усеченное” миролюбие под “усеченную” зависимость?

В Баку поменяли тактику поведения в карабахском урегулировании

Григорий АЛЕКСАНДРЯН,

политический обозреватель “НВ”

В последние дни дипломатический лексикон представителей официального Баку неожиданно перестроился на “миролюбивый” лад. Высокопоставленные лица Азербайджана, которые до самого последнего времени пытались устрашить международное сообщество и нас, армян, перспективой военного реванша, вдруг стали говорить о безальтернативности мирного пути в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. С чего бы это? Поначалу своим миролюбием наших приготовившихся было “освобождать Карабах” соседей удивил заведующий отделом внешних связей исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов. Более того, он посоветовал армянской стороне тоже не помышлять о войне! В эксклюзивном интервью бакинскому агентству “Тренд” президентский чиновник сказал на сей счет буквально следующее: “Полагаю, что если даже руководство Армении не будет конструктивным и станет использовать конфликт для определенных целей, то рано или поздно поймет, что необходимо предпринять правильные шаги, и единственным путем разрешения конфликта является мирный... Армянское руководство и народ должны это осознать. Поэтому, пока есть возможность сегодня и завтра, — надо продолжать эти переговоры”.

Блестящий пример политического фарисейства, не так ли? Понятно, что Новруз Мамедов излагал вовсе не свою собственную точку зрения. По всей видимости, международные посредники со всей серьезностью дали Ильхаму Алиеву понять, что надо кончать с воинственной риторикой и не отлынивать от переговорного процесса по поиску взаимоприемлемого сценария урегулирования. И, похоже, азербайджанский президент этот “намек” понял. В итоге в одночасье поменялась тактика поведения азербайджанской стороны. И уже наши соседи призывают нас, а не мы их, продемонстрировать конструктивизм и быть приверженными решению Карабахского вопроса только мирными средствами. Замминистра иностранных дел Араз Азимов даже заговорил о наличии “высоких шансов” по части достижения положительного результата в разрешении проблемы в оставшиеся месяцы 2006 года. “Сторона, которая не воспользуется данными шансами, проиграет”, — заявил он журналистам.

Вот вам еще одно новшество. Когда это какой-либо бакинский дипломат допускал, что проигравшей стороной может быть и Азербайджан? Трудно припомнить. Или замминистра ИД не понял, что сказал?

Однако обратимся, как нам представляется, к наиболее любопытному заявлению Араза Азимова. “Большая часть (! — Авт.) наших предложений и позиций конструктивна, — сказал он. — Если мы будем двигаться в том направлении, которое предлагает Азербайджан, то, на мой взгляд, возможно достижение результатов”.

Судя по словам Араза Азимова, он все же признает, что есть у азербайджанской стороны и неконструктивные предложения. Какой “прогресс”! Ну и что нам предлагает в условиях “миролюбия” Азербайджан? В первую очередь, пребывание Нагорного Карабаха в пределах азербайджанской территории. Во-вторых, вывод армянских войск с “оккупированных” земель, в том числе из НК. В третьих, возвращение в Нагорный Карабах проживавших там азербайджанцев. В четвертых, создание некой основы для мирного сосуществования “армянской и азербайджанской общин” НК, гарантом которого якобы выступит азербайджанское государство.

Все старо, скажет наш читатель и будет прав. Однако в Баку думают иначе. Так, достаточно информированный сотрудник тамошней газеты “Зеркало” Рауф Миркадыров, ссылаясь на слова министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова о том, что в вопросе экономической автономии Нагорного Карабаха азербайджанская сторона не исключает применения по отношению к НК “модели Триеста”, полагает, что эта тема может обсуждаться на переговорах. И поскольку содержанию “модели Триеста” бакинский журналист посвятил пространную статью в вышеупомянутой газете, то рискнем предположить, что через Рауфа Миркадырова зондируется мнение общественности Азербайджана по части приемлемости для нее этого варианта урегулирования.

Не будем повторять Миркадырова, который подробно ознакомил своих сограждан с особенностями статуса Свободной территории Триест, по сути, представлявшей собой (до ее воссоединения в 1964 году с Итальянской республикой) некую “усеченную государственность”. Скажем только, что по мнению журналиста, “модель Триеста” есть не что иное, как модифицированный вариант предложенной некогда сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ концепции “общего государства”. Напомним, что эту концепцию в свое время приняли Армения и Нагорный Карабах (в качестве основы для ведения переговоров), однако Азербайджан отклонил ее как противоречащую суверенитету этого государства. А раз так, то не думается, что официальный Баку может пойти на принятие “модели Триеста” во всех ее политико-правовых проявлениях, поскольку в этом случае опять-таки будет страдать суверенитет Азербайджана. Следовательно, азербайджанская сторона постарается трансформировать идею “усеченной государственности”, на основе которой был определен политико-правовой статус Свободной территории Триест, в концепцию “усеченной зависимости” НК от Баку. Отсюда и характерная особенность проявляемого ныне бакинскими властями “миролюбия”, которое тоже можно расценить как “усеченное”. Не случайно все тот же замминистра ИД Араз Азимов, разглагольствуя о приверженности Азербайджана переговорам, счел необходимым также сказать, что мир возможен лишь при учете территориальной целостности Азербайджана. Как видим, без угроз все равно не обходится.

Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что Баку по-прежнему исключает возможность признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, поскольку не бывает спущенного сверху “усеченного” самоопределения.

Таким образом, можно предположить, что “конструктивизм” Баку будет проявляться в попытке привлечь Армению к обсуждению такого варианта урегулирования, который мог бы в будущем предоставить Азербайджану возможность избавиться от карабахских армян. И не важно, как эта модель будет называться и какой привлекательной она не выглядела бы на первый взгляд. Именно поэтому бакинские власти упорно выступают против идеи референдума в НК, представляющего собой главный механизм мирной реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Отрицание же этого права означает отрицание проблемы Нагорного Карабаха как таковой и легализацию тезиса о якобы имевшей место агрессии Армении против Азербайджана. При таких реалиях согласие Баку на “модель Триеста”, которую он обязательно постарается видоизменить, или же еще на какой-либо сценарий предоставления карабахским армянам “высокой степени автономии” может показаться “верхом компромисса”. В этом и заключается вся опасность, равно как и хитрость нынешнего поведения азербайджанских властей.

Однако не думается, что армянская сторона пойдет на поводу у наших соседей. К слову сказать, в свое время об “усеченной” государственности говорили и в Степанакерте. Но речь тогда шла не об “усеченных” вертикальных отношениях между Баку и Степанакертом, а о возможности согласия карабахской стороны (в качестве компромисса) на “усеченную государственность” в плане отношений НКР с международным сообществом. Скажем, НКР могла бы и не быть полноправным членом ООН, что отнюдь не означало отказа карабахских армян от независимости их непризнанной страны или же их права на реальное самоопределение. Между тем именно этого добивается Азербайджан.

И еще. Думается, всем ясно, что азербайджанцы лишь тогда вернутся в Нагорный Карабах, когда он будет подчинен Баку. А раз так, то вопрос возвращения беженцев в НК становится в условиях нынешнего азербайджанского “миролюбия” основным на переговорах. И вопрос этот, как нам представляется, невозможно решить вплоть до окончательного определения политико-правового статуса НК. И это обстоятельство в Азербайджане тоже хорошо осознают. Именно поэтому азербайджанская сторона будут денно и нощно говорить о необходимости возвращения беженцев в НК, дабы представить вполне прогнозируемые ответные доводы армянской стороны как “проявление неконструктивизма” с последующим обвинением Еревана в срыве мирного процесса. При наличии у бакинских властей подобных намерений свести в очередной раз двух президентов будет нелегко. Разве что для очередного декларирования продолжить переговоры...

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бакинская декларация глав МИД ОИК осуждает агрессию Армении против Азербайджана

Источник: "Тренд"

21.06.2006

«Мы осуждаем агрессию Армении против Азербайджана и настаиваем на немедленном, полном и безоговорочном выводе армянских оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана». Об этом, как передает «Тренд» , говорится в Бакинской декларации, принятой 21 июня в Азербайджане по окончании 33-й сессии Организации Исламская Конференция (ОИК).

В декларации также говорится, что страны ОИК рассматривают нелегальное расселение армян на оккупированных территориях, незаконную экономическую деятельность и эксплуатацию природных ресурсов на оккупированных территориях как действия, наносящие вред мирному процессу нагорно-карабахского урегулирования.

Декларация также осуждает продолжающееся разрушение исторических и культурных памятников Азербайджана и требует от Армении выплатить компенсацию АР в соответствии с международным правом за причиненный материальный ущерб. В декларации выражается обеспокоенность стран ОИК происходящими в последнее время массовыми пожарами на оккупированных территориях, и требование от оккупационных сил принять срочные меры для предотвращения экологического бедствия.

Декларация призывает мировое сообщество предпринять необходимые меры для мирного разрешения конфликта, а также страны ОИК поддержать Азербайджан в полном восстановлении территориальной целостности и суверенитета.

http://www.trend.az/index.php?mod=shownews&news=81788%E2%8C%A9=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 468 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    468 гостей
    Firefly Колючка Анчара Monica B. luc irrenna
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...