Перейти к публикации

2006-ключевой год для Карабаха


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Роберт Кочарян: Народ Карабаха реализовал на практике свое право на самоопределение

Президент Армении Роберт Кочарян выступил с речью на форуме Черноморского диалога и сотрудничества. Полный текст выступления главы армянского государства предоставлен ИА REGNUM пресс-службой президента Армении.

"Ваше Превосходительство, Президент Басеску,

Уважаемые коллеги, дамы и господа

В первую очередь, позвольте поблагодарить президента за инициативу проведения форума и оказанное гостеприимство. Страны Черноморского региона имеют богатую и в то же время драматичную историю сосуществования. Черное море всегда было центром стратегического интереса. Это привело к многочисленным разрушительным войнам, образовавшим его нынешнюю политическую карту, этническое религиозное многообразие. Однако все это привело к масштабному переплетению наших культур и традиций. Отчасти поэтому имеет место схожесть специфики процесса трансформации в наших странах. Это касается и внутренних преобразований, направленных на углубление демократий и транспарентности общества. Это отражается и на процессе выстраивания новых форм внешнеполитического взаимодействия в контексте меняющегося мира. Мы являемся участниками динамичных процессов, меняющих регион, формирующих новое о нем представление. Естественно, возникают два объективных вопроса: в какой степени возможна выработка общего вектора развития региона и приведет ли это к формированию новой региональной идентичности, основанной на общем интересе и унаследованном культурном взаимодействии. Наш форум призван обсудить эти сложные вопросы.

Необходимо, во-первых, оценить степень мотивированности каждой страны региона. Во-вторых, выработать подходы, усиливающие общее стремление к партнерству. Для Армении, с ограниченными естественными ресурсами и выраженным духом предпринимательства народа, вывод был ясен. Трансформация для нас, в первую очередь, предполагала либерализацию экономики, открытые торговые режимы и формирование конкурентной среды. Эти реформы значительно изменили структуру армянской экономики. Сегодня более 85% ВВП производится в частном секторе, в том числе более 40% - в малом и среднем бизнесе. Среднегодовой показатель роста ВВП за последние пять лет составил более 12%. Естественно, что мы рассматриваем открытость и региональное сотрудничество как самый эффективный путь своего развития.

О выгодах регионального сотрудничества не говорят разве что ленивые. Это азбучная истина, тем не менее, встречает много препятствий, часто субъективного характера. Необходима прагматичная оценка с классификацией позитива и негатива. Итак, что нас объединяет:

- приверженность общей системе ценностей и готовность играть по тем же правилам;

- очевидная, поддающаяся расчетам экономическая выгода от региональных интеграционных процессов;

- общие вызовы и угрозы стабильности и безопасности, исходящие от нарастающей транснациональной преступности, экстремизма и терроризма.

Что нас разъединяет:

- неурегулированные этнические конфликты;

- определенный дефицит доверия, обусловленный негативными страницами истории региона.

Убежден, что следует сосредоточиться на том, что нас объединяет. Необходимы усилия по гармонизации реформ, унификации торговых режимов и транспортных тарифов. Нужны совместные инвестиционные проекты в инфраструктуру региона. Это, в первую очередь, энергетические и транспортные проекты, охватывающие весь Черноморский бассейн и повышающие его экономическую привлекательность. Это создаст благоприятные предпосылки для урегулирования существующих конфликтов. Через сотрудничество - к урегулированию, через общение - к большему доверию: это лучшая формула преодоления разногласий, основанная на поиске общего интереса.

Мы готовы в этом контексте продолжать диалог с Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и с Турцией - по налаживанию отношений без предварительных условий.

Дамы и господа,

Хочу кратко остановиться на нагорно-карабахском конфликте и нашем видении по его урегулированию. Народ Нагорного Карабаха реализовал на практике свое право на самоопределение. Это было сделано в полном соответствии с нормами международного права. Результаты референдума по независимости были защищены и в навязанной этому народу войне. Эти события происходили в контексте глобальных изменений, связанных с распадом Советской империи. Это хрестоматийный пример самоопределения путем отделения. Сейчас вот уже 15 лет Нагорно-Карабахская Республика продолжает доказывать свое право на независимость своими достижениями в построении государственности. Там выросло целое поколение, считающее себя носителями и защитниками этой государственности. Мы убеждены, что необходимы эффективные условия по полноценной интеграции Республики в международное сообщество.

Уважаемые коллеги,

У нас есть организация - Черноморское экономическое сотрудничество, которая является платформой для поиска путей раскрытия экономического потенциала нашего региона. Я убежден, что настоящий форум и декларация, которую мы готовимся принять, станут хорошим стимулом для дальнейшей деятельности ЧЭС. Они призваны стать сигналом о наличии политической воли на высоком уровне для углубления нашего партнерства. В заключение, хочу еще раз поблагодарить организаторов форума. Надеюсь, что он послужит укреплению стабильности, безопасности и сотрудничеству в Черноморском регионе".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/651957.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Во имя “отца”, “сына” и “святой” нефти

пытаются завлечь в Азербайджан карабахских армян

Григорий АЛЕКСАНДРЯН,

политический обозреватель “НВ”

Если не войной, так экономикой вернем себе Карабах. Похоже, эта идея стала культивироваться в Азербайджане как одна из якобы эффективных мер в политико-идеологическом противостоянии с Арменией и Нагорным Карабахом. Делается это в надежде, что армяне НКР согласятся-таки променять свободу и независимость на припудренную бакинской нефтью жизнь в соседней стране — жизнь, уготованную им отцом Гейдаром и сыном Ильхамом, усилиями которого она с каждым днем наполняется все новым и новым армянофобским содержанием.

Вот и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров на днях заговорил о способности бакинской нефти помирить карабахских армян с Азербайджаном. “Армяне могут воспользоваться благами нефтяного бума, а правительство Азербайджана может создать специальный фонд для развития региона (то бишь Нагорного Карабаха. — Авт.)”, — сказал он. Но при этом внес одно существенное уточнение: “Для этого в Карабах, Шушу и другие пункты должно вернуться азербайджанское население”.

Что тут скажешь? Быть может, глава азербайджанского МИДа, по причине своей “неосведомленности” в проводимой ранее бакинскими властями политике в отношении Нагорного Карабаха, и впрямь верит в свои слова, но карабахских армян подобными обещаниями осчастливить трудно. Хотя бы потому, что все это однажды уже имело место. Была в Баку и нефть. И подавляющее большинство населения Шуши в недалеком прошлом составляли азербайджанцы. Проживали они и в других населенных пунктах некогда армянской автономной области (НКАО) в составе Азербайджана. И руководителем этой республики в те годы был куда больший “армянолюб” (коим в среде азербайджанской общественности почему-то слыл Алиев-отец), нежели Алиев-сын. Посему известное изречение о том, что все новое — это хорошо позабытое старое, в нашем случае явно не срабатывает. Думается, в этом могли убедиться также все те азербайджанские правозащитники и журналисты, кому удалось в последние годы побывать в НК и ознакомиться с сегодняшней жизнью карабахских армян. То, что они потом написали на страницах своих изданий, не в счет. Именно поэтому некоторые из них пришли к выводу, что заставить карабахцев отказаться от построенного ими государства, которое, по крайней мере, превосходит Азербайджан по уровню внедрения у себя современных демократических ценностей европейского образца, невозможно. Их можно только изгнать оттуда военным путем. Последнее же обстоятельство представляет собой не что иное, как прямое подтверждение правомерности решения карабахских армян об отделении НК от Азербайджана. Мы уже не говорим о том, что просто аморально заставлять народ жить в государстве, в котором он подвергся массовым погромам и этнической чистке.

Однако вернемся к предполагаемому нефтяному буму в Азербайджане, который, по мнению главы тамошнего внешнеполитического ведомства, якобы способен склонить карабахских армян к принятию бакинского сценария урегулирования. Судя по ряду публикаций в СМИ соседней страны, сами-то азербайджанцы не больно верят в перспективу качественного улучшения их жизни от поступления в государственную казну ожидаемых нефтедолларов. К примеру, весьма скептическую точку зрения на сей счет высказал достаточно известный в Баку политолог Ильгар Мамедов. Он, в частности, считает, что нынешние власти Азербайджана не способны с пользой для народа использовать нефтяные доходы. По его словам, уже сейчас началась “бешеная охота за этими деньгами крайне нерационально устроенных правительственных структур, предприимчивые главы которых хотели бы получить законную возможность транжирить эти средства”.

Выяснением, в чей карман повалят нефтедоллары, задается и бакинская газета “Новое время”. При этом газета приходит к печальному для себя выводу, что даже местные воротилы не получат все эти деньги, поскольку государство изрядно задолжало иностранному частному бизнесу. К примеру, только двум турецким компаниям — Barmek Azerbaycan и Botas — этот долг в общей сложности составляет более 620 млн долларов. “А уж сколько другим, — восклицает бакинское “НВ”, — и предположить-то страшно”. И резюмирует: “Чего доброго, когда наши нефтяные месторождения благополучно иссякнут, не остаться бы нам у разбитого корыта: с огромными невыплаченными долгами, да с монументами общенациональному лидеру — в память о “контракте века” и прочих контрактах...”

Не такая уж радужная картина открывается также относительно условий несения службы в национальной армии Азербайджана в связи со значительным повышением размеров ее финансирования. Так, по сообщению информационного агентства “Олайлар”, среди солдат, отбывающих службу в одном из сопредельных с НКР районов Азербайджана, распространились инфекционные заболевания, вызываемые укусами насекомых, которыми кишит одежда военнослужащих. В связи с чем вышеупомянутое бакинское “НВ” вновь задается вопросом: во сколько же раз военный бюджет Азербайджана должен превышать госбюджет Армении, чтобы очистить национальную армию от вшей и блох? “И сколько лет понадобится азербайджанцам, — продолжает вопрошать это издание, — чтобы освободить родину от политических вшей и блох, присосавшихся к финансовым артериям агонизирующей страны?”

Зададимся вопросом и мы: какая же перспектива процветания может ожидать карабахских армян в описанном выше азербайджанцами Азербайджане, согласись они вдруг вернуться в конституционное поле этого государства? Думается, ответ ясен всем — и карабахским армянам, и некарабахским соотечественникам, и международным посредникам, да и самим азербайджанцам. Только вот Алиев-младший продолжает лукавить, пытаясь убедить посредников, что карабахские армяне только выиграют от урегулирования конфликта по рецепту бакинских властей. Однако, в отличие от Эльмара Мамедъярова, лапша, вешаемая азербайджанским президентом на уши международного сообщества, скорее смахивает на “ястребиную” угрозу навсегда покончить с наличием карабахских армян в Карабахе, нежели на приглашение жить в одном государстве. “Наш военный бюджет растет, мы модернизируем нашу армию, — в очередной раз заявил Ильхам Алиев — теперь уже в интервью корреспонденту французской “Фигаро” Пьеру Руслену. — Армения не способна конкурировать с нами. Для нас Нагорный Карабах — это проблема номер один, и, конечно, мы модернизируем наши вооруженные силы. Но мне хотелось бы отметить, что это не должно порождать страх у наших соседей. Ни один из вариантов не может быть исключен. Но наш народ миролюбивый, мы хотим жить в условиях мира с нашими соседями. Мы никогда не смиримся с оккупацией”.

Вышеприведенная цитата, на наш взгляд, наглядно демонстрирует состояние политической растерянности, в котором ныне пребывает Ильхам Алиев. Непонятно, чего же он в конце концов желает? Войны? Мира? С его отцом все обстояло проще. Он прежде всего хотел видеть сына президентом и при этом избавить его от забот по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. И не важно, каким путем — согласием на худой конец на присоединение НК к Армении или же отречением от всех ранее достигнутых договоренностей. Первую задачу — воцарить сына — отец Гейдар решил. Вторую — избавить сына от карабахской проблемы — решить не удалось. Воспрепятствовали международные посредники в лице назойливых сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, упорно пытающихся вынудить Ильхама Алиева смириться с идеей отложенного референдума в Нагорном Карабахе. Причина же ильхамовской растерянности, как нам представляется, заключается в том, что ушедший в наилучший из миров Гейдар Алиев не мог предугадать появление после своей смерти Пражского процесса, посему не мог дать сыну рекомендаций, как вести себя в нынешних условиях. Вот и мечется сын Ильхам между городами, куда его затаскивают сильные мира сего, не зная по большому счету, как отстаивать свою позицию. Отсюда и скудный дипломатический лексикон, выдаваемый на-гора Алиевым-младшим при обсуждении Карабахского вопроса.

Посему и приходится Эльмару Мамедъярову спешить на помощь своему шефу, исполняя роль громоотвода и выдумывая разного рода абсурдные перспективы экономического процветания карабахских армян в составе Азербайджана с одной лишь целью — не допустить заключения компромиссного соглашения в период президентства Ильхама Алиева, надежды которого на неуступчивость армянской стороны (т.е. на провал Пражского процесса по вине президента Армении) так и не оправдались. Так что в предстоящие месяцы Алиеву-младшему еще придется помучиться с посредниками (вернее, наоборот), а там, гляди, и “многообещающий” 2006-й сфиниширует. Но наступит ли после этого для азербайджанского президента долгожданный покой? Сильно сомневаемся...

http://www.nv.am/politika.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ереван и Баку могут сблизить позиции в преддверии саммита G-8 в Санкт-Петербурге

В преддверии саммита "Большой восьмерки", который состоится 15-17 июля в Санкт-Петербурге, актуальный вопрос внешнеполитической повестки Армении представляется в следующей постановке - примет ли участие в саммите президент страны Роберт Кочарян и состоится ли в Санкт-Петербурге его очередная встреча с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым для проведения переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.

4 и 5 июня в Бухаресте главы Армении и Азербайджана не смогли достичь какого-либо прогресса относительно обсуждаемых вопросов. По возвращении в Ереван министр иностранных дел Армении Вардан Осканян также подтвердил, что президентам "не удалось зафиксировать прогресс". И это, несмотря на то, что сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложили новые формулировки и новые подходы. "Тем не менее, министрам иностранных дел двух стран даны поручения продолжить переговоры и попытаться найти точки соприкосновения", - заявил Вардан Осканян. Накануне стало известно, что главы внешнеполитических ведомств двух стран встретятся 13 июня в Париже. В ходе переговоров стороны попытаются сблизить позиции, а также подготовить почву для следующей встречи президентов.

Некоторые аналитики склонны полагать, что дата очередной встречи Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева не за горами - президенты могут встретиться в самое ближайшее время, а именно - на саммите G-8 в Санкт-Петербурге. На эту мысль наводят и слова президента Армении, сказанные им в одном из своих интервью. Тогда Роберт Кочарян, в частности, заявил, что довольно серьезное воздействие возымело также намерение прийти к соглашению по принципам до встречи "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. "Это довольно важный фактор, и сопредседатели считали, что если удастся договориться по основным принципам проблемы до саммита G-8, то наилучшей гарантией станет то, что международное сообщество сделает все возможное в плане содействия реализации этих соглашений по всем аспектам и безопасности, и экономического, и финансового, и политического содействия. Эти временные рамки вынуждали в определенной степени ускорять процесс", - заявил Кочарян.

До начала саммита G-8 остался всего месяц, главы МИД Армении и Азербайджана встречаются сегодня, и не исключено, что им все-таки удастся сблизить позиции и прийти к соглашению по некоторым принципам, подготовив, тем самым, благоприятную основу для встречи Кочарян-Алиев.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/655838.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В париже была одна страница - не договорились

В бухаресте 2,5-й страницы, тем болеене договорились

В ленинграде будет 10 страниц.. и много влиятельных дядей. Может что и выйдет? не верю :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Независимо от количества листов они (президенты) не смогли договориться лишь по одному понкту - так сказал Осканян.

Т.е. если даже будет целая книга предложений - по вышеуказанному понкту - кирдык!!!

Отсюда мораль - Ничего не откладывай на завтра, лучше откладывай на послезавтра, будешь иметь два свободных дня.

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ПАРИЖЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ГЛАВЫ МИД АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

Баку и Ереван, похоже, теряют последние шансы на заключение в ближайшее время долгосрочного мира

А.РАШИДОГЛУ

Вчера в Париже состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана - Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова. Встреча проходила в МИД Франции с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Затем консультации продолжались без участия международных посредников, сообщают западные СМИ. О содержании встречи и обсуждаемых вопросах ничего не сообщается.

Между тем, как передает агентство АПА, на встрече были обсуждены вопросы, которые не нашли своего решения во время Бухарестской встречи президентов Азербайджана и Армении и министры попытались прийти по ним к общему знаменателю. Помимо этого, главы МИД вели переговоры по поводу проведения очередной встречи глав государств.

Как сообщил начальник управления по печати и информационной политике МИД Азербайджана Таир Тагизаде, встреча в Париже является продолжением "Пражского процесса". Отметим, что во встрече принимали участие российский и французский сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков и Бернар Фасье, а также личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Американский сопредседатель в переговорах участия не принял.

Об этом сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник. По его словам, Стивен Манн отстранен от сопредседательства в связи с переходом на другую должность. Ввиду того, что на должность сопредседателя пока не назначен другой дипломат, американская сторона не примет участия в переговорах на этот раз.

Между тем аналитики как в Ереване, так и в Баку утверждают, что Армения и Азербайджан потеряли последний реальный шанс на заключение в ближайшее время соглашения об окончании карабахской войны. Напомним, что на встрече двух президентов в Бухаресте вновь не удалось достичь никакого прогресса в деле урегулирования конфликта. И хотя международные посредники настаивают на том, что прорыв в этом году все-таки возможен, наблюдатели считают, что это вряд ли произойдет, по крайней мере, до 2009 года, так как годом ранее в обоих государствах пройдут президентские выборы. А в следующем же году в Армении должны состояться также и парламентские выборы.

Таким образом, внутриполитическая борьба в обеих странах, скорее всего, серьезно ограничит возможности для маневров у Алиева и Кочаряна. Аналитики считают, что оба президента могут вновь встретиться до конца этого года и еще раз попытаться найти выход из карабахского тупика, но вряд ли эти встречи приведут к реальным результатам.

В свою очередь, сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены едва ли не заставить Баку и Ереван заключить мирный договор именно в этом году, так как в 2007-2008 гг. из-за выборов сделать это будет практически невозможно. "Шансы на урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в 2006 году есть, и они высоки. Однако надо воспользоваться данными возможностями", - заявил в беседе с журналистами заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов ("Тренд").

"Сторона, которая не воспользуется данными шансами, проиграет", - отметил А.Азимов, подчеркнув, что "если Азербайджан ждал по сегодняшний день, он может выждать еще. Однако мы не намерены отходить от своих позиций, и наши позиции принципиальны. Большая часть наших предложений и позиций конструктивна. Если мы будем двигаться в том направлении, которое предлагает Азербайджан, то, на мой взгляд, возможно достижение результатов".

По его словам, позиция Азербайджана неоднократно озвучивалась. "Территории страны должны быть освобождены от армянской оккупации, и беженцы возвращены в свои дома. После этого будет возможной нормализация ситуации", - продолжил замглавы МИД Азербайджана. Вместе с тем А.Азимов подчеркнул, что позиция официального Баку заключается не только в освобождении земель от армянской оккупации. "Президент Ильхам Алиев смотрит вперед. Глава государства подчеркнул, что намерен создать основу для будущего мирного сосуществования армянской и азербайджанской общин Hагорного Карабаха. Азербайджанское государство выступит гарантом данного сосуществования. Мир может прийти лишь с учетом территориальной целостности Азербайджана", - заключил А. Азимов.

Следует отметить, что 15-17 июля в Санкт-Петербурге состоится саммит "большой восьмерки". По некоторой информации, там состоится очередная встреча Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна. И, возможно, в ходе вчерашних переговоров двух министров стороны попытались сблизить позиции перед "санкт-петербургской встречей" президентов. На эту мысль наводят и слова Кочаряна, сказанные им в одном из своих интервью. Он, в частности, заявил о намерении прийти к соглашению по принципиальным вопросам до встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Это довольно важный фактор. И сопредседатели считали, что если удастся договориться по основным разногласиям до саммита "большой восьмерки", то международное сообщество сделает все возможное в плане содействия реализации этих соглашений по всем аспектам и безопасности, и экономического, и финансового, и политического характера. Остается надеяться, что главы МИД Армении и Азербайджана смогут сблизить позиции и подготовить тем самым основу для встречи Кочаряна и Алиева.

Интересно, что Баку и Еревану предложена примерно такая модель мира - постепенное урегулирование и, как кульминация, референдум в Карабахе по вопросу о статусе контролируемой армянами территории. Если верить утечкам в армянской и азербайджанской прессе за последний год, то референдум состоится минимум через 10 лет после начала вывода армянских вооруженных сил из шести азербайджанских районов вокруг Карабаха.

То есть ясно, что решения карабахского конфликта в ближайшие годы ожидать не стоит. Но если в этом году не будет заключен мир, то супердержавы будут заинтересованы в сохранении статус-кво. Некоторые аналитики предполагают, что посредники не захотят ни возобновления военных действий, ни справедливого решения проблемы, ни демократических выборов в Азербайджане и Армении. Для них на первый план выйдет обеспечение своих интересов в регионе, и они попытаются максимально воспользоваться сложившейся ситуацией.

/www.zerkalo.az/rubric.php?id=3146/

--------------------------------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично у меня не было никаких сомнений, что 2006- НЕ ключевой год для Карабаха . :rolleyes:

Изменено пользователем Semmo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично у меня не было никаких сомнений, что 2006- НЕ ключевой год для Карабаха . :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос возвращения Азербайджану контролируемых территорий должен обсуждаться в комплексе – глава МИД Армении

Источник: «Тренд»

Вопрос возвращения Азербайджану контролируемых территорий должен обсуждаться в комплексе. Об этом в интервью армянскому телеканалу “Кентрон” заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

“Этот вопрос надо обсуждать в комплексе. Пакет состоит из многочисленных элементов, и мы должны найти правильный баланс и равновесие в том, что мы даем, и что получаем”, - сказал В. Осканян.

“До тех пор пока право Hагорного Карабаха на самоопределение не конкретизировано, не зафиксировано, и не получило окончательного признания, я не хочу раскрывать карты и говорить, что армянская сторона готова отдать какие-то территории. Этот вопрос надо рассматривать в общем пакете”, - сказал министр.

Как передает "Тренд" со ссылкой на АРКА, по его словам, в ответ на признание Азербайджаном права народа Hагорного Карабаха на самоопределение армянская сторона готова идти на серьезные компромиссы и обсудить с Азербайджаном вопрос территорий.

“Hо Азербайджан также должен быть готов как минимум признать право народа Hагорного Карабаха на самоопределение, чтобы мы смогли идти вперед в этом процессе” - отметил В.Осканян.

http://www.trend.az/index.php?mod=shownews...s=80675%E2%8C%A9=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Hо Азербайджан также должен быть готов как минимум признать право народа Hагорного Карабаха на самоопределение, чтобы мы смогли идти вперед в этом процессе” - отметил В.Осканян.

http://www.trend.az/index.php?mod=shownews...s=80675%E2%8C%A9=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обретение Черногорией независимости не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху - МИД Азербайджана

Баку. 16 июня. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН

Факт обретения Черногорией независимости не может иметь никакой связи с попыткой сепаратистов Нагорного Карабаха отделиться от Азербайджана и получить независимость, заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" начальник управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде.

"Попытки привязать будь то сербско-черногорский вариант, косовскую ситуацию к Нагорному Карабаху не имеет под собой никакого основания", - сказал Т.Тагизаде.

"В отличие от бывшей Югославии, которая называлась Социалистической Федеративной Республикой Югославии, где отношения Сербии и Черногории носили конфедеративный характер, Азербайджан является унитарной республикой, в которой Нагорный Карабах обладал статусом автономии в составе Азербайджана. Поэтому никакие параллели между этими тремя ситуациями совершенно недопустимы", - подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана.

http://www.interfax.ru/r/B/azerb/243.html?..._issue=11536439

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин обсудил с Алиевым ситуацию в нагорнокарабахском урегулировании16/06/2006 18:40

АЛМА-АТА, 16 июн - РИА Новости. Владимир Путин обсудил с Ильхамом Алиевым ситуацию в нагорнокарабахском урегулировании и продолжит обсуждение этой темы на встрече в Минске с президентом Армении Робертом Кочаряном, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава МИД РФ по итогам встречи двух лидеров сообщил журналистам, что на встрече президентов России и Азербайджана обсуждалась ситуация в нагорнокарабахском урегулировании.

Лавров отметил, что есть определенная надежда, но сохраняются вопросы, и разговор на эту тему будет продолжен между Владимиром Путиным и Робертом Кочаряном. Он также напомнил, что российский и армянский президенты будут участвовать в Саммите ОДКБ в Минске на следующей неделе.

Министр отметил, что Россия как участник минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) старается содействовать достижению договоренности между сторонами, но урегулирование может быть достигнуто только на взаимоприемлемой для них основе.

http://rian.ru/world/foreign_russia/20060616/49635951.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 311 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    302 гостя
    Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...