Перейти к содержанию
Авторизация  
Kornelij Glas

Ереванцы срочно на улицу

Рекомендуемые сообщения

Гало - оптическое явление в атмосфере. Возникает в перистых, перисто-слоистых и перисто-кучевых облаках (на высоте более 6 км) в результате преломления света в ледяных кристаллах или отражения света от их граней. Наблюдаются вокруг солнца и луны, имеют угловой радиус 22? и 46? и форму радужных или белых кругов, дуг, столбов, кружков и т. п. Гало отличается от венца, который возникает при дифракции света на мелких каплях высококучевых облаков и имеют меньший диаметр. Гало часто наблюдаются в передней части циклонов (в перисто-слоистых облаках их теплого фронта) и поэтому могут служить признаком их приближения.

Прохладный осенний день клонится к вечеру. Вы выходите на улицу, ощущая дыхание приближающейся зимы. Подмораживает, низкое Солнце просвечивает сквозь тонкую пелену перисто-слоистых облаков. И вдруг - Вы замечаете, что оно окружено большим светящимся кругом, туманным и, возможно, слегка окрашенным с краев. Иногда виден и еще один круг, размером почти в полнеба. Это метеорологическое явление носит название гало. Формы гало многообразны, как и формы кристаллов и снежинок. На схеме показаны основные формы гало.

Часто по сторонам от Солнца видны довольно яркие, слегка радужные пятна света, называемые "ложными солнцами". Иногда одно или два из них видны даже в отсутствие развернутой картины гало.

Гало возникает в наших широтах довольно часто. Например, по статистике, в Москве и Санкт-Петербурге - в среднем, раз в три дня. Ночью иногда наблюдается и гало вокруг Луны.

Изменено пользователем cartesius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×