Перейти к публикации

Теорема Байеса: почему стопроцентная уверенность — зло


SUM

Рекомендованные сообщения

  • Admin

Популяризатор науки и одна из успешнейших женщин-игроков в покер Лив Боэри рассказывает о том, как формула вероятности Байеса помогла ей избавиться от ипохондрии и улучшить навыки логического мышления

 z_p31-Thomas.jpg.4aff247298d8a4fa2dad1e41ddbcd841.jpg

Я была ипохондриком большую часть своей жизни.

Когда мне было 13, я прочитала статью о девушке моего возраста, которая недавно облысела. Следующие шесть месяцев я одержимо подсчитывала каждую волосинку, оставшуюся на расческе.

Несколько лет спустя, когда я была первокурсницей, у меня три дня подряд болела голова, и из-за этого я рыдала в постели, будучи уверенной, что у меня опухоль мозга. (Ее не было.)

В 2008 году мой невротизм достиг головокружительного пика. Я занималась вейкбордингом на теплом озере во время поездки в Лас-Вегас и спустя несколько дней после этого проснулась с недомоганием. Спустя три часа чтения Google я была в полной панике.

Видите ли, существует чрезвычайно редкая, но тем не менее ужасающая амеба под названием Naegleria fowleri, которая иногда появляется в теплых пресноводных озерах в южных штатах, и если вдохнуть воды из озера, амеба может проникнуть к обонятельному нерву, размножиться и в буквальном смысле поедать ваш мозг. И хотя я понимала смысл слов «чрезвычайно редко», сюжет был чересчур уж идеальным — невротический ипохондрик, который постоянно страшился редких страшных болезней, пал жертвой редкой страшной болезни.

Конечно, я снова ошиблась. Единственное, что ело мой мозг, – это мое иррациональное беспокойство, и после нескольких бессонных ночей я почувствовала себя достаточно хорошо, чтобы опять присоединиться к загулу в Вегасе.

Перескакивая на сегодняшний день, я рада сказать, что мои ипохондрии — и мои навыки логического мышления в целом — значительно улучшились. По большей части этим я обязана своей профессии: я начала играть в профессиональный покер вскоре после случая с амебой, и за 10 лет игра научила меня лучше справляться с неопределенностью.

Но самое сильное противоядие от моей иррациональности я получила из удивительного источника: от английского священника XVIII века — преподобного Томаса Байеса. Его новаторская работа в статистике выявила чрезвычайно мощный инструмент, который при правильном использовании может радикально улучшить наше восприятие мира.

Теорема Байеса

Наш современный мир, как известно, непредсказуем и сложен. Покупать ли биткойны? Верить ли этому заголовку? Мое смятение действительно существует или просто навязано мне?

Будь то финансы, карьера или любовная жизнь, нам приходится ежедневно принимать сложные решения. Кроме того, смартфоны круглосуточно бомбардируют нас бесконечным потоком новостей и информации. Часть этой информации надежна, часть — просто шум, а кое-что и вовсе придумано, чтобы ввести нас в заблуждение. Итак, как же мы решаем, во что верить?

Преподобный Байес сделал громадные шаги в решении этой вековой проблемы. Он был статистиком, и его работа над природой вероятности заложила основу того, что теперь известно как теорема Байеса. Хотя его формальное определение представляется довольно устрашающим математическим уравнением, оно, по существу, сводится к следующему:

Предыдущие убеждения (априорная вероятность) х новые данные = новые убеждения (апостериорная вероятность)

Другими словами, всякий раз, когда мы получаем новое доказательство, насколько оно влияет на то, что мы в настоящее время считаем истиной? Поддерживает ли эта информация наши убеждения, подрывает ли их или вообще никак не влияет?

Этот подход известен как «байесовское» мышление, и скорее всего, вы используете этот метод построения убеждений всю свою жизнь, не осознавая, что у него есть формальное название.

Например, представьте себе, что коллега приходит к вам с шокирующей новостью: он подозревает, что ваш босс «выкачивает» деньги из компании. Вы всегда уважали своего начальника, и если бы вас попросили оценить вероятность его воровства до того, как вы услышали какие-то сплетни («априорная вероятность»), вы сочли бы это крайне маловероятным. Между тем известно, что ваш коллега преувеличивает и драматизирует ситуации, особенно то, что касается руководства. Таким образом, одно его слово несет в себе небольшой доказательный вес — и вы не слишком серьезно относитесь к этим обвинениям. Статистически говоря, ваша «апостериорная вероятность» остается почти неизменной.

Теперь возьмем тот же сценарий, но вместо вербальной информации ваш коллега демонстрирует бумажные доказательства, что денежные средства компании уходят на банковский счет вашего начальника. В этом случае вес доказательств намного сильнее, поэтому вероятность того, что «босс — вор», сильно вырастет. Чем сильнее доказательства, тем сильнее ваши новые убеждения. И если доказательства достаточно убедительные, это побудит вас полностью изменить свое мнение о начальнике.

Если это кажется очевидным и интуитивным, так и должно быть. Человеческий мозг в какой-то мере и есть естественная машина байесовского мышления благодаря процессу, известному как прогностическая обработка. Проблема в том, что почти все наши интуитивные чувства развивались в более простых ситуациях, вроде борьбы за выживание в саванне. Сложность более современных решений может иногда приводить к тому, что байесовское мышление не срабатывает, особенно если дело касается того, что нас действительно волнует.

Ловушки мотивированных рассуждений

Что, если вместо уважения к начальнику вы испытываете раздражение, потому что считаете, что его несправедливо повысили до нынешней позиции вместо вас? Объективно говоря, ваше «априорное» убеждение в том, что он расхищает средства, должно быть почти таким же маловероятным, как в предыдущем примере. Однако поскольку вы не любите его по другой причине, у вас теперь есть дополнительная мотивация поверить в сплетни от вашего коллеги. В результате ваше «апостериорное» убеждение может измениться кардинально, несмотря на отсутствие убедительных доказательств… и возможно, дойдет до того, что вы сделаете или скажете что-то неблагоразумное.

Феномен перехода от корректного выстраивания выводов к опоре на личные желания или эмоции известен как «мотивированное рассуждение», и оно затрагивает каждого из нас, какими бы рациональными мы себя ни считали. Сложно сосчитать, сколько объективно глупых игр я провела за покерным столом из-за чрезмерной эмоциональной привязанности к конкретному результату — от погони за потерянными фишками и безрассудными блефами после неудачной раздачи карт до отчаянного геройства против соперников, которые действовали мне на нервы.

Когда мы слишком сильно отождествляем себя с глубоко укоренившимся убеждением, идеей или результатом, могут возникнуть множество когнитивных предубеждений. Например, возьмите предвзятость подтверждения. Это наша склонность охотно принимать любую информацию, подтверждающую наше мнение, и недооценивать все, что противоречит ему. Это очень легко заметить у других людей (особенно у тех, с кем вы не согласны в политическом плане), но очень трудно обнаружить у себя, потому что предвзятость возникает бессознательно. Но она всегда есть.

И такая байесовская ошибка может иметь очень реальные и трагические последствия: это уголовные дела, в которых присяжные заседатели бессознательно игнорируют оправдательные доказательства и отправляют невиновного в тюрьму из-за своего предшествующего негативного столкновения с кем-то из демографической группы, в которую входит подсудимый. Это и растущая неспособность услышать альтернативные аргументы от представителей другой части политического спектра. Теоретики заговора впитывают любые нетрадиционные убеждения, которые попадаются им под руку: они считают, что Земля плоская, что звезды кино — ящеры, а случайная пиццерия — база сексуального рабства, и все из-за комментариев, прочитанных в интернете.

Итак, как нам преодолеть эту глубоко укоренившуюся часть человеческой натуры? Как правильно применять байесовское мышление?

Экстраординарные высказывания требуют экстраординарных доказательств

Для мотивированных рассуждений решение очевидно: самосознание.

Хотя предвзятость подтверждения обычно незаметна для нас, ее физиологические триггеры более очевидны. Есть ли человек, слыша о котором, вы стискиваете зубы, а ваша кровь вскипает? Социальные или религиозные убеждения, которые вам дороги настолько, что вы считаете смехотворным даже обсуждать их?

У всех нас есть какое-нибудь глубокое убеждение, которое заставляет нас немедленно занять оборонительную позицию. Это не означает, что убеждение на самом деле неверно. Но это значит, что мы уязвимы к плохой аргументации по поводу этого убеждения. И если вы научитесь определять у себя соответствующие эмоциональные сигналы, у вас будет больше шансов объективно оценить доказательства или аргументы другой стороны.

Впрочем, лучшее средство от некоторых байесовских ошибок — точная информация. Именно это помогло мне в битве против ипохондрии. Изучение числовых вероятностей болезней, которых я боялась, означало, что я могу справиться с рисками так же, как и в покере.

Уставший от моего невротизма друг оценил приблизительные шансы того, что кто-то моего возраста, пола и истории болезни подцепит эту смертельную амебу после купания в этом конкретном озере. «Лив, вероятность этого значительно меньше того, что ты сделаешь королевский флеш дважды подряд, — сказал он. — Ты сыграла тысячи партий, и этого никогда не случалось ни у тебя, ни у кого-то другого, кого ты знаешь. Перестань беспокоиться об этой гребаной амебе».

Если бы я хотела сделать еще один шаг, я могла бы, применив к этой априорной вероятности формулу Байеса, умножить ее на доказательную силу моих симптомов головного мозга. Чтобы сделать это математически, я бы взяла обратную ситуацию: насколько вероятны мои симптомы без амебы? (Ответ: очень вероятны!) Поскольку головные боли бывают у людей постоянно, это очень слабые доказательства амебной инфекции, и поэтому апостериорная вероятность остается практически неизменной.

И это важный урок. Когда речь идет о статистике, легко сосредоточиться на жареных заголовках, таких как «тысячи людей погибли от терроризма в прошлом году», и забыть о другой, такой же важной части уравнения: число людей, которые не погибли от него в прошлом году.

Иногда энтузиасты заговора попадают в подобную статистическую ловушку. На первый взгляд, оспаривать некие устоявшиеся убеждения — хорошая научная практика, это может раскрыть несправедливость и предотвратить повторение системных ошибок в обществе. Но для некоторых доказательство, что главенствующая точка зрения ошибочна, становится всепоглощающей миссией. И это особенно опасно в эпоху интернета, когда поиск в Google всегда подбрасывает что-то, что соответствует вашим убеждениям. Правило Байеса учит, что экстраординарные высказывания требуют экстраординарных доказательств.

Тем не менее, для некоторых людей чем менее вероятно объяснение, тем более вероятно, что они этому поверят. Возьмите тех, кто утверждает, что Земля плоская. Они исходят из представления, что все пилоты, астрономы, геологи, физики и инженеры GPS в мире участвуют в заговоре, чтобы ввести общественность в заблуждение относительно формы планеты. Априорная вероятность этого сценария, учитывая все другие мыслимые возможности, чрезвычайно мала. Но, что совершенно дико, любая демонстрация противоположной точки зрения, какой бы сильной она ни казалась, еще больше укрепляет их мировоззрение.

Безусловная неопределенность

Если и есть хоть одна вещь, в которой мы благодаря Байесу можем быть уверенными, так это то, что ни в чем нельзя быть уверенными абсолютно. Как космический корабль, пытающийся достичь скорости света, апостериорная вероятность может только приближаться к 100% (или 0%), но никогда не сможет достичь этого показателя.

Когда мы говорим или думаем: «Я уверен на 100%!» — даже в отношении чего-то очень вероятного, как шарообразная форма Земли, — это не просто глупость, это фактическая ошибка. Говоря так, мы утверждаем, что в мире нет доказательств, какими бы сильными они ни были, которые способны изменить наше мнение. И это так же смешно, как утверждать: «Я знаю все обо всем, что когда-либо могло произойти во Вселенной», потому что всегда есть нечто неизведанное, что мы не можем себе представить, какими бы знающими и мудрыми мы ни были.

Именно поэтому наука никогда официально ничего не доказывает — она просто ищет подтверждения или опровержения существующих теорий, пока степень уверенности не приблизится к 0% или 100%. Это должно служить напоминанием о том, что мы всегда должны допускать возможность поменять мнение, если появятся достаточно сильные доказательства. И самое главное, мы должны смотреть на наши убеждения реально: это просто еще одна априорная вероятность, дрейфующая в море неопределенности.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
On 09/07/2019 at 13:35, SUM said:

Популяризатор науки и одна из успешнейших женщин-игроков в покер Лив Боэри рассказывает о том, как формула вероятности Байеса помогла ей избавиться от ипохондрии и улучшить навыки логического мышления

:)  Вау.  Тут до элементарных принципов достучаться, а мы в баэсовскую статистику вдались.  Чтоб понять насколько это космически далеко, нужно всего лишь попытаться  хоть как то изменить  постериор какому нибудь долбоящеру зацикленному на трамваях.  Вот когда постериор после приведения многочисленных аргументов сдвинется хоть  на йоту от приора, тогда можно и о байесе поболтать и других методах оценки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
5 часов назад, kanaker сказал:

:)  Вау.  Тут до элементарных принципов достучаться, а мы в баэсовскую статистику вдались.  Чтоб понять насколько это космически далеко, нужно всего лишь попытаться  хоть как то изменить  постериор какому нибудь долбоящеру зацикленному на трамваях.  Вот когда постериор после приведения многочисленных аргументов сдвинется хоть  на йоту от приора, тогда можно и о байесе поболтать и других методах оценки. 

Вообще то, всякое общение, и в том числе на форуме, и есть способ формирования апостериорного знания, иначе, и смысла нет терять время.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
10 hours ago, SUM said:

Вообще то, всякое общение, и в том числе на форуме, и есть способ формирования апостериорного знания, иначе, и смысла нет терять время.

:)  Реали?  Ок щас посмотрим.  Давай решим задачку. Абстрактно и без трамвайных долбоящеров ддосящих  форум.  Выставлю ее еще и в разминку для мозга, посмотрим на общие ответы.

Армине 41 год, она не замужем, симпатичная, с короткой прической и очень интеллектуальная. Она закончила филологический факультет и очень увлекается философией. Особенно ей нравятся Фихте и Гегель.    Будучи студенткой, она была глубоко обеспокоена вопросами насилия в семье и преследованием гомиков.  Ее интерес начался после того как  ее любимая старшая сестра стала лесби,  после побоев и издевательств со стороны мужа.

Пожалуста расставь нижеследующие предсказания от наиболее вероятного до наименее вероятного.  Если приведенной информации об Армине недостаточно, используй свой жизненный опыт и любую известную тебе информацию.  

1  Армине - врач
2  Армине - кассир банка
3  Армине - мать двух девочек подростков, которых она с раннего детства воспитывает сильными и независимыми
4  Армине - мать одиночка
5  Армине - кассир банка и активно продвигает феминистические идеалы в Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

По всем пунктам вероятность одинакова, так как приведённые факты о персонаже не являются определяющими в той черте характера, который ты указал

если рассматривать профессию то кассир банка и врач маловероятно 

в 41 год скорее всего уже дети выросли и нельзя назвать матерю одиночкой

Рейтинг такой

 3 4  5 2 1

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
On 11/07/2019 at 11:14, SUM said:

По всем пунктам вероятность одинакова, так как приведённые факты о персонаже не являются определяющими в той черте характера, который ты указал

если рассматривать профессию то кассир банка и врач маловероятно 

в 41 год скорее всего уже дети выросли и нельзя назвать матерю одиночкой

Рейтинг такой

 3 4  5 2 1

 

:) Ну вот что и требовалось доказать.  Подумай о своем ответе, он нарушает базовые принципы статистики, и я бы даже сказал логики.  (https://en.wikipedia.org/wiki/Conjunction_fallacy) Ты считаешь что вероятность "кассир банка и активно продвигает феминистические идеалы в Армении" выше чем "кассир банка", забывая о том что первое есть частный случай второго.  Проще говоря ты считаешь что белых лошадей больше чем просто лошадей.  Ты повторяешь кстати туже ошибку с "мать" и "мать двух девочек".  (То что она одиночка, в условии задачи.)  Причем ты делаешь это даже зная что мой вопрос с подвохом.  


Проблема конечно не в тебе, а в том что наши мозги плохо справляются с вероятностями даже в вопросах где нет эмоциональной нагрузки.  А теперь добавь трамвайное нытье к общей картине, и все станет еще печальнее.   Справится с таким ( и многими другими) дефектом мышления можно только имея соответствующую подготовку и прилагая большие усилия. Баэсовская статистика  это высший пилотаж, недостижимый большинством людей в каждодневной жизни.  Тут бы хоть обучаемости на собственном опыте добиться и не левон николить раз в 25 лет.

ПС Если че могу штук 100 таких подвохов тебе устроить.  Ну или порекомендовать почитать "Predictably irrational" и тонну похожей литературы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, kanaker сказал:

Если че могу штук 100 таких подвохов тебе устроить.

Хорошая мысль, было бы неплохо порешать такие задачи (в теме разминки конечно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
4 часа назад, kanaker сказал:

:) Ну вот что и требовалось доказать.  Подумай о своем ответе, он нарушает базовые принципы статистики, и я бы даже сказал логики.  (https://en.wikipedia.org/wiki/Conjunction_fallacy) Ты считаешь что вероятность "кассир банка и активно продвигает феминистические идеалы в Армении" выше чем "кассир банка", забывая о том что первое есть частный случай второго.  Проще говоря ты считаешь что белых лошадей больше чем просто лошадей.  Ты повторяешь кстати туже ошибку с "мать" и "мать двух девочек".  (То что она одиночка, в условии задачи.)  Причем ты делаешь это даже зная что мой вопрос с подвохом.  


Проблема конечно не в тебе, а в том что наши мозги плохо справляются с вероятностями даже в вопросах где нет эмоциональной нагрузки.  А теперь добавь трамвайное нытье к общей картине, и все станет еще печальнее.   Справится с таким ( и многими другими) дефектом мышления можно только имея соответствующую подготовку и прилагая большие усилия. Баэсовская статистика  это высший пилотаж, недостижимый большинством людей в каждодневной жизни.  Тут бы хоть обучаемости на собственном опыте добиться и не левон николить раз в 25 лет.

ПС Если че могу штук 100 таких подвохов тебе устроить.  Ну или порекомендовать почитать "Predictably irrational" и тонну похожей литературы

ну, кидай, посмотрим

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Такие вопросики в детстве друг другу задавали. 

Сколько грецких орех в пустом стакане? 

Профессор ложится спать в 8 вечера, будильник ставит на 9 утра. Сколько спит профессор?

Вы пилот, самолёт летит из Москвы в Париж через Варшаву. За бортом самолёта - 50 градусов мороза, на борту +20. Сколько лет пилоту? 

Последнюю загадку когда говоришь, надо предупреждать, слушай, дескать, внимательно, повторять не буду. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
On 12/07/2019 at 17:32, SUM said:

ну, кидай, посмотрим

:) ОК, только без жульничания и подглядывания.   Ты вот выставил видео с  Ариели, автором книги которую я тебе порекомендовал, но забыл об этом написать.    Сто не знаю, но 35-40 примеров я накатать смог бы.  Причем ты знаешь что тебя пытаются подловить, что фундаментально отличается от состояния "жизнь как обычно", но скорее всего все равно будешь попадаться на удочку.  Перед тем как я начну, мне нужно кое что уточнить, как не скажу.  Для этого, вопрос тебе.  Как по твоему сколько мне лет.  Не обязательно называть точную цифру, просто назови интервал от сих и до сих, который с максимальной вероятностью содержит мой возраст.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
On 12/07/2019 at 22:34, Эду said:

Такие вопросики в детстве друг другу задавали. 

Сколько грецких орех в пустом стакане? 

Профессор ложится спать в 8 вечера, будильник ставит на 9 утра. Сколько спит профессор?

Вы пилот, самолёт летит из Москвы в Париж через Варшаву. За бортом самолёта - 50 градусов мороза, на борту +20. Сколько лет пилоту? 

Последнюю загадку когда говоришь, надо предупреждать, слушай, дескать, внимательно, повторять не буду. 

Ты свел проблему к внимательности.  Даже в такой интерпретации, вопрос остается, а почему люди невнимательны.  Или скажем селективно невнимательны.  Почему скажем игнорируеся что стакан пустой или что вы пилот самолета?  Ведь несложная информация?  А вообще проблема в нессответствии нашего мышления формально логическому и врожденной лени привлекать аналитическую систему мозга к решению задач.  С вероятностями вообще аврал, саму концепцию люди тяжело воспринимают.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
15 минут назад, kanaker сказал:

Ты свел проблему к внимательности.  Даже в такой интерпретации, вопрос остается, а почему люди невнимательны.  Или скажем селективно невнимательны.  Почему скажем игнорируеся что стакан пустой или что вы пилот самолета?  Ведь несложная информация?  А вообще проблема в нессответствии нашего мышления формально логическому и врожденной лени привлекать аналитическую систему мозга к решению задач.  С вероятностями вообще аврал, саму концепцию люди тяжело воспринимают.  

Лень пораскинуть мозгами скорее всего. Плохо если с юнного возраста эта лень вселяется. Тогда способность мышления закостенеет. Я, обычно, на собеседовании, если принимаю сотрудника экономического или технического плана, один из первых вопросов - сколько будет 6х8? Если ответил, ок. А 48х8? Ответил 384. Молодец. А 384 х8. Затем на 18. Таким образом я однажды получил экономиста (ку), которая по  пришла устраиваться уборщицей, но в анкете было написано образование высшее экономическое. Она умножила на 18. Для меня это показатель. Если человек способен концентрироваться на мысли 15-30 секунд значит он способен к аналитическому мышлению. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
14 minutes ago, Эду said:

Лень пораскинуть мозгами скорее всего. Плохо если с юнного возраста эта лень вселяется. Тогда способность мышления закостенеет. Я, обычно, на собеседовании, если принимаю сотрудника экономического или технического плана, один из первых вопросов - сколько будет 6х8? Если ответил, ок. А 48х8? Ответил 384. Молодец. А 384 х8. Затем на 18. Таким образом я однажды получил экономиста (ку), которая по  пришла устраиваться уборщицей, но в анкете было написано образование высшее экономическое. Она умножила на 18. Для меня это показатель. Если человек способен концентрироваться на мысли 15-30 секунд значит он способен к аналитическому мышлению. 

:) Ты не брал на работу образованных китайцев.  Эти не то что на 18 умножат, они в 18тую степень возведут.  Но работнички так себе.  Пока алгоритм задан, все путем.  Малейшее отклонение, и вопрос уже решаешь ты а не он

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
8 минут назад, kanaker сказал:

:) Ты не брал на работу образованных китайцев.  Эти не то что на 18 умножат, они в 18тую степень возведут.  Но работнички так себе.  Пока алгоритм задан, все путем.  Малейшее отклонение, и вопрос уже решаешь ты а не он

Ну, в России иные стандарты. Сам знаешь. Приходит человек с красным дипломом и в слове "интеллигент" совершает три ошибки. На моей памяти всего несколько человек написали без ошибок. С таблицей умножения та же песня. В России выбор невелик. По крайней мере на переферии. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 110 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    110 гостей
    melkum Firefly khnushinak Good Boy
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...