Перейти к публикации

Роль власти Армении в разжигании Амулсарского противостояния


Рекомендованные сообщения

Амулсарский конфликт продолжает будоражить ситуацию в стране. С одной стороны конфликта - золотодобывающая компания «Lydian Armenia», которая является дочерней компанией британской корпорации «Lydian International», зарегистрированной в Канаде, всё высшее руководство Республики и прикормленные ими элементы. А с другой – армянский народ, 90% которого против золотодобычи в Амулсаре.

В июне текущего года жители курортного города Джермук и окружающих сел, а так же экологи, перекрыли все подъезды к месторождению, блокировав тем самым подготовительные работы, которые ведёт компания-разработчик.

А 6-го июля Служба Национальной Безопасности Армении получила сообщение от руководства компании «LydianArmenia» о том, что активисты данного протеста в Амулсаре в интервью сайту «Первый информационный» якобы пригрозили убить сотрудников компании и членов их семей.

Уголовное дело по части 1-й статьи 137-й (Угроза убийством, с причинением тяжкого вреда здоровью или уничтожением имущества в крупном размере) Уголовного кодекса Армении было открыто сразу же. Подозреваемые граждане Армении были быстро задержаны и доставлены в СНБ для дачи показаний. По их адресам были проведены обыски, и хотя ничего существенного для дела найдено не было, мера пресечения для них в качестве подписки о невыезде избрана всё же была.

Но правильно ли то, что «Lydian Armenia» может под покровительством президента и премьера страны безнаказанно травить армян и армянскую землю во имя собственных прибылей, а люди, которые противятся отравлению родной земли серой, цианидами и тяжёлыми металлами, не вправе этому воспрепятствовать?

Но это ещё не всё. В ответ на протест общественности «Lydian Armenia» наняла на протест якобы борющихся за своё право на труд шахтёров-золотодобытчиков из других районов. А это ни много ни мало – разжигание гражданского конфликта между гражданами одного государства.  Однако за это преступление, действительно угрожающее  государственной безопасности Армении, представителей «Lydian Armenia», как и британской корпорации, стоящей за её плечами, никто преследовать не стал. Это и понятно: разве Армен Саркисян допустит уголовное преследование компании, в совете директоров которой он состоял? Разве  Никол Пашинян посмеет замахнуться на тех, кто фактически сделал его премьером? Но справедлив ли такой подход к делу с точки зрения защиты государственных интересов?

Необходимо упомянуть и о том, что 20 июля 2018 года Следственный комитет Армении сообщил о результатах предварительного следствия в отношении сотрудников государственной некоммерческой организации «Экспертный центр оценки воздействия на окружающую среду» при министерстве охраны природы Армении, которые заведомо скрывали от населения данные о рисках, связанных с угрозой их жизни и здоровью в связи с возможным химическим загрязнением окружающей среды из-за эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения, а так же выдали в апреле 2016 года положительное заключение данному проекту «Lydian Armenia». СКА открыл по этому поводу уголовное дело, но, чем оно закончится, известно заранее. В ситуации, когда высшие должностные лица государства кровно заинтересованы в существовании этого, заведомо лживого, решения ГНКО, виновные в подлоге и обмане с целью наживы не понесут наказания. Но правильно ли, что у нас в стране заранее известно, что преступные действия должностных лиц останутся безнаказанными, в то время, как за слова, сказанные в порыве душевного волнения, будут судить и неминуемо накажут?

Противостояние накаляется, но вопросы остаются. Почему тем, кто защищает интересы родной земли – мера пресечения, а тем, кто заботится лишь об интересах своего кармана или об интересах иностранных корпораций – либо ничего, либо вялое следствие, которому прикажут окончиться ничем?

И далее: какова должна быть справедливая мера пресечения для поджигателей гражданского конфликта? А – для высших должностных лиц государства, которые интересы иностранного капитала выдают за интересы своей страны? А – для чиновников, которые во имя личных выгод подписали фиктивное заключение, фактически являющееся согласием на медленное, но последовательное отравление своих соотечественников? И почему СНБ Армении до сих пор не заинтересовался всеми этими преступлениями против безопасности страны, а преследует лишь тех, кто в меру своих сил и возможностей борется именно за её безопасность?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
4 часа назад, Размик_Хачатрян сказал:

Амулсарский конфликт продолжает будоражить ситуацию в стране. С одной стороны конфликта - золотодобывающая компания «Lydian Armenia», которая является дочерней компанией британской корпорации «Lydian International», зарегистрированной в Канаде, всё высшее руководство Республики и прикормленные ими элементы. А с другой – армянский народ, 90% которого против золотодобычи в Амулсаре.

90% процентов народа была против Найрита, ААЭС, Алевердийского комбината и т.д. и оказалась не права. 

Если после проверки, повторно выясниться, что риски загрязнения окружающей среды минимальные, то проект должен работать. Здесь нет конфликта между теми о которых в написали выше, здесь конфликт разума и эмоционального невежества. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Это хорошо проплаченный наезд со стороны Каджаранских.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие армяне наивно полагают, что весной 2018 года в Армении произошла смена власти. На самом деле произошла лишь смена актёров на сцене государственного управления Армении. В этом не трудно убедиться на примере Амулсарского протеста.

Любой конфликт в государстве является результатом многих ошибочных или преступных решений власти, последствия которых порождают возмущение снизу. В государстве, где власть защищает интересы народа и пользуется его доверием, серьёзных конфликтов не возникает – все противоречия во время разрешаются.

Факты свидетельствуют о том, что в разработке Амулсарского месторождения был заинтересован ещё экс-президент Армении Серж Саргсян. Именно он в качестве своего приемника выдвинул кандидатуру Армена  Саркисяна, который известен обширными связями на западе и обладает целой бизнес-империей. Более того, Армен Саркисян  в 1992-1993 и 1998-2000 годах являлся послом Армении в Великобритании, а в 2013-м состоял в совете директоров британской компании Lydian International. Но ведь именно эта компания стоит за проектом разработки Амулсарского месторождения! Разве можно теперь удивляться, что президент Армении лоббирует интересы этой компании?

До 2015 года Армен Саркисян имел двойное гражданство Великобритании и Армении. И, возможно, имеет до сих пор. Во всяком случае, доказательств выхода Саркисяна из Британского подданства нет: документа об отказе от гражданства иностранного государства никто не видел. Но ведь согласно законам Армении президентом страны не может стать лицо с двойным гражданством. А вот Армен Саркисян стал. Не для того ли, чтоб реализовать в Армении интересы дряхлой Британской Короны?

Именно при Серже Саргсяне в апреле 2016 года государственная некоммерческая организация «Экспертный центр оценки воздействия на окружающую среду» при министерстве охраны природы Армении выдала положительное заключение проекту Lydian Armenia, хотя сотрудники этой организации знали, что при золотодобыче в Амулсаре велика вероятность химического загрязнения окружающей среды.

Именно при Серже Саргсяне в 2016 году после получения этого, фиктивного по сути, заключения была проведена торжественная церемония открытия строительства Амулсарского месторождения, в ходе которой экс-премьер Армении Овик Абрамян рассыпался восторгами по этому поводу. На подобных мероприятиях управленцы столь высокого ранга могут озвучивать свою личную точку зрения только в том случае, если она полностью совпадает с официальной. В противном случае они выражают лишь официальный взгляд на событие.

Нынешний премьер-министр Никол Пашинян продолжает политическую линию своего предшественника. Только делает это более изощрённо, стараясь обмануть общественное мнение. Да и как ему быть, если он должен в итоге сыграть в пользу тех, кто финансировал и финансирует всю его политическую деятельность?Но в его интересах обставить дело так, будто он заботится о благе Армении и армян.

Например, в ходе своего визита в Сюникскую область Армении он заявил следующее: «Если мы допустим какое-либо беззаконие в этой ситуации, по крайней мере, мы можем столкнуться с очень серьезными проблемами с точки зрения международных отношений. Мы должны понимать следующее - согласны ли мы принять экспертные ответы де-юре по вышеуказанным вопросам? Мы должны принять любое решение, основанное на фактах. Надеюсь, что участники убеждены, что мы, конкретно – я, не имеем никакой иной заинтересованности кроме сбалансированных интересов Армении».
Но беззаконие уже допущено, причём в особо крупных размерах. Ведь, начиная с 2014 года, в Армении неоднократно проводились общественные слушания и многочисленные социальные исследования на тему отношения армян к разработке Амулсарского золоторудного месторождения. Результат их всех был практически одинаков: более 90% армян высказались против золотодобычи в Амулсаре. Тем не менее, иностранные корпорации продолжили вкладывать средства в данный проект. На что они рассчитывали? Только на обман населения при помощи таких, как Пашинян.

ТеперьПашинян начал всех пугать международными проблемами, которые якобы возникнут, если разработка месторождения не начнётся. Мол, Lydian Armenia (читай: Британия) вложила в рудник уйму денег, и в случае закрытия своего золотодобывающего проекта подаст на Армению в суд. Но кто виноват, что британская корпорация продолжала вкладывать средства в сомнительный проект, при этом пытаясь обмануть всю Армению? По логике вещей сначала Армения должна подать в суд на британскую компанию за сознательный обман населения и дестабилизацию ситуации в стране, а уж потом иностранная корпорация может ответить ей встречным иском. И можно быть уверенным, что сумма, вложенная британцами в Амулсарский проект, в итоге окажется меньше, чем сумма урона, уже нанесённого Армении.

Но не так мыслит Пашинян. С одной стороны, он заявляет о своей незаинтересованности в реализации Амулсарского проекта, а с другой – действует как чрезвычайно заинтересованное в этом лицо. С одной стороны, он говорит, что необходимо принять любые экспертные ответы де-юре, а с другой – не делает ничего, чтобы эти экспертные ответы появились. В результате в качестве единственного экспертного ответа остаётся лживое заключение ГНКО от апреля 2016 года. С одной стороны, он призывает протестующих к консенсусу с золотодобывающей компанией, а с другой – делает всё, чтобы Lydian Armenia могла возобновить работы в руднике, не дожидаясь экспертных оценок, хотя основное требование протестующих – именно остановка всех работ до появления ответственных экспертных заключений. Т.е. Никол Пашинян, обслуживая интересы иностранных корпораций в ущерб интересам Армении, пытается сделать хорошую мину при плохой игре, как, впрочем, и все остальные представители власти.

Такова нелицеприятная роль высших государственных чиновников Армении в деле возникновения Амулсарского конфликта. При таких управленцах только сам армянский народ может защитить свою землю и будущее своих детей от губительных последствий этой нечистоплотной игры.

А как оцениваете роль армянской власти в Амулсарской истории Вы?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

@Размик_Хачатрян ты не просто копируй сюда из разных сайтов. Читать и искать в интернете все умеют.

Если, тема тебе интересна, то открывай обсуждение, ставь вопросы конкретные. Никто не будет тут эту простыню читать.

Сразу напиши, что предлагаешь обусдить в пару предложений.

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 133 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    133 гостя
    Дрейфус_ Rubik Vito irrenna stephanie S Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...