Перейти к содержимому
George_yan

Для чего американцы строят в Армении биологические лаборатории

Recommended Posts

14 июля 2016 года, в Гюмри при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США был открыт центр по контролю и профилактике опасных вирусных заболеваний. Это уже третий по счету объект такого рода: первый - референтная лаборатория при Национальном центре контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении был открыт в Ереване тогда же, а второй — в областном центре Иджеван начал работать в апреле 2016-го.

Справка
Агентство по уменьшению угрозы при МО США — центр контроля и инспектирования исполнения программ по совместному уменьшению угрозы, противодействию распространению ядерного оружия, технологической безопасности и содействия в вопросах безопасности и договоров контроля над вооружениями.

Что это и зачем? – официальная версия Соединённых Штатов и руководства Армении
Все вышеупомянутые мероприятия исправно посещали профильные министры правительства Армении (здравоохранения и сельского хозяйства), посол США в Армении Ричард Миллс и представитель американского агентства Элизабет Джордж. 

В ходе церемонии открытия лаборатории в Ереване, когда кроме минздравовской лаборатории была открыта и референтная лаборатория особо опасных патогенов Государственной службы продовольственной безопасности, министр сельского хозяйства Серго Карапетян заявил о ценности этих лабораторий.

«Мы годами стремились к мировым стандартам в области ветеринарии и скотоводства, и сегодня это уже реальность. И не случайно, что две лаборатории находятся рядом, поскольку здоровье людей и животных взаимосвязаны», — отметил Карапетян.

Американский посол, сообщив, что кроме центральной лаборатории они посодействуют строительству еще пяти лабораторий в регионах республики, рассказал о значении этой сети центров в деле защиты региона от опасных вирусов. Элизабет Джордж же сообщила, что правительство США на создание и оснащение двух лабораторий только в Ереване в сумме выделило порядка $15,5 млн. По ее словам, эти лаборатории станут прочной основой для сотрудничества двух стран в соответствующей сфере.

Глава Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Артавазд Ванян поспешил обрадовать собравшихся главной информацией — вся информация о вирусах и заболеваниях будет генерироваться в электронной системе.

Лаборатории не только оснащаются соответствующим оборудованием, но и специалисты проходят переподготовку. Так, в рамках «Программы вовлечения в сфере биологии» Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США армянские вирусологи проходят соответствующие курсы повышения квалификации по местным и не только видам вирусов.

В 2017 году аналогичные центры будут открыты в Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской областях Армении, которые будут связаны с центральной, Ереванской лабораторией.

На все запросы информагентств о целесообразности и необходимости открытия такого рода центров в пресс-службе посольства США в Армении отмечают особо, что деятельность лабораторий открыта для широкой общественности.

«Мы горды сотрудничеством с правительством Армении и оказанием помощи гражданам страны, в обеспечении гарантий здоровья сельскохозяйственных животных, финансирования ремонта и создания сверхсовременных лабораторий, благодаря которым укрепляются возможности правительства в вопросе осуществления общественного мониторинга возможных угроз здоровью людей и сельскохозяйственных животных, предупреждения эпидемий опасных заболеваний.
В числе лабораторных учреждений структуры в Ереване и областях при Национальном центре контроля и предотвращения заболеваний при Министерстве здравоохранения Армении, а также новые референс-лаборатории опасных патогенов при Министерстве сельского хозяйства.
Несмотря на утверждения некоторых пропагандистских «информационных публикаций», эти учреждения находятся на балансе Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства Армении, потому о деталях ежедневной работы этих структур мы бы предложили осведомиться у этих министерств.
Мы также хотим подчеркнуть, что цель этих лабораторий носит полностью гражданский характер и они не являются «закрытыми» для общественности учреждениями, как это по недоразумению представлено в некоторых публикациях…»


И, согласитесь, тут ни к чему не придерёшься: вроде бы, они «за мир во всём мире».

Но так ли всё здорово с этими центрами?

Минобороны России выразил обеспокоенность
В апреле 2017 года некоторые российские СМИ прямо заговорили о том, что в Армении, в американских центрах, ведётся разработка биологического оружия. 

Бывший советник Генсека ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин в одном из интервью заявил, что биологические лаборатории США, создаваемые вдоль южных границ России, представляют собой реальную опасность для национальной безопасности РФ.

«Пентагоном сейчас, в настоящее время, развёрнута большая программа по созданию референс-лабораторий по всему южному подбрюшью РФ. Это Украина – порядка 13 объектов, а также Казахстан, Киргизия и т.д. Практически они охватывают всё наше южное подбрюшье и находятся в территориальной близости», - подчеркнул эксперт.

Юрий Никулин пояснил, что именно с этим связано появление на границах с Россией таких вирусов, которые раньше никогда здесь не фиксировались.

«Недавно в Абхазии были зафиксированы случаи появления комаров – носителей вируса Зика. Никогда в северном полушарии они вообще не появлялись. Это исключительно южноамериканский комар. Но тем не менее, он уже появился, и это неспроста. Это вирус, сконструированный в лаборатории. И даже можно сказать, в какой. В американской лаборатории», - отметил эксперт.

«США заявляют о гражданском назначении этих лабораторий, однако истинные цели этих центров известны лишь их заказчикам», - подчеркнул при общении с журналистами армянский эксперт Айк Айвазян. 

По его мнению, «Опасение вызывает то, что эти лаборатории строятся на средства Минобороны США... Американское военное командование является получателем систематизированной информации об эндемичных патогенах, средствах борьбы с ними, каналах распространения заболеваний и т.д., которая потенциально будет иметь ценность для создания нового поколения наступательного биологического оружия. При этом сторонние наблюдатели и непосредственные исполнители научных работ на местах могут не знать, имеют ли проводимые биологические исследования конечный мирный или наступательный характер».

Аналогичные лаборатории были открыты ранее в Грузии и Азербайджане. При этом специалисты полагают, что хранящиеся в лабораториях штаммы болезнетворных вирусов и бактерий могут быть в дальнейшем использованы для создания биологического оружия. 

«Расходы на создание лабораторий в Грузии и Азербайджане значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения», — отмечает Айк Айвазян. - «Функционируют они в закрытом режиме, укомплектовываются иностранным военным персоналом, а их руководителями назначаются в т.ч. лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб», — говорит эксперт.

В Грузии, в пригороде Тбилиси, функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья имени Ричарда Лугара». Также в республике модернизированы региональные санэпидемстанции. Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, подконтрольных Пентагону. Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний. На вопрос о том, почему в Грузии создана подобная лаборатория, посол США в Грузии Джон Бас ответил, что это обусловлено географическим положением Грузии и целями Агентства по уменьшению угроз США. 
В 2013 году в столице Азербайджане была построена Центральная референс-лаборатория с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Финансирование также осуществлялось в рамках программы DTRA. 

При этом, Айк Айвазян отмечает, что лаборатории строятся возле городов-миллионников и в сейсмоактивных зонах, как в случае с Арменией. С точки зрения безопасности нахождение этих лабораторий в сейсмоопасных районах, поблизости от жилых кварталов, совершенно необоснованно.
И выходит, что совершенно справедливо министерство обороны России выражает свою обеспокоенность по данному поводу.

Насколько безопасны американские биолаборатории?

В самих США неоднократно фиксировались утечки опасных возбудителей смертельных заболеваний из американских лабораторий. Эксперт напомнил случаи рассылки спор сибирской язвы в США в 2001 году, а также утечки образцов сибирской язвы и птичьего гриппа из центра по контролю и профилактике заболеваний США (Disease Control and Prevention, CDC). 

Все эти случаи, по мнению Айка Айвазяна, свидетельствуют о том, что организации, действующие под контролем США и его союзников, по меньшей мере не в состоянии гарантировать безопасность деятельности биологических лабораторий. Эксперт также не исключает, что утечки из лабораторий могут преследовать иные цели, в т.ч. и диверсионного характера, направленные на нанесение ущерба экономике и человеческому потенциалу других стран. 

В программных документах сентября 2000 года влиятельной американской НПО «Проект Новый американский век», оказавшей воздействие на идеологию и военную политику администрации Джорджа Буша-младшего, указывалось, что продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария. 

Как отмечает Айк Айвазян, объективно оценивая военный потенциал России, США не ограничиваются размещением у границ России только сухопутных, ракетных, военно-воздушных, танковых и других видов войск, но одновременно создают сеть дорогостоящих биологических объектов двойного назначения по периметру границ России. 

При этом США не ограничиваются созданием сети военно-биологических лабораторий на территориях стран-членов НАТО, но продвинулись еще дальше, создав сеть биологических лабораторий на территориях стран-членов ОДКБ. Попытки превратить соседние с Россией страны в «вирусные питомники» вряд ли будут сопровождаться со стороны Москвы восторгами и аплодисментами. А заверения в том, что эти «питомники», дескать, находятся под надёжной охраной американских специалистов, тем более не внушают доверия.

Каковы настоящие цели 

Строительство микробиологических лабораторий на евразийском пространстве при финансировании военного ведомства США свидетельствую о том, что США не отказались от программ по созданию биологического оружия и в качестве цели выбрали евразийское пространство и особенно страны членов ОДКБ.

Биологическое или бактериологическое оружие – это вид оружия массового поражения (ОМП), которое используется для уничтожения живой силы противника, оставляя невредимым его инфраструктуру. К биологическому оружию можно отнести и энтомологическое оружие с использованием инфицированных насекомых.

В мае 1994 Центр по контролю за заболеваниями США (Center for Disease Control) признали своё прямое участие в разработке биологического оружия. Так, в период с 1984 по 1989 гг. эта организация готовила для военных операций в Ираке такие агенты как ботулотоксин, вирусы лихорадки Западного Нила, возбудителей чумы и лихорадки Денге. CDC и по сей день сохраняет в своей лаборатории возбудителей натуральной оспы, которая была ликвидирована во всем мире в конце прошлого века.

Создавая сеть биологических объектов, способных производить биологическое оружие, США и его союзники могут ставить цели и решать задачи по подрыву безопасности своих геополитических конкурентов, проводить диверсионные операции, направленные на нанесение ущерба экономике. Результаты исследований ЦРЛ могут быть использованы для создания новых видов биологического оружия, действующего избирательно и способного поражать группы людей по их генотипу.
Поскольку Россия рассматривается Соединенными Штатами в качестве своего главного геополитического конкурента и врага, которая бросила вызова однополярному мировому управлению США, следовательно, национальная безопасность Армении и других союзников России по ОДКБ так же находится под угрозой со стороны Запада.

Необходимо предотвратить опасность 

В ходе сессии Совета коллективной безопасности, которая прошла в Ереване 14 октября, была принята Стратегия ОДКБ на период до 2025 года. Закрепленный в своей основе принцип коллективной безопасности, где угроза одному члену ОДКБ является угрозой для всех, очевидна необходимость создания механизмов нейтрализации новых угроз, в том числе и угроз исходящих от бактериологического оружия, которые будут включать:

Разработку правовой базы по запрету деятельности биологических объектов финансируемых МО США в странах ОДКБ.

При участии стран-членов ОДКБ создание соответствующих органов и механизмов проверок для уже существующих биологических объектов гражданского назначения финансируемых Западом.
В рамках ОДКБ, разработку комплекса правовых и практических механизмов по предотвращению и противодействию биологическим угрозам.

Объединение усилий в рамках ООН по возобновлению переговоров по принятию обязывающего протокола о механизмах мониторинга и контроля в рамках конвенции «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».

P.S.: Подводя итог сказанному - даже если не принимать во внимание популярную версию о биологическом оружии и признать тот псевдофакт, что американцы "из любви" к посторонним им государствам размещают лаборатории не на своей, а на их территориях в мирных целях (это уже вызывает скептическую улыбку, не так ли?), то с уверенностью можно констатировать, что указанная в статье биодеятельность Вашингтона, как минимум, создает реальную угрозу бесконтрольного распространения опасных вирусов, подтверждением чему служат внезапные вспышки невероятных и неизведанных заболеваний как животных, так и человека в разных уголках света...

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не указан источник и автор, а хотелось бы видеть доброжелателя "в лицо". ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.05.2017 at 23:52, George_yan сказал:



Юрий Никулин пояснил, что именно с этим связано появление на границах с Россией таких вирусов, которые раньше никогда здесь не фиксировались.

«Недавно в Абхазии были зафиксированы случаи появления комаров – носителей вируса Зика. Никогда в северном полушарии они вообще не появлялись. Это исключительно южноамериканский комар. Но тем не менее, он уже появился, и это неспроста. Это вирус, сконструированный в лаборатории. И даже можно сказать, в какой. В американской лаборатории», - отметил эксперт.
 

 
В районе эпидемия! Поголовные прививки!
http://coub.com/view/mpoe4
Изменено пользователем w i t o
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведь эта тема не сама по себе появилась, в свете  последних страшилок про биоматериал.

 

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко рассказал телеканалу, что вокруг России создается целая система военно-биологических лабораторий. По его словам, сейчас на Украине по Харьковом строят «мощный военный биологический объект». Он уверен: все это делается для того, чтобы устраивать «биологические диверсии» и дестабилизировать ситуацию в стране. Далее: https://news.rambler.ru/incidents/38345796/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Деятельность этих лабораторий нужно держать под контролем властей , иначе они могут навредить больше чем азербайджанцы . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×