Перейти к публикации

Эволюция или революция?


Ara55

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

 

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело. И так до геенны огненной, до Колымы! Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за "правое дело", и, благодаря ему, зло на земле не имеет конца».

Григорий Померанц. «Сны земли»

Надо будет найти время почитать его книги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
1 час назад, Ara55 сказал:

 

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело. И так до геенны огненной, до Колымы! Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за "правое дело", и, благодаря ему, зло на земле не имеет конца».

Григорий Померанц. «Сны земли»

Надо будет найти время почитать его книги.

блин

где взял эту цитату? 

вот как он писал:

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики». 
 

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

наверно, тут первоисточник. Далее, он сам себя цитирует

https://religion.wikireading.ru/77701

Наивность представляет себе добро и зло как две крепости или два войска, с развернутыми знаменами и барабанным боем идущие друг на друга. На самом деле добро не воюет и не побеждает. Оно не наступает на грудь поверженного врага, а ложится на сражающиеся знамена как свет – то на одно, то на другое, то на оба. Оно может осветить победу, но ненадолго, и охотнее держится на стороне побежденных.

А все, что воюет и побеждает, причастно злу. И с чем большей яростью дерется, тем больше погрязает во зле. И чем больше ненавидит зло, тем больше предается ему. Это верно и относительно абсолютного зла, дьявола. Мне трудно себе представить, чтобы падение Люцифера началось с зависти. Скорее – с излишней ревности. Где-то во времена, о которых ничего не сказано в Книге Бытия, сияющий ангел бросился в бой с инерцией творения, воспротивившейся вечно новой воле Божьей, – из чистой любви к Богу, из чистого порыва служения. Зависть пришла потом. Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в битву за добро, за истину, за справедливость, – и так шаг за шагом до геенны огненной и Колымы. Все, что из плоти, рассыпается в прах: и люди, и системы. Но дух вечен, и страшен дух ненависти в борьбе за правое дело.

Этот герой, окруженный ореолом подвига и жертвы, поистине есть князь мира сего. Он увлекает, он соблазняет малых сих (и даже больших, по человеческому счету). И благодаря ему зло на земле не имеет конца.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Три февральские революции. Невыученные уроки для власти

Три февральские революции. Невыученные уроки для власти
Фото: открытые источники

Всякая революция представляется авторитарной власти лишь плодом заговора

08.03.17

В эти дни отмечается столетний юбилей революции, получившей название Февральской, хотя, по новому стилю, революционные события начались 8 марта и достигли кульминации 12-го (когда произошло военное восстание в Петрограде и было арестовано последнее царское правительство).

История знает ещё одну Февральскую революцию, на этот раз "февральскую" во всех отношениях — события в Париже 22–24 февраля 1848 года, низвергнувшие Июльскую монархию короля Луи-Филиппа Орлеанского, а с ней навсегда и саму королевскую власть во Франции.

Наконец, Февральской революцией можно по справедливости назвать и события, связанные с изгнанием Януковича из Украины.

Сопоставим эти три события и попытаемся найти в них общие черты.

Всякая революция есть прежде всего обвал легитимности. К этому, собственно, и сводится по большому счёту весь революционный процесс. Условно говоря, обвал легитимности — это когда солдат спрашивает себя: "Почему этот человек имеет право отдавать мне приказы? Неужели только потому, что его плечи украшены какими-то цацками в виде звёздочек?"

Обвал легитимности — это когда человек, который ещё недавно верил в способность короля исцелять от золотухи, смотрит на этого самого короля и удивляется: "Почему этот толстый господин с большим носом — король? На каком основании он распоряжается нашими судьбами? Чем он вообще лучше моего соседа? Христианнейший король французов Людовик XVI? Нет, гражданин Капет!"

Именно это, научное понимание легитимности (как признание управляемыми права властей предержащих на управление) и пытается всячески замазать авторитарная власть. Все мы видели, например, нелепейшие рассуждения о "легитимном президенте Януковиче", когда его уже не признавали президентом не только его враги, но и собственные избиратели. Авторитарная власть возвращается к изначальному представлению о легитимности как к праву на власть "милостию Божией", согласно которой Стюарты и Бурбоны остаются "легитимными королями" даже несмотря на то, что их престолы "узурпированы".

При этом ныне функция мистического обоснования права на власть возлагается на "закон", то есть на некие правила, которые власти предержащие сами же для себя и написали. Это очень важно: когда авторитарные пропагандисты говорят о "конституции", они не рассматривают её как условия общественного договора между властью и подданными, но как ниспосланное свыше писание, мистически освящающее право правителя на власть.

"Обвал легитимности — это когда солдат спрашивает себя: "Почему этот человек имеет право отдавать мне приказы? Неужели только потому, что его плечи украшены какими-то цацками в виде звёздочек?"

Когда они говорят о "выборах", они не рассматривают их именно как акт выбора в рамках общественного договора, но как мистический акт помазания на власть, так сказать "во имя народного духа". И это даже не сознательная демагогия и опиум для народа — это их искренняя картина мира. Потому всякая революция представляется авторитарной власти лишь плодом заговора, внешнего (со стороны другой, явной или тайной власти) ниспровержение установленного Богом порядка.

Источник обрушения легитимности — самоизоляция власти от общества, нарушение системы "обратных связей" и замыкание власти в собственном мирке.

Луи-Филипп за неполные 18 лет своего правления умудрился восстановить против себя не только рабочих, которых он подавлял беспощадно, но и широкие слои буржуазии, поддержавшие Июльскую революцию. Он превратился в заложника финансовой олигархии и отдал ей на разграбление страну до такой степени, что рабочие и их хозяева-промышленники создали против него единый фронт.

Николай II под конец сумел превратить в оппозиционера и почти революционера даже черносотенца Пуришкевича — этот процесс вошёл в историю под именем "распутинщины", хотя сам по себе Григорий Ефимович был скорее лицом и символом, чем причиной и главным действующим лицом происходивших процессов.

Наконец, Янукович оказался главой не просто коррумпированного кланово-олигархического режима — он окружил себя именно наиболее отмороженным "донецким" кланом, его режим всё более и более приобретал бандитские черты, нарушал "общественный договор" не только с обществом, но и с другими фракциями правящей элиты — и в конце концов умудрился сплотить против себя самые разношерстные общественные силы, которые без него, что называется, на одном поле вместе бы не сели.

Но всё описанное мною — лишь предпосылки. Легитимность даже самой дискредитировавшей себя власти поддерживается инерцией, представлением о том, что "какая бы ни была власть, а она единственно законная, альтернативы ей нет, и лучше пусть будет такая власть, чем вовсе никакой". Эта инерция — собственно то, что спасло режим Путина во время протестов 2012 года.

О том, что послужило триггерами обвала власти во всех трёх случаях и как развивались события, мы поговорим в следующий раз…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все что так многословно описал Шехтман можно выразить одним предложением.

Если власть не в состоянии соблазнить, обмануть, подкупить, уговорить народ , то ее дни сочтены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Убитые, раненые и ушибленные": что происходило на улицах в феврале 17-го

Спустя 100 лет события, именуемые Февральской революцией в России, все еще вызывают вопросы. Как вышло, что трехсотлетняя монархия, великая держава, располагавшая 15-миллионной армией, рухнула за неделю из-за волнений в хлебных очередях?

Была ли Февральская революция практически бескровной?

Эту оценку утвердил, прежде всего, новый министр юстиции Александр Керенский, который так и заявил в большом интервью для российской прессы 5 (18) марта 1917 года. Впоследствии ее поддерживали коммунисты, заинтересованные подчеркивать несостоятельность и беспомощность "прогнившего царизма".

На фоне колоссального числа жертв революционного эксперимента в России - около четырех миллионов убитых, порядка 10 миллионов умерших от голода, лишений и болезней - его начало действительно можно считать "бархатным".

Однако кровь все же пролилась, прежде всего, в Петрограде, где разыгрались основные события.

Много ли людей пострадало?

Единой цифры нет, но сведения из разных источников достаточно близки.

23 марта (6 апреля) 1917 года на Марсовом поле в четырех братских могилах были торжественно захоронены 184 погибших участника революции.

По информации следователя Временного правительства Мартынова, основанной на данных из столичных медучреждений и моргов, количество "убитых, раненых и ушибленных" с обеих сторон составило 1315 человек.

По неизвестной причине, Мартынов в своем рапорте не выделил погибших.

24 марта 1917 года Всероссийский союз земств и городов, проводивший независимое расследование, сообщил о 1443 убитых и раненых в дни революции в Петрограде.

Лев Троцкий в своих воспоминаниях подтвердил последнюю цифру, уточнив: "в том числе 869 военных, из них 60 офицеров". Историки полагают, что он включил в число военных также полицейских и жандармов.

29 марта 1917 года "Ведомости общественного градоначальства" отчитались о 266 погибших и 988 раненых, кроме того, 42 тела не были опознаны, а 64 человека пропали без вести.

Как власти применяли силу?

Кульминация противостояния пришлась на 26 февраля (11 марта), когда по приказу командующего Петроградским военным округом генерала Сергея Хабалова, накануне взявшего на себя полноту власти в городе, на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) полиция, казаки и солдаты лейб-гвардии Волынского полка открыли огонь по демонстрантам.

Погибли около 40 человек, и столько же были ранены. При этом в отдельных местах происходило братание казаков с толпой.

Стреляли в тот же день на Невском, Владимирском и Суворовском проспектах, Садовой, Лиговской и Рождественской улицах в центре Петрограда.

Ночью по распоряжению министра внутренних дел Александра Протопопова были арестованы 170 человек, в том числе пятеро членов городского комитета большевистской партии.

Фактически власть в городе сменилась 27 февраля, когда началось массовое восстание войск столичного гарнизона.

Соответствуют ли действительности слухи о стрельбе по демонстрантам с чердаков?

Сперва напуганная молва, затем безответственная пресса сколотили легенду, будто полиция была переодета в солдат и вооружена пулеметами, и расстреливала толпу с чердаков. Ни один такой пост и ни один пулемет не были обнаружены. Полиция вовсе пулеметов не имела и не обучена была из них стрелять Александр Солженицын, "Красное колесо"

В первые послереволюционные дни такие слухи широко распространялись, но без ссылок на конкретные места и фамилии пострадавших либо задержанных стрелков. Всякий раз выяснялось, что "очевидцы" лишь слышали об этом от кого-то.

По данным историка Владимира Булдакова, солдаты хвастались перед барышнями, что якобы собственноручно сбрасывали с крыш пулеметчиков, от которых оставалось "мокрое пятно".

Но когда 7 апреля Временное правительство поручило прокурору Петроградской судебной палаты собрать все имевшиеся сведения, ни одного достоверного показания не было получено.

4 марта управляющий Петроградской епархией епископ Вениамин попросил церковные власти изучить информацию о стрельбе с колоколен - результат был тот же.

А вообще, как действовала полиция?

Против мятежа выступила только многострадальная питерская полиция, которую еще Столыпин хотел модернизировать и вооружить броневиками, но Госсовет заблокировал это решение. Так что февраль 1917 полиция Петрограда встретила с револьверами и шашками против вооруженных до зубов многотысячных псевдосолдатских масс Борис Галенин, историк

"Представители полиции вверенных им постов не покидали и гибли, давая пример, как надо долг свой исполнять не только тогда, когда все обстоит благополучно и исправная служба сулит награды и повышения", - вспоминал шталмейстер императорского двора Федор Винберг.

Стражи порядка оказались единственным государственным институтом, не перешедшим на сторону восстания. Впрочем, выбора у приставов и городовых не было, поскольку революционеры не ждали их в своих рядах, а сразу принялись бить.

27 февраля сопротивление было полностью сломлено. Основная масса либо сдалась на милость победителей, как тогда говорили, "самоарестовалась", либо пыталась спрятаться.

Почему правоохранительные органы оказались бессильны?

Прежде всего, из-за массового перехода на сторону восстания войск Петроградского гарнизона. Такой ситуации никто не предвидел.

Численность столичной полиции составляла 3,5 тысячи человек, губернского жандармского управления 158 человек, а взбунтовавшихся солдат - порядка 160 тысяч.

Во-вторых, согласно информации начальника городской милиции Временного правительства Николая Иванова, из тюрем и полицейских участков были выпущены на свободу 14784 уголовника. Современный исследователь Иван Соловьев предполагает, что именно эти люди, имевшие со стражами порядка давние счеты, и сыграли основную роль в расправах над ними.

_93807706_rian_00028096.hr.ru.jpg

_94013706_gendarmes.jpg

_93807710_rian_00636389.hr.ru.jpg

В-третьих, не хватало оружия и оснащения.

"Боеспособными только и оказались полиция и жандармерия, они и защищали режим, не желавший себя защищать. Но полиция была не только малочисленна, а и плохо вооружена: только револьверы и шашки, ни даже винтовок, ни скорострельного оружия, ни взрывчатых или дымовых средств", - указывал в "Красном колесе" Александр Солженицын.

В-четвертых, жители были настроены недоброжелательно.

"Солдаты рыскали по всему городу, разыскивая злосчастных городовых и околоточных, выражали бурный восторг, найдя новую жертву. Население в массах своих деятельно помогало: мальчишки, остервенелые мегеры, буржуазного вида молодые люди бежали вприпрыжку вокруг каждой охотившейся группы, указывали, где искать скрывающихся полицейских", - вспоминал Федор Винберг.

В ночь с 27 на 28 февраля по городу разнесся слух, что кто-то отдал приказ "арестовать всю полицию". Задержания выливались в издевательства и убийства.

"Две женщины идут с кочергами, на кочергах свинцовые шары - добивать приставов", - запечатлел в дневнике картинку из жизни писатель Михаил Пришвин.

_94013708_ivanov.jpg

Начальника губернского жандармского управления Ивана Волкова, который 27 февраля при приближении толпы отправил подчиненных по домам, а сам остался в служебном кабинете, повели под конвоем в Таврический дворец, но уже через несколько минут застрелили на улице.

По далеко не полным данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу, известны имена 78 полицейских, погибших в ходе Февральской революции. Историки на основании анализа разрозненных свидетельств и документов говорят о примерно 200 убитых и 150 раненых.

Готовили ли столичную полицию к подобным событиям?

Историк Сергей Нефёдов сообщает, что власти, вопреки распространенному мнению, не благодушествовали, а выработали в середине января детальный план борьбы с массовыми беспорядками в Петрограде.

Однако возможности мятежа в войсках его создатели не предусмотрели. По словам командующего столичным гарнизоном генерал-лейтенанта Александра Чебыкина, предполагалось выделить "самые отборные части - учебные команды, состоявшие из лучших солдат, обучавшихся на унтер-офицеров". В реальности именно учебные команды участвовали в восстании самым активным образом.

В чем причина такого поведения войск?

Февральская революция была фактически бунтом солдат Петроградского гарнизона.

Не примкнули к революционерам лишь батальон самокатчиков (мотоциклистов), расквартированный в районе Самсониевского проспекта, и сводный отряд в составе двух тысяч человек при 15 пулеметах под началом командира Преображенского полка Александра Кутепова (впоследствии генерала и лидера белого движения, убитого чекистами в Париже в 1930 году).

Понять случившееся невозможно, не приняв во внимание состав и условия содержания Петроградского гарнизона. Гарнизон состоял из новобранцев, зачисленных в пополнение ушедших на фронт гвардейских полков, квартировавших в мирное время в Петрограде. 160 тысяч солдат были втиснуты в казармы, рассчитанные на 20 тысяч Ричард Пайпс, американский историк

Однако самокатчики ограничились нейтралитетом, а кутеповцы весь день 27 февраля перемещались туда-сюда по центру Петрограда, так и не вступив в бой. На следующий день те и другие вышли из борьбы.

В окрестностях Петрограда находились две учебные части, готовившие пулеметчиков для действующей армии, общей численностью 20 тысяч человек. Командиры от греха повели подчиненных не в город, а подальше от него.

"Как на причину быстрого перехода войск на сторону бунтовавших рабочих и черни указывали в Ставке на крайне неудачное распоряжение бывшего военного министра Поливанова держать запасные гвардейские батальоны в самом Петрограде. В сущности, эти батальоны вовсе не были преображенцы, семеновцы, егеря и т. д. Никто из молодых солдат не был еще в полках, многие не были даже приведены к присяге. Были такие батальоны, которые имели по 12-15 тысяч. Все это помещалось в скученном виде в казармах, где люди располагались для спанья в два, три и четыре яруса. Наблюдать за такими частями становилось трудно, не хватало офицеров, и возможность пропаганды существовала полная. Вот почему контингент так называемых гвардейских солдат не мог быть стоек и, выйдя 24, 25 и 26 февраля на усмирение беспорядков, зашатался, и затем начался бессмысленный и беспощадный солдатский бунт", - писал находившийся в февральские дни в царской свите генерал Дмитрий Дубенский.

"Взятые от сохи новобранцы попадали в запасные полки. Эти полчища насчитывали по 20-30 тысяч человек при офицерском и унтер-офицерском составе, рассчитанном на обыкновенный полк в 4000 штыков. Ротой в 250-350 человек командовал только что выпущенный прапорщик, имевший помощниками двух-трех унтер-офицеров, столь же неопытных, как он сам", - повествует очевидец событий, военный историк Антон Керсновский.

Почему, в таком случае, правительство не попыталось перебросить надежные части с фронта?

"Фронт был здоров, тыл прогнил", - характеризовал обстановку в России накануне революции британский историк, бывший посол в Петербурге Бернард Пэйрс.

Восстание столичного гарнизона сильно осложнило положение царя, однако в его распоряжении оставалась многомиллионная армия.

23-25 февраля уличные беспорядки легко можно было подавить, перебросив в столицу не затронутые разложением фронтовые части. Но для этого требовался приказ императора, находившегося в могилевской Ставке, а ему почти трое суток ничего не докладывали.

Первую неофициальную информацию о волнениях Николай получил 24 февраля от жены. Командующий военным округом генерал Хабалов и царский надежа и любимец, министр внутренних дел Протопопов прислали первые телеграммы лишь вечером 25-го.

Чем бы они ни руководствовались, время было упущено.

Это сегодня царя и царскую семью начали судорожно любить. А в начале XX века никто не проявлял особых верноподданнических чувств. Все знали, что великие князья - воры, что царскую власть не уважает никто, что даже монархисты хотели бы на престоле другой династии. В итоге никто не поднял оружия. У начавшего заваливаться строя не оказалось защитников Андрей Буровский, историк

Даже 27 февраля Николай в своем дневнике жаловался, что получает из Петрограда лишь "отрывочные нехорошие известия".

Около 9 вечера того же дня он предпринял единственную за все время попытку повлиять на ситуацию, назначив генерала Николая Иванова командующим Петроградским военным округом с чрезвычайными полномочиями и приказав тому срочно прибыть в столицу во главе четырех пехотных и четырех кавалерийских полков, снятых с фронта, и батальона георгиевских кавалеров.

Общая численность выделенных сил составила порядка 40 тысяч человек, вчетверо меньше количества восставших солдат в Петрограде.

Собрать полки не удалось. Георгиевские кавалеры выехали из Могилева на следующий день в 10:15 утра, но взять под контроль Петроград такими силами было, разумеется, нельзя. Генерал провел три дня в бессмысленных передвижениях с одной станции на другую и препирательствах с пьяными дезертирами, а затем уехал обратно в Могилев, где распустил своих людей, картинно облобызавшись с одним солдатом из каждой роты.

Как вели себя высшие должностные лица?

По мнению многих историков, безволием и неуверенностью защитников режима февраль 17-го напоминал август 91-го.

К концу 1916 года все политические партии и группировки объединились в оппозицию к монархии. Впрочем, это было их единственной точкой соприкосновения Ричард Пайпс, историк

Владимир Ленин вывел классическую формулу революционной ситуации: низы не хотят, верхи не могут.

Польский историк Адам Михник конкретизировал: революция происходит тогда, когда прежний порядок настолько надоел и изжил себя, что режим не желают защищать даже его выгодоприобретатели.

Командир Гвардейского флотского экипажа великий князь Кирилл Владимирович 1 (14) марта привел подчиненных присягать Думе, прикрепив на грудь "изрядной величины" красный бант. Но власть к тому времени уже сменилась, так что от его действий мало что зависело. А главное, он был такой не один.

Командир петроградского гарнизона генерал Чебыкин и его заместитель полковник Павленков в критический момент сказались больными.

27 февраля отряд Кутепова взял под охрану Зимний дворец, но брат императора великий князь Михаил Александрович потребовал, чтобы они удалились: если начнется бой, могут пострадать культурные ценности.

Приближенные царя и высшие чины царской Ставки обнаружили весьма мало готовности пострадать за обожаемого монарха. Это потом, в эмиграции, произошла переоценка ценностей Лев Китаев, историк

Отряд переместился в Адмиралтейство, но морской министр, участник обороны Порт-Артура адмирал Иван Григорович, по воспоминаниям Кутепова, "умолил" его уйти и оттуда, чтобы не подвергать риску свою служебную квартиру.

Последние защитники империи хотели засесть в Петропавловской крепости, но военный министр генерал Михаил Беляев счел сопротивление бессмысленным и, "плача навзрыд", приказал отряду разойтись.

27 февраля начальник Московского охранного отделения полковник Мартынов предложил командующему военным округом Иосифу Мрозовскому бросить на Петроград надежные части и юнкеров. Военные, участвовавшие в совещании, выслушали его "хмуро и апатично" и ничего не сделали.

Грустное сознание, что ничего не делается для восстановления порядка, что все опустили руки, чувство слабости и беспомощности охватывало нас Дмитрий Дубенский, генерал императорской свиты

Даже генерал Иванов, которого Николай считал не только надежным служакой, но и личным другом, лишь засвидетельствовал в ночь на 2 марта почтение императрице в Царском Селе, и не попытался со своими георгиевскими кавалерами взять монаршую семью под защиту.

А окончательную черту подвели командующие фронтами, 1-2 марта единогласно высказавшиеся за отречение императора.

"Кругом измена, и трусость, и обман", - записал Николай в дневнике на следующий день после отречения.

А сам царь?

Перед лицом кризиса у последнего императора проявился паралич воли, о причинах которого как знавшие его люди, так и позднейшие исследователи строили разные психологические догадки. Ничего похожего на поведение его прадеда Николая I, который в день восстания декабристов заявил: "Сегодня я или мертв, или император!"

Ближайшее окружение императора в Ставке ожидало от него двух вещей: четких указаний, как действовать в связи с мятежом в Петрограде, и программного заявления, которое успокоит страну Георгий Катков, историк

По мнению сопровождавших Николая в Псков генерала Дубенского и полковника Мордвинова, выезжая из Ставки, император еще надеялся. Он с юных лет считал себя "военной косточкой", от политических деятелей, интеллигенции и рабочих хорошего отношения к себе и не ждал, но то, что от него отвернулась армия, его сломило.

"Отупение, апатия, пассивность овладели им в самые критические дни 1-2 марта", - указывал историк Лев Китаев.

Как явствует из записи в дневнике Николая за 3 марта, на следующий день после отречения, в поезде, шедшем из Пскова в Могилев, уже бывший царь долго и крепко спал и читал биографию Юлия Цезаря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ленабу, такое представление материала я считаю спамом и флудом.

Прошу сократить текст и дать ссылку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как? Я не могу редактировать сообщение. А ссылка есть в самом сообщении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

52 минуты назад, Ленабу сказал:

Как? Я не могу редактировать сообщение. А ссылка есть в самом сообщении.

 

Нажмите на кнопку "изменить" и удалите текст, оставив лишь наиболее важную ее часть со ссылкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

57 минут назад, Ara55 сказал:

Нажмите на кнопку "изменить" и удалите текст, оставив лишь наиболее важную ее часть со ссылкой.

Не знаю как  вас, у меня возможно изменить свое сообщение только определенный промежуток времени, 30-60 минут, затем такая возможность не доступна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

42 минуты назад, Ленабу сказал:

Не знаю как  вас, у меня возможно изменить свое сообщение только определенный промежуток времени, 30-60 минут, затем такая возможность не доступна.

 

Жаль, но впредь пожалуйста будьте благоразумнее, не копируйте такие простыни, не захламляйте тему.

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Quote

Польский историк Адам Михник конкретизировал: революция происходит тогда, когда прежний порядок настолько надоел и изжил себя, что режим не желают защищать даже его выгодоприобретатели.

Судя по тому, что я наблюдаю на нынешних выборах, мы уже почти там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 148 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    148 гостей
    1 анонимный
    Арарат Putnik khnushinak АРТЕМ lord17 luc RDR Lun Vito Rubik vardan hov
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...