Перейти к публикации

Занимательные истории


cartesius

Рекомендованные сообщения

http://www.uic.unn.ru/~bis/d-st.html

Сталин очень придирчиво относился к своим изображениям. Есть замечательная восточная притча: некий хан велел привести к себе художника, чтоб сделал его портрет. Казалось бы, простое дело. Но загвоздка в том, что хан-то был хромой. И на один глаз - кривой. Художник таким его и изобразил. И немедленно был казнен. Хан: "Не надо мне понимаешь, клеветников". Привели второго художника. Он решил, что будет умным. И изобразил хана: "Орлиные очи и обе ножки одинаковые". Второго художника тоже немедленно казнили. Хан: "Не надо мне, понимаешь, лакировщиков". Самым мудрым, как и полагается в притче, оказался третий художник. Он изобразил хана на охоте. На картине хан стрелял по оленю из лука. Кривой глаз был прищурен. Хромая нога была поставлена на камень. Этот художник получил премию.

Я подозреваю, что притча была сочинена не на востоке, а поближе. Хан этот списан прямо со Сталина. Сталин расстрелял несколько художников. Их сначала вызывали в Кремль, чтобы увековечили вождя и учителя. И, как видно, не угодили они вождю. Сталин хотел быть высоким. Ручки чтоб одинаковые. Всех перехитрил художник Налбандян. На его портрете Сталин, сложив руки где-то в районе живота, идет прямо на зрителя. Ракурс взят снизу. При таком ракурсе даже лилипут покажется великаном. Налбандян последовал совету Маяковского: художник должен смотреть на модель, как утка на балкон. Вот с этой позиции утки Налбандян и написал портрет Сталина. Сталин остался очень доволен. Репродукции портрета висели во всех учреждениях. Даже в парикмахерских и в банях. А Налбандян на деньги, полученные за портрет, построил роскошную дачу под Москвой, огромную, с куполами. Ее один мой ученик остроумно назвал Спасом на Усах.

Встреча моя со Сталиным прошла при следующих обстоятельствах. Во время войны было решено, что "Интернационал" не годится быть советским гимном. Слова неподходящие. "Никто не даст нам избавления, ни бог, ни царь и ни герой". Бог и царь уже был - Сталин. Так что слова получались какие-то ущербные идеологически. Сочинили новые слова: "нас вырастил Сталин". Он же был, как известно, великий садовод. И вообще "Интернационал"- сочинение иностранное, французское. У России - французский гимн? Своего гимна родить не можем? Ну, сляпали слова. Раздали их композиторам. Хочешь не хочешь, а надо в конкурсе участвовать. Иначе дело пришьют. Скажут, уклоняешься, стервец, от ответственного задания. Ну и конечно, для многих композиторов это был шанс отличиться, влезть в историю на карачках.

Ладно, написал я гимн. Начались бесконечные прослушивания. Сталин иногда на них появлялся. Отдал приказ, чтоб мы с Хачатуряном написали гимн совместно. Идея глупейшая. Мы с Хачатуряном разные. Стиль, манера работать, темперамент. Но пришлось подчиниться. Конечно же, никакой совместной работы не получилось. Не получилось из нас Ильфа и Петрова. Когда-то и я мог сочинять в любой обстановке. При любом шуме. Хоть на краешке стола. Лишь бы не толкали. Сейчас похуже.

И сейчас я еще, пожалуй, с меньшей охотой делаю заявления о своих творческих планах. Что, дескать, задумал на актуальный сюжет - про освоение целинных земель. Или балет о борьбе за мир. Или симфонию про космонавтов. Когда я был моложе, то делал иногда похожие на эти, крайне неосмотрительные заявления. И до сих пор у меня интересуются, когда я закончу оперу "Тихий Дон". А я такую оперу никогда не закончу. Потому что я ее никогда не начинал. Просто пришлось в трудный момент сказать нечто подобное. Это ведь у нас особый вид самозащиты. Говоришь, что задумал такое сочинение. Обязательно с каким-нибудь убойно звучащим заголовком. Это - чтоб тебя не побивали камнями. А сам пишешь какой-нибудь квартет. И получаешь от этого тихое удовольствие. А руководству сообщаешь, что сочиняешь оперу "Карл Маркс". Или "Молодая гвардия". Вот и простят тебе квартет. Оставят в покое. Под мощным прикрытием таких "планов" можно иногда прожить год-два спокойно. Мы с Хачатуряном объявлены были соавторами в приказном порядке. Если встречаешься с Хачатуряном, значит надо обязательно хорошо, вкусно поесть, разумеется, с удовольствием выпить. И поболтать о том, о сем. Поэтому, когда у меня есть время, от встреч с Хачатуряном не уклоняюсь.

*********

Приняли соломоново решение. Каждый пусть сочинит свой гимн отдельно. Потом мы сойдемся вместе. И посмотрим, у кого лучше. То, что лучше, войдет в общий гимн. Материал показывали друг другу, начиная с эскизов. Каждый сочинял свой эскиз дома. Потом собирались и смотрели, что у кого вышло. Опять расходились. Но уже каждый держал в голове вариант соавтора. В общем, дело довольно быстро пошло. Но Хачатурян - обидчивый. Его лучше не критиковать. Когда он сочинил для Ростроповича концерт-рапсодию, то Ростропович замечательно вышел из положения. Ему хотелось, чтоб Хачатурян кое-что исправил. Но как сказать? Обидится. И Ростропович избрал такой путь: он говорит - "Арам Ильич, Вы написали замечательное сочинение. Просто золотое сочинение. Но некоторые места получились серебряные. Надо их позолотить". В такой форме Хачатурян критику принимал. Но у меня-то нет такого поэтического дара, как у Ростроповича. Вообще-то говоря, Ростропович - настоящий русский человек: все знает, все умеет. О музыке я даже и не говорю. Но Ростропович и физическую работу любую может делать. И в технике разбирается. Я тоже кое-что умею. Я, например, до сих пор могу разжечь костер одной спичкой. Но все-таки, куда мне до Ростроповича. Я не обладаю его поэтическим и дипломатическим дарованием. Так что мне с Хачатуряном труднее было управляться. Запев был мой, припев Хачатуряна.

В финале вышло пять гимнов: Александрова, Ионы Туския, Хачатуряна, мой и наш совместный. Прослушивание было в Большом театре. Каждый человек исполнялся 3 раза. Без оркестра; оркестр без хора; хор вместе с оркестром. (Надо бы озвучить и под водой - не догадались.) Исполнение было, помнится, неплохое. Прямо-таки экспортное. Хор - Ансамбля песни и пляски Красной Армии. Оркестр - Большого Театра. Жаль, что гимн нельзя было станцевать. Тогда танцевал бы, наверно, балет Большого Театра. И хорошо станцевал бы, честное слово. Тем более что оркестровка была четкая, как на параде. Для балетного народа понятная.

Александров, который сам же своим хором и дирижировал, очень суетился. Просто сам не в себе был человек. Его кандидатом на должность государственного гимна была песня под названием "Гимн партии большевиков". Эту песню Сталин любил. Александров, захлебываясь от восторга и верноподданнической слюны, рассказал мне, как Сталин эту песню "выделил" среди других. Ансамбль песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова первый раз спел ее на торжественном концерте. Дело было еще до войны. В антракте Александрова вызвали в сталинскую ложу. Вождь и учитель велел повторить песню после окончания концерта еще раз. Для него персонально. Тогда она называлась "Песней о партии". И Александров со своим ансамблем исполнил ее в ритме походного марша. Сталин велел, чтобы песню исполнили в более медленном темпе - как гимн. Прослушав же, обозвал "песенным линкором". И дал новое название - "Гимн партии большевиков". Так песня эта и именовалась отныне. Александрову очень хотелось, чтобы песню завтра же произвели в фельдмаршалы. То бишь, в государственный гимн.

Прослушивание шло, композиторы волновались. Многие пришли с женами. Хачатурян привел свою жену, я тоже. Все осторожно поглядывали в сторону правительственной ложи. Старались это делать незаметно. Наконец, грохотание на сцене окончилось. И тут нас с Хачатуряном повели в правительственную ложу, к Сталину. По дороге легонько, как бы невзначай, обыскали. У правительственной ложи был небольшой предбанник. Туда нас и ввели. В "предбаннике" стоял Сталин. Внешность его я уже описывал. Скажу честно, никакого страха я не испытал, когда Сталина увидал. Волнение, конечно, было. Но страха не было. Страшно бывает, когда держишь в руках газету, а там написано, что ты - враг народа. И оправдаться ты не можешь. Никто не хочет тебя слушать. Некому сказать хотя бы слово в свою защиту. Ты оборачиваешься - в руках у всех людей та же самая газета. Все молча смотрят на тебя. А когда ты пытаешься что-то сказать - отворачиваются. Не слышат тебя. Вот это - действительно страшно. Такой сон мне часто снился. Тут самое страшное то, что все уже сказано. Все давно решено. А ты не знаешь, почему решено так, а не иначе. И поздно возражать. Бесполезно спорить. А тут, чего же бояться? Еще ничего не решено. И ты можешь что-то сказать.

Так думал я, увидев жирненького человека. Он был такой низенький, что не позволял никому стоять рядом с собой. Рядом, например, с буревестником М.Горьким Сталин выглядел комично. Как Пат и Паташон выглядели они. Поэтому на снимках Сталин и Горький всегда сидят. И тут Сталин стоял отдельно. Все остальные высокие чины кучкой толпились поодаль. Кроме нас, композиторов, были тут и оба дирижера: Мелик-Пашаев, который руководил оркестром, и Александров, который руководил хором. Зачем нас позвали? До сих пор не могу понять. Вероятно, Сталину вдруг захотелось поговорить со мной. Но разговора не получилось.

Сначала Сталин изрек что-то многозначительное о том, каким должен быть государственный гимн. Общее место, типичный сталинский трюизм. Настолько это было неинтересно, что я даже не запомнил. Приближенные поддакивали, очень осторожно и тихо. Почему-то все тут говорили тихо. Обстановка напоминала какое-то священнодействие. Казалось, сейчас произойдет нечто чудесное. Например, Сталин родит. Ожидание чуда было написано на всех холуйских лицах. Но чуда не совершалось. Сталин если и рожал, то какие-то невнятные обрывки мыслей. Эту "беседу" поддерживать было нельзя. Можно было или поддакивать, или молчать. Я предпочитал молчать. В конце концов, теоретизировать по поводу искусства написания гимнов я не собирался. В теоретики искусства не лезу. Не Сталин.

И вдруг вяло текущий разговор принял опасное направление. Сталин решил показать, что он большой знаток в оркестровке. Очевидно, ему донесли, что Александров не сам оркестровал свою песню. Александров отдал ее профессиональному оркестровщику. Так сделали, кстати, многие из претендентов. Несколько десятков гимнов, из числа прозвучавших, были оркестрованы одной, весьма опытной рукой. В этом смысле мы с Хачатуряном оказались в блистательном меньшинстве. Ибо оркестровали сами. Сталин решил, что, предъявив претензии по части оркестровки Александрову, он сыграет беспроигрышно... Сталин стал допрашивать Александрова, почему тот так скверно оркестровал свою песню. Александров был смят, опрокинут, уничтожен. В мыслях он прощался с карьерой, а может быть и с чем-то большим.

В такие моменты человек раскрывается до конца. Александров сделал гнусный ход. Начал валить вину на оркестровщика. (У того в результате могла голова полететь.) Я увидел, что дело может кончиться плохо. Сталин заинтересовался оправданиями Александрова. Это был интерес волка к ягненку. Тут я не выдержал. Сказал, что оркестровщик - отличный профессионал. Разговор вышел из опасного русла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 604
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Однажды Сталин позвонил в Радиокомитет, где заседали руководители нашего радиовещания. И спросил, есть ли пластинка фортепианного концерта Моцарта N23, которую он слушал по радио накануне. "Играла пианистка Юдина,"- добавил он. Сталину отрапортовали, что, конечно, есть. На самом деле ее не было. Концерт передавали из студии. Но Сталину смертельно боялись сказать нет. Никто не знал, какие будут последствия. Жизнь человеческая ничего не стоила. Можно было только поддакивать. А поддакивать надо было сумасшедшему.

Сталин велел, чтобы пластинку с концертом Моцарта в этом исполнении доставили к нему на дачу. В Радиокомитете паника. Вызывают Юдину. Собирают оркестр. Ночью устраивается срочная запись. Все тряслись от страха. Кроме Юдиной - ей море по колено. Она позднее рассказывала, что дирижера пришлось отправить домой. Он от страха ничего не соображал. Вызвали другого. Но и этот дрожал и только оркестр сбивал. Только третий оказался в состоянии довести запись до конца. Думаю, это уникальный случай в истории звукозаписи. Факт смены трех дирижеров в течение одной записи. К утру она была готова. На другой день изготовили единственный экземпляр пластинки. В исторически кратчайшие сроки. И отправили ее Сталину. Это тоже был рекорд. Рекорд подхалимажа.

Вскоре Юдина получила конверт, в который было вложено 20 000 рублей. Ей сообщили, что это сделано по личному указанию Сталина. Тогда она написала Сталину письмо. Рассказ ее звучал неправдоподобно. Но она никогда не лгала. А писала она следующее: "Я буду о вас молиться денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. А деньги я отдала на ремонт церкви". С Юдиной ничего не сделали. Сталин промолчал. Утверждают, что пластинка с моцартовским концертом стояла на его патефоне, когда его нашли мертвым.

http://altshuler.ru/konspekty/nedelovaya-literatura/shostakovich-svidetelstvo/

при этом Юдина была крещенной еврейкой, судя по всему 

чудны дела твои, Господи

 

Изменено пользователем Vesmirumir (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это - реальная анкета с бдсм-форума, ещё раз: реальная. Анкета. Идеальная самопрезентация Верхней, палата мер и весов #6.

***

"Обо мне 

Что за мерзкая грязная псина скребется в мою дверь!? Что за поганое противное поскуливание-слышу я!? Это ты мой верный пес??!!!!... 

В моём доме только чистота и порядок, которым занимаются мои ВЕРНЫЕ твари, но они часто не справляются с моей педантичностью и за это несут суровые и порой не выносимые наказания (КАРЫ). 

Грязным не мытым нищебродам не место у моих ног,но если ты пародистый пес или чудесный персидский коврик-нежный и гладкий,то возможно ИМЕННО тебе посчастливиться вползти в открытую мною дверь... 

Решив вползти за мой порог ЖАЛКОЕ подобие млекопитающего ты уже ОБЯЗАН подчиниться моим правилам и не смей поднимать свою глупую башку выше моих колен. 

Все не многие УДОСТОЕННЫЕ моего внимание - вползают за порог -воздают мне почести, знаки верности и готовности служить. Приподносят своей ГОСПОЖЕ ДАНЬ (она мне нужно только для соблюдения правил,самой идеи зарождения нашего движения),велечину ДАНИ ты выбираешь сам (жалкий РАБ),но от этого будет зависеть сколько в день мы будем общаться,ну и получишь ли ты мой реальный номер со всеми вытекающими... 

Это будет твой единственный самостоятельный выбор, дабы показать своей госпоже свое высокое происхождение и выказать трепетное уважение. ТАк и только так ТЫ сможешь стать моим верным псом,а в последствии любимой тварью у мох ног навсегда... 

Я очень вспыльчивая и ГНЕВНАЯ,но мои вещи не могут от меня сбежать-я найду любого и разорву на куски за малейшую провинность.

Табу 

Идейная ГОСПОЖА ищет РАБов в свое царство подчинения-жду вас жалкие псы и твари.

Ограничения 

Всем посетителям моей страницы...Если ты не раб,не жалкий пес или не ползающая тварь у ног своей ГОСПОЖИ...НЕ беспокойте меня."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РЫЖИЙ КЛОУН

4 апр, 2016 в 15:30

storyofgrubasМой сын оказался среди ленивых халявщиков и седой тренер – Валерий Евгеньевич, раздал им скакалки и заставил прыгать 758000 раз или что-то около того.

Боксерский зал наполнился гулкими звуками ткацкой фабрики, обиженные, краснощекие бойцы потели, но прыгали.

 Довольный тренер подсел ко мне на лавочку:

- Любят сачковать, пускай  полюбят и прыгать. Они думают - если я отвернулся, то можно и не вкладываться в удары, бьют по мешку, еле–еле, как безрукие беременные старухи. А ведь я и спиной слышу – кто, как ударил и даже какой рукой.

Когда я был таким же как эти, даже еще мельче, то тоже любил похалявить. Зачем мне все эти нудные упражнения, если я и так был самым быстрым и самым сильным в зале? Даже голову никогда не прикрывал, успевал нанести противнику контрудар, как только тот отрывал руку от «бороды». Мне легко все давалось и через полгода, я уже гонял всю мою весовую категорию, даже тех, кто по четыре года отзанимался.

Мой первый тренер, Виктор Семенович, отцу так и говорил – «ваш мальчик от природы очень одаренный, но любит увильнуть от рутины, и если поборет свою лень, то наверняка добьется в спорте всего, чего захочет, а если не поборит, то я его сам выгоню». Кстати, только благодаря тренеру, я и стал потом мастером спорта международного класса.

Но, тогда  мне было пофиг, я и так чувствовал себя Мухаммедом Али.

Вот однажды, к нам в зал пришла мамаша, привела ребенка. Обычный такой рыжий мальчик, конопатый, с большой головой.

Тренер посмотрел на него, заставил пару раз ударить по мешку, подтянуться на турнике, еще что-то сделать, и взял.

Прошла неделя. Рыжий с нами бегает, прыгает, старается, а тут спарринги начались. Тренер поставил нас с ним в пару и сказал мне:

- Валера, ты ж смотри не убей его, делай скидку, ты все же целых полгода занимаешься, а он только неделю.

Начали мы боксировать.

И этот рыжий вдруг, «дах», «дах», я даже не понял сперва «что это было»? А уже звезды в глазах.

Собрался я, сконцентрировался, какая там на хрен «скидка».

Весь зал притих, смотрит.

Улучил я момент и зарядил свою «коронку» - левый боковой в «бороду», так этот рыжий, даже уклоняться не стал – просто выбросил мне навстречу прямой в голову. Это был мой первый в жизни нокдаун.

Я, конечно, вставал и снова бросался в бой, но после третьего моего падения, тренер нас остановил.

В тот момент с меня и «слетела корона». Как же так? Без году неделя занимается и размотал меня как маленького. Я понял, что никакой я не герой и не особенный и что нужно пахать, пахать и пахать. Стал впахивать больше всех.

А рыжий с родителями переехал в другой район и больше я его никогда в жизни не видел.

Прошло года два, я был уже разрядником, показывал неплохие результаты и вот однажды  тренер отвел меня в сторонку и говорит:

- Валера, нужна твоя помощь. Ты ведь любишь фильмы про шпионов?

- Ну, да, а что?

- Тогда тебе шпионское задание: тут, недалеко отсюда, пару остановок на метро, есть боксерская секция, их тренирует мой старый друг, так вот у него появился хороший новичок, талантливый и перспективный, только ленивый очень. Так что ты запишись туда и походи немного. Тренер тебе все расскажет. Дел всего на неделю, максимум на две. Нужно этому малому слегка «Звездочку сбить»

Ты ведь помнишь того рыжего клоуна, который тебя когда-то обработал?

- Конечно, помню.

- Ну, вот, я, кстати, его для тебя там и одалживал, а долг, как говорится...

Теперь пришла твоя очередь побыть «рыжим клоуном»…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне было 22. И однажды ночью я попросила президента своей компании - семидесятилетнего седого еврея, владельца заводов, газет, пароходов, человека, который мог одним движением своей косматой иудейской брови сдвинуть эверест (ну, мне так казалось)...

Я попросила его сделать мне кофе. Причем как-то так походя. Без комплиментарной части и приседаний.

"Сделайте большой кофе пожалуйста".

- Тебе с молоком, дочка? - крикнул он мне из кухни.

- И два сахара!!!

Он мог бы вылить мне кофе на голову. Или даже убить кружкой. И уж точно мог бы вышвырнуть меня с работы.

Он мог всё.

Он принёс мне кофе. И поменял пепельницу (тогда в офисах курили).

Он был умный старый человек.

Мы с ним не спали...

Мы физически не спали уже вторые сутки, потому что был срочный крупнейший тендер, и счет тогда шел на минуты и миллионы, и кроме нас в офисе не спало еще человек пятнадцать.

Президент компании вторые сутки носил нам кофе.

Поверьте. Там было кому делать переводчикам кофе и было кому менять инженерам пепельницы.

А этот богатый старик. Он мог спокойно поехать к себе в отель, принять ванну, заказать массаж, скушать свою вечернюю кашу с молочком и лечь спать.

Но он был умный старик.

И ему давно ничего никому не надо было доказывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как мы уже высянили, корни всякой сказки следует искать в нашей серой повседневности. История о Золушке, трудолюбивой сироте, попавшей на бал и ставшей женой принца, тоже имеет исторический прототип. Конечно неравнородных браков было достаточно в любую историческую эпоху, везде можно найти сходство. Но все же начальный этап сказки про Золушку имеет место быть в истории Луизы Лотарингской. В свое время она наделала немало шума, и Шарль Перо, безусловно был наслышан о ней. Правда сказка о Золушке заканчивается свадьбой Золушки и принца, а в реальности жизнь продолжается и после свадьбы. И концовка сказки может быть совершенно не такой мажорной как ее начало. Так и жизнь Луизы разделилась на "сказачное" начало и весьма кошмарное продолжение.Но обо всем по порядку.
 

http://chukcha-v-chume.livejournal.com/3981.html

8379_original.jpg

Луиза де Водемон, так тогда звали будущую королеву Франции, родилась в 1553 году. Она была дочерью Николя Мерсорского и Маргариты Эгмонт. Первые трое детей молодой пары умерли сразу после рождения, и Луиза была четвертым их ребенком, которому родители были безмерно рады. Однако счастье длилось недолго, ровно через год после рождения долгожданной дочери молодая графиня скончалась от скоротечной горячки. Оставив дочь сиротой, а безутешного супруга вдовцом.

Второй женой графа стала Жанна Савойская. Женщина сердечная и доброго нрава. Она родила графу четырех детей, и растила сиротку Луизу как свою родную дочь. Однако и она вскоре умерла.

Третьей женой графа стала 19 летняя Екатерина, которая всего лишь на 3 года была старше Луизы. Вот тут то у Луизы и начались суровые будни нелюбимой лишней дочери у злой мачехи. Екатерина, не чувствуя себя увернно в новом доме, где после смерти предыдущей жены все заботы о хозяйстве взяла на себя юная Луиза, начала травлю старшей дочери своего престарелого мужа.

Она всячески убеждала его, что для Луизы будет лучше если она станет монахиней, и покинет отцовский дом, перейдя в дом божий. Может быть это была банальная ревность, а может попытка сэкономить на приданом и выездах в свет. А может просто женская зависть, ведь ей до конца  дней прийдется жить со стариком, в то время как красота Луизы только расцветает. И ее несомненно бы ждала хорошая партия.

Отец стал внимательнее прислушиваться к мнению молодой жены, и частенько отправлял Луизу то пожить в монастырь, то в паломничество по святым местам. Их благостный климат, по мнению новой жены отца должен был склонить Луизу поскорее покинуть отцовский дом и поселиться в стенах монастыря христовой невестой. Балы и увеселния для подрастающей красавицы были закрыты железной рукой молодой матчехи. Луизе шел уже 20-й год, по тем временах критический возраст для невесты. Она понимала что еще 3-4 года и ей серьезно прийдется задуматься о том чтобы одеть облачение сестры какого либо монашеского ордена. Жизнь дома станвилась все более невыносима.

Однако тут не обошлось без вмешательства доброй феи. И прекрасного принца конечно же.

8580_original.jpg

Генрих Валуа, четвертый и любимый сын всемогущей Екатерины Медичи, которому было 22 года, волею судьбы остановился в замке де Водемон, в ходе своего долгого пути в Польшу. Предыстория его появления очень сложна. Польский сейм избрал его своим королем, а его мать Екатерина Медичи приняла решение отправить сына подальше от двора еще лихорадившего от недавно произошедшей Варфоломеевскй ночи. Генрих был единственным из своей семьи открыто симпатизировавший гугенотам. И эти тоже ставил себя под удар. Вдобавок сердце его ббыло разбито несчастной любовью к Марии Клевской. Которая не смогла разорвать помолвку со своим кузеном, и в дальнейшем умерла вскоре после свадьбы от неудачного выкидыша, погрузив Генриха в длительную депрессию.

Здесь в замке Водемон, когда Генрих и Луиза встретились - между ними произошло то что в художественной литературе называется "любовью с первого взгляда". Недельного общения хватило, чтобы Генрих первым же письмом сообщил своей матери о встрече с удивительной Луизой. Луиза же, хотя всецело была захвачена новым чувством, понимала что неможет рассчтиывать на такую блестящую партию, и потому прилагала все усилия чтобы даже не помышлять о подобном.

Весь следующий год Генрих грезил Луизой. Как только всемогущие звезды сложились таким образом что Генрих получил возможность уехать из Польши чтобы занять французский трон, он тут же объявил матери что желает видеть своей женой только Луизу де Водемон. Екатерина Медичи, вначале не приняла решение сына, ведь этот брак был неравнородный. Луиза была низкого рода, и никак не могла по происхождению занять место королевы. Но поразмыслив еще, она пришла к выводу, что так даже лучше.  Ведь это позволит ей сохранить свое влияние в королевстве. Это все что ей нужно было. И она благословила выбор сына.

Ранним утром Луиза проснулась от того что ее ненавистная мачеха и отец стоит перед ее кроватью в низком поклоне. Не понимая, что происходит, Луиза поспешила извиниться за то что еще в постели в столь позднее время. Однако отец прервал ее извинения, сообщив что король Франции желает взять ее в жены. И отныне к ней все будут обращаться "Ваше высочество"

Французский королевский двор был поражен этим странным желанием короля, взять в жены никому не известную девушку из захудалого дворянского рода, когда пред ним открыто столько возможностей и дочери всех королевских семейств Европы сочли бы за честь принять его предложение руки. Брак не сулил никаких выгод, и приданое невесты было более чем скромное. Ведь девушка уровня Луизы, до текущего момента, могла рассчитывать только на место королевской фаворитки в ряду многих и не более. Еще более французских придворных поражала искренняя привязанность между супругами. Сохранившаяся переписка между королем и королевой свидетельствует о глубокой нежности между ними. Более того Генрих в отличии от предшественников был верным супругом, у него не было ни многочисленных романов с фрейлинами жены ни даже официальной фаворитки. Вобщем семейная жизнь у пары складывалась более чем успешно.

На этом можно было бы закончить "сказочную часть" истории о Луизе, французской королеве. И приступить к трагической ее части.

Несмотря на то что Генрих нежно относился к своей супруге, а сама Луиза попала на недосягаемую для нее высоту положения получив королевский титул и любящего супруга, что было недоступной удачей для всех ее предшественниц, брак был омрачен отсутствием детей. Ведь это главная задача королевы, подарить мужу и династии наследников. Но шел год, потом второй, потом третий, четвертый, шестой. А долгожданная беременность королевы все не наступала.

Лучшие лекари пытались применять новейший практики, всевозможные снадобья, амулеты из оленьих рогов и землю из святых монастырей, но судьба так легкомысленно раздающая потомков даже простым крестьянам, обделяла ими же королевскую чету.

Злые советчики из числа дворян, начали советовать королю затеять развод, мотивируя его тем что королева бесплодна как сухая осина. Но Генрих отвечал на это категорическим отказом, даже после 11 лет бесплодного брака. И убедить его в том чтобы оставить Луизу, не представлялось возможным.

Луиза же ежедневно молила небо о наследнике.

в 1579 она предприняла отчаянную попытку вымолить себе ребенка, и отправилась пешком в паломничество в Шартр. Она дала обет молчания. И шла пешком босая под проливным дождем среди простых людей несколько недель, стесав себе в кровь ноги, не привыкшие к хождению по камням.

Однако паломничество не принесло желаемого. Холод и ветер в пути стали причиной сильной болезни. И королева слегла с жаром, и здоровье ее было сильно подорвано этим путешествием. Муж поддерживал ее, и почти все дни проводил у ее постели.

Следующим ударом судьбы стала смерть любимого мужа. Генрих считал что для блага Франции необходимо примерить католиков и протестантов. Он издал ряд законов закреплявших свободу совести и вероисповедания, что было расценено сторонниками католической партии как предательство. Одним ясным утром монах-фанатик под видом посыльного прошел во дворец с целью передать секретное послание Генриху. Он вручил свиток королю, и пока тот отвлекся, разворачивая письмо, монах ударил его в живот спрятанным ножом и тем нанес королю смертельную рану, от которой невозможно было оправится. Монах тут же был убит королевской охраной. А Генрих скончался в течении суток на руках у любящей жены.

Королева впала в глубокую депрессию после смерти мужа. Она одела белый королевский траур, перестала разговаривать. Удалившись в свой замок Шенсоно , она велела снять все внутреннее убранство, завесить окна черными шторами, и окрасить стены в черный цвет, превратив его в подобие могилы. Из замка были удалены все придворные, и поселились монахини.  Все оставшееся время до смерти она проводила в молитвах и сохранении памяти о покойном муже. Сейчас в замке в черном цвете сохранилась только спальня королевы.

zamok-shenonso15.jpg

Некогда веселое место превратилось в дом слез и молитвы. В нем королева провела еще 10 лет в одиночестве, оплакивая свое горе.

Послее ее смерти новые хозяева поспешили избавится от черного цвета, сохранив только спальню, в память о Луизе Лотарингской и ее счастье, любви и несчастной судьбе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У зоопарка в английском городе Бристоль имеется стояночная парковка на 150 автомобилей и 8 автобусов. В течение 25 лет плату за парковку автомобилей взимал очень приятный служащий парковки. Плата за стоянку составляла 1,40 фунта за легковые авто и 7 фунтов за автобусы. Затем, однажды, после целых 25 лет, никогда не пропуская ни дня работы, он просто не появился.
 

Тогда руководство зоопарка позвонило в городской совет и попросило прислать другого парковщика. В совете изучили вопрос и выяснили, что стояночная парковка находилась в ведении зоопарка, о чем им и сообщили. Из зоопарка ответили, что парковщик был работником городской службы. Городской совет ответил, что парковщик никогда не был работником городских служб вообще.

Тем временем, сидит в своей вилле где–нибудь на морском побережье Испании, или Франции, или Италии… человек, который наверняка сам по себе установил турникет с кассовым аппаратом и начал приходить каждый день на работу, собирая плату за парковку, примерно 560 фунтов стерлингов в день – в течение 25 лет. С учетом 7 дней в неделю набежавшая сумма наверняка превышает 7 миллионов фунтов… и никто даже не знает его имя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Идиотами оказываются то грабители, то пострадавшие, но все они постарались хоть как-то тебя развлечь.

Похитители каруселей

Самые смешные ограбления двухтысячных

Элвис Пресли так любил американские горки, что по ночам арендовал парк развлечений в Мемфисе, чтобы всласть на них накататься. Грабители из германского города Бишофсхайм пошли еще дальше: они выкрали полюбившийся аттракцион. Конструкция весом в 20 тонн, которую перевозили с одной ярмарки на другую, без следа исчезла из грузовика на парковке. Чтобы испортить ворам удовольствие, местные полицейские тут же дали интервью прессе. Они заклинали грабителей не собирать аттракцион самостоятельно — это якобы смертельно опасно без контроля специалистов. Видимо, объявление подействовало: нигде в окрестностях Бишофсхайма так и не были обнаружены одиноко стоящие американские горки, по которым в тележках разъезжали бы подозрительные лица.

Завтрак подан!
Крупно не повезло в ту ночь грабителю из города Блумфонтейн (Южная Африка). 18 декабря 2005 года патруль застукал его за попыткой вооруженного ограбления прохожего, и гангстеру пришлось уходить от погони на своих двоих. Неожиданно вор угодил в тупик: путь преграждала высоченная бетонная стена. Нечеловеческим усилием он сумел вскарабкаться на нее и спрыгнул вниз. Но внизу его уже ждали — два разбуженных этой суматохой бенгальских тигра, обитатели местного зоопарка. Однако есть неожиданного гостя цивилизованные животные не стали. Они просто разорвали беднягу на части и оставили лежать посреди загона, где его и обнаружили наутро первые посетители зоопарка.



От старушки не уйдешь

Самые смешные ограбления двухтысячных

75-летняя пенсионерка Бетти Хортон из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, не стала кричать и плакать, когда грабитель выхватил у нее кошелек на парковке у супермаркета. Старушка ринулась следом, отняла у вора кошелек и, убедившись, что негодяй цепко схвачен и никуда не денется, принялась голосить. Грабитель не выдержал и сразу раскаялся, объяснив, что пошел на ужасное преступление только от крайней нищеты. Тут уже не выдержала пенсионерка: она дала своему обидчику три доллара. Кажется, еще немного — и дело дошло бы по усыновления, но оба взяли себя в руки и разошлись.

Жертва моды
2 мая 2005 года один амбициозный юноша обчистил магазин одежды в английском городке Бэдфорд. На следующий день он оделся в награбленное и отправился прошвырнуться по центру города. Причем маршрут прогулки пролегал аккурат напротив витрины ограбленного магазина, и его владелец увидел из окна гулявшего модника. Возмущению пострадавшего не было предела. Мало того, что вор вырядился в предметы из новой летней коллекции, которая еще не поступала в продажу, — он к тому же надел с зелеными джинсами абсолютно негармонирующую ярко-голубую футболку, на которой большими желтыми буквами было написано: «Преступник». Не в силах вынести этого зрелища, хозяин выбежал и позвал полицию, которая арестовала нарядного грабителя.

Челюсти-5
Самые смешные ограбления двухтысячных

Действие происходит в тихом немецком городке Брауншвейг. 70-летний грабитель Гюстав Эрнеггер отправляется на дело в один из магазинов города. Там он крадет рубашку и выбегает с ней на улицу. Однако Гюстава замечает полисмен, стоящий неподалеку. Он бросается в погоню, хватает преступника за рукав, но вор прокусывает руку преследователя, и завязывается кровавая схватка... Жуткие сцены приходят в голову, когда начитаешься криминальных хроник. На самом деле там все закончилось по-другому. После нескольких попыток укусить полицейского, старичок с ужасом осознал, что забыл дома свою вставную челюсть.

Новые приключения Санты
Чтобы понять, как тебе повезло, что в данный момент ты сидишь в комфорте и читаешь сайт MAXIM, попробуй представить себя на месте вора Мэтью Аллена. Ты намертво застрял в дымоходе, через который планировал проникнуть в богатый коттедж в городе Броули (Калифорния). К тому же на тебе нет штанов. Каким-то чудом ты их снял и теперь размахиваешь ими, чтобы активизировать датчики движения. Больше всего на свете ты хочешь, чтобы сработала сигнализация и явилась полиция, потому что торчишь в камине уже почти сутки. Полиция приезжает на сигнал, но, не обнаружив признаков взлома, уезжает обратно. Ладно, не спеши отчаиваться. Тебя спасут соседи, которые заставят охранников вскрыть дом, когда твои вопли сведут их с ума.

Угон трамвая
Убежден, что угнать трамвай может только сумасшедший? Правильно. Юный житель Мельбурна, который совершил это преступление, с детства вызывал подозрения у родителей. Он мог часами ездить в трамваях, наблюдая, как вагоновожатый управляется с кнопками в кабине. В переходном возрасте это состояние обострилось: юношу регулярно ловили в трамвайных депо. Но однажды ему все-таки удалось проникнуть в машину своей мечты и отправиться в путешествие по городу. Угонщик трамвая был арестован только через полчаса, когда затормозил на остановке, чтобы посадить пассажиров.

Доехать до суда
Самые смешные ограбления двухтысячных

Британец Джеймс Робин был задержан за свою первую кражу в мае 2006 года. Его отпустили на поруки до слушания дела 12 июня. В этот день преступник встал пораньше и поехал в суд на велосипеде, чтобы не зависеть от общественного транспорта и ни в коем случае не опоздать. По дороге у него, как назло, слетела цепь. В панике Джеймс отобрал велосипеду мальчишки, который проезжал мимо. А чтобы не чувствовать себя классическим мерзавцем, который отнимает у ребенка игрушку, Джеймс заодно вытряхнул из своей жертвы мобильник, зажигалку, мелочь и сигареты. Ровно в назначенный час грабитель прибыл в суд, где покаялся разом и в первом преступлении, и во втором. Судьи не оценили порыва: вор был приговорен к трем годам тюрьмы.

Позвал на помощь маму
1 мая 2006 года в магазин электротоваров в Сан-Паулу ворвался грабитель. У дверей тотчас появилась полиция. В панике вор захватил заложников и заявил, что отказывается от переговоров, пока не сделает звонок. Как ты думаешь, кому он позвонил? Только идиот не догадается, прочитав заголовок? А вот и нет! Тетушке Паулине. Но телефон был занят, так что все равно пришлось признаваться маме. Вор сделал все, как она сказала: отпустил заложников и сдался полиции. Впереди его ждала первая самостоятельная ночь в участке: можно не ужинать, не ложиться спать и хоть до утра грызть ногти.

Уволен за разврат на рабочем месте

Самые смешные ограбления двухтысячных

Сладок был конец карьеры пса Зулу, который охранял фабрику компании Segalin agricultural products в бразильском городе Санта-Мария. Однажды утром секретарь фабрики обнаружил, что двери предприятия взломаны. Из кассы исчезло более 10 000 долларов. Призывать к ответу Зулу было бесполезно: он в этот момент тесно общался во дворе с миловидной собачьей барышней. Камеры наблюдения показали, что собаку с течкой подсунули Зулу хитроумные грабители.

Доверенный банк
Солидный человек выбирает свой банк однажды и навсегда. Житель Нью-Йорка Джек Шрейнер был солидным человеком. В понедельник 17 декабря 2001 года он явился грабить филиал банка Chase Manhattan, где ему беспрекословно отдали 7791 доллар наличными. В пятницу 21 декабря Джек вернулся в тот же филиал проверенного Chase Manhattan, чтобы открыть счет на свои кровные — 7791 доллар. Увы, в солидных банках принято знать постоянных клиентов лицо. Кассир мгновенно опознал Джека и вызвал полицию.

Тонкий расчет
Самые смешные ограбления двухтысячных

Многочисленные исследования подтверждают, что хватательный инстинкт младенца остается с нами на всю жизнь. Грабитель банка в Джерси-Сити легко обезвредил своих преследователей, кинув за спину немного денег. Пока охранники собирали тысячу долларов мелкими купюрами, вор скрылся с четырьмя тысячами в мешке.

Третий пирог был лишним
36-летний китаец из города Чангчун на собственном опыте убедился, как затягивает криминальная трясина. Размахивая ножом, голодный мужчина ворвался в кондитерскую лавку, чтобы совершить первое в своей жизни ограбление. Его вид был настолько ужасен, что персонал послушно поднял руки и замер. Китаец не ожидал такого успеха. Он смутился, схватил два пирога и убежал. Хозяин лавки даже не стал вызывать полицию, решив, что урон слишком мал. Буквально через полчаса окрыленный вор вернулся в магазин и повторил захват пирогов. После этого кондитер все- таки пожаловался на хулигана властям. Полицейские застали жадного грабителя, который явился в третий раз — набрать пирогов про запас.

Хоть шерсти клок
Самые смешные ограбления двухтысячных

17 октября 2000 года бразильская актриса Бернадетт Лизио нашла на пляже Рио-де-Жанейро местечко потише и попыталась было принять солнечную ванну в своем новом купальнике от Chanel. Процедура была прервана двумя грабителями, которые, приставив к шее актрисы нож, потребовали, чтобы она отдала им... Тут воры несколько замешкались. Ни колец, ни серег на актрисе не было. Никаких иных ценностей девушка прятать при себе тоже не могла: весьма минималистичные трусики и лифчик не позволили бы ей скрыть от посторонних глаз даже маленькую монетку. Но бразильский грабитель — не из тех, кто легко падает духом. Посовещавшись, бандиты потребовали от Бернадетт отдать им свой купальник, после чего спешно удалились, утащив в неизвестность маленький мокрый трофей (между прочим, стоимостью в 300 долларов).

Гонка с преследованием
Иногда слава земная проходит особенно циничным образом. В 1984 году румынская бегунья Дойна Мелинте получила золотую олимпийскую медаль в беге на 800 метров. В 2006-м 49-летнюю спортсменку легко обошли на любимой дистанции трое подростков с ее собственной сумочкой. Дойну ограбили на заправке в пригороде Бухареста. Бегунья честно преследовала мальчишек около километра — в итоге победила молодость. А между тем призовой фонд в этом соревновании составлял 30 000 долларов. Именно такая сумма находилась в сумочке спортсменки, которая ехала покупать земельный участок.

Маленький женский секрет
Человечество никогда не устанет рассуждать о том, чем женщины отличаются от мужчин. Точно установлено только то, что они по-другому устроены и могут вытворять такое... Румынка Роксандра Гардиан была задержана 10 апреля 2005 года в супермаркете города Питести за кражу мобильного телефона у покупателя. Воровку засек другой бдительный покупатель, который тут же позвал полицию. Роксандру тщательно обыскали, но ничего не нашли. Полицейские уже хотели отпустить девушку, однако дотошный свидетель предложил позвонить на мобильник. Слабый сигнал раздался откуда-то из живота воровки, которой пришлось сознаться, что она спрятала добычу во влагалище. После такого поворота событий мнительный владелец телефона отказался брать его назад.

В хозяйстве
Самые смешные ограбления двухтысячных

Двое аргентинских грабителей на полдня парализовали движение в центре Буэнос-Айреса. Воров задержали на месте преступления, когда они деловито выкручивали светофор на оживленном перекрестке. В сумке преступников были обнаружены еще четыре светофора. Полицейские так и не поняли мотива этой кражи. Просто они не знают, какое это изысканное наслаждение — владеть пятью светофорами, украденными собственноручно.

Ограбление в прямом эфире
Двух бразильских грабителей из города Альто-Парано занесло на местную радиостанцию Verde е Rosa. Они долго бродили по пустым техническим коридорам, соображая, что же тут можно украсть. В конце концов друзья решили действовать по знакомой схеме — найти живого человека и отнять у него ценные вещи. Объект был обнаружен в маленькой комнатке, заставленной странными железными ящиками. Жертва безропотно рассталась с бумажником и мобильным. Распихав добычу по карманам, воры рванули на выход, где их и встретили полицейские. Дело в том, что маленькая темная комнатка оказалась студи ей, где вел прямой эфир диджей Тьяго да Сильва. Поняв, что любимого ведущего грабят, сотни радиослушателей сочли своим долгом тут же позвонить в полицию.

Выпивка за счет заведения
Пьяный посетитель бара в Амстеттене (Австрия) был приятно удивлен, когда ему предложили бес платное пиво. Какое-то время Герман Бендт пытался беседовать с милым барменом, но потом потерял нить разговора, свалившись под стойку. Его глубокий здоровый сон грубо прервала полиция. Копы уверяли Германа, что милый бармен был грабителем, обчищавшим бар в тот момент, когда туда вломился подвыпивший посетитель. Герр Бендт качал головой и отказывался вспоминать приметы вора: в тот момент он мог отчетливо представить себе только большую запотевшую кружку бесплатного пива.

Футбольная лихорадка
На что ты готов ради билета на чемпионат мира по футболу? Один болельщик в Мюнхене вытащил заветный билет из сумочки Евы Стандман. С этим билетом он пришел на матч Бразилия — Австралия и уселся на место. К несчастью, Ева собиралась идти на футбол не одна, а с мужем, который, естественно, должен был сидеть рядом. Когда мистер Стандман явился на матч и увидел своего соседа, он быстро смекнул, в чем дело, и вызвал охранников. Так что ограбление беззащитной женщины ради билета на ЧМ можешь вычеркнуть. Все равно футбол не дадут посмотреть.

Праздничный арест
Самые смешные ограбления двухтысячных

В канун Рождества добрый Санта преподнес немецким полицейским оригинальный подарок. Во время корпоративного праздника полиции в берлинской пивной один из сотрудников обнаружил, что в гардеробе орудует карманник. Весь разгоряченный отдел весело вломился в гардеробную, чтобы совершить самый легкий арест года. Вор и не думал оказывать сопротивление, когда его окружили 35 вооруженных полицейских. В качестве бонуса выяснилось, что арестованного давно разыскивали за другие тяжкие проступки. Ну как было не выпить после этого за новогодние чудеса?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20
Фото для официального объявления о помолвке принцессы Анны-Марии Датской и короля Константина II Греческого

"Когда я набрался мужества просить у [ныне] покойного короля Дании руки его дочери, меньше всего я ожидал, что король запрёт меня на ключ в своем туалете. Он взял ключ с собой и отправился разыскивать мою будущую тёщу. Королева мягко спросила его "А где же он?" Король ответил, что запер нахального мальчишку в туалете.
Тёща попросила его выпустить меня оттуда и приказать подать шампанского. Тесть с тёщей дали мне свое благословение, и на следующий же день пригласили моих родителей в Данию, чтобы официально объявить о помолвке. Тесть был суров ко мне, но всегда справедлив."
© Из речи короля Константина II Греческого на свадьбе Татьяны Блатник и принца Николаоса Греческого, 2010 год

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Две секунды до взрыва

Пятьдесят шесть минут продолжался этот полный драматизма полет, в котором советские летчики — командир корабля Вартан Саркисян, пилот-инструктор Миран Хачатрян, второй пилот Михаил Ефремян, бортмеханик Ашот Айвазян, — проявив исключительное мужество и находчивость, предотвратили угон самолета. Пятьдесят шесть минут бортпроводница Долорес Казарян практически в одиночку вела психологическую — и не только! — схватку с террористом, угрожавшим взорвать самолет, если не будут выполнены все его условия.

mda.php?id=16564&size=big

Не ставшая обложкой

Перебирая недавно свои архивы, я наткнулся на нераспечатанный конверт почти тридцатилетней давности. В своем кратком письме сотрудница московского журнала «Советская женщина» Людмила Кирилюк ставила точки над i в загадочной публикации, точнее, непубликации моего очерка. Интрига заключалась в том, что статью, «раскрывающую образ нашей современницы», заказала редакция. Сюжет, который лег в основу моего очерка, запросто мог бы стать сценарием для американского фильма. А так как он был взят из реальной жизни, то эта «криминальная история» в то пресное время для журнала была находкой. Надо сказать, что со стороны редакции никаких претензий ко мне не было, более того, я узнал, что портрет моей героини будет помещен на обложку. Процесс редактирования гранок продвигался успешно, и я с нетерпением предвкушал счастливый миг, когда номер выйдет в свет. Меня можно понять: «Советская женщина» входила в число изданий, тираж которых переваливал за миллион. Однако, к вящему моему удивлению, практически перед самой отправкой в типографию материал был изъят из номера. Когда я узнал об этом, меня охватило негодование: во-первых, было обидно, что о подвиге нашей соотечественницы не узнают читатели «одной шестой суши», как гордо именовался тогда СССР. Во-вторых, я ведь не напрашивался, меня попросили. Однако все попытки выяснить у сотрудников причину изъятия ни к чему не привели. Разве что я почувствовал, что им очень неловко. Правда, в конце концов мне сказали, что статью не завизировали в Армении, что меня очень удивило, так как, по моим сведениям, руководство гражданской авиации республики свое согласие дало. 

Так бы и осталось для меня вето на очерк тайной за семью печатями, если бы не письмо из прошлого от Людмилы Кирилюк, датированное 1986 годом. Не распечатал же я его потому, что когда оно пришло, был в командировке, почта скопилась и, видимо, кое-что просто не попало под руку, а было задвинуто на потом и пролежало десятилетия в ожидании своего часа. Из письма следовало, что «зарезала» очерк не гражданская авиация, а КГБ. Так и хочется написать: «Чего и следовало ожидать». Впрочем, как раз в этом случае, казалось бы, а зачем, ведь хеппи-энд вполне советский. Но, видимо, это был тот период, когда кто-то наверху посчитал, что в СССР вообще не должны происходить истории, аналогичные описанной мной, даже если они и происходили.

Задним числом пытаться понять логику гэбэшников еще труднее, чем передним. Главное, что хотя бы в наше время можно рассказать о действительно удивительном подвиге стюардессы с неармянским именем Долорес.

mda.php?id=16567

Бомба вместо медальона

Бывают дни, по самой своей сути смахивающие на понедельник: все идет наперекосяк. Из-за обильного снегопада в Ереване вылет Як-40 на одной из местных авиалиний трижды откладывался. Наконец объявили посадку. Пассажиры быстро протрусили к трапу, словно боясь, что погода опять может закапризничать. Вежливые извинения стюардессы от имени экипажа за задержку, скорее всего, оставили их равнодушными. Единственное, что волновало людей, это поскорее добраться до аэропорта «Эребуни». Впрочем, была среди них бабуля из той серии, которая может для писателя послужить прототипом для создания образа эдакой мисс Марпл, хотя в реальной жизни их чаще всего считают чрезмерно любопытными. И напрасно! Именно «мисс Марпл» первой и обратила внимание на странное поведение симпатичного юноши. Точнее, внимание она обратила на него еще во время «пробежки» к самолету. Парень, видя, что бабуля перегружена багажом, любезно помог ей, чем, конечно же, расположил к себе. Но в салоне, когда все наконец устроились и погрузились в полетную полупрострацию, он бросился ей в глаза совсем по иному поводу. От давешнего спокойствия и доброжелательности в нем и следа не осталось. Парень нервничал, выглядел дерганым и казался явно не в себе. Наконец сердобольная старушка, не выдержав, подозвала стюардессу и тихо попросила оказать ему помощь. Девушка согласно кивнула и подошла к странному пассажиру, лицо которого почти тонуло в поднятом воротнике. Ее вежливое «Вам плохо?» осталось без ответа. Он был настолько неподвижен, что Долорес почувствовала тревогу и переспросила: «Вам помочь?» Ответ, которым, он наконец ее удосужил, мог бы показаться дурной шуткой, если бы не сопровождался «наглядной иллюстрацией»: «Если сейчас же не измените курс в сторону Турции, я взорву самолет. Мне терять нечего!» Он распахнул пальто, и Долорес с трудом удержала естественное женское: «Ой!» На груди парня ужасным медальоном красовалось взрывное устройство, и левой рукой он демонстративно поигрывал им. Зрелище было почти гипнотизирующее, на что угонщик, вероятно, и рассчитывал. Наконец усилием воли Долорес заставила себя встать и направилась ко второму пилоту, который как раз вышел из кабины экипажа. Профессионально улыбаясь, чтобы не встревожить пассажиров, она шепотом изложила ему ситуацию. Михаил Ефремян кивнул и спокойно направился к креслу, за которым сидел парень. Нагнувшись к его уху, он попытался убедить юношу оставить глупую затею, апеллируя к тому, что горючего до Турции не хватит, да и маршрут экипажу не знаком. В ответ тот бросил на пол бумагу, кивком дав понять, чтобы ее подобрали. Текст записки гласил: «Требую лететь в Турцию! Чтобы убедиться в серьезности моих намерений, достаточно познакомиться с прилагаемой схемой устройства бомбы. Стоит мне дернуть пальцем, раздастся взрыв».

Бортпроводница Долорес КазарянБортпроводница Долорес Казарян

Послание было категоричным, да и сам вид угонщика не оставлял сомнений в его решительности. Однако нервозность парня все нарастала — с того момента, как второй пилот отправился к командиру доложить об экстренной ситуации, прошло, по его мнению, более чем достаточно времени, чтобы получить ответ. Потеряв над собой контроль, он сорвался на бортпроводнице — ударил ее в живот с такой силой, что она, вскрикнув, согнулась.

Двое пассажиров инстинктивно вскочили, желая урезонить дебошира, но Долорес строго попросила их не вмешиваться. Понимая, что сейчас самое главное — дать экипажу время связаться с землей и принять решение, она вновь села за парнем и попыталась, взывая к его человеческим чувствам, отговорить от преступного намерения. Но все было напрасно: террорист, глотнув из плоской бутылки, предложил и ей. В ответ на отказ он ударил ее по лицу. Долорес пришлось не только вытерпеть это, но и вновь увещевать мужчин, рвущихся ей на помощь. Затем, превозмогая боль, она обратилась к парню:

— Зачем вы так? Кстати, может, скажете, как вас зовут?

— Где твои ублюдки? — проигнорировав ее вопрос, буркнул он. — Почему не идут? Я сейчас все взорву!

— Успокойтесь, они скоро будут. Надо же все рассчитать. Так как вас зовут? — снова спросила Долорес.

— Не твое собачье дело! — зло бросил он.

— Хоть девочку пожалей, — вздохнула девушка, кивнув на ревущую 

в голос внучку глазастой бабули. Но разжалобить его не удалось.

— Я бы всех перестрелял, — он отпил из бутылки и опять протянул ей: «Пей, иначе дерну кольцо и все разлетится в клочья».

Она сделала глоток, и неожиданно парень спросил:

— Как тебя зовут? 

— Долорес.

— Так вот, Долорес, слушай! Я сейчас начну считать... До ста. Если не появятся твои ублюдки, раздастся взрыв.

Он начал считать. Чем дальше он считал, тем громче плакал ребенок. Чтобы перекричать девочку, парень повысил голос: «Девяносто... девяносто пять... девяносто восемь…»

Совсем как в кино, когда до критической оставалось всего две цифры, открылась дверца кабины. Второй пилот Михаил Ефремян подошел к террористу:

— Ради спасения жизни пассажиров мы решили изменить курс. Город Карс вас устраивает?

— Меня устраивает любой населенный пункт на территории Турции, — ответил бандит.

Пилот вернулся в кабину, а Долорес снова обратилась к парню:

— Пересядем в последний ряд, — предложила она.

— Это еще зачем? — буркнул тот.

— Оттуда тебе будет быстрее и легче выйти, чтобы сдаться турецким властям.

Члены героического экипажа (слева направо): командир корабля Вартан Саркисян, второй пилот Михаил Ефремян, бортпроводница Долорес Казарян, бортмеханик Ашот АйвазянЧлены героического экипажа (слева направо): командир корабля Вартан Саркисян, второй пилот Михаил Ефремян, бортпроводница Долорес Казарян, бортмеханик Ашот Айвазян

Прыжок ценой в жизнь

Долорес таки удалось уговорить угонщика. Разумеется, не зная истинных намерений команды, она лишь давила на его психику. Девушка преследовала две цели: пересадить террориста как можно дальше от остальных пассажиров и отвлекать его внимание, дав возможность экипажу действовать спокойно. Мысленно она пыталась просчитать логику летчиков: «Наверняка они устроят перед самой посадкой болтанку, чтобы бандит ничего не видел в иллюминаторе. Да и пробег по бетонной дорожке вряд ли будет гладким — ребята специально поведут машину зигзагами». Параллельно она продолжала диалог с угонщиком:

— А вы не боитесь, что турки сдадут вас советским властям?

— Не боюсь! — усмехнулся он. — Турция — единственная страна, не подписавшая договор об угонщиках. И, кстати, на всякий случай ты останешься со мной.

— Нет! — вырвалось у нее.

— А если я тебя заставлю?

— Не сможешь!

— Мне достаточно пальцем шевельнуть...

— Я это уже слышала, — перебила Долорес. — Убить меня можешь, а оставить в Турции — нет.

— Что-то уж очень долго летим, — неожиданно переведя тему, забеспокоился бандит. — По моим расчетам, мы уже должны быть в Карсе, — сказал он, прильнув к иллюминатору.

Долорес быстро нашлась:

— Мы же сделали круг, когда изменили маршрут.

В этот момент самолет неожиданно сильно тряхнуло, и Долорес, как бы случайно ухватив бандита за левую руку, прижала его локоть к спинке кресла.

В иллюминаторе поочередно мелькало то крыло самолета, то облака, сквозь которые едва проглядывали черные точки на далеком снегу.

— Почему так болтает? — подозрительно спросил угонщик.

— В этих местах всегда так, — уверенным тоном ответила Долорес.

— Откуда ты знаешь, как здесь всегда?

— Успокойся, я имею в виду — в горах. Ведь болтанка от разности…

Договорить она не успела — самолет резко накренился, и Долорес упала на соседа, все еще стараясь придерживать его руку. Именно в это время взрывная система наклонилась вбок, и из нее вытекла кислота. Впрочем, ни бортпроводница, ни бандит еще не знали об этом. В следующую минуту самолет коснулся колесами бетонной поверхности, их тряхнуло так, что оба оказались на полу. Долорес успела прокричать пассажирам: «Немедленно бегите!»

Кто-то из мужчин подбежал к двери и открыл ее. Самолет еще находился в движении, когда был спущен трап. Пассажиры бросились к выходу. Бандит несколько раз дернул за кольцо, привязанное к взрывному устройству, и понял, что система отказала.

Убедившись, что все пассажиры вышли из самолета, Долорес предложила террористу:

— Выйди и сдайся сам! Может, облегчишь вину...

— Собака! — процедил бандит, пытаясь встать с пола.

Долорес опередила его и побежала к выходу. Уже выскочив из самолета, она вспомнила, что в кабине находятся пилоты, и вернулась назад. У самой двери ее встретил разъяренный угонщик. В руках он держал сорванный со стены кислородный баллон. На полу, у его ног, лежала взрывчатка. Преступник примеривался, как бы поточнее ударить тяжелым баллоном по взрывчатке. В какое-то мгновение он перевел взгляд на девушку; увидев его безумные глаза, она впервые по-настоящему испугалась. Долорес понимала, что у нее всего секунда на размышление. Ровно столько, чтобы выпрыгнуть из самолета и перелететь через трап. Но понимала она и другое: этой секунды может хватить на то, чтобы спасти находившихся в кабине летчиков и самолет... И, сделав невероятный прыжок, Долорес сбила с ног ошеломленного противника. Уже лежавшего на полу его скрутили летчики, которым нужна была для этого именно та сакраментальная секунда.

Лишь потом специалисты определят, что, если бы бомба сработала, взрыв уничтожил бы все вокруг.

Лишь потом будут удивляться, как девушке удался тот прыжок.

Лишь на следующее утро Долорес увидит в зеркале свои первые седые волосы, которые, впрочем, ничуть не портили ее красоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шведский король Густав III, правивший страной в XVIII веке, был глубоко убежден в том, что чай и кофе приносят огромный вред организму человека. Чтобы сохранить здоровье своих подданных, монарх неоднократно принимал законы, ограничивающее употребление этих напитков в стране.
В 1746 году был издан указ, согласно которому, любители чая и кофе должны были платить большие налоги в казну. Чуть позже, кофе был запрещен полностью, но нелегальное употребление продолжалось.

Тогда разгневанный монарх решил наглядным примером убедить упрямых любителей запрещенного напитка в своей правоте. Для эксперимента были выбраны два брата-близнеца, приговоренные за тяжкие преступления к смертной казни.
 

Казнь была заменена на пожизненное заключение, при этом, один из осужденных должен был ежедневно выпивать большое количество кофе, а другой приговоренный столько же чая в течение всей оставшейся жизни. Вот такими были условия «жестокого» эксперимента.

Для наблюдения за состоянием здоровья преступников были назначены два врача, которые должны были регулярно докладывать королю о результатах опыта.
Шли годы, но сообщений о том, что несчастные умерли в страшных муках не поступало. Не дождавшись окончания эксперимента, умер один из врачей, через несколько лет не стало и второго.

Сам монарх Густав III был убит 16 марта 1792 года в Шведской королевской опере. Король стал жертвой заговора.
Между тем, приговоренные к мучительной смерти братья-близнецы продолжали употреблять «опасные» напитки, при этом оставаясь живыми. Первый из них, пивший чай, умер в 83-летнем возрасте, второй несколькими годами позже. Они пережили и правителя страны Густава III и ученых мужей-медиков.

Несмотря на то, что эксперимент провалился, запрет на употребление кофе в Швеции действовал до 20-х годов XIX века. При этом, жители страны продолжали нелегально употреблять этот напиток.

Окончательно запрет был снят в 1822 году. В настоящее Швеция входит в первую десятку стран по употреблению кофе на душу населения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единственный случай в истории,когда Сталин извинялся.

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая удары коваными сапогами под ребра и корчась на каменном полу Бутырки.
Из него выбивали признание в намерении заразить Москву энцефалитом через водопровод. Это был второй его арест. Первый раз вирусолога Зильбера арестовали в 1930-м «за распространение чумы в Советской Армении», сразу после того, как он победил страшную эпидемию этой болезни в Нагорном Карабахе. Он не оговорил себя тогда и не собирался
делать это сейчас —никакие пытки не могли заставить его подписать признание в шпионаже в пользу иностранного государства.

Человек огромной воли и мужества, он напишет позже в своем дневнике:
«Следователя нужно оставлять раздраженным, доведенным до бешенства, проигравшим в дуэли между безоружным человеком и махиной палачества, подлости и садизма».

Всего пару месяцев назад — весной 1937 года — он совершил прорывное открытие. Выделил из мозга человека, умершего от клещевого энцефалита, первый в истории медицины штамм этого смертельного вируса. Вакцину он разработать не успел — вместо лаборатории его ждали донос, тюремная камера, сломанные ребра, отбитые почки, пытки бессонницей и голодом.
Его отправили отбывать срок в Печорские лагеря, где он почти уже умер от голода и переохлаждения, когда жена начлага начала раньше времени рожать. Зильбер удачно принял ребенка и в благодарность был назначен главным врачом в лазарет. Заключенные в то время массово умирали от пеллагры — тяжелой разновидности авитаминоза. Зильбер провел серию
опытов и разработал лекарство от пеллагры на основе мха и дрожжей.Тысячи жизней были спасены.
Лагерного доктора срочно забрали в Москву. В 1939 году он был
освобожден и стал заведующим отделом вирусологии в Центральном институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР, однако в 1940-м был арестован в третий раз.
Его снова пытали, и он снова ничего не подписал. В результате он оказался в «химической шарашке», где разрабатывали дешевые методы производства спирта. Там, покупая у зэков живых крыс за махорку, он провел серию экспериментов, в ходе которых подтвердил вирусный механизм возникновения рака. Свое революционное открытие он записал микроскопическим шрифтом на двух листках папиросной бумаги, которые
смог незаметно передать на волю во время свидания с первой женой. Она— сама известный микробиолог — сумела собрать подписи авторитетных медицинских светил СССР под просьбой освободить гениального коллегу.

Открытие Зильбера было настолько ценным, что за вирусолога вступился даже главный хирург Красной Армии Николай Бурденко. Его письмо с подписями более чем десятка академиков легло на стол Сталину в марте 1944 года. В тот же день Зильбера освободили.
Летом 1945-го он нашел и вывез в СССР семью — жену, сестру жены и двоих сыновей, уцелевших в немецких рабочих лагерях, где они провели три с половиной года. В том же году произошло из ряда вон выходящее событие:
Сталин лично извинился перед ученым и вручил ему премию своего имени. Другого такого случая, когда всесильный генералиссимус попросил прощения у «стертого в лагерную пыль», битого, ломаного, но не сломленного интеллигента, история не помнит.
Льва Зильбера избрали действительным членом Академии медицинских наук, назначили научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и главой отдела вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР.

Одержать победу над раком Льву Зильберу так и не удалось. Но всей своей жизнью он смог доказать, что страшная опухоль произвола, поразившая нашу родину, отступает перед твердостью человеческого духа и чистотой сердца.
Лев Александрович Зильбер навсегда останется в нашей памяти не только великим ученым, но и безоружным человеком, выигравшим дуэль с «махиной палачества, подлости и садизма».

 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Зае...л. О демократии"
Помню в 2000-ых был у нас тренинг для персонала. Мутный маэстро в намеке на деловой костюм учил жить посредством нехитрого колдовства. Одним из цирковых номеров была игра в демократию. Если мне не изменяет память, по правилам мы оказались на необитаемом острове и нужно было решить, остаться или свалить на плоту ... из песен и слоооов, всем моим бедам назлооо... ой извините, замечтался.
Так вот, шестнадцать человек должны были принять демократичное решение, но по авторской модели голосования, преимущества которой доказывал тренер. Сначала нас разделили на четыре четверки и в них начались ожесточенные прения. Потом каждая четверка приходила к единому мнению, выбирала лидера и создавалась четверка лидеров. Они, имея мандат от своих выборщиков на право представлять их интересы, уже принимали после дискуссии окончательное решение. Я не хотел валить с острова , а предлагал обосноваться и ждать инопланетян. Из вредности.
Свою четверку я кое-как убедил. А потом уговорил и лидеров. Ну что значит убедил - дожал беспощадным давлением и истерикой. В итоге маэстро получил вердикт от группы: остаемся на острове. Он расплылся и сказав: "вот видите, что значит общее решение", попросил поднять руки, кто изначально хотел оставаться на острове. Ни одной. В недоумении он спросил, а кто после убеждений захотел зависнуть на мальдиве. Ноль рук. Технология трещала по всем швам. Автор тоже.
"А почему вы все тогда послушали Сашу и подписались!?"
В тишине отчетливо прозвучало анонимное:
"За..ал, мы сдались. Извините"
Все закивали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://p-i-f.livejournal.com/7664577.html

 

Медики шутят

Изменено пользователем cartesius (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благословенные «застойные годы»… К нам приехал брат Фиделя Кастро – Рауль Кастро. Ну, тогда Куба еще была островом свободы, визит для города был важным, и на встречу устремилось все начальство во главе с первым секретарем обкома. Секретарь тогда был царем и богом в области.

Понятно, что журналистское сопровождение от всех, тогда немногочисленных органов печати, было тоже масштабным. Поехал и молодой фотограф. Он снял встречу и быстро метнулся в редакцию. Это сейчас можно послать снимок и его тут же получат, примут, откроют, а тогда…

Тогда надо было сначала проявить пленку, замирая от волнения, чтобы она (тьфу, тьфу) не оказалась бы бракованной или засвеченной, потом высушить ее, потом отпечатать снимки, потом высушить уже снимки, потом над фотографией работает ретушер, потом они идут в цинкографию, где на пластинке их вытравляют, и лишь потом они идут в печатные формы. Офсета тогда и в помине не было, была так называемая «высокая печать» весьма невысокого качества.

На этот раз все прошло удачно. И вот фотоснимки у главного редактора. Он разглядывает их, потом на лбу его появляется морщина глубокой озабоченности.

В чем дело?

Оказывается в момент встречи Рауль в шляпе, а у нашего обкомовского князя голова непокрыта. Непорядок. У советских собственная гордость. Собирается редколлегия и все дружно решают, что и наш должен быть в шляпе. Несут снимки нашему кудеснику Владимиру Е.

Он в газете жнец, швец, игрец на дуде, а еще художник и ретушер.

«Надеть» на первого секретаря шляпу? Какие проблемы!

Через минуту подходящая шляпа найдена на другой фотографии, вырезана и подклеена, да так искусно, что редактор, удовлетворенно крякнув, посылает ее в цинкографию. Спустя какое-то время молодой фотограф, который фотографировал встречу, вбегает в кабинет редактора со старой фотографией.

В чем дело?

Дело в шляпе. Оказывается, наше первое лицо… держит проклятую шляпу в руке. И в производство ушел снимок, где он как дурак стоит с двумя шляпами: одна в руке, вторая, сотворенная Владимиром Е. – на голове.

За такие вещи редактор в те времена запросто мог лишиться своего поста.

Суматоха, аврал, мат-перемат, экспрессивное битье по лбу, дескать, как же это мы…

 К счастью, фото еще не успело уйти в набор. Все побежали к кудеснику Е. Тот посмотрел на фото, и моментально затушевал шляпу в руке.

Все облегченно вздохнули…

Первый секретарь обкома скорей всего не обратил внимания, что на снимке и он и Рауль в шляпах, хотя свою он снял. Зато в газете еще долго вспоминали приключения головного убора.

Изменено пользователем cartesius (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 502 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    502 гостя
    khnushinak Левон Казарян luc Good Boy stephanie S Rubik Vito
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...