Перейти к публикации

Занимательные истории


cartesius

Рекомендованные сообщения

"Штирлиц шел по весеннему лесу..." (Как мы сочиняем диссертации)

http://igorsudak.livejournal.com/104032.html

Недавно мне из Москвы прислали книгу доцента РГГУ Александры Архиповой «Штирлиц шел по коридору. Как мы придумываем анекдоты». Эта книга основана на диссертации, в которой автор выстраивает научную теорию о том, как и почему сочинялись анекдоты о Штирлице. Мне как автору большинства каламбурных анекдотов о литературном разведчике, естественно, было весьма любопытно узнать, а что об этом думает наука?

И вот что я узнал.

Как и ожидалось, в длинном списке использованной литературы и всевозможных ссылок не оказалось главной ссылки – на автора изучаемых анекдотов. То есть ни сама соискатель научной степени, ни ее руководитель профессор Сергей Неклюдов, ни оппоненты, короче, никто не удосужился проверить, а не авторские ли это анекдоты? Тем более это проверить сегодня проще некуда – пару кликов мышкой. Но поленились. Зачем гуглить, когда есть фантазия?

А фантазировать ученые, оказываются, умеют и очень любят. И на полном серьезе рассуждают, как появился тот или иной конкретный анекдот. Например, анекдот про почки. Вот цитата из диссертации.

«В первые секунды фильма «17 мгновений весны» зритель видит, как некий человек гуляет по весеннему лесу и нюхает почки на деревьях (крупным планом), а через 2 мин. 47 сек. слышит вопрос фрау Заурих, адресованный Штирлицу: «Эта трава очень помогает при больных почках. У вас болят почки?» Зритель сталкивается с почками в вегетативном значении, а потом - в анатомическом. И потенциальный создатель анекдота, неосознанно уловивший все эти ассоциативные цепочки, создает следующий текст: «Штирлиц шел по весеннему лесу и увидел на деревьях почки. «Опять Мюллер зверствует!» - подумал Штирлиц.»

Вот так, оказывается, я придумал этот анекдот! Причем еще кадры из фильма приводятся, наглядно подтверждающие эту красивую научную фантазию.

А на самом деле всё было гораздо проще. В 1989 году для курсовой работы я выписал из словаря Ожегова все омонимы, в том числе и упомянутые выше «почки», а затем в шутку решил составить из них анекдоты. Около сотни получились вполне забавными. Я издал брошюру тиражом 1000 штук и продал их оптовикам-распространителям в Москву. После чего уже через неделю встречал эти анекдоты в разных газетах и журналах. Так появилось большинство анекдотов о Штирлице, построенных на игре слов. Я об этом много раз рассказывал. Но ученые оказались не в курсе.

Дальше еще интереснее. У Архиповой появляется следующая гениальная догадка. Оказывается, всплеск анекдотов о Штирлице в начале нулевых годов был связан с… приходом к власти Путина. И у потенциального создателя анекдотов в голове прошла новая ассоциация: Путин – разведчик, как и Штирлиц. Красивая легенда, но снова пальцем в облака. Путин тут не причем. Просто в это время киевское издательство «Нора-друк» переиздало мою давнюю брошюру, к которой я дописал дополнительно еще с полсотни новых анекдотов. И затем самое популярное российское юмористическое издание «Вокруг смеха» в нескольких номерах все эти анекдоты опубликовало, указав, естественно, что это анекдоты авторские. И снова потом пошли массовые перепечатки в других газетах и журналах. Вот так и произошел всплеск. Параллельно с Путиным, но совсем не по его причине.

Вот такая диссертация. А ведь человек блестяще защитил ее и теперь будет приплату пожизненную получать - за ученую степень. На нее теперь ссылаться будут другие научные деятели. И это называется наука?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 604
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

В 1917 году у берегов Ирландии все было просто: английские тральщики уничтожали немецкие мины, а немецкие подводные лодки вновь их ставили. Полный конвейер. Посменка. Все уже даже знали о графике противоположных сторон: тральщики - когда и куда примерно надо идти, чтобы вновь найти мины, а подлодки - когда и куда надо выдвигаться, чтобы восстанавливать заграждения. Немцы поставили - англичане протралили - немцы поставили - англичане протралили - поставили - протралили - поставили - протралили - поставили - а не протралили, только сделали вид, что тралят - БАБАХ!!! Из всего экипажа немецкой подлодки UC-44 в живых остался только один человек - ее командир. До него не дошло, что это над ним так прикололись и он, будучи спасенным англичанами, тут же начал возмущаться: почему халтурите, сволочи? Из-за вас уже и к Англии на подлодке не подобраться! В своей книге о действиях немецких подлодок в Первую мировую Р. Гибсон и М. Прендергаст пишут о командире UC-44 так: "Это была, конечно, злая шутка, и вполне простительно, что Теббениоханс не увидел в ней юмора. Однако его мысль, что британские тральщики работают беспрерывно, чтобы сделать свои воды безопасными для германских подводных лодок, была наглостью, не имевшей себе равных".

Мораль: терять чувство юмора нельзя. И не наглей сверх меры - не поймут, и не оценят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cочинение 7-летнего мальчика Тараса на тему "Кем я хочу стать когда буду большим". Без исправлений, без комментариев * Я хочу стать программистом, когда выросту большим, потому что это классная работа и простая. Поэтому в наше время столько программистов и всё время становится больше. Программистам не нужно ходить в школу, им нужно учиться читать на компьютерном языке, что бы они могли с компьютером разговаривать. Думаю, что они должны уметь читать тоже, что бы знать в чём дело, когда всё напереполох. Программисты должны быть смелыми, что бы не пугаться, когда всё перепуталось так что никто не разберет, или если придется разговаривать на английском языке по-иностранному, что бы знать, что надо делать. У программистов должно быть хорошее зрение, что бы видеть сквозь одежду и что бы не бояться секретарш, потому что с ними приходиться работать. Еще мне нравитса зарплата, которую программисты получают. Они получают столько денег, что не успевают их все тратить. Это происходит потому, что все считают работу программиста трудной, кроме программистов, которые знают, как это просто. Нет ничего такого, что бы мне не понравилось, кроме того что девочкам нравятся программисты и все хотят выйти за них замуж, и поэтому женщин надо гнать, что бы не мешали работать. Надеюсь, что у меня нет аллергии на офисную пыль, потому что на нашу собаку у меня аллергия. Eсли у меня будет аллергия на офисную пыль, программиста из меня не получится и придется искать настоящую работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проверка на армянство))))))

http://www.buzzfeed....possibly-be-arm

Почему в 4-м вопросе кебаб сендвич а не хоравац сендвич?

По п.26. Кот кот самый хороший праздник и традиция! Есть ли у других народов нечто похожее, кто знает??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему в 4-м вопросе кебаб сендвич а не хоравац сендвич?

По п.26. Кот кот самый хороший праздник и традиция! Есть ли у других народов нечто похожее, кто знает??

кебаб тюркизированное запарм вариант названия хоровац (кусками), в отличие от РА, где чаще кебаб не нанизывается кусками на шиши, а готовится из рубленного мяса

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кебаб тюркизированное запарм вариант названия хоровац (кусками), в отличие от РА, где чаще кебаб не нанизывается кусками на шиши, а готовится из рубленного мяса

В моем понимании кебеб (азерб) это синоним хоровац (арм), а если по моему, так хравац

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В моем понимании кебеб (азерб) это синоним хоровац (арм), а если по моему, так хравац

понимаю, но почти вся территория ЗА употребляла этот термин (не только аз, но и вообще тюрк) наравне с хоровацом (как техникой приготовления).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему в 4-м вопросе кебаб сендвич а не хоравац сендвич?

По п.26. Кот кот самый хороший праздник и традиция! Есть ли у других народов нечто похожее, кто знает??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news23049.htm

Выводы экспертизы в отношении спектакля Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького «Ревизор» (по одноименной комедии Н.В. Гоголя) учитывают роль гротеска в классическом произведении. Возрастная маркировка, примененная сертифицированным экспертом Роскомнадзора Валентиной Шиловой, соответствует возрасту изучения произведения в средней школе и совпадает с оценкой спектакля постановщиками.

Эксперту Валентине Шиловой (магистр социологии, кандидат наук, режиссер театра, старший научный сотрудник Института социологии РАН, стаж работы – 23 года) Краснодарским академическим театром драмы им. М. Горького была поставлена задача по анализу видеозаписи спектакля «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя. Эксперт должна была определить, содержатся ли в постановке потенциально вредные для психики ребенка сцены, и промаркировать спектакль в соответствии с положениями закона о защите детей от негативной информации.

Выдержки из экспертизы.

Анализируемая сцена

Вопрос постановщика эксперту

Выводы эксперта

Возрастная маркировка

Хлестаков называет слугу Осипа дураком

Есть / нет использование бранных слов?

Оправдано сценическим действием

6+

В сцене, когда Хлестаков просит руку дочери Городничего, мать говорит дочери: «Из-за тебя, этакой дряни…», а затем называет дочь дурой.

Есть / нет утверждения, разрушающие институт семьи?

Сцена оправдана жанром гротеск, в котором она решена. Не наносит вред морально-нравственным представлениям детей.

12+

Сцена, в которой Хлестаков начинает раздеваться, подражая стриптизу, остается в цветном полосатом костюме. Городничий повторяет за ним

Есть / нет эротический подтекст?

Решено в жанре гротеск (пародии), не носит эротического характера. Подчеркивает и высмеивает чинопочитание и стремление подражать даже дурному. Не может нанести вред психике ребенка.

12+

Курит слуга Хлестакова Осип

Есть / нет демонстрация курения?

Режиссерское решение. Нельзя рассматривать в качестве пропаганды курения, т.к. персонаж не является социально значимым для подростков.

12+

В день бракосочетания дочки Городничего с Хлестаковым устраивается празднество. В танце участники сцены берут бутылки и делают вид, что пьют.

Есть / нет демонстрация употребления спиртных напитков?

Сцена не содержит побуждения к употреблению спиртного, не может нанести вред детской психике.

12+

Почтмейстер распахивает мундир, под которым одета женская кружевная комбинация. Барышни начинают визжать. Городничий запахивает мундир обратно.

Есть / нет пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений?

Сцена решена в жанре гротеск, является элементом фарса. Не носит характера пропаганды нетрадиционной ориентации, скорее, иллюстрирует странное поведение Почтмейстера.

12+

Городские чиновники обсуждают, каким образом лучше дать взятку Хлестакову. Сцена дачи взяток ревизору.

Есть / нет оправдание противоправного поведения?

Оправдано главной сюжетной линией. В пьесе все взяткодатели высмеиваются, так как за должностное лицо они приняли обычного проходимца.

6+

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы знаете, что такое дверные доводчики? Это такое рычажно-поршне-пружинное устройство, которое плавно прикрывает за тобой дверь. Когда-то я такими аппаратами торговал, бредя по улице из магазина в магазин, из офиса в офис.

Однажды на улице я услышал за спиной звучный и громкий хлопок. А тогда на такие хлопки я уже реагировал как на запах денег. Иду на звук, но вижу на двери маленького ювелирного салона кроме жуткой пружины еще и следы от шурупов - и вспоминаю, что тут дверной доводчик я устанавливал. Почему же его демонтировали?

Семен Аркадьевич, хозяин магазинчика, сразу замахал на меня руками:

- Больше никаких экспериментов с твоими механизмами! Не надо мне ничего!

- Но почему вы сняли то, что я поставил и то, за что вы мне заплатили?

- Мне надо, чтобы вошедший клиент чувствовал себя виноватым, - чуть успокоившись, стал объяснять Семен Аркадьевич.

И под эти его объяснения в магазинчик вошла женщина, за которой дверь хлопнула особенно громко - аж витрины зазвенели! Женщина с перепугу даже присела. Семен Аркадьевич мне шепнул:

- Вот теперь - с чувством вины - она у меня торговаться не будет! - и устремился на все еще перепуганную жертву...

Алексей Иванов "Зависть и другие вечные двигатели рекламы"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:rolleyes2:

Изменено пользователем cartesius (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При советской власти в Одессе жил один потомственный ювелир – Хаим Осипович Ермолицкий. Когда он решил эмигрировать, КГБ установило за ним круглосуточную слежку. Комитетчики не сомневались, что он попытается вывезти свои бриллианты. Увидев, что он купил натолкучке две пары обуви на толстой подошве, они поняли, что он хочет спрятать драгоценности в них. И они оказались правы. Дома Хаим задернул занавески на окнах, взял дрель, просверлил в подошвах отверстия и всыпал в них камни. А дырки аккуратно заклеил. Потом надел туфли и походил по комнате. Бриллианты издавали такой страшный скрип, что от ужаса старик вспотел. Но поскольку никаких других планов их вывоза у него не было, он махнул рукой и сказал: «Будь что будет!» Бриллиантов у него, в принципе, было не очень много, поэтому хватило одной пары обуви. А вторую он подарил своему племяннику Мише.

В назначенный день Хаим отправился на морской вокзал. Пароход на Хайфу отходил оттуда. Миша поехал провожать его. В машине Хаим страшно разнервничался.

– Миша, знаешь что? – сказал он племяннику. – Мне – 80 лет. Зачем мне эти сокровища? Я хочу поцеловать Святую землю и спокойно умереть. А тебе они еще пригодятся.

После этого он поменялся с Мишей обувью. На вокзале Хаима сразу же направили к таможенникам, которые уже были предупреждены. Они вежливо попросили его разуться и разобрали его новые туфли на составные части. Они были так уверены, что отправят этого афериста не в Израиль, а в полностью противоположную сторону, что даже расстроились. Тогда они позвонили куда надо и говорят: в туфлях ничего нет, что делать? Им отвечают: потрошите чемодан, пиджак, штаны, если есть кепка, потрошите кепку. Они так и сделали – ничего! Снова звонят куда надо, те: выворачивайте его наизнанку, невозможно, чтобы не было! Таможенники, недолго думая, отвезли несчастного в больницу, где ему промыли желудок, заставили выпить литр контрастной жидкости, сделали рентген и снова ничего не нашли. На этот раз уже те говорят: трудно поверить, но, видимо, мы таки ошиблись, извините за беспокойство. Тогда эти таможенники умыли руки с мылом и разошлись по домам. А на следующую смену заступила новая группа таможенников, в которую входила младший лейтенант Татьяна Николаевна Луговская.

Это была простая советская женщина 55 лет, которая в силу обстоятельств личной и трудовой жизни находилась в довольно-таки депрессивном состоянии духа. Причин для этого было – хоть отбавляй. Как раз в тот день ее кошка родила шестерых котят, и раздать их не удалось. Ни одного. Раньше брали, а сейчас говорят самим жрать нечего. Тогда она с тяжелым сердцем налила полведра воды и утопила их. А кошка все норовила заглянуть в ведро, чтобы выяснить, что хозяйка делает с ее детенышами. При этом мяукала таким диким голосом, что это мяуканье стояло в ушах у Татьяны Николаевны все время, пока она ехала на службу.

За своим обычным делом Татьяна Николаевна надеялась отвлечься от пережитого, но не тут-то было. В кабинете ее ждал Ермолицкий. На старике, как говорится, не было лица. А если точнее, то на нем вообще ничего не было, кроме синих ситцевых трусов и частично белой майки.

– Это кто? – спросила она.

– Та застрял тут один, – объяснили ей небрежно.

Татьяна Николаевна подошла к старику, посмотрела его документы и спросила:

– Хаим Осипович, у вас есть, что надеть на себя?

– У меня есть желание умереть и не видеть этого кошмара, – ответил Хаим Осипович.

– Вас кто-то провожает? – спросила таможенница.

– Племянник, – сказал старик и слабо махнул в направлении двери, через которую он вошел в это чистилище.

Тогда Татьяна Николаевна вышла в зал, где толпились провожающие, и спросила – есть ли среди них племянник Хаима Осиповича Ермолицкого.

– Есть! – тут же нашелся тот.

– Молодой человек, – сказала Татьяна Николаевна. – По независящим от меня причинам костюм и обувь, в которых Хаим Осипович собирался ехать на свою историческую родину, пришли в негодность. Но вы не волнуйтесь, сам Хаим Осипович почти в полном прядке. Ему просто надо переодеться перед отъездом.

– Я могу только снять с себя, – предложил племянник.

– А сами пойдете домой в трусах и майке?

– Послушайте, в Одессе пешеход в трусах и майке – нормальное явление, – нашелся племянник. – Может, он с пляжа возвращается, а может, вышел мусор выбросить. Но появиться в таком виде за границей таки неловко. Зарубежная пресса может это неправильно истолковать. Вы меня понимаете?

– Ну, давайте, что там на вас есть, – вздохнула Татьяна Николаевна, и через пять минут Хаим Осипович надел на себя джинсы своего племянника, его футболку «Адидас» с тремя красными полосками на плечах и совершенно новые туфли, где лежали все сбережения его жизни.

– Как вы себя чувствуете? – спросила младший лейтенант Луговская.

– Лучше, – лаконично ответил Хаим Осипович и пошел к трапу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говорят, это было в Kиеве в начале 60-х годов.

Была одна семья, в которой было 9 детей. Родители - простые штукатуры, очень хотели сделать 10-го,чтобы получить в придачу к ордену "мать-героиня", большую квартиру, машину, множество льгот и всяких других полезных вещей.

Hо вот незадача - папашка иссяк, и 10-й никак не получался. И решили они попросить помочь кого-то со стороны. Присмотрели на своей стройке прораба, предложили ему 1000 рублей (деньги по тем временам немалые). Ну, он и помог вполне результативно. Kаждый получил желаемое и, казалось, должен был остаться доволен.

НО!.. Прораб был пакостен и завистлив и накатал заяву в суд, в коей описал всю правду, как она есть: мол штукатуры обманули государство, и т. п.

Зал суда был набит битком, а когда огласили приговор, народ попадал под стулья и стал корчиться от смеха.

Приговор гласил:

- В действиях обвиняемых нет состава преступления.

- 1000 руб. были признаны незаконным заработком и должны быть взысканы с прораба.

- Поскольку прораб признал, что ребенок от него, взыскать с него алименты до достижения 18 лет ребенка.

Мораль:

Kогда тебе роют яму, не мешай! Cделаешь из нее бассейн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 454 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    454 гостя
    1 анонимный
    melkum Rubik w i t o stephanie S Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...