Перейти к публикации

Грузинская папка-2


Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

Интервью Voskanapat.info с известным грузинским политологом, председателем Общества Ираклия Второго Арчилом ЧКОИДЗЕ. Эксклюзив

Вы возглавляете Общество Ираклия Второго. Скажите, что это за организация, много ли у вас последователей в Грузии?

Наша организация была основана после трагических событий 8 августа 2008 года, и в этом году нам исполнилось уже пять лет. Ее основной целью было и остается восстановление и улучшение добрососедских отношений между Россией и Грузией посредством народной дипломатии. Из-за совершенных Саакашвили преступлений политический диалог с Россией был невозможен. Более того, очень жаль, но риторика политиков перекинулась и на народы обеих стран и нанесла серьезный урон многовековым взаимоотношениям между русским и грузинским народами. В российских СМИ и сегодня есть издания, в которых отождествляют качества Саакашвили и его отношение к России со всем грузинским народом, а грузинские СМИ почему-то считают своей обязанностью внедрение в грузинском населении ненависти к России, что, к сожалению, в определенной мере им удается сделать. Но русские недаром говорят «мир не без добрых людей».

Даже в самые острые периоды, когда разговоры о грузино-российских отношениях считались изменой Родине, у нашей организации оказалось много сторонников. Вместе с этническими грузинами это наши граждане – представители почти всех национальностей. Более того, мы почувствовали большую поддержку и от российского общества. Куда бы мы ни обращались, везде нас встречали благожелательно, как в общественных организациях, так и в официальных кругах. Мы работали с надеждой, что будем содействовать изменению ситуации. Национальное движение и Михаил Саакашвили всеми способами пытались запугать, терроризировать всех тех, кто был против одновекторной политики Грузии.

Несмотря на запугивания, насилие, физическое притеснение членов нашего общества, мы работали в этом направлении даже тогда, когда ни одна политическая партия и практически ни одна неправительственная организация не говорили о северном векторе, восстановлении добрососедских отношений с Россией. Именно тогда мы критиковали безальтернативное стремление Грузии к НАТО и Евросоюзу, жесткую западную политику. Правительство Саакашвили делало это от имени народа, а среди народа и тогда, а тем более сейчас, в действительности не было и нет такого однозначного отношения к западному курсу Грузии. Наоборот, значительная часть населения, особенно жители сел и представители этнических меньшинств, твердо поддерживают учет российского вектора в грузинской политике.

У Грузии богатая история, в которой было много славных царей. Почему Вы решили назвать Вашу организацию именем Ираклия Второго?

Ираклий Второй был как сильным военным стратегом, так и сильным царем-политиком, который своим правильным политическим курсом и преданностью Родине и христианству сумел объединить разрозненную после Георгия Блистательного (Брцкинвале) Грузию. Ираклий Второй в 1744 году был благословлен только царем Кахети. До его воцарения в течение 150 лет у Грузии были омусульманенные цари. Он с помощью Теймураза, своего отца, сумел объединить Картли-Кахетинское царство, и, что главное, сумел заключить с Россией договор о покровительстве, который известен под названием Георгиевского трактата. До этого несколько поколений грузинских царей пытались добиться этого, но безрезультатно. В договоре был пункт, который предусматривал, что если Российская империя в борьбе с Османской империей или Персией отберет у них древние грузинские территории, то тут же вернет их Грузии, что и было сделано в XIX веке: Грузии были возвращены Аджария, Абхазия, османы были изгнаны из Поти, Кулеви, Кутаиси, Боржоми, Ахалцихе и Ахалкалаки; также были прекращены бесчинства лезгин, в стране началось возрождение и дальнейшее развитие христианской культуры. Правда, у каждой медали есть своя оборотная сторона, но в целом это был очень прогрессивный шаг и обязательный как для физического спасения Грузии, так и для ее духовного усиления.

Со своей стороны, Россия усилением Грузии упрочила в регионе влияние христианских государств. Любовь к царю Ираклию до сих пор сохранилась в грузинском народе. Народ посвятил ему много стихотворений и песен. Имя царя Ираклия лучше всего ассоциируется с грузино-российскими отношениями. Вместе с уважением к его памяти и это обусловило название нашей организации.

Известно, что Вы – один из инициаторов создания армяно - грузинского форума. Каким вы его видите, и какие цели он призван преследовать?

Грузины и армяне – два древнейших соседских христианских народа на Южном Кавказе, со своими уникальными письменностью и языками. Оба народа приняли христианство от апостолов и на протяжении веков вместе защищали его. Несмотря на огромное давление со стороны мусульманских империй, они сохранили на Кавказе христианский оазис. К сожалению, сегодня этому оазису угрожает опасность. Того, что враг на протяжении веков не смог разрушить силой, сегодня пытаются достичь принципом «разделяй и властвуй». Они начали подкуп политологов, историков, политиков, писателей. Политические круги Запада и соседних стран тратят на фальсификацию истории миллионы долларов. Те же круги пытаются посеять рознь между грузинским и армянским народами, чему очень часто способствуют и наши граждане. Некоторые из них неверно понимают историю, а некоторые просто «греют руки». Поэтому необходимо существование грузино-армянского форума, на котором будет возможность для обсуждения наболевших проблем. Этот форум открыт для всех проживающих в Грузии народов, так как у нас общее не только прошлое, но и будущее, и наше желание заключается в том, чтобы оно было успешным.

21-й век – открытый век. Мы понимаем, что замыкаться в своей скорлупе в современном мире практически невозможно. Это равноценно самоубийству. Но мы не хотим и такого уровня глобализации, который полностью сотрет все характеристики самобытности наших народов. А сохранить эту самобытность взаимной враждой мы не сможем. В Грузии проживает более 300 тысяч армян. Они наши достойные граждане. Надо дать им больше возможности для участия в процессе принятия решений, интеграции в гражданское общество – интеграции, а не ассимиляции. Этот форум служит и таким вопросам. Он одновременно осваивает и функцию дискуссионного клуба. В последний период, если вы следите за деятельностью Общества Ираклия Второго, вы увидите, что наши армянские братья вместе с представителями других национальностей, активно участвуют в наших мероприятиях, в том числе в телемостах с Россией, Украиной, Белоруссией. К сожалению, как и для всех инициатив, для проведения форума нужны деньги. У нас их нет, но благодаря нашим сторонникам, их энтузиазму и небольшой материальной помощи мы уже многое сделали.

В апреле текущего года Вы, вместе с несколькими НПО, обратились в парламент Грузии с предложением признать Геноцид армян в Османской Турции. Как Вы считаете, почему парламент отверг это предложение?

Этот вопрос еще в конце прошлого века ставили в парламенте Грузии наши армянские депутаты. К сожалению, они поддержки не получили. Факт, что у Турции сегодня с экономической, демографической точки зрения и с точки зрения бизнеса сильные позиции в регионе. Правительство Саакашвили (до последнего дня президентства Саакашвили) всячески поддерживало распространение политических и бизнес интересов этой страны в Грузии. За несколько дней до избрания нового президента он тысячам граждан Турции присвоил гражданство Грузии, а многие проживающие за пределами Грузии грузины получили отказ на просьбу о присвоении им гражданства.

Мы не смогли прорвать то лобби, которое мешает признанию геноцида армян. Это признание имеет многостороннее значение. Во-первых, его признали цивилизованные страны Запада. Во-вторых, любое признание и осуждение геноцида – это лучшее средство превенции этого вида совершенного перед человечеством преступления. В-третьих, этим мы объявим солидарность не только армянскому народу, но и миролюбивому мировому сообществу, а, в-четвертых, наши армянские друзья, наверное, начнут думать о международной поддержке Грузии при обсуждении наших территориальных конфликтов, что для Грузии очень важно. Мы не закончили работу в этом направлении. Одним из ближайших мероприятий нашего форума будет направление петиции новоизбранному президенту с требованием поддержки признания Геноцида армян, а петицию мы все вместе примем на форуме.

В июле 2011 года, в интервью президента Грузии в специальном номере журнала «The Business Year» - «The Business Year - Azerbaijan 2011», Михаил Саакашвили заявил: «Оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность». Как Вы прокомментируете это заявление М.Саакашвили?

За все время своего президентства Саакашвили не только сделал множество безответственных заявлений, но и предпринял безответственные шаги. И это один из них. И не нужно много гадать насчет того, что под оппонентами Саакашвили, в первую очередь, имел ввиду Армению и Россию. Вместе с безответственностью это еще и умышленно высказанная ложь. Он хорошо знает, что никакое единство Азербайджана и Грузии не будет способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии. А такими бессмысленными заявлениями он действительно наносит урон грузино-армянским отношениям.

Как вы относитесь к выдаче грузинских паспортов турецким гражданам?

На этот вопрос я практически уже ответил. Грузией 9 лет управлял Михаил Саакашвили, который, к сожалению, усиленно боролся не только с грузинским народом, но и с христианством. Первое, что сделал Саакашвили после прихода к власти, было разрушение церкви. В демографической науке есть понятие промилле, это количество детей, родившихся на каждую тысячу человек. Среди населения Грузии турецкой национальности этот показатель в три раза превышает показатель среди этнических грузин. Сделать вывод отсюда очень легко – наш бывший президент делал все для изгнания грузин с нашей же земли.

За период с 1927 года века азербайджанское население Грузии выросло с 76 тысяч 664 человек до свыше полумиллиона, то есть почти на 600 процентов. За этот же период в Азербайджане грузинское население выросло всего на 22 процента: с 12264 до 14900 человек. Вас не беспокоит данная диспропорция, особенно с учетом того, что Баку практически полностью контролирует азербайджанское население Грузии?

Это факт, и от него никуда не денешься. И это также связано с различиями демографических тенденций, то есть, говоря на научном языке, мы опять имеем дело с различиями промилле. Эти люди являются гражданами Грузии и при правильном ведении политики ущерба грузинскому государству они не нанесут, но если правительство Грузии не изменит эту тенденцию, а для этого у него достаточно рычагов, тогда произойдет то, что предсказывает ООН, то есть к 2050 году этнические грузины в населении Грузии окажутся в меньшинстве.

Грузинский царь Ираклий Второй еще в 1769 году писал об Арцахе в записке для России: «Хамс (т. е. Арцах/ Карабах) состоит владения и в оных семь воеводских правлений, народ весь армянского закона. В том владении находитца армянской патриарх». Бывали ли Вы в Степанакерте, и как относится общество Ираклия Второго к проблеме признания Республики Арцах?

Это очень сложный вопрос. Откровенно говоря, в армяно-азербайджанском конфликте Грузия стоит перед дилеммой. На территории Грузии проживает до 300 тысяч людей армянской национальности и более 500 тысяч азербайджанской национальности. И к их чести надо отметить, что даже там, где компактно населенные азербайджанцами и армянами села непосредственно граничат друг с другом, между ними никаких конфликтов никогда не происходило. В целом Грузия всегда пыталась (если не считать отдельных выпадов Саакашвили) и всегда должна пытаться с осторожностью подходить к вопросу Карабаха. Здесь самый главный все-таки человеческий фактор.

В Грузии, как я уже говорил, бок о бок друг с другом веками живут армяне и азербайджанцы. И один непродуманный шаг может оказаться трагическим не только для представителей этих двух народов, но и для всей Грузии и региона. Официально или неофициально у Грузии может быть определенная позиция в отношении Карабаха, но по вышеуказанным причинам она должна воздерживаться от политической позиции в пользу одной или другой стороны. С другой стороны, необходимо, чтобы грузинский народ имел культурные и социальные взаимоотношения с проживающим в Карабахе братским армянским народом. Я бы с большим удовольствием посетил Степанакерт и, наоборот, готов принять наших коллег в Тбилиси. У нас очень много вопросов, которые входят в общие интересы, хотя бы тот же Таможенный союз или экономические связи в рамках Евразийского союза. Гражданские организации своими действиями должны опережать политиков и готовить почву для того, чтобы сделать значительные шаги. Я думаю, что наш форум сможет сказать свое слово в дальнейшем развитии грузино-армянских отношений.

Спасибо большое, уважаемый Арчил Сергеевич. Мы искренне желаем Вам успехов в Вашей трудной, но крайне важной и благодарной работе.

Арутюн ДЖАГАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6k
  • Создано
  • Последний ответ

Приводим статью журналиста, известного представителя армянской интеллигенции США Эдмонда Азадяна, опубликованную в «The Armenian Mirror-Spectator», со значительными сокращениями:

Президентские выборы в Грузии имеют значение не только для грузин, но и для ее соседей. «Грузинская мечта» – это политическая коалиция, сформированная грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили с целью свергнуть президента Саакашвили и его партию «Единое национальное движение», правившую в течение последних 10 лет.

Михаил Саакашвили пришел к власти в результате «революции роз», свергнув президента Эдуарда Шеварднадзе и направив Грузию по новому политическому курсу. Это было время, когда политические активисты, финансируемые и обученные Фондом Сороса, разжигали политические перевороты в бывших советских республиках с заявленной целью продвижения демократии, но на самом деле переориентировали политику этих стран на Запад. В следующем году Украина была «демократизирована» через «оранжевую революцию».

Обученный в США Саакашвили наставил свою страну на путь к Западу и НАТО, и в процессе он породил вражду со своим северным соседом, Россией, до такой степени, что в 2008 году началась война между ними и Грузия потеряла два региона – Абхазию и Южную Осетию – в пользу России.

Это десятилетие правления было отмечено смешанными результатами: экономика развилась, было установлено верховенство закона, а коррупция почти была вырвана с корнем. Но кампания, которая начала вносить демократию в страну, экспериментировала с переменами ценой суровых правил – было слишком много случаев задержания, а также пытки и коррупция уже со стороны новой администрации.

При Саакашвили отношения правительства Грузии с Арменией были очень недоброжелательными, если не откровенно враждебными. Эта Грузия всегда голосовала против Армении и за Азербайджан в ООН, несмотря на то, что они являются единственными христианскими нациями в этом исламском океане. «Последнее ура» Саакашвили прозвучало в ООН в сентябре прошлого года, когда он сделал неприятные замечания о вступлении Армении в Таможенный союз с Россией. Саакашвили также был в сговоре с Азербайджаном, чтобы изолировать Армению от всех региональных процессов – нефте- и газопроводы проводились через Грузию, чтобы лишить Армению доступа к этим энергетическим ресурсам.

Новый президент является бесцветным ученым со скудным опытом в политике. Он точно вписывается в представление Иванишвили о лидере. Ведь политик-миллиардер пообещал исключить из грузинской политики правителей-«суперменов», кем Саакашвили пытался представить себя. Лидеры «Грузинской мечты» планируют вести сбалансированную политику. Двигаясь в направлении европейской интеграции, они попытаются наладить отношения с Москвой.

Армения стала заложником враждебности и соперничества между Москвой и Тбилиси. После прихода к власти Иванишвили делал противоречивые заявления об армянах в Грузии. Однако большинство армян проголосовало за его кандидата, возможно, из злости к политике Саакашвили, а также с надеждой на некоторые изменения.

Если отношения между Москвой и Тбилиси нормализуются, транзитная торговля с внешним миром и передвижение людей и товаров будут облегчены. Что касается конфискованных армянских церквей в Грузии и молчаливой дискриминации в отношении армян, то поможет лишь терпение и ненасильственное сопротивление. Президентские выборы в Грузии обещают положительные изменения в регионе – с надеждой на то, что некоторые дивиденды коснутся Армении.

Источник: News.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всего лишь неделя, как завершились президентские выборы, но уже сейчас можно предвидеть перспективы развития событий на ближайшее будущее.

Самые худшие опасения, связанные со вторым местом саакашвилиевского кандидата в президенты Давида Бакрадзе на президентских выборах, похоже, начинают сбываться. Как и следовало ожидать, вместо обещанного завершения “коабитации” (политического сожительства со старым режимом), на самом деле, потворство бывшим властям сменилось официальным сотрудничеством между сегодняшними и бывшими властями. Заручившись поддержкой, или, в крайнем случае, молчанием “мечтателей“, Саакашвили воспользовался останками президентских полномочий, которые он будет иметь до 17 ноября (день инаугурации нового президента), и помиловал Бачо Ахалаия – одного из самых ненавистных националов в Грузии, чьё имя связано с многочисленными убийствами и пытками в тюрьмах.

Пока что не известно, коснётся ли помилование Саакашвили бывшего министра внутренных дел В, и каких ещё “мероприятий” следует ждать от бывшего президента до 17 ноября. Важно то, что никто ему мешать не собирается. Наоборот, помилование Бачо Ахалаия было расценино властями как политический акт, а в параллельном режиме депутат парламента, республиканша Тина Хидашели – супруга Давида Усупашвили, председателя парламента, заявила, что итоги президентских выборов потвердили легитимацию партии Саакашвили – “Единое национальное движение”, более того, как заявляет Хидашели, исходя из итогов президентской гонки, ни о каких внеочередных парламентских выборах и речи быть не может. “Ставить вопрос о внеочередных выборах парламента было бы логично, если бы в президентских выборах второе место занял бы какой нибудь кандидат из непарламентской партии, но этого не случилось” – говорит супруга председателя парламента. А сам Давид Усупашвили идёт ещё дальше и заявляет, что спасение “Единого национального движения” – главная задача грузинской демократии (?!).

Значительно умерился пыл Нино Бурджанадзе, вышедшей на третье место в президентских выборах – на встрече с представителями международных организаций она заявила, что, несмотря на фальсификации, без сомнения, абсолютное большинство проголосовало за правительственного кандидата Георгия Маргвелашвили. В ближайшие планы Бурджанадзе, по её словам, входит подготовка к местным выбором весной будущего года. Чем вызвано такое перемирие с властями со стороны самого радикального оппозиционера, трудно судить, но причин может быть несколько:

1) адекватная оценка своих реальных возможностей;

2) договорённость с властями, что она получит место представителя в избирательной комиссии;

3) повышение её процентного показателя с 8 до 10 процентов (согласно законодательству, кандидаты в президенты, которые достигнут 10-процентного барьера, на покрытие расходов на выборы получают из госбюджета один миллион лари).

Так или иначе, по одной из этих причин, или по всем вместе, Бурджанадзе ограничивается общими заявлениями о нарушениях, имевших место на выборах, и начинает готовиться к весенним местным выборам в следующем году. Другой радикально настроенный кандидат, депутат парламента Коба Давиташвили, который грозился,что уйдёт из политики, если его показатель будет ниже трёх процентов, нашёл весьма оригинальный путь ухода – он уходит с поста председателя своей партии, где и возражать некому, но остаётся депутатом парламента!). Что касается кадровой политики, то Иванишвили, на сей раз сдержав слово, назвал, или, скажем прямо, назначил нового премьер-министра – Ираклия Гарибашвили, пока что действующего министра внутренных дел. Эта кандидатура, наряду с другими вариантами, как наиболее вероятная активно обсуждалась в народе, хотя такой выбор вызывает множество вопросов.

Начнём с того, что Ираклий Гарибашвили чуть ли не единственный министр в правительстве Иванишвили, кто пользуется популярностью, особенно среди противников “коабитации” – а таких в народе большинство. Он, исходя из его высказываний, считается ярым противником бывших властей, и не только – всем хорошо известно, что он недолюбливает республиканцев, а это ещё один плюс в глазах общественности. Ещё до парламентских выборов, были обнародованы скандальные аудиозаписи телефонных разговоров некоторых представителей коалиции “Мечта”, где фигурировал и Ираклий Гарибашвили, который, в телефонном разговоре с приятелем, весьма недоброжелательно (мягко говоря) отзывался о лидерах Республиканской партии, особенно в адрес супруги председателя парламента – Тины Хидашели. Тогда все участники этих скамдальных записей (там были записи телефонных разговоров и других представителей коалиции), исходя из общих интересов, решили отказаться от дальнейшей разборки и ограничились лшь фразой – “это монтаж”, хотя мало кто в это поверил. В первую очередь, в это не поверил сам Иванишвили, который, сразу после парламентских выборов, тех “участников” упомянутых аудиозаписей, которые коснулись лично его и его семьи, поставил на место (Губаз Саникидзе, Ираклий Аласания и др.). Ираклий Гарибашвили же остался “ненаказанным”, так как он оскорбил не Иванишвили, а республиканцев. Более того, Ираклий Гарибашвили был назначен министром внутренных дел Грузии. Республиканцы с самого начала хоть и отказались от разборательств с ним (что не совсем типично для грузинского менталитета), без сомнения, были и будут не прочь при любой удобной возможности свести с ним счёты в политическом смысле. Кроме этого, Гарибашвили очень не популярен и среди националов, которых будущий премьер считает связанными с криминалом. Незадолго до президентских выборов, а потом, сразу же после их завершения, Гарибашвили, будучи министром внутренных дел, заявил, что “Единое национальное движение” - преступная организация и все преступники должны предстать перед судом. На фоне заявлений председателя парламента и его супруги насчёт спасения или легитимации партии Саакашвили, слова будущего премьер-министра звучат далеко не по-республикански.

И так, что же задумал Бидзина Иванишвили? Он не может не знать, что не сейчас, но по-позже, может быть -даже весной, националы планируют штурмовать правительство и требовать отставки премьера, что автоматически означает отставку всего кабинета, а в случае Гарибашвили у националов появляются потенциальные союзники в лице их идеологических близнецов – республиканцев, которые если не открыто, то в тайном голосовании против Гарибашвили с большой вероятностью поддержат националов. И чтобы этого не случилось, надо заставить Гарибашвили отказаться от своих убеждений или же смирить республиканцев, которые правят парламентом.

А за это придётся платить – и в прямом, и в переносном смысле. Есть ещё вариант – пустить всё на самотёк. И что будет тогда? Есть ли в задумке Иванишвили какой-то подвох, покажет время. Пока что будущий Гражданский надзиратель проявляет новую неожиданную инициативу и предлагает народу считать супругу будущего премьер-министра первой леди, так как президент не женат, вернее, у него гражданская жена, объясняя свою инициативу тем, что согласно новой конституции, у премьера больше полномочий, чем у президента. Хотя, судя по тому, что уже и статус первой леди присваивается по настоянию Иванишвили, абсолютно ясно, что никаких реальных полномочий ни одно должностное лицо в Грузии иметь не будет. Тем более, что, исходя из внешней политики, которую менять никто не собирается, в лице и президента, и главы кабинета министров, и главы парламента и даже самого Иванишвили, реально мы имеем дело с колониальной администрацией, а не с властями грузинского государства. Так или иначе, после 17 ноября всё постепенно начнёт проясняться.

А пока что - новоизбранный президент и специальная комиссия дорабатывают последние детали предстоящей инаугурации президента. Уточняется список приглашённых делегаций из приблизительно 70 стран мира. “России среди приглашённых стран нет” – гордо заявила министр иностранных дел Майя Панджикидзе в ответ на заявления националов о том, что правительство собирается приглашать оккупантов.

http://www.iarex.ru/articles/42921.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Саакашвили раздает грузинские паспорта

Темур Кигурадзе

131107171607_saakashvili_304x171_ap.jpgМихаил Саакашвили решился на необычный шаг

Для того чтобы взять грузинское гражданство, любому желающему иностранцу достаточно лишь удостоверения личности. Такова одна из последних инициатив уходящего грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Сегодня администрация президента опубликовала список документов, необходимый для подачи заявления: совершеннолетнему иностранцу необходимо иметь при себе лишь паспорт своей страны и его нотариально заверенный перевод. После этого глава государства рассмотрит и подпишет заявление в максимально сжатые сроки. При этом сам президент желающих поторапливает, до истечения его полномочий осталось чуть больше недели.

Действующий грузинский президент объяснил свое желание раздавать грузинские паспорта заботой об экономике страны. По его словам среди тех, кто хочет получить гражданство Грузии, есть "бизнесмены, которые уже давно работают в Грузии. В амплуа граждан страны они будут работать ещё активнее и вкладывать больше инвестиций".

Саакашвили посетовал, что ранее поток заявлений на гражданство проходил через министерство юстиции, где многие по непонятным причинам получали отказ. Теперь он решил взять инициативу в свои руки.

Последний шаг либерала

До решения давать гражданство всем желающим грузинский президент уже принял решение о предоставлении права граждан двум тысячам жителей Турции грузинского происхождения.

Грузинские СМИ передают, что в президентской резиденции, где и происходит прием документов на гражданство, уже выстроились очереди. Среди желающих – большинство жителей бывших советских республик, в том числе и ближайших соседей Грузии – Армении и Азербайджана. Немало также и выходцев из Средней Азии, Ближнего Востока и Африки.

Между тем новые грузинские власти - представители команды премьера Бидзины Иванишвили, - напротив, обеспокоены потоком иностранных граждан, прибывающих в Грузию. В скором времени парламент страны намерен рассмотреть законопроект об ужесточении визового законодательства страны.

"У нас чрезмерно либеральный визовый режим. Граждане 118 стран могли на протяжении 360 дней находиться в Грузии без виз. Многие другие могли получить визы прямо в аэропорту. Этот порядок изменится", - заявил замминистра юстиции страны Александр Барамидзе.

Президентские выборы в Грузии прошли 27 октября. На них победил представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набрав более 62% голосов. Его инаугурация назначена на 17 ноября.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/11/131107_georgia_passports.shtml?ocid=socialflow_twitter_russian''>http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/11/131107_georgia_passports.shtml?ocid=socialflow_twitter_russian' rel="external nofollow">http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/11/131107_georgia_passports.shtml?ocid=socialflow_twitter_russian

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через территорию Абхазии остаётся в поле экспертного внимания. Между тем, на текущий момент речь идёт о выработке политической платформы обсуждения вопроса всеми заинтересованными сторонами, которая могла бы придать ему вид реализуемой инициативы.

В октябре этого года был опубликован доклад группы экспертов по железной дороге Россия – Абхазия – Грузия – Армения. Коллектив авторов ограничил предмет исследования выяснением экономической целесообразности проекта. Его политическая составляющая, в которой представлены основные разногласия сторон, осталась за рамками анализа. Вывод экспертов по части экономических перспектив реализации проекта оказался неутешительным. Идея восстановления дороги охарактеризована как «иллюзорная» в виду невозможности обеспечить по ней экономически рентабельный грузопоток и отсутствия у потенциальных участников желания инвестировать в него. Эксперты отнесли проект в разряд дорогостоящих. Общая стоимость восстановительных работ по маршруту Псоу – Сухум – Тбилиси – Ереван с учётом сегодняшнего состояния его различных участков составляет $277,5 млн. Учитывая, что на отдельных участках маршрута железнодорожные пути придётся восстанавливать «с нуля» со всеми соответствующими затратами, а также в виду невозможности достичь порога рентабельности в 10 млн. тонн грузов ежегодно, авторы доклада вынесли свой вердикт: на окупаемость проекта, при ныне существующих условиях, удастся выйти только через 200 лет.

В докладе был представлен распространённый в экспертной среде тезис о том, что практически единственным выгодополучателем от реализации проекта якобы является Армения. Её участок железной дороги не требует капитальных вложений, поэтому восстановление движения по дороге до Сочи выгодно для армянских компаний, которые сейчас используют порт Поти (Грузия) или порт Бендер-Аббас (Иран) в сочетании с железнодорожными и автомобильными перевозками. Соответственно, экономическая сторона вопроса не вызывает у России, Абхазии и Грузии особых ожиданий. Указанные страны, по мнению авторов доклада, не связывают с проектом надежды на качественные сдвиги в расширении объёма транспортных перевозок и увеличение межгосударственного товарооборота. Об этом, помимо прочего, свидетельствуют скромные показатели текущего объёма торгово-экономических отношений в годовом разрезе между Россией и Грузией. В абсолютных цифрах грузинский экспорт в Россию за последние 5 лет не превышал $50 млн. (не более 2%). Импорт республики хотя и фиксировал рост с 2009 года, но в контексте общего роста грузинского импорта, доля поставляемой из России продукции составила чуть более 5% (1).

Нельзя отрицать, что армянская сторона в наибольшей степени испытывает необходимость в обретении новых транспортных артерий связи с внешним миром. Но считать проект сквозной железной дороги от российского черноморского побережья до армяно-иранской границы исключительно политическим и экономическим дивидендом для Армении было бы большим упрощением.

На нынешнем этапе ситуация развивается по правилам дефицита политической воли у потенциальных участников проекта, продолжающих пребывать в состоянии конфронтации. Опасения Сухума в связи с восстановлением данной транспортной коммуникации группируются вокруг предположения попыток грузинской стороны добиться для себя неких преимуществ в вопросе прав и дальнейшего статуса этнических грузин в Гальском районе Абхазии. В свою очередь, настороженность Тбилиси вызвана привычными для подобных случаев конфликтного противостояния «рисками» вступить на равных условиях в диалог с оппонентом. В бывших кавказских «метрополиях» это считается «сдачей позиций», отходом от предыдущей линии категоричного непризнания субъектности другой стороны конфликта.

Отношение России к проекту в целом хорошо известно. Москва его в целом поддерживает, при этом высказывая мнение, что абхазская сторона должна самостоятельно определиться в выгодности для себя восстановления железнодорожной связи с Грузией. С российской стороны также выдвигаются соображения о целесообразности придания проекту более широкого регионального вида с выходом на Иран. В начале 2008 года руководство российского Минтранса указывало, что вопрос железнодорожного сообщения Армения – Иран необходимо рассматривать одновременно с восстановлением абхазского участка. Подчёркивалась потенциальная востребованность для России железнодорожной артерии, так как «по действующей паромной переправе порт Кавказ − Поти невозможно осуществлять серьёзные грузоперевозки». Как можно понять, подобные настроения в российском политическом пространстве растут. 6 ноября с.г. сопредседатель армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества Николай Рыжков связал перспективу расширения Таможенного союза в южном направлении с необходимостью подвижек в вопросе строительства сквозной железнодорожной магистрали.

Новый импульс обсуждениям проекта придали заявления армянской стороны о согласии всех его потенциальных участников восстановить транспортный маршрут. Как оказалось, Ереван несколько опередил события. 6 сентября секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян сообщил о согласии российских, абхазских и грузинских партнёров на реализацию проекта. Правда, он подчеркнул, что «это процесс, и мы должны понимать наличие конфликтующих сторон». На следующий день грузинские правительственные источники заявили об отсутствии на текущий момент каких-либо договорённостей. На данном этапе властями Грузии не принято никакого официального решения по поводу возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию и делать какие-то предварительные заявления рано, сообщалось в распространённом комментарии. Тогда возникла версия, что на заявления армянского должностного лица отложил отпечаток факт рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Россию (3 сентября), по итогам которого, в частности, Москва объявила о намерении инвестировать в развитие железнодорожной сети республики 15 млрд. рублей.

Интересен не сам факт прозвучавших 7 сентября опровержений с грузинской стороны, сколько отслеживание динамики позиции Тбилиси вокруг проекта. А также потенциальные выгоды для Грузии в случае выхода «железнодорожного вопроса» на первые этапы его реализации. Идея восстановления транспортной коммуникации в поле общественно-политических обсуждений активизировалась с осени прошлого года, когда по итогам парламентских выборов в Грузии сформировался новый кабинет министров. В январе этого года, будучи с визитом в Армении, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили связал реализацию проекта с необходимостью урегулирования российско-грузинских отношений. Затем грузинская сторона заметно сбавила свой интерес к железной дороге. Не в последнюю очередь, в связи с очевидно негативной позицией Азербайджана к любому региональному проекту, который снижает изоляцию Армении от трансграничных коммуникаций. Между тем, долгосрочный интерес Грузии обрести дополнительную и, что важно для республики, не попадающую в зону влияния Азербайджана и Турции транспортную артерию не вызывает сомнений. Это привело бы как к экономической диверсификации связей грузинских хозяйствующих субъектов с внешними партнёрами, так и смогло бы придать внешнеполитическим позициям Тбилиси в регионе более сбалансированный вид. На этот перспективный фактор указывают видные грузинские эксперты. По их мнению, идеальная роль Грузии в регионе – это роль балансира, занятого тем, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя доминирующей (ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе) (2).

Вопрос строительства дороги не включён в формат Женевских консультаций. Он не обсуждается и на ставших регулярными встречах заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе. Об этом последний не раз упоминал. По заверениям грузинских официальных лиц, Тбилиси готов обсуждать вопрос, но не в ущерб своим государственным интересам. Данная формула, которая, надо признать, весьма обтекаема и лишена конкретики для целей реального продвижения проекта, была установлена новыми властями республики. В отличие от предыдущего руководства Грузии в лице бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и лично экс-президента Михаила Саакашвили, которые высказывались резко против «разблокирования железнодорожного сообщения между абхазской и грузинской частью ветки», новое грузинское правительство заняло позитивную, но, одновременно, и выжидательную позицию. Без выдвижения конкретных идей, но с подчёркиванием своей готовности участвовать в многосторонних консультациях. Выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 23 апреля этого года глава правительства Иванишвили заявил, что абхазский участок железной дороги в перспективе обязательно откроется, но это должно произойти с учётом интересов Грузии. В любом случае, по словам ведущего грузинского политика, Тбилиси готов вести обсуждения по железной дороге.

Перспективной для целей прояснения позиций сторон, выведения их на позиции начала предметных обсуждений в многостороннем формате, представляется идея создания рабочей группы на уровне экспертов. Последних могут делегировать соответствующие ведомства России, Абхазии, Грузии и Армении, ответственные за сферу транспортных коммуникаций. Работа экспертов в качестве первого этапа обсуждений смотрелась бы в выгодном свете и с учётом указанной выше мотивации грузинской стороны уклоняться от шагов косвенного признания политической субъектности Сухума.

Вопрос железной дороги крайне политизирван. Иначе и быть не могло в ситуации сохранения диаметрально противоположных позиций Тбилиси и Сухума вокруг состоявшегося факта государственной независимости Абхазии. Вместе с тем, он представляет собой одно из немногих перспективных в долгосрочном плане направлений построения конструктивного диалога между конфликтующими сторонами.

(1) Восстановление железных дорог на Южном Кавказе: оценка потенциального экономического эффекта, «International Alert», октябрь 2013.

(2) Иванишвили не против открытия железной дороги в Абхазию, «Газета.Ru», 18.01.2013.

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик

http://bs-kavkaz.org/2013/11/zheleznaja-doroga-rossia-abhazia-gruzia-armenia-magistral-sblizhenia/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно по тв показали передачу о проекте транскавказской жд. Оказывается это проект активно лоббировал Шеварднадзе. Вот что я нашел в интернете.

Кавказская перевальная

Начать строительство Кавказской перевальной железной дороги.

(Из «Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года»)

Идея строительства Кавказской перевальной железной дороги возникла еще в середине прошлого века, когда оборонявшие Севастополь войска ждали подкреплений, а из-за слабого развития коммуникаций быстро доставить их, например, с Кавказа оказалось невозможно. Вскоре после Крымской войны отставной капитан Г. Любанский предложил построить магистраль, грандиозную не только по масштабам тех, но и наших дней: Варшава — Ровно — Киев — Харьков — Ростов — Ставрополь — Кизляр — Баку — Шемаха — Тифлис. Часть такой магистрали, отмечал Любанский, может предшествовать железной дороге «которой бы инженерное искусство решилось прорезать Главный хребет снеговых Кавказских гор по направлению от города Тифлис, — но об этом решит будущее».

К идее прокладки прямого стального пути через Кавказские горы правительство отнеслось достаточно благосклонно. Было заманчиво сразу же получить кратчайший выход с черноморско-прикаспийской железнодорожной линии в центральные районы страны. Но казна была пуста, и строительство новой магистрали пришлось отложить до лучших времен.

Идея эта, тем не менее, продолжала будоражить умы. В конце прошлого века был составлен первый проект строительства, затем на протяжении короткого периода времени еще девять. По всем проектам проводили изыскательские работы, делали расчеты.

Через Архотский перевал предлагал проложить трассу и Ф. Д. Рыдзевский, инженер, по проекту которого был построен Сурамский тоннель, долгое время бывший самым протяженным в стране. Кстати сказать, проект железной дороги через Кавказский хребет, разработанный Рыдзевским, оказался наиболее близок к тому, что принят к осуществлению ныне.

Но правительство не решилось взяться за воплощение этого замысла, по тем временам не имеющего аналогов в мировой практике. Причина — нехватка средств.

В советское время вопрос строительства Кавказской перевальной обрел вторую жизнь. В тридцатых годах на предполагаемой трассе проводились исследовательские работы, но решение насущных проблем развития в годы первых пятилеток, война, а затем послевоенное восстановление народного хозяйства не позволили вплотную подойти к разработке и осуществлению проекта КПЖД.

Вернуться к нему удалось лишь в шестидесятые годы, когда стало ясно, что в скором времени грузо- и пассажиропоток из России в Закавказье и обратно превысит пропускные возможности существующих линий.

Расчеты показали, что усиление существующих линий (как альтернатива строительству КПЖД), сопряженное со значительными трудностями, смогло бы лишь временно снять остроту проблемы, В самом деле: однопутная дорога, ведущая в Грузию по побережью Черного моря, из-за ограниченной пропускной способности уже сейчас с трудом справляется с одними лишь пассажирскими перевозками, которые с развитием туристской зоны постоянно увеличиваются. Следовательно, усиление этой линии, к которому необходимо подходить достаточно осторожно, поскольку оно может нанести непоправимый вред природе прибрежной полосы, позволит удовлетворить потребности в пассажирских перевозках, но мало скажется на грузовых, которые также возрастают с каждым годом.

А ведь уже сейчас все грузы из России в Закавказье и обратно идут через Азербайджан — фактически вкруговую. По сравнению с КПЖД это почти тысяча лишних километров пути. КПЖД пройдет через малоосвоенные районы Грузии (114 км), Северной Осетии и Чечено-Ингушетии и, естественно, даст толчок их развитию. Вдоль магистрали вырастут новые поселки, которые в будущем станут современными городами с развитой промышленностью. Следует отметить, что само строительство КПЖД будет осуществляться в основном с привлечением местных материалов: на трассе во время поисковых работ были обнаружены значительные запасы песчаника, известняка, глины, облицовочного камня и т. д. Новая линия станет одним из участков спрямленной трассы Москва — Мичуринск — Морозовская — Минеральные Воды — Тбилиси — Акстафа — Ереван, которая позволит перераспределить грузовые и пассажирские потоки на ряде дорог и улучшить железнодорожные перевозки из центральных районов страны в южные. И еще существенная деталь: благодаря КПЖД появится возможность для создания обширной туристской и курортной зоны. Места вдоль новой линии великолепные. Тут появятся новые санатории, дома отдыха, туристские и альпинистские базы — будет где развернуться и профсоюзным, и спортивным организациям, и «Интуристу». Ныне эту красоту видят немногие...

Наиболее перспективными признаны три возможных направления КПЖД: Архотское, Горийское и Квенамское. Экспертная комиссия Госплана СССР и Главгосэкспертиза Госстроя СССР одобрили выбор проектировщиков, возглавляемых главным инженером проекта Н. В. Сванишвили. (Кстати сказать, Николай Васильевич Сванишвили, автор проектов ряда уникальных в инженерном отношении сооружений, свой первый проект перевальной железной дороги сделал еще в 1934 году, будучи студентом. С той поры неоднократно возвращался к этой идее. И, наконец, мечта сбывается!)

Уже выполнены значительные исследовательские работы в районах, где пройдет КПЖД. Чтобы ускорить строительство магистрали, изыскания, проектирование и подготовительные строительные работы выполняются не последовательно, а параллельно. Так, подготовка стройплощадок у порталов главного тоннеля магистрали, Архотского, началась до окончания сложных топогеодезических и научно-исследовательских работ на трассе.

Разработан комплексный график подготовки и организации строительства, послуживший основой для взаимоотношений на начальных этапах работ генподрядчика — института Кавгилротранс с субподрядными организациями различного профиля. Субподрядчиков более 20. Это академические, проектные, научно-исследовательские институты Тбилиси, Москвы, Ленинграда, других городов страны.

Читатели «Туриста» хорошо представляют себе, что такое Большой Кавказ. И все же вот краткая справка: горная система Большого Кавказа протянулась от Таманского полуострова к Апшеронскому, от Черного моря до Каспийского; длина ее около 1 500 километров, ширина — до 180 километров, высота — до 5 642 метров (Эльбрус). А теперь несколько данных, касающихся непосредственно будущей дороги: на 38 участках общей протяженностью 27 километров возможны снежные лавины, причем на одном из них объем схода может превысить 10 тысяч кубометров. Представляете себе такой снежный ком. В общей же сложности «мощность» лавин превышает здесь 210 тысяч кубометров снега. Но это еще не все: часты на будущей трассе камнепады, селевые потоки. От всего этого КПЖД надо надежно защитить.

Осуществление проекта строительства КПЖД только начинается, но уже сейчас совершенно очевидно, что новая магистраль станет в ряд с уникальнейшими инженерными сооружениями двадцатого века. Несмотря на относительно небольшую длину линии — 178 километров, объем и плотность работ здесь будут столь значительны, что окончательный ввод КПЖД в эксплуатацию ожидается не раньше 2000 года — через пятнадцать лет после начала строительства. Вот лишь короткое перечисление того, что придется сделать строителям: построить многокилометровые противообвальные и противолавинные галереи, 72 железнодорожных моста и виадука, 26 авто- и железнодорожных путепроводов, свыше 11 тысяч метров подпорных стен и т. д. Всего же на искусственных сооружениях пройдет более трети трассы. Кроме того, будут проложены линии электропередач, построены подстанции, бетонные и щебеночные заводы, склады, гаражи, карьеры — всего 31 объект производственного назначения.

Подумали проектировщики и о том, где и как будут жить строители магистрали, запроектировав сооружение поселков — в Сагурамо и неподалеку от Барисахо с административно-культурным центром в поселке Корша. Причем возле Барисахо предусматривается создание двух поселений, которые в будущем благодаря своему удачному расположению могут превратиться в туристские центры. Тем более что параллельно строительству магистрали здесь планируется построить и несколько канатных дорог.

Особо следует остановиться на тоннелях, строительство которых фактически лимитирует время ввода КПЖД в эксплуатацию. Наибольший из тоннелей — Архотский. Его проходка начнется одновременно с двух сторон бригадами «Тбилтоннельстроя» и «БАМ-тоннельстроя», которые будут идти навстречу друг другу. После окончания строительства Архотский тоннель станет самым протяженным железнодорожным тоннелем в Европе.

Сердце КПЖД — ее главный перевальный тоннель, который пройдет в районе Барисахо, сейчас небольшого поселка, в будущем — города. Первый камень в основание строительной площадки у его южного портала был заложен в апреле 1985 года. Затем на протяжении полутора лет вели подготовительные работы. Уже готов проект первой очереди. В ближайшее время начнется проходка тоннеля. Темп на сооружении КПЖД взят хороший.

В. ПЕТРОВ, сотрудник газеты «Железнодорожник Закавказья»

Г. КАРТСЕЛИ, краевед

г. Тбилиси

Журнал «Турист» № 2 1988

http://much-more.ru/..._t/ja/3-1-0-359

Вот как выглядет это сегодня. Проложено около 100 метров тоннеля :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне в Грузии живут давно, очень давно и это наложило отпечаток на облик грузинской столицы, бывшей некогда культурным и административным центром Кавказа. Сейчас, по прошествии 80-и лет, об армянском наследии Тбилиси, да и всей Грузии помнят только сами армяне, вернее та часть, которая не утеряла своих корней и предков. Но с каждым годом армяне все больше и больше ассимилируются, и если дело пойдет так и дальше, лет через 50 в Тбилиси не останется армян. Нет, конечно, армяне будут, но под грузинскими фамилиями, что мы видим и сейчас. По рассказам самих армян, в Грузии очень легко поменять фамилию, особенно если ты армянин и хочешь стать грузином. О тбилисских армянах мы поговорим чуть позже, а пока – Джавахк. Там армяне составляли почти 94% населения.

Сегодняшний Ахалкалаки, несмотря на бодрые заверения властей Грузии и программы «Вызовы тысячелетия», направленные на строительство дорог, ничем не отличается от того, что здесь было 20 лет: разбитые дороги, бедность, безработица, массовый отток работоспособного населения в Россию. Все свои надежды местное население связывало с 62-й российской военной базой, которая под давлением Совета Европы была вынуждена уйти. Армяне остались без работы… Закрытие базы стало последним «вкладом» Эдуарда Шеварнадзе в постсоветскую Грузию. Но в Джавахке уверены, что русские все равно вернутся. «Когда они уходили, командующий базой сказал: мы уходим тихо, но вернемся с грохотом. Мы очень на это надеемся», — говорят армянские активисты. Есть еще одно: если Тбилиси продолжит свою политику по выдавливанию армян из своей родины, Джавахк пойдет на крайние меры вплоть до отделения. Но пока единственное требование армянского населения заключается в предоставлении автономии в составе Грузии, разрешение вести делопроизводство на родном языке, развивать культуру и литературу. Но именно этого официальный Тбилиси предоставить не может и не хочет.

C уходом военных на родину потянулись и духоборы – сегодня в регионе осталось всего 300 человек, которые тоже скоро уедут.

Грубо говоря, положение армянского населения в Джавахке можно сравнить разве что с ситуацией в Нагорном Карабахе до 1988 года. В городе Ахалцихе, центре региона, армян почти не осталось. Зато есть турецкий университет, несколько строительных компаний с совместным капиталом. Все государственные учреждения Самцхе-Джавахети находятся в Ахалцихе, кроме управления по нацбезопасности Грузии. Оно находится в Ахалкалаки и, как рассказывают, следит за всеми активистами. А так как последних в Ахалкалакском районе слишком много, то в ход идут постоянные угрозы, запугивание, шантаж.

Во времена Саакашвили, да наверное сейчас тоже на армяно-грузинской границе есть списки граждан Армении и России, въезд которым в Грузию запрещен. В списке депутаты, общественные деятели, эксперты, такие как депутат от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян, глава Джавахской диаспоры России Агаси Арабян и многие другие. Также на границе изымается любая литература на армянском языке. Да и на русском тоже.

Еще одно соображение. Почему-то, когда армяне начинают защищать своих соотечественников за рубежом, сразу же поднимаются разговоры о том, что «армяне, компактно проживающие на территории данного государства, хотят присоединиться к Армении». Начало этому абсолютно неправильному и абсурдному суждению положили азербайджанцы, для которых уже само слово «армянин» является ругательством. Не раз писалось, что Армения не имеет никаких территориальных претензий к Грузии. Но в последнее время армянская община Тбилиси и особенно Джавахк стали предметом спекуляций со стороны лиц, явно заинтересованных в ухудшения армяно-грузинских отношений. Возможно, что эти люди живут в Баку или Анкаре.

Тбилиси

Но есть еще одна проблема, которая стала в последние дни актуальной – перестройка исторического района центра Тбилиси – армянского квартала Авлабар. По словам проживающих в Авлабаре армян, правительство Грузии решило стереть исторический армянский район Тбилиси с лица земли. Правительство предупредило местных армян, чьи семьи жили в Авлабаре на протяжении веков, о том, что им будет выплачено примерно $906 на кв.метр и они будут переселены на окраины Тбилиси. В случае отказа жители Авлабара не получат ни копейки и будут переселены насильно. Проблема Авлабара в том, что это исторический район, который нуждается в реконструкции. После того, как значительная часть исторического Тбилиси – Ваке, Сабуртало, Сололаки была перестроена, пришла очередь Авлабара. Это исторический район, где всегда жили армяне, но бедные армяне и дома там соответственные, чего нельзя сказать о других армянонаселенных районах Тбилиси. В принципе, Авлабар – фасад Тбилиси, но очень уж он непривлекательный…

Напомним, что в XIX веке армянское население Тбилиси составляло 60%, то есть было самым многочисленным этносом. Благодаря именно армянам Тбилиси (Тифлис) стал тем, чем он был на самом деле – столицей наместника Кавказа. Почти все армянские промышленники и деятели культуры были родом из Тифлиса: Александр Манташев, Микаел Арамянц, Мелик-Газарянц, писатели, поэты, художники. Эти люди составляли цвет тифлисской интеллигенции. Только в Тбилиси действовало 28 армянских церквей и всего 2-3 православных.

Сейчас положение с армянскими храмами удручающее. По соглашению, подписанному еще Эдуардом Шеварнадзе и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II, Грузинская православная церковь получает абсолютное право решать все церковные проблемы, включая вопросы тех конфессий, которые не принадлежат к православию. И что мы видим? Авлабарская церковь Св. Карапета переделана в грузинскую, Ванкский собор, Дзорабашская церковь Св. Георгия, Джиграшенская церковь Св. Благовещения, Камояна церковь Св. Георгия, Кукийская церковь Пресвятой Богородицы, Навтлугская церковь Св. Георгия, церковь Св. Архангелов, церковь Св. Георгия Просветителя, церковь Зркинянц, церковь Камянц, церковь Св. Карапета, церковь Св. Саркиса – все они снесены в разные годы после установления Советской власти в Грузии. От Шамхорской церкви Пресвятой Богородицы остались развалины. Остальные или переделаны в грузинские, или не действуют. После провозглашения независимости Грузии в 1990 году, был взорван храм Кармир Аветаран (Красное Евангелие) из-за того, что это был армянский храм. Церковь Мугни Сурб Геворг тоже на грани исчезновения. В ближайшем будущем оставшиеся развалины превратятся в кучу строительного мусора, а на фундаментах армянских храмов будут строиться грузинские, что, впрочем, уже делается. Сейчас главной задачей Грузинской православной церкви (ГПЦ) является попытка присвоения храмов Сурб Ншан и Норашен – прекрасных памятников армянского архитектурного зодчества. Сегодня в Тбилиси осталось 5 армянских церквей: Св.Эчмиадзин, где находится резиденция главы Грузинской епархии, Св.Геворг, при входе в которую похоронен Саят-Нова, Сурб Ншан, Мугни Сурб Геворг и Церковь Благовещения Богородицы «Норашен».

Главным камнем преткновения является церковь Благовещения Богородицы «Норашен» – самая красивая армянская церковь Тбилиси. Вернее, она была самой красивой с фресками Овнатаняна. С 1994 года периодически предпринимаются попытки “огрузинить” Норашен, уничтожаются армянские надписи, фрески, хачкары.

Конечно, самой трагичной была участь армянского кладбища Ходживанк, которое сносили бульдозерами, чтобы построить на его месте храм Святой Троицы. Храм построен и действует, а армянские захоронения свалили в кучу и засыпали землей на территории армянского Пантеона, где похоронены Раффи, Габриел Сундукян, Церенц, Ованес Туманян, Нар-Дос, Газарос Агаян, Григор Арцруни… От некоторых могил остались только надгробные камни, стоящие у стены Пантеона.

Но самое главное то, что за всем этим наблюдала армянская община и только единицы спасали хачкары, мраморные плиты от уничтожения. На сегодняшний день армянская община Тбилиси – это более десятка разобщенных организаций, зачастую открыто враждующих между собой. Не было ни одного заседания, на котором участники не разругались бы друг с другом. Причем, что интересно – армяне в основном всегда голосуют за правящую партию: будь то Гамсахурдиа, Шеварнадзе, Саакашвили или Иванишвили. Но никто из президентов Грузии, кроме как заверений в «вечной дружбе» ничего не делал.

Армяне-грузины: дружба или противостояние

Вообще политика Грузии в регионе порождает у армянской стороны массу вопросов, самый главный из которых – кто нам христианская Грузия — дружественная страна или нечто другое? Армения и Грузия нужны друг другу. И в первую очередь для противостояния пантюркизму. Однако Михаил Саакашвили явно руководствовался сиюминутными выгодами. Между тем нелишне заметить, что из-за открытой границы с Турцией грузинская экономика впала в коллапс.

Грузия стремится в НАТО и это, в принципе, неплохо и для Армении. Грузия в силу некоторой равноудаленности от Армении и Азербайджана, может сыграть свою роль в установлении стабильности на Южном Кавказе. Правда, нерешенные конфликты и довольно напряженная ситуация в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети создают определенные трудности для этой роли. Не меньшую озабоченность вызывает и государственная политика Тбилиси в отношении нацменьшинств и репатриация турок-месхетинцев. Все это не может не служить негативным фоном для развития отношений двух стран.

Больным местом в межгосударственных делах стало обучение детей в Джавахке, да и в Тбилиси родному языку. Политика властей Армении по этому поводу оставляет желать лучшего: каждый год правительство РА буквально умоляет Грузию разрешить привозить учебники для армянских школ. И каждый раз сталкивается если не полным отказом, то с безразличием. Ничего не делает в этом направлении и посол Армении в Грузии. И в нынешнем году происходит то же самое: вот уже два месяца как ученики армянских школ Грузии ждут свои учебники по армянскому языку и литературе. В министерстве образования и науки Армении заверяют, что они своевременно обратились к своим грузинским коллегам с официальным ходатайством для получения разрешения поставлять школьные учебники для армянских учеников, но разрешение до сих пор так и не получили. Пока идет переписка между образовательными ведомствами двух соседних стран, армянские школьники Грузии вынуждены изучать свой родной язык и произведения армянских писателей по старым непригодным учебникам. А ведь есть межправительственная договоренность между Арменией и Грузией, согласно которой министерству образования и науки Армении предоставлена возможность снабжать армянские школы Грузии учебниками по армянскому языку и литературе. Но увы, воз и ныне там.

Но есть надежда. С победой Георгия Маргвелашвили грузино-российские отношения все же медленно, но могут нормализоваться, а выиграет от этого как Армения, так и армяне Грузии. Но надо сказать, что это последняя надежда, к сожалению. Азербайджан будет делать все для того, чтобы Грузия и Россия остались если не врагами, то равнодушными друг к другу государствами. А для Армении, которая все же надеется на открытие абхазского участка железной дороги это очень плохо. В данном вопросе роль общины в Грузии могла бы быть более действенной, нежели пассивное наблюдение и сведение счетов друг с другом. Армяне Грузии до сих пор помнят, как некий политический деятель собрал банду уголовников, примкнул к «Мхедриони» и воевал против армянского батальона в Абхазии. Такое не забывается. И ничего, что этот политик сейчас подвизается в команде Иванишвили, завтра он будет там, где будет выгодно. В этой связи хочется также вспомнить еще одного предателя армянских интересов — армянин Ван Байбурт, экс-советник президента Грузии по национальным вопросам, который с пеной у рта доказывал, что будущее Армении не с Россией, а с …Грузией, пояснив, что имеет в виду Турцию.

Ноемзар Саргсян, http://russia-armenia.info/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президентские выборы в Грузии, состоявшиеся 27 октября 2013 года, значительно изменили внутриполитический ландшафт этой страны. Помимо определения кандидатуры главы государства в кавказской республике вступают в силу конституционные поправки, в результате которых полномочия между главными властными институтами будут перераспределены в пользу премьер-министра и парламентского большинства, обеспечивающего его утверждение вместе с формированием кабинета.

Однако чем бы в итоге ни закончился переход от президентской республики к парламентской модели, очевидно, что десятилетняя эпоха Михаила Саакашвили, начавшаяся «революцией роз» 2003 года, закончилась. Первое чувствительное поражение уходящий президент Грузии понес в октябре 2012 года, когда созданная им партия «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы коалиции «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. За истекший год Б. Иванишвили сумел не только сформировать правительство из числа своих соратников, но и установить контроль над силовыми структурами и дипломатическим корпусом страны, оставив М. Саакашвили роль президента - «хромой утки» с урезанными полномочиями.

Полный текст

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=2705#top

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конференция, на которой будут обсуждать вопрос открытия железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию, пройдет в тбилисской гостинице»Амбассадор» 20 ноября, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель «Общества Ираклия Второго», один из лидеров коалиции «Евразийский выбор» Арчил Чкоидзе в понедельник, 18 ноября.

Тема восстановления абхазского участка грузинской железной дороги активизировалась после парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в стране пришла коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», а пропрезидентское на то время «Единое национальное движение»перешло в оппозицию.

«Конференция начнется в 13.00 по тбилисскому времени. В ней примут участие грузинские политологи, журналисты, общественные деятели. Также в Тбилиси для этой встречи приехал российский эксперт Андрей Епифанцев, который работает над этой темой. На встрече также обязательно будут представлены представители армянской и азербайджанских диаспор», — заявил Чкоидзе.

По его словам, в ходе конференции также будут видеовключения через skype с экспертом Джони Меликяном из Еревана, бывшим министром госбезопасности Грузии Валерием Хабурдзания из Москвы, а также другими экспертами.

«Обязательно будет подключение из Абхазии, мы ведем переговоры с двумя экспертами», — отметил Чкоидзе.

Организаторами встречи являются коалиция неправительственных организаций «Евразийский выбор», а также грузино-армянский форум.

«Мы являемся сторонниками восстановления этой железной дороги, хотя нам интересно мнение всех слоев населения и экспертов. Мы желаем, чтобы на эту тему началась дискуссия. На конференции мы обсудим, насколько выигрышным будет этот проект для правительства Грузии, каковы его плюсы и минусы», — заявил Чкоидзе.

Выступая на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге 23 апреля глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили сказал, что абхазский участок железной дороги в перспективе обязательно откроется, но это должно произойти в первую очередь с учетом интересов Грузии.

В свою очередь, госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили ранее отметил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии». Однако позже он сказал, что этот вопрос потерял актуальность, так как абхазская сторона не проявила к нему никакого интереса.

Глава Минэкономики Грузии Георгий Квирикашвили тогда заявил, что вопрос восстановления абхазского участка железной дороги не рассматривается в активном режиме, «так как это трудная политическая тема, и решение этого вопроса очень нелегкое».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Денис Дворников: Армяно-грузинские отношения – отставить дрязги!

Мы живем в исторический период, когда разум и воля определяют выживание.

Ни для кого не секрет, что в течение последних лет определенными силами осуществляются планомерные попытки поссорить грузин и армян. Изобретаются соответствующие эмоциональные легенды, создается навязчивый фон в СМИ. Это нормально. Это геополитика. Для тех, кто видит Грузию транспортным коридором между двумя исламскими государствами – политика вполне естественная.

18 ноября 2013

PanARMENIAN.Net - Печально, что на эту информационную уловку покупаются некоторые армянские публицисты. В сети появляются подробные и душещипательные статьи про Авлабар, печальную судьбу армян Джавахети, разрушенные церкви. Авторы пафосно подводят читателей к вопросу: «Кто ты для нас, христианская Грузия, союзник или нет?».

Тем не менее, я бы предложил отбросить эмоции и спокойно подумать, а что, собственно происходит. Авлабар. Красивейший район центрального Тбилиси. Однако сегодня красота этого уникального городского ландшафта состоит из ветхих иногда треснувших пополам домов. Многие здания просто опасны не только для тех, кто в них живет, но и для проходящих мимо. Безусловно, реконструкция района сильно изменит население Авлабара. Просто потому, что этот вопрос определяет инвестор-застройщик. Вопрос в другом. Я почему-то не вижу богатых армянских инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию Авлабара. Неужели мэрия Тбилиси отказалась бы от денег? Учитывая тяжелейшую финансовую ситуацию Грузии, мизерный бюджет, ответ может быть только один – конечно, нет. Действительно печально, когда веками жившая в центральной части города община вынуждена перебираться на окраину, уступая место офисам и резиденциям. Но авлабарские армяне здесь не исключение. Сегодня в центре Москвы коренных москвичей, определявших культуру города – уже нет. Даже этнически пространство вокруг Кремля уже не только не московское, но и не русское. Больно? Обидно? Да. Но что сделать с лавиной исторических перемен, тем более, когда свои же богатые и влиятельные представители общины ничего не делают.

То же самое касается и разрушенных церквей. Я не верю, что грузинские власти откажут армянскому меценату, который захочет восстановить из руин памятники и церкви. Вопрос еще в том, насколько востребованы храмы? Толпятся ли люди на службах, подтверждая приверженность вере предков? И в этом случае молитва общины сильнее денег. Если она звучит.

Опасно и неприлично звучат попытки сравнить Джавахети с Нагорным Карабахом. Это оскорбляет память невинных жертв Арцаха. Это играет на руку тем, кто мечтает перессорить христианские народы Южного Кавказа. Это стыдно. Разбитые дороги и отсутствие современной инфраструктуры в регионе подаются как намеренное пренебрежение властей Грузии к армянскому анклаву. Но в этом случае стоит говорить и о таком же пренебрежении к жителям Гурии. Вы видели разрушенный стадион в Ланчхути? В Грузии ходит печальный анекдот: «российские самолеты, пролетая в 2008 над Гурией, не сбрасывали бомбы, потому что думали, что тут уже все разбомбили». Разбитые дороги Джавахети это не эксклюзив. Вопрос в инвестиционном развитии региона. Опять же вернемся к армянским бизнес-кругам. Развить переработку сельхозпродукции или создать другой бизнес, который позволит занять население, это вполне реальный шаг, который станет большим подспорьем для грузинских властей. Ну а возвращаясь к разбитым дорогам, хочется сказать, что в 500 километрах некоторые армянские подрядчики за миллиарды долларов строят золотые дороги к сочинской олимпиаде. Даже логистически не составило бы проблем отправить пару асфальтоукладчиков соотечественникам. При желании, разумеется.

Проблема изучения армянского языка действительно чувствительная. Но насколько видно из прессы, проблема заключается не только в позиции грузинских властей, но и в той волоките, которую устроили вокруг этого вопроса чиновники министерства образования в Ереване. Другое дело – требование вести документооборот на армянском языке. Здесь вопрос чисто психологического характера. Если бы не произошло отторжение Абхазии и Южной Осетии, то вопроса с документооборотом на родном для местного населения языке не вызвал бы такой аллергии. Однако нужно понимать, что в нынешней ситуации такое требование звучит как провокация. Нужно с пониманием относиться к таким моментам. Хотя на эмоциональном уровне это нелегко.

Что делать? В первую очередь нужно принять, что мы все (не только Грузия, Армения, Европа, Азия), живем не в мирное время. Сейчас не время капризов. Мы живем в исторический период, когда разум и воля определяют выживание. Умение найти компромисс. Нужно понять, что грузинское государство сегодня совсем небогато. Что инфраструктурные проекты будут идти очень трудно. Не нужно ждать бюджетных вливаний. Не только армянам Джавахети, но и грузинам Гурии и других регионов, удаленных от набережной Куры. Нужно понять, что дрязги и претензии между армянами и грузинами это колоссальный повод для радости тех, кто мечтает вытравить христианство на Кавказе. Каждая статья, каждый упрек – это изумительный подарок экстремистам, нео-османам и нефтяным деспотиям соседних стран.

Армяне Грузии должны понять свою историческую ответственность, проявить свои национальные черты – мудрость и терпение, показать приверженность территориальной целостности, морально-нравственным основам и традиции. Стать опорой для грузин, которые рано или поздно поймут, что, теряя Аджарию, имея проблемы на юго-востоке, они могут полностью доверять своим армянским согражданам.

Принцип «почувствуйте разницу», к большому сожалению, грузинам придется испытать совсем скоро. Туркизация аджарского побережья на западе, активизация и языковая изоляция азербайджано-турецких анклавов на востоке, угрозы с севера от выходящих из под российского контроля регионов, все это очень скоро станет общей повесткой для армянского и грузинского народов. И в этой ситуации пассивность и безответственность армянской диаспоры, конечно, огорчает. Нужно ломать эту ситуацию, отлаживая принципиально новый уровень интеграции. Нужно вложить деньги не только для себя любимых, но и для сохранения мира в регионе. При том, что эти деньги могут приносить прибыль. Удачной точкой отсчета должна стать инаугурация нового президента Грузии, который, я убежден, поддержит инвестиционные программы, работающие на развитие государства и занятость населения. Ну а тем, кому трудно остановиться в своей взаимной обвинительной риторике, хочется напомнить, что когда османы жгли и рушили христианские церкви, им было «по турецкому барабану» чьи они, армянские, грузинские, греческие или русские.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытие Абхазской железной дороги может удешевить перевозки Армения – Россия на 20%. Об этом заявил 20 ноября карабахский экономист, преподаватель Степанакертcкого государственного университета Карен Овсепян на обсуждении экономической целесообразности восстановления Абхазской железной дороги в Ереване. Соответствующее исследование провели армянские, грузинские и абхазские экономисты по проекту организации «International Alert» и уже презентовали результаты работы в Тбилиси и Сухуми.

Эти 20%, отметил Овсепян, могут колебаться в пределах 15% – 25% в зависимости от расстояния перевозки. «Снижение возможно в основном благодаря тому, что исчезнет необходимость в паромной переправе», – пояснил эксперт, напомнив, что плата за выгрузку в российском порту «Кавказ» составляет около $3800 за вагон. С появлением железной дороги затраты на перевалку грузов исчезнут: «Корме того, перевозки могут ускориться на 5 – 10 дней, а значит – стать рентабельнее за счет ускорения оборота капитала».

Положительных эффектов для экспортеров, добавил Овсепян, можно ожидать в текстильной отрасли и вывозе стройматериалов, а также металлических концентратов – одного из главных экспортных товаров Армении. Бенефициариями могут стать проекты в зоне железной дороги – действующие (производство черновой меди в Алаверди и готовящееся к разработке Техутское медно-молибденовое месторождение) и потенциальные (разведываемое Разданское железорудное месторождение). В случае с Техутским месторождением, развитию которого может способствовать железная дорога, налоговые поступления в госбюджет Армении могут достичь $40 – 45 млн. в год.

Источник: News.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реконструкция Абхазского участка железной дороги по теоретическим подсчетам обойдется в $ 277,5 млн., и эту сумму удастся окупить более чем через 100 лет, говорится в исследовании организации International Alert.

Презентация исследования «Восстановление железных дорог на Южном Кавказе: оценка потенциального экономического эффекта. Железная дорога Сочи-Сухум/и-Тбилиси-Ереван» состоялась в среду в Торгово-промышленной палате Армении при участии его авторов – экспертов из Абхазии, Грузии, Армении и НКР, кроме азербайджанского экономиста, также принимавшего участие в процессе проведения исследования.

Работа проводилась с декабря 2012 года по сентябрь 2013г. с целью оценки эффективности восстановления железных дорог на Южном Кавказе и рассмотрения перспектив их использования как экономического фактора в процессе установления мира в регионе.

«Эта тема обсуждается очень бурно, и мы задались вопросом, если это выгодный инвестиционный проект, если это экономически привлекательный, прибыльный проект, может ли он стать связующим звеном и темой для обсуждения, прежде всего, сторонами, которые на данный момент находятся в конфликте», — сказала старший советник программы Евразии International Alert Наталья Мириманова.

По ее словам, команда экспертов рассматривала возможность преобладания экономического фактора над политическим для создания диалога между конфликтующими сторонами, и в частности, между Грузией и Абхазией.

По ее словам, эксперты выделили 5 категорий для оценки состояния разных участков железной дороги: работающие в режиме полной загрузки и требующие текущего ремонта (таких не оказалось); работающие в режиме частичной загрузки и требующие как текущего, так и капитального ремонта некоторых участков; неработающие и требующие капитального ремонта; полностью разрушенные и требующие восстановления; строительство новой дороги.

Стоимость восстановления железной дороги определялась по коэффициенту, выведенному с помощью сравнения стоимости работ над одинаковой по сложности ж/д «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку».

Таким образом, эксперты International Alert подсчитали, что для восстановления абхазского участка потребуется $ 277,5 млн. При этом, по официальным выводам абхазских экспертов эта сумма составляет $350-400 млн., а грузинская сторона заявляет, что на эти цели потребуется $ 73 млн.

Эксперты организации подсчитали, то при максимальной пропускной способности дороги в 10 млн. тонн в год, и обеспечении этого объема грузоперевозок по $ 0,96 за километр для 40-футового груженого контейнера, инвестиции окупятся в течение 16-и лет. Если рассматривать официально заявленную сумму абхазской стороны, то по тем же расчетам, эта сумма окупится в течение 26 лет.

Однако экспертам удалось выяснить, что максимальный совокупный объем грузоперевозок на этой дороге составит в лучшем случае 4 млн. тонн в год, и в этом случае инвестиции не окупятся и за 100 лет.

При этом авторы доклада указали также, что наиболее заинтересована в открытии абхазского участка Армения, у которой есть потенциал роста производства и экспорта. В докладе отмечается, что Грузия и Абхазия являются менее заинтересованными в данном проекте, поскольку у Абхазии экономика основана на предоставлении услуг, а Грузия переориентировала свой экспорт на Европу и США.

Однако ряд присутствовавших на презентации гостей выразили несогласие с результатами исследования и методологией его проведения.

По мнению главы компании Trans Logistic Caucasus Егише Ованнисяна, работа экспертов заслуживает похвалы уже за то, что они постарались дать экономическое обоснование выгодности проекта, однако, по его по его словам, им следовало больше консультироваться с грузоперевозчиками, работающими в сфере в течение многих лет, например, с представителями Армянский ассоциации транспортных экспедиторов.

«За единицу груза вы взяли 40-футовый контейнер, это не серьезно, потому что 40-футовый контейнер – это единица, которой пользуются на море, а на суше он обходится втридорога. Не знаю, кто дал вам эту цену, но ориентироваться на этот показатель было нельзя. Можно было ориентироваться на тонны/км, и рассчитывать как принято в железной дороге»,- предложил он.

Он указал еще на ряд неточностей, однако согласился с тем, что восстановление участка– нерентабельный проект. Кроме того, по его словам, железная дорога не будет открыта до тех пор, пока не будет решен политический конфликт между Россией и Грузией.

В свою очередь заместитель начальника управления внешних связей Министерства транспорта и связи Армении Артур Саркисян отметил, что эта железная дорога является разорванным звеном, соединяющим Европу и страны Персидского залива, и ее потенциал сильно занижен экспертами.

«Грузопоток в десять млн. тонн, по моему личному экспертному мнению — это самая низкая цифра, которая может быть при открытии железной дороги. Это потенциал на сто миллионов тонн, просто столько уже не обслужит эта дорога»,- сказал он.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе своего визита в Ереван в январе 2013 года заявил о возможности восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, прерванного в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов, после урегулирования ряда спорных вопросов с Россией.

Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию.

International Alert – международная миротворческая организация, работающая на протяжении 30-и лет над установлением мира в зонах конфликта по всему миру.

Организация работает с местными общественными организациями и предоставляет консультации правительствам, организациям и компаниям о том, как поддерживать мир.

Усилия организации направлены на факторы, оказывающие влияние на мир, такие как методы государственного управления, экономика, гендерные отношения, социальное развитие, изменение климата, а также роль коммерческих и международных организаций в регионах высокого риска.

Организация работает на Южном Кавказе с 2003 года. Ее деятельность в этом регионе направлена на привлечение экономических акторов с целью снижения уровня конфликтности.

Источник: Арка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкий взгляд на эпоху СаакашвилиArmenia Today 18608.jpgНачавшийся с выборами 2003 года период Михаила Саакашвили завершился по итогам очередных выборов, состоявшихся 27 октября 2013 года и положивших конец 10-летнему правлению Саакашвили, которое было ознаменовано «революцией роз».

Политическая деятельность Саакашвили, достигшая своего пика с 2003 по 2008 годы, пошла на спад после пятидневной российско-грузинской войны в августе 2008 года, завершившейся тем, что российская армия практически без применения оружия дошла почти до самого Тбилиси. Когда отсутствие прогрессивных шагов на пути к членству Грузии в ЕС и НАТО пересеклось с обвинениями грузинских властей в беззаконии и с личными проблемами Саакашвили с его ближайшими союзниками, возник риск втягивания Грузии в серьезный политический и экономический кризис. Поэтому, когда харизматический бизнесмен Бидзина Иванишвили, сделавший свое многомиллиардное состояние в России, пришел в политику в образе избавителя, это стало важным признаком того, что власть Саакашвили приближается к своему закату.

В результате очевидного превосходства коалиции Иванишвили «Грузинская мечта» на парламентских выборах прошлого года лишившийся поддержки парламента Саакашвили впоследствии оказался «хромой уткой», которая не в состоянии прожить долго, что и подтвердили итоги недавно состоявшихся президентских выборов. Георгий Маргвелашвили, поддерживаемый «Грузинской мечтой» и, следовательно, действующим премьер-министром, превзошел бывшего министра иностранных дел Давида Бакрадзе, кандидата от бывшей правящей партии Саакашвили, и со значительным отрывом победил на выборах без второго тура.

Можно сказать, что Маргвелашвили был посажен в президентское кресло Иванишвили, основного источника общественно-политической легитимности в стране. С помощью осуществленных и планируемых конституционных поправок Иванишвили стремится наделить занимаемый им пост премьер-министра более влиятельной ролью, превратив президента скорее в номинальную фигуру, поэтому он предпочитает видеть на месте главы государства политика, который остается в тени и с которым он сможет найти общий язык. Возможно, в том, что бывший министр образования и науки, вице-премьер Маргвелашвили принял предложение Иванишвили, основную роль сыграло то, что в первые годы «революции роз» он был отстранен Саакашвили от высших эшелонов власти и не раз выступал с критикой бывших грузинских властей. По сравнению с такими харизматическими именами, как, например, Ираклий Аласания, Саломе Зурабишвили или Каха Каладзе, Маргвелашвили не был заметен какими-либо особыми успехами в «Грузинской мечте», однако Иванишвили рассматривал его как персону, соответствующую образу «остающегося в тени президента».

Считается, что явка на выборах президента Грузии была достаточно низкой: активность избирателей на уровне 46% - это цифра, которая может дать повод для дискуссий относительно политической легитимности выборов. Однако грузинский народ осознает, что эти выборы не будут играть чрезвычайно важной роли для будущего страны. Представление о том, что Иванишвили делает власть президента символической, и потому он сам не желает садиться в это кресло, снизило уровень участия избирателей в выборах. То, что, согласно конституции, Саакашвили не мог принять участия в этих выборах, тоже сыграло свою роль в снижении активности электората. Кандидат от партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе, несмотря на то, что он известен как весьма респектабельный политик, воспринимался как персонаж, не обладающий качествами лидера. Можно предположить, что полученные Бакрадзе 21,75% голосов говорят о том, что грузинский народ не считает состоятельным представленный им проект будущего Грузии, воспринимая в качестве бессмысленной риторику вокруг сближения с евроатлантическим миром и полагая, что такая постановка вопроса может усилить беспокойство России относительно дальнейшего развития российско-грузинских отношений.

Тот факт, что в проведении второго тура выборов не было необходимости, показывает, что грузинский народ в целом поддерживает идеал Грузии Иванишвили, в рамках которого соблюдается баланс между Россией и евроатлантическими структурами. Как ЕС и США, так и Россией, выборы были признаны свободными и справедливыми. Данная ситуация свидетельствует о том, что эти игроки заранее предвидели образ, который может возникнуть вокруг политического будущего и предпочтений Грузии, и итоги выборов не были для них неожиданными.

На самом деле Грузия представляет особую ценность для евроатлантического мира. Расположенная на границе с Россией и на побережье Черного моря, имеющая в своем составе два сепаратистских региона (Южная Осетия и Абхазия) Грузия благодаря своему геополитическому облику может быть «троянским конем» евроатлантического союза в рамках его концепции закрепления на Востоке или в Черноморско-Каспийском узле. То, что эта страна находится на границе с Россией, что она включена в линии передачи энергетических ресурсов с востока на запад (Средняя Азия, Каспий, Азербайджан, Турция, ЕС) и что она столкнулась лицом к лицу с сепаратизмом в Абхазии и Южной Осетии, могло бы предполагать серьезные идеи относительно того, как можно успешно реализовать цель евроатлантического мира - суметь войти на «задворки» России.

События, произошедшие в рамках «революции роз», начатой в 2003 году во главе с Саакашвили, показывают, что, несмотря на серьезные успехи, зафиксированные в экономическом, технологическом, административном плане, беззакония и авторитарные политические рефлексы, распространенные в постсоветских республиках, не удалось отодвинуть на задний план. Это подтверждается «отравлением властью» Саакашвили, начиная с первых лет его правления, отдалением его ближайших союзников, очевидным распространением беззаконий в стране и возникновением беспокойства в обществе, что и привело к власти Иванишвили. Между тем расчет евроатлантического мира в Грузии выдвигал на передний план только элемент стабильности эффективного, плюралистического и устойчивого механизма управления.

Вдобавок за истекшие 10 лет Грузии не удалось ни как следует сблизиться с ЕС, ни стать членом НАТО. Вместо этого грузинские власти заняли антироссийскую позицию, которая в результате негативно отразилась на состоянии экономики страны, привела к продлившейся несколько дней оккупации грузинских территорий российской армией, провозглашению сепаратистскими регионами своей независимости при поддержке России. В этой связи было бы корректнее подводить итоги «революции роз» не с точки зрения достигнутых успехов, а, скорее, с позиции обрушившихся на страну неудач.

Судя по относительной приближенности Иванишвили к России и его легитимности в глазах грузинского народа, а также заявлений грузинского премьера о сближении с ЕС и США, в отличие от периода Саакашвили, Грузия в дальнейшем будет придерживаться более сдержанной и сбалансированной линии внешней политики. Несомненно, наибольшее воодушевление эта ситуация будет вызывать у России. Для нее это будет предполагать возможность обезопасить себя от грубой критики этой небольшой кавказской страны, протянувшейся параллельно ее южным рубежам, и снять вопрос о том, чтобы деятельность и политика России на «задворках» подвергалась сомнению находящимся на этих задворках «непоседливым и капризным ребенком».

Исходя из того, что в дальнейшем Грузия будет стремиться придавать равное значение отношениям с Россией, ЕС, США, Турцией, и принимая во внимание личность бизнесмена Иванишвили, можно предположить, что мы увидим Грузию, которая, присоединившись к глобальному капитализму, пустит в ход экономический потенциал страны. Между тем новоизбранный президент Георгий Маргвелашвили, набравший 62% голосов избирателей, предстанет в образе номинальной инстанции, которая не будет выступать против и одобрит действия Иванишвили.

Гектюрк Тюйсюзоглу ("YeniAsya", Турция)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В январе-октябре 2013 года Грузия импортировала из Азербайджана 978,16 тысячи тонн природного газа в нефтяном эквиваленте на сумму $178,7 млн. При этом, за аналогичный период 2012г. Грузия импортировала из Азербайджана 975,98 тысячи тонн (в нефтяном эквиваленте) газа на сумму $149,35 млн. Как сообщает агентство «Тренд», таковы данные национальной статистической службы Грузии (Грузстат).

Примечательно, что объем закупленного Грузией азербайджанского газа увеличился лишь на 0,2%, в то время как Грузия выплатила за поставленный газ на 19,6% больше средств. При этом официальной информации о повышении Азербайджаном цены на поставляемый в Грузию газ не было.

Согласно данным Грузстата, всего в январе-октябре 2013 года Грузия импортировала природный газ на сумму $214,65 млн. При этом, на долю Азербайджана пришлось 83,25% от общего объема импорта Грузии по этой категории. Удельный вес газа в общем объеме импорта из Азербайджана в Грузию за отчетный период составил 37,16%.

Всего в январе-октябре 2013 года Грузия импортировала из Азербайджана продукции на сумму $480,85 млн. Объем импорта из Азербайджана в Грузию за указанный период сократился на 8,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения в январе-октябре 2012г. Грузия импортировала азербайджанских товаров на сумму $524,9 млн.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия озвучила условия восстановления дипломатических отношений с Россией. Главное условие - отзыв признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Естественно, что это условие никто выполнять не будет, так же как в Грузии никто и никогда не откажется от непризнания независимости этих бывших провинций.

Провозгласив свое неукоснительное следование принципу нерушимости границ, Россия сама его нарушила. И попала в тупик. Саакашвили приходят и уходят, а Грузия остается. Недружественная, но уже не враждебная. Не будь скороспелого и совершенно необъяснимого со всех точек зрения признания независимости, сейчас можно было бы перезапускать заново наши отношения. Однако теперь это решительно невозможно.

Стратегически такой тупик создает колоссальные проблемы нашей безопасности в Закавказье - единственный российский союзник Армения продолжает оставаться территориально отрезанным от России Грузией - и не имея дипломатических отношений с последней, невозможно договориться о правовом режиме доступа к Армении. Этот доступ приходится осуществлять явочным порядком по молчаливому соглашению. В любой момент эти неформальные отношения могут быть нарушены какой-нибудь внешней силой.

В условиях крайне нестабильного положения на Ближнем Востоке, который вплотную примыкает к Кавказу, такая неустойчивая конфигурация создает прекрасную возможность нарисовать на пустом месте любое количество провокаций, ставящих Россию в безвыходное положение - такое же, в которое попал Обама в Сирии с его скоропалительными "красными чертами" по химическому оружию.

При этом никаких проблем для фактической независимости Абхазии и Южной Осетии после войны 0808 не было - Россия продемонстрировала свою готовность не допустить военного решения вопроса, и повторять авантюру больше не решился никто. Восстановив довоенный статус-кво, можно было бы продолжать настаивать на формуле, по которой разрешение проблем между Тбилиси, Цхинвали и Сухуми лежит исключительно в дипломатической плоскости и только в трехстороннем формате. Россия выступает как заинтересованный, но внешний гарант любых договоренностей. Признай Грузия сама независимость бывших провинций - она была бы вынуждена соблюдать свое собственное решение. Если бы стороны договорились о максимально широкой автономии республик в составе Грузии - опять же, тупик был бы преодолен.

Парадоксально, но такая возможность была более достижимой, чем то, что в итоге было сделано. Победив в войне, российская армия стояла под Тбилиси. Можно и нужно было оккупировать Грузию, ставить временное правительство, проводить новые выборы и добиваться от нового правительства нужного решения, фиксирующего результаты войны. Советский Союз на раз щелкал такие задачи - и не только в странах-лимитрофах. Современная Россия - тень былого, и убожество нынешнего поколения правителей в ситуации с Грузией проявилось в полной мере. Победить в войне и проиграть все ее итоги через неделю - это нужно иметь талант серости.

Сегодня приходится изобретать формулу про новые реальности, которые Грузия обязана учитывать. Оно, конечно, правильно - про новые реальности, но фактически это означает создание проблем из ничего. Причем проблем для нас в первую очередь.

Трудно сказать - было ли решение о признании независимости первым самостоятельным решением тогдашнего президента либо это было коллегиальное решение "тандема", но и здесь формула "Медведевы приходят и уходят, а Россия остается" сработала против непродуманного решения.

http://el-murid.livejournal.com/1440743.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 294 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    300 гостей
    luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...