Перейти к публикации

Израиль и Палестинская автономия


Ман

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ

http://www.youtube.c...h?v=5zwEGPmv3dU

Правда это видео годичной давности. Но вывод там правильный - услышать друг друга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Хорошее начинание. Давайте и мы начнем лечить азербайджанцев. smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая аналогия между прочим.))

Палестинская автономия тоже искусственно созданное новое государство, которого никогда не было. И ведут себя похоже на азеров... помните как они ставили орудия посреди сёл (малаканских например) и открывали огонь по нашим сёлам... а после ответного огня кричали, что армяне убивают мирных жителей.

Может и мы начнём лечить азербайджанских детей... Почему нет?

После того как решим все наши вопросы, включая Низменный Карабах, и на берегах Куры подпишем мирный договор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

ХАМАС с "победой", сами израильтяне неоднозначны в своих оценках, есть победные реляции, но есть и критика действий правительства, Запад в основном отмалчивается. Но факт отставки (достаточно неожиданной) министра обороны Йехуда Барака, пожалуй, говорит о том, что в чём-то правы палестинские наблюдатели, считающие это доказательством если и не провала военной операции Тель-Авива, то, по меньшей мере, свидетельством того, что израильтяне так и не достигли поставленных целей. При этом сами израильские власти продолжают утверждать, что атитеррористическая операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) "Облачный столп" (с 14 по 21 ноября) достигла всех своих основных целей. Вечером 21-го стороны, действительно, заключили перемирие. Но уже с 22-23 ноября Газа и Тель- Авив уже по несколько раз обвинили друг друга в его нарушении. Таким образом, уже на этом основании можно предположить, что на деле Израиль не добился практически ничего. Но чего же он добивался?

Вопрос не праздный. Только чёткий ответ на этот вопрос может дать основания наблюдателям безошибочно решить, как говорится, "кто же победил" в этой ракетной дуэли. Поскольку обвинения в адрес Ирана в том, что именно он вооружил Газу ракетами, повисли в воздухе, как и участившиеся в последние 2-3 дня обвинения израильтян и англичан в том, что якобы Иран готовит в порту Бендер-э-Аббас судно с ракетами для отправки в Газу, то мы получаем интересную картину. Дело в том, что неделю назад Тегеран вполне официально признал, что передавал - и будет передавать! - палестинцам ракетные технологии, в то же время категорически опроверг утверждения, что Иран вооружал Газу. Более того, иранская сторона предупредила, что будет передавать современные военные технологии всем, кто готов не на словах бороться с Израилем и "отстаивать свой суверенитет от нападок неоимпериалистов".

Отсюда и версия - на самом деле Израиль в военной операции стремился не столько к уничтожению отдельных лидеров ХАМАС и"Исламского джихада", не столько к ликвидации инфраструктур сектора Газа и конкретно двух вышеуказанных структур, сколько... к обнаружению и ликвидации тех самых производственных мощностей и рабочих коллективов, которые и реализуют получаемые из Ирана современные ракетные технологии. "Парадокс в том, что, не добившись реального согласия на наземную операцию, Израиль волей-неволей подтвердил истинность опровержений Ирана - то есть то, что никаких военных поставок ХАМАСу из Тегерана не осуществляется, И что палестинские инженеры и рабочие очень быстро осваивают и реализовывают иранские ракетные технологии. Итог же таков: особого вреда боевым группировкам ХАМАС и "Исламского джихада" Израиль не нанёс, метод партизанской войны позволяет найти "противоядие" против воздушных и ракетных ударов; военные заводы сектора Газа обнаружить и уничтожить не удалось. Вот и последовала отставка Барака - всегда нужен "стрелочник", и кто, если не министр обороны".

Важна и вся внешняя фактура вокруг Израиля и сектора Газа. Тут тоже всё неоднозначно. Переход всех пластов "сирийской оппозиции" к массированным терактам - это признание свой импотенции, на этот раз не только политической, но и военной. Это признание того, что большая часть сирийцев не поддерживает иностранных наймитов. Конечно, это ещё не признак военной победы президента Башара аль-Асада, но как минимум, признак военного бессилия его противников и их зарубежных опекунов. Ситуация приводит к размещению в Турции вдоль границ с Сирией (но только ли с Сирией?!) американских ракет Patriot. Это - если быть беспристрастными, не контрмера против чего-то с сирийской стороны, а, скорее, один из заключительных этапов развёртывания американской системы ПРО на данном направлении, в придачу к ранее размещённым в районе Малатии американским радарам.

На этом фоне следует очередное грозное предостережение из Тегерана: в Ливане, где сейчас находится президент Армении Серж Саргсян и также затрагивает вопрос Сирии и иные ближневосточные проблемы, спикер иранского парламента и, как поговаривают, один из возможных участников будущих президентских выборов в Иране Али Лариджани упреждающе открытым текстом по сути угрожает Анкаре - американские ракеты "дадут отрицательные результаты и лишь усугубят проблемы в регионе". И сказано это уже после многочисленных заверений турок Тегерану, что-де сии ракеты не повод для беспокойства, так как они оборонительные и так далее. Но турки, видимо, забывают, что иранцы политикой в данном регионе начали заниматься ну как минимум на 5 тысяч лет раньше, чем вообще тюрки или прототюрки появились в этой части Азии, и иранцы прямо видят в ракетах Patriot продолжение процесса развёртывания американской системы ПРО, а не только попытки запугать Сирию.

Например, возвращаясь к теме о восьмидневной операции в Газе, вспоминается, что, по мнению ряда израильских СМИ, военную операцию выиграл президент Египта Мухаммед Мурси, а группировка ХАМАС усилила свои позиции, потому что ее стали поддерживать такие региональные силы, как Катар, Турция и Египет. А арабская пресса напоминает, что заявление об объединении между руководством сектора и Палестинской Автономии (ПА), которое они озвучили сразу после завершения военных действий, исходило только из интересов Катара и его союзников, так как руководство ПА давно уже променяло высокие идеи борьбы за Палестину на спокойную и размеренную жизнь под диктатом Израиля. И самый главный вопрос, который выдвигают арабские СМИ: почему был убит только проиранский руководитель ХАМАС, а прокатарского Халеда Машаля, которого сирийское телевидение открыто назвало предателем, как-то удачно миновала карающая рука Израиля? Для того, чтобы поставить военное крыло ХАМАС под руководство Машаля и тем самым отрезать от Ирана и Сирии, заключают аналитики.

Также одна из целей Израиля и США заключается в том, чтобы взвалить ответственность за события в Газе на одну страну - Египет. Если всё изучение материалов о текущей ситуации ограничивать только и только Газой и Израилем, то - да, может показаться, что израильские и арабские аналитики правы. Однако при расширении рамок визуального рассмотрения, приходится сказать, что все из тех, кто стоял за "сирийской оппозицией", пусть даже и выиграли нечто в Газе, однако проигрывают глобально. Так, во-первых, ситуация дала повод вновь выйти к сирийскому и израильскому побережью Средиземного моря кораблям российского Черноморского флота. Во-вторых, Москва дала понять, что поддержит инициативу руководства ПА по предоставлению Палестине статуса государства - не члена ООН; кроме того, Россия вновь пояснила США, что по Сирии "консенсуса не будет", а Турции - что туркам не стоит заниматься "накачкой мускулов" против Дамаска. В-третьих, Россия провела "консультации" и с Турцией, и с НАТО по поводу размещения ракет Patriot, и, судя по всему, ни НАТО и ни Анкаре не удалось убедить Москву, что "всё хорошо - не беспокойтесь", поскольку премьер Дмитрий Медведев подтвердил 26 ноября в интервью агентству France Press и французской газете "Le Figaro", что Россия ведёт с Сирией легальное сотрудничество в военной сфере и поставляет ей оборонительное оружие - "всё, что мы поставляли, - это оружие для обороны от внешней агрессии". Красноречивый и исчерпывающий намёк. В-четвёртых, это уже упоминавшиеся заявления Ирана в связи с ракетами сектора Газа, а также предупреждение Анкаре из-за Patriot. В-пятых, это начало "новой Тахрир" в Египте, где мишенью стал уже лидер "братьев-мусульман" и президент Египта Мохаммед Мурси и обрушение египетского фондового рынка из-за новой нестабильности.

Встаёт вопрос: кто же реально выиграл от восьмидневной операции Израиля? Позиции Мурси покачнулись. Турции "ставят на вид" не только Россия, но и Иран. При этом далека от стабилизации ситуация в Сирии и Ливане. Катар? Нет. Его ставки биты на главном фронте - в Сирии, так что Палестина для Катара, как и для Саудовской Аравии и США - это дополнительный отвлекающий манёвр, вызвавший лишь то, что нашла повод напомнить о себе ливанская "Хезболлах". Израиль и все палестинцы вместе взятые - явно не выигрышные стороны, потому что ни одной из своих задач не решили. США? Тоже вряд ли. Турки по-прежнему (об арабах Залива и разговора нет) не рискуют взять полностью на себя всю тяжесть последствий и усиленно хотят добиться общей для всей НАТО операции в регионе. А это не нужно Западу - тогда рушится вся очередная "большая игра" в регионе, чего американцы не хотели бы допустить. Недаром замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман выступит в Астане с особой речью о поддержке концепции "Нового Шёлкового пути", если ориентироваться на сайт госдепартамента США. А сама госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила в субботу, 24 ноября, что концепция "Нового Шёлкового пути", которая позволит соединить рынки и транспортные коридоры в Центральной и Южной Азии, является ключевым элементом долгосрочной стратегии США. Так что выигравших не видно - проигравшие же налицо, Иран же и Россия остались при своих козырях.

Эксперт по региональным проблемам Сергей Шакарянц

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Палестинская автономия вечером 29 ноября (в ночь на 30 ноября по московскому времени) получила признание ООН в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Прямую трансляцию этого события вел телеканал "Аль-Джазира".

Решение о повышении статуса Палестины было принято Генеральной ассамблеей ООН. За проголосовали 138 стран, включая Россию, Францию и Китай; девять государств, в том числе США, Израиль и Канада, высказались против. Остальные участники голосования, в том числе Великобритания и Германия, воздержались.

Получение статуса государства-наблюдателя в ООН позволит Палестине напрямую обращаться в международные организации под эгидой ООН. В частности, они смогут подать иски против Израиля и граждан этой страны в Международный уголовный суд в Гааге. Израиль не признает юрисдикции этого суда, однако юридические последствия палестинских исков могут осложнить пребывание израильтян в странах, где юрисдикция МУС признается.

Кроме того, Палестина получит официальный статус независимого государства, оккупированного другой страной. Этот статус, в числе прочего, определит границы Палестины: они будут зафиксированы по линии разграничения, предшествовавшей войне 1967 года - с Восточным Иерусалимом и без еврейских поселений на Западном берегу.

Израиль и США последовательно выступали против придания Палестине статуса государства. По мнению Иерусалима и Вашингтона, столь серьезные вопросы должны решаться в ходе диалога между палестинцами и израильтянами, а не в Генеральной ассамблее ООН.

Тем не менее Израиль постоянно отвергал требование палестинцев прекратить строительство поселений на Западном берегу, заявляя, что продолжение колонизации этих территорий не может быть препятствием для переговоров о мирном урегулировании.

По мнению Иерусалима, такие переговоры должны начаться и идти безо всяких предварительных условий. Палестинцы, однако, считают строительство поселений воровством своей земли и не хотят вступать в диалог, пока подобная практика не прекратится.

Израиль, однако, считает, что Западный берег не может считаться палестинской землей, поскольку принадлежность этих территорий остается спорной. С получением Палестиной статуса государства израильтянам будет намного сложнее отстаивать эту точку зрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29.11.2012 — Сегодня Генеральная Ассамблея ООН 138 голосами «за» при 41 «воздержавшихся» и 9 «против» одобрила резолюцию о предоставлении Палестине статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося ее членом.

Против проголосовали – Израиль, Канада, США, Чехия, Микронезия, Палау, Панама, Маршалловы острова и Науру.

Среди воздержавшихся - Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Германия, Великобритания, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Хорватия, Румыния.

Франция, Австрия, Норвегия, Португалияи Дания поддержали эту резолюцию. Среди поддержавших также Россия, Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан.

Украина не приняла участия в голосовании.

В резолюции говорится, что Генеральная Ассамблея «постановляет предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для приобретенных прав, привилегий и роли Организации освобождения Палестина в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа согласно соответствующим резолюциям и практике».

«Генеральная Ассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года», - говорится в принятой резолюции.

В ней выражается надежда на то, «что Совет Безопасности положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года Государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций».

В резолюции подчеркивается «настоятельная необходимость возобновления и ускорения переговоров в рамках ближневосточного мирного процесса».

Напомним, что у Палестины был статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее, но в решении Ассамблеи по этому поводу не было сказано, что он представлен ей как государству. В настоящее время в Генеральной Ассамблее есть еще одно государство-наблюдатель – Ватикан.

Соавторами резолюции стали Алжир, Ангола, Азербайджан, Аргентина, Афганистан, Беларусь, Бангладеш, Бахрейн, Боливия, Бразилия, Бруней-Даруссалам, Венесуэла, Гайана, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Исландия, Йемен, Казахстан, Катар, Кения, Китай, Коморские Острова, Корейская Народно-Демократическая Республика, Куба, Кувейт, Кыргызстан, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Ливан, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малайзия, Мали, Мальдивские Острова, Марокко, Намибия, Нигерия, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Перу, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Тунис, Турция, Уругвай, Чили, Эквадор и Южная Африка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

а практическая польза от этого статуса есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

а практическая польза от этого статуса есть?

Для нас - никакой, кроме мало что значащей констатации того факта, что в этом вопросе Азербайджан и Армения были единодушны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая аналогия между прочим.))

Палестинская автономия тоже искусственно созданное новое государство, которого никогда не было. И ведут себя похоже на азеров... помните как они ставили орудия посреди сёл (малаканских например) и открывали огонь по нашим сёлам... а после ответного огня кричали, что армяне убивают мирных жителей.

Может и мы начнём лечить азербайджанских детей... Почему нет?

После того как решим все наши вопросы, включая Низменный Карабах, и на берегах Куры подпишем мирный договор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соавторами резолюции стали Алжир, Ангола, Азербайджан, Аргентина, Афганистан, Беларусь, Бангладеш, Бахрейн, Боливия, Бразилия, Бруней-Даруссалам, Венесуэла, Гайана, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Исландия, Йемен, Казахстан, Катар, Кения, Китай, Коморские Острова, Корейская Народно-Демократическая Республика, Куба, Кувейт, Кыргызстан, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Ливан, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малайзия, Мали, Мальдивские Острова, Марокко, Намибия, Нигерия, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Перу, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Тунис, Турция, Уругвай, Чили, Эквадор и Южная Африка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не могу понять, что мешает вышеназванным странам просто признать Палестину, тогда и никаких голосований в ООН не понадобится.

Точнее сказать ни что мешает, а кто мешает.........Видите ли, США государство плотно прихватизированное, так что у арабов нет никаких шансов пока эта сверхдержава находится на службе интересов Израиля.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анекдот от Картезиуса в тему:

Суть конфликта - когда муха попадает в чашку кофе.

Итальянец – выплескивает чашку и уходит в порыве гнева.

Француз - вытаскивает муху, и пьет кофе.

Китаец - ест муху и выплескивает кофе.

Русский - выпивает кофе с мухой, молча.

Израильтянин - продает кофе французу, муху - китайцу,покупает себе новую чашку кофе и использует оставшиеся деньги, чтобы изобрести устройство, которое предотвращает попадание мух в кофе!

Палестинец – обвиняет израильтянина в том, что он подбросил муху в его кофе, подает протест на акт агрессии в ООН, получает займ от Европейского союза на покупку новой чашки кофе, использует деньги на покупку взрывчатки и затем взрывается в кафе, где итальянец, француз, китаец, и русский, все пытаются объяснить израильтянину, что он должен отдать свою чашку кофе несчастному палестинцу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 799 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    799 гостей
    1 анонимный
    Абрикос vanski khnushinak luc Rubik stephanie S melkum Firefly mshput
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...