Перейти к содержанию
Авторизация  
ZIDANE

Переброска войск в Дагестан....

Рекомендуемые сообщения

Переброска войск в Дагестан

2 дивизии

http://www.youtube.com/watch?v=6nnux7ijqCg&feature=player_embedded#!

Изменено пользователем ZIDANE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Политика

[ При переброске войск... …не наступайте на старые грабли ]

23 Марта 2012 Версия для печати

Автор новости: Маирбек Агаев , Айшат Ахмедова , Абдулнасыр Магомедов

Территории большого Кавказа и Ближнего Востока наиболее взрывоопасны

Статья «Салам из Ханкалы» о переброске дополнительных силовых подразделений из Чечни в Дагестан, опубликованная в прошлом номере «ЧК», вызвала немало обсуждений и споров. В разных кругах, от обывательских до официальных.

Первым отреагировал секретарь Совета Безопасности Дагестана Магомед Баачилов. «Идёт плановая ротация войск. В Дагестане постоянно находятся прикомандированные на 3–6 месяцев войска, так называемые приданные силы. После того как срок их командировки заканчивается, их сменяют другие. Вот эту картину и наблюдают сегодня некоторые жители республики на федеральной трассе, а ряд некомпетентных журналистов пытается раздуть из этого нечто необычное и страшное», – процитировал секретаря Совбеза сайт РИА «Дагестан».

Он также добавил, что в ближайшее время в республике будут созданы временные отделы полиции. Последние слова Баачилова противоречат его же версии об обычной, плановой ротации подразделений. Тем более что вскоре на официальном сайте Главного управления МВД РФ по СКФО появилась информация о передислокации частей подразделений Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России из Чечни (Ханкала) в Дагестан.

Поставил точку в этом вопросе глава МВД страны Рашид Нургалиев. По его словам, решение о переброске дополнительных военизированных сил в Дагестанбыло принято в целях стабилизации оперативной обстановки в республике. «Они (подразделения) расположатся в тех районах Дагестана (в его равнинной и горной части), где криминогенная обстановка на сегодняшний день оставляет желать лучшего», – отметил министр.

Командовать группой в Дагестане будет полковник полиции Олег Кижаев. Коллеги характеризуют его как опытного полицейского, руководящего подразделениями криминальной полиции и имеющего большой опыт работы в республиках Северного Кавказа.

То, что начался процесс ввода силовых подразделений в республику, Магомед Баачилов позднее всё же признал: «Сотрудники МВД, которые приедут в Дагестан, возьмут на себя часть работы, которой занимаются местные правоохранительные органы. Чтобы участковый или оперативник не дежурили в лесу, а занимались своей работой».

Тактическая задача

Корреспонденты «ЧК» предприняли попытку отследить маршрут переброшенной боевой техники. Всё, что нам удалось выяснить, это то, что в Карабудахкентском районе новые силовые подразделения есть, и расквартировались они не на месте снятых с позиций коллег, а в совершенно новом. Несмотря на заявления различных источников, в том числе и полуофициальных, о численности переброшенного в Дагестан контингента (называют цифру, близкую к 20 тысячам штыков), определить хотя бы примерную численность ни техники, ни живой силы нам не удалось.

Скорее всего, если и идёт речь о передвижении силовых боеспособных подразделений, то это силы немалые. Во всяком случае держать под контролем пусть даже три наиболее сложных в криминогенном и общественно-политическом отношении района – задача не из простых. В таком случае можно говорить о предстоящей войсковой операции против диверсионного подполья.

Интересно другое. Временные отделы полиции – это история уже апробированная на территории соседней Чечни. Но задача тогда у них была предельно ясной – ликвидировать боевиков. Прибыв на место дислокации, такие группы обладали широким полем полномочий и функций. Подчинялись напрямую Москве. Обеспечение транспортом, оружием и продовольствием таких групп и занимались временные отделы ВД. Причём было время, когда, растеряв всю агентурную сеть и боясь провокаций, сотрудники ВОВД неделями не покидали здания отделов.

В Чечне засылка подобных эскадронов смерти прекратилась в 2006 году, однако есть вероятность розыгрыша уже дагестанской карты.

Почти идеальная среда для действий мелких огневых групп у нас, к сожалению, имеется. Практически в каждом горрайотделе полиции имеются свои списки «неблагонадёжных», которые составляются тут же.

По информации нашего источника в компетентных органах, 1 апреля на территории трёх районов республики будет введён режим контртеррористической операции (КТО). Известно только, что один из районов – Карабудахкентский.

Стратегический вопрос?

Введение такого большого количества войск в Дагестан может объясняться и той международной ситуацией, что сложилась почти у южной границы России в Иране. Несмотря на кажущуюся отдалённость Ирана от России (Дагестана) и то, что между нашими странами находится Азербайджан, заметим, что расстояние между Тегераном и Дербентом почти такое же, как между Махачкалой и Ростовом – около 750–800 км. А от самой южной точки республики до самой северной части Ирана – города Парасабада, где, кстати, находится аэропорт, аналогичный дагестанскому Уйташ – расстояние менее 250 км по прямой.

Азербайджанское руководство, которое выступило за расширение связей НАТО, плотно контактирует в плане поставок вооружения с Израилем и США, а также прямым текстом, через депутатов правящей партии «Ени Азербайджан» заявляет, что считает своё государство расколотым на северную и южную части (Северный Азербайджан – территория нынешней РА, а Южный – входит в состав Ирана) и намекает на воссоединение этих территорий под эгидой Баку. Эти факты дают основания предполагать, что в случае военных действий конфликт из Ирана может переброситься и на часть РА тоже.

Естественно, такие действия вблизи границ потребовали соответствующей реакции Кремля.

Это привело к усилению пограничных частей, переброске (по данным «ЧК») 102-й бригады ВВ из Каспийска в Юждаг, а также созданию буферной зоны силами ВОГ для борьбы с диверсионными группами и фильтрации населения. Кроме того, расположение сил ВОГ в Карабудахкентском районе (не углубляясь в горы) позволяет в случае чего оперативно перебросить их – наиболее боеспособные силы – поближе к Азербайджанской границе. Кроме того, наращивание силового присутствия «полицейскими силами», а внутренние войска считаются именно таковыми, позволяет обойти положения международного Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года, которого, хоть и с огрехами и мораториями, Россия придерживается. Силы ВВ МВД России не могут считаться армией (вооружёнными силами), поэтому ограничений в этих силах, по логике Кремля, быть не должно…

P. S. Если, тем не менее, переброска такого большого количества войск не связана с международной политикой, то создание Временной оперативной группировки в Дагестане означает официальное признание факта, что ситуация в республике резко ухудшилась. а местные правоохранительные структуры, ответственные за борьбу с терроризмом (УФСБ РФ по РД, ЦПЭ по РД и, непосредственно, МВД по РД), и гражданские власти (от республиканских властей до муниципальных) с возложенной на них задачей не справляются.

Руководству ВОГ по Дагестану и правоохранительного блока республики во избежание кривотолков не мешало бы провести пресс-конференцию и объяснить обществу, что вообще происходит. Те скупые формулировки, похожие на лозунги, не отвечают на имеющиеся вопросы населения Дагестана. К примеру, о том, как будут соблюдаться те же права задержанных дагестанцев, которых будут доставлять во временные отделения полиции (ВОП), что произойдёт с действующими отделениями полиции в тех районах, где будут создаваться ВОП, кто (какая из прокуратур) будет осуществлять непосредственный надзор за законностью действий ВОГ, насколько в этом плане деятельность силовиков будет прозрачной и др.

«Гражданским властям» республики, судя по всему, придётся либо потесниться в своих полномочиях и способности контролировать обстановку в республике, либо взять на себя смелость проводить уже свою политику по профилактике экстремизма, защите прав и свобод СВОИХ граждан. Ведь, как известно, там, где гражданские власти бездеятельны, власть захватывают силовики. А подобные методы работы не всегда себя полностью оправдывают: силовая компонента должна идти вслед за политикой, а не наоборот. Об этом, а также о методах, которые являются наиболее эффективными в борьбе с подпольем, ещё в 2000 году написал российский социолог Борис Кагарлицкий в статье «Партизанщина» (см. 20 – 21 стр.).

http://www.chernovik.net/news/484/POLITICS/2012/05/14/13296

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все нормально.

Туркомразь-огли ,уже дали сигнал, что ежели что, будем валит "Фантоми" для "умственного поддержания " вашего планктона от НАТО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×