Перейти к публикации

Вести с Днестра


Kulkuri

Рекомендованные сообщения

Десп ,турколамуки независимость хотят??

ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМОВ

03.02.2014, 12:58

03 февраля состоялась пресс-конференция, где были представлены предварительные данные по результатам голосования двойного референдума - консультативный об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и законодательный об отложенном статусе независимости Гагаузии.

На пресс-конференции присутствовали члены Центральной Избирательной Комиссии и представители СМИ.

Председатель ЦИК В.Лисник представила предварительные итоги по трём избирательным округам. На Законодательном Референдуме за отложенный статус независимости проголосовало 98,9% избирателей - это более 68 тысяч голосов. Ответ «нет» поддержали 1,9%.

В Консультативном Референдуме за вопрос о Таможенном Союзе положительно в Гагаузии проголосовали 68 тысяч 181 избиратель или 98,47% от числа, принявших участие в голосовании. Ответ «нет» поддержали 1,52% избирателей.

Вопрос о Курсе внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский Союз поддержали 1тысяча 895 избирателей, что составило 2,77% и против высказали своё мнен ие 66 тысяч 448 или 97,22% избирателей.

Г-жа Лисник сообщила, что ЦИК продолжит свою работу в полном составе, где будет составлен отчёт, протокол подсчёта голосов. Согласно данным, будут объявлены окончательные результаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • Ответы 321
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

24 февраля в Кишиневе, в здании Академии государственного управления при президенте Республики Молдова состоялась конференция, организованная Посольством Азербайджана и приуроченная к очередной годовщине агдамских событий. Для армянского читателя давно уже перестало быть новостью широкое распространение антиармянских акций, обычно организуемых нефтяным султанатом в конце февраля. А вот для молдавской общественности данное событие было скорее в диковинку.

ФОРМАЛЬНЫМ ПОВОДОМ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО АНТИАРМЯНСКОГО ШАБАША стала презентация книги молдавского историка украинского происхождения, давнего друга азербайджанского посольства Руслана Шевченко. "Армяно-азербайджанский конфликт: история и современность" - так озаглавил он свой 100-страничный опус, изданный в Кишиневе при поддержке вышеозначенного дипломатического ведомства и под научной редакцией самого посла Намика Алиева. С учетом такого "бэкграунда", скорее всего, не было бы нужды продолжать повествование, если бы не несколько интересных обстоятельств.

Понятное дело, что на презентацию "научного" издания были приглашены в основном верные друзья-лоббисты Азербайджана. Среди них была и хорошо известная в Армении Аурелия Григориу, которую азербайджанская пресса упорно продолжает именовать "омбудсменом", хотя ее мандат истек в октябре 2013 года, а с того памятного скандала в июле 2013 того же года ее деятельность сосредоточена вокруг проведения разного рода пропагандистских мероприятий азербайджанского посольства. Правда, в последнее время эти нефтедолларовые междусобойчики проходят под эгидой "общественной палаты", представленной самой Григориу и неким Дмитрием Харитоновым, который настолько возлюбил Азербайджан, что переехал жить из Кишинева в Баку (если верить его странице в социальной сети).

На презентации 24 февраля присутствовали и другие поклонники апшеронского режима: Дмитрий Ройбу, руководитель "Центра молодежного сотрудничества", который почему-то больше вовлечен в азербайджанские дела, словно у молдавской молодежи нет других проблем, руководитель портала AVA.md, политолог Андрей Андриевский, главный редактор газеты "Эксперт новостей" Лариса Веверица, которая едва ли не в каждом номере пишет об Азербайджане и его истории (кстати, вышеупомянутый Руслан Шевченко начинал петь мугамы Азербайджану именно на страницах "ЭН").

НО ГОРАЗДО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЕЕ ВЫГЛЯДЕЛО ПРИСУТСТВИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ МОЛДОВЫ. Например, на церемонии выступили министр внутренних дел Олег Балан и первый проректор Академии государственного управления Андрей Гроза. Присутствовали также начальник департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД Николай Мыня, руководитель Государственного бюро по реинтеграции Георгий Балан, глава Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Константин Руснак. Коль скоро академия подчиняется президенту Молдовы, возникает вопрос: не является ли факт проведения в ее стенах антиармянской акции свидетельством поддержки официальным Кишиневом соответствующей политики Азербайджана?

Особый интерес вызывает присутствие представителя МИД Молдовы: господин Мыня курирует, в числе прочего, Южный Кавказ и, судя по сообщениям в молдавской прессе, не впервые участвует в публичных акциях совместно с послом Азербайджана. Так, в 2012 году он сопровождал посла Алиева при открытии памятника шехидам "Шуша" (?!) на Аллее славы "Вечность" в Кишиневе.

Думается, у Министерства иностранных дел Армении должен возникнуть естественный вопрос, который следует направить официальному Кишиневу: что и зачем искал Николай Мыня на антиармянской акции с заведомо известным содержанием и результатом? Заодно я бы предложил армянскому дипломатическому ведомству поинтересоваться у посла Грузии в Ереване, что делал на этом же мероприятии его коллега в Кишиневе Мераб Антадзе? Было бы неплохо направить запрос и в грузинский МИД: с какой целью посол Антадзе участвует в псевдонаучной конференции пропагандистского характера, коль скоро сама Грузия на официальном уровне весьма далека от того, чтобы называть агдамские события "ходжалинским геноцидом"?

ОДНАКО АРМЯНЕ МОЛДОВЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ МОЛЧА ВЗИРАТЬ НА ВОЛЬНОСТИ, которые позволяет себе не в меру разгулявшееся посольство нефтяного султаната. Безусловно, во многом это объясняется отсутствием в Кишиневе посольства Армении. Автор этих строк в ходе недавней поездки в Ереван неоднократно ставил вопрос перед официальными лицами об острой необходимости открытия дипломатического представительства. Детали и результаты этих бесед я оставлю "не для печати", но могу с радостью сообщить, что отныне наша община не будет одинока в борьбе с распространением армянофобии в Молдове. С февраля у Армении есть почетный консул в лице Татула Давояна, который благодаря наличию официального статуса сможет на более высоком уровне отстаивать интересы Республики Армения и армян Молдовы.

Так что акция 24 февраля, к огорчению азербайджанского посольства и его подпевал, не останется без жесткого ответа армянской стороны – теперь уже при содействии почетного консула. Времена легких прогулок для армянофобов в Кишиневе закончились.

http://www.golosarmenii.am/article/26966/akademiya-publichnoj-armyanofobii

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Бывший президент Приднестровья сбежал через реку, как Остап Бендер

Евгений Шевчук «уплыл» в Молдову от пяти уголовных дел

29 июня 2017 в 19:49, просмотров: 7632
 

 

Удивительные новости приходят из Тирасполя — столицы непризнанной Приднестровской Молдавской республики. По информации председателя Верховного совета ПМР Александра Щербы, бывший президент республики Евгений Шевчук в ночь на 28 июня тайно переправился через реку Днестр на плавсредстве и сбежал в Молдову. 28 июня на своей сессии парламент Приднестровья лишил экс-президента неприкосновенности. Прокуратура хочет привлечь его к ответственности за присвоение народных средств: в отношении политика возбуждено сразу пять уголовных дел.

 

Бывший президент Приднестровья сбежал через реку, как Остап Бендер
Фото: facebook.com / Евгений Шевчук
 

Согласно информации, которую разместил на своей странице в сети Фейсбук приднестровский депутат Андрей Сафонов, накануне судьбоносного заседания Шевчуку были вручены все необходимые документы, так как по закону он обязан присутствовать на сессии при рассмотрении подобного вопроса. Однако экс-президент на заседание не явился. «По имеющейся информации, после получения сообщения (о предстоящем заседании) от председателя Верховного совета Евгений Шевчук ночью пересек реку Днестр на плавсредстве и удалился с территории Приднестровской Молдавской республики», — рассказал депутатам спикер парламента Александр Щерба.

Поэтому представление прокурора ПМР Анатолия Гурецкого о согласии парламента на расследование деятельности Шевчука и о лишении его неприкосновенности было рассмотрено депутатами в отсутствие фигуранта. Верховный Совет дал согласие на привлечение экс-президента к уголовной ответственности по пяти пунктам. Шевчука обвиняют в контрабанде, взятках, незаконной заморозке 30% пенсий и зарплат бюджетников, помилованиях с нарушениями закона. Также ему предъявлено обвинение в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Следствие полагает, что Шевчук создал стабилизационный фонд, на который со специального газового счета было перечислено около 83 миллионов приднестровских рублей, т.е. восемь миллионов долларов.

Шевчука обвиняют также по делу бендерского завода «Биохим». По данным депутатского расследования, на заводе была создана преступная коррупционная схема, в результате действия которой бюджету республики был нанесен ущерб в размере 20 миллионов рублей, причем лично Шевчук получил 704 тысячи долларов, а само предприятие было вынуждено прекратить работу.

Сегодня экс-президент Шевчук обнародовал свою версию событий. На своей странице в Фейсбуке он назвал «выдумкой» историю форсирования Днестра на плавсредстве. Впрочем, политик не отрицал, что находится в Молдове. Но, по его словам, он покинул республику на такси. Он объяснил это тем, что его якобы «заказали». Заказчик — глава холдинга «Шериф» Виктор Гушан. «Позавчера, следуя из Тирас­поля в сторону Рыбницы на авто, обратил внимание на то, что меня сопровождают черные джипы, — написал Шевчук в соцсети. — Как мне удалось выяснить по «горячим каналам», данные автомобили … принадле­жат сотрудникам службы безопасности фирмы «Шериф». Кроме того, мне сообщили, что меня «зака­зал» Виктор Гушан, а так же, что по его «заказу» под­готовлена провокация с целью моего «устранения».

— Никто ему не угрожает, — так прокомментировала заявления Шевчука вице-спикер парламента ПМР Галина Антюфеева. — Он спокойно жил на территории Приднестровья, никто за ним не охотится. Но есть вопросы у правоохранительных органов. Он был приглашен на заседание — он ведь мог прийти и сказать, что он не виноват? Может быть, его присутствие изменило бы мнение депутатов.

— О какой сумме хищений в общей сложности может идти речь?

— В общей сложности по пяти пунктам ему вменяется около 100 миллионов долларов. Это же народные деньги! Даже за кражу велосипеда человека могут посадить, а тут — руководитель страны, который обворовал свой народ. Я считаю, он должен за это ответить.

Некоторые приднестровцы уже отметили в соцсетях, что история с бегством Шевчука им живо напомнила классику — знаменитый переход в Румынию Остапа Бендера. «Великий комбинатор» переходил Днестр где-то под Тирасполем, в районе Бендер, которые тогда были Румынией, как и вся правобережная Молдова.

Меня же она навела на не столь веселые размышления. Каких-то 100 миллионов долларов. Всего-то. Иные своим друзьям по ЦК КПСС целые республики раздавали, с миллионами людей, как имения с крепостными. И ничего. Все только благодарят и кланяются. А тут, вместо того, чтобы открыть какой-нибудь «Шевчук-центр», бац! — и уголовное дело. Все-таки странные это люди, приднестровцы. Неправильные.

http://www.mk.ru/politics/2017/06/29/byvshiy-prezident-pridnestrovya-sbezhal-cherez-reku-kak-ostap-bender.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобщем, пишут, что живёт сейчас бывший президент ПМР Шевчук.... в центре Кишенёва в элитарной квартире и к нему приставлена усиленная охрана со стороны Республики Молдова ))))) Говорят ещё, что он может нанести много вреда ПМР, сотрудничая с Молдовой, и что в ПМР сейчас паника из-за этого.

Обалдеть )))

Изменено пользователем luc (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 148 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    148 гостей
    1 анонимный
    Арарат Putnik khnushinak АРТЕМ lord17 luc RDR Lun Vito Rubik vardan hov
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...