Перейти к публикации

Вероятность войны


Vatche

Рекомендованные сообщения

Обосрались. laugh.gif

АЛИЕВ ПРОСИЛ США О ВОЕННОЙ БАЗЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, И ТЕПЕРЬ ТАМ «НАПУГАНЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В АВГУСТЕ 2008»

Ман , ты правакатор.

Придется тут тоже поститЪ

2005120907283630_1.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Спустя 20 лет после подписания договора о перемирии карабахская война еще не завершена ни для выигравшей, ни для проигравшей стороны: война продолжатся на других аренах. Об этом заявил лидер правящей Республиканской партии Армении, президент Серж Саргсян 24 мая в ходе 15-го съезда РПА.

По словам Сержа Саргсяна, победивший хорошо знает цену победы в навязанной ему войне. Вместе с тем, по словам президента, проигравшая сторона, искажая реальность пытается редактировать историю, ведя информационную войну: «На войне победу одерживает не пуля, а человек, тип человека, вера человека. Победу одерживают ответственные и верные стране граждане, которые объединяются не по партийным идеям, вкусам и содержимому карманов, а уверенностью в том, что имеющееся надо сохранять».

Серж Саргсян отметил, что в соседнем Азербайджане на государственном уровне среди граждан распространяется армянофобия и вражда по отношению к армянам: «Жизнеспособно то общество, в котором преобладает плюрализм, где люди спокойно выражают свою точку зрения и идеи, где есть поле для дискуссий, и у нас есть такое общество».

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: News.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Армении и Нагорному Карабаху необходимо в скорейшие сроки подписать межгосударственный договор о создании стратегического союза. Такое мнение выразил депутат парламента НКР Виталий Баласанян в интервью официальному печатному органу партии «Национальное возрождение».

По словам карабахского депутата, необходимо в рамках Минской группы ОБСЕ и иных международных структур подписать документ, исключающий применение силы. Эти шаги буду способствовать укреплению режима перемирия.

Как отметил Виталий Баласанян, милитаристские заявления азербайджанской стороны должны стать предметом внимания международного сообщества, в первую очередь Ирана и России. «Составляющие население Азербайджана многочисленные этносы не желают войны. Мы жили бок о бок и хорошо знаем друг друга. Азербайджанцы всегда выставляли вперед представителей нацменьшинств. В случае новой войны наша победа будет окончательной, Азербайджан капитулирует. Наша ошибка в том, что сегодня наши границы не проходят по исторической границе Кура-Аракс-Иран. Вместо того, чтобы поблагодарить за это, власти Азербайджана грозят войной. Вероятно, урок 1990 г плохо усвоили», — отметил Виталий Баласанян.

Что касается мадридских принципов, то карабахский депутат считает недопустимым их реализацию. «Это опасные принципы, которые приведут к еще большим сложностям. Для карабахской стороны неприемлем нынешний искаженный формат карабахо-азербайджанского урегулирования и подходы. Необходимо выработать новые принципы с участием Нагорного Карабаха, будь то в рамках или вне рамок МГ ОБСЕ», — заявил Виталий Баласанян, подчеркнув необходимость международного признания НКР как современного механизма гарантии безопасности.

Источник: News.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА: СТАРЫЕ ТРЕНДЫ, НОВЫЕ ДЕТАЛИ

Сергей Минасян

На фоне развития масштабных геополитических процессов на постсоветском пространстве, в том числе и вокруг украинского кризиса, некоторые процессы в сфере региональной безопасности и военно-политического позиционирования приобретают новую динамику, тогда как другие – сохраняют в целом прежние контуры и характеристики, лишь еще лучше приспосабливаясь к новой политической реальности. Одним из таких традиционных трендов с новыми характерными деталями является региональная гонка вооружений в зоне карабахского конфликта, вовлекающая как сами стороны конфликта, так и внешних акторов и ключевых военно-политических факторов.

В середине июня 2014 г. рядом информационных агентств России и стран Южного Кавказа была активно растиражирована информация об официальном докладе Российской Федерации в Регистр обычных вооружений ООН за 2013 г. с цифрами экспорта основных видов вооружений и военной техники (ВВТ), в том числе – в Армению и Азербайджан. Согласно комментариям ряда СМИ (в первую очередь – азербайджанским АПА и российским РЕГНУМ), складывалось впечатление, что в прошлом году Россия официально экспортировала в Армению больше ВВТ, чем в Азербайджан, несмотря на анонсированную реализацию многомиллиардных оружейных контрактов с Баку. Данная информация получила широкое обсуждение в СМИ и политической сфере стран региона, так как отчасти смешивала те уже устоявшиеся за последние несколько лет представления (или наоборот - мифы), сложившиеся у армян и азербайджанцев по данному, весьма деликатному вопросу взаимодействия России одновременно и с Арменией и с Азербайджаном.

Полный текст

http://www.politcom.ru/17740.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОЖЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЕСТИ НАСТУПАТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ В НКР?

По ссылке большой текст

hayzinvor.blogspot.com/2014/06/blog-post_5970.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

3-4 марта в Кишиневе побывал известный израильский эксперт, бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми. Он посетил Молдову по приглашению местного Института дипломатических исследований и вопросов безопасности и провел ряд встреч с представителями журналистского и экспертного сообщества республики. В числе прочих с израильским гостем пообщался и автор этих строк. Разговор преимущественно касался Молдовы и Украины, но я не мог не задать "русскому" израильтянину вопросы о Нагорном Карабахе, Иране и в целом о Ближнем Востоке.

"У АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ НЕТ ШАНСОВ", - СКАЗАЛ КЕДМИ, отвечая на вопрос о рисках возобновления войны в Арцахе. Предпочитая не делать прогнозов относительно конкретных сроков начала полномасштабных боевых действий, он вместе с тем назвал ряд связанных с темой примечательных аспектов. Во-первых, отставной разведчик (а бывших разведчиков, как известно, не бывает, на что Кедми сам неоднократно намекал, говоря о наличии большого числа солидных источников информации) выразил уверенность в том, что новую войну хотят развязать американцы. "Этим они хотят выдавить Армению из Таможенного союза", - пояснил он, не вдаваясь в детали. Во-вторых, Кедми уверен, что Вашингтону совершенно не интересно, кому в конечном итоге достанется Карабах и кто конкретно победит в новой войне.

На вопрос о вероятном исходе новой попытки решить карабахский вопрос путем развязывания войны израильский эксперт ответил более чем уверенно: "А чем она может закончиться? Очередным поражением азербайджанской армии! Какие бы ни делались нефтяные вливания, у нее нет шансов перед армянской армией". Не разделяя армянскую армию на ВС РА и НКР, на вопрос о том, сколько еще районов потеряет Азербайджан, Кедми ответил: "Районы не нужны, армяне просто вернутся на прежние позиции". Касаясь целесообразности возвращения Нахиджевана, эксперт сказал: "Это сложный вопрос, потому что затрагивает Турцию, но взять Нахиджеван (для Армении) гораздо важнее, чем какие-то районы".

Далее мы затронули самую, пожалуй, болезненную тему армяно-израильских отношений – нежелание официального Иерусалима признать и осудить Геноцид армян в Османской империи. Яков Кедми подтвердил наличие двух основополагающих причин такой политики. "Первая, достаточно циничная, - это стратегическое партнерство с Турцией. Но сейчас эти отношения пересматриваются ввиду новой политики Турции", - сказал разведчик. По его словам, антитурецкая линия Израиля может получить продолжение, и тогда Турция перестанет быть сдерживающим фактором для признания. "Вторая причина не менее цинична и заключается в том, что определенные круги в Израиле считают, что нет и не может быть иного геноцида, кроме Шоа ("Катастрофа", так именуют в Израиле Холокост. – Э.В.)", - продолжил Кедми. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что этот подход будет пересмотрен, и "рано или поздно Израиль сделает то, что давно должен был сделать, - признает Геноцид армян".

КСТАТИ, В РАМКАХ ВСТРЕЧИ С ЭКСПЕРТАМИ ЯКОВ КЕДМИ ПОДВЕРГ КРИТИКЕ президента Реувена Ривлина за решение не ехать в Москву на Парад Победы в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны. "Не имеет права президент Израиля отказываться от поездки в Москву на празднование Дня Победы над нацизмом!" - в сердцах воскликнул он.

Вернемся, однако, к Ближнему Востоку. Я задал израильскому гостю вопрос об Иране, подразумевая важность этой страны для Армении. "По оценкам наших служб, Иран не представляет военной угрозы для Израиля", - констатировал разведчик. К тому же, по его словам, гипотетическая военная операция против Исламской Республики не принесет существенных результатов и способна задержать появление ядерного оружия Ирана максимум на полтора-два года. Вместе с тем, добавил Кедми, Тегеран вовсе не стремится обзавестись оружием массового поражения, дабы не навлечь на себя гнев мирового сообщества. "Однако Иран хочет достичь такого технологического уровня, который в случае чего позволит ему создать ядерный заряд за месяц-два", - сказал эксперт, подчеркнув, что в таком случае за Ираном немедленно последуют Турция, Саудовская Аравия и Египет.

По словам разведчика, США не хотят видеть Иран ядерным государством, но в свое время они не хотели этого и в отношении Индии и Пакистана. "Похоже, американцы смирились с тем, что Иран продолжит ядерную программу", - отметил Яков Кедми. На вопрос о пределах американо-израильского партнерства Кедми ответил, что они как раз пролегают в поле иранского вопроса, т.е. вопреки сопротивлению руководства еврейского государства США не сворачивают с пути налаживания отношений с Тегераном.

В заключение я поинтересовался у Якова Кедми, соответствуют ли действительности отдельные утечки в прессе по поводу содействия Израиля боевикам "Исламского государства". В частности, речь шла об использовании авиации для поддержки джихадистов, а также о лечении отдельных боевиков в израильских больницах. К моему удивлению, разведчик не стал "сливать" тему, а откровенно все пояснил. Во-первых, речь идет об использовании ВВС Израиля не для поддержки ИГ, а для ударов по колоннам боевой техники, которую сирийские власти намеревались передать ливанскому проиранскому движению "Хезболла". Во-вторых, сейчас на Голанских высотах, контролируемых Израилем, в зоне соприкосновения находятся не сирийские войска, а боевики группировки "Фронт Джебхат ан-Нусра", которых Иерусалим считает меньшим злом, чем ИГ. И именно их, а не джихадистов ИГ в отдельных случаях действительно принимали на лечение в Израиле.

"Я не знаю, кому это было нужно, но пусть это останется на совести тех, кто принимал такое решение", - многозначительно добавил Кедми.

http://www.golosarmenii.am/article/27029/yakov-kedmi-rano-ili-pozdno-izrail-eto-sdelaet

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Согласно американскому сайту Азбарезу, МО Азербайджана предупредило все больницы страны готовиться к возможной войне. 

Baku Alerts Hospitals to Prepare for War

Есть ли какие данные на эту тему? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

ВАГРАМ АТАНЕСЯН: «ЭТО, ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ, ВОЙ-НА!»

Vahram-Atanesyan 08-09-15«Почему стреляет противник? Я удивляюсь, что люди удивляются этому и пытаются найти объяснение. Послушайте, господа-товарищи, вы разве не в курсе, что министр обороны Азербайджана в новогоднюю ночь спустился в окопы и приказал солдатам каждую минуту делать так, чтобы «родная земля горела под ногами оккупантов». Это, господа-товарищи, вой-на! А на войне как на войне. И сегодняшнему поведению противника никакого объяснения нет, и не будет завтра», – сказал бывший председатель Комиссии по внешним отношениям НС НКР Ваграм Атанесян, коснувшись в беседе с Aravot.am довольно продолжительной напряженности на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе.

 

 

Наш собеседник удивлен, имеет ли вообще смысл концентрироваться на том, какие цели преследует противник, когда сам факт налицо – обстреливаются мирные селения, гибнут и получают ранения гражданские лица: «Какие-либо комментарии к происходящему – отвратительное ничто. Если кому-то кажется, что кто-то сумеет усмирить противника, то почему не учитывать, что кто-то может и провоцировать. Но самое реальное то, что противник спровоцирован уже изначально, самой своей природой. Единственная возможность – достойный контрудар противнику, и даже неравноценный ответ. Это война, и это наш выбор. Отвратительно, когда ради этого выбора мы пытаемся ссылаться на симпатии или антипатии других. Насколько правы мы, когда ищем союзников, настолько же прав и противник, когда ищет своих союзников. В войне или побеждают, или проигрывают. Или же при чужом вмешательстве принимают «условия мира». Свой выбор мы должны совершить сами».

Господин Атанесян припомнил нам крылатую фразу – война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее только генералам. Но, в нашем случае, по его словам, как раз наоборот, следует доверять только генералам и армейской информации. «Знаете, когда проводятся учения, силой закона созывается заседание парламента, члены правительства являются на заседание в камуфляже, проводится условная эвакуация. Должна вводиться и цензура, соответствующая условному военному положению, грубо говоря, надо закрыть рот прессе ровно на столько времени, сколько продолжаются учения, чтобы никому не вздумалось высмеивать членов правительства, мол, чего ради они надели камуфляж? Так нельзя, нельзя выступление против конституционных реформ обуславливать полувоенной ситуацией и ненасытно высмеивать общегосударственные учения. Да, мы имеем слабую власть. В Израиле каждая семья имеет противогазы и другие средства личной защиты по числу членов семьи. Все жители Израиля, если человек не стар, не болен, в здравом уме, считаются резервистами Армии обороны», – высказал свое негодование наш собеседник, добавив, что во время общегосударственных военных учений в камуфляж должны были одеть и руководителей масс-медиа, журналистов, отвезти их в Тавуш, Коти, Воскепар, Вазашен, разместить в окопах, чтобы поняли: «Нельзя распространять предположения, доходящие до идиотизма, нельзя все время выискивать и приглашать из Парижа, не знаю, из каких еще там безопасных европейских столиц, прощу прощения за выражение, каких-то «тошнотворных» аналитиков, и провоцировать их на высказывания явной глупости о российско-азербайджанской «сделке» и ожидающем нас «неизбежном апокалипсисе».

 

 

Пресса должна закрыть двери перед поучающими из европейских столиц меня, жителя Арцаха, пресса не должна приглашать для «комментариев» азербайджанца Мубариза Ахмедоглу, которого никто всерьез не воспринимает даже у него на родине. Пресса должна быть рядом с премьер-министрами Армении и Арцаха – в окопах Тавуша, чтобы иметь право говорить о напряженной ситуации на границе. Пресса должна уметь молчать, если этого требуют интересы родины. Власть должна иметь моральное право заставить молчать прессу, потому что она власть страны, государства, она должна быть такой. Мы все должны уметь не участвовать в праздничных екраповских «смотринах». Потому что Родину охраняют не званые и незваные сотрапезники «застолий», а наши 18-20-летние парни, которые на боевых постах держат собак и голубей, выращивают виноград, строят для себя молитвенные места своими неумелыми руками».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

из речи Саргсяна в ООН

Президент Армении пригрозил

алиевский режим военными

ударами

Президент Армении Серж Саргсян

выступил с речью на 70-й сессии

Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-

Йорке, в ходе которого обратился

также к росту напряженности на

границе с Азербайджаном и в зоне

карабахского конфликта.

По словам главы армянского

государства, мирное урегулирование

карабахского конфликта

продолжает оставаться одной из

важнейших проблем региона.

Он отметил, что вследствие агрессивной

политики Азербайджана нет не только

реального прогресса в переговорном

процессе, но и налицо тенденция к

эскалации. Более того, подчеркнул Серж

Саргсян, ВС Азербайджана начали

применять крупнокалиберную артиллерию

и ведут огонь по мирным населенным

пунктам Армении и Нагорно-Карабахской

Республики, в результате чего на днях в

своих домах погибли три женщины.

Президент Армении заявил, что Баку не

просто потерял чувство реальности, но и

переступил человеческие нормы. С. Саргсян

отметил, что игнорирование признаков

дестабилизации и эскалации ситуации

могут иметь трагические последствия.

Президент РА Серж Саргсян также заявил,

что в случае продолжения Баку политики

игнорирования призывов и заявлений глав

государств-сопредседателей Минской

группы ОБСЕ, дальнейших агрессивных

действий Азербайджана, ведущих к

усилению напряженности ситуации, Ереван

предпримет необходимые правовые и

военно-политические меры с целью

обеспечить безопасность и мирное

развитие Армении и НКР.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Модератор .аз » : Люди не верят

информации, предоставляемой

Министерством обороны

Азербайджана

Известный азербайджанский

журналист Чингиз Султансой,

комментируя последние

заявления,сделанные министерством обороны страны о том,что

пресс-служба этого ведомства не будет

комментировать ничего тем СМИ, которые

тиражируют публикации армянских коллег,

заявил, что подобная позиция

демонстрирует слабость Минобороны

Азербайджана. Об этом сообщает

азербайджанский сайт «Модератор.аз».

Журналист в интервью «Модератор.аз»

заявил, что для правильного ведения

нынешней информационной войны

необходимо распространять серьезную и

содержательную информацию. Журналист

выразил сожаление, что пресс-служба

Минобороны АР не может с этим делом

достойно справиться.

«Беда в том, что люди не верят

информации, предоставляемой нашим

Министерством обороны. Это связано с

тем, что часто негативные случаи в армии

скрываются или предоставляется ложная

информация. В итоге, доверие к

Минобороны теряется», — сказал Чингиз

Султанов.

Он добавил, что во многом Минобороны

Азербайджана обвиняет в этом

журналистов, что является абсолютно

неправильным подходом.

«Лично я не верю, что в допущении

негативных инцидентов в армии виновны

не офицеры, которые ответственны за

смерть солдат в небоевых условиях и

должностные лица, а журналисты,

освещающие эти случаи» — сказал он.

В интервью «Модератор.аз»

азербайджанский политобозреватель

Эльхан Мехдиев в свою очередь заявил,

что «Азербайджан отстает в

информационной войне с Арменией». По

его словам, мир больше слышит голос

армян, и международное сообщество

больше всего получает информацию от

армянских СМИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«План по освобождению части Карабаха не удался»

Собеседник Minval.az – глава исследовательского центра «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу.

 

– Как вы считаете, почему Ильхам Алиев не поехал ни в Нью-Йорк, ни в Москву? 

– Я думаю, что внешняя политика Азербайджана сегодня переживает самый трудный период в истории независимости страны. Та политика, которую у нас называли сбалансированной, фактически оказалась в тупике, и тогда в Баку было принято решение сблизиться с Россией. Разумеется, я далек от утверждения, что это решение было принято на самом высоком уровне, может быть, это был даже определенный маневр. Но как только появились первые шаги в этом направлении, оказалось, что все не так уж просто. Я имею в виду попытку освободить часть оккупированных территорий в обмен на сближение с Россией, а также реакцию со стороны Вашингтона и заявления американского сопредседателя Уорлика. Конечно, это, может быть, не совсем связано с этим, но, видимо, официальный Баку опять допустил достаточно серьезные оплошности во внешней политике, и сейчас решил держаться на расстоянии от всех. Типа, несмотря ни на что, мы продолжаем свою сбалансированную внешнюю политику, поэтому не едем ни в Москву, ни в Нью-Йорк. Возможно, Ильхам Алиев еще не поехал в Нью-Йорк и потому, что встреча с Обамой не предвиделась.

 

– Азербайджанские СМИ готовят общество к войне. Но напряжение существует уже давно. Кто сейчас заинтересован в раскачивании карабахского маятника? Существует ли вероятность войны в ближайшее время?

– В любом случае, маятник раскачивается — это факт. Войны как таковой нет пока, но угроза войны нарастает. Раньше мы становились свидетелями более резкой риторики с азербайджанской стороны, призывов к освобождению территорий, угроз в адрес Армении. Однако, когда стало ясно, что план по освобождению части территорий в обмен на открытие воздушного коридора для России и расквартирование российских миротворцев в Карабахе не сработал, то Баку сразу же отступил. Сейчас центр активности переместился в пользу Еревана. О конфликте вдруг резко заговорили армянские официальные лица, в том числе министр обороны и президент этой страны. Более того, Армения стала проводить активные военные действия против азербайджанских военнослужащих. Также Ереван начал вести открытую информационную войну, причем при поддержке российских СМИ. Россия хочет этим  продемонстрировать своим геополитическим противникам, в частности США, что они могут остановить Баку, но у нее есть и второй вариант —  Ереван. То есть, как только Баку отступил от участия в данном плане, его место занял Ереван. Кроме того, я думаю, Россия хочет продемонстрировать, что управление конфликтом и урегулирование военной активности с обеих сосредоточено в ее руках.

 

– А по чьей вине, на ваш взгляд, эта сделка сорвались?

– Этому, в какой-то степени, способствовало заявление прибывшего недавно в Баку представителя Пентагона, о том, что миротворцы не могут быть введены Россией в одностороннем порядке, а разрешение Карабахского конфликта находится в юрисдикции международного сообщества, и вопрос о миротворцах будет решаться как минимум при участии стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Я думаю, этот месседж тоже сыграл немаловажную роль в смене позиции азербайджанских властей. Стало очевидно, что Москва ведет более коварную игру, чем предполагали в Баку. То есть Москва — не очень надежный партнер, и не учитывает интересы своих союзников.

 

– Министр Мамедъяров заявил о том, что Баку не исключает возможности вступления в ЕАЭС. Как вы прокомментируете это?

– Я думаю, что это попытка стимулировать Запад, чтобы он начал относиться более лояльно к Азербайджану и уговаривать, мол, не входите в этот союз, мы готовы с вами сотрудничать на ваших условиях. Но, думаю, этого не будет. Если Баку захочет вступить в «путинские союзы», не думаю, что кто-то этому помешает. Но это ни в интересах ни азербайджанских властей, ни страны.

 

– Могло бы общественное мнение воспрепятствовать такому решению властей?

– Общественное мнение в Азербайджане, в любом случае, в основном против такого сближения с Россией. Потому что у большинства азербайджанцев Россия ассоциируется с Карабахом, трагедией 20-го января, агрессией Армении против нашей страны. Существует немало других факторов, которые вызвали недоверие населения к России или же антипатию к ней.

 

– Российские СМИ пишут, что Москва перебросила истребители в Сирию через Азербайджан. Насколько я помню, еще в начале сентября, комментируя визит Лаврова в Баку, вы отметили, что именно данный вопрос был в центре переговоров.  

– Об этом все и так догадывались. Когда мы с вами говорили на эту тему, я прогнозировал, что переговоры могли бы вестись также по этому пункту. Если вы помните, еще тогда я подчеркнул, что подобное сотрудничество нельзя скрыть. Особенно при нынешних возможностях спутниковой разведки и других средств военного наблюдения. И это вызовет недовольство Запада. Не исключаю, что в Баку прекрасно понимали это. Может быть, этот шаг был использован в отношении Запада для того, чтобы показать, как далеко страна может зайти в сотрудничестве с Россией.  А может быть, Москва просто сделала предложение, от которого не смогли отказаться в Баку.

 

– А что русские могли бы предложить Азербайджану?

– У Москвы достаточно немало рычагов давления на официальный Баку. Особенно по части самой правящей элиты.  В ней слишком много людей, симпатизирующих Москве. И мы видим, что их активность в последнее время снова нарастает.  И это может быть сигналом о возможной дестабилизации власти изнутри.

 

– В среду Совет Федерации согласился с внесенным президентом России предложением об использовании Вооруженных сил за рубежом. Примечательно, что в тексте постановления нет никаких географических ограничений для применения этих сил. А у нас идут разговоры о возможности введения в Карабах российских миротворцев.

– Подобные решения, в любом случае, являются угрозой. Что касается введения российских миротворцев в Азербайджан, а конкретно в зону Карабахского конфликта, то это не так-то и просто. Такое решение зависит не только от воли России и Азербайджана, а еще и от многих обстоятельств, в том числе и от того, что военная доктрина Азербайджана не допускает любое присутствие иностранных военных на территории страны. Карабах же является неотъемлемой частью Азербайджана, по крайней мере, по праву, которое еще никто не отменял. Безусловно, при нынешнем парламенте и отношениях между разными институтами государственной власти это не так сложно изменить. Но есть и политические реалии. Вот их подменить не так уж и легко.

 

– Кстати, в Баку, в отличие от Еревана, как-то спокойно отнеслись к разговорам о размещении российских миротворцев в Карабахе. С чем это может быть связано?

– Это весьма традиционно. Потому что в Азербайджане любая информация, касающаяся России, связанная с нашей страной, никогда не вызывает реакцию со стороны официальных властей, а с учетом того, что пресса в основном находится в руках властей, они стараются не выносить такие темы на повестку дня. Это очень серьезный вопрос, и мы должны обсуждать его, потому что речь идет о безопасности нашей страны. Я считаю, что присутствие миротворцев любой страны – России, США или кого-то еще – это, фактически, первые шаги в направлении легализации аннексии Карабаха. Ни в коем случае не должно быть никакого размещения миротворческих сил на территории Азербайджана.

Азербайджанские власти, как правило, не проявляют какой-либо реакции в вопросах угроз, исходящих от России. Зато реагируют на какие-то малозначимую критику из Брюсселя, Вашингтона или Лондона. Причем реакция, как правило, бывает достаточно агрессивной. К примеру, на днях мы видели как официальная газета «Азербайджан» отреагировала на речь Обамы в ООН, хотя о нашей стране он даже и не говорил.

 

Т. Мурсагулов, Э.Мустафаев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

– Кстати, в Баку, в отличие от Еревана, как-то спокойно отнеслись к разговорам о размещении российских миротворцев в Карабахе. С чем это может быть связано?

– Это весьма традиционно. Потому что в Азербайджане любая информация, касающаяся России, связанная с нашей страной, никогда не вызывает реакцию со стороны официальных властей, а с учетом того, что пресса в основном находится в руках властей, они стараются не выносить такие темы на повестку дня. Это очень серьезный вопрос, и мы должны обсуждать его, потому что речь идет о безопасности нашей страны. Я считаю, что присутствие миротворцев любой страны – России, США или кого-то еще – это, фактически, первые шаги в направлении легализации аннексии Карабаха. Ни в коем случае не должно быть никакого размещения миротворческих сил на территории Азербайджана.

Этот абзац написан для нас. )))

Мол ввод миротворцев нужен для легализации независимости НКР.   Молчите хаи, соглашайтесь, хаи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот абзац написан для нас. )))

Мол ввод миротворцев нужен для легализации независимости НКР.   Молчите хаи, соглашайтесь, хаи...

Я так и думал, что ты опять поведешься на дезу турков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Я так и думал, что ты опять поведешься на дезу турков.

Я вообще то ни про какие дезы вообще речи не веду.

токмо сугубо пропагандистские приемчики обсуждаю.

Здесь, Ара джан как раз для тебя шпаргалка написана, как себя успокаивать, если чО.))))

Я считаю, что присутствие миротворцев любой страны – России, США или кого-то еще – это, фактически, первые шаги в направлении легализации аннексии Карабаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 148 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    148 гостей
    1 анонимный
    Арарат Putnik khnushinak АРТЕМ lord17 luc RDR Lun Vito Rubik vardan hov
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...