Перейти к публикации

Нахиджеван в описании Шардена и армяне католики


Самvел

Рекомендованные сообщения

развалины еще одной церкви у села Оцоп-Бадамлы

62869140.jpg

село Парака(ныне- Парагачай), церковь Сцрб Шмавон 16-17 в.

62869082.jpg

церковь Богородицы села Рамис, Гохтан гавар(Ордубадский район)

62868823.jpg?redirect_counter=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 41
  • Создано
  • Последний ответ

Сурб степанос, село Агулис(ныне- Юхары Айлис), Гохтан

62868761.jpg?redirect_counter=1

церковь Сурб Кристопор, Агулис, внутри расписан красивейшей росписью

62868664.jpg

та же церковь с видом на Зангезурский хребет

62868582.jpg?redirect_counter=2&st=ts&ir=1

за все фотки спасибо вот этому человеку-- http://www.panoramio.com/user/6397982

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Агулис, фотография из книги отца Гевонда Алишана "Сисакан"(1893 г)(на этой черно-белой фотографии тот же квартал,что и предыдущей цветной)

480554_401030266608286_140318179346164_1246638_1046708118_n.jpg

550768_401030373274942_140318179346164_1246639_184887236_n.jpg

578074_401041649940481_140318179346164_1246655_1548728035_n.jpg

525019_401041693273810_140318179346164_1246656_172791502_n.jpg

взято из Հայ մատենագրութեան թուանշային գրադարան

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...
  • 7 месяцев спустя...

В 1604 году, т.е. за год до выселения восточных армян в Персию Нахиджеван и Джугу посетил посланник английской тороговой миссии в Персию Джон Картрайт (John Cartwright). Он пробыл в Джуге восемь дней и посвятил описанию города целый параграф. Вот краткое содержание параграфа, которое дается из книги Г. Погосяна "Нахиджеванский край". Книга издана в этом году и является очень ценной работой по истории Нахиджевана. Особенно стоит отметить внимание на выделенную часть. под туркоманами следует понимать не иначе, как предков нынешних азербайджанцев. Скифия, соответственно- степи Азии. Комментарии, как говорится, излишни.

О переправе каравана и прибытии в город Джуга(Chiulfal), расположенного на границе Армении и Атропатены, но в пределах Армении, населенном христианами, частично армянами, частично грузинами(другие источники грузин не упоминают, здесь скорее всего путаница вызвана разделением армянского населения города на католиков и прихожан ААЦ), занятыми в торговле шелка и иных промыслов, а посему богатых и знающих толк в оружии и военном деле. О том,что в городе живет 10 тысяч душ и имеется две тысячи домов, построенных у подножия скалистой горы. О бесплодной почве и о том, что большую часть провизии, за исключением вина, привозят из города Нахиджеван, который находится в полудне пути, и о том, что некоторые предполагают, что это Артаксата, пограничная с мидией и Арменией. О каменных зданиях Джуги и об очень учтивых и приветливых жителях, потребляющих вино, но никогда не бранящихся. О молитвах, обращенных в особенности к Деве Марии и Иисусу Христу, а также другим святым. О подчинении и зависимости от Персии и великой вражде к туркам. О том, что этот город подвергся опасности во время войн Персии и Турции.О ходе войны. О том, что джугинцы, подвергаясь опасности, убив вражеского пашу,с радостью поднесли персидскому принцу большие подарки.

О том .что на расстоянии полутора дневного пути от этого города, на равнине Чалдыран, в четырнадцатый день августа 1514 года произошло сражение между Исмаилом королем Персии и Селимом первым императором турок. О ходе сражения и о победе турок. О том что после пребывания в Джуге в течение 8 дней, вновь переправившись через реку Аракс, уехали из благородного королевства Армении, называемой ныне Туркоманией, из-за народа туркоманов, которые вышли из Скифии и живут в палатках поскольку они пастухи, в отличии от местных, которые занимаются земледелием и другими ручными промыслами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • Global Moderator

Bishops of the Armenian Catholic Church in Jerusalem wearing mitres.

1689800_807150722635197_405541387_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Извините, папка наверное не о том, но я не знала куда разместить.

Я хотела у вас спросить про азербайджанское село Садарак. Оно находится в Нахичеване. Дело в том, что почитала В. Широнина КГБ - ЦРУ. Секретные пружины перестройки глава 9 Противостояние в Закавказье. В общем его описанию не удивляюсь, уже привыкла, думаю вы понимаете о чем я. Я люблю поанализировать и по прочитанному часто перехожу в поиск по фамилиям и месту событий. Ну то что КГБ, оно такое КГБ и все действующие персонажи они такие КГБисты меня не удивляет. Но я вот совсем не помню как было в событиях на самом деле относительно этого села. И найти уже события в СМИ за тот период не получилось, да и не указал он какое СМИ. Вопрос в следующем, в главе Провокация, он пишет, что село было подано как Армянское. Меня интересует, что там произошло на самом деле??? И как это подали в СМИ??? Вот сам текст из подзаголовка Провокация:

ПРОВОКАЦИЯ

     В центр была направлена шифротелеграмма об определенной стабилизации обстановки на советско-иранской границе, мы еще раз обосновали необходимость ввода ЧП в пятикилометровых зонах по обеим сторонам нахичева-но-армянской административной границы. Ответ долго ждать себя не заставил: ваше предложение передано в инстанции. Это означало, что оно уже находится в аппарате М.С.Горбачева. Но, как и раньше, оттуда не .-последовало ни оценок, ни рекомендаций. Аппарат президента не реагировал.

Да, Горбачев никак не откликнулся на важнейшее предложение, которое, безусловно, могло бы привести к полной стабилизации обстановки и по сути ликвидировать одну из «горячих точек», а возможно, позитивно сказаться и на разрешении карабахского конфликта. Зато вскоре после нашего повторного обращения в Москву по поводу введения режима ЧП в пятикилометровой зоне на армянской стороне границы вокруг конфликта в Нахичевани начали происходить какие-то странные вещи. До сих пор не отпускают сомнения в том, было ли происходившее простыми совпадениями или же некие могучие силы, заинтересованные в разжигании конфликта, почувствовав, что он сходит на нет, решили немедленно подлить масла в огонь. Увы, я не могу избавиться от ощущения, что случившееся в те дни было ловко спланированной акцией, причем спланированной далеко от Нахичевани и Армении.

Началось все так. Почти сразу после того, как мы отправили новую шифротелеграмму в Москву с предложением о вводе ЧП на армянской стороне, резко активизировались боевики из АОД и было обстреляно из артиллерии азербайджанское село Садарак, что вызвало негодование в Нахичевани. Однако на этом дело не кончилось. Одна из центральных газет, — кстати, газета проправительственная! — сообщая об этом обстреле Садарака, почему-то назвала его армянским селом. Получалось, что дело вывернуто наизнанку — не армянские боевики обстреляли азербайджанское селение, а наоборот, азербайджанцы нанесли удар по армянам! Столь грубейшая ошибка в крупной центральной газете привела к новой дестабилизации, она обернулась новыми жертвами и кровью.

Я намеренно не указываю здесь название той газеты, чтобы не уподобляться ей и не подливать масла в огонь сегодняшних политических схваток. Но возвращаясь к проблеме ответственности журналиста за написанное, могу со всей определенностью сказать: рано или поздно та заметка, в корне извратившая суть дела и послужившая как бы сигналом к новому витку противостояния армян и азербайджанцев, наверняка станет предметом тщательного расследования. Изъять ее из истории уже невозможно.

Ну, а дальше события развивались словно по накатанной схеме. Провокационная «ошибка» в московской газете вызвала взрыв негодования нахичеванского Народного фронта, да и всего населения. И это было понятно. Однако обратило на себя внимание и другое: это негодование сразу же было направлено в определенное русло. В Нахичевани начались митинги под таким лозунгом: КГБ работает на Армению! Народнофронтовцы кричали: это КГБ организовало дезинформацию в прессе! От нас КГБ требует сдать оружие, чтобы мы не смогли защитить наш Садарак. КГБ продал наш Садарак! Это измена, она не пройдет! Нет территориальным притязаниям Армении!

Иными словами, недовольство населения было сразу же направлено не против Москвы, а против той единственной силы, которая уже добилась успокоения в Нахичевани и в значительной мере заручилась доверием местного населения, — против сотрудников госбезопасности. Били именно по ним, стремясь убрать с пути преграду, мешающую дальнейшей дестабилизации. В итоге получалось, что Москва снова «подставила» тех, кто призван был стоять на страже безопасности СССР и кто на деле продолжал выполнять свою миссию.

По оперативной связи позвонил командующему пограничными войсками генерал-полковнику Илье Яковлевичу Калипиченко. Потомственный пограничник (отец его стоял у истоков советских погранвойск), он внимательно меня выслушал и посоветовал:

— Вячеслав, моя позиция такова: внешние границы сегодня являются мощным стабилизирующим фактором и внутри страны. Но я всегда был против того, чтобы пограничников втягивали в местные распри и разборки. Однако сейчас совершенно очевидно, что с распадом внешних границ начнет литься кровь и на внутренних... В общем, необходимые указания в погранотряд передам... Действуйте совместно. Но если речь зайдет о применении оружия со стороны пограничников, то я категорически тебя не поддержу...

Соответствующая команда в Нахичеванский погранотряд последовала буквально через несколько минут.

Решительность и готовность в любой ситуации взять на себя ответственность всегда отличали моего боевого напарника.

Любой межнациональный конфликт легче зажечь, чем загасить. Как в тлеющем торфянике, огонь уходит куда-то вглубь, пламя совершенно неожиданно может вырваться в другом месте. Так было и в Нахичевани. В ответ на обстрел Садарака НФА организовал блокаду железной дороги. Народный фронт прервал переговоры с нами, проводил круглосуточные митинги в депо и на железнодорожных станциях...

...............................................................................................................................................................................................

http://makeyev.msk.ru/pub/NeProhodiMimo/shironin/part_09.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, папка наверное не о том, но я не знала куда разместить.

Я хотела у вас спросить про азербайджанское село Садарак. Оно находится в Нахичеване. Дело в том, что почитала В. Широнина КГБ - ЦРУ. Секретные пружины перестройки глава 9 Противостояние в Закавказье. В общем его описанию не удивляюсь, уже привыкла, думаю вы понимаете о чем я. Я люблю поанализировать и по прочитанному часто перехожу в поиск по фамилиям и месту событий. Ну то что КГБ, оно такое КГБ и все действующие персонажи они такие КГБисты меня не удивляет. Но я вот совсем не помню как было в событиях на самом деле относительно этого села. И найти уже события в СМИ за тот период не получилось, да и не указал он какое СМИ. Вопрос в следующем, в главе Провокация, он пишет, что село было подано как Армянское. Меня интересует, что там произошло на самом деле??? И как это подали в СМИ??? Вот сам текст из подзаголовка Провокация:

ПРОВОКАЦИЯ

     В центр была направлена шифротелеграмма об определенной стабилизации обстановки на советско-иранской границе, мы еще раз обосновали необходимость ввода ЧП в пятикилометровых зонах по обеим сторонам нахичева-но-армянской административной границы. Ответ долго ждать себя не заставил: ваше предложение передано в инстанции. Это означало, что оно уже находится в аппарате М.С.Горбачева. Но, как и раньше, оттуда не .-последовало ни оценок, ни рекомендаций. Аппарат президента не реагировал.

Да, Горбачев никак не откликнулся на важнейшее предложение, которое, безусловно, могло бы привести к полной стабилизации обстановки и по сути ликвидировать одну из «горячих точек», а возможно, позитивно сказаться и на разрешении карабахского конфликта. Зато вскоре после нашего повторного обращения в Москву по поводу введения режима ЧП в пятикилометровой зоне на армянской стороне границы вокруг конфликта в Нахичевани начали происходить какие-то странные вещи. До сих пор не отпускают сомнения в том, было ли происходившее простыми совпадениями или же некие могучие силы, заинтересованные в разжигании конфликта, почувствовав, что он сходит на нет, решили немедленно подлить масла в огонь. Увы, я не могу избавиться от ощущения, что случившееся в те дни было ловко спланированной акцией, причем спланированной далеко от Нахичевани и Армении.

Началось все так. Почти сразу после того, как мы отправили новую шифротелеграмму в Москву с предложением о вводе ЧП на армянской стороне, резко активизировались боевики из АОД и было обстреляно из артиллерии азербайджанское село Садарак, что вызвало негодование в Нахичевани. Однако на этом дело не кончилось. Одна из центральных газет, — кстати, газета проправительственная! — сообщая об этом обстреле Садарака, почему-то назвала его армянским селом. Получалось, что дело вывернуто наизнанку — не армянские боевики обстреляли азербайджанское селение, а наоборот, азербайджанцы нанесли удар по армянам! Столь грубейшая ошибка в крупной центральной газете привела к новой дестабилизации, она обернулась новыми жертвами и кровью.

 

...............................................................................................................................................................................................

http://makeyev.msk.ru/pub/NeProhodiMimo/shironin/part_09.html

Ленабу джан, лучше не теряй времени, это лживая книга, раз ссылается на   " КРОВАВЫЙ ОМУТ КАРАБАХА "  известную фальсификацию прооплаченного азерами Ю.А.Помпеева, лет 15 назад в Day.az -е я сам показал как он перевернул факты.     

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ленабу джан, лучше не теряй времени, это лживая книга, раз ссылается на   " КРОВАВЫЙ ОМУТ КАРАБАХА "  известную фальсификацию прооплаченного азерами Ю.А.Помпеева, лет 15 назад в Day.az -е я сам показал как он перевернул факты.     

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом я не сомневаюсь, но я из тех людей, на которых даже самый лживый и пропогандный материал не повлияет. Лживость поняла по многим фактам, один из них описание того кем является Монте Мелконян. Дело в том, что меня интересует структура КГБ и ее участия в военных конфликтах. Да и вообще считаю нужным читать и радикально противоположное мнение, моему мнению. Так можно более глубоко анализировать. И вопрос соответственно остался, хочу знать, какими были реальные события с этим селом, населения села, кто обстреливал и какое сообщение было в СМИ упомянутое автором.

Автор из службы А первого (если не ошибаюсь отдела) КГБ.

Да, и мне интересно почитать о жене Монте, Седа ее зовут. Я мало о них знаю, просто еще некогда было почитать. Просто очень надеюсь, что у Монте есть ребенок. Простите заранее, за не знание того, что произошло после гибели Монте.

Нет, к сожалению у Монте нет ребенка. Он хотел завести детей после войны. Когда читал об этом, после его гибели конечно, то стал мысленно разговаривать с ним. Если видели известный советский фильм " В бой идут только старики", там влюбленная пара хочет женится, а старший офицер уговаривает им этого не сделать- идет война, и кто-то из них может погибнуть. Но они отвечает, что именно из-за этого и хотят женится сейчас. И я в своих мыслях советовал Монте завести ребенка сейчас. Кстати, в 92-ом имел честь с ним знакомится (всего около 30 мин. был с ним) и хоть и не знал кто он такой, но он оставил на меня очень сильное впечатление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Встретил интересное свидетельство:

"У разных народов он известен под разными названиями: Ходжа Насреддин, Насреддин-эфенди, Насарат, Мулла Насреддин, Мошфеки. Арабы именуют героя таких историй Джуха (Juḥā) или Джуха из Рума (Румом в средневековой мусульманской географии называли Византию, и в частности Малую Азию), а происходящие с ним удивительные события часто совпадают с теми, которые приключались с Ходжой."

http://iransegodnya.ru/post/view/1120

Это имя Джуха подозрительно похоже на название города Джуга в Нахиджеване , не находите ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 139 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    139 гостей
    Vito vanski Good Boy lord17 Firefly OLD MEN ст. л-т stephanie S Lun
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...