Перейти к публикации

Листая подшивки старых газет


Толерант

Рекомендованные сообщения

Мы часто встречаем важные газетные статьи в разных архивах,относящее к новой и новейшей истории ( 19-20 вв.) Армении и Арцаха .

Можно их опубликовать тут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 92
  • Создано
  • Последний ответ

вродебы газеты обычно не обшивают, а подшивают.

Спасибо за уточнение.!

Надеюсь модератор подправит!

вечером начну постить по теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КоммерсантЪ-Daily Экономика/Политика Номер 164 от 01-09-94

Ситуация вокруг Карабаха

Не стреляйте в канатоходца — он делает то, что может

Сегодня в Москве должны возобновиться переговоры воюющих сторон по карабахскому урегулированию при посредничестве России. Пока армяне и азербайджанцы воздерживаются от нарушений соглашения о прекращении огня в соответствии с решением от 27 июля. Баку, Ереван и Степанакерт вчера синхронно выступили с заявлениями о намерениях соблюдать режим прекращения огня вплоть до выработки политического решения по мирному урегулированию. Ключевыми при этом остаются вопросы о размещении (скорее всего — российских) миротворческих сил и о статусе Нагорного Карабаха. При этом нынешний бакинский режим испытывает сильнейшее давление со стороны оппозиции.

Неудивительно, что накануне московских переговоров (которые могут стать решающими) Гейдар Алиев решил покончить с "политическим разбродом и шатаниями" в собственной стране. Конкретно — подавить голоса критики, раздающиеся из стана Народного фронта во главе с экс-президентом Абульфазом Эльчибеем. И церемониться Алиев — даже если бы и хотел — уже просто не имеет возможности.

По сведениями агентства ТУРАН, еще 28 августа началась операция правительственных сил по разоружению сторонников Эльчибея в Нахичеванской автономной области, где находился тогда экс-президент. Столкновения привели к жертвам с обеих сторон, были арестованы десятки оппозиционеров, захвачено здание резиденции НФ. В ответ НФ обвинил Алиева в намерении создать полицейское государство и "подавлении демократической оппозиции". Сам Эльчибей вчера еще был в селении Келеки, но оппозиция продолжает утверждать, что Алиев хочет устранить его физически как можно скорее.

Нынешний конфликт властей с НФ — один из самых серьезных за последние месяцы. Пока не ясно, насколько велика вероятность, что противостояние выйдет за пределы Нахичеванского анклава и перекинется в Баку. Если это произойдет, то может положить начало гражданской войне. А взрывоопасного материала для нее — предостаточно. Сотни тысяч беженцев из оккупированных армянами районов, усталость населения от войны на фоне почти непрерывной полосы военных неудач режима Алиева — недовольство уже достигло того уровня, когда можно говорить об исчерпании кредита доверия, с которым Алиев пришел к власти год назад. Окончание войны ему жизненно необходимо. Однако столь же необходимо ему и сохранение политического лица. Мир на унизительных условиях (таковыми многие в Азербайджане считают ту или иную форму "сдачи" Карабаха и "восстановление русской оккупации" — то есть военного присутствия России) Алиеву не простят ни националисты из НФ, ни другие лидеры, похоже, присматривающиеся к его креслу. Например, премьер-соперник (силами военных формирований которого Алиев в свое время был возведен во власть) Сурет Гусейнов сейчас занят выработкой "самостоятельной позиции" по отношению к последнему конфликту с НФ в Нахичевани.

При таком внутриполитическом раскладе задача азербайджанской делегации на переговорах по карабахскому урегулированию сравнима с эквилибристикой на тонком канате. Возможности же Москвы "сдуть" балансирующего с политической арены еще больше возрастут — если она этого, конечно, захочет.

ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КоммерсантЪ-Daily Экономика/Политика Номер 088 от 17-05-94

Россия в закавказском урегулировании (Карабах)

За мир Баку заплатит двойную цену — Москве и Карабаху

Армянские и азербайджанские источники вчера сообщили, что на днях в Москве должно быть подписано соглашение о прекращении войны в Карабахе. В этой связи в столице России в понедельник вечером ожидали министров обороны Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Не исключен приезд и президентов — Левона Тер-Петросяна и Гейдара Алиева. До сих пор все соглашения о прекращении огня срывались.

Очевидно, что судьба нового, еще не подписанного соглашения также будет нелегка. Прежде всего потому, что в Азербайджане многие влиятельные силы настроены против признания Карабаха самостоятельным участником конфликта. А признание этого реального факта, прозвучавшее в начале мая из уст спикера парламента Расула Гулиева, подписавшего известный Бишкекский протокол Межпарламентской ассамблеи СНГ по Карабаху, раскололо общество. Ведущие оппозиционные силы продолжают обвинять спикера в "национальной измене". Власти отвечают репрессиями. По сообщению агентства ТУРАН, за последние два дня полиция совершила налеты на штаб-квартиры Народного фронта, Партии национальной независимости Азербайджана, на редакцию независимой газеты "Азадлыг". В ночь на 15 мая было прервано вещание частного телеканала БМТИ. Репрессии обрушились именно на те оппозиционные головы, что громче всех критиковали акцию Гулиева.

Впрочем, ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Хотя националистическая оппозиция и обвиняет "власти" всем скопом, эти самые власти далеко не монолитны. В частности, на встрече 15 мая с координатором по новым независимым государствам госдепартамента США Джеймсом Коллинзом Гейдар Алиев заявил: "Мы находимся в преддверии важного этапа в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта". Однако он ни намеком пока не дает понять, что возможны какие-то компромиссы в вопросе о принадлежности Карабаха. По словам Алиева, "вопрос статуса Карабаха должен обсуждаться в контексте территориальной целостности Азербайджана". Президент Азербайджана по-прежнему настаивает на урегулировании конфликта на основе плана СБСЕ, противопоставляя его российскому плану, и главным образом его центральному пункту — о введении российских войск в регион.

Обращает на себя внимание и растущая враждебность премьера Сурета Гусейнова по отношению к президенту. (Начав в июне прошлого года мятеж против Абульфаза Эльчибея, Гусейнов фактически привел Алиева к власти.) Позавчера Гусейнов удалился в свою клановую "вотчину" Гяндж, где провел закрытое совещание со своими сторонниками. По имеющимся данным, там премьер обрушился на Алиева за "поражение в карабахской войне". Не исключено, что воинственный Гусейнов продолжит дрейф в сторону оппозиции и дальше, взяв на вооружение лозунг национального примирения, и попытается привлечь к сотрудничеству и силы Народного фронта, и экс-президента — Аяза Муталибова, который под давлением фронта ровно два года назад, 15 мая, ушел в отставку. Знаменатель же для кажущихся столь странными альянсов может быть лишь один — неизбежные, в том числе военно-стратегические, уступки интересам Москвы в регионе.

ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КоммерсантЪ-Daily Экономика/Политика Номер 043 от 11-03-94

Роль России в урегулировании конфликтов

Гейдар Алиев готов на уступки

Находящийся в Пекине с официальным, но совсем не афишируемым визитом Гейдар Алиев вчера впервые с начала карабахского конфликта заявил от имени Азербайджана, что он "готов рассмотреть вопрос о статусе Нагорного Карабаха". Выбранное для такой декларации место — своеобразно. Еще более своеобразно то, что Алиев, отправившись в Китай, демонстративно "разминулся" с посетившим несколько дней назад Баку первым замминистра иностранных дел России Анатолием Адамишиным. Тот как раз привез с собой обновленный вариант российского плана урегулирования конфликта.

Новый план Москвы исходит из того, что удастся заручиться согласием Еревана и Баку отвести войска из зоны боевых действий. После этого вдоль линии разъединения и по периметру Карабаха предлагается разместить наблюдательные посты с участием представителей двух стран и России. Штабы миротворческих сил по наблюдению за соглашением о прекращении огня предлагается разместить в азербайджанском городе Агдам и карабахском райцентре Ханкенди (Мардакерт).

Но дипломатические маневры Алиева заставляют усомниться в том, что план Москвы скоро воплотится в жизнь — президент по-прежнему стремится избежать размещения российских войск в своей республике. По сведениям из азербайджанских диписточников, недавно он было пытался вступить в торг с Москвой на следующих условиях (a la Шеварднадзе): Баку согласится на ввод российских войск, Москва же выступит гарантом нынешнего режима. Однако в Кремле, видимо, не захотели связывать себя никакими гарантиями. Теперь Алиев, с одной стороны, продолжает курс на интернационализацию конфликта, апеллируя то к Турции, то к Великобритании, то к Ирану, а с другой, не отказался от военного решения проблемы.

Но как раз военными успехами азербайджанская армия похвастаться не может. Зимнее наступление уже можно считать провалившимся: даже большие потери (8 тыс. убитых по данным неофициальных бакинских источников) не способствовали возвращению хотя бы части захваченной армянами территории республики. Вчера последний из освобожденных азербайджанцами населенный пункт Горадиз был снова отбит армянами. Тем не менее Алиев, видимо, планирует новые бои: как стало известно Ъ, в Китае Алиев попросил продать Азербайджану большую партию стрелкового и другого вооружения советского образца.

Президент торопится, у него уже не остается времени для маневров: непопулярность войны в республике достигла пика, кредит доверия, выданный президенту в октябре, исчерпан. Репрессии против оппозиции (в ходе последней акции было арестовано 60 человек не только из Народного фронта, но и членов других партий, заседающих в парламенте) — явное свидетельство слабости режима. А еще более верным свидетельством стало полученное Ъ известие, что некоторые лица из окружения Алиева занялись продажей принадлежащей им недвижимости и переводом денег за границу. В 26 из 61 районов республики сегодня уже вакантны места глав администраций, пустуют и 8 министерских кресел в правительстве.

Таким образом, положение Гейдара Алиева далеко от того, чтобы он мог продолжать игнорировать интересы Москвы в регионе и при этом чувствовать себя уверенно. Возможно, его действия просто продиктованы тем, что он явственно ощущает, что в Москве на него уже не ставят.

ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КоммерсантЪ-Daily Экономика/Политика Номер 090 от 19-05-94

Ситуация в Закавказье

У Баку остается все меньше времени на размышления

Вчера госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде в интервью агентству ТУРАН официально опроверг сообщение ряда российских СМИ, что Азербайджан якобы подписал московский план мирного урегулирования в Карабахе (18 мая Ъ написал о срыве переговоров). Более того, он дал понять, что республика и предварительного согласия на него не давала.

Между тем, по полученным "Интерфаксом" в минобороны Азербайджана сведениям, там считают, что московский протокол нуждается лишь в "отдельных доработках". Причем анонимный собеседник "Интерфакса" подчеркнул, что само подписание будет носить "технический характер", так как "фактическое соглашение уже достигнуто".

Протокол, подписанный Павлом Грачевым, его коллегой из Армении Сержем Саркисяном и командующим карабахской армией Самвелом Бабаяном, помимо прекращения огня с 00:00 17 мая предусматривал ввод в зону конфликта наблюдателей и миротворцев из СНГ и разъединении воюющих армий, а также размещение российских войск. Министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов, не подписав документ, вылетел в Баку для консультации. Сейчас оттуда поступают противоречивые сведения. Создается впечатление, что власти в условиях обострения внутриполитической ситуации и оппозиции московскому протоколу (прежде всего из-за планирующегося ввода российских войск и признания Карабаха самостоятельной стороной в конфликте) не знают, что делать. Тем более, что на 18 мая было намечено экстренное заседание парламента, главной темой которого оппозиция намеревалась сделать "предательское поведение правящего режима". Президент Гейдар Алиев, чтобы подстраховаться, уже вызвал в Баку боевиков из "столицы" своего клана — Нахичевани.

Сейчас карабахское урегулирование как никогда зависит от расклада сил в Баку. А Москва уже теряет терпение. По данным из источников в минобороны России, вчера Грачев ждал звонка либо Алиева, либо его представителя — с объяснением демарша азербайджанской делегации, готовя в противном случае некое специальное заявление. Так что у Баку осталось мало времени, дабы решиться на российский план урегулирования.

ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Апрель 1909 год...

Газета "Русское слово"

ВЕНА, 3(16),IV. Здешние газеты получили по телеграфу известие, что в Адане происходит страшная резня армян. Город в пламени. Жизнь и имущество христиан в опасности. Поезд с беглецами подвергался обстрелу. Солдаты действуют заодно с грабителями. 09041716149e794a7138a7.jpg

Армянская резня

Рисунок из газеты Die neue Zeitung (anno.onb.ac.at)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Газета "Русское слово" 1909 апрель..

Новости с Кавказа..

БАКУ, 14,IV. Производятся усиленные обыски среди армянской интеллигенции. Арестовано несколько врачей, юристов, инженеров, в том числе известный общественный деятель адвокат Чападжанов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Газета "Русское слово" 1909 год.

Избиение армян

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Из Адана получены грозные известия. Там полная анархия. Идет поголовная резня армян. Армянские дома и магазины разгромлены. Убитые армяне насчитываются тысячами. Оставшиеся в живых бегут из Адана в паническом ужасе. Защиты ждать неоткуда. Турецкие солдаты принимают активное участие в убийствах и погромах. Город во власти солдат и бушующей черни. Турецкие власти не принимают никаких мер. Младотурецкий комитет посылает в Адан войска для восстановления порядка.

(Собств. корр.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русские Ведомости.

27 (14) февраля 1901 г.

ТУРЦИЯ. Константинопольский корреспондент " Berliner Tageblatt" телеграфирует, что в городе разнеся слух о покушении взорвать динамитом оттоманский банк. В погребах банка найдены бомбы и прокламации революционного македонского комитета. Покуда с несомненностью установлено, что полицией открыт подкоп, ведущий из одного соседнего дома к стенам банка. Здание банка оцеплено полицией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 (04) марта 1901 года

ФИЛИППОЛЬ, 3-го (16-го) марта.

("Соrr. Bur.")

По сведениям из Константинополя, тамошний младотурецкий комитет предложил бежавшему в Каир Махомет-паше взять на себя инициативу создания конгресса всех недовольных младотурок, армян и македонян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русское слово 1905год Сентябрь

БАКУ. Город разделился на два лагеря: в одном не смеют появляться армяне, а в другом - татары. Царит вынужденное спокойствие. Почти все конторы и магазины закрыты. Теперь, чтобы не привлекать внимания войск, убивают холодным оружием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Газета "Московский Листок"

Смерть фанатика 1903 год

"Шахсей-вахсей" - татарская религиозна церемония - не обошлась в Баку без жертв. Один и участников церемонии в порыве экстаза ударом кинжала нанес себе в голову такую глубокую рану, что тут-же пал бездыханным трупом.

Удивительнее всего то, что интеллигентные татары совершенно отвергают эту "резню" и уверяют, что ни коран, ни шариат ничего подобного не рекомендуют, а между тем, несмотря на все усилия и увещевания кавказской администрации, обычай этот все же остается во всей силе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Газета "Русское Слово"

09 апреля 1910 год

Землетрясение в Персии

ТЕГЕРАН,

В Адербейджане, в Тавризском и Марагском уездах и в самом Тавризе сильное землетрясение. Много убитых и пострадавших. После землетрясения в Тавризе разразилась снежная буря.

В северной Персии свирепствуют неслыханные в эту пору снежные заносы.

На Каспийском море шторм, очередной пароход не вошел в порт Энзели и вернулся в Баку. Телеграф между Тегераном и Рештом бездействует в течение пяти дней. В Рефсанджане наводнение. Разрушено 1000 домов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 0 анонимных, 800 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    800 гостей
    Rubik Firefly stephanie S khnushinak vanski Колючка Анчара luc Vito Левон Казарян operit Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...