Перейти к содержанию
Авторизация  
ZIDANE

ААЦ обвинила власти Грузии в безразличии к сохранению армянских святынь

Рекомендуемые сообщения

ААЦ обвинила власти Грузии в безразличии к сохранению армянских святынь

22.11.2009 18:25 GMT+04:00 Версия для печати Отправить

/PanARMENIAN.Net/ Армянская Апостольская Церковь обвинила власти Грузии в безразличии к сохранению армянских святынь в этой стране, что стало причиной обрушения церкви Сурб Геворг в Тбилиси.

Верховный духовный совет (ВДС) - совещательный орган из духовенства и мирян, который действует при первоиерархе ААЦ, на заседании под председательством католикоса Гарегина II, подтвердил, что в столице Грузии Тбилиси развалился армянский храм Сурб Геворг, построенный в 1356 году.

ВДС с сожалением констатировал, что "остались безрезультатными многолетние усилия властей Армении и первопрестольного Святого Эчмиадзина к урегулированию путем переговоров с властями Грузии и Грузинской православной церковью вопрос статуса епархии ААЦ в этой стране в качестве юридического лица и возвращению ААЦ армянских храмов в Грузии.

"Безразличие, проявленное грузинским государством к вопросу сохранения армянских святынь, никак не совмещается с постоянно озвучиваемыми грузинским государством заявлениями и взятыми перед международным сообществом обязательствами по установлению добрососедских отношений, приверженности общечеловеческим ценностям, уважению прав национальных меньшинств в стране и сохранению их культурно-исторического наследия", - говорится в сообщении ВДС.

Верховный духовный совет призывал власти Грузии и Грузинскую Православную церковь незамедлительно предпринять меры по предоставлению епархии ААЦ в Грузии юридического статуса, возвращению епархии ААЦ в Грузии армянских церквей для организации нормальной национально-церковной жизни грузинских армян и надежного сохранения армянских святынь.

О реакции Грузии на обвинения, озвученные представителями армянского духовенства, пока не сообщается, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заявление Союза «Еркир» в связи с обрушением армянской церкви Мугни Сурб Геворк

Союз «Еркир» оценивает факт обрушения в Тбилиси купольной армянской церкви Мугни Сурб Геворк как закономерный результат преступного бездействия грузинских властей и очередное проявление осуществляемой в отношении армянского меньшинства дискриминационной политики.

В течении многих лет умышленно затягивая решение вопросов юридического статуса Армянской епархии в Грузии и возвращения армянских церквей, правительство Грузии открыто игнорирует многочисленные обращения Армянской епархии, Первопрестольного Святого Эчмиадзина, армянских властей, неправительственных организаций Армении и диаспоры, а также призывы и рекомендации международных организаций, международных правозащитных структур, бросая этим открытый вызов не только армянским гражданам своей страны, но также государствам и международным структурам, заинтересованным вопросами мира, стабильности и демократического развития региона.

Союз «Еркир» отмечает, что проводимая грузинскими властями политика игнорирования насущных проблем армянского населения, которые исходят из его статуса как этнического меньшинства, лишь приведет к усилению настроений разочарования и недовольства как в среде грузинских армян, так и у армянства вообще, что не может не оказать негативного влияния на армяно-грузинские отношения.

Союз «Еркир» присоединяется к призыву Верховного Духовного Совета Армянской Апостольской Церкви к властям Грузии и Грузинской Православной Церкви, предпринять незамедлительные шаги по предоставлению Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви статуса юридического лица и возвращения ей армянских церквей в Грузии с целью нормальной организации национально-церковной жизни грузинских армян и надежного сохранения армянских святынь.

Ереван,

23 ноября 2009г.

http://www.7or.am/ru/news/2009-11-23/8578/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посол Грузии в РА пообещал восстановить разрушенную армянскую церковь в Тбилиси

/PanARMENIAN.Net/ Посол Грузии в РА Георгий Таргамадзе пообещал, что армянские церкви в Тбилиси будут восстановлены, и что они будут иметь юридический статус. После этого армянские церкви в Грузии будут находиться под юрисдикцией Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Об этом после встречи с Георгием Таргамадзе заявил председатель Студенческого совета Ереванского Государственного экономического университета Нарек Манташян. По его словам, посол Грузии отметил, что причиной разрушения церквей является землетрясения, которые за последние месяцы довольно часто происходят в Тбилиси.

«С сегодняшнего дня мы внимательно будем следить, в каком состоянии находятся наши церкви в Грузии», - сказал Манташян, добавив, что если посол не сдержит свои обещания, подобные акции протеста повторятся.

В минувшую пятницу в столице Грузии развалился армянский храм Сурб Геворг, построенный в 1356 году. ААЦ обвинила власти Грузии в безразличии к сохранению армянских святынь в этой стране, что стало причиной обрушения церкви.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 4 анонимных, 16 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

  • День рождения сегодня

×