Перейти к публикации

Выборы президента Абхазии


ХачПет

Рекомендованные сообщения

ОБРАЩЕНИЕ

Джавахкской диаспоры России к политическим партиям Абхазии

Джавахкская диаспора России сообщает, что в Абхазии дан старт избирательной кампании по выдвижению кандидатов на пост президента страны. Двенадцатого декабря в Абхазии пройдут первые (со времени признания Россией независимости республики) и вторые реально альтернативные президентские выборы. Правом выдвижения кандидатов в президенты обладают четыре политические партии - проправительственная «Единая Абхазия», Форум народного единства, Народная партия и Партия экономического развития Абхазии.

Предстоящие выборы предоставляют прекрасную возможность всем жителям Абхазии, в том числе и абхазским армянам, отдать свои голоса за достойного претендента на избираемую должность, поэтому очень важно, чтобы данные выборы прошли честно и в корректной форме, исключающей возможности подтасовок и использования при агитации нечистоплотных приемов и методов. Использование таких методов, как манипулирование общественным мнением, использование компромата, "грязных технологий", пренебрежение мнением нацменьшинств и этногрупп, недостойное поведение кандидатов в президенты дает возможность проникнуть во власть проходимцам, которые способны только разрушать, а не созидать. Такие люди только нагнетают межнациональную рознь, компрометируют власть, подрывая ее авторитет и устои государства.

Джавахкская диаспора России обращается ко всем политическим партиям, общественным и иным объединениям Абхазии с призывом: Если вам не безразлична судьба Абхазии, если вы не равнодушны, и хотите реально изменить свою жизнь к лучшему, - сделайте правильный выбор. В качестве реального шага в этом направлении, мы призываем во время проводимой избирательной кампании пригласить представителей армянской общины Абхазии и договориться о формировании действенного механизма выставления предвыборных обещаний и дальнейшего совместного контроля за выполнением взятых на себя обязательств. Предлагаем каждой организации обладающей правом выдвижения кандидата в президенты Абхазии продемонстрировать преимущество своих программ-обещаний, динамику реальности их осуществления и масштабы актуальности для армянской общины Абхазии.

При формировании будущего руководства Абхазии и опираясь в своих будущих отношениях на принцип прагматического плюрализма, Джавахкская диаспора России призывает к пропорциональному представительству армян во всех властных органах Абхазии, в том числе в Парламенте и Правительстве, дабы интересы армянской общины Абхазии были представлены более широко, более мощно и монолитно, чем во всех предыдущих.

Джавахкская диаспора России

Россия, 23 октября 2009 год

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Выборы президента Абхазии назначены на 12 декабря.

Парламент Абхазии принял постановление, в соответствии с которым выборы президента Абхазии принято провести 12 декабря 2009 года. Решение главного законодательного органа основывается на статье 50 Конституции Республики Абхазия и статье 6 Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия".

Как пояснили в парламенте, Президент Республики Абхазия, избранный в соответствии с Конституцией Республики Абхазия и Конституционным законом Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия" 12 февраля 2005 года с момента принесения им присяги, приступил к исполнению полномочий. В соответствии с этим, выборы президента республики назначаются Народным Собранием Республики Абхазия не позднее, чем за четыре месяца и проводятся не ранее чем за три и не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий президента.

"Вновь избранный президент Республики Абхазия начинает осуществлять предоставленные ему Конституцией полномочия с момента принесения присяги. С момента принесения присяги народу вновь избранным президентом прекращается исполнение полномочий главы государства и главы исполнительной власти Республики Абхазия предыдущим президентом Республики Абхазия", - уточнили в парламенте.

В этот же день парламент принял в окончательном чтении проекты Законов "О внесении изменений в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", "О внесении изменений в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия", "О внесении изменений в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях".

Законопроекты представил председатель комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия, возглавляющий также комиссию по выработке предложений в избирательное законодательство РА. В соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению Кобахии, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках.

Изменения в статье 31 закона о выборах парламента предусматривают проставление штампа на стр. 17 паспорта гражданина РА членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня.

В части 3 статьи 5 закона "О выборах президента РА" "Финансирование выборов Президента Республики Абхазия" предлагается цифры "20" и "200" заменить цифрами "200" и "2000". Таким образом, получается, что сумма отдельного пожертвования от физического или юридического лица в избирательный фонд кандидата в Президенты Республики Абхазия "не может превышать 200 и 2000 минимальных месячных размеров оплаты труда для физических и юридических лиц соответственно".

Изменена и предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в Президенты Республики Абхазия. Она в соответствии с предлагаемыми изменениями, не может превышать 30000 установленных законом минимальных месячных размеров оплаты труда (в действующем законе - 3000 МРОТ).

Также важным нововведением в законопроекте является императивное требование к кандидату в Президенты РА открыть расчетный счет в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Республики Абхазия.

Кроме того, вводится такое новшество в выборное законодательство как "общественное" наблюдение, что усиливает общественный контроль и обеспечивает наибольшую прозрачность за проведением выборов. Тем самым, на одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Минюсте Республики Абхазия не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов, в уставе которых предусматривается деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Что касается Кодекса об административных правонарушениях, то внесение изменений в него обусловлено необходимостью повышения эффективности применения мер административной ответственности за нарушения в области избирательного права.

В новой редакции отдельных статей Кодекса предлагается предусмотреть следующие составы правонарушений: нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей; нарушение порядка представления сведений об избирателях; нарушение прав члена избирательной комиссии, наблюдателя, доверенного лица; голосование избирателя более одного раза в ходе одного и того же голосования.

Так, глава дополняется 5 Кодекса РА "Об административных правонарушениях" дополняется положениями, в соответствии с которыми нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей либо не рассмотрение в установленный законом срок заявления о неправильности в списке избирателей, либо отказ выдать гражданину письменный ответ о причине отклонения заявления о внесении исправления в список избирателей - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до шестидесяти МРОТ.

За нарушение порядка представления сведений об избирателях либо представление недостоверных сведений об избирателях соответствующим избирательным комиссиям предлагается штрафовать должностных лиц в размере от шестидесяти до восьмидесяти МРОТ.

За нарушение прав члена избиркома, наблюдателя, доверенного лица на осуществление наблюдения и на своевременное получение информации, предоставление которой предусмотрено законом, предлагается штрафовать должностных лиц от восьмидесяти до ста двадцати МРОТ.

Стоит отметить, что еще летом выборная тема оживила внутриполитическую ситуацию в Абхазии....

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Армяне и Абхазия: заметки политолога.

Предлагаем вниманию читателей заметки об армянах Абхазии (в сокращении) из блога политолога, директора Центра проблем европейской интеграции (Минск) Юрия Шевцова. Находясь в Абхазии и побывав в составе команды одного из кандидатов в президенты Республики Абхазия (выборы состоятся 12 декабря 2009 года) в различных регионах республики, он отразил свои впечатления в заметках блога http://guralyuk.livejournal.com/

Армянское село возле Гагр.

Армянское село возле Гагр почти возле границы с Россией. Весь этот район на 10-20% - русские. Примерно поровну остальных - абхазы и армяне. Армяне необычные: в значительной степени потомки киликийских армян, переселенцев из Турции. Возможно, есть также карабахские и "армянские" армяне, но немного. Местные армяне внешне на обычных армян не похожи, скорее на турок. Диалект - особый. Но именно в районе Гагр заняты обычным армянским делом - разного рода бизнесом. Курортным и т.п. Богаты. Есть, что терять. Войны в регионе почти не было. Разрушений мало. Гагры больше всего принимают туристов сейчас. В некотором смысле процветающий регион. Но до уровня Сочи, конечно, не дотягивают. Армяне в Абхазии не создают культурных или политических элит. В районе Гагр - это скорее очень миролюбивое этническое бизнес-сообщество. В Абхазии культурные и политические элиты вообще в основном лишь у абхазов. Отсюда и власть.

Встреча с избирателями была в зале одного из санаториев на берегу моря. Человек 400-500. В основном армяне...

Структура социума абсолютно иная, чем в горных абхазских селах. И аудитория иная: прежде всего активные молодые мужчины со сложившимся "благосостоянием". Я бы сказал "уважаемые купцы". Стариков мизер. Но было уже немного и женщин. Здесь говорить надо было с хозяевами ушлыми, а не с аксакалами. Внутри армянское сообщество спаянное, мирное. Главное, чтоб участки не обрезали земли и т.п.

Вообще, армян в Абхазии много. Тысяч 50-60. Многодетные семьи. Скорее всего, через лет 10-20 станут тут доминирующим по численности этносом. Но отношения с армянами самой Армении у них непростые. Это именно абхазские армяне. Очень интересная тема. Не факт, что они воспримут элиты Армении как свои, когда придет время. Скорее, будут выращивать культурную и политическую элиту из самих себя. Во время войны с грузинами поддерживали абхазов.

Армянское село близ Сухума.

ДК культуры в отличном состоянии. Очень интересная роспись на стене в фойе: молодая женщина с волосами из винограда и вокруг нее люди. Чистая античность. Культ Деметры. Отдел идеологии местного ЦК должен был содрогаться или не понимал. Абхазия - это вообще соколок древнегреческого мира. именно древнегреческого, а не просто античного. Изолят, продержавшийся до сих пор.

Зал был полностью заполнен. Свыше 500 человек. В основном армяне. Упоминались русские и эстонцы. Фойе тоже было заполнено. Площадка перед ДК забита машинами. Очень удачно прошел сам сценарий встречи. И люди смогли полностью высказаться и послушать в том стиле, в котором хотели. И контакт кандидата с залом великлепный...

Местные армяне - абсолютно иные, чем в Гаграх. Тут - простые земледельцы-трудяги. Никакого "бизнеса". Идеальное национальное меньшинство. Главная проблема у них, как я понял - местный бандитизм. Кто-то их тут терроризирует. В окружении нашего кандидата местный армянин и т.д. Очень хорошо восприняли его выступление.

В общем, армяне вызвали огромную симпатию. Нам бы их к себе таких мирных трудяг...

Как и положено в армянской среде, преобладали мужчины средних лет. Было немного женщин. Были и подростки. Двое подростков от радости жизни и молодой крови в фойе отрабатывали друг на друге какие-то "удары". Местные армяне - как тут говорят, "двухкопеечные", в смысле их как бы выкупила Российская Империя из Турции в 19-м ст., обеспечив переселение сюда. Они тут и пустили корни.

Нижние Эшеры. Армянская школа.

Село армяно-абхазское. Никакой межнациональной напряженности не чувствуется абсолютно. Школа - армянская. У нас сход проходил возле этой школы...

Школа одноэтажная. В состоянии так себе. Но выбитых окон и запустения я бы сказал нет. Просто рассчитана на гораздо большее количество детей, чем есть. На 11 классов там сейчас 25 детей. В классах по 2-4 человека. Обычная деревенская малокомплектная школа. Возле нас крутился любопытный, но очень гордый мальчик лет 10-ти, Ашот. Попросил его показать школу и осмотрел ее всю. Да, реально все обучение идет по-армянски.

Но, конечно, учиться там нелегко. В каждом классе и в учительской печки-буржуйки с выведенными в дымоход трубами. Только печки не из железных бочек, как обычно бывает у буржуек, а прямоугольные сварные. Можно вскипятить чай, топить удобнее. Печки конечно, класс отопить толком в холодное время не могут и, видимо, часть зимы тут учиться холодновато. Работать учителем тут, безусловно, романтично - море видно с порога школы, у входа в школу пальмовая аллея и прям у крыльца - две пальмы - но нелегко...

Село Махадыр в Гагрском районе.

В горах близ границы с Россией. 1300 избирателей, значит, где-то под 2000 жителей. Из-за рельефа местности и удаленности мало кто в селе может принимать абхазское телевидение. Конкретная глушь в каком-то смысле. Но одновременно очень знаковое я бы сказал "горское сообщество" (насчет сообщества - шутка): почти все жители - армяне. Есть немного абхазов и русских. Школа - армянская. Детей немало, бросаются в глаза. Зримо больше, чем в абхазских селах. Скорее всего, из горных армянских сел Махадыр - наиболее многочисленное и гомогенное армянское, своего рода символ и, может быть, нечто вроде духовного центра для армян-земледельцев Гагрского района. Ситуация в этом селе и отношение этого села к проблемам, касающихся армян - знаковое для всего армянского земледельческого сообщества. Два дня тому назад здесь был действующий президент, "наш" как бы основной конкурент на выборах (я в гостях тут, но эмоционано, конечно, втягиваюсь в местные дела понемногу).

Под наш приезд был созван деревенский сход. На центральной улице, усаженной высоченными кипарисами, люди образовали большой круг. У одного из его "краев" поставили стол. Это было своеобразной трибуной. Дальше наши доверенные лица выступали. Потом - как бы дискуссия. Сначала армяне помалкивали о своих проблемах, но потом, как прорвало. Записали это все на камеру. Вообще, село точно тянет на место детективного сюжета может быть даже и целого сериала. Или приключенческого. Что-нибудь вроде "Дикой охоты короля Стаха". Если все, что мы увидали и услыхали правда, значит, у нас заметный успех в армянской среде, ибо противодействие контактам в армянской среде Гагрского района мы ощутили беспрецедентное...

Интересно, как себя армяне идентифицировали в этом селе: мы - трудяги, земледельцы. Так и есть - трудяги-крестьяне. По абхазским меркам село, наверное, можно назвать зажиточным: мандарины, молочные продукты, мясо. В основном с подворий. Поставка в здравницы Абхазии. Что тут редкость - в магазинах полно в основном российских продуктов. Как только пошли деньги, армяне сразу провели к себе прежде всего более менее качественную дорогу, точнее привели дорогу более менее в порядок. А затем – привели в порядок школу. В школе действительно не просто нет выбитых окон, как во многих школах Абхазии, но и вставлены стеклопакеты. Что есть вообще нечто беспрецедентное тут для сельских школ. В общем, чувствуется архетип народа с сильной традицией культа образования.

В кабинетах стоят все те же стандартные прямоугольные печки с выведенными в дымоходы металлическими трубами. Печки в некоторых классах были уже теплыми, это создало очень неожиданно уютную деревенскую атмосферу. На окнах множество цветов. Видимо, хороший учительский коллектив.

В центре деревни небольшой памятник армянам отсюда, погибшим во время войны с грузинами. Памятник своеобразный, отличается от аналогичных в абхазских селах. У абхазов обычно мемориалы, где как-то подчеркивается объединяющее начало в той войне. Напоминают советские мемориалы. Армянский же памятник - стелла, на которой 9 дорогостоящих больших каменных "фотографий" погибших односельчан и их фамилии, все - армянские. 9 человек. В селе, кстати, проживает Герой Абхазии. Очень почетная тут награда за ту войну.

Село Агараки.

Гудаутский район. Село в основном армянское. 413 избирателей. Т.е. при обычно высокой рождаемости у армян - под тысячу жителей. 2 человека 1900 года рождения, их дети 1952-1958 годов рождения (именно так!). Село занимает очень большую площадь. По сути это множество горных хуторов под одним "сельсоветом". Тянется почти до Пицунды. От села отлично видно море. Как бы спускается к Пицунде сверху.

В отличном состоянии школа. Школа армянская. Небольшая. Ни в одном армянском селе не видел школы в плохом состоянии. У абхазов - нередко, у армян - никогда. Армянские школы никогда не бывают роскошными, но всегда все у них в норме и всегда в школе уютно. Видимо, сочетание традиционного армянского уважительного отношения к образованию и очень хорошего состава учителей. Скорее всего, где-то на уровне выше школы у армян хорошее начальство над школами, а рядом с ним - сильная умная "власть" внутри всей общины. Это сочетание существует долго, раз все школы одинаково хороши и в них одинаково хорошие учительские "коллективы". Показалось, что "над" армянскими школами стоит женщина. Что-то вроде "зав.районо". Слишком много в школах неуловимого уюта.

Село высокогорное. Ехали по классическим горным серпантинам: слева пропасть - справа отвесная скала, потом - справа пропасть, слева - скала, опять слева пропасть, справа - скала... Думал возле Пицунды такое невозможно. И никакого асфальта. "Проселочная" узкая горная дорога. Выглядело зрелищно: наши Лексусы (к армянам надо ездить на дорогих машинах), газики, вроде, милиции сопровождения (никогда такого еще не было) и т.д. Кавалькада машин в 10 взбирается в горы в отдаленное армянское село. Картинка... Я бы сказал апофеоз абхазской демократии. Ладно, почти апофеоз.

"Сельсовет" хуже досмотрен, чем школа. Но тоже все в норме. Просто все очень просто. Деревня.

Молодежь одета вполне модно. Стандарт. Что тут, что в Москве, что в Сочи или Сухуме.

Очень красивые виды: горные долины и хребты, домики на склонах гор в садах, море.

Село Агараки. Сход.

Собралось человек 120-150. Только мужчины. Как обычно у армян, власть в селе у мужчин среднего возраста, а не у аксакалов, как в абхазских селах. Крестьяне. Трудяги. Все заботы сводятся к крестьянским: "Село гибнет, не выдерживает конкуренции с импортными продуктами, нужна помощь от государства". Обычная крестьянская ситуация по всему миру. Без господдержки сельское хозяйство не существует нигде. даже в США и ЕС.

Выступления с нашей стороны были как обычно построены вокруг военной темы, но с нюансами. Сразу было подчеркнуто, что армяне Абхазии потеряли в войне против грузин 88 человек убитыми и это абхазы и русские Абхазии помнят. Для армян это было важно. Было видно по лицам. Потом один из наших, который тут был одно время в районе чиновником, напомнил: помните у вас тут скот бандиты угоняли, вы мне пожаловались и мы поговорили с теми людьми так, что скот угонять перестали. помните? Армяне одобрительно закачали головами: помним. Потом кто-то из армян пошутил что ли: сейчас то же скот бывает пропадает, волки режут. Все заулыбались: что скажет хм... хм... хочется сказать "крыша", но это все таки не "крыша", тут речь все таки шла о чиновнике, о власти. Просто армяне даже крестьяне - люди торговые... Бывший чиновник-абхаз посмеялся вместе со всеми: ну то волки на четырех ногах, это уж вы сами, вот если будут опять волки на двух ногах...

В общем, контакт был полный. Армяне очень долго задавали вопросы, а потом очень долго стояли у "сельсовета", когда все закончилось и не расходились. Показалось: очень сплоченное село. "Горское сообщество".

Село Агараки. "Законник".

Столкнулся в селе с разговорами, которые давно слышу, но так четко услыхал впервые. Услыхал "в кулуарах", на сходе вслух вопрос армяне не задавали, но все и так все понимают. Значит, тут, в Абхазии, ходит устойчивый то ли слух, то ли правда, будто к армянам из России прислали на выборы контролировать их законника (вора в законе). Не хочу произносить кличку. Собственно, не в нем лично дело. И будто к нему тут на поклон многие очень высокие чиновники уже ездят, в т.ч. некоторые кандидаты, наши так сказать конкуренты. И работает этот законник понятно в пользу кого. По-моему, армяне этим внутренне достаточно сильно напряжены. Понятно: народ торговый, даже если крестьяне, законники и общаки в этой среде в этой части Востока - привычны. Но крестьяне, конечно, этим тяготятся сильно. Скорее всего, в силу несоответствия воровской морали крестьянским нормальным общечеловеческим как сказал бы Горбачев ценностям. Вор над армянскими крестьянами Абхазии - это как "вампир Дракула" над крестьянами Трансильвании. Точно также ужасен, чужд, отвратителен, инороден, чудовищно неправилен. И точно также забирает детей и высасывает из них кровь, как блатная культура забирает детей из простых и честных семей этих трудяг. Не сказать, что тут криминал каждый день людей чморит, но чувствовалось, что тема эта есть. И не только в этом селе и вообще не столько в этом селе, сколько вообще. Кому это угасающее село трудяг нужно ... только чтобы проголосовали, как сказано.

Представил себе механизм контроля за армянским голосованием по линии криминала. Урны для голосования прозрачные. По отдельности каждого не проконтролируешь. Значит, наказание будет если село проголосует "не так", коллективным...

Село Агараки. Ритуальное поклонение Черному морю и пароходу.

В ходе разговора во время схода всплыло, что тут есть ритуал какой-то относительно Черного моря и парохода. Местные армяне прибыли сюда с территории нынешней Турции. Их называют, кажется, Амшенские. Беженцы по сути от турок. Российская империя их то ли выкупала и расселяла, то ли просто принимала. Где-то в конце 19-го ст. Вроде, те армяне, которые там остались, сейчас отуречены и мусульмане, или погибли. Плыли сюда на пароходах. Очень хорошо помнят где их земля и что живут на чужой земле. На Кавказе это моменты в идентичности принципиальные. В чем заключается обряд спросить постеснялся.

Армяне и Абхазия.

В целом тему вижу. Не хочу произносить какие-то выводы. Но в общем кажется, что:

1. через примерно 10 лет армяне весьма вероятно становятся доминирующей этнической группой в Абхазии по численности. Остановить это невозможно, т.к. у арямян высокая рождаемость, а у абхазов - нет, а изгнание армян из Абхазии просто не видится как вариант, никаких особых конфликтов не заметно. Армяне не лезут в политику, абхазы не мешают им заниматься бизнесом. Устойчивый симбиоз.

2. По мере того, как армян будет становиться все больше проблема политической ориентации Абхазии будет усиливаться. В вариант развала Абхазии я не то чтобы не верю. Я его не вижу. Угроза такая в принципе где-то в будущем есть, но на деле это так иллюзорно, что я бы думал об этом только абстрактно. А, вот, взаимодействие Абхазии с армянским миром Диаспоры и с самой Арменией - это интересно. Тут есть море "вариантов".

3. Если Абхазия получает признание Бывшей Последней Диктатуры Европы, которое открывает Абхазии путь в Союзное Государство и вообще к признанию в СНГ, тогда Армения приобретает легальные возможности особо тесных отношений с Абхазией. Это - вообще пространство очень интересных новых факторов. Пока о них умолчу в силу неготовности народа к такому повороту мыслей.

4. Абхазские армяне - в основном бывшие "турецкие", но контакт с армянами Кубани им найти не то что несложно, а сложно такой контакт не найти при всей его многоуровневости. В общем по мере почти неизбежного превращения Абхазии в государство абхазов и армян при доминировании абхазов Абхазия приобретает абсолютно новые внешнеполитические возможности. Если, конечно, абхазы смогут сохранить себя в качестве государственнообразующей стержневой нации страны. По всем моим "прикидкам" абхазы должны это свое качество сохранить, не смотря на неизбежные кризисы. Тогда тем более через несколько лет будет интересно: "полуармянское" абхазское государство на Кавказе, между которым и Арменией расположена ужатая Грузия. Хм. Абхазия как потенциально еще одно нет, нет, не армянское, а как бы "полуармянское" кавказское государство после Армении и Карабаха. Советизированные "турецкие" по происхождению армяне Абхазии, более отличающиеся от армян Армении, чем армяне Карабаха. Особые отношения, точнее теоретически возможно особо тесные отношения Армении и Абхазии. Очень интересно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

851627bb5cc1.jpg

«Грузины Абхазии сами ограничили свое право участвовать в выборах».

В преддверии президентских выборов в Абхазии в грузинской прессе появилось много публикаций о «запрете» на голосование для жителей приграничного Гальского района с преимущественно грузинским населением. Эту тему сразу подхватили грузинские политики, обвинив абхазские власти в дискриминации грузинского населения. Проблема вышла на международный уровень и рассматривалась представителями ОБСЕ и Совета Европы. Ситуацию в интервью прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

- Правда ли, что существует некий запрет на голосование для жителей грузинской национальности Гальского района?

- Конечно нет. Мы действуем в соответствии с нашими законами. Считали и считаем жителей Гальского района гражданами Абхазии. Если они себя тоже таковыми считают, то должны получить абхазский паспорт. Причем совершенно добровольно. Те, кто уже получил гражданство Абхазии, то есть абхазский паспорт, конечно, смогут проголосовать. Как же мы можем дать возможность принять участие в выборах человеку, который не хочет получать абхазский паспорт?

- Но многие грузины, жители Абхазии, как раз жалуются на сложность поучения абхазского паспорта…

- Конечно, получение абхазского гражданства непростая процедура. Но для жителей Гальского района эту процедуру упростили. Особенно перед выборами. Все, кто хотел получить паспорт, уже получили. Особых проблем нет. Все остальное – отговорки. Одно время международные посредники упрекали нас (со слов грузинских властей) в том, что якобы насильно выдаем абхазские паспорта. Сейчас наоборот, упрекают в том, что мы их ограничиваем. Все это инсинуации. Надо разбираться в ситуации на месте. Здесь много наблюдателей, которые следят за правами человека. Никто из них таких выводов не делает. На протяжении нескольких лет мы даже закрывали глаза на то, что люди отказывались брать абхазские паспорта. Однако им все-таки разрешалось голосовать по «форме номер девять». Но в этом году оппозиционные партии впервые поставили вопрос о голосовании исключительно по абхазским паспортам, чтобы исключить любую возможность для фальсификации. Так что, на этот раз гальцам придется голосовать только по паспортам, которые получили около трех с половиной тысяч жителей (население Гальского района, по разным данным, от 50 до 60 тысяч человек). На прошлых выборах с помощью «формы номер девять» голосовало от 9 до 10 тысяч человек. Так что, их никто не ограничивал, а они сами себя ограничили в этом своем праве на голосование.

aвтор - Георгий Калатозишвили, Тбилиси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bd2d1773dec3.jpg

Багапш и Хаджимба озвучили свои планы.

В это воскресенье в Абхазии пройдут президентские выборы – первые после признания независимости республики Россией, Никарагуа и Венесуэлой. За высший пост будут бороться пять кандидатов - действующий глава республики Сергей Багапш, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, бизнесмен Беслан Бутба, а также менее известные политики Заур Ардзинба и Виталий Гамба. Москва (в отличие от прошлой абхазской президентской кампании) в игру открыто не вступает, однако наблюдать за выборами собирается внимательно, особенно в свете предстоящей сочинской олимпиады. В качестве наблюдателей в Абхазии будет работать сам глава ЦИК РФ Владимир Чуров, а участки для голосования будут открыты также в Черкесске (туда отправлено четыре тысячи бюллетеней) и Москве (три тысячи бюллетеней).

Теоретически все кандидаты в президенты имеют равные права на эфирное время на канале государственного телевидения. Правда, Беслан Бутба жалуется, что на государственном телевидении в Карачаево-Черкесии показывают ролики, содержащие агитационный материал только в пользу Сергея Багапша. Вместе с тем главной проблемой легитимности выборов может стать население Гальского района, населенного преимущественно грузинами. Голосовать смогут только обладатели абхазских паспортов, а многие жители Гальского района их не получили.

Корреспондент в Сухуме Мария Платонова побеседовала с двумя основными претендентами на президентский пост. Сергей Багапш и Рауль Хаджимба рассказали ВК о том, какие проблемы считают наиболее важными для республики и как они планируют их решать в случае избрания.

РАУЛЬ ХАДЖИМБА.

- Одной из наиболее актуальных в Абхазии считается проблема расширения российско-абхазской границы. Как вы себе представляете решение этого вопроса?

- По большому счету, еще в бытность моего премьерства были созданы условия для строительства второго моста через границу. Насколько мне известно, руководство страны уже обговорило возможность строительства еще одного моста. Пешеходная часть будет переведена на новый мост, а тот мост, который действует сейчас, будет использоваться только для переезда транспортных средств. Это создаст условия для снятия напряженности на границе.

- В случае победы на выборах, вы планируете вплотную заняться этим вопросом?

- Это планируют все кандидаты. Это необходимость, которая возникает в связи с Олимпиадой в Сочи. Решение вопроса границы - насущная потребность для Абхазии.

- Не менее острой остается проблема гражданства жителей Гальского района. В начале августа этого года попытка решить этот вопрос привела к открытому столкновению власти и оппозиции. Каким образом, на ваш взгляд, можно решить этот вопрос?

- Мы говорим о том, что эти граждане имеют право восстановить гражданство в соответствии с нашим законом «О гражданстве». Но при этом, если они являются гражданами грузинского государства, они должны принять для себя решение и отказаться от этого гражданства. У нас принцип двойного гражданства заложен только с Российской Федерацией.

- В случае победы на предстоящих выборах, какие проблемы в сфере экономики вы планируете решить в первую очередь?

- На сегодняшний день у нас много проблем, связанных с развитием агропромышленного сектора, у нас практически все вымерло. Нет чая, табак практически исчез, исчезли цитрусовые. В первую очередь, необходимо высадить эти культуры, чтобы в дальнейшем получить возможность их переработки. Практически все консервные заводы, перерабатывающие фабрики остановились после войны.

- Их можно восстановить или придется отстраивать заново?

- Что-то можно восстановить, что-то необходимо отстраивать заново. Например, создали фруктовую компанию, которая должна была заняться переработкой цитрусовых, но, к сожалению, те объемы, которые были заложены в этот заводик, оказались нереальными для нашей республики из-за отсутствия сырья как такового.

- Вы неоднократно заявляли, что ожидаете фальсификаций на выборах со стороны власти. Как вы планируете с этим бороться?

- Есть один единственный способ – наблюдатели, прибывшие на выборы, должны четко выполнять свои обязанности. Другого способа я не знаю. Мы пытаемся говорить, что нам известны механизмы манипуляции с этими выборами, мы знаем, что может произойти, но все будет зависеть от того, как сработают наблюдатели.

-Наблюдатели будут на каждом участке?

- Оппозиционных сил три. Я думаю, мы объединим свои усилия, чтобы проконтролировать эту ситуацию.

- Как вы думаете, будет ли второй тур? Если да, то планируется ли выдвижение единого кандидата от оппозиции?

- Думаю, будет. Судя по тому, что происходит на сегодняшний день, судя по настроениям людей. Несмотря на то, что действующая власть планирует уже с первого тура получить голоса, это маловероятно. Если будет второй тур, от оппозиции будет выдвинут единый кандидат, получивший наибольшее число голосов.

- Вы принимаете участие в президентских выборах уже во второй раз. Чувствуете ли вы разницу в ведении предвыборной борьбы?

- Честно говоря, по сравнению с прошлыми, эти выборы проходят спокойнее, меньше так называемого «грязного пиара». Несмотря на то, что предвыборная борьба ведется довольно жестко, никто не хочет повторения тех событий.

СЕРГЕЙ БАГАПШ.

- Если вы переизберетесь на второй срок, планируете ли и дальше вести переговоры о признании Абхазии с другими странами? Признание каких государств для вас в числе приоритетов?

- Процесс признания непростой, и я понимаю, что он не будет быстрым. Для нас очень важны такие страны как Белоруссия, страны СНГ. Параллельно мы работаем с другими государствам - и в Южной Америке и на Ближнем Востоке. Это длительный процесс, но я не сомневаюсь, что признание произойдет.

- Насколько реальной вам представляется перспектива признания Абхазии Грузией?

- Я не думаю, что это реально. В ближайшей перспективе это невозможно, потому что любой президент, который придет к власти в Грузии, придет на одном лозунге - объединения Грузии. Поэтому я не верю, что такое признание возможно.

- Какие действия вы планируете предпринять по улучшению имиджа Абхазии на Западе?

- Важным является не только признание, но и то, как мы выстраиваем свою внутреннюю политику. Если мы сумеем выстроить демократическое государство, правовое государство (а мы к этому стремимся) это будет тот наш имидж, который будет играть на Западе главенствующую роль.

- Существует ли, на ваш взгляд, так называемая проблема Гальского района?

- В районе ситуация нормальная. Там стоят российские пограничники, стоят наши пограничники. Со стороны Грузии стоят наблюдатели от Евросоюза. Они выражают желание работать и в Абхазии, но мы их не пускаем. Мы исходим из того, что военные наблюдатели должны находиться в той зоне, где существует угроза начала войны.

- А проблема с получением гражданства жителями Гальского района?

- Они нормальные люди, они получают абхазские паспорта, гражданство и планируют жить в Абхазии. Но для этого им необходимо отказаться от грузинского гражданства.

- Планируете ли вы налаживать отношения с абхазской диаспорой в Турции?

- У нас налажены хорошие отношения. Они приезжают сюда, очень многие из них получили абхазское гражданство, паспорт, будут принимать участие в голосовании.

aвтор - беседовала Мария Платонова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За выборами в Абхазии будут следить 83 наблюдателя.

Для осуществления мониторинга за выборами президента Абхазии, которые пройдут в республике 12 декабря, в Сухум прибудут 83 наблюдателей из других стран. Об этом заявил накануне на пресс-конференции глава МИД Абхазии Сергей Шамба, передает РИА Новости.

По его словам, наблюдатели должны прибыть из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Польши, непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, России, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, а также из Южной Осетии и, "возможно, из Нагорного Карабаха".

По данным ЦИК, в выборах президента республики примут участие около 131 тысячи человек. В Абхазии образовано 35 округов и 174 избирательных участка. Возможность проголосовать будет у всех граждан республики, в том числе у жителей Гальского района и высокогорного села Псху Сухумского района, куда бюллетени будут доставлены воздушным транспортом. Более того, семь тысяч бюллетеней отправлено на два избирательных участка за пределами Абхазии - в Москву и Черкесск.

Напомним, на пост президента Абхазии претендуют беспартийный Виталий Бганба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба, бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, действующий президент Сергей Багапш и директор госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба.

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне Абхазии поддержат кандидатуру действующего президента Сергея Багапша.

Сегодня, 12 декабря, в Абхазии проходят президентские выборы. Армянская община Абхазии намерена поддержать кандидатуру Сергея Багапша. Согласно официальным данным в избирательных списках зарегистрированы 140 000 тысяч человек, из них 32 000 или чуть более 20% составляют армяне. «Решение о поддержке Сергея Багапша было принято подавляющим большинством. Но это не означает, что каждый армянин, проживающий в Абхазии, должен отдать свой Багапшу. Каждый волен в своем выборе», - заявил радиостанции «Свобода» армянский депутат парламента Абхазии Сергей Матоссян. Отметим, что в ходе прошлых президентских выборов в 2004 армянская община поддерживала кандидатуру Рауля Хаджимбы, основного конкурента Багапша. Несмотря на его участия и в этих выборах поддержку армян он вряд ли получит. В ходе своeй предвыборной кампании Хаджимба использовал националистические лозунги о том что вся политическая власть в стране должна быть сосредоточена в руках у этнических абхаз.

На пост главы государства претендуют действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба, директор госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, а также беспартийный и временно неработающий Виталий Бганба.

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 0 анонимных, 256 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    256 гостей
    Firefly Колючка Анчара Sigo Elchin_ Ara55 lord17 stephanie S RDR Xenobarbital w i t o khnushinak
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...