Перейти к публикации

Израиль и Геноцид.


ANTITURK

Рекомендованные сообщения

http://www-r.openu.ac.il/kurs/skorb_poznaniya-bibliogr.html

Израиль и проблема признания геноцида армян

Р.Р. Сулейманов

ХХ век по праву можно считать веком геноцидов. Это не значит, что геноцида как явления не существовало в истории и раньше, однако именно в ХХ веке геноцид происходил слишком часто: геноцид армян в годы Первой мировой войны, осуществленный турками; геноцид евреев (Шоа, Холокост), цыган (Porajmos), славян (Генеральный план "Ост") и китайцев в годы Второй мировой войны, проводимый нацистами и японскими милитаристами; геноцид камбоджийцев в годы правления Пол Пота (1975-1979); геноцид народа тутси в 1994 г. в Руанде и др. Список геноцидов будет очень длинным, поскольку в ХХ веке было много случаев массовых убийств и депортаций людей по национальному, конфессиональному или иному признаку, причем многие из них осуществлялись и в мирное время. Число жертв со стороны разных народов в абсолютном или пропорциональном отношении, конечно, будет различаться, однако это никоим образом не снижает роль трагедии каждого из них.

Геноцид - это действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы (Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2000, с. 115). Как видно, под определение геноцида можно подвести много случаев из истории ХХ века. Проблема в том, что геноцид как международное преступление против человечества и человечности требует международного признания, и это часто не находит отклика у разных стран.

Так, геноцид украинцев в 1932-1933 гг., известный в историографии как Голодомор, после того как Верховная Рада Украины 28 ноября 2006 г. приняла закон о Голодоморе, по которому он признается геноцидом украинского народа, признали таковым 11 стран, включая США, Канаду, Австралию, Грузию, Молдавию, страны Балтии. Однако Российская Федерация не признает его таковым на том основании, что схожие события в то время происходили по всей территории СССР. Геноцид еврейского народа в годы Второй мировой войны, более известный как Холокост или Шоа (в переводе с иврита - Катастрофа), не признается рядом мусульманских стран.

При этом отрицание и непризнание любого из подобных геноцидов, как правило, имеет политическую подоплеку, поскольку признание геноцида может привести к определенной ответственности со стороны тех стран, правительства которых были причастны к этим преступлениям. Например, признание Холокоста ФРГ привело к тому, что правительство Конрада Аденауэра подписало 10 сентября 1952 г. в Люксембурге соглашение с правительством Израиля и Конференцией по материальным претензиям к Германии (полномочный орган, созданный в октябре 1951 года представителями 23 организаций еврейской диаспоры в Нью-Йорке для ведения переговоров с Бонном по удовлетворению материальных требований евреев - жертв нацизма), по которому обязалось выплатить компенсации пострадавшей стороне. По условиям этих соглашения ФРГ произвело и отправило в Израиль в 1954-1966 гг. товары на сумму 720 млн долларов США (по ценам того времени). Однако правительство ГДР отказалось выплачивать компенсации, аргументируя это тем, что не несет никакой ответственности за преступления нацистов. Именно по этой причине многие граждане СССР - жертвы нацизма не получили никаких компенсаций, поскольку правительство Советского Союза не стало добиваться этого требования, не желая ставить своего союзника - ГДР - в нелегкое положение обязанного нести ответственность за преступления предшествующего режима. Только после объединения Германии и ликвидации ГДР граждане стран бывшего СССР смогли получить справедливо причитающиеся им компенсации.

Как видно, признание геноцида может привести к определенным обязательствам со стороны государства, чье правительство когда-то в прошлом осуществляло геноцид. Поэтому отказ признания того или иного геноцида является элементарной желанием не нести никакой материальной ответственности. Это очень хорошо видно в случае с Турцией, которая вот уже на протяжении почти века отказывается признавать геноцидом массовую резню армянского населения Османской империи в 1915 и последующих годах, ссылаясь на то, что эта резня происходила в ходе военных действий и не носила целенаправленный антиармянский характер. Любая дискуссия по этой болезненной теме в Турции официально пресекается. Например, когда во Франции в 2006 г. велась дискуссия о привлечении к ответственности за отрицание геноцида армян, что даже вылилось в законодательную инициативу, Анкара возмутилась действиями французских парламентариев, что привело к охлаждению турецко-французских отношений. Крайне болезненно в Турции восприняли получение Нобелевской премии турецким писателем Орханом Памуком, известным тем, что в 2004 г. в интервью швейцарскому телевидению он назвал Турцию государством, в котором не признают преступления, совершенные правительством, против армян и курдов. Именно тогда в Турции прокатилась волна общественных демонстраций, участники которых считали награждение Нобелевской премией писателя, обвинявшего собственную страну в отказе признавать геноцид двух народов, политическим решением, а не признанием его литературного таланта.

Признание чужого национального горя является актом морального сочувствия и данью соболезнования чужой трагедии. Это признание логично со стороны народа, который сам испытал в своей истории подобную трагедию. Однако это заключение не находит места в вопросе о признании армянского геноцида правительством Израиля.

История этого вопроса уходит еще в эпоху Давида Бен-Гуриона. Оказавшись в изоляции на Ближнем Востоке после первой арабо-израильской войны, Израиль был крайне заинтересован в том, чтобы найти себе союзника в этом регионе. Выбор был ограниченным, отношения стали налаживаться с Турецкой республикой, которая стала первым мусульманским государством, признавшим Израиль в 1949 г. Израиль очень дорожил этим признанием со стороны Анкары. Чтобы укрепить турецко-израильские отношения, Бен-Гурион попытался создать альянс с Турцией по принципу сотрудничества с неарабскими государствами региона, как и с христианской Эфиопией и шахским Ираном в 1950-е гг. Желая сохранить стабильность в отношениях с Турцией, Израиль готов был пойти на отказ от признания геноцида армян с тем, чтобы не раздражать Анкару. Чтобы как-то обосновать свою позицию, учитывая, что евреи сами были жертвами геноцида в ХХ веке, официальный Израиль аргументирует свое решение тем, что Холокост как уникальное явление несопоставим ни с одним геноцидом в истории человечества.

Ярче всего это выразил Шимон Перес в апреле 2001 г. перед своим посещением Турции, будучи тогда министром иностранных дел в правительстве Эхуда Барака. Он заявил, что "бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись геноциду. В вопросе геноцида идентификация армян с евреями неприемлема". По сути, то же самое 8 февраля 2002 г. заявила посол Израиля в Грузии и Армении Ривка Коэн: "Холокост - явление беспрецедентное, и ничто, в том числе и трагедию армян, нельзя сравнивать с еврейским геноцидом", что сразу же вызвало возмущение у официального Еревана. Министерство иностранных дел Армении в своей ноте протеста по поводу высказываний израильского посла заявило, что "Армения считает неприемлемой любую попытку отрицания или умаления факта геноцида армян, с какой бы мотивировкой это бы не делалось. Более того, Армения никогда не имела цели проводить параллели между геноцидом армян и еврейским Холокостом, считая, что любое преступление против человечности беспрецедентно по своим политическим, правовым, историческим и моральным последствиям". Израильскому руководству пришлось дипломатично ответить, что Израиль признает трагедию армянского народа, однако не стоит отождествлять ее с геноцидом. По этому поводу метко высказался Арут Сасунян в "The California Courier", сказав, что "лидеры Израиля готовы пожертвовать исторической правдой ради своих стратегических связей с Турцией".

Более того, по сведениям журналиста Натана Гутмана из газеты "Гаарец", в палате представителей конгресса США между проармянским и произраильским лобби разыгралась борьба вокруг поправки, которая запрещает Турции использовать полученные от Вашингтона средства на отрицание геноцида армян (например, в виде издания школьных учебников по истории, в которых не упоминаются трагические события Первой мировой войны). Произраильское лобби в лице Американо-еврейской организации "более активно содействовало провалу резолюции по геноциду (армян. - Р.С.)". По этому поводу израильский журналист Х. Халкин обрушился в "The New York Times" (17 августа 2004 г.) с критикой на конгрессменов-республиканцев, которые блокируют принятие столь необходимой в моральном отношении поправки. Его возмущает позиция не только США, но и Израиля, где, по его словам, даже "телевизионные передачи о случившемся с армянами продолжают оставаться под запретом". Такого же мнения придерживается Джей Бушински, который в своей статье "Геноцид армян. Выдержите горькую правду истории" ("The International Gerald Tribune", 20 августа 2004 г.) отметил, что "правду истории надо принимать, какой бы горькой она ни была. Ее нельзя подчинять "приливам и отливам" современных международных отношений".

Однако не все в Израиле солидарны с позицией официального руководства. Например, в 2000 году министр образования Израиля Йоси Сарид, выступая перед армянской общиной Израиля, заявил, что "как человек, еврей, израильтянин и как министр образования государства Израиль" с пониманием и сочувствием относится к национальной трагедии армянского народа. Иаков Ахимеир в статье "Вспомним других" ("Маарив", 20 апреля 2005 г.) возмущался бездействием правительства Израиля в этом вопросе и призвал почтить 24 апреля (день геноцида армянского народа. - Р.С.) вместе с армянской общиной страны это печальное событие: "Мы как евреи понимаем ваши страдания и сочувствуем вам" - таким должен быть, по мнению Ахимеира, ответ израильской общественности на равнодушие собственного правительства к этой проблеме. Такого же мнения был и Исраэль Чарни, директор Института Холокоста и геноцида и одновременно главный редактор "Энциклопедии геноцида". Посетив весной 2004 г. конференцию, организованную Всемирным армянским конгрессом в Ереване, профессор Чарни испытал глубочайший стыд за собственное правительство, которое готово отбросить моральные соображения ради политической выгоды. В ходе интервью с армянскими журналистами израильский профессор ощутил это чувство справедливой обиды со стороны армянской общественности на Израиль за его отказ признать геноцид. Свои переживания Исраэль Чарни выразил в письме к Шимону Пересу, министру иностранных дел в правительстве Ариэля Шарона Сильвану Шалому и послу Израиля в Армении Ривке Коэн: "Как еврею и израильтянину мне глубоко стыдно за вашу позицию отрицания геноцида армян: отрицание геноцида армян равносильно отрицанию Холокоста" (Т. Мартиросян. К вопросу о признании факта геноцида армян на геополитической доске Закавказья, Ближнего и Среднего Востока // Центральная Азия и Кавказ, 2004, № 2 (32), с. 198-199). Это же он повторил в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net 20 мая 2006 г., заявив при этом, что "геноцид он и есть геноцид: будь то 1915 г., Холокост, уничтожение цыган в гитлеровской Германии, Дарфур, Руанда". По мнению Чарни, для него всегда был без ответа вопрос: "Почему люди признают Холокост и молчат о геноциде армян?" Такой же позиции придерживается другой израильский ученый, профессор Яир Орон, автор книги "Скорбь познания. Вопросы преподавания Катастрофы и геноцида".

В 2005 г. в Ереване побывал главный раввин Израиля Иона Мецгер, который посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде, что тоже можно считать фактически признанием армянской трагедии в Османской империи. Депутат кнесета Юрий Штерн, член парламентской группы "Израиль-Армения", в августе 2004 г. во время визита в Армению пожелал, чтобы "90-летие геноцида армян (которое отмечалось в 2005 г. - Р.С.) было достойно отмечено в Израиле", однако этого, по сути дела, не произошло.

Исполнительный директор Лиги защиты евреев Шелли Рубин попросила армянскую общественность отличать друг от друга еврейские организации, сказав, что не все из них "служат интересам Турции" ("The California Courier", март 2005 г.) и что имеются еврейские организации, которые "требуют признания геноцида армян со стороны не только Турции, но и всего мира". Лигу защиты евреев Шелли Рубин попросила считать одной из таких организаций.

В этой связи любопытной выглядит позиция главы партии Ликуд Биньямина Нетаниягу, который в ходе визита одного из лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко в январе с.г. заявил, что "геноцид украинского народа был не чем иным, как проявлением внутреннего экстремизма со стороны диктатора (Сталина. - Р.С.)" и пообещал полную поддержку своей партии по поводу признания Голодомора геноцидом украинцев. Спикер кнесета Далия Ицик, с которой также встретилась Тимошенко, оптимистически пообещала решить этот вопрос и заявила, что кнесет примет соответствующую резолюцию по этой проблеме.

Почему признание армянского геноцида не находит такой поддержки у израильского истеблишмента в отличие от украинского геноцида, вполне объяснимо: Россия, хотя и болезненно относится к этому, считая, что международное признание Голодомора может впоследствии привести к требованию Украины выплатить компенсации жертвам коллективизации 1930-х гг., однако не будет изменять вектор внешней политики в отношении Израиля, чего нельзя ждать от Турции, которая может пойти на ревизию отношений с Израилем. Ярким подтверждением этого является отмеченная реакция Анкары на рассмотрение законопроекта о наказании за отрицание геноцида армян во французском парламенте, что отрицательно сказалось на французско-турецких отношениях. Но если Франция как член Евросоюза может смело пойти на такой шаг, поскольку уверена, что вскоре произойдет потепление отношений с Турцией, заинтересованной во вступлении в ЕС, то Израиль резонно опасается потерять хрупкое партнерство Анкары, которая в последнее время и так чувствует себя "отягощенной" сотрудничеством с еврейским государством, если учитывать желание турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана видеть свою страну влиятельным игроком в мусульманском мире.

Помимо политической подоплеки у непризнания геноцида армян есть и другая причина. Еврейские организации опасаются, что признание геноцидом событий Первой мировой войны, произошедших с армянским народом, приведет к тому, что Холокост перестанет восприниматься как уникальное явление. Аргументируя свою точку зрения, сторонники этой концепции приводят тот факт, что принятие ислама армянами во время войны позволяло избежать смерти, поскольку турки вырезали последних только потому, что считали их как христиан "ненадежными" и ориентирующимися на Российскую империю, с которой Османская империя вела войну. Уникальность и отличие Холокоста от геноцида армян заключается в том, что у евреев в годы Второй мировой войны не было возможности спастись путем принятия иной религии или еще каким-либо образом. Однако, по словам Нира Айзинковица (интернет-еженедельник "In the national Internet", 1 сентября 2004 г.), такая "монополия на боль и страдание" не принесла выгоды Израилю, поскольку турецкий премьер-министр не раз нелестно отзывался об Израиле и "Израиль напрасно продал свою нравственную беспристрастность".

Как нам кажется, опасения сторонников того, что признание геноцида армян приведет к потере уникальности Холокоста, беспочвенны. Израильский профессор Яир Орон на страницах своей книги "Скорбь познания. Вопросы преподавания Катастрофы и геноцида" задается вопросом: "Разве не должен сам факт, что мы - народ, уцелевший, несмотря на попытку его уничтожения, побудить нас к большому сочувствию несчастьям других народов?" (А. Локшин. Скорбь познания // Лехаим, 2006, № 5 (169), с.72). Между тем, что произошло с евреями, и тем, что произошло с другими народами, "нет противопоставления", - считает израильский историк и заканчивает свою книгу словами: "Фундаментальный принцип… состоит в том, что жизнь всех людей равноценна".

В Старом городе Иерусалима есть армянский квартал (наряду с мусульманским, еврейским и христианским). В нем имеется очень скромный музей армянского народа. Его очень редко посещают туристы, указания о нем отсутствуют в туристических буклетах. В этом музее есть экспонаты, посвященные трагедии армян в годы Первой мировой войны, в том числе и относящиеся к событиям, имевшим место на территории современного Израиля, входившей тогда в состав Османской империи. По своей инфраструктуре он намного уступает музею-мемориалу "Яд ва-Шем", посвященному памяти жертв Холокоста, однако его наличие позволяет говорить о том, что постепенно в Израиле будут и дальше происходить изменения в отношении признания геноцида армян. Тем более что армяне, проживающие в Израиле, являются его гражданами. И хотя политическое руководство страны будет скорее всего по-прежнему придерживаться линии на непризнание резни армян в 1915-1916 гг. как преступления против человечества из-за нежелания портить и без того "хромающие" отношения с Турцией, еврейская общественность Израиля понимает и признает трагедию своих сограждан-армян как геноцид, чему есть многочисленные подтверждения как в Израиле, так и в других странах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Прошу изменить название темы, ибо, уверен, что евреи, как никто лучше понимают боль армянского народа, поскольку сами прошли через подобные страдания.

Речь идет о Государстве Израиль и его политике по вопросу признания Геноцида армян, соответственно тема должна называться: Израиль и Геноцид.

Модераторы, это обращение к вам, поскольку юзер ATATURK ANTITURKне сможет это сделать самостоятельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу изменить название темы, ибо, уверен, что евреи, как никто лучше понимают боль армянского народа, поскольку сами прошли через подобные страдания.

Речь идет о Государстве Израиль и его политике по вопросу признания Геноцида армян, соответственно тема должна называться: Израиль и Геноцид.

Модераторы, это обращение к вам, поскольку юзер ATATURK не сможет это сделать самостоятельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не АТА,а АНТИ тюрк,прошу больше не ошибаться.В данной статье рассказывается как раз о том,что простые люди евреи прекрасно понимают нас и сочувствуют.Но возвражать не буду,разница не велика,а главное не существенна.

Сорри, щас исправлю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Denying the 'other' Holocaust

Ten years ago, I was in Armenia for Genocide Memorial Day. Armenians from their "galut" around the world had come to Yerevan to participate with local citizens in the solemn commemoration. I was with a group that came from the US, including Henry Morgenthau III. He was there because the government intended to honor his grandfather, the first Henry, who as the US ambassador to Constantinople in 1915 had raised the alarm about the Armenian genocide.

The Morgenthaus and I were Jews among the Armenians. After a week together, however, it was hard to remember that the Armenians weren't Jews. We have much in common: lost families, lost homes, lost countries, lost languages, lives as minorities, a diaspora, fears of assimilation, factions in religious practice - and genocide, as well as foes who would deny that the genocide ever happened.

BUT THIS also is where Jews and Armenians part. No civilized society will tolerate Holocaust denial. Nearly a century later, however, denial of the Armenian genocide persists, and it pops up in the most unexpected places.

Most recently it was in the federal appeals court in California. In a ruling on August 20, two members of a three-judge appellate panel did not quite deny the Armenian genocide; it was more like "genocide squelching." At issue was one of a handful of California laws that collectively extended the statutes of limitations so that Nazi victims, including slave laborers, as well as victims of the Armenian genocide, would have additional time to file various claims for redress from human rights abuses and other losses.

The Armenians were seeking insurance payments from the period in the waning days of the Ottoman Empire during which they were deported and massacred by the Turks. This was akin to efforts within the Jewish community in the last decade to recover insurance payments for policies written during the Nazi era.

Jewish insurance claims were handled by an international commission chaired by former US secretary of state Lawrence Eagleburger. Armenians fended for themselves. Claims from the Ottoman/World War I era were handled by lawyers who dealt with individual insurance companies. The American insurer New York Life and the French company AXA reached settlements with the Armenians.

The case in federal court in California pits Armenians against German insurance companies. (Let's put aside for this discussion that German enterprises should be sensitive to any claim related to genocide, or that it was Hitler who blithely predicted that no one would remember the fate of the Armenians.) The German insurers resisted any discussion of claims, including the possibility of humanitarian settlements with payments to charitable institutions, said Brian Kabateck, the Los Angeles attorney representing the Armenians.

The German companies argued that US presidential foreign policy prohibits legislative recognition of an "Armenian genocide." Although more than 40 American states have policies on the Armenian genocide, there is no federal policy recognizing it. Each time in recent years that a congressional resolution appeared likely to affirm that the genocide had occurred, the Bush and Clinton administrations argued against it, saying it would hurt American foreign policy by offending Turkey, a key ally. The Turks have never recognized the genocide; they refer to an Armenian revolt.

In a very broad statement that went far beyond California's laws on claims deadlines, the federal appellate panel concluded that "there is an express federal policy prohibiting legislative recognition of an 'Armenian genocide.'"

"By using the phrase 'Armenian genocide,' California has defied the president's foreign policy preferences," the panel ruled.

It was not swayed by the fact that the federal government has not expressly prohibited states from using the phrase "Armenian genocide." And the US government did not participate in this case, so its position on how states treat the genocide is entirely unclear.

Kabateck, the Los Angeles attorney, vowed to appeal to the full appellate court, saying the two judges' ruling was "genocide-squelching." "The court says the words 'Armenian genocide' when said by any state or local government violates the foreign powers of the US government and is unconstitutional," he said. "Taken to its logical extreme, if these two judges are correct, no state or local government in the United States may use those words in any capacity."

THE COURT ignored the US record, including president Ronald Reagan's 1981 proclamation explicitly referring to "the genocide of the Armenians," said Rouben Adalian, director of the Armenian National Institute in Washington. "This decision has so many egregious mistakes it makes one wonder what else was going on. It is frightening to see how even judges could be so misled into dangerous and really shameful territory."

There is now concern that the ruling will be used as Turkish propaganda, and to expand the assault on teaching about the genocide in American public schools.

In June, a federal judge in Boston rejected a lawsuit filed by several students, teachers and the Assembly of Turkish American Associations that challenged Massachusetts' state curriculum. The education guidelines characterize the World War I-era deaths of Armenians as genocide. Mark Wolf, the chief judge of the US District Court in Massachusetts, said the sensitive questions on the historic tragedy should be debated in the legislature, not the courts.

American Jews don't face these horrific fights over atrocities and whether to teach them. New York, New Jersey, California, Florida and Illinois have laws requiring the teaching of the Holocaust. Ten other states have regulations recommending Holocaust education. Twelve states also have Holocaust commissions or councils that support Holocaust education.

But we surely remember our own battles against Holocaust denial. And as we are aggressive in protecting our history and in protesting contemporary atrocities such as in Darfur, so should we protest the denial of other atrocities of the past.

http://www.jpost.com/servlet/Satellite?cid...icle%2FShowFull

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Иерусалим и Ереван негласно “оживляют” контакты

Несмотря на стратегическое партнерство Армении с Ираном и Израиля с Азербайджаном, Иерусалим и Ереван негласно “оживляют” контакты. Коалиция Нетаниягу разделилась: представители “Ликуда” занимают проармянскую позицию, их главный партнер в правительстве ориентируется на Баку.

По информации дипломатических источников портала IzRus, в начале недели Ереван посетил посол-нерезидент Израиля в Армении Шеми Цур, до недавних пор также возглавлявший отдел “Евразия-2″ (Южный Кавказ и Центральная Азия) в центральном аппарате МИД в Иерусалиме. И хотя Цур имел встречи с рядом высокопоставленных армянских чиновников, сообщений о его визите нет ни на официальных сайтах внешнеполитических ведомств, ни в масс-медиа обеих стран. Кстати, точно так же сайт МИД Израиля, с приходом нового министра обновляющийся почти ежедневно, “пропустил” недавнюю встречу заместителей глав дипломатических ведомств двух государств.

Между иранцами и арабами

Шеми Цур прибыл в Ереван на фоне целого ряда событий, не благоприятно влияющих на израильско-армянские отношения.

Армения, практически находящаяся в блокаде со стороны соседей, Азербайджана и Турции, и лишенная возможности нормально развивать связи с Грузией из-за протестов России, пытается компенсировать это активизацией диалога с Ираном и арабскими странами.

Тегеран, наравне с Москвой, еще с 90-х является главным зарубежным партнером Еревана. С начала текущего года стратегические отношения Армении и Ирана были закреплены визитом в Ереван главы МИД ИРИ Манучехра Моттаки и посещением Тегерана президентом Сержом Саргсяном. Стороны договорились о строительстве иранцами ГЭС на приграничной армянской территории, сооружении нефтепровода из Ирана в Армению, а также о прокладке железной дороги, которая соединит эти государства. Ереван и Тегеран подписали соглашение о свободной торговле, и иранцы объявили о планах инвестировать в армянскую экономику почти миллиард долларов.

Параллельно, президент Саргсян пытается активизировать контакты с арабским миром. С начала года главным прорывом на этом направлении стал июньский визит в Ереван президента Сирии. Показательно, Башар Асад отреагировал на сигналы правительства Биньямина Нетаниягу именно в армянской столице, заявив, что не считает Израиль партнером по переговорам.

На этом фоне произошло заметное сближение Израиля с Азербайджаном, вызвавшее резкие протесты Ирана и недовольство Армении. В июне израильский посол в азербайджанской столице Артур Ленк, завершая свою каденцию, заявил, что Иерусалим отдает предпочтение развитию отношений с Баку, а не с Ереваном. “Не случайно у Израиля есть посольство в Азербайджане, и нет в Армении”, – отметил дипломат. В конце того же месяца состоялся исторический визит президента Шимона Переса в Баку. Находясь там, он объявил, что “Израиль поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана в решении нагорно-карабахского конфликта”, тем самым фактически осудив “армянскую оккупацию 20% азербайджанских земель”. Еще большую озабоченность Еревана вызвали сообщения о новых военных контрактах, заключенных израильскими компаниями в Баку в ходе визита Переса. Посетивший вслед за ним азербайджанскую столицу председатель второй по величине фракции в израильской коалиции (”Наш дом Израиль”) Роберт Илатов добавил в интервью Day.az: “Наша официальная позиция, да и моя лично, состоит в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, и те территории, которые захватила в свое время Армения, должны быть возвращены Азербайджану”.

Одновременно разразился скандал, ставший еще одним негативным эпизодом для отношений Иерусалима и Еревана. 15 июля потерпел крушение иранский самолет, совершавший перелет из Тегерана в Ереван. По версии итальянского издания Corriere della Sera, на том авиалайнере перевозилось оружие, предназначенное для проиранской организации ливанских шиитов “Хизбалла”. Это сообщение подхватили азербайджанские СМИ, узрев в нем “очередное подтверждение” причастности Еревана к международному терроризму. В свою очередь, масс-медиа по другую сторону границы обвинили Израиль в нагнетании антиармянской истерии, а ереванское издание “Новое время” даже указывало, что “организатором информационной атаки” был не Баку или Анкара, а Иерусалим. Правда, глава МИД Авигдор Либерман отметил, что “Израиль не может делать выводы о вовлеченности тех или иных стран в террористическую деятельность Ирана, базируясь исключительно на публикациях в прессе, а тот же Шеми Цур лаконично добавил: “Мы подобное всерьез не воспринимаем”. Однако ни азербайджанские журналисты, ни их армянские коллеги не обратили особого внимания на эти высказывания – осадок остался.

Израиль-Армения: “оживление” контактов

Несмотря на столь неблагоприятный фон, Израиль и Армения не только не сворачивают двусторонние контакты, но и пытаются их “оживить”, хотя и на уровне среднего звена чиновников. Так, нынешний визит Шеми Цура в Ереван – уже третий по счету с начала года. До того он посещал армянскую столицу в феврале и в марте. Ни один израильский дипломат никогда не наведывался сюда с такой частотой. В свою очередь, Ереван в долгу не остался. В мае в Израиле побывал министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян. В том же месяце здесь находился замминистра иностранных дел республики Арман Киракосян. Он был принят своим израильским коллегой Дани Аялоном, а также председателем коалиции Зеэвом Элькиным.

Однако в последнее время Иерусалим и Ереван стараются особо не афишировать свои контакты. Раньше израильтяне избегали огласки связей с армянами из-за опасений испортить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире – Турцией. Но с начала года партнерство Анкары и Иерусалима оказалось под вопросом из-за чрезмерно проарабской позиции турецкого правительства. К тому же, претендуя на роль регионального лидера, Анкара проявила готовность к нормализации отношений с Ереваном. Это вызвало недовольство Баку, который стремится играть аналогичную роль в кавказском регионе. Дабы подчеркнуть независимость своей внешней политики от Турции и Ирана, а также заручиться поддержкой еврейского лобби США в нейтрализации армянского влияния в Вашингтоне, Азербайджан решился на сближение с Израилем. Поэтому теперь Иерусалим пытается не афишировать связи с Ереваном, не столько из-за опасений испортить отношения с Анкарой, сколько оглядываясь на Баку.

Кавказские противоречия Иерусалима

Любопытно, что в своем отношении к участникам нагорно-карабахского конфликта две основные фракции коалиции, “Наш дом Израиль” (НДИ) и “Ликуд”, неофициально занимают противоположные позиции.

Лидер НДИ и глава МИД Авигдор Либерман является одним из архитекторов израильско-азербайджанского стратегического партнерства. В последний раз он посещал Баку в августе 2007-го, будучи министром стратегического планирования. В мае сего года Либерман провел в Праге переговоры с президентом Алиевым, в ходе которых была достигнута договоренность о визите Переса в Баку. При этом председатель фракции НДИ в Кнессете Роберт Илатов возглавляет межпарламентскую ассоциацию “Израиль-Азербайджан”. В конце июля он посетил эту южно-кавказскую республику в сопровождении бывшего депутата Кнессета от НДИ Йосефа Шагала. Тот, сохраняет за собой пост председателя Международной ассоциации АзИз (Израиль-Азербайджан), и регулярно выступает в СМИ в поддержку официального Баку в карабахском конфликте.

В то же время председателем коалиции от партии власти “Ликуд” является Зеэв Элькин, известный своими проармянскими взглядами. В предыдущую каденцию Кнессета он возглавлял межпарламентскую ассоциацию “Израиль-Армения”. В марте 2008-го Зеэв Элькин поддержал инициативу лидера парламентского блока МЕРЕЦ Хаима Орона по рассмотрению вопроса о признании армянского геноцида комиссией Кнессета по внешней политике и обороне. С назначением на пост председателя коалиции Элькин не отстранился от участия в контактах с Ереваном, о чем свидетельствует его встреча с заместителем главы МИД Армении Арманом Киракосяном в мае сего года. В том же месяце соратник Зеэва Элькина по партии и министр экологии Гилад Ардан, выступая в Кнессете, заявил: “У нас есть моральное обязательство отмечать убийства армян”. Тогда же Хаим Орон сообщил порталу IzRus, что его инициативу по признанию Израилем армянского геноцида поддерживает целый ряд высокопоставленных деятелей “Ликуда”. Среди них выделяются спикер Кнессета и претендент на пост президента государства Рэувен Ривлин, а также министр без портфеля и член правительственного кабинета по внешней политике и безопасности Бени Бегин.

В этом раскладе сил между правыми партиями коалиции, проазербайджанскую позицию НДИ разделяет президент и бывший глава лево-центристской партии “Авода” Шимон Перес. Он не раз выступал против признания Израилем геноцида армян и за “территориальную целостность” Азербайджана. Не случайно, Баку стал первой и пока единственной столицей на Кавказе, которую посетил Перес в качестве президента. По мнению региональных и израильских наблюдателей, этот визит существенно повысил уровень стратегического партнерства двух стран.

/izrus.co.il/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Солнычка, очень интересная статья!

Армении надо быть предельно осторожной, чтобы не навредить отношениям с Ираном. В то же время нам надо быть смелыми и последовательными, чтобы расколоть тандем Израиль - Турция (Израиль-Аз-н я в расчет не принимаю - это производное) настолько, насколько это в наших силах.

В настоящее время для этого есть благоприятные возможности, и они в статье перечислены. Теперь дело за армянской дипломатией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы не обращал столь пристального внимания на Израиль. У него силы и влияние ограничено в пределах самого Израилья и около непостоянных и неустойчивых границ. Кроме пиара ничего нет. Карманная собачонка тоже громко лает, да так что уши закладывает. От нее пользы и влияния столько.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перевод статьи из "Джерузалем Пост" (от Ньюс.ам):

Тема Армянского Геноцида продолжает оставаться актуальной для все тех, кто не лишен чувства истины и голоса совести. Одним из них является автор статьи в израильской газете The Jerusalem Post, слова которого мы и приводим полностью.

«Десять лет тому назад я был в Армении, где в очередной раз отмечали день памяти жертв Армянского Геноцида. Приехали и представители армянской диаспоры со всего мира. Я был в составе группы, которая приехала из Соединенных Штатов, и в которой находился также Генри Моргентау, внук посла США в Константинополе Генри Моргентау. Он приехал, так как правительство Армении намеревалось почтить его деда, который в 1915 году заявил во всеуслышание об Армянском Геноциде.

Я и Моргентау были евреями среди армян. После недели общения было весьма трудно помнить о том, что армяне не являются евреями. У нас очень много общего: потерянные семьи, дома, страны, языки, жизнь в качестве этнического меньшинства, диаспора, страх перед ассимиляцией, раздробленность в религиозной практике, геноцид и недоброжелатели, которые отрицают сей факт. Но это также и тот вопрос, где армяне и евреи имеют расхождения во взглядах на него. Ни одно цивилизованное общество не станет исповедовать толерантность к отрицанию Холокоста. Однако отрицание Армянского Геноцида продолжается и проявляется в тех местах, где ожидается меньше всего.

Совсем недавно состоялось слушание одного дела в окружном апелляционном суде штата Калифорния. В судейском постановлении от 20 августа двое судей из трех не отрицали однозначно факт Геноцида: скорее, это было „замалчивание Геноцида“. Родственники армян, убитых и депортированных во время известных событий, спровоцированных Османской Турцией, пытались добиться выплаты страховых компенсаций. То же самое в прошлом десятилетии требовала и еврейская община в связи с нацистской эрой.

Требованиями евреев занималась международная комиссия под председательством государственного секретаря США Лоуренса Иглбургера. У армян же поддержки не было. Их требованиями занимались адвокаты, которые имели дело с отдельными страховыми компаниями. Американская страховая компания New York Life и французская AXA достигли соглашения с армянами. Ну а дело в окружном суде Калифорнии касалось немецких страховых компаний (оставим в стороне дискуссию о том, что немецким предприятиям следует быть более чувствительными к любым требованиям, относящимся к геноциду. Абстрагируемся и от слов Гитлера, с радостью заявившего, что никто и не будет вспоминать о судьбе армян). Немецкие страховые компании не желали слушать ни о каких требованиях. Они свою позицию мотивировали тем, что внешняя политика Белого Дома запрещает законодательное признание Армянского Геноцида. Несмотря на то, что более чем 40 американских штатов исповедуют соответствующий политический курс относительно Геноцида, нет соответствующей правительственной позиции по этому вопросу. Каждый раз, когда в последние годы обсуждалась возможность принятия конгрессом резолюции по Армянскому Геноциду, администрации Буша и Клинтона выступали против, мотивируя свою позицию тем, что это может навредить внешней политике Соединенных Штатов и обидеть Турцию, являющуюся одним из ключевых союзников США. Турки никогда не признавали факт Геноцида, ссылаясь всегда на бунт со стороны армян. Представляющий в суде интересы армян адвокат Бриан Кабатек обещал опротестовать данное решение суда. А Директор Армянского национального Института в Вашингтоне Рубен Адалян заявил, что „суд однозначно проигнорировал декларацию бывшего президента США Рональда Рейгана, сделанную в 1981 году и недвусмысленно относящуюся к Армянскому Геноциду. В решении суда есть столько вопиющих ошибок, что остается лишь развести руками. Ужасно видеть, как судьи тоже вводятся в такое опасное и постыдное заблуждение“.

Теперь же есть обеспокоенность по поводу того, что постановление суда будет использоваться как турецкая пропаганда, направленная также против изучения в американских общеобразовательных школах вопроса о Геноциде. В июне окружной суд Бостона отклонил иск нескольких студентов, учителей и Ассамблеи Американской Ассоциации Турок против образовательной программы штата Массачусетс, в рамках которой уничтожение армян во времена Первой Мировой Войны квалифицируются как Геноцид. А американским евреям такие сложности не грозят. В Нью-Йорке, а также в штатах Нью-Джерси, Калифорния, Флорида и Иллинойс действует закон, требующий изучения Холокоста. В 10 других штатах приняты регулирующие акты, рекомендующие изучение Холокоста. Еще в 20 штатах действуют комиссии и советы, поддерживающие изучение Холокоста. Однако мы помним нашу собственную борьбу против отрицания Холокоста. И так как мы настроены агрессивно, защищая нашу историю и протестуя против жестокостей, имеющих место в современном мире, то таким же образом должны противостоять отрицанию жестокостей, имевших место в прошлом».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Global Moderator

Странная, однако инфа, доложу я вам, ибо вопросами установки мемориала в Петах Тиква занимается одноклассник моей сестры и я на 100% знаю, что разрешение от мэрии получено.

Потому что, первое, что он сделал выйдя из мэерии с разрешением в руках - позвонил в Ереван нам, потому что он на протяжении всего процесса, рассказывал нам и держал в курсе.

Правда, поставили Мемориал или нет, я не в курсе, но то, что разрешение получено - 100%.....

Понч, плиз, ты бы не мог прояснить нам ситуацию? :unsure:

Информация о строительстве мемориала армянскому геноциду в израильском городе не соответствует действительности

16 Сентября 2009 [13:04] - Day.Az

Распечатать

Информация армянских СМИ о том, что в израильском городе Петах Тиква будет построен первый мемориал жертвам вымышленного армянского геноцида, не соответствует действительности.

Об этом сказал Trend News официальный представитель мэрии города Петах Тиква Хези Хакак.

«Эта информация не является правдивой», - сказал Х.Хакак.

В среду интернет-издание PanARMENIAN.Net сообщило, что муниципальные власти Петах Тиква дали согласие на строительство мемориала жертвам геноцида армян 1915 года.

Несмотря на то, что вопрос армянского геноцида несколько раз был вынесен на повестку дня в израильском парламенте Кнессете, в его рассмотрении было отказано. Израильское правительство также не признает факт так называемого армянского геноцида.

/Trend News/ 

(как же достает затирание кавычек за этими ублюдками)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странная, однако инфа, доложу я вам, ибо вопросами установки мемориала в Петах Тиква занимается одноклассник моей сестры и я на 100% знаю, что разрешение от мэрии получено.

Потому что, первое, что он сделал выйдя из мэерии с разрешением в руках - позвонил в Ереван нам, потому что он на протяжении всего процесса, рассказывал нам и держал в курсе.

Правда, поставили Мемориал или нет, я не в курсе, но то, что разрешение получено - 100%.....

Понч, плиз, ты бы не мог прояснить нам ситуацию? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

азики как всегда .. в своем амплуа ...

ЗЫ.. Ваикин чаначум ес?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator
:no: Ес П.Тикваиц кич мард ем чаначум.

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 1 анонимный, 271 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    274 гостя
    1 анонимный
    Warsag luc Elchin_ Rubik OLD MEN operit
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...