Перейти к публикации

Туркмения...


Grig
Примечание добавил SUM,

turkmenistan-men.jpg

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

В Ашхабаде произошли перестрелки

В столице Туркменистана в ночь с субботы на воскресенье шли бои между неизвестной группой вооруженных людей и силами правительства.

По заявлению властей Туркмении, в ходе операции была нейтрализована банда наркоторговцев.

Это заявление противоречит первоначальным сообщениям о том, что силы правопорядка вступили в ожесточенные столкновения с исламскими фундаменталистами.

В интервью Русской службе Би-би-си глава "Туркменской инициативы по правам человека", проживающий в Австрии оппозиционер Фарид Тухбатулин заявил, что в боевых действиях принимали участие бойцы спецназа из России.

В заявлении МИД Туркмении ничего не сказано о пострадавших в ходе операции или о задержанных.

По некоторым данным, в результате боев погибло не менее 20 милиционеров.

Однако эта информация не получила подтверждения из независимых источников.

Туркмения на востоке граничит с Афганистаном, и, как полагают эксперты, через Туркмению проходит один из путей доставки героина в Европу.

Сообщения о том, что в городе всю ночь была слышна стрельба подтверждают сотрудники американского посольства в Ашхабаде, а также источники Би-би-си.

"Причин, по которым начались события, точно никто не знает, официальные СМИ сохраняют полное молчание", - сказал обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов в эфире "Эха Москвы".

По словам Дубнова, в туркменской столице захвачен завод по производству питьевой воды. Сотрудники правоохранительных органов обстреливают завод, в месту операции стянута бронетехника.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/7614991.stm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Бой в Ашхабаде

В столице Туркмении три дня продолжались перестрелки

13 сентября сотрудники туркменских силовых структур провели в Ашхабаде "операцию по задержанию группы наркоторговцев": в результате группа была "обезврежена", расследованием ее деятельности теперь занимается прокуратура. Именно так власти Туркмении описали то, что происходило в столице республики в минувшие выходные. Описание более чем скупое, если принять во внимание информацию, переданную оппозиционными туркменскими сайтами и зарубежными информагентствами. По неофициальным данным, в северной части Ашхабада три дня подряд продолжались перестрелки между спецназовцами и военными с одной стороны, и некой группировкой вооруженных людей - с другой. Последние, как сообщалось, заняли здание местного завода. Власти, со своей стороны, задействовали против боевиков бронетехнику. В перестрелках, опять же по неофициальным данным, погибли десятки людей.

Скрытый текст

 

Достоверной информации о том, что произошло в Ашхабаде, крайне мало. Туркменские власти, которые отмалчивались два дня и на третий выдали краткий комментарий о "наркоторговцах", похоже, решили, что сказанного вполне достаточно, и замолчали снова. В условиях информационной блокады среди населения циркулируют самые дикие слухи. В СМИ из противоречивых сообщений, поступающих из Ашхабада, складываются по меньше мере три версии произошедшего: операция силовиков против наркоторговцев (официальная версия), бой с исламистами (по некоторым данным, захватившими заложников) и подавление мятежа, организованного радикальной оппозицией.

Наркотики

Из всех трех официальная версия выглядит наиболее слабой: прежде всего потому, что не объясняет масштаба спецоперации, равно как и большого (по информации СМИ) количества жертв среди военных и сотрудников силовых структур. Неясно, откуда у "наркоторговцев" оказалось столько оружия, чтобы в течение нескольких дней отбивать атаки полиции, военных и даже бронетехники, которую власти стянули в северную часть города.

Возможное объяснение этого предлагает обозреватель "Времени новостей", эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его словам, существует ряд свидетельств того, что наркобизнес в республике "крышуют" высокопоставленные сотрудники силовых ведомств. Примером, может служить, в частности, приговор, вынесенный в 2002 году бывшему начальнику туркменской спецслужбы (тогда называвшейся Комитетом национальной безопасности) Мухаммеду Назарову и его заместителю Хаиту Какаеву. После проверки, которая обнаружила в их ведомстве многочисленные случаи коррупции, причастности к контрабанде наркотиков и другим преступлениям, силовики получили по 20 лет тюрьмы.

При этом сентябрьские бои в Ашхабаде, по мнению Дубнова, могли стать следствием "разборок" между различными кланами внутри силовых структур ("разборок", возможно, возникших как раз вокруг контроля за наркотрафиком). В свою очередь, директор центральноазиатских программ "Немецкой волны" Виталий Волков, которого цитирует "Независимая газета", говорит о противостоянии между руководством страны и "марыйскими кланами" (представителями Марыйской области на юго-востоке страны). Последние, как утверждает эксперт, буквально "озолотились", контролируя наркотрафик из соседнего Афганистана (регион граничит с этой страной) и пытались "превратить экономическое влияние в политический капитал, участвуя в борьбе за власть в Ашхабаде".

Религия

Версия о столкновении силовиков с исламистами основана, прежде всего, на сообщениях оппозиционных туркменских интернет-ресурсов - "Хроника Туркменистана" и "Гундогар". По данным "Хроники Туркменистана", перестрелки, возможно, связаны с инцидентом, произошедшим в начале минувшей недели: тогда, по неподтвержденной информации, были убиты сотрудники полицейского патруля. В убийстве заподозрили "двух ваххабитов", их портреты были развешаны как в Ашхабаде, так и в других городах страны.

Какую роль сыграли эти люди в последовавших столкновениях, неясно. Из сообщений "Хроники Туркменистана" можно сделать вывод, что они руководили боевыми действиями против туркменских силовиков. Ссылаясь на неназванного офицера МВД республики, издание сообщает, что оба "ваххабита" были убиты в перестрелках (при этом о других погибших сведений нет). Впрочем, возможно они и не имели отношения к воскресным столкновениям. "Независимая газета", например, сообщает, что в конце прошлой недели, когда в Ашхабаде стреляли, "из столицы в сторону Туркменабада бежал разыскиваемый молодой человек, которого подозревали в принадлежности к ваххабитской группировке". По описанию это вполне мог быть один из тех, чьи фотографии распространили туркменские силовики (как пишет "Хроника Туркменистана", на фото изображен "достаточно молодой, лет тридцати, бородатый человек").

Боевики, как сообщалось, заняли здание завода по производству бутилированной питьевой воды. При этом находившиеся там рабочие, по неподтвержденной информации, были взяты в заложники (по другим данным, которые передало иранское агентство IRNA, в заложниках у боевиков оказалась группа школьников).

Перестрелки, как сообщает "Гундогар", начались в первой половине дня 12 сентября. Они прервались на некоторое время, а затем возобновились и продолжались до следующего утра. Сотрудники посольства США в Ашхабаде, на которых ссылалось Радио Свобода, подтвердили, что "всю ночь в городе была слышна стрельба". Корреспондент AFP в Ашхабаде, со своей стороны, сообщил, что в ночь на 13 сентября слышал "огонь из автоматического оружия и взрывы".

Однако исламисты (если это действительно были исламисты) держали оборону. По данным "Хроники Туркменистана", им даже удалось подбить из гранатометов два армейских БТРа. "Гундогар", ссылаясь на очевидцев, сообщал, что уже на 13 сентября в перестрелках были убиты 20 полицейских, их тела, по информации издания, "тайно доставили в один из ашхабадских госпиталей". Всего в группировку боевиков, как передает DW-WORLD.DE, входили от 100 до 250 человек. Сообщалось также, что на крыше захваченного ими здания они поставили двух снайперов.

В сложившейся ситуации, как передавала "Хроника Туркменистана", власти Туркмении запросили помощь у России: в Ашхабад, по неподтвержденным данным, прибыла спецгруппа одной из российских силовых структур. Именно благодаря ее вмешательству, как сообщается, боевики были разгромлены.

По данным "Хроники Туркменистана", 14 сентября здание завода было взято штурмом. Издание сообщало, что "имеются многочисленные жертвы как среди правительственных войск, так и среди рабочих завода, которые являлись заложниками". Правда, в более позднем сообщении того же ресурса, посвященном этой теме, каких-либо сведений о погибших заложниках не было. Вечером 14 сентября издание располагало информацией о девяти убитых силовиках (пятерых из Министерства национальной безопасности / МНБ, четверых из МВД) и двух убитых "ваххабитах".

К вечеру 14 сентября оцепление вокруг северной части города, как сообщают западные информагентства, было снято. По словам корреспондента AFP, полиция оставила оцепление только вокруг завода по производству питьевой воды. В то же время Ашхабад, как сообщала "Хроника Туркменистана", по-прежнему "нашпигован" полицейскими и сотрудниками МНБ, по всей стране сотрудники силовых структур несут службу в усиленном режиме.

Оппозиция

В соответствии с третьей версией, туркменские власти 12-14 сентября боролись не с террористами, а с оппозиционерами. Вообще-то оппозиция в республике была "зачищена" еще при Туркменбаши: неугодные политики либо были брошены в тюрьмы, либо были вынуждены покинуть страну. Один из политэмигрантов, лидер партии "Туркменистан" Нурмухаммед Ханамов полагает, что о каких-то выступлениях оппозиции в Ашхабаде "и речи быть не может".

Однако, по его мнению, против власти вполне мог выступить "доведенный от нищеты народ". Жителям Туркмении, как отмечает оппозиционер, не стало легче жить после того, как полтора года назад у них появился новый президент. "Сплошь - безработица, а цены на продукты постоянно растут. Вроде реформу образования провели, а преподавать некому. С медициной еще хуже", - цитирует его "Сегодня". В данном случае версия о стихийных народных волнениях выглядит довольно слабой (например, она не объясняет, каким образом были убиты несколько десятков полицейских). Хотя массовый митинг (или его разгон) мог бы, вероятно, сыграть роль катализатора и привести к вооруженным столкновениям.

Более категорично описывает произошедшее оппозиционное издание "Туркменская искра". По данным газеты, в Ашхабаде было подавлено восстание, которое готовила группа "радикально настроенных оппозиционеров". Кстати, в ее публикации планы этих людей (кто конкретно входил в группу, кто был лидером, издание не уточняет) охарактеризованы как "восстановление конституционного строя в Туркменистане".

Как пишет "Туркменская искра", в республике произошел "переворот", когда к власти пришел нынешний президент Гурбангулы Бердымухаммедов, "незаконно посадив в тюрьму исполнявшего обязанности главы государства Овезгельды Атаева". Напомним, что после смерти Сапармурата Ниязова, правившего республикой более 15 лет, исполнять его обязанности по конституции должен был председатель парламента (этот пост тогда занимал Атаев). Однако спикера тогда быстро арестовали, и "временным президентом" стал тогдашний вице-премьер Бердымухаммедов (после этого его победа на предстоящих президентских выборах стала очевидной).

По информации неких "источников, близких к Бердымухаммедову", на которые ссылается газета, туркменские спецслужбы узнали о готовящемся восстании, после этого президент отдал приказ о штурме здания (в котором располагалась база оппозиционеров, хранились оружие и боеприпасы) и уничтожении мятежников. Издание отмечает, что взять здание штурмом силовики пытались еще с 10 сентября. С этого же дня, по информации "Туркменской искры", район "Хитровка", где находились мятежники, был отключен от стационарной и мобильной телефонной связи, а автомобильный тоннель, ведущий в южную часть города, "перегорожен тяжелыми грузовиками".

Газета отмечает, что перед штурмом силовики все же предложили оппозиционерам сдаться. Однако договориться о сдаче не удалось: в обмен на это мятежники потребовали организовать для них встречу с иностранными журналистами и выступление в прямом эфире туркменского ТВ. Власти ответили отказом. Описывая штурм, издание сообщает, что в ночь на 13 сентября здание, в котором находились оппозиционеры, "обстреливали из танков прямой наводкой".

Версию о "наркоторговцах", выдвинутую властями, "Туркменская искра" расценивает как попытку скрыть от народа правду. Газета отмечает, что в 2002 году руководство страны повело себя аналогичным образом, когда стало известно о предполагаемом покушении на Сапармурата Ниязова. Общественности тогда было объявлено, что организаторы преступления готовились к нему "в состоянии наркотического опьянения".

После того, как здание было взято штурмом, силовые структуры, по информации "Туркменской искры", занялись поиском оставшихся участников заговора. В столице и других городах, как сообщает издание, "продолжаются обыски, допросы и аресты".

Михаил Тищенко

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Радикалы взрывают Туркмению

Россия рискует газовыми интересами в республике

Внезапная перестрелка с применением тяжелой бронетехники произошла в минувшие выходные в столице Туркмении. Согласно официальной версии, озвученной министерством иностранных дел страны, в ночь с пятницы на субботу «специальные подразделения правоохранительных органов Туркмении осуществили операцию по захвату банды наркоторговцев». По неофициальной версии, «банда наркоторговцев» в действительности оказалась радикальной религиозной группой, оснащенной оружием и взрывчаткой. По мнению экспертов, скорее всего, подтвердиться могут сразу обе версии. Если это так, то активизация религиозных радикалов, имеющих связи с криминальными кругами, в спокойной до недавнего времени Туркмении должна серьезно насторожить не только туркменские власти, но и Кремль, который совсем недавно начал интенсивные газовые переговоры с Ашхабадом.

Скрытый текст

 

Стрельба началась в ночь с минувшей пятницы на субботу на окраине Ашхабада в районе, именуемом «Хитровка». Согласно неофициальной хронике событий, сначала в районе завода по производству питьевой воды возникла перестрелка, после чего к месту событий стали стягиваться силы МВД республики и тяжелая бронетехника, в том числе гранатометы и БТР.

По разным данным, в состав боевой группы, захватившей завод, входило от 100 до 250 человек. Все эти люди были хорошо вооружены, кроме того, на крыше занятого ими объекта находились два снайпера – не исключено, что перестрелка с представителями властей была спланирована вооруженной группой заранее. Также обращает на себя внимание тот факт, что она началась в «день Рухнамы» – праздник, учрежденный экс-президентом Туркмении в честь выхода его книги.

Сообщается, что во время спецоперации правительственные силы республики предприняли два штурма здания завода, которые, однако, не увенчались успехом. В российскую прессу просочились слухи о том, что на помощь им якобы срочно было направлено специальное подкрепление из Москвы, и что именно российская спецгруппа ФСБ помогла переломить ход спецоперации, после чего «бандформирование», удерживавшее в течение почти двух дней завод, «было нейтрализовано». По сообщению МИДа Туркмении, в настоящий момент Генеральная прокуратура республики уже ведет расследование, есть задержанные. По предварительным данным, в результате перестрелки погибло около 20 сотрудников МВД республики, есть неподтвержденная пока информация и о жертвах среди мирного населения.

Согласно неофициальной версии, перестрелка была инициирована не наркоторговцами, как на этом настаивает МИД Туркмении, а вооруженными исламскими радикалами. Однако, по мнению экспертов, обе эти версии не только имеют одинаковые шансы на существование, но и тесно переплетаются. «Источники в Ашхабаде утверждают, что эти наркоторговцы в действительности были тесно связаны с представителями радикальной религиозной организации. Их активизация началась после того, как в одном из туркменских университетов был открыт исламский факультет. Два года назад факультет закрыли, однако «ваххабиты» успели укорениться. Они собирались в новой мечети в районе "Хитровки"», – отметила в беседе с РБК daily спецкор издания «Газета» Санобар Шерматова.

Противоречивость информации, которая продолжает поступать в эти минуты из Ашхабада, а также нежелание туркменских властей давать какие-либо исчерпывающие комментарии по поводу случившихся событий, свидетельствуют о том, что перестрелка в столице Туркмении стала полной неожиданностью для всех – в том числе и для официальных органов республики. «Что это за группа и каковы ее цели, ответить сложно. Можно предположить, что это радикалы ваххабитского толка, но, скорее всего, это что-то иное, что-то более непознанное и организованное. Для властей эти события как гром среди ясного неба... Этого никто не ожидал, а если и ожидал, то не в таком кровавом виде», – написано в одном из туркменских блогов.

Появление радикальных исламистских группировок – действительно неожиданность для Туркмении, которая до недавнего времени оставалась единственной страной в Средней Азии с наименьшим влиянием на политику религиозного фактора. Очевидно, что туркменские власти предпримут усилия для нейтрализации деятельности подобных групп. Однако события минувших дней должны будут серьезно насторожить Кремль, который недавно начал активный раунд переговоров с туркменской стороной по поводу поставок газа. Вооруженные столкновения в Ашхабаде могут в конечном итоге обернуться тем, что Туркмения перестанет быть безопасной территорией для транспортировки ресурсов. Не исключено также, что исламистский фактор может быть взят на раскрутку со стороны третьих сил для дестабилизации ситуации в этой среднеазиатской республике.

Кроме того, эксперты призывают обратить внимание на другой, не менее рисковый, фактор дестабилизации ситуации в Туркмении. Речь идет о соседстве республики с неспокойным Афганистаном. «Уверен, что деструктивные силы, стремящиеся к коренному переформатированию ситуации в Средней Азии, в том числе в Туркмении, будут использовать афганские «ресурсы», включая те, которые дает Афганистан как героиновая фабрика № 1 и как плацдарм для радикальных организаций», – сказал в беседе с РБК daily представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Узбекистане политолог Владимир Парамонов.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

15.09.2008

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

15.09.2008

Шохрат Кадыров

Туркмения меняет Конституцию

Но при этом создает резервную ветвь власти

Граждане Туркмении надеялись, что с приходом нового президента их жизнь существенно изменится.

Об авторе: Шохрат Кадыров - независимый эксперт по Туркмении, доктор наук Норвежского университета.

Конституция – это не только Основной закон, но и ловушка для политиков, пытающихся совместить современное право с древними обычаями и авторитаризмом. По первой Конституции Туркмении от 1992 года, президентом мог быть только туркмен, проживший в стране 10 лет безвыездно. Первый президент Сапармурат Ниязов уезжал из страны и требуемого «стажа» не имел. Потому все, что он делал, было нелегитимным. В 1995 году был конституционно закреплен нейтральный статус туркменского государства, который Ниязов использовал для изоляции страны от остального мира. В 1999-м Туркменбаши получил право править всю жизнь, в 2003-м был отменен принцип разделения ветвей власти. Они стали подотчетны Народному совету (Халк Маслахаты) – высшему органу государственной власти и управления. Было кодифицировано сращивание государственного права с древними традициями варварских кочевых племен. Общество стало жить не по закону, а по ниязовской духовной конституции – «Рухнама» (глава 4), составленной на мистификации прошлого. Ниязов планировал уйти с поста президента, но остаться главой созданного им Народного совета. Спустя полтора года после его кончины новая власть объявила о решительном пересмотре конституционного строя Туркмении. Что же касается «Рухнамы», то она больше не является «главной книгой туркмен».

Скрытый текст

 

Человек и гражданин

В проекте новой Конституции, по сравнению с ниязовской 1992 года, около 60 новаций. Часть из них носит безобидный характер. Например, о национальной валюте, о том, что парламент получит право ратифицировать и денонсировать международные договоры, о том, что членами кабинета министров могут быть не только министры, но и другие руководители центральных органов исполнительной власти. В разделе прав и свобод человека появилась статья (37) о заботе государства об охране окружающей среде. Кабинет министров, по новому закону, будет заниматься еще и экологией. Впервые в проекте появился тезис о том, что страна пойдет по пути капитализации и рыночной экономики.

Есть и другие отрадные, хотя и сыроватые коррективы. В Туркмении помимо туркмен продолжают жить русские, казахи, узбеки. Безусловно, они позитивно воспримут восстановление части статьи 14 о том, что наряду с государственным туркменским языком граждане страны могут «пользоваться родным языком». Но хотели авторы проекта того или нет, из этого следует, что граждане, не владеющие госязыком, доступа на госслужбу не получат.

Как и прежде, документ все еще пестрит абстракциями «источник власти – народ», «высшая ценность – человек», то есть не юридическими понятиями, подменяющими точное и строгое «граждане» и «гражданин». В преамбуле (новация!) проекта и в статье 20 сказано, что государство гарантирует права и свободы и человека, и гражданина. Понятие «человек» встречается в Конституции 20 раз, а гражданин – 25. Это потому, что речь идет и о негражданах-иностранцах, работающих в стране. Иностранец в отличие от гражданина по проекту не имеет права на защиту от произвольного вмешательства в личную жизнь, от прослушивания телефонов, перлюстрации личной корреспонденции и т.п. Не сладко придется и гражданам. В отличие от старой Конституции в новом проекте государство оставляет за собой право ареста граждан Туркмении без обязательного на то решения суда (статья 24 проекта).

Народы и нация

Народ как нация в Туркмении делится на реальные народы-этносы. Их по меньшей мере пять, как показано на государственном флаге страны. В раздел первый «Основы конституционного строя» перенесена статья из раздела пятого «Местные органы власти» об административно-территориальном делении Туркмении. С одной стороны, авторы проекта тем самым подчеркнули, что целостность и неделимость страны определяются структурой его административно-территориальных органов. Но с другой – территории (народы) страны дистанцированы авторами проекта от темы местной исполнительной власти и местного самоуправления.

Более того, теперь, судя по проекту, в первом (главном) разделе обновленной Конституции появится еще одна новация. Если раньше там было записано, что никакая часть народа не имеет права «присвоить высшую власть», то теперь это допустимо. Главное, считают авторы проекта, чтобы это присвоение не было насильственным. Таким образом, игнорируя народное самоуправление, новая Конституция открывает дорогу гегемонизму землячества, способному в силу объективных обстоятельств (например, его численного доминирования в столичной зоне) «присвоить» высшую власть.

Президент, парламент, Совбез

Больше всего конституционная реформа затронула сферу высших органов власти и госуправления. Главным ударом по системе Ниязова стала ликвидация целого раздела о высшем Народном совете – незаконотворческом декоративном органе, необходимом Туркменбаши для «вечного» правления. Теперь страна вернулась к общепринятому разделению ветвей власти.

Сохраняя приверженность президентской вертикали, конституционная реформа заметно расширяет состав государственной и политической элиты, ее участие в управлении страной вплоть до переизбрания президента. Однако сделать это теперь будет труднее, чем прежде. По проекту, функции формирования Центризбиркома переданы от парламента самому президенту. Другой вариант отставки – недоверие парламента президенту до завершения пятилетнего срока правления. Но и тут новая редакция на стороне главы государства – для выражения недоверия теперь потребуется не одна, а две трети депутатских голосов. В качестве компенсации состав парламента расширен с 60 до 125 человек. Парламентарии наделены широким кругом «мягких» полномочий, впервые зафиксированы депутатская неприкосновенность, а также государственные гарантии для их «эффективной работы, защиты их чести и достоинства, прав и свобод».

В случае неспособности президента управление страной переходит к Совбезу. Он принимает решение, кому из вице-премьеров будет передана власть до новых выборов. При этом, и.о. главы государства не имеет права баллотироваться на пост президента. Ранее эту миссию выполнял председатель Меджлиса. Итак, в стране существует «резервная ветвь власти». Только Совбез имеет право править в межцарствие через «своего» вице-премьера.

Что не запрещено, то разрешено

Страна остается государством с президентской, то есть монократической, формой правления. При этом умалчивается, сколько раз может переизбираться президент, как, впрочем, и то, что избирательная система должна базироваться на принципе альтернативности. Вероятно, что Гурбангулы Бердымухамедов будет править как минимум 15–20 лет, то есть до 70-летнего возраста, определенного проектом.

По умолчанию проект ставит в зависимость от главы государства судей и прокуроров. И дело не в том, что президент их назначает, а в том, могут ли они переизбираться. Об этом в проекте не говорится. Это означает, что срок их службы будет определять сам президент. Ранее освобождать их досрочно можно было только по приговору суда. Из той же серии отсутствие указаний в проекте о том, что парламент работает на постоянной основе или, в перерывах между сессиями, его заменяет президиум. Парламент является высшим представительным органом, и ему должны быть подчинены органы власти на местах – халк маслахаты. Но об этом ни слова. Нет закона и о Совбезе. Через Совбез 21 декабря 2006 года после смерти Ниязова к власти пришли люди, находившиеся в тайной оппозиции к Туркменбаши и его политическому курсу. Памятуя о роли Совбеза, проектировщики Основного закона обошли вопрос о полномочиях, составе, статусе этого органа, оттягивая признание его легитимности.

Можно спорить о том, в какой мере изменится Конституция, но очевидно, что в ее основу положена принципиально иная политтехнология. Оберегая новую власть от ловушек нелигитимности, остерегаясь общественного мнения, разработчики следовали правилу: лучше недосказать, чем пообещать, но не выполнить. Число таких недоговоренностей в блоке законов об управлении государством достаточно, чтобы видеть – дверь к узурпации власти в Туркмении (персоной, кланом, землячеством) оставлена приоткрытой.

материалы: Независимая Газета© 1999-2007

Опубликовано в Независимой Газете от 15.09.2008

Оригинал: http://www.ng.ru/courier/2008-09-15/15_Turkmeniya.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 лет спустя...
  • OpenArmenia Club

Конец второго Кувейта: продовольственный кризис в Туркменистане

 

Туркменистан повторяет путь Венесуэлы, которая во время бурного роста цен на нефть тоже отождествляла себя с авангардом экономической модели, альтернативной капитализму
 

Последние новости из Туркменистана напоминают самые «добрые» времена Советского Союза конца восьмидесятых, когда на фоне системного кризиса с прилавков пропадали продовольственные товары, а в магазинах выстраивались огромные очереди. После распада Советского Союза Туркменистан позиционировал себя как второй Кувейт, но нынешний продовольственный кризис показал, что страна скорее является второй Венесуэлой. Так же, как в Венесуэле, партактив и государственные служащие Туркменистана в таких ситуациях должны демонстрировать полную солидарность с властью и участвовать в имитации процветания страны. Так, работникам госучреждений уже запретили стоять в очереди за дефицитными товарами. Руководство бюджетных организаций и государственных институтов предупреждает, что замеченным в очередях грозит увольнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 06.01.2017 at 15:21, Ман сказал:

Конец второго Кувейта: продовольственный кризис в Туркменистане

 

Туркменистан повторяет путь Венесуэлы, которая во время бурного роста цен на нефть тоже отождествляла себя с авангардом экономической модели, альтернативной капитализму
 

Последние новости из Туркменистана напоминают самые «добрые» времена Советского Союза конца восьмидесятых, когда на фоне системного кризиса с прилавков пропадали продовольственные товары, а в магазинах выстраивались огромные очереди. После распада Советского Союза Туркменистан позиционировал себя как второй Кувейт, но нынешний продовольственный кризис показал, что страна скорее является второй Венесуэлой. Так же, как в Венесуэле, партактив и государственные служащие Туркменистана в таких ситуациях должны демонстрировать полную солидарность с властью и участвовать в имитации процветания страны. Так, работникам госучреждений уже запретили стоять в очереди за дефицитными товарами. Руководство бюджетных организаций и государственных институтов предупреждает, что замеченным в очередях грозит увольнение.

Нет она повторяет путь Зимбабве в Венесуэле есть довольно сильная оппозиция и этим они кардинальным образом отличаются .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Сын Ондера становится похожим на своих геномод .туркофф.))

Заголовок каков!

Цитата

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в военных учениях, которые прошли под Ашхабадом.

Глава государства лично продемонстрировал руководителям силовых ведомств :aikido:, как нужно обращаться с оружием, метко стрелять и метать кинжалы во врага.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Газенфюрер издал пиркаЗ.

Пирказ исполняют.))

Цитата

Уже более двух месяцев автостоянка на улице Юбилейной в Ашхабаде заполнена машинами темных цветов.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», автомобили были фактически арестованы и эвакуированы по требованию полиции.

Несколько дней назад машины начали возвращать их владельцам, но под расписку о том, что они обязуются перекрасить автомобили в белый или светлые тона.

С января 2018 года эксплуатация машин черного цвета будет запрещена.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата

Как сообщает афганское информагентство 1tvnews, с 1 января 2018 года Туркменистан вдвое увеличил цену на поставляемое в северные регионы Афганистана электричество.

Если раньше 1 киловатт стоил $0,02 (2 американских цента), то с нового года Туркменистан просит уже $0,04.:blush:)))( Дзер эн арнум рснерин)

Об этом рассказали представители северной афганской провинции Герат, которые также призвали жителей участвовать в кампании против повышения цен на импортируемое электричество.

Правительство Афганистана заключать контракт на новых условиях отказалось, в связи с чем туркменская сторона прекратила подачу электроэнергии в Герат, Фарьяб, Сари-Пуль и Джаузджан.

Чтобы обеспечить электричеством пострадавшие регионы, сюда временно будет направлена часть электроэнергии, поставляемой из Ирана.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • 3 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...

Наш парень плюнул на фальш-образ детей Ашини.

Не пошел на Игры каЦевникоф.

Он президент аборигенов!).

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ибо потвердился.

Клал она на ущербних турчат.

resized_b19b0_c975a1c41.jpg

 

Р..С.

 

Из всех этих турчат ,ноги не кривые у курда алиева и лаза Ангеномуса .

Изменено пользователем Толерант (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Собратья разношерстных племен Ширвана лижут каблуки своего башады-дыра.

Как они похожи, оспадье.

https://www.newstube.ru/m/1230374

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 535 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    536 гостей
    Rubik Дрейфус_ Колючка Анчара ст. л-т RDR luc Good Boy stephanie S Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...