Перейти к публикации

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Тема создана для того, чтобы сконцентрировать все дискуссии об армяно-турецких отношениях...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Армения-Турция: в ожидании большого футбола

Сергей Маркедонов

Президенты Турции и Армении будут вместе смотреть футбольный матч: означает ли это новый поворот в отношении двух стран?

Спорт высших достижений снова продемонстрировал, что может выступать в роли важного политического фактора. 6 сентября 2008 года в Армении состоится первая встреча отборочного турнира чемпионата мира по футболу (само первенство пройдет в 2010 году). Остроты ситуации добавляет то, что в этом матче армянские футболисты встретятся со сборной Турции (завоевавшей на Евро-2008 бронзовые медали). Ответный матч между двумя национальными сборными состоится также в сентябре, только спустя год. Однако спортивный результат в этих матчах будет далеко не единственным их итогом.

Напомним, что на сегодняшний день между Арменией и Турцией нет установленных дипломатических отношений. Анкара также осуществляет сухопутную блокаду Армении (350 км. границы были закрыты в 1993 году). В то же время самолеты между Турцией и Арменией летают (рейс Ереван-Стамбул был открыт в 1996 году). Турция поддерживает позицию Азербайджана в конфликте из-за Нагорного Карабаха, участвует в подготовке азербайджанского офицерского корпуса, реализует транспортные проекты в обход Армении (железнодорожный проект Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс), а также отрицает на официальном уровне геноцид армян 1915 года. В Армении эти события являются одним из центральных сюжетов историографии, массовой памяти и духовной культуры.

На этом фоне сообщения о том, что президент Республики Армения Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посетить футбольный матч в Ереване, стали настоящей сенсацией. Они произвели неоднозначное впечатление, как внутри Армении, так и за ее пределами. Достаточно сказать, что предшественник Саркисяна на президентском посту Роберт Кочарян публично отреагировал на такое приглашение. В середине прошлой недели он дал интервью агентству «МедиаМакс». Второй президент республики заявил, что в его президентский срок «...уж точно президент Турции не был бы приглашен на футбольный матч в Ереван». По мнению же многих азербайджанских политологов (кто публично высказывался на эту тему), визит турецкого президента в Армению вряд ли возможен, поскольку сегодня армяно-турецкие отношения этому не благоприятствуют. В Баку также полагают, что фактор азербайджано-турецкой солидарности также сработает, а потому до того, как Ереван не пойдет на уступки Баку по Карабаху, лидеру Турецкой Республики трудно будет объяснить соратникам и согражданам свое появление в столице Армении.

Как бы то ни было, 23 июня 2008 года в Москве Серж Саркисян объявил о своем приглашении посетить футбольный матч. Он также сказал, что готов согласиться с инициативой Турции по созданию комиссии историков (на паритетных началах) по рассмотрению исторических вопросов. Речь, прежде всего, о событиях начала XX века, которые в Армении понимают как геноцид армян, в Турции как гражданскую войну (или межэтническое столкновение), а в Азербайджане даже ведут речь о геноциде турок и азербайджанцев, осуществленном армянами. Показательно название одной из недавно изданных брошюр «Геноцид памяти», в которой отстаивается именно эта версия. Такое согласие Саркисяна только на первый взгляд кажется незначительной уступкой. Для армянского политического и интеллектуального сообщества даже теоретическое признание того, что вопрос о геноциде может стать предметом спора (пусть даже и академического, а не политического и «прикладного») уже считается вызовом.

О том, что такое дискурс геноцида в Армении блестяще написал политолог и историк Александр Искандарян: «Сказать, что вопрос признания геноцида является предметом внутриполитических разногласий, было бы неверно, так как в армянском политическом ландшафте нет сколько-нибудь существенных политических сил, рассматривающих эту проблему другим образом». По мнению же турецких специалистов Бюлента Араза и Хавва Каракаш-Келеша, система надэтнических ценностей, выстроенная в Турецкой Республике, начиная с момента ее основания Кемалем Ататюрком, не позволяет вести речь об «этнонациональном многообразии». И несмотря ни на что, в самой Турции сделаны некоторые подвижки по «армянскому вопросу». С одной стороны, можно вспомнить прошлогоднее убийство армянского журналиста Гранта Динка. Но с другой стороны, нельзя не принять в расчет ту негативную реакцию и властей, и общества Турции, которые проявились после убийства (само это убийство было расценено, как вызов Турецкой Республике: на митингах люди несли лозунги «Я - армянин»). Можно вспомнить также и о восстановительных работах на территории армянского средневекового монастыря на острове Ахтамар (однако армянские реставраторы туда не были допущены). Важным фактом также является публикация работ армянских авторов, в которых напрямую затрагивается тема геноцида. Еще несколько лет назад такое было представить себе невозможно.

7 июля 2008 года пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян сообщил, что его шеф в Астане имел неофициальные контакты с президентом Турции, который подтвердил получение приглашения посетить футбольный матч в Ереване. А 9 июля 2008 года в авторитетном и влиятельном издании «Wall Street Journal» в разделе «Мнения» вышла статья Сержа Саркисяна под символичным названием «We are to talk to Turkey» («Мы готовы говорить с Турцией»). По мнению Саркисяна, «проблемы новых независимых государств, пытающихся построить новый демократический уклад жизни, не закончились с распадом Советского Союза. Армения - маленькая страна, расположенная между Турцией, Россией, Ираном и энергетически богатым Каспийским регионом - пример такого рода. Потенциал мирного развития независимой Армении не был реализован наилучшим образом». Высокопоставленный автор повторяет свое приглашение главе Турецкого государства: «6 сентября состоится встреча отборочного тура к первенству мира по футболу между национальными сборными Армении и Турции. Я приглашаю моего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посетить Армению и вместе смотреть на стадионе эту игру. Тем самым мы ознаменуем новое символическое начало наших отношений». По словам Саркисяна, «Армения и Турция не должны и не могут быть постоянными противниками. Открытие исторического коридора Восток-Запад во имя более процветающего, взаимовыгодного будущего Армении и Турции, Европы, Каспийского региона и всего мира – цель, которой мы можем и должны добиться. Настало время преодолеть разделяющие нас искусственные преграды и работать во имя лучшего будущего». Саркисян отметил также, что среди первых глав государств, поздравивших его с победой на президентских выборах, был турецкий лидер.

Означает ли это некий поворот во внешнеполитической стратегии Армении? Можно ли считать последние инициативы Сержа Саркисяна прорывом в деле «замирения» Южного Кавказа. Не будем спешить с выводами! Во-первых, в период после обретения независимости Армения уже не в первый раз предлагает Турции пересмотреть двусторонние отношения, смотреть в будущее, а не в прошлое. В 1990-е гг. со стороны армянских лидеров предпринимались попытки установления диалога с Турцией. В 1992 году Левон Тер-Петросян встречался с Сулейманом Демирелем (в то время премьер-министром Турции). В ходе встреч обсуждались проблемы карабахского урегулирования. Однако обострение военной ситуации на карабахском фронте в 1993 году и, в конечном счете, военное поражение Азербайджана привели к новому отчуждению между Турцией и Арменией. Анкара оказалась не готовой разделить турецко-армянские отношения и армяно-азербайджанский конфликт и обвинила Армению в агрессии против Азербайджана и в поддержке курдских террористических организаций.

Однако несмотря на жесткую политику Турции, Ереван не оставлял надежд на преодоление взаимной отчужденности. В 1995 году в выступлении, посвященном 80-летию «Егерна» Тер-Петросян возложил ответственность за геноцид на режим «младотурок» (партия «Единение и прогресс»), а не турецкий народ. С уходом с политической сцены первого президента Армении позиция официального Еревана была скорректирована в пользу ужесточения. Выступая на 53-ей сессии ООН, второй президент Армении Роберт Кочарян попытался вернуть в сферу международной политики «армянский вопрос». Позиция второго президента по всему комплексу армяно-турецких отношений была в целом гораздо более жесткой. В работе саммита Организации черноморского экономического содружества (ОЧЭС), прошедшего в Стамбуле в июне 2007 года, Роберт Кочарян (на тот момент президент Армении) не принял участия. Он мотивировал свой отказ отсутствием дипломатических отношений между странами.

Вместе с тем следует отметить заинтересованность турецких региональных чиновников и бизнесменов в развитии экономических контактов с Арменией. Об этом они не раз высказывались и публично. В прошлом году на официальном сайте НАТО турецкий исследователь Бурджу Гюльтекин опубликовала работу под названием "Перспективы регионального сотрудничества на юго-восточных границах НАТО: развитие турецко-российского сотрудничества на Южном Кавказе». В этой работе Бурджу Гюльтекин утверждает, что турецкая политика является заложницей взаимоотношений с Азербайджаном. По ее мнению, «открытие границ может способствовать улучшению имиджа Турции в армянском обществе, вывести взаимоотношения между двумя странами из сегодняшнего кризисного положения». Таким образом, и в турецком экспертном сообществе (настроенном традиционно проазербайджански) зреет мнение о том, что нынешняя экономическая блокада Армении, мягко говоря, не способствует региональной стабильности.

Для Армении же открытие границы - это, прежде всего, политический шаг. Об издержках для армянского бизнеса (который не выдержит конкуренции с турецким) не раз писали экономисты. Однако потепление с Турцией позволяет Еревану отделить актуальный нагорно-карабахский конфликт от всего спектра армяно-турецких отношений. Такой подход разделяют и в Вашингтоне. Против него ничего не имеют и в Москве (особенно на фоне сближения позиций РФ и Турции по черноморскому региону, иракской проблеме и энергетическим вопросам). Для Еревана – это шанс продемонстрировать свою конструктивность. В случае отказа турецкого президента, имидж страны, стремящейся к миру и пытающейся реализовать свой «мирный потенциал» будет укреплен (далеко не везде, но новые поводы говорить об этом появятся). Для Анкары такая оттепель также важна. Это, во-первых, определенное доказательство того, что европейский выбор Турции не является предметом досужих рассуждений.

Напомним, что европейская интеграция стала одним из главных внешнеполитических приоритетов правительства Реджепа Эрдогана. Есть и другие резоны. В Анкаре всерьез опасаются, что в случае победы Барака Обамы на президентских выборах в США резолюция о геноциде армян легко пройдет через Конгресс (и сам претендент на Белый Дом, и его соратники выступали публично с поддержкой такой идеи). А потому процесс можно затормозить, показав, что армяно-турецкие отношения уже «на мази», а потому признание геноцида политически не будет рентабельным. Его можно будет отложить до «лучших времен», мотивируя это позитивной динамикой отношений Анкары и Еревана. Учитывая, что сегодня американо-турецкие отношения переживают серьезное испытание на прочность, такой резон нельзя игнорировать.

Таким образом, прогнозировать быстрое «потепление» армяно-турецких отношений невозможно. Однако важно признать: заинтересованность в разрешении накопившихся за годы и века проблем, существует в двух обществах. В любом случае, до праздника большого футбола в Ереване осталось ждать недолго. По крайней мере, президент Армении сделал свой политический пас. Теперь очередь сыграть за турецким лидером. В случае его ответного паса футбольный праздник станет политическим событием важным для Южного Кавказа и Ближнего Востока.

14.07.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответ в статье уже дан...добавить нечего..я ничего хорошего из этого не жду...

потому процесс можно затормозить, показав, что армяно-турецкие отношения уже «на мази», а потому признание геноцида политически не будет рентабельным. Его можно будет отложить до «лучших времен», мотивируя это позитивной динамикой отношений Анкары и Еревана.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Турецкий ятаган в спину...

Вместе с тем следует отметить заинтересованность турецких региональных чиновников и бизнесменов в развитии экономических контактов с Арменией. Об этом они не раз высказывались и публично. В прошлом году на официальном сайте НАТО турецкий исследователь Бурджу Гюльтекин опубликовала работу под названием "Перспективы регионального сотрудничества на юго-восточных границах НАТО: развитие турецко-российского сотрудничества на Южном Кавказе». В этой работе Бурджу Гюльтекин утверждает, что турецкая политика является заложницей взаимоотношений с Азербайджаном. По ее мнению, «открытие границ может способствовать улучшению имиджа Турции в армянском обществе, вывести взаимоотношения между двумя странами из сегодняшнего кризисного положения». Таким образом, и в турецком экспертном сообществе (настроенном традиционно проазербайджански) зреет мнение о том, что нынешняя экономическая блокада Армении, мягко говоря, не способствует региональной стабильности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
будем болеть за Барака Обаму :victory:

Он на воротах? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О футболе и не только.

Конечно уровни команд практически несравнимы, но те кто знают футбол не удивятся если наши победят ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ящик Памидорофф не приедет. (Можете меня цитировать по этому поводу.) У турок найдется очередная отмазка для Запада и все вернется на прежние места.

Турки с трудом но закрыли шкаф набитый армянскими скелетами.

И открывать его у них нет никакого энтузиазма. А это неизбежно произойдет с установлением полноценных отношений.

Свои долгосрочные задачи в регионе Турция без особого труда решает не вовлекая Армению.

Потребительский рынок Армении мал. Покупательская способность не фонтан.

Какой резон им вообще париться ?

А мугамы о солидарности с зирбижанцами эта тактическая уловка которая подвернулась туркам в нужное время и нужный час.

Турецкие предусловия (признание новых границ, отказ от репараций, символов и т.д) демиреливский aфтафадашыйан ЛТП был готов выполнять.

И какие он на этом дивиденты заработал для страны ? Воз где был, там и остался.

Так что дела будут продолжаться как в той поговорке:

Война куйня. Главное маневры ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
А какая отмазка найдется сейчас и насколько это будет убедительно?

Поскольку за этим процессом смотрит и Запад, и ЕС, куда турки очення стремятся, то думаю, что и к отмазке они подготовятся тщательно...

Обострение "золотистого поноса" у Гюля, с приглашением в качестве лечащих врачей иностранных специалистов, с раздутием в прессе...

Но я не сказал, что Гюль не приедет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ереван готов предоставить турецким специалистам "неизвестные" факты истории их собственного государства: армянский историк

Армянская сторона не ставит под сомнение факт Геноцида начала прошлого века, как бы субъективно это ни интерпретировалось отдельными лицами. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор музея Геноцида армян Айк Демоян, комментируя недавнее заявление в Москве президента Армении Сержа Саргсяна о готовности официального Еревана при определенных условиях пойти на создание совместной армяно-турецкой комиссии историков по вопросу Геноцида армян.

"Наоборот, нами накоплены достаточные архивные источники, которые мы всегда готовы предоставить турецкой стороне. Для турецких историков открыт доступ к "неизвестным" им доселе фактам турецкой истории", - заявил Демоян. В то же время, отметил Демоян, в Турции продолжают фиксироваться факты притеснения турецких историков, которые поднимают вопрос Геноцида армян. Более того, по его словам, многих из них судят по 301 статье УК Турции - за оскорбление турецкой идентичности. В этой ситуации, по словам армянского историка, инициировавшая создание комиссии, Турция, на самом деле, может оказаться не готовой к научным дискуссиям и рассмотрению исторических фактов с научной точки зрения. В то же время, добавил Демоян, армянская сторона предлагает включить в комиссию историков, изучающих факт геноцида на международном уровне. "Официальная Анкара пока не реагирует на готовность Еревана установить дипломатические отношения без каких-либо предусловий со стороны Армении, тогда как Ереван неоднократно уже выражал свою позицию. Однако, вместе с тем, Турция должна быть готова к открытию армяно-турецкой границы и налаживанию экономических отношений", - резюмировал Демоян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
В то же время, отметил Демоян, в Турции продолжают фиксироваться факты притеснения турецких историков, которые поднимают вопрос Геноцида армян. Более того, по его словам, многих из них судят по 301 статье УК Турции - за оскорбление турецкой идентичности.

И как быть в этой ситуации?

если над турецким специалистом в области истории изначально висит меч кривосудия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 330 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    327 гостей
    Колючка Анчара RDR Ara55 lord17 Rubik vardan hov
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...