Перейти к содержанию
Авторизация  
Opium

Григорий Нарекаци

Рекомендуемые сообщения

narek.jpgВремя жизни Григора Нарекаци приходиться на вторую половину X - первые годы XI в. Это эпоха Багратидов - эпилог "золотога века" Армении. После смерти в 928 г. Ашота II Железного, отстоявшего в войнах с арабами независимость Армении, наступила мирная пора, много давшая культурному развитию. Любитель армянского искусства вспомнит, что при жизни Нарекаци явилась на свет царственная поскошь миниатюр Эчмиадзинского евангелия 989 г. Зодчий Трдат, построивший в городе Ани, столице Багратидов, кафедральный собор и церковь Гагикашен, - тоже современник поэта. Как это обычно для средневековья, углубление духовной культуры, самосознание личности, возросшая чуткость души к самой себе направляются в аскетическое русло. Людей перестаёт удовлетворять внешняя сторона религии. Одни порывают с церквью и уходят в ересь: фон эпохи - сильное антицерковное движение тондракитов. Другие ищут более внутренние и духовные стороны христианского идеала, стремясь построить за стенами монастырей иную, праведную жизнь: на армянской земле во множестве вырастают обители, это тоже черта времени. И Санаин, и Ахпат, а среди менее известных - Нарек, где провёл свою жизнь поэт, возникли именно в X в. Воздух эпохи насыщен богословскими спорами: монофизиты, певнители местной армянской традиции, ведут резкую полемику против диофизитов, разделяющих доктрину византийского православия, те и другие предают анафеме народное еретичество тондракитов, и вероучительные разногласия, как всегда, переплетаються с политическими и общественными конфликтами.

С.С. Аверинцев "Роскошь узора и глубины сердца: поэзия Григора Нарекаци"

Изменено пользователем Opium

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pope Francis Declares St. Grikor Narekatsi Doctor of the Church

Я даже не знаю как правильно будет перевести на русский, но Папа Римский объявил Нарекаци церковным ученым.

VATICAN (Vatican Radio)—Pope Francis has declared Armenian poet and monk, Saint Gregory of Narek, a Doctor of the Universal Church. Meeting with Cardinal Angelo Amato, Prefect of the Congregation for the Cause of Saints on Saturday ahead of his departure for Aricca on Lenten retreat, the Pope confirmed the proposal put forward by the Plenary Session of the Congregation to confer the title of Doctor of the Universal Church on the 10th century saint. ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что, Папу Римского счас так зовут, - Франсис?.... :smile144: Совсем я выпала из ватиканской жизни. :shiftyninja:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, он себе взял это имя, когда стал папой римским. Сам он аргентинец итальянского происхождения.

Pope Francis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага.... а натоящее его имя, оказывается, Хорхе. Можно было стать и Георгом... Папа Георг.... (наверное, что-то мешало взять имменно это имя, какие-то канонические детали богословия...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я знаю, есть определенный список имен, из которых можно выбирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Польская газета – о родине Нарекаци: Бог не оставит этой земли

http://novostink.ru/foreign-press/102006-polskaya-gazeta-o-rodine-narekaci-bog-ne-ostavit-etoy-zemli.html

История Великой Армении, а особенно окрестностей озера Ван – одно большое предостережение. Об этом пишет Анджей Кернер, редактор польского католического издания Gosc Opolski, побывавший на родине Григора Нарекаци – в селении Нарек на берегу озера Ван. В своей статье, озаглавленной «Камень на камне», Кернер пишет:

«Я очень обрадовался, когда узнал, что Папа римский Франциск I провозгласит Григора Нарекаци доктором церкви.

Я был в Нареке. Сегодня это деревенька Емишлик на берегу большого озера Ван в юго-восточной Турции. Во времена св. Григория, в X веке, это был центр большого и процветающего Армянского царства – первой христианской страны.

Григорий из Нарека – святой, поэт, мистик - поминается церковью 27 февраля. С высоты суровых гор смотрел он на бескрайнее озеро Ван. Написал «Книгу скорбных песнопений» из 95 молитв, переведенную и на польский и изданную в серии «Живые отцы» в 1985 г. Это одно из лучших произведений армянской и христианской литературы, которое сравнивают с Давидовыми псалмами или Исповедью Святого Августина. Я постоянно возвращаюсь к этой книге, особенно в Великий Пост, читая эти поражающие искренностью строки. Считается, что писал он их в конце своей недолгой жизни в 50 с небольшим лет, уже тяжело больной, а по некоторым источникам – еще и переносивший обвинения братии в непокорности.

«Как дерева червями, ткани молью, изъеден я своей сердечной болью», - так писал святой, слова которого пережили века и теперь, спустя тысячу лет, получают признание папы римского.

«Книга скорбных песнопений» Нарекаци полна тревожных образов чувства собственной слабости. Как странно, что он писал это в дни, когда Армения, ее монастыри и храмы переживали времена высшего расцвета. А у него – ни капли торжества, самоуспокоенности. Вместо этого – глубоко пережитое чувство того, кто есть на самом деле человек, несмотря на все свои достижения.

История Великой Армении, а особенно окрестностей озера Ван – одно большое предостережение. В один миг все может обратиться в ничто. Не останется камня на камне от ошеломляющих памятников архитектуры, рассыплются прекрасные орнаментов и узорные хачкары. Ровно сто лет назад на этой земле начался Геноцид армян.

От сотен армянских храмов в восточной Турции остались только развалины, а в большинстве не осталось буквально ничего. За исключением одного лишь храма Святого Креста на острове Акдамар (в тексте – турецкий вариант названия Ахтамар - ред), отреставрированного турецкими властями, но без креста на куполе.

Иду по горам вокруг озера Ван, вижу развалины когда-то прекрасных строений… Это останется одним из самых ярких моих воспоминаний. А особенно – минута, когда мы спускались с курдским пастухом и стадом его овец вниз по склону от церкви Св. Фомы. Перед нами раскинулось голубое озеро, вокруг – зеленеющие склоны гор, а вдали, на том берегу озера, заснеженный вулкан. И вдруг над нами вспыхнула радуга.

На развалинах христианской земли, где от Храма остались только прекрасные камни, мы чувствовали – так, как редко почувствуешь – что Бог не оставил эту землю.

Эти мысли часто приходят ко мне, когда мы в Ополе по привычке печалимся о состоянии церквей в нашей стране. Может, через сто лет от них ничего не останется… Может и так, но Бог не оставит нашей земли».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Narekatsi1.jpg

Григор Нарекаци провозглашен Вселенским Патриархом

В Ватикане, в Соборе Святого Петра во время литургии, посвященной 100-летию Геноцида армян, состоялась вселенская канонизация Григора Нарекаци. Прозвучала латинская формула, и Папа Римский Франциск провозгласил Нарекаци Вселенским Патриархом, Учителем вселенской церкви, Ученым монахом.

Как передает Арменпресс, кардинал Анджело Амато, префект Конгрегации по канонизации святых, отметил, что всей своей жизнью Григор Нарекаци проповедовал верховенство Красоты, и его слово и патриаршее учение было оценено народом.

«100 лет назад один из патриархов Восточной церкви, святой Ефрем Ассирийский, был провозглашен Вселенским патриархом. Сегодня мы просим провозгласить Вселенским патриархом Григора Нарекаци. Своей жизнь и деятельностью он проповедовал теологию красоты, красота его слова и богословской мысли неизменно встречали понимание и высокую оценку народа и мудрейших богословов. Непрекращающаяся народная любовь связана с его главным трудом – «Книгой скорбных песнопений», которая в народе называется Нарек и является самым популярным произведением.

Его слово и мысль сравнимы со словом Иоанна Златоуста и Григория Просветителя (Лусаворича). Исходя из этого, многие епископы обратились к Папе Римскому, чтобы он высочайше провозгласил Вселенским патриархом. Все теологи во время Пленарной сессии Конгрегации высказали положительное мнение о присвоении этому святому, жившему в Х веке, звания Учителя Церкви. Согласие на это дано всеми кардиналами», — подчеркнул он.

Кардинал отметил также, что в этом году исполняется сто лет с того ужасного злодеяния, жертвой которого стал армянский народ. И в это страшное время Григор Нарекаци вновь стал выразителем и символом Надежды и Мира.

Затем предводитель Армянской Католической церкви в Турции архиепископ ПогосЗекьян прочитал краткую биографию Григора Нарекаци, дабы присутствующие поняли причину, по которой кардиналы просили канонизировать Нарекаци Вселенским патриархом и Учителем.

Титул Вселенского патриарха и Учителя – высочайшее звание, которое может присвоить Папа Римский.

Источник: analitikaua.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×