Перейти к публикации

В НАТО на российских танках: некоторые аспекты


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

В НАТО на российских танках: некоторые аспекты принятия военной доктрины и развития вооруженных сил Азербайджана

Как заявил недавно генерал Вахид Алиев - военный советник президента Азербайджана, к концу 2006 г. Милли меджлис должен принять военную доктрину этой страны, которая разрабатывалась уже в течение нескольких последних лет. По мнению ряда азербайджанских политологов, принятие такого документа позволит не только определить основные приоритеты военной политики, но и показать сферу реализации основных реформ в военной области, которые планируется осуществить в Азербайджане в ближайшие годы. Немаловажное значение принятие военной доктрины может иметь и для фиксации приоритетов геополитической ориентации страны и степени ее интеграции с НАТО, а также взаимоотношениям в военной области с США, Россией, а также соседями по региону.

Пока еще рано судить о том, каким будет текст документа и насколько он будет учитывать западный или же наоборот – российский подходы к созданию аналогичных концептуальных документов в военной сфере и в вопросах национальной безопасности. Скорее всего, будет предпринята попытка совместить американский/западный и российский подходы как в методике подготовки данных военно-политических документов, так и при фиксации приоритетов в сфере безопасности и внешней политики. К слову, еще в марте 2004 г. парламент Азербайджана принял законопроект «О национальной безопасности», который должен был дать основные правовые рамки деятельности в данной сфере и был призван определить правовые основы обеспечения безопасности Азербайджана. Тогда, выступая на заседании Милли меджлиса, замминистра национальной безопасности Азербайджана Фуад Искендеров сказал, что законопроект готовился четыре года и в целом отражал вопросы обеспечения безопасности страны и проблемы глобальной безопасности. Надо отметить, что тогда оппоненты от оппозиции обвинили представителей властей, что данный законопроект в целом не только отражал российский подход в подготовке документов в сфере безопасности (с упором в основном на внутренние аспекты национальной безопасности), но даже в отдельных случаях просто копировал целые предложения и определения из соответствующих российских документов – например, почти полностью в азербайджанском документе воспроизводились абзацы из Закона РФ «О безопасности» 1992 г. или «Концепции национальной безопасности России» 2000 г.

Тем не менее, в данном случае, следует предполагать, что при подготовке именно военной доктрины Азербайджана будут использованы скорее западные и натовские стандарты в принятии данных документов. Это связано во-первых с тем, что само принятие военной доктрины (равно как и Концепции национальной безопасности страны и ряда других документов) является одним из необходимым условий реализации Плана индивидуального партнерства Азербайджана с НАТО (IPAP), а во-вторых, именно в таких аналогичных концептуальных документах должны фиксироваться приоритеты страны во внешней и оборонной политике. А для Азербайджана, насколько известно, основным вектором ориентации в данных сферах объявлены интеграция с НАТО и усиление двусторонних отношений с США, Турцией и Великобританией.

В целом, можно сказать, что этот документ будет в целом носить декларативный характер, но некоторые положения, которые будут зафиксированы в нем, дадут основания судить о перспективах военного строительства страны. Особый интерес в этом плане могут также представлять чисто военные и военно-технические аспекты данного документа, для понимания реальной политики Азербайджана в этом направлении. Объявлено, что с принятием военная доктрина должна стать фундаментальной основой для проведения в стране масштабной военной реформы и параллельного усиления военного потенциала страны в ее противостоянии с Арменией и Нагорным Карабахом.

Исходя из этого, по мнению ряда азербайджанских экспертов, в доктрине должно быть закреплено, что военная реформа в стране затронет такие важнейшие сферы, как принятие концептуальных документов относительно военного строительства в стране, изменение организационно-штатной структуры вооруженных сил (с целью повышения мобильности и управляемости частей и подразделений), техническое перевооружение на новые виды вооружения и военной техники, развитие военно-промышленного комплекса, повышение уровня подготовки и комплектования личным составом, углубление военно-гражданских отношений. Отмечается также, что приоритетными направлениями должны стать лучшая подготовка командного состава (в том числе офицеров запаса) и в целом - улучшение общей мобилизационной системы обеспечения вооруженных сил Азербайджана на случай начала военных действий. Однозначно также, что попытки реализации военной реформы в этой стране вряд ли коснутся такой фундаментальной и трудноразрешимой в обозримом будущем проблемы, как полный перевод ее на профессиональную основу. Скорее всего, в Азербайджане, как и практически во всех постсоветских государствах, сохранится смешанный принцип комплектования вооруженных сил, где контрактниками будут укомплектованы только некоторые элитные части или же определенные воинские специальности, требующие более профессиональной и долговременной подготовки.

Тем не менее, в независимости от успехов и темпов реализации возможной военной реформы в Азербайджане, можно утверждать, что его вооруженные силы будут продолжать страдать от острых проблем с коррупцией, клановостью и непотизмом на всех ступенях армии, а также низкого профессионального уровня офицерского состава. Таково мнение многих западных экспертов. Это подтверждают устойчивая динамика и «глубокие традиции» в данных сферах, сложившиеся в вооруженных силах Азербайджана за «посткарабахские» годы ее существования, особенно в последний период под «чутким и компетентным руководством» нынешнего министра обороны Сафара Абиева.

Что касается развития военно-технического и военно-промышленного потенциала Азербайджана, то тут возникает определенная проблема. Несмотря на громогласные заявления высшего военно-политического руководства страны о развитии в стране собственного ВПК, однозначно ясно что даже при максимальных денежных вливаниях этого невозможно достичь с учетом нынешнего промышленного и технологического потенциала Азербайджана. Полностью обеспечить себя собственным оружием и многими видами боеприпасов Азербайджан не способен даже в отдаленной перспективе, несмотря ни на какие финансовые доходы от продажи нефти. Хотя в настоящее время республика способна своими силами обеспечить текущий ремонт определенных видов боевых самолетов и вертолетов – при некоторой модернизации эту задачу могут выполнить гражданский ремонтный авиазавод на аэродроме «Бина» или же мощности бывшего военно-транспортного аэродрома «Кала» (под Баку). Кроме того, ремонт основного самолета азербайджанских ВВС – истребителя МиГ-25 можно при определенных условиях организовать и на бывшей советской авиабазе «Насосная», где они в основном и базируются. Есть сведения, что средний ремонт истребителей МиГ-25 на этой базе уже производится с помощью специалистов из России и Украины. В Азербайджане производятся также реактивные системы залпового огня (РСЗО) и боеприпасы к ним, а также минометы и некоторые виды боеприпасов.

В тоже время, Азербайджан испытывает определенные трудности с ремонтом бронетехники. Ремонтных мощностей по ремонту танков и боевых бронированных машин (в отличие от предприятий по ремонту авиационной техники) с советского времени в Азербайджане не осталось, и еще со времен карабахской войны Азербайджан был вынужден пользоваться услугами бывшего российского 142-го ремонтного завода Закавказского военного округа в Тбилиси или же посылать свою технику на ремонт в Украину (хотя возможно определенную помощь республики сможет оказать вскоре Беларусь, с которой Азербайджан ведет активные переговоры о военно-техническом сотрудничестве). Аналогичная ситуация и в некоторых других отраслях военной промышленности, где у республики нет никаких шансов на создание в обозримом будущем собственного производства или ремонта особенно сложной военной техники или многих видов боеприпасов.

Так что, несмотря на громкие слова руководства Азербайджана о создании отдельного министерства оборонной промышленности, его было бы правильнее назвать «министерством по закупкам и импорту вооружений», так как видимо основной функцией данного ведомства станет масштабное приобретение различных вооружений в странах СНГ и Восточной Европы. Вот здесь за последние несколько лет Азербайджан действительно добился «серьезных успехов» и активная милитаризация страны с каждым годом все увеличивается. Особо активными партнерами в данной сфере являются Украина, Россия, Белоруссия, а также Болгария и Чехия. В частности, согласно только официальным сведениям, приводимым в Регистре ООН по обычным вооружениям, в 2002 г. в Болгарии Азербайджаном было закуплено 36 130-мм орудий М-46, а в Украине 72 100-мм противотанковых орудий МТ-12. В 2002 г. Грузия продала Азербайджану 6 штурмовиков Су-25. Кроме этого, было закуплено определенное количество танков Т-72 в Словакии и в Украине. Беларусь в 2005 г. также официально объявила о продаже Азербайджану 19 танков Т-72 (в азербайджанской печати сообщалось о покупке в этой стране даже 270 единиц танков, однако это представляется маловероятным). В том же 2005 г. в Украине было закуплено 25 танков Т-72 и 2 БМП-1, а также 72 120-мм минометов ПМ-38. Однако наиболее дестабилизирующим для региональной безопасности фактом милитаризации Азербайджана следует считать поставку Украиной в 2004 -2005 гг. 12 установок 300-мм реактивных систем залпового огня 9А52 «Смерч» (с дальностью стрельбы до 70 км), по своему поражающему воздействию вплотную примыкающих к категории оружия массового уничтожения.

Впрочем, Азербайджан увеличивает темпы своей милитаризации не только за счет закупок различных вооружений. В некоторых случаях ему удается увеличить свой арсенал и в результате практически безвозмездных поставок со стороны главного военно-политического союзника Армении – России. Среди последних «достижений» Баку - договоренность о передаче ему российской стороной более двадцати танков и БМП с выводимой Ахалкалакской военной базы за счет транзита ее вывода из Грузии по азербайджанской железной дороге. Кроме того, Баку пользуется льготными условиями по закупки в России новой военной техники по внутренним ценам – практически так же, как и активный член ОДКБ Армения.

Таким образом, можно утверждать, в случае принятия новой военной доктрины, которая, скорее всего будет иметь декларативный характер, Азербайджан попытается лишь зафиксировать основные политические приоритеты страны в сфере безопасности, увязав их с перспективами отношений с НАТО, ГУАМ и т.д. Но одновременно - основной акцент в развитии вооруженных сил будет сделан не на приведение их в соответствии с западными стандартами (особенно в таких сферах, как военно-гражданские отношения, подготовка личного состава и т.д.), а на масштабное оснащение оружием советского/российского производства, которое будет во все больших количествах закупаться в России, других странах СНГ, а также в Восточной Европе. При этом все это будет делаться Азербайджаном с нарушением существующих международных режимов по ограничению вооруженных сил в Европе и в условиях отсутствия какой-либо серьезной реакции со стороны мирового сообщества и ведущих держав.

Сергей Минасян

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/1538/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 133 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    133 гостя
    Дрейфус_ Rubik Vito irrenna stephanie S Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...