Перейти к публикации

Все о Нагорно-Карабахской Республике.


ARMENIAN

Рекомендованные сообщения

Монь,после Азербайджана идет Шерстяная фуфайка, мне так страницу перевели автоматом.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 283
  • Создано
  • Последний ответ

Как же у многих людей, которые побывали в НКР, одним из главных ощущений, которые они чувствуют в этой стране является запах свободы. Я-то думал это мое субъективное ощущение, которое у меня возникает через сопереживание борьбы этого края за свободу и ее достижения. Однако я уже далеко ни в первый раз слышу не от армян, что возникает какое-то чуть ли не осязаемое чувство свободы, которым пронизан воздух этого края. Ниже первая часть заметок Александра Листенгорта, которые он выложил в группе Арцах+Нагорный Карабах вконтакте. Обещал продолжение.

-------------------------------

Дорогие друзья, в майские праздники я посетил Арцах, пробыв там в общей сложности три дня. О каждом из этих дней я написал объёмную заметку со своими впечатлениями, размышлениями, дорожными историями. Каждый из трёх дней выложу по отдельности, если понравится первый - выложу ещё, пишите в комментариях. Приятного чтения! С теплом и любовью, харганков ев сиров, с уважением к народу Арцаха и Армении, Александр Листенгорт

EREQ OR ARTSAKHI HRCHAKI MECH

В конце марта я решил поехать на майские… в Грузию. Уже закачал осетинских песен, добавил ещё грузинских, хотя их и так было достаточно много. Но за неделю до мая выяснилось, что не будет Грузии в этот раз. Поучаствовал в лотерее РЖД, подучил грузинский – в общем, всё, как всегда, хорошо. Но только одно было не совсем хорошо: мне казалось, на майские я должен быть где-то, но не здесь. Не потому что, как у истинного москвича, у меня с середины апреля недели на три появляется потребность в капельках и противоаллергических средствах. А потому что собрался ведь уже ехать! Что там у нас вокруг Грузии? Нет, в атлас не тыкал. 22 апреля состоялась первая в истории армяно-еврейско-русская встреча, посвящённая Дню Памяти. И тех, и других. Все читали стихи, выступали, общались, знакомились, восхищали и восхищались. Армения?..

Это была действительно важная поездка: впервые полностью на свои, и без всяких сомнений. Ну вы знаете: когда много своих, никаких сомнений быть не может. Да, посчитать можно, цены глянуть, всё такое - но чисто для интереса. Чисто для интереса. Никаких сомнений. Ну и в общем как всегда: берутся билеты, до вылета несколько дней. Апрель подходит к концу, а нас ждёт что-то новое, какое-то удивительное время. Естественно! Едем в Армению! А как именно оно воплотилось в пространстве, можно узнать из маленькой, но милой книжки о моём путешествии. А пока – отдельный материал о путешествии в Арцах в рамках той поездки. Ещё бы: Арцах заслуживает многих и многих отдельных слов. Кто уже был на арцахской земле, кто ещё не был – все испытывают какое-то восхищение при разговоре о нём. Здесь мы попытались передать восхищение в слова. Но главное – это энергия! Радости, славы, величия, духовности этой поездки – как народа, воздуха, атмосферы, природы Карабаха.

Поехал я в Армению один. Да, один! Многие потом удивлялись, спрашивали. Не, ну а с кем ещё? Отвечали: с друзьями. Ну так друзья в Ереване все. Кто-то говорил, с девушкой. Там примерно та же ситуация. Хотя, как я понял, в Ереван мужчина едет не за девушкой, а за женой. Пока не привёз. Места в чемодане мало было. В общем, в любом случае, ехать туда с девушкой отсюда было бы не очень. Зачем распыляться? Если только эта была бы прямо-таки любовь какая-нибудь, ну, как бывает у поэтов. Хотя и это – всё в Ереване. Поэтому и один. И да, самое главное: потому что это была очень важная поездка, очень духовное это дело, в достаточной степени личное и чудесное. Это было ясно сразу. Потому и сам. Да и не сам ли, на самом деле, человек в жизни? Приходит и уходит сам, живёт, действует, мыслит, развивается – всё только сам. Всё, что есть у человека – это его «Я». Вечное, переходящее из опыта в опыт, рождённое в божественном источнике и совершающего туда возвращение через жизнь…

Числа 3-го, или 4-го, или 5-го – в волшебстве Еревана числа растворялись как снег на вершине Арагаца, мы, что называется, случайно, хотя, конечно, как говорится, патахакан воч ми бан чи линум, встретились с Хайком, которому здесь и сейчас же, с этих страниц, я передаю свою искреннюю благодарность и признательность. Сидел у фонтанов на Площади, загорал по-московски. Подошёл Хайк. Не то что бы удивились… Всё было как следует, как будто так и надо. Поговорили, обо всём договорились, и каждый пошёл дальше. Что называется, судьбоносная встреча!

ДЕНЬ 11 (1): 08.05.2014

Почти очередное ереванское утро. Пора выезжать в Карабах. Вдруг. С таксистом ахперакан договорились на 1,500 драм – а ведь от «Авана» до «Новых Черёмушек» не так уж и близко. Из Подмосковья в Подмосковье. Путь был долгий, было много таксистских разговоров. Этот водитель был из тех немногих (их было около 20% из всех таксистов), который вообще не обращал внимания, кто с ним говорит по-армянски и почему. Он просто начал говорить на своём божественном ереванском, рассказывал то, что считал нужным и внимательно слушал каждый ответ. Хотя за пару мгновений до прибытия в место назначения успел узнать, что я не армянин «эли», но хайерен всё ж как бы очень таки да. Пришло время рассчитываться… В Ереване в такси это всегда особый момент. Никогда не знаешь наверняка, сколько останется в кошельке после поездки. Так этот добряк взял, набрал мелочи и больше половины, в итоге, отдал. Не то что бы я заработал на этой поездке. Хотя как сказать. Но это был искапес патмутян меч арачин анкам, им патмутян, ихарке, когда таксист взял меньше, чем ему давали. Учись, говорит, дорогой, харазат-джан, будь молодцом! Всяческие хаджохи и пожелания.

Договорились с Хайком встретиться у аптеки – а их там было пять, из них три пустых. В общем, встретились. Познакомился с его чудесной семьёй. Ну, вернее, встретился впервые – познакомились потом. Дети… Как говорил какой-то мусульманский мудрец, может быть даже об этом говорилось в Коране – дети являются живым воплощением божественного присутствия! 4000 лет назад в Торе, 2000 в Новом Завете об этом Всевышний сообщить не успел – но через 500 лет после предыдущего переданного своего Откровения Сообщил. В общем, подъехала машина… Началась дорога до Карабаха. Было интересно уезжать из Еревана вообще в другое место, зная, что через 4 дня мне предстоит почти также уезжать из Еревана на родину. Ну, в Москву, я имею в виду. Снова чудесная природа, та же дорога, что и к Хор Вирапу, мимо города Арарат. Сам Арарат выглядел совершенно иначе, нежели пять дней назад. Он вроде бы и больше показался, но вроде бы и не показался. В общем, пищи для философии и поэзии было предостаточно. И это главное. Приближаемся к границе Армении (хотя где она, эта граница) – и удивительно, как природа меняется! Из циранагуйн, она расцветает и распускается тысячами цветов: из чудесной пустыни всюду возникают прекраснейшие деревья, камни на ярко-зелёной траве, солнце благословляет всё это своими лучами… Говорили, мол, Армения – страна камней. Ну да, но камней здесь было не больше положеного. Нормально. Вообще, конечно, дорогая была очень долгой. Но она была восхитительной. Не то что бы «о, она того стоила», не то что бы «о, какая красота вокруг» – что там ещё принято говорить, чтоб всё правильно было. Это выше, лучше, сильнее! Это, конечно, что-то духовное, что-то священное. Весь путь, и обе точки, между которыми он проходил. Хотя бензин при всей божественности дороги не помешает. Так и в человеческой жизни: важно и рождение человека, и его уход, и то, что происходило между этими вселенскими событиями. И всякому его духовному стремлению, всякой, самой высокой идее, необходимо материальное воплощение, чтоб оно имело свой эффект, чтоб божественное присутствие воплотилось в этом мире. Так, душа одевает костюм человека, дух – материи, а Бог одевается во всё на свете и живёт в нём энергией...

Арарат был уже относительно далеко, и нужно было смириться с тем, что на смену Арарату на ближайшие три-четыре дня придут совершенно другие горы и чудеса. Весь этот путь, из Еревана в Степанакерт – это настоящая медитация. Медитацию, правда, каждый понимает по-своему. А тем более, армяне и евреи. Так по-своему, что медитация у одних будет гжаноцем у других. Через медитацию человек обретает длительный, божественный покой, а не временный, связанный с удовлетворением текущих земных потребностей и задач. Испытать подобное блаженство божественного покоя хотя бы минуту с утра – значит одарить весь день данной благодатью. При развитой технике Дыхания и мощной работе мысли, человек может в считанные мгновения достигать результатов длительной медитации, пробуждая и проявляя Блаженство, Счастье, Удовлетворённость, Творческий Гений и Спокойствие. Человек осознанно Вдыхает Божественную Энергию и выдыхает всё лишнее, что в нём скопилось, Очищаясь и Впуская в себя, с новым Вдохом, Благодать и любовь. Человек нуждается в медитации, так как хочет раскрыть себя в свете. Это самопробуждение человека и самоотдача Бога. Когда два этих потока встречаются, человек становится пробуждённым во внутреннем мире, а Бог – проявленным во внешнем мире. Медитация требует сознательного усилия: умиротворения ума. Когда голова человека не забита суетой мыслей, он становится как бы сосудом, который наполняют вечная энергия, божественный свет, высшее вдохновение. Медитация – как язык Бога. Медитация, Творчество, Молитва, Мышление – элементы этого Божественного Языка. Каждый день есть как минимум один урок: быть по-настоящему счастливым. И этой науке человек может выделить каждый день определенное время, которое будет принадлежать только ему и его внутреннему существу, его Высшему Я, а также благодатной, божественной, исцеляющей энергии света, вселенской жизненной силе, которая будет Насыщать его, Наполнять и Даровать новый Свет и раскрыть Божественный Гений Творца в его Существе. В Путь! К свету в своей душе. Корень духовного прогресса – вновь обрести в себе бесконечный духовный мир, насыщенный чудесами, успехом и счастьем, истиной и энергией творца.

Вы всё ещё здесь? Так вот, этот Путь – Медитация… Просто смотришь и молчишь, и даже не то чтобы восхищаешься, или наслаждаешься. А просто как-то вот так всё удивительно. И даже не то чтобы благоговеешь. Просто такая красота, такой праздник красоты, такое величие этого праздника! А земля везде всё круче и круче, и мы поднимаемся всё выше и выше! Так высоко, что прямо вот совсем высоко. До самой границы с Карабахом. А какая дорога, какой мастер водитель… Не на этой ли трассе местное ГИБДД принимает экзамены у будущих водителей? Вот пройдена граница. Она, конечно, довольно символическая. Ну так между братьями и должно быть. Армения – старший брат Арцаха… Но теперь мы скажем, что это Арцах – младший брат Армении. Армения и Арцах - именно Братья, а не друзья. Друзья меняются, а Брат – навсегда.

И вот, великолепие этой природы. Эти горы. Эти облака ниже дороги, тень облаков прямо на земле. Как будто мы сами плывём в облаках Это солнце в горах, закат среди облаков и божественные лучи. И палпалак по дороге ещё. Божественная, горная, ледяная вода. К ней приходят люди, как ребёнок идёт к матери. Неужели надо здесь всё это описывать? Или достаточно будет просто сказать, что это один из самых-самых путей в мире, в Карабах, со всеми этими горами, этими городками в самой низине, окружёнными крутыми холмами, всеми этими горными речками, древними камнями, хачкарами, с этим солнцем, которое золотом озаряло горы вокруг, где всё, совершенно всё, наливалось золотом, и облака тоже? В общем, Степанакерт… Если сказать, что до него надо спуститься - то это ещё ничего не сказать. Грузины наверху строят, поближе к небу, а армяне больше постарались, ну или кто из них там больше старался, не знаю. В общем, город окружен горами самым естественным образом. Чудеса… Похоже на Армению, да, но что-то здесь есть совершенно своё. Очень интересно. Тоже девушки симпатичные, но не такие как в Ереване. И не такие как в Армении. Люди сами по себе тоже чуть другие. А так… Всё супер. Крутые магазины и так далее. Что удивляет? Все друг друга знают, все приветствуют друг друга. И это было ещё не 9 мая, а только преддверие великого праздника. Великого, конечно, для жителей Карабаха по своим причинам.

Видно, что люди своим трудом, все эти годы, последние 20 лет, создавали этот город. Они создавали его своими руками, своим умом, наводили всю эту красоту. Это новая страна, новая республика и её древний, но новый народ.

Здесь есть университеты, школы, торговые центры – есть всё, и каждый новорожденный ребёнок имеет здесь будущее и все возможности для развития и образования. Люди находятся на самообеспечении. Всё добывается, всё привозится. Очень заметно, что страна очень молодая, но очень гордая, амбициозная и очень красивая! Как её молодёжь, как горы, охраняющие столицу. Всё очень свежее, новое - это так интересно! Столько возможностей и перспектив на будущее! На Израиль тут не похоже, разве что на тот, который был первое время: возрождённый Эрец-Исраэль в пятидесятых годах двадцатого века. Тут ощущается больше Кавказ. Но Израиль всё равно очень вспомнился. И песни тут не причём. Именно потому, что и он, современный, которому три дня назад исполнилось 64 года, тоже очень молодой, и тоже каждое дерево, каждый участок асфальтированной дороги, каждый кусочек плодородной земли, там было посажен и сделан тоже своими руками уже в наше время тем народом, который теперь живет там где он сам всё это создал и пользуется всеми благами который сделал своими же руками. Пусть это будет хорошим примером для карабахского народа! А для армян, судя по всему, так оно и есть – Израиль это их мечта. И Карабах, Степанакерт, эта столица, этот горный цветок, расположенный и защищенный со всех сторон великой красоты природой, такой зеленой, горной, дикой и величественной породы, тоже возводился камень за камнем буквально на глазах, и видно с какой любовью строили этот дом и как умело его развивают дальше. Развивают так, что не только его обитатели, но и гости теперь приезжают, чтобы восхититься им и нести это знание о красоте его дальше. Скамейки с надписью Ереван и Степанакерт теми же золотыми армянскими буквами, тот же фонтан цветной с музыкой душевной, где собираются все те же прекрасные парочки, милейшие дети, и девочки по несколько снова. В Карабахе действительно ощущается больше свободы. Невероятно много свободы! Казалось бы, почему ей не ощущаться во всяком другом месте. Да и свобода ведь – это дело духа, дело каждой отдельной личности. Но бывает в мире такое, что во внешнем мире проявляется так сильно, что влияет на человека изнутри. И именно такова Арцахская свобода! Наверно, она так ощутима, потому что её здесь добились. Да, это и горы, и воздух, но это и дух самого народа, который добился для себя своей свободы и теперь добивается её во всём мире. Это самодостаточный народ, и он идёт в верном направлении. То, что здесь происходило, уверен, сделает каждого настоящим человеком, это закалило их на всю жизнь. Им самим приложить свои усилия - и у них будет действительно хорошее будущее. Это всегда мудрое решение: не обращая внимания ни на кого, делать своё дело и делать его хорошо, как следует. Потом, когда дело сделано, никто уже и слово не скажет, а лучше – извинится и восхитится по-новому, уже приняв сделанное и созданное.

Весь вечер гуляли по городу. Он очень интересно устроен. Не очень понятно как именно, но кажется довольно завершённым и очень красивым. Вот, длиннющая улица, с красотою по обеим сторонам, в одном её конце – площадь с парком, фонтанами и аттракционами, в другом – поворот на Сасунци Давида. Там улица круто поднимается вверх, и кажется, будто всё начинается сначала. Воздух, город – да, всё божественно. Вечер. Музыка. Парк. Ещё можно за эту центральную улицу зайти, там начинается посёлок городского типа, с домами, мелкими магазинчиками с мясом и лавашом, с кошками и гнёздами. Играют дети, обсуждаются какие-то вещи… Ну, на карабахском – поэтому какие-то. Вообще, этот народ не так чтобы очень разговорчивый. Но, наверно, лучше так – меньше говорить и больше делать, чем наоборот. Ереванцы ребята очень горцовые, но чем они занимаются на самом деле, я за две недели так и не узнал, оставалось только догадываться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

http://hetq.am/rus/news/56387/vazgenashen-kogda-krestyane-predpochitayut-rabotat-za-ezhednevnuyu-oplatu-a-ne-obrabatiyvat-sobstvennuyu-zemlyu.html

Вазгенашен: когда крестьяне предпочитают работать за ежедневную оплату, а не обрабатывать собственную землю

Не знал, что в Карабахе такая острая проблема с водой! Почему раньше воды хватала, а сейчас нет. Это с осадками связано, или от того, что вырубают леса? Кто-нибудь знает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://hetq.am/rus/n...uyu-zemlyu.html

Вазгенашен: когда крестьяне предпочитают работать за ежедневную оплату, а не обрабатывать собственную землю

Не знал, что в Карабахе такая острая проблема с водой! Почему раньше воды хватала, а сейчас нет. Это с осадками связано, или от того, что вырубают леса? Кто-нибудь знает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От того что иметь поливные земли в основном прерогатива наших чиновников и богачей. прочтите мой вопрос премьер министру в разделе С/Х Арцаха.

Сергей джан не видел раньше с/х раздел, по этому и здесь писал. Прочел сейчас 3-4 страниц, но там 29, не подскажешь точнее, где мне искать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей джан не видел раньше с/х раздел, по этому и здесь писал. Прочел сейчас 3-4 страниц, но там 29, не подскажешь точнее, где мне искать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
Спикер парламента НКР встретился с конгрессменами Бредом Шерманом и Анной Эшью.

В ходе встреч были обсуждены вопросы,находящиеся в повестке Группы Конгресса США по армянским вопросам и касающиеся Арцаха, а также обозначены направления предстоящего сотрудничества.

По просьбе конгрессменов, глава карабахского парламента представил нынешние процессы в рамках урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, и имеющиеся проблемы.

Гулян выразил благодарность конгрессменам Эшу и Шерману за обнадеживающие выступления и объективные оценки на мероприятии, посвященном очередной годовщине независимости Арцаха.

В тот же день в посольстве Армении в США состоялся прием в честь председателя НС НКР, на который были приглашены представители действующих в Вашингтоне дипломатических, общественных и общинных организаций.

Глава парламента НКР обобщил достижения, зарегистрированные за годы независимости Арцаха, подчеркнув необходимость противостояния нынешним вызовам совместными усилиями.

Гулян выразил благодарность Чрезвычайному и полномочному послу Армении в США Тиграну Саркисяну и сотрудникам посольства за оказание содействия программе визита в США, а также действующим в Вашингтоне армянским структурам за постоянное содействие и патриотическую деятельность.

Азербарджанцы,ловите и внесите еще двух в Ваш идиотский Черный список

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...

Մայիսի 3-ին Արցախում խորհրդարանական ընտրություններ են: Ակնկալվում է, որ ընտրությունները, ի տարբերություն նախորդների, ընթանալու են մրցակցային պայմաններում: Արցախում քաղաքական իրավիճակի, նախընտրական տրամադրությունների և հնարավոր սցենարների շուրջ ՍիվիլՆեթը զրուցել է Ստեփանակերտի մամուլի ակումբի նախագահ Գեղամ Բաղդասարյանի հետ:

- Մինչև այժմ հիմնականում հինգ ուժեր են ընտրություններին մասնակցության հայտ ներկայացրել: Ընդ որում՝ հետաքրքիր է, որ մրցակցություն կա ոչ միայն ընդդիմության և իշխանության, այլև իշխանական ուժերի միջև: Ինչո՞վ են տարբերվում այս ընտրությունները նախորդներից

http://civilnet.am/2015/03/17/interview-gegham-baghdasaryan-karabakh-elections/#.VQwbIdKsVM5

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

вы на этих бибисишных гомиков посмотритеspiteful.gif

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/04/150407_karabakh_road_trip

Путешествие в Нагорный Карабах: проблемный "черный сад"

Райхон Демитрие

Би-би-си

7 апреля 2015

Поделиться

Выйти из плеераПомощьВыход из плеера. Нажмите Enter, чтобы вернуться, или кликните, чтобы продолжать

null

"Я, например, хотела бы видеть флаг Азербайджана в Степанакерте", - сказала представительница непризнанной Нагорно-Карабахской республики, сопровождавшая нас в поездке.

У всех пассажиров машины, в которой мы ехали, от удивления вытянулись лица.

"…На здании посольства Азербайджана", - продолжила она.

Карабах

Полуразрушенные дома Шуши напоминают о войне между Азербайджаном и Арменией в начале 1990-х

Говорить на тему Карабахского конфликта, как в Азербайджане, так и среди армян, все равно что бежать по минному полю: необходимо взвешивать каждое слово, учитывая, что у каждой из сторон свое видение конфликта.

А освещать данную тему для СМИ – гарантия того, что рано или поздно наступишь на мину.

Тема Карабахского конфликта интересовала меня давно, потому что, побывав на Южном Кавказе хотя бы раз, невозможно не столкнуться с проблемой самопровозглашенных республик, так как в регионе их целых три!

Карабах

Памятник карабахской независимости в народе называют "мамик и папик"

Нагорно-Карабахский конфликт один из самых затянувшихся на постсоветском пространстве.

Читая книгу Тома Де Вала "Черный сад" я всегда пыталась представить себе, как выглядит этот регион, переживший одно из самых сложных испытаний в период развала Советского Союза.

Карен - случайная жертва конфликта в Нагорном Карабахе

Карен - случайная жертва конфликта в Нагорном Карабахе

Сейчас, в свете участившихся случаев насилия на линии фронта, часто пишут о том, что этот "замороженный конфликт" разогревается со скоростью ледников Гренландии. Но, побывав в Карабахе, я ощутила, что все-таки пока это зона замороженного конфликта.

На меня большое впечатление произвело огромное количество полуразрушенных, заброшенных домов. Местные жители видят эту "картинку" каждый день и уже давно перестали ей удивляться. А для тех, кто здесь впервые, развалины производят шокирующее впечатление.

Здание в азербайджанском городе Шуша

Полуразрушенный многоквартирный дом городе Шуша, где до конфликта в основном жили азербайджанцы

Я стою на улице в городе Шуша, или Шуши, как его называют армяне, и вглядываюсь в полуразрушенный каркас некогда многоквартирного дома. Трагедия этого конфликта - в каждом уголке этого здания, в каждом уголке Карабаха.

В Степанакерте, который в Азербайджане называют Ханкенди, в офисе компании "Карабах телеком", показалось странным, что у непризнанной республики имеется собственная мобильная сеть.

В селе Мадагис куда мы поехали снимать работу международной организации по разминированию Halo Trust мы встретились с семьей мальчика, которому пару лет назад разорвало руку. Он нашел невзорвавшийся снаряд и начал бить по нему молотком. Сейчас Карену 14 лет. Он прячет увечную руку в кармане брюк. Неразговорчив.

Его мать, Людмила, молодая симпатичная женщина, рассказывает о сложностях жизни в Карабахе.

Сотрудник Halo Trust

Сотрудник Halo Trust показывает школьникам Мадагиса в Нагорном Карабахе мины

"Единственное развлечение для детей это полчаса в день за компьютером. У нас здесь нет ни клубов, ни кинотеатров, только школа - дом".

Местная школа, похоже, недавно отремонтирована. На входе висят плакаты с фотографиями героев карабахской войны. Захожу на урок английского языка.

Преподаватель - 23-летняя Юля. Она из Еревана, ее муж, военный, проходит здесь службу. Юля говорит, что начала изучать азербайджанский язык, чтобы "лучше знать своего врага".

Юля ровесница Карабахского конфликта. Она не знает тех времен, когда армяне и азербайджанцы жили в мире. Ее возмущает то, что "все армянское азербайджанцы присвоили себе, например, долму (блюдо) и дудук (музыкальный инструмент)."

Школьный плакат, изображающий ветеранов войны в Нагорном Карабахе

Школьный плакат, изображающий ветеранов войны в Нагорном Карабахе

Между представителями двух народов происходят постоянные споры о том, кому принадлежит то или иное историческое, культурное, или кулинарное достояние региона. Они не видят, как много между ними всего общего.

В прошлом году я побывала в зоне конфликта с азербайджанской стороны: разбитые дороги, беднота, а также постоянный страх попасть под пули противника. С армянской стороны населенных пунктов в непосредственной близости от линии соприкосновения намного меньше.

В Азербайджане после съемок мы заехали в неприглядное кафе вдоль дороги, где я отведала вкуснейшую еду: суп-пити с горохом и свежей бараниной, который подается в глиняных горшочках. Качество еды было лучше, чем в самом фешенебельном ресторане Баку.

"Это знаменитая кухня карабахских азербайджанцев", - говорили мне коллеги.

Но этот же суп подают и по другую сторону линии фронта.

В окрестностях Баку власти построили новое жилье для беженцев, их свыше миллиона, показатель на душу населения один из самых высоких в мире. Пожилая женщина, что вела внука в школу, на вопрос "как вам здесь живется?" ответила, что она благодарна властям за улучшенные условия, но больше всего мечтает вернуться на свою землю.

Продавщица зелени в Нагорном Карабахе

Беженка из Сумгаита Римма вспоминает, что до конфликта у нее была достойная и спокойная жизнь

В Карабахе много армян, раньше живших в Азербайджане. Римма продавщица зелени – беженка из Сумгаита. В разговоре со мной она вспоминает времена, когда была и работа, и заработок, и спокойствие. Сейчас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Экономически Карабах полностью зависит от Армении.

Один из разговоров в ходе поездки зашел о так называемой "независимости". Карабахские армяне считают себя другими, по сравнению с "хаястанскими", то есть армянами из Армении. "Мы производим соки, натуральные продукты", - убедительно говорила собеседница армянину из Еревана, который сетовал на то, что их налоги содержат карабахскую "независимость".

Здесь есть тенденция выдавать желаемое за действительное. Пример тому - рекламный постер продажи авиабилетов, на нем изображено здание недавно отремонтированного аэропорта, с огромным "боингом" над зданием.

В этом аэропорту мы тоже побывали, это здание с первоклассным ремонтом, которое, впрочем, бездействует, так как Азербайджан пригрозил сбивать самолеты, которые нарушат воздушное пространство страны.

Степанакертский аэропорт

Недавно построенный Степанакертский аэропорт пустует, сюда не могут летать самолеты

Единственный способ добраться до Карабаха - это 7-8 часовая поездка на машине из столицы Армении. Красота вокруг неописуемая. И горы, действительно, черные: не зря ведь Карабах означает на азербайджанском "черный сад", хотя местные армяне предпочитают называть территорию Арцах.

На вопрос, как вы думаете, сможете ли вы жить в мире, армяне Карабаха часто отвечают, что они не хотят войны. Но диалога с Азербайджаном нет, власти непризнанной республики считают, что без их участия урегулировать конфликт невозможно.

Житель Нагорного Карабаха Хрант Тайрян

У 87-летнего Хранта Тайряна есть претензия к Богу, за то, что не создал всех людей единым народом

Одним из самых запомнившихся людей во время этой поездки стал 87-летний Хрант Тайрян. Мы повстречали его при выезде из Карабаха. Оператор и я, увидев живописного старика с белыми усами, стоящего на фоне гор и армянской церкви, попросили водителя остановить машину, чтобы сделать снимок.

"Вот стою я здесь, и не могу налюбоваться красоте природы", - сказал старик, который, как выяснилось, потерял во время войны сына, у которого было прозвище Радж Капур.

"У меня есть только одна претензия к Богу. Надо было создать нас всех единым народом, тогда не было бы войны".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 137 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    128 гостей
    varvarikus khnushinak stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...