Перейти к публикации

Помощь родственникам жертв авиакатастрофы


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

На номер специального счета 900013017026 уже перечислено 12.6 млн драмов

По положению на 17:00 сумма денежных средств, перечисленных на номер специального банковского счета в Министерстве финансов и экономики Армении для оказания помощи родственникам погибших пассажиров рейса Ереван-Сочи, составляет 12 млн 599 тысяч драмов. Как сообщилкорреспонденту Panorama.am в пресс-службе Минфинэкономики РА, в настоящее время на счет продолжает поступать большой поток финансовой помощи. Финансовую помощь можно перечислить также из-за рубежа в любой иностранной валюте.

Напомним, что специальный счет, номер которого 900013017026, был открыт накануне по просьбе армянских предпринимателей и согласно решению правительства Армении. /Panorama.am/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ребят, тут возникла мысль скинуться, собрать сколько-то денег и передать родственникам. Понимаю, что много не наберем, наверное. Поэтому можем собрать деньги для для кого-то конкретно, например бортпроводницы, которая одна воспитывала ребенка... Это будет меньше, чем страховка, которую надеюсь выплатят, но это будет по-другому.

Одним словом, вы меня поняли.

Фанки сможет передать деньги из рук в ркуи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дамы и господа из Москвы. Первый раз пользуюсь юнистримом. Оказалось почти во всех филиалах по Москве есть ограничения на переводы. Где то не менее 200$, где то и не менее 500$. Единственный пункт приема без ограничений здесь

Или кооперируйтесь, как предложила Агавни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

17-05-6b1.jpg

…Люди сидели странно притихшие, будто окаменевшие. Лишь изредка то здесь, то там возобновлялся разговор. Летели с ужасом в сердце, но в то же время и с надеждой: а вдруг... Вдруг кто-то спасся, и этот «кто-то» - именно их любимый человек. Всего несколько часов назад по этому же маршруту летели их родные, летели, чтобы разбиться о волны Черного моря.

На борт самолета, вылетающего экстренным рейсом из Еревана в Сочи, 3-го мая вместе со всеми поднялись бабушка и внук. Вдвоем против горя, которое им еще предстояло узнать и осознать: единственной дочери и любимой мамы больше нет…

Гибель 113 людей, находившихся в аэробусе А-320, летевшем рейсом в ночь на 3 мая из Еревана в Сочи, страшным ударом обрушилась на каждого и еще раз доказала: нас очень мало и мы не делим горе на свое и чужое. Катастрофа не оставила равнодушным никого. На протяжении нескольких дней все сидели, не отрываясь от экранов телевизоров, с каким-то мазохистским упорством перескакивая с одного канала на другой, выискивая все новые и новые подробности произошедшего, строили версии и предположения, вглядывались в список пассажиров и экипажа, с ужасом обнаруживая в них знакомые имена. Страна скорбела вместе с родными погибших. Кто-то пил, кто-то бежал к знакомым, а кто-то готовился к похоронам, ведь некоторым “повезло”: тела их родных были найдены.

Но мало кто из нас во время масштабных катастроф задумывается об отдельных людях. Так случилось во время спитакского землетрясения, терактов в Нью-Йорке, в Беслане, после гибели башкирского самолета с детьми на борту, затонувшей подлодки “Курск”… Мы молча читали списки погибших, не сознавая, что за каждым именем – отдельная судьба. Так было и в этот раз.

Может именно поэтому, услышав фразу из интервью, данного владельцем «Армавии» Михаилом Багдасаровым Газете.Ру: “У Марины Асратян, одной из погибших стюардесс, остался 11-летний сын. Он будет нашим «сыном полка». Мы обязательно будем его опекать и сейчас, и в будущем, поможем получить образование”, появилось желание увидеть этого мальчика, посмотреть на него, а если удастся, то и поговорить.

Встретиться с мамой и с сыном Марины было не просто. Нет, мне не отказали во встрече, напротив Асмик Назаровна сказала: “Милости прошу”, только попросила подождать, пока не пройдут хотя бы 7 дней. Трудно было другое: преодолеть собственную скованность, стыд за неуместную просьбу о встрече, нежелание бередить совсем свежие раны и причинить ненароком еще большую боль. Хотя может ли быть больше и сильнее их боль? А еще очень не хотелось дать место хоть малейшему проявлению жалости, иногда она губительна. Но уже с первых минут стало ясно: эти люди не нуждаются в жалости. Жалеть надо нас, тех, кто растрачивает душевные силы, нервы, время и здоровье на мелкую бытовую суету, создавая на ровном месте несуществующие проблемы и понимая это лишь столкнувшись с настоящей бедой.

Передо мной сидела обычная женщина. Я задала мучивший меня больше остальных вопрос: почему на опознание в Сочи Асмик Назаровна полетела вместе с внуком? Неужели не с кем было его оставить и стоило ли подвергать ребенка такому испытанию? Оказалось, что стоило, и решение взять Нарека с собой было абсолютно осознанным. Конечно, Асмик Назаровну, педагога с 30-летним стажем всю дорогу мучили сомнения, но, прилетев в Сочи, она, по ее же словам, поняла, что это решение было одним из самых верных, принятых за всю жизнь. Можно было оставить мальчика в Ереване (верных друзей и хороших соседей у семьи много), но бабушка решила, что он не может оставаться в стороне и должен понять то, что произошло, чтобы быть готовым к тому, что еще предстояло.

Мальчику пришлось узнать многое из того, что его сверстники, да и просто большинство людей не узнают за всю свою жизнь. И заметив, как буквально за несколько часов повзрослел и даже, если можно так выразиться, возмужал ее внук, Асмик Назаровна поняла: все сделано правильно, мальчик должен был находиться там. Он понял, что горе это – общее, оно не только у него и у бабушки, таких, как они – сотни. Вот они, стоят, сидят, мечутся из гостиницы в порт и обратно, бегут в морг, всматриваются в жуткие фотографии и плачут, плачут...

Взрослые, сильные мужчины рыдают, как дети, значит и ему не стыдно заплакать. Многое из происходящего было для него вначале не понятно. К примеру, почему другие родственники погибших говорили бабушке, что ей повезло, чуть ли не поздравляли. Пришлось объяснить ему, что этим людям не удалось найти тела своих родных, в то время как они уже завтра повезут Марину в Ереван.

Асмик Назаровна сдержанно рассказывала хронологию тех страшных дней. Как пыталась с утра по заведенной традиции дозвониться Марине на мобильный, как собирала Нарека в школу, а потом позвонил кто-то из родственников и сказал, что в Адлере в море упал самолет «Армавии». Она тут же позвонила в аэропорт, где ей долго не могли объяснить, что происходит, резко оборвала на полуслове какого-то мужчину, который пытался выразить ей свои соболезнования: «Не говорите ерунды, моя дочь жива!». Она тут же вызвала внука из школы, заказала такси.

Потом были аэропорт, неизвестность, хаос, страх, надежда, полет и, наконец, Сочи. А в Сочи осталась только надежда, но уже другая. Надежда на то, что дочь найдут. Нашли. А уже на следующий день море «отдало» сумочку Марины, причем не пустую, а со всем его содержимым: водительское удостоверение, ключи от дома и от машины, очки, список покупок, фотография сына. По возвращении в Ереван оказалось, что брелок от сигнализации работает. Не остановились и часы, бывшие у Марины на руке, они и сегодня показывают точное время.

В течение беседы я все время смотрела вправо от себя, где на стене в скромной белой рамке висела уникальная фотография: Папа Иоанн Павел II и Марина. Асмик Назаровна заметила мой интерес и молча отдала мне фотографию. Оказалось, что в 2001 году, когда Папа прибыл в Армению на празднование 1700-летия принятия христианства, руководством авиакомпании для сопровождения понтифика были выбраны, что называется, «лучшие из лучших», и среди них – Марина. Папа же сам изъявил желание сфотографироваться с ними.

Поговорить с Нареком я не смогла. Пока мы разговаривали, он вроде бы занимался какими-то своими делами, но я чувствовала, что мальчик следит за разговором, прислушивается, не спрашиваю ли я чего-то, чего спрашивать не надо, не нервничает ли бабушка. Он не вмешивался, не пытался ничего добавить, когда Асмик Назаровна рассказывала о том, что он - один из 3-х отличников в классе, спортсмен, «компьютерный гений», гордость мамы и бабушки. На лице застыли настороженность и замкнутость. Стало ясно: он уже научился скрывать свои чувства и говорить о матери, раскрывать душу и откровенничать, тем более с незнакомым человеком, этот мальчик не станет. Может потом, много позже, через год, два, десять лет он и захочет поделиться с кем-то, рассказать о том, что пережил, но не сейчас, это совершенно очевидно. Сейчас есть другие дела, и прежде всего – бабушка, о ней надо позаботиться.

Попрощавшись и выйдя из квартиры я поняла, что эта встреча для меня была гораздо важнее, чем для них. И дело тут вовсе не в этой статье (я, кстати, совершенно не представляла, как ее писать, с чего начать и чем закончить, да и не уверена, что она получилась), а в том, что я перестала быть сторонним наблюдателем, что одно имя из списка погибших мне теперь ближе и даже роднее. Я поняла, что эти люди будут жить дальше - конечно не так, как до 3 мая 2006 года, ведь их жизнь уже разделилась на «до» и «после» - но они будут жить и еще раз докажут, что мир принадлежит сильным духом. А еще я уверена, что «сын полка», как назвал Нарека М.Багдасаров, обязательно станет «кем-то», неважно, врачом ли, как мечтала мама, известным спортсменом или программистом. У него есть ум и воля, две из немногих составляющих настоящего, на мой взгляд, мужчины. И еще у него есть бабушка, у которой многому стоит поучиться. Но хочется верить, что в жизни ему будет помогать не только она. /Е. Симонян/

http://www.panorama.am/index.asp?sel=5576&l=r

Дорогие друзья, Асмик Назаровна, мать стюардессы Асратян Мары от души выразила глубокую благодарность всем форумчанам, кто принял посильное участие в сборе средств и оказании помощи.

Нарек, сын Мары зарегистрирован у нас на форуме, прошу любить:

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=11347&hl=

http://forum.openarmenia.com/index.php?showuser=3260

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM открепил теме

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 477 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    477 гостей
    vanski Rubik luc operit Ara55 RDR stephanie S lord17 melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...