Jump to content

Тико

Advanced
  • Content count

    12,181
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    94

Everything posted by Тико

  1. Сенат штата Колорадо признал Арцах и провозгласил 24 апреля Днем памяти Геноцида армян
  2. Партнер - это прежде всего Путин, Пашинян наверняка имеет с ним прямую связь. Что касается протурецкого и проазербайджанского лобби, коррупции и т.д. - ну так для этого и нужны дипломаты, иначе МИД с посольствами надо разогнать к чертовой матери. В России не все воры - хватает просто невежественных и мнительных политиков, которые не имеют корыстного интереса, им просто везде мерещатся антироссийские заговоры. С ними надо встречаться, разъяснять свою позицию, если не помогает - собирать пресс-конференции и публично шельмовать тех российских политиков, которые занимаются саботажем армяно-российских отношений. Это и есть дипломатия - сложный и перманентный процесс донесения своей позиции до нужных людей и убеждения их в том, что эта позиция отвечает интересам их государства.
  3. Сиго, политика не базар - вся эта болтовня с улыбками ("вы меня не так поняли" и прочее) там не канает. Я уже говорил свое мнение - нам следует вести пророссийскую внешнюю политику (базы, военно-политические и даже экономические блоки, голосования и т.д.), но жестко пресекать вмешательство России во внутренние дела. Я так считаю именно потому, что не вижу во внешней политике Армении никаких угроз и проблем - тогда как внутренняя нуждается в серьезных реформах. Другое дело, что есть смежные вопросы - например, коррупция в армянском газпроме. Это безусловно внутреннее дело Армении, где наши власти должны вести себя твердо и последовательно. Но одновременно разъясняя России (от властей до гражданского общества в целом) все свои действия и объясняя ей, что без победы над коррупцией в Армении рано или поздно произойдет очередной социальный взрыв, в результате которого с большой долей вероятности победят антироссийские силы. И тогда Россия лишиться в Армении не только заработка своих вороватых топ-менеджеров, но и военного присутствия. Вот это и есть настоящая дипломатия - донести до партнеров общность наших с ним интересов в том или ином вопросе. Без всякого вранья и расхождения слов с делом - этим никого не купишь.
  4. Журналисты, что с них взять...
  5. Пришли к тому, что имеем - сохранению статус-кво и относительного перемирия. Не потому, что Россия будет воевать за Армению, а потому, что в её интересах и возможностях поддержать Армению вооружением и боеприпасами в случае азербайджанской агрессии - и в Азербайджане это знают. Не уверен, что без российской базы и членства в ОДКБ мир сохранялся бы. Кроме того, имея союзнические отношения с Арменией, власти России понимают, что в случае войны могут их лишиться - и поэтому наверняка оказывают на Азербайджан соответствующее давление. Я почти уверен, что никакого четкого плана по Карабаху у азербайджанского руководства нет - они постоянно колеблются, им и хочется, и колется. И если Россия является дополнительным фактором сдерживания, то значит в этом отношении Россия нам была полезной все эти годы. А что Кочарян передал ей армянские предприятия за долги, которые она к нынешнему времени возможно уже списала бы нам за сроком давности - так за это надо спрашивать с Кочаряна, а не России, которая конечно не упустит возможность иметь в Армении дополнительное влияние. Запад как раз никакой базы в Армении не хочет - см. на Грузию, которая из кожи вон лезет ради этой базы, НАТО и прочего, и все без толку. А ведь у Армении такой же тлеющий конфликт с соседом - Западу лишние проблемы не нужны. И самое главное, мы ему неинтересны. Послушай западные новости - они иллюстрируют западную политику намного лучше наших обывательских фантазий. А по новостям обсуждают Ближний Восток и бывшие колонии - про наш регион вспоминают раз в несколько лет, в порядке поддержания политической эрудиции. Тогда как у России, повторяю, фантомные боли. Они стоили Абхазии с Южной Осетией Грузии, Крыма - Украине, но нам пока только на руку. За что огромное историческое спасибо Тер-Петросяну - он вовремя понял, что с Россией надо дружить, а не враждовать. Что-то другое - да, нам нужно что-то другое. И оно, будь уверен, к международной политике никакого отношения не имеет. Если благодаря реформам Армения начнет расти экономически, технологически и демографически, то пугать нас Азербайджаном Россия уже не сможет - и будет вынуждена задействовать не столько кнут, сколько пряник.
  6. Опять ты сводишь все к каким-то разговорам. Он скажет, мы скажем... Еще и денег нам подкинут... В случае размещения иностранной базы, Россия просто просто начнет относится к нам враждебно и постарается максимально нам навредить - чтобы на волне недовольства к власти пришли лояльные к ней силы. А навредить нам больше всех может именно Россия, и именно Россия очень болезненно воспринимает подобные вопросы. Вот и весь расклад.
  7. Я комментировал именно то, что ты написал - и повторил сейчас.
  8. Я себе историю про Мустафаева представлял иначе - он на вертолете прилетел на территорию, где были тела гражданских, быстро заснял и улетел, потому что территория не вполне контролировалась азербайджанцами. Потом они там закрепились или что-то в этом роде, Мустафаев приехал и снимал повторно - и на этот раз многие тела оказались обезображенными. До сих пор, судя по прочитанному в открытых источниках, я полагал, что оставленным армянами гуманитарным коридором, вопреки требованиям армян, воспользовались не только гражданские, но и военные, и по некоторым источникам они даже первыми открывали огонь. Армяне эти смешанные колонны гражданских с военными расстреляли - отсюда и большое количество жертв. Было не так?
  9. Все это конечно забавно, но напоминает мне болтовню, прочитанную недавно на военном форуме пупсов. Один из кибер-аскяров предложил в ответ на воинственное заявление Давида Тонояна разбомбить Ханкянди и чего-то там сказать возмущенным xаям... Кто что говорит - совершенно неважно, важно только кто что может себе позволить. Мы не можем себе позволить западную базу по той же причине, по какой Азербайджан не может себе позволить (во всяком случае пока) войну с Арменией. Мы вынуждены двигаться в фарватере пророссийской внешней политике по той простой причине, что особого вреда от этого нет, а польза вполне ощутимая. Даже если эта польза - отсутствие у России оснований делать нам гадости.
  10. Что-то я не уловили логику (даже если предположить, что это правда). Навальный регулярно получает пожертвования, и регулярно публикует какие-то разоблачения. На каком основании денежные поступления увязываются с публикациями, вышедшими через один, два, три или четыре дня? И почему Навальный получает оплату за якобы заказные материалы на свое имя, а не какое-нибудь подставное лицо? Насчет честности - тысячи журналистов и блогеров проводят расследования совершенно бескорыстно. Поверить в это сложно по причине торгашеской натуры множества пост-советских обывателей. Такого потpеблядства как в России надо поискать - уверен, что США нервно курят в сторонке (они этим переболели лет сто назад). Поэтому обывателям трудно поверить, что кто-то может бороться с коррупцией из идейных соображений. Что теоретически не исключает того, что Навальный публикует заказные материалы - просто в данном случае я не вижу для такого заявления никаких оснований.
  11. Зависит от состояния армяно-российских отношений на тот момент. Если они будут хотя бы такими как сейчас, то слив Армению, Россия уронит свою репутацию ниже плинтуса - остальные её союзники просто перестанут воспринимать её всерьез. Опять же не получив от России помощь, Армения разорвет с ней ставшие бессмысленными договоры и выдворит российскую базу, сделав разворот на Запад - по принципу "хуже уже не будет". Конечно нельзя исключать и того, что помощь России окажется половинчатой - но даже в этом случае союзнические отношения себя оправдают. В любом случае как ни крути, альтернативы России пока нет и не предвидится - что, повторяю, вовсе не отменяет острой необходимости верить только в свои силы и максимально укреплять их. А для этого нужны сугубо внутренние реформы.
  12. Аншлаг на трибунах: "Армянский Макгрегор" победил Аюра Галсанова в турнире по MMA Видео боя пока не нашел.
  13. Сомневаюсь в этом. Выразят озабоченность, призовут обе стороны к миру - это сколько угодно, но в санкциях далеко не уверен. Не забывай, что против России их ввели не из-за агрессии, а из-за нарушенного Россией Будапештского соглашения, где помимо неё гарантами территориальной целостности Украины (в обмен на её отказ от ядерного оружия) выступили также США и Великобритания. Причем даже эти санкции я считаю достаточно беззубой реакцией, в качестве ответа на такой вызов и даже унижение их репутации.
  14. Сиго, я далек от мистики и прочих конспирологий. Все силы прекрасно ведомы - финансовые, которым на всю эту политическую возню начхать, государственные (которым Армения ну совсем неинтересна - за исключением России, опасающейся приближения НАТО и испытывающей фантомные боли по утраченным территориям своей бывшей империи), общественные (те Армению даже на карте не найдут) и т.д. Вот здесь ты прав - причина нашего мирного соседства с Турцией состоит исключительно в том, что мы ей неинтересны. Но это не исключает того, что у неё возникнет такой интерес в будущем, и что ради, например, азербайджанского удовольствия она начнет разговаривать с нами языке военных ультиматумов. В любом случае явный мотив для наших неравноправных союзнических отношений с Россией состоит в том, что этого хочет сама Россия. Что дает нам возможность неявно угрожать ей разрывом этих отношений в случае нашего поражения в войне с Азербайджаном. Что воленс-неволенс вынуждает Россию, во-первых, не искушать судьбу допущением новой войны, а во-вторых, оказать нам поддержку какими-нибудь кредитами на вооружение в случае, если война все-таки начнется. Россия заинтересована в вялотекущем конфликте между Арменией и Азербайджаном, он держит эти страны на коротком поводке. Тогда как война и последующее поражение в ней может запросто сорвать с этого поводка любую из этих двух стран.
  15. Запад здесь не при чем. Почему Арцах армяне отстояли, а Нахичеван - нет? Очевидно потому, что в Нахичеване не осталось армян, там некому и не за что было воевать - даже если все армяне считают его своей землей. Аналогично в Сирии и Северном Кипре - на оккупированных Турцией территориях живут турки или родственные им народы (туркоманы). Опять же в Сирии идет гражданская война, страна фактически поделена между разными религиозно-этническими группировками- вот Турция и отхряпала кусок. А в Армении нет ни лояльного Турции населения, ни гражданской войны. И даже избавившись от этого населения, непонятно что Турция с этого получит. Имперское собирательство земель? В современной политике мотив (не повод, а именно мотив) очень слабый - политики прагматичны. К тому же сомневаюсь, что в Турции ностальгируют по территории Армении, которая собственно никогда им и не принадлежала - Восточная Армения была в составе сначала Персии, потом России. Тот же Крым был оккупирован Россией не из-за территории и тем более истории, а в качестве наказания Украины. При том, что и там проживало лояльное России население, иначе никакой оккупации бы не было. Поэтому никаких весомых аргументов в пользу турецкой угрозы я не вижу. Что конечно не исключает их появления в будущем и делает гипотетическую турецкую угрозу дополнительным, пусть и второстепенным, аргументом в пользу российской базы и членства в ОДКБ.
  16. Думаю на первом месте все-таки идейность. Подозреваю, что относительно развитые (уровня Турции) государства больше никогда не будут воевать любой ценой, тем более чтобы потешить имперское самолюбие части своих обывателей. Поэтому при готовности армян к самопожертвованию, никакая Турция их завоевать не сможет - просто не захочет платить такую цену ради абстрактной и тупой идеи. Да и вообще трудно представить себе войну с классической оккупацией - там где это возможно, надо просто свергать враждебный режим и приводить к власти лояльный. Хотя в силу своей посредственности и некомпетентности, чиновники часто делают это с наихудшим результатом из всех возможных. Достаточно вспомнить войну в Ираке, которая, во-первых, по-ошибке началась и во-вторых, привела к еще большей террористической угрозе для США. Другое дело - война без оккупации. Турция запросто сможет измотать Армению авиационными налетами и ракетно-артиллерийскими ударами. Здесь кроме технологий рассчитывать действительно больше не на что. Помимо чисто военных мер (ПВО, РЭБ и т.д.), Армения могла бы ответить хакерскими диверсиями на стратегических объектах Турции - если сумеет подготовить или привлечь соответствующие кадры...
  17. Актер (Михаил Фаталов) кстати тоже армянин. Я его раньше не знал, но еще на стадионских дебатах обратил внимание на родные черты лица Сериал не смотрел - он там прототип Авакова, что ли?
  18. Насчет Турции согласен, но ИМХО угроза с её стороны достаточно гипотетическая. Коммуникации с Азербайджаном у неё и так уже есть, через Грузию, а сама по себе Армения никакого интереса не представляет - скудная земля и очень враждебное население. Может тамошние имперцы и помышляют об армянских землях и едином Туране, но даже оказавшись у руля они начинают мыслить намного более прагматично и трезво. В любом случае да, Россия нужна нам и как сдерживающий фактор против Турции. Что к сожалению совсем не исключает того, что в соответствии со своей традицией приобретать новых "друзей" ценой продажи старых друзей (дескать, куда они от нас денутся), Россия может закрыть глаза и на гипотетическую турецкую агрессию. Поэтому цель у Армении вполне очевидная: 1) поддерживать союзнические (пусть даже на бумаге, и пусть неравноправные) отношения с Россией и не в коем случае не провоцировать её на вражду на внешнеполитическом уровне (жестко пресекая при этом любые её вмешательства во внутренние дела Армении) 2) максимально избавляться от российской зависимости и стремиться к построению государства, агрессия против которого любому соседнему государству как минимум обойдется очень дорого.
  19. Потому что даже значительный перевес сил (который во время войны 1992-1994 был еще больше) не гарантирует Азербайджану ни победы, ни тем более легкой победы. Давай не будем делать вид, что Азербайджан боится России, а не армянской армии. Россия в этой войне участвовать конечно же не будет, и в Азербайджане это знают. Но страх перед Россией им кажется куда менее зазорным, чем страх перед Арменией. При всем при том в очередной раз готов повторить, что альтернативы военно-политическому союзу с Россией у Армении нет. Хотя бы потому, что если мы от него откажемся, то Россия сама постарается спровоцировать новую войну.
  20. Как ему не знать, если он сам Асадулла... Собственно где еще рекламировать свою книгу про карабахскую войну, кроме как на азербайджанских и армянских ресурсах? Хотя было бы лучше честно написать - я Асадулла, написал книгу, хочу знать ваше мнение, готов ответить на вопросы...
  21. А ты предпочитаешь, чтобы моим кумиром было твое мнение?
×