Jump to content

moskovskiy

Advanced
  • Content Count

    2610
  • Joined

  • Days Won

    14

Everything posted by moskovskiy

  1. Либерализм в экономике в классическом понимание этого понятия это полное не вмешательство в рыночные отношения, в том числе в плане перераспределения доходов общества своей фискальной политикой. Что касается Никола, он полностью идет путем либерализации экономики, снижения налогов для бизнеса и для работающих граждан, чем уже начал заниматься Никол это полностью подподает под классическое определение либерализма в экономике. Там левизмом даже не пахнет, хотя народ это требует.
  2. совсем не так, рынков и не было, чтобы их терять. Если бы рынки были, то предприятие бы остались. Армения потеряла финансирование из центра за счет чего жила Республика. Вся экономика Армянской ССР в целом и почти все предприятия от малых калхозов до химических гигантов были на субсидиях. И не только Армянская ССР но почти все страна жила с 1970 годов на нефтяной игле. Гнилая система не могла больше кормить страну и она развалилась без одного выстрела. СССР развалилась не под напором США а Запада, судьба страны была предопределена еще во второй половине 20х годов 20 века, когда свернули НЭП и окончательно и безповоротно погрузили страну в вакханалию коммунизма на 60 лет, а может еще раньше, когда Российская Империя превратили из капиталистической сверхдержавы победителя первой мировой войны, в страну изгой на 70 лет.
  3. Очень интересный факт то, что Никол имеет явный уклон в сторону экономического либерализма пришел к власти на ультра левых настроениях - отобрать у богатых и рааздать бедным. Этот явный диссонанс между тем, что на уме Никола и что на уме у народа, который его подерживает приведет к тому, что Никол долго не задержится во власти, если срочно не станет большевиком. А если станет большевиком то Армения за пару лет потеряет все то что у нажито было за последние 30 лет. Единественное конкурентное преимущество Армении это свободный рынок, который даетпредприимчивым армянам возможность развивать экономику страны могут угробить в урагане левого популизма.
  4. это называется бардак, и в итоге этот бардак аукнется на Николе, когда его толпа будет бить как Садамма или Кадафи, а полиция будет бездейстововать. Уже сейчас этот бардак приводит к тому, что его прилюдно матерят на улице вприсутствии толпы и гостей из ЕС. Закон бумеранга.
  5. с этим не спорю, это не только для дрессировки грузин, но чтобы южным соседом Грузии тоже был показательный пример того, что бывает тем кто пытается рыпаться.
  6. Вован и Лексус это не совсем то, простые звонки пранков одно, здесь офицальная позиция всего большого телеканала за которыми стоят определенные силы, ну думаю что ФСБ у имеет такие возможности контроля над явно анти-русской опозицией и их СМИ в Грузии.
  7. если только одно, Рустави 2 про Мишиковская. Мишик агент России ?
  8. Деградация по укрински, следующим их презиком должен быть кто то из этих девиц։
  9. мы медь не производим, единственная компания которая производила медь Алавердийский комбинат стоит. А почему у них покупали, а у не китайцев ? Потому что они продовали по цене китайцев, а разница это и есть убыток предприятия из за чего в итоге он встал.
  10. У них получается дешевле чем у нас так как у них отрасль в которой фабрики гиганты, по близости от портов к тому же они в основном государственные, то есть субсидируются.
  11. Нет, не дает. Так как производство меди из собственной руды при наличии медеплавильной фабрике будет дороже, чем покупка чистой меди из Китая например. Медь произведенная на нашей медеплавильной обойдется в 6,000 долларов, в то время как китайская медь с доставкой до Армении будет стоить 5,500 за тонну. Если у нас есть возможность производить электромоторы лучше и дешевле чем зарубе, чем другие, то нужно закупать медь в Китае, Индии, а не получать его из своего медного концентрата.
  12. такого в мире нет, это неэффективно. Эффективно специализироваться на том, где у тебя конкурентное примущество. В Армении такое, рудник и медеплавильня были бы цехами одного крупного предприятия или просто создание одного большого медеплавильного предприятие для всего объема, возможно только в случае если объемы производства меди были бы на уровнях 2-3 раза выше чем сейчас, то есть 200,000 - 300,000 тонн меди в год, с Техутом вместе достигали максимум 100,000 тонн. У нашей экономки вообще очень мало отраслей с конкурентными примуществами. Я по этому поводу даже создавал отдельную тему. Для того, чтобы таких отраслей особенно промышленных стало больше, нужно в первую очередь дешевая энергетика.
  13. Во всем мире почти 60-90% медеплавильных предприйтий убыточные особенно те что в Китае, по простой причине маржа медеплавельных заводов очень низкое - 10-12% от цены на медь или примерно 500-700 долларов на тонну меди и постоянно снижаются из за ценового демпинга китайцев. В конечной цене металла (меди) 80-84% это цена оплачиваемая горнодобывающим обогатительным предприятиям (в Армении Каджаран, Техут итд), 5-10% транспортные и прочие расходы по пути от ГОКов до медеплавильных заводов, 10-12% маржа это медеплавельных заводов. Смысл строить из за 10-12% медеплавельный завод не имеет смысла. Расходы таких предприятий больше чем эти 10-12%. Секрет прибыльности таких предприятий - гос. субсдирование (как в Китае то есть там нет прибыльности на самом деле), близость портов, низкая себестоимость энергоносителей и электоэнергии, большие объемы рудников (поставщиков медного концентрата) в близости, которые готовы поставлять концентрат. Как я уже сказал медеплавильных завод особо не добавляет стоимость. Смысл вкладывать в это для того, чтобы получить продукцию с высокой добавленной стоимостью нет, в случае Армении могут продвигать эту идею только популисты или авантюристы. Один такой авантюрист хотел построить такое в Армении, но не успел прогорев с техутом.
  14. Конечно, нельзя писать штрафы в многие сотни тысяч долларов убыточным градообразующим компаниям, чтобы не было поводов им закрыться и перекладывать ответсвенность на власть. Для этого нужно иметь чуть чуть мозгов, а не экологическую салому вместо мозгов. Кстати у них, у Межлумяна, денег и без Техута есть на финансирование Алаверди, но зачем финансировать убыточное предприятие, когда власть наплевал на это предприятие и на тысячи семей в Алаверди пишет штраф в размере почти 1 млн. долларов, причем такой штраф в случае ее выплаты будет означать, что каждый год будут писать такой штраф. Зачем финансировать этот убыточное предприятие, заодно еще и государства в размере ежегодных штрафов, я бы тоже при таком отношение государства (новой власти) послал бы всех на фиг и закрыл бы предприятие. По Амулсара 2 варианта или дадут работать или сейчас не дадут и дадут после того как продадут русским. Второй вариант будет просто позором перед всеми западными инвесторами.
  15. Чисто с финансовой точки зрения, и с точки зрения экологии этот комбинат нужно закрыть, это убыточное, очень вредное для окружающий среди предприятие. Но... ... там работало около 600 человек до закрытия предприятия, это около 500 семей или 2,000 человек с учетом членов семьей. С учетом всех выгодоприобретателей, мелкие обслуживающие предприятие и получающие косвенные доходы (магазины где совершали покупки эти семьи, таксисты, итд) будет примерно 3,000 - 4,000 человек. То есть это предприятие решало социальный вопрос целого города. Нельзя останавливать Армении предприятие за счет которого живут тысячи людей это предательство. Многие Николвцы называют Серж предательем, но Серж никогда такого бы не допустил бы, когда для новая власть сначала даже не заметила что натворила там. А многие здесь на форуме из числа почитателей Никола пытались оправдать остановку Алаверди. Все потому что Никол пришел во власть на волне популизма и начал работать как истенный популист, часто не понимая делает, хотя я здесь на форуме писал, что так нельзя работать). А для Алаверди нужно отменить штраф, да еще дать какие нибудь серьзные налоговые послабления, чтобы они эти деньги направили на решение экологических вопросов. Насчет пострить новую, это невозможно с точки зрения экономики. Медеплавильный завод в Армении не может работать с прибылью.
  16. можно называть это как нравится. В одних оплотах либерализма вообще 2 партии почти с 95% идентичными программами во власти уже более 100 лет и называют демократией и сменяемостью власти. Где то канцлеры во власти по несколько десятков лет в центре либеральной Европы (в центре и территориально и по значимости). Любая революция это откат назад, если даже сейчас будет революция (переворот) в Армении и Никола сместят Робик, РПА, Сасна Црер или кто то любой другой это будет откатом назад в развитии страны.
  17. Dexter, причина остановки Алаверди только и только этот штраф и там предприятие работала до момента акта с этим штрафом, еще долго после остановки Тегута. Вина в остановке Алавердийского комбината на 2 людях - начальник инспекции и тот кто назначил этого долбеба на эту должность (Никол). А сейчас все новая власть хочет исправить то что сами наварили. Кстати этого начальника инспекции Никол уже благопалучно уволил от греха подальше.
  18. новая власть уже как год так работает, но верующие все еще думают, что то изминилось. Мэрия Еревана покупает машины Камаз по завышиним ценам без конкурса, организаторы дня гражданина делают гос закупки для праздника через левые ИП и компании однодневки связанные с новой властью. Анна Акопян стала во главе фонда, которая акумилируют многие сотни тысяч долларов и не отчитвается не за копейку. Но это на самом деле не важно, будь Никол, Серж и Погос это будет всегда так, власть в Армении будет пользоваться благами больше чем те у кого нет власти, пока общество не поменяется путем эволюции, а главный двигатель эволюции это рост экономики.
  19. Деньги заработанные на туризме у Грузии всего лишь 2.4 раза больше чем у Армении, с учетом постоянной рекламы Грузии, с учетом наличия моря и транзитного положения Грузии. В 2017 году доходы Грузии от туризма составили 2.7 млрд долларов, доходы Армении от туризма 1.1 млрд долларов. http://atlas.cid.harvard.edu/explore/?country=9&partner=undefined&product=undefined&productClass=SITC&startYear=2002&target=Product&year=2017 http://atlas.cid.harvard.edu/explore/?country=82&partner=undefined&product=undefined&productClass=SITC&startYear=2002&target=Product&year=2017 Отнимает от этих поступлений поступления от российских туристов и экономика Грузии погружается в кризис, так как зависимость грузинской экономики от туризма огромная. А поступления от российскиз туристов в общих поступленях не меньше 30%. То есть грузины по своей глупости могут потерять около 1 млрд. долларов поступлений.
  20. мальенькие сержики не 70, а 90% населения. Власть не что то оторванное от народа, она часть народа, она из народа, то есть во власти тоже 90% маленьких и больших сержиков, которые получают зарплата чуть выше таксиста, а решают вопросы во многие сотни тысяч долларов, некоторые во многие миллионы долларов. Не могут эти маленькие сержики не стать коррупционерами это против всех естественных правил жизни. Не может в стране, где 90% населения готовы красть у государства и соседа без угрезения совести быть нормальной власти. Не может быть в стране нормальной власти, где 70% населения мечтают попасть за бугор и работать там хотя водителем такси или посодомойкой, но не мусорить в своей стране. Все будет более менее нормально если уровень ВВП на душу населения будет на уровне России, когда возможно будет установить высокие зарплаты всем гос служайщим, до этого любая революция любые популистические шаги лишь отсрочат развития нашего государства до тех уровней о который все мечтают. Нужен постоянный высокий рост экономики и эволюционный рост общества, революции только останавливают рост и на них тратяться огромные ресурсы на разрушение, которые могли помочь общество созидать. Я за созидание и за рост, а не за мечты.
  21. Армения не может быть Европой на данном этапе истории, через 2 поколения может быть. Насчет свободного СМИ, честных выборов, свободного конкурентой экономики у нас было не хуже чем в США, например. Насчет независмого суда сейчас хуже чем было 2 года назад. Если раньше все вопросы в судах решались или по звонку или за деньги, то сейчас решаеются или по давлению Никола или за большие деньги. Насчет сменяемости власти, разве он у нас не сменаемая была, уходил Серж должен был быть Карен ? Вон в Европе Меркель уже правит 14 лет, на ногах еле стоит но власть не отдает. Это сменяемость или нет ? Власть должна отражать общество, у нас общество очень далека до уровня европейского, любая попытка революционным образом изменить ситуацию приведет к краху. Не может власть быть лучше общества, и коррупция в редах новых людей во власти это подверждает. Нужно спуститься с небес и работать над собой, быть требовтелными в первую очередь к себе, потом уже к власти. Это я про население Армении.
  22. а где есть народ ? везде от США до Китая всем наплевать на интересы народы, во главу угла интересы, амбиции личные и большого бизнеса и только видение интересов народа в том свете в котором достаточно, чтобы сохранить власть. Так было всегда от первобытно общинного строя до большевизма, от Мао Дзе до Трампа, от Сержа до Никола. Меняются только инструменты контроля.
  23. кто там говорил, что в Алаверди после закрытия комбината рай наступил ? Более 200 работников медеплавильного комбината в Алаверди уволены   Уже год новое правительство не может вопрос, который сами же создали на ровном месте.
  24. + Очень серезьные налоговые послабления для ИТ сферы, в многом из которого начился ИТ бум в Армении. Вера и объективность ??? )))))))
  25. мне кажется у российских спецслужб больше возможностей в этом плане, он вплоть до миноброны Украины могут украсть и так вывезти в Донбасс, это какой то некорректный путь для войны кража военных.
×
×
  • Create New...