Перейти к публикации

"Молодецкое дело полковника Лорис-Меликова"


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

"Молодецкое дело полковника Лорис-Меликова"

Грант АВЕТИСЯН,

академик Национальной Академии наук

Военачальник, дипломат и политик Михаил ЛОРИС-МЕЛИКОВ, на славу послуживший российскому государству, был одной из тех фигур, которые в XIX веке кардинально изменили лицо Кавказа и мощно укрепили позиции России на юге. Как писал наместник на Кавказе Александр Муравьев, “Терек — один, Лорис-Меликов — один! Ура!..” Легендарный армянин, выходец из дворянской тифлисской семьи был осыпан царскими милостями — награды и высокие чины падали на него как из рога изобилия. Любопытно, что он также удостоился ордена турецкого меджлиса и персидского ордена “Льва и Солнца” II степени с алмазами. Лорис-Меликов начинал офицером по особым поручениям при кавказском главнокомандующем графе Воронцове, был начальником Карсской области, являлся атаманом Терских казачьих войск, полномочным представителем для переговоров с оттоманским правительством... Последняя должность — начальник верховной комиссии по борьбе с крамолой в Российской империи, с диктаторскими полномочиями.

Словом, каждый пункт в биографии графа Лорис-Меликова — повод гордиться соотечественником. К его 180-летию “НВ” представляет вниманию читателя исторический обзор, который, надеемся, заинтересует многих.

СЛУЖБА НА КАВКАЗЕ

Предки выдающего деятеля эпохи Александра II признанного реформатора Михаила Тариеловича Лорис-Меликова стали известны еще в средние века. Они были меликами — правителями армянского города Лори и Лорийского уезда, перешедшего по турецко-персидскому договору 1555 г. под власть Ирана. За особые заслуги в борьбе против турок титул “Лорва мелик” (лорийский мелик) в 1603 г. был утвержден шахом Аббасом I. По Георгиевскому трактату (1783 г.) между Россией и Грузией Лори вошел в состав Грузии, а “лорва мелики” были включены в списки дворянских домов Грузии. В 1832 г. Лорис-Меликовы были утверждены как русские дворяне.

12-летний Михаил был принят в Лазаревский институт — культурный центр арменоведения и востоковедения. Через 5 лет он поступает на военную службу, воспитывается в школе гвардейских подпоручиков и кавалерийских юнкеров, по окончании которой служит в Гродненском гренадерском гусарском полку. В чине поручика был переведен на Кавказ и с этого времени 32 года прослужил на Кавказе, участвовал в 180 сражениях с горцами и турками, отличился храбростью и искусством ведения крупномасштабных операций.

Молодой офицер получил боевое крещение уже в первые месяцы пребывания на Кавказе в схватках с горцами. Наградой кроме ордена было также жалование чина штабс-ротмистра. С 1848 г., находясь в составе Дагестанского отряда под начальством князя Мовсеса Захаровича Аргутяна (Аргутинского-Долгорукова) — командующего войсками Среднего и Южного Дагестана, Лорис-Меликов особенно отличился в дни штурма и взятия сильно укрепленного аула. За храбрость он был возведен в гвардии-ротмистры. Большую популярность на Кавказе принесло ему отражение 15 сентября 1951 г. небольшими силами многочисленного отряда неприятеля. Как пишет русский военный историк Старчевский, “имя его произносилось русскими с гордостью, а для горцев служило предвестником грозы”.

Много страниц в повести Льва Толстого “Хаджи Мурат” посвящено подвигам Лорис-Меликова. Сам он по поручению графа Воронцова записал летопись Хаджи Мурата, которая была опубликована в 1881 г. в журнале “Русская старина”.

Особо выдвинулся Лорис-Меликов в период войны против турок, находясь в войсках Кавказского действующего корпуса под начальством Бебутова (Бебутянц). С начала войны Лорис-Меликов был начальником передового конного отряда, отличился в боях у Карчаха, Баяндура, Александрополя, Аргина, Карса. Первый бой был дан 13 сентября 1853 г. на правом берегу Арпачая — у Карчаха, затем у Баяндурского моста. Имея под командой всего 30 казаков, он уничтожил главный отряд турецкой кавалерии. За эти подвиги и бой вблизи деревни Аргина 28-летний Лорис-Меликов заимел чин полковника, а сражение 20 декабря 1854 г. получило название “Молодецкое дело полковника Лорис-Меликова”.

Новый успех сопутствовал в сражении с турками у Баш-Кадыклара и Кюрук-Дара, где проявился полководческий талант командующего корпусом В.Бебутова. Силы были неравные — у русских 18 тысяч, у турок — 60 тысяч. Услышав о победе русских войск, Николай I воскликнул: “Князь Бебутов хочет удивить нас своей победой, мы же удивим его нашей наградой!” И наградил его орденом Андрея Первозванного — высшей наградой империи.

Лорис-Меликов был назначен начальником вновь образованной Карсской области. Деятельность его была высоко оценена командующим корпусом генерал-лейтенантом Хрулевым и командующим армией генерал-адъютантом Муравьевым. В приказе по отдельному Кавказскому корпусу (N 473) от 15 августа 1856 г. последний писал: “Во время кампании 1855 года состоящий при мне для особых поручений гв.полковник Лорис-Меликов, исполняя с постоянным усердием и точностью все приказания... много способствовал успеху, которым увенчались в том году труды и воинские подвиги наших войск в Малой Азии... Лорис-Меликов вступил в управление вверенным ему краем 21 ноября того же года и в продолжение 8 месяцев до возвращения завоеванных нами земель турецкому правительству он умел сохранить между туземцами порядок и спокойствие, приобревшие ему общее их уважение и благодарность”.

23 и 27 июля 1856 г. Лорис-Меликову выразили благодарность представители мусульманского населения Карса — турецкого меджлиса — “за человеколюбие, высокие и точные знания своих обязанностей, совершенную справедливость”. После передачи Карса туркам генерал-майор Лорис-Меликов был переведен на Северный Кавказ, командовал отрядом в Цибельде, в 1859 г. успешно руководил действиями русской флотилии в борьбе с турецкими контрабандными судами, руководил военными операциями против турок в Цибельде и Сванетии.

С новой силой проявились организаторские способности Лорис-Меликова с назначением его 25 мая 1860 г. на должность начальника Южного Дагестана и дербентского градоначальника, а затем, с 23 марта 1863 г., начальника Терской области и наказного атамана, с правами генерал-губернатора. Он развернул энергичную работу по восстановлению порядка и спокойствия в регионе. Большую роль сыграла прокламация Лорис-Меликова, направленная чеченскому народу с призывом к миру и спокойствию, положения о правах и обязанностях чеченцев. Многие из местного населения вступили в русские войска. Высоко была оценена деятельность Лорис-Меликова в преобразовании военно-гражданского управления области, в строительстве дорог и городов, школ и училищ, гимназий в Грозном, Владикавказе, Кизляре и других городах. Занимался он и благотворительностью. В реальном училище были учреждены стипендии имени Лорис-Меликова. В сентябре 1871 г. на Кавказе побывал император Александр II. План его ознакомления с положением в крае был составлен Лорис-Меликовым. Побывал Александр II и в гостях в доме Лорис-Меликова. Император подарил военачальнику фарфоровую вазу с морским видом.

“ВЗЯТИЕ КАРСА — ЭТО ЛУЧШАЯ СЛУЖБА, КОТОРУЮ Я СОСЛУЖИЛ”

В январе 1877 г. Лорис-Меликов был назначен командующим действующим отдельным корпусом Кавказской армии. Он прибыл в Тифлис, затем в Александрополь. Туда приехал и главнокомандующий Кавказской армией, наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич. Все шло к войне с Турцией.

...Главные силы корпуса — Александропольский отряд генерал-лейтенанта Геймана, Ахалцихский отряд генерал-лейтенанта Девеля и Эриванский отряд генерал-лейтенанта Аршака Тер-Гукасова, имея всего 37 батальонов, 98 эскадронов и сотен, 160 орудий, двинулись в бой. Колонны Александропольского отряда, сосредоточившись в Баяндуре, в пункте переправы через Арпачай, сломив сопротивление турок, заняли Молла-Мусу, Баш-Ширагла, Кизил-Чахчах, за четыре дня вышли на подступы к Карсу. Подразделения Эриванского отряда, базировавшиеся в Игдыре, под командованием “известного кавказского воина, одного из храбрейших героев русской армии” Тер-Гукасова, без особого сопротивления продвинувшись на 80 верст, заняли Баязет, Диадин и взяли курс на Ван и Эрзрум. Весьма удачна была кампания и на Ардаганском направлении. 1 мая в войска Девеля и Геймана прибыл Лорис-Меликов со своим штабом и резервом. Он непосредственно руководил операцией по завершению осады и взятию Ардаганской крепости. 5 мая Ардаган пал. Потери турок — 2500 солдат и офицеров, 95 орудий. 6 мая генерал-адъютант Лорис-Меликов поздравил войска с “первою важною и громкою победой”.

Находясь в лагере генерала Девеля, в селе Мазра 24 мая 1877 г., Лорис-Меликов получил депеши от Тер-Гукасова о взятии его отрядом Каракилиса и находящейся при нем укрепленной позиции, о чем тут же телеграммой сообщил главнокомандующему. 29 мая командующий корпусом получил телеграмму от Тер-Гукасова о новых успехах — взятии селения Зейтекян. Он сообщил, что “найдены не приведенные еще в точную известность запасы пшеницы и муки, а также столярная мастерская турецких войск. В ответ командующий корпусом 30 мая сообщил генерал-лейтенанту Тер-Гукасову о намерениях с рассвета 1 июня начать бомбардирование Карса. 31 мая отрядом был занят Алашкерт. “Здоровье войск вполне удовлетворительное”, — сообщил Тер-Гукасов. В тот же день Эриванский губернатор генерал Рославлев сообщил Лорис-Меликову о наличии войск турок в регионе: “Турки Ванского отряда (20000 пехоты, 5000 кавалерии, 9 полевых, 3 горных орудия) решили взять блокадою Баязет и напасть на Сурмалинский уезд, турецкая пехота отстоит на 70 верст от Баязета”.

Успешное продвижение русских войск было остановлено из-за усиления турецких отрядов под Зиляном и осады ими Баязета. “Это вина не Лорис-Меликова, а малочисленности армии, с которой начата кампания. В этом согласны все — и други, и недруги его” — констатировали военные специалисты. Вскоре корпус был усилен новыми подразделениями. Число солдат и офицеров составило 55782 штыка и сабель. Центральным направлением для атаки был избран левый фланг турок — горы Большая и Малая Ягны и Визинкей. Правым крылом руководил сам командующий корпусом Лорис-Меликов, левым — генерал-лейтенант И.Лазарев, Камбинским обходным отрядом — генерал-майор Б.Шелковников, общее руководство осуществлял генерал-лейтенант Шатилов.

Начатая 21 сентября на Авлиаре операция завершилась 3 октября разгромом и капитуляцией турок на Аладжинских высотах. Их потери только 2-3 октября доходили до 6000 убитыми и ранеными, было взято в плен 8,5 тыс. солдат, 7 пашей, 250 офицеров, захвачены знамена трех дивизий, 36 орудий. 3 октября подписали капитуляцию, условия которой утвердил Лорис-Меликов.

В подробном сообщении главнокомандующего императору Александру II от 12 октября 1877 г. была выделена особая роль в сражениях 2-3 октября Лорис-Меликова, генералов Тер-Гукасова, Акопа Альхазова, Ивана Лазарева, Бебута Шелковникова, Ивана Лорис-Меликова. Подчеркивалось, что действия отряда генерала Лазарева против армии Мухтара-паши были “исполнены блистательно”.

Пути к Карсу были открыты. Был создан специальный осадный корпус под начальством И.Лазарева, но штурм Карса ему предложили отложить, т.к. обнаружились новые турецкие резервы. Ответ был решителен и четок: “Передайте, что будем штурмовать безоговорочно. Если не возьмем ночью, то возьмем днем, не возьмем днем — будем драться до следующей ночи”. Русские ворвались в город ночью 5 ноября 1877 г. Турки потеряли убитыми и ранеными до 2500 человек, а пленными — до 10 тысяч. Были и трофеи — около 300 орудий, множество другого оружия, боеприпасов, снаряжения. О взятии Карса заговорили военные и государственные деятели России и Европы, пресса. Командующий Варшавским военным округом граф генерал Кецебу 14 ноября 1877 г. писал Лорис-Меликову: “Взятие Карса есть подвиг такой, какого не упоминают и военные летописи всех времен. Он возбудил удивление всех военных людей Европы. Честь и слава Вам, поклоняюсь победителю и прошу принять сердечные мои поздравления”. “Правду говорят на Кавказе: Терек — один, Лорис-Меликов — один! Ура! Да сохранит Вас и ваших Бог”, — писал бывший командующий войсками на Кавказе граф Александр Муравьев 28 ноября 1877 г.

О взятии Карса разочарованный в оценке своей роли в официальном донесении, напечатанном в газете “Русский инвалид”, писал сам Лорис-Меликов наместнику Кавказа: “Турецкая армия разбита наголову, Карс пал под ударами войск, входящих в состав командуемого мною корпуса. Эта лучшая страница моей жизни, моей службы, это светлая точка, озарившая и мрачные стороны наших неудач поневоле. Взятие Карса — это лучшая служба, которую я сослужил вместе с корпусом царю и отечеству”. И еще: “Не наград ищу, которыми я щедро осыпан великим монархом. Больно, что отделили меня от моей военной семьи, не дают места среди тех, которые привыкли считать меня своим начальником. Ведь я сроднился с ними в тяжелые кровавые минуты — а в счастливую мне нет места между ними”.

Венская газета “Pressen” писала: “Великий князь Михаил Николаевич при звуках национального гимна “Боже, царя храни” и криках “ура” совершил въезд в город, у ворот которого генерал Лорис-Меликов передавал Его Высочеству ключи от города. Генерала Лазарева хотят назначить губернатором крепости Карса. Вчера 15-тысячное войско двинуто на Эрзерум, генерал Лорис-Меликов временно примет начальство над армией, стоящей под Эрзерумом”. Эрзерум с 35 тыс. солдат был сдан русским без боя. 10 февраля 1878 г. Лорис-Меликов в торжественной обстановке входил в город. Очевидец пишет: “У ворот его встречали с членами меджлиса все почтенные жители в расшитых золотом кафтанах, с орденами при оружии; возле нашего караула выстроился для почета небольшой караул оттоманских войск”.

По случаю заключения мира 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано командующий корпусом Лорис-Меликов 25 февраля 1878 г. отдал приказ, в котором сказано: “Военные сподвижники мои! С 12 апреля прошлого года много вынесено неимоверных трудов, но зато вы достигли сердца Малой Азии и почти вся с боя взятая вами земля присоединена к российской державе”.

Вся русско-турецкая кампания показывает, что Лорис-Меликов являлся непосредственным руководителем военных операций, главной фигурой и организатором военных действий и побед, в которых блеснул искусством полководческого таланта. Находясь непосредственно в боевых порядках, он отличался заботливостью и большим вниманием к нуждам солдат и офицеров. “Как полководец, вынужденный действовать с незначительными сравнительно силами, Лорис-Меликов проявил верное понимание обстановки, правильную оценку противника, к которому относился без пренебрежения, и должную осторожность в операциях, которые вел систематически и настойчиво. Большое личное мужество, постоянное общение с войсками в бою и на походе и большая заботливость о них создали ему любовь и доверие их”. (Военная энциклопедия, 1913 г., СПб, с.39). Командир полка полковник Натиев, служивший в корпусе, писал: “Генерал-адъютант Лорис-Меликов был не только военачальник, но и дипломат и политик, весьма тщательно взвешивающий всякую идею, прежде чем решиться признать ее к осуществлению. Все, чего можно было добиться переговорами или выжиданием, никогда не пренебрегалось им ради отчаянной битвы или бешеного штурма заведомо неприступных укреплений. Все это, однако, не мешало Лорис-Меликову не отступать ни перед какими препятствиями...”

НЕВЫНОСИМЫЙ КАШЕЛЬ ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ КАРСА

Жалуясь на ухудшение здоровья, Лорис-Меликов писал главнокомандующему Михаилу Романову: “Здоровье мое, к сожалению и весьма некстати, сильно пошатнулось. А после взятия нами Карса присоединился и невыносимый кашель, почти лишающий меня сил. Но делать нечего, буду держаться до последней крайности”. 12 апреля 1878 г. генерал-адъютант Михаил Лорис-Меликов сдал командование корпусом и по состоянию здоровья был уволен в отпуск.

После отъезда графа с Кавказа командующим отдельным Кавказским корпусом был назначен генерал-адъютант, генерал от инфантерии Иван Давидович Лазарев, уроженец Шуши, один из главных сподвижников Лорис-Меликова в русско-турецкой войне.

При главнокомандующем Кавказской армией служили, занимая высокие должности, и другие армяне — генерал-майор Дмитрий Тер-Асатуров, генерал-майор Тархан Ходжаминаев, генерал-лейтенант Александр Сагинов, генерал-майор Николай Агаев. Генерал-лейтенант Аршак Тер-Гукасов, генерал от инфантерии Акоп Альхазов, генерал-адъютант, генерал от кавалерии Левон Меликов.

Со всеми сподвижниками Лорис-Меликов находился в дружеских отношениях. Это показывает и его переписка с генералами Б.Шелковниковым, А.Тер-Гукасовым, И.Лазаревым, А.Гейманом, Девелем, Комаровым, Мадатовым. Лорис-Меликов был сторонником добрых отношений, взаимопонимания и взаимного уважения. Для каждого из своих сподвижников он находил слова воодушевления. После восстановления здоровья он получил от императора Александра II новое назначение. Перед ним открылись широкие перспективы государственной деятельности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 12 лет спустя...
  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Тико

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 535 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    536 гостей
    Rubik Дрейфус_ Колючка Анчара ст. л-т RDR luc Good Boy stephanie S Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...