Перейти к публикации

Пресс-Клуб


arthur

Рекомендованные сообщения

этот урод придает себе слишком большое значение :)

http://www.regnum.ru/news/armenia/465116.html

Филипп Киркоров: "Нахваливая азербайджанцев, я стал врагом всех армян"

В своем интервью бакинской газете "Эхо" Филипп Киркоpов на вопрос почему он не дает концерты в Баку, ответил: "Странно получается. В Азербайджане меня не хотели видеть, так как считали большим другом и родственником армян. А в Армении... Началось все с того, что я осмелился высказать в адрес азербайджанцев несколько положительных слов в присутствии армян, на что последовала неадекватная реакция. С того самого дня я стал врагом всех армян".

По словам Киpкоpова, он в Баку не был, "а вот Алла Борисовна неоднократно была в вашей прекрасной столице и часто рассказывала о городе и о бакинцах. Понимаете, я всегда говорю то, что думаю и чувствую, без какой-либо аналитики. Так было и на этот раз. Мне нравится Баку".

Киркоpов сказал, что если его пригласят на концерт в Баку, то он приедет с превеликим удовольствием. "Я люблю Баку и хочу встретиться с легендарной бакинской публикой, увидеть этот чудесный город! У меня есть приятели из Баку, которые рассказывали мне, что мои песни слушают у вас. Меня это очень радует и я с большой радостью показал бы в вашем городе свое шоу. Надеюсь, что мой концерт в Азербайджане не за горами..."

**************

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 111
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

:wacko: :wacko: :wacko:

По-моему, в его словах отсутствует логика (или таковая отсутствует у меня?)

Если его уже однажды не пустили в Баку из-за "родственных связей с армянами" ( :lol: :lol: :lol: ), то что обозначает фраза "Надеюсь, что мой концерт в Азербайджане не за горами..." ?!? :votikov:

А "без какой-либо аналитики" высказывания адекватно воспринимаются и даже умиляют только в детском исполнении :ermm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Киркоров - дурилка картонная... Каждый раз у него новые гениальные объяснения и оправдания банального хамства и скудоумия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Equatorial Guinea leader pardons Armenian air crew caught up in coup attempt

RA

466 words

5 June 2005

12:55

Agence France Presse

English

Copyright Agence France-Presse, 2005 All reproduction and presentation rights reserved.

MALABO, June 5 (AFP) -

Equatorial Guinea's President Teodoro Obiang Nguema Sunday pardoned six Armenian air crew members sentenced to long prison terms for their participation in an attempted coup last year, according to a decree read on national radio.

The "total pardon" is for "the Armenian nationals being held at Malabo's central prison," the decree dated June 4 said. They were given prison sentences of between 14 and 24 years.

The president granted the pardon as a "humanitarian gesture" on the occasion of his 63rd birthday, celebrated as a national holiday in Equatorial Guinea, a country with a population of a million that is the third largest oil producer in sub-Saharan Africa.

The six Armenians, who have always insisted they were innocent, are to be released at once and handed over to "competent authorities" who will see that they are repatriated to Armenia, according to the decree.

The Armenian air crew -- two pilots, two engineers, a navigator and technician -- were arrested in March 2004 and sentenced with others in November in Equatorial Guinea. They were convicted for taking part in a plot to overthrow Nguema, along with more than 60 suspected mercenaries arrested in Zimbabwe while allegedly picking up weapons there to use in a coup attempt.

British businessman Mark Thatcher, the son of former British prime minister Margaret Thatcher, was accused of partly financing the plot. He pleaded guilty in South Africa to violating its anti-mercenary law and paid a three-million-rand (380,000 euro, 505,000 dollar) fine in January.

The Armenians had been hired to fly a plane belonging to an Armenian company and chartered by a a German, Gerhard Eugen Merz. He was arrested with the crew and died after spending a few days in detention in Equatorial Guinea.

Between arriving in Equatorial Guinea in January and the date of their arrest the Armenians only made one trip, a flight to the Democratic Republic of Congo, via Zambia, on behalf of Triple Option, a Malabo-based company headed by South African Nick du Toit, who is serving a 34-year sentence for leading the attempted coup.

Four other South Africans were given 17-year terms while three were acquitted.

An exiled opposition leader living in Spain, Severo Moto, said to be the brains behind the attempted coup was given a 63-year term.

Authorities in Equatorial Guina said the group in Malabo was the advance party of another group arrested in Harare at the international airport at the same time.

Their leader Simon Mann, a friend of Thatcher, was sentenced to three years in jail. Another 61 members of the group were freed last month and sent back to South Africa.

ra/sj/bj

Document AFPR000020050605e165005si

© 2005 Dow Jones Reuters Business Interactive LLC (trading as Factiva). All rights reserved

-------------------------------------------------------

Перевод

Наши пилоты скоро будут дома :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПЕРЕВОД

Президент Экваториальной Гвинеи помиловал шестерых армянских летчиков

Указом президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема шесть армянских летчиков, обвиняемых в попытке государственного переворота в этой стране и находящихся уже более года в местной тюрьме, помилованы. Данный шаг гвинейского президента объясняется как гуманный и приурочен к 63-летиею Нгуема, отмечаемым в Экваториальной Гвинее как национальный праздник.

Согласно указу президента, 6 армянских летчиков должны быть немедленно освобождены и переданы уполномоченным органам для их дальнейшей переправки в Армению. Данную информацию корреспонденту ИА REGNUM подтвердил пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян.

Напомним, что шестеро армянских пилотов с января 2004 года работали в Экваториальной Гвинее на зарегистрированном в Армении самолете АН-12. Вечером 7 марта 2004 года они были арестованы в Малабо, по обвинению в участии в качестве наемников в попытке государственного переворота и шпионаже. Армянские летчики категорически отрицали все обвинения. 26 ноября 2004 года суд Малабо вынес приговор по делу о попытке госпереворота, по которому в числе обвиняемых проходили армянские летчики. Суд приговорил командира армянского экипажа к 24 годам лишения свободы, а остальных летчиков - к 14 годам лишения свободы. Южноафриканец, обвиненный в организации попытки госпереворота, получил 63 года лишения свободы, трое других южноафриканцев - от 50 до 60 лет. Для местных жителей, обвиняемых по тому же делу, суд установил меру наказания в один год и один день. Адвокат армянских летчиков обжаловал приговор в Верховном суде Экваториальной Гвинеи.

В феврале 2005 года министр ИД Армении Вардан Осканян провел ряд встреч в Малабо для установления двусторонних связей, а также для обсуждения дальнейшей судьбы армянских летчиков. В ходе встречи с министром ИД Экваториальной Гвинеи пастором Бил Мича Ондо был подписан Меморандум о взаимопонимании для проведения консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Была достигнута договоренность о назначении послов по совместительству. Министр Осканян встретился также с премьер-министром Мигелем Абиа Биаес Борико, госсекретарем Викторианой Ншама Нсте Окомо, Генпрокуором Хосе Оло Обоно. Главной темой обсуждения была дальнейшая судьба армянских летчиков. В этой связи состоялся обмен мнениями по поводу подписания соглашения между двумя странами о передаче осужденных. Тогда же Вардан Осканян встретился с армянскими летчиками.

С просьбой освободить пилотов к властям Экваториальной Гвинеи ранее обращались президент Армении Роберт Кочарян и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

Следует отметить, что 19 апреля 2005 года Экваториальную Гвинею посетил также председатель Союза армян России (САР) и Всемирного армянского конгресса (ВАК) Ара Абраамян. Еще до визита в Малабо глава ВАК организовал обращения президенту Экваториальной Гвинеи от имени Папы Римского, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, от ООН и ЮНЕСКО, провел ряд переговоров с послом этой страны в Москве.

Между тем, глава африканского бюро организации Amnesty International Колаволе Оланийан заявил, что заключенные тюрьмы Black Beach в Экваториальной Гвинее, в том числе и 6 армянских летчиков измождены постоянными пытками и хроническими болезнями.

http://www.regnum.ru/news/armenia/465535.html

УРА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения поблагодарила президента Экваториальной Гвинеи за освобождение своих пилотов

Армения выражает удовлетворение по поводу амнистирования шести армянских летчиков президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема и выражает признательность властям этой страны и лично главе государства за понимание и гуманность, говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении.

Как сообщалось ранее, указом президента Экваториальной Гвинеи шесть армянских летчиков, обвиняемых в попытке государственного переворота в этой стране и находящихся уже более года в местной тюрьме, помилованы. Решение гвинейского президента приурочено к 63-летию Нгуема, отмечаемого в Экваториальной Гвинее как национальный праздник. Согласно указу президента, с командира корабля Ашота Карапетяна, второго пилота Самвела Дарбиняна, штурмана Самвела Мачкаляна, механиков - Размика Хачатряна, Сурена Мурадяна и инженера Ашота Симоняна полностью сняты все обвинения. Армянские летчики должны быть немедленно освобождены и переданы уполномоченным органам для их дальнейшей переправки в Армению. Сегодня в Малабо направилась официальная делегация Армении для организации на месте возвращения летчиков.

Напомним, что шестеро армянских пилотов с января 2004 года работали в Экваториальной Гвинее на зарегистрированном в Армении самолете АН-12. Вечером 7 марта 2004 года они были арестованы в Малабо, по обвинению в участии в качестве наемников в попытке государственного переворота и шпионаже. Армянские летчики категорически отрицали все обвинения. 26 ноября 2004 года суд Малабо вынес приговор по делу о попытке госпереворота, по которому в числе обвиняемых проходили армянские летчики. Суд приговорил командира армянского экипажа к 24 годам лишения свободы, а остальных летчиков - к 14 годам лишения свободы. Южноафриканец, обвиненный в организации попытки госпереворота, получил 63 года лишения свободы, трое других южноафриканцев - от 50 до 60 лет. Для местных жителей, обвиняемых по тому же делу, суд установил меру наказания в один год и один день. Адвокат армянских летчиков обжаловал приговор в Верховном суде Экваториальной Гвинеи. В феврале 2005 года министр ИД Армении Вардан Осканян провел ряд встреч в Малабо для установления двусторонних связей, а также для обсуждения дальнейшей судьбы армянских летчиков. С просьбой освободить пилотов к властям Экваториальной Гвинеи ранее обращались президент Армении Роберт Кочарян и Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Следует отметить, что 19 апреля 2005 года Экваториальную Гвинею посетил также председатель Союза армян России (САР) и Всемирного армянского конгресса (ВАК) Ара Абраамян. Еще до визита в Малабо глава ВАК организовал обращения президенту Экваториальной Гвинеи от имени Папы Римского, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, от ООН и ЮНЕСКО, провел ряд переговоров с послом этой страны в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЭКОЛОГИ АРМЕНИИ ГОТОВЯТСЯ К КОНТРАТАКЕ ПО ВОПРОСУ ПРОКЛАДКИ АВТОТРАССЫ ЧЕРЕЗ ШИКАОХСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

АРМИНФО, 2005-06-07 11:03:00

ЕРЕВАН, 07.06.05. Экологи Армении тщательно подготовятся к общественным слушаниям по вопросу прокладки автотрассы через Шикаохский заповедник, связывающий Армению с Ираном. Такое заявление было сделано сегодня представителями ряда экологических общественных организаций РА на мероприятии приуроченным к международному Дню охраны окружающей среды.

Председатель Ассоциации <За устойчивое человеческое развитие> Карине Даниелян заметила, что сегодня не существует ничего важнее вопроса защиты заповедника. Она подчеркнула, что сама идея о прокладке трассы через заповедник неприемлема. <Богатство заповедника принадлежит не только Армении, а является всемирным наследием>, - подчеркнула она, добавив, что правительство страны не вправе, ссылаясь на стратегическую важность трассы, наносить ущерб природе. <Когда, строя кафе вокруг Государственного театра оперы и балета, вырубали деревья, те же чиновники ссылались на стратегию развития туризма, когда статус Дилижанского заповедника поменяли на национальный парк, чтобы законно вырубать лес, ссылались на то, что народу холодно. Таких примеров много, но факт один - и чиновники, и простые граждане дышат одним воздухом, который день ото дня все больше загрязняется, нанося вред здоровью людей независимо от их положения в обществе>, - подчеркнула К.Даниелян. Она отметила также, что, согласно докладу ООН об экологической ситуации, состояние лесов Армении в 8 раз хуже, чем в других странах мира. Она отметила, что по подсчетам государственной экологической экспертизы Министерства охраны природы РА прокладка автотрассы через Шикаохский заповедник нанесет ущерб лесу в 6 млрд драмов.

Присутствующий на мероприятии депутат от фракции <Оринац Еркир> Артак Аракелян со своей стороны заявил: <Никакие стратегические доводы не оправдывают варварство в отношении природы, тем более, если речь идет об уникальном райском уголке - Шикаохском заповеднике>.

Отметим, что Шикахохский заповедник был основан в 1958 году с целью охраны дубовых (Quercus), буковых (Fagus) и смешанных дубово-буковых лесов, восточного граба (Carpinus orientalis), тиса ягодного (Taxus baccata), платана восточного (Platanus orientalis) и редких животных. Флора заповедника включает примерно 1100 видов высших растений. Из растущих здесь растений 70 видов зарегистрировано в Красной Книге Армении, 18 - в Красной Книге СССР. В заповеднике много диких плодовых - грецкий орех (Juglans regia), восточная яблоня (Malus orientalis), слива (Prunus), многочисленные, в том числе эндемичные виды груш (Pirus), а также влаголюбивые древесно-кустарниковые виды, такие как фисташка туполистная (Pistacia mutica), каштан посевной (Castanea sativa), хурма обыкновенная или кавказская (Diospyros lotus), мушмула обыкновенная (Mespilus germanica), гранатник (Punica granatus), инжир (Ficus carica) и др. Фауна также отличается большим разнообразием. В числе млекопитающих здесь обитают безоаровый козел, арменийский муфлон, переднеазиатский леопард, а из грызунов - индийский дикообраз. Почти половину территории заповедника занимает уникальный, хорошо сохранившийся лесной массив <Мтнадзор>, который достойно может войти в число природных памятников мирового наследия. Между тем, проект прокладки автотрассы Мегри-Шванидзор-Веришен-Цав-Капан представленный Минтранспортом Армении пролегает через Мтнадзорский лесной массив - сердце заповедника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.golos.am/2000/june_2005/14/index_june14.html

ДРУЗЬЯ "после того, что мы сделали с ними"

В последнее время газеты и эфир заполнены однообразной информацией: турки заявили, турки приехали,, турки встретились, турки предложили, турки пригласили и т. д., и т. д.

Что же случилось? К чему весь этот ажиотаж? Кем он нагнетается и с какой целью? Кому он выгоден?

Вопросы вовсе не такие уж сложные, если каждый раз, сталкиваясь с той или иной информацией на "турецкие" темы, попытаться определить для себя: направлено ли происходящее на развитие наших успехов в деле признания Геноцида и в более широком плане - на решение Армянского вопроса и восстановление исторической справедливости или, наоборот - на их отдаление и даже полное забвение, не являются ли предлагаемые нам инициативы лишь очередной турецкой "дипломатией", а попросту - ловушкой, попыткой ввести в заблуждение мировое сообщество в канун предстоящих в октябре переговоров по поводу возможного вступления Турции в Евросоюз?

Не надо обладать какой-то особой проницательностью, достаточен лишь здоровый национальный инстинкт, чтобы понять очевидное: абсолютное большинство турецких инициатив, призывы посредников к согласию и примирению, по сути, требуют от нас отказа от продолжения проводимой государственной политики, от наших национальных интересов.

Между тем политика самих турок неизменно исходит из собственных национальных и государственных интересов. И еще не было случая, чтобы они на йоту от нее добровольно отступились. С ними поэтому все ясно.

Для многих же добровольных посредников и советчиков армяно-турецкие отношения - это не требующее возмездия преступление, с одной стороны, и не трагедия народа, с другой, а всего лишь - политика, дипломатия, конъюнктурная игра... Они словно не понимают, что любое забвение ужасов и страданий целого народа просто аморально, что "упрямство", "несговорчивость" армян - это не каприз, а естественная и не имеющая срока давности реакция на совершенное с нами 90 лет назад.

Они не понимают или цинично делают вид, что не понимают, то, что, кстати, прекрасно понимали сами палачи, осуществившие Геноцид. В воспоминаниях посла США в Турции Генри Моргентау сохранился такой эпизод. Как-то посол напомнил Талаату, что среди подвергшихся репрессиям армян есть и его друзья. "Ни один армянин не может быть нашим другом после того, что мы сделали с ними", - честно возразил ему Талаат.

Ни расправа над Талаатом, ни 90 прошедших лет нисколько не притупили остроты этого признания турка. И не притупят, пока не последуют всеобщее признание и покаяние.

Думается, следовало бы время от времени напоминать нынешним американским политикам о свидетельствах посла Моргентау, далеко не последнего деятеля в истории их страны последнего столетия.

К сожалению, в напоминаниях нуждаются и некоторые отечественные политики и даже высокие официальные лица. Больно наблюдать за ними во время "визитов вежливости" каких-то третьестепенных турецких эмиссаров, учащих непререкаемым тоном их уму-разуму. На то, как они преданно заглядывают непрошеным гостям в глаза, послушно кивают головой. Хотелось бы надеяться, что последняя встреча с президентом и министром иностранных дел действительно послужит координации работ всех ветвей власти в этой сфере.

А пока до нас продолжают окольными путями доходить подробности пребывания турецких депутатов в Армении на прошлой неделе. И о том, что, как сообщает газета "Еркир", с подачи министра образования и науки Серго Ерицяна и замминистра иностранных дел Гегама Гарибджаняна и, конечно, не в обход ректора принуждали профессорско-преподавательский состав и студентов ЕГУ принять участие во встрече с турками... И о том, что, как свидетельствует официальная информация, председатель Национального Собрания Артур Багдасарян в ответ на какой-то выпад турок успокаивал их, ссылаясь на то обстоятельство, что, мол, "в Конституции РА ничего о территориальных претензиях не сказано". Еще бы, ведь Конституция РА - это такое же анациональное АОДовское порождение, как и сам председатель Национального Собрания.

А всезнающие турецкие газеты сообщили еще одну сенсационную деталь переговоров (на которых в лучших аодовских традициях турецкие журналисты, в отличие от армянских, присутствовали). Выясняется, что в ответ на традиционные жалобы турок на неуступчивость Спюрка в вопросе Геноцида армян спикер нашего парламента с готовностью поддакнул: "У Армении тоже есть проблемы со Спюрком". На наш взгляд, для Армении все более очевидной проблемой и головной болью становится сам Артур Багдасарян.

В заключение несколько слов об очередной турецкой инициативе. Анкарское отделение профсоюза журналистов Турции и Ассоциация частных телерадиокомпаний, как стало известно из турецких источников, намерена пригласить в июле 20 журналистов Армении в Турцию. За 4 дня гостям покажут Стамбул, Анкару, Каппадокию и, конечно, Анталью. Конечно, отсутствие в программе посещения священных для армян городов и памятников не случайно. Но вызывает удивления не только это. Стороны в процессе визита будут обсуждать тему, которая сформулирована следующим образом: "Нецелесообразность передачи последующим поколениям горя, причиненного обеим сторонам событиями 1915 года".

Один из приглашающих объясняет: "На нынешнем этапе осуществления политики, направленной против утверждений о так называемом геноциде, ставшем причиной напряженности, мы решили проявить эту инициативу... 1915 год причинил горе обеим сторонам, однако его нельзя передавать будущим поколениям. Поскольку это горе не было обусловлено государственной политикой, осуществление геноцида было невозможно, что мы будем постоянно подчеркивать".

На наш взгляд, несмотря на то, что в ходе визита будут проводиться также соблазнительные мероприятия, направленные на "сближение турецких и армянских журналистов", на таких условиях, зная о такой жесткой, заранее заготовленной идеологической установке, в Турцию ехать нельзя. Армяне, не утратившие чувства национального достоинства, не могут допустить, чтобы их использовали в качестве инструмента турецкой пропаганды. Скоро мы узнаем, есть ли среди журналистов думающие иначе.

Левон МИКАЕЛЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

EUROPEAN ARMENIAN FEDERATION

For Justice and Democracy

Avenue de la Renaissance 10

B-1000 Bruxelles

Tel: +32 2 732 70 26

Tel/Fax: +32 2 732 70 27

Email : [email protected]

PRESS RELEASE

For immediate release

17th June 2005

Contact :Talline Tachdjian

Tel/Fax :+32 2 732 70 27

WORLDWIDE CAMPAIGN LAUNCHED PROTESTING TIME-EUROPE'S ADVERTISEMENT DENYING ARMENIAN GENOCIDE

Brussels, Belgium (17th June 2005)- The Armenian National Committee of France (CDCA-France), European Armenian Federation (EAFJD) and the Armenian National Committee (ANCA) launched a worldwide campaign this week protesting TIME-Europe's recent decision to disseminate a DVD advertisement which grossly mischaracterizes the Armenian Genocide. The advertisement, paid for by the Ankara Chamber of Commerce, is valued at $1 million.

The DVD, with content available in seven languages, was packaged as part of TIME-Europe's June 6th issue, which included Turkey's denialist propaganda under pretense of tourism advertisement. The magazine was distributed to 485,000 households and businesses.

The European Armenian Federation, CDCA France and ANCA have urged people of good conscience around the world to send James Geary, Senior Editor at Time-Europe a free ANCA WebFax by visiting the EAFJD website -- (http://www.eafjd.org) or going directly to the following link: http://capwiz.com/anca/mail/compose/?mailid=7722236.

Earlier yesterday, the European Armenian Federation requested a meeting with TIME-Europe publishers to discuss the issue.

In the request letter, the European Armenian Federation noted that the dissemination of "this State propaganda is just as unacceptable as having relayed a pro-Nazi or pro-apartheid advertisement." The letter stressed, that "genocide denial has nothing to do with freedom of speech" but is a "harsh attack on human dignity."

The Federation stated that that this act calls to "question both TIME's credibility and the ethical principles which underlie its editorial line."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

EUROPEAN ARMENIAN FEDERATION

For Justice and Democracy

Avenue de la Renaissance 10

B-1000 Bruxelles

Tel: +32 2 732 70 26

Tel/Fax: +32 2 732 70 27

Email : [email protected]

PRESS RELEASE

For immediate release

17th June 2005

Contact :Talline Tachdjian

Tel/Fax :+32 2 732 70 27

EUROPEAN DECLARATION ON THE ARMENIAN GENOCIDE SENT TO THE ENTIRE EUROPEAN COUNCIL

Brussels, Belgium (17th June 2005) The European Armenian Federation yesterday forwarded a Europe-wide public declaration, launched on the occasion of the 90th anniversary of the Armenian genocide, to the heads of the 25 members States of the European Union gathered at the Brussels Summit on the 16th and 17th of June.

Hundreds of European associations, organizations and institutions have

already signed this declaration, which calls on the European Council and the European Commission to establish, as a formal requirement within the negotiations framework for Turkey's potential membership in the European Union, the necessity that Turkey abide by resolutions adopted by the European Parliament since 2000 demanding its acknowledgment of the Armenian Genocide.

"While seeking to maintain the image of a state committed to accepting its responsibilities," wrote the Federation in a letter accompanying the declaration, "Turkey, in practice, continues to escalate its aggressive denial campaign and to pressure the European Union to avoid this issue altogether." In light of Turkey's stark hypocrisy, "only a clear and decisive approach on the part of the European Union will lead to any meaningful progress in this area," said Hilda Tchoboian, chairperson of the European Armenian Federation.

"The European citizens represented in this declaration hold that the

democratically expressed views of the people of Europe, as expressed

European Parliament, must be reflected in the actual decision-making

concerning Europe's future," concluded Tchoboian.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

The Road to Yerevan

Turkey, Volume 154

17.06.2005

A Turkish parliamentarian's recent visit to Armenia has once again spurred talk of Turkey reopening its border with its eastern neighbour - a move that could spur trade and create jobs in Turkey's impoverished eastern provinces, while also providing a massive boost to Armenia's GDP.

But before such a thing can happen, the two countries would have to settle several long-simmering political spats, or at least choose to ignore them - a process that carries some heavy political and historical burdens.

In early June, Turhan Comez, a deputy in Turkey's ruling Justice and Development Party (AKP), visited Armenian deputy Hacat Sukyasian in Yerevan. This was the first visit by a Turkish parliamentarian to Armenia since Turkey sealed its borders with its eastern neighbour in 1993.

This closure came as a result of Armenia's conflict with Azerbaijan. Azeri defeat in the conflict led to Armenia occupying a land corridor between its frontiers and the Armenian enclave of Nagorno-Karabakh, which lies within Azeri territory. This occupation remains in place to this day.

Turkey has long supported its ethnic kin in Azerbaijan, and closed the border to pressure Armenia into resolving the conflict. Yet closing the frontier has had a major economic impact on both sides.

Armenia, small and landlocked in the Caucasus region, lost a large and valuable trading partner and a viable shipping route. Meanwhile, Turkey saw a collapse in commerce in its eastern provinces, which are now among its poorest.

At present, goods do circulate between the two countries, but largely via a more circuitous route, using connections through Georgia. This, however, is a far more costly business, both in terms of time and money. Direct flights do run between Yerevan and Istanbul, yet these are of minimal economic impact.

The co-chairman of the Turkish-Armenian Business Development Council (TABDC), Kaan Soyak, claimed back in February that according to official data, the volume of Armenian-Turkish goods in 2004 was a meagre $120m. This, he suggested, could triple should the border be reopened. TABDC also has ambitious plans ready to restore the Kars-Yerevan railway, should the border be reopened, turning the currently desolate eastern frontier into a major trade and transport corridor. This in turn would provide a boost to the local economy that might help reverse the trend towards depopulation on the Turkish side, as poorer rural dwellers head west for jobs in the big cities.

TABDC also has integration plans such as an online wholesale market for agricultural products grown in Armenia and eastern Turkey already set out.

Yet even with the obvious benefits for both sides, calls for an open border and trade between the two countries have had little impact in the past.

Armenia's foreign minister, Turkish and Armenian businessmen and Western diplomats have all expressed a preference for economic co-operation, and Yerevan has stated it is ready for an unconditional restoration of land links. However, Ankara has not been willing.

Yet, "Turkey's own economic interests are playing a role here," Nicolas Tavitian, TABDC's Brussels representative, says. "It is precisely because [the Turks have] much to win from the border reopening that they are perhaps seriously considering that possibility now."

As for Armenia, if the border were opened, Tavitian argues, citing World Bank statistics, "Armenia's exports would double in the short term and its GDP would increase by an estimated 30 to 40%."

However, while the economic arguments for reopening the frontier may have been clear for some time, the issue remains clouded by political and strategic concerns. Indeed, few expect any shift in Turkey's position as long as the Nagorno-Karabakh issue remains unresolved. While EU pressure may be on for Turkey to normalise its relations with its neighbours - indeed, this is a positive requirement of EU candidate Turkey in its accession process - and US pressure may be on as part of Washington's wider Central Asian strategy, Ankara remains largely pinned down by its Azeri commitments.

Meanwhile, the controversy over Armenian claims of a genocide committed by Ottoman Turks against them in 1915 also makes a resolution of disputes between Turkey and Armenia much more complex. At the same time, Ankara also accuses Yerevan of failing to satisfactorily renounce territorial claims on Turkey.

Yet Comez's visit, and generally positive reception, also indicates that there is strong pressure for change and reassessment building. Tickets through to Yerevan on the Kars railway may still be some way off, but they may not be entirely out of the question, either.

http://www.oxfordbusinessgroup.com/weekly01.asp?id=1418

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От крышки до готовой продукции

В Армении всегда любили и умели консервировать в домашних условиях овощи и фрукты. Что только не "закатывали" наши хозяйки на зиму: джемы и повидла, компоты и варенья, баклажанную икру и помидоры... В те не очень далекие времена это было совсем нелишним подспорьем для нашего, в общем-то, скудного зимнего рациона. Поэтому консервные крышки, привозимые в основном из других республик, в Армении всегда были ходовым товаром и пользовались большим спросом.

В 1995 году "для удовлетворения нужд трудящихся" (как написали бы в незабвенное застойное время) в поселке Джрвеж было основано ООО "Гамма", которое стало производить столь востребованные нашими домохозяйками крышки. Но в последние годы, когда прилавки магазинов заполнились множеством местных и заморских консервов, спрос на крышки сравнительно упал. На одних крышках далеко не уедешь, подумали на предприятии и решили перепрофилировать производство. Закупили современное оборудование, автоматические линии. Так с 2000 года ООО "Гамма" стало производить металлическую тару - консервные банки емкостью от 100 граммов до 3 литров.

Начав фактически с нуля, сегодня предприятие (кстати, единственное подобного рода в Закавказье) полностью обеспечивает внутренний рынок, часть продукции даже поставляет в соседнюю Грузию. В год здесь производят 10-12 млн.металлических банок различной емкости. По мнению директора компании Акопа Бадаляна, это не предел. "Гамма" собирается увеличить объемы производства и расширить ассортимент. Здесь уверены, что проблем со сбытом не будет. Сегодня продукцию "Гаммы" покупают все большие и малые заводы Армении. Агропромышленный комплекс страны развивается, и завтра появятся десятки других предприятий по переработке сельхозпродукции. Так что металлическая тара будет востребована всегда. Преимущества ее очевидны: она экологически безопасна, компактна, дешева, легко складируется и не бьется, удобна для транспортировки.

Конечно, в качестве экологически чистого продукта, применяемого в консервировании, первенство все же принадлежит стеклянной таре. Однако благодаря новейшим технологиям, качеству специальных покрытий на внутренних стенках металлическая тара сегодня может соперничать со стеклянной. И потом, металлическую банку, в отличие от стеклянной, второй раз уже не используешь, что нередко у нас имеет место быть. А это, исходя из соображений гигиены, нонсенс. В Европе использованные стеклянные банки сразу же разбивают и отправляют на переплавку. Продукты в такой таре стоят гораздо дороже. В них производят в основном фруктовые консервы, варенья, т.е. эксклюзивные товары в небольших количествах. Основная же продукция выпускается в металлической таре. Еще одним ее преимуществом является то, что она препятствует воздействию света и на долгое время обеспечивает сохранность и естественный вкус продукта.

"А почему мы должны продавать лишь пустую тару, почему бы самим не попробовать заполнять наши банки?", - задались вопросом руководители "Гаммы". Сказано - сделано. Отстроили новые корпуса цехов, приобрели автоматические линии производства томатной пасты, розлива, упаковки, оборудовали лаборатории по контролю за качеством производства и др. И с осени прошлого года под торговой маркой "Арега" начали выпускать несколько видов консервов - томатную пасту, пюре из фруктов, джемы, компоты. Так как работу начали лишь к концу сезона, то успели заготовить всего 1500 тонн сырья, из которого получилось около 300 тонн готовой продукции - примерно 700 тысяч банок овощных и фруктовых консервов.

В нынешнем году компания планирует заготовить уже 10 тысяч тонн свежих овощей и фруктов, для чего заключила договоры о поставках с 50 фермерскими хозяйствами. С этого года компания выпускает также консервы из цельных томатов в собственном соку, для чего приобрела автоматическую линию очистки кожуры с помидоров. Впервые в Армении "Арега" производит и популярную в народе аджику - пасту из помидоров и красного перца, натуральную, без всяких добавок. Всего в этом году будет изготовлено более 3 тысяч тонн готовой продукции (около 3 миллионов условных банок различных консервов). В денежном выражении (вместе с производством металлической тары) объем валовой продукции составит 1 млрд.драмов, что почти в 4 раза больше прошлогоднего.

Сегодня компания обеспечивает работой 60 человек (не считая поставляющих сырье фермеров), но имеет тенденции к расширению и останавливаться на достигнутом не собирается. Большую часть своей продукции под товарным знаком "Арега" компания экспортирует в Россию, Украину, Саудовскую Аравию, Грузию.

И еще одна важная деталь. Многие производители, к примеру, той же томатной пасты или абрикосового пюре, экспортируют готовую продукцию в основном в больших 200-килограммовых емкостях. А уже на месте она разливается в стеклянную или металлическую тару. "Мы к этому делу подходим иначе и стараемся вывозить уже расфасованный продукт, - говорит А.Бадалян. - Или другой пример. Для производства 200 кг абрикосового пюре необходима 1 тонна свежих фруктов. Однако из того же количества абрикосов можно изготовить 3000 банок компота или других консервов. Разница в затратах на транспортировку невелика, но по цене за конечный продукт - существенная! Думаю, что такой путь правилен, и Армении давно пора перестать быть поставщиком сырья и научиться экспортировать готовую продукцию".

В Армении есть десятки предприятий по переработке сельхозпродукции, в том числе и несколько крупных. В объемах производства "Гамма" им, конечно, не конкурент. Однако по качеству и ассортименту продукции, по мнению директора компании А.Бадаляна, вполне может с ними поспорить.

http://www.express.am/business.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ну почему вечно эти "опросы" проходят мимо меня, а? Ну почему меня ни разу никто не спросил в рамках такого "опроса"? :wallbash: :wallbash:

http://www.panarmenian.net/news/rus/?task=...date=2005-07-02

НАСЕЛЕНИЕ АРМЕНИИ ВЫСТУПАЕТ ЗА ВСТУПЛЕНИЕ СТРАНЫ В НАТО

02.07.2005 04:32

/PanARMENIAN.Net/ Если приблизительно год назад социологические исследования армянского центра Стратегических и национальных исследований показали, что большинство граждан Армении отрицательно относились к вступлению Армении в НАТО, то сейчас ситуация изменилась. Об этом в ходе пресс-конференции заявили эксперты армянского Центра cстратегических и национальных исследований. В результате недавнего опроса центра, в котором принимали участие 40 экспертов и 1500 опрашиваемых на всей территории Армении, «за» вступление в НАТО высказались 35% интервьюируемых, в то время как «против» - 33,4%. Как отметили эксперты Центра стратегических и национальных исследований, не удивительно, что эксперты выступают за вступление в НАТО, однако подобное изменение мнения населения действительно заслуживает внимания. 60% участников опроса находит, что основным фактором влияния на Армению из вне является нагорно-карабахский конфликт, на втором месте фактор «нелегитимных властей». Согласно аналитике эксперта Степана Сафаряна, если в середине 90-х урегулирование нагорно-карабахского и вообще региональных конфликтов считалось неотложным в контексте сглаживания дороги для нефтяных путей, то сейчас, когда решен вопрос путей, решение конфликтов рассматривается «в контексте снижения российского влияния». «Если урегулировать эти конфликты, то завершится так называемая «большая игра», одним из результатов конторой должно быть то, что одна из конкурирующих сил будет выдворена из региона», - заметил Сафарян. Более того, по словам экспертов, решение нагорно-карабахского конфликта США передают ЕС, включая его в контекст европеизации. «В повестке Европы уже предполагаются основы для передачи конфликта в контекст европеизации, а также переноса конфликта с этапа управления на этап разрешения». На вопрос, влияние какой страны более велико в закавказских странах, по мнению большинства опрашиваемых, в Азербайджане и, в особенности, в Грузии однозначно лидируют США, а в Армении – Россия. «Обходящий Армению нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан принесет с собой углубление союза Турция-Грузия-Азербайджан и изоляцию Армении», - считают 65% в экспертов и 48% населения. На вопрос, почему является целесообразным вступление Армении в НАТО, самая распространенная точка зрения среди населения Армении такова, что НАТО является самой эффективной структурой обеспечения безопасности. Вторым же распространенным мнением является целесообразность того, что Армения, Азербайджан и Грузия были бы в единой структуре безопасности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 1 анонимный, 90 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    90 гостей
    1 анонимный
    Good Boy RDR operit Rubik stephanie S luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...