Jump to content
Sign in to follow this  
Зулус

Езиды.

Recommended Posts

В Армении езиды занимают второе место по численности. И всегда являлись частью народа Армении. Не знаю была ли подобная папка? Если и была, неплохо было бы ее оживить. Может удастся привлечь езида,  чтобы вел ее активно.

Председатель НС Ара Баблоян направил послание к четвертой годовщине геноцида езидов.

3 августа езиды мира отдают дань уважения памяти тысяч езидов, зверски убитых в Ираке 3 августа 2014 г. боевиками террористических группировок ИГИЛ. Сегодня в связи с этим на Кольцевом бульваре Еревана, у памятника безвинным жертвам езидского народа, собрались представители езидской общины, общественности. Об этом «Арменпресс» сообщили в управлении по информации и связям с общественностью НС Армении.

Нижепредлагаемое послание Председателя НС А.Баблояна в связи с событием зачитал депутат НС Р.Махмудян:

“Дорогие езиды, уважаемые присутствующие,

сегодня вновь склоняем головы перед памятью безвинных жертв геноцида езидского народа, осуществленного в 2014 г. на контролируемых боевиками террористических группировок территориях Республики Ирак.

В четвертую годовщину этого чудовищного преступления армянский народ и власти Армении не только выражают поддержку братскому езидскому народу, но и подтверждают свою решимость продолжать борьбу за осуждение и предотвращение геноцидов.

Ужасно, но спустя лишь столетие после Геноцида армян целый народ разделил судьбу западных армян и на своей исторической родине подвергся резне и депортации из-за национальной и религиозной принадлежности, как в 1915 году, когда в Османской империи опустошались езидские поселения Васпуракана, Эрзрума, Карса и других провинций.

У нас одна судьба – вместе теряли родину, в мае 1918-го защищали родину в Сардарапате и Баш-Апаране и вновь созидали Армению. Это наш общий дом, где созданы все условия для благополучия, развития и сохранения национально-культурной идентичности живущих в Армении езидов и других народов.

Поэтому Армения одной из первых откликнулась на постигшее езидский народ в 2014 г. несчастье и в самых высоких мировых инстанциях потребовала предпринять действенные шаги для прекращения этого преступления против человечества.

А парламент РА 16 января 2018 г. признал это как геноцид и, выразив солидарность с езидским народом, потребовал посредством международных механизмов преследования и расследования совершенных злодеяний, привлечения к ответственности лиц, совершивших международные преступления.

От имени парламента РА и себя лично выражаю поддержку всему езидскому народу, разделяю вашу скорбь и преклоняюсь перед памятью тысяч безвинных жертв.

Надеюсь, что вопреки всем испытаниям, езидский народ будет и впредь жить, развиваться и созидать”.
 
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Езидский храм (зярят) хявт мере диване у Тауси Мяляк скоро будет построен в Армении.
Езиды исповедуют религию Шарфадин и верят в единого Бога ( Ходе) и в 7 его архангелов, во главе которых стоит Тауси Мяляк.

Отметим в Армении в скором времени будут действовать 4 езидских храма, также в Армении преподается езидский язык, и в парламенте Армении за езидами закреплено одно место по квоте. Также в Армении издается газета Эзидхан и действует студия езидского национального теле канала Lalish TV.
  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Армении отметили праздник «Тавафа Кулба Эзид»

Вчера в Армении отметили праздник «Тавафа Кулба Эзид». По езидским канонам у каждого храма есть свой праздник «Таваф», посвященный святому, в честь которого и возведен храм.
 В честь праздника в храме Эзида прошла служба, которую провели езидские священнослужители из Лалиша (Ирак).

На празднике присутствовали гости из России, Германии, Ирака, Бельгии и других регионов.

В день праздника на аллее памяти езидских и армянских героев был торжественно открыт памятник армянскому композитору, музыковеду Комитасу( Согомону Согомоняну). Комитас состоял в дружеских отношениях с езидским национальным героем Усобом Бегом. Сейчас на аллее памяти уже установлены памятники Джангиру Ага, Усубу Бегу, Андраник-паша (Андранику Озаняну).

Традиционно праздник завершился музыкальным концертом, на котором выступили езидские музыканты Рустаме Шеко, Темур Джавоян и др.

Зиярата Эзди — езидский храм в с. Анкалич Армавирской области Армении. Открыт 29 сентября 2012 года. Является первым езидским храмом, построенным за пределами исторической родины. Храм построен на средства езидского мецената Мирзы Чолоевича Слояна. Идея постройки храма возникла у Слояна после посещения в 2011 году главного езидского храма Лалеш. Ежегодно 29 сентября отмечается день открытия храма «Зиярата Эзди».

 

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Who's Online   2 Members, 5 Anonymous, 28 Guests (See full list)

  • День рождения сегодня

    No members to show

×
×
  • Create New...