Перейти к публикации

Грузинская папка-2


Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

Грузия: большинстов аджарцев вновь стали христианами

http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=97336

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6k
  • Создано
  • Последний ответ

В Грузии за месяц до президентских выборв создан "инвестиционный фонд" в $ 6 млрд. Структура этого фонда непонятна: откуда деньги? кто определяет проекты? линия между правительством и бизнесом не видна. Я думаю скоро правительство Грузии сможет предложить услуги прачечной. Дорогие соседи, мы сможем отмыть деньги вашим олигархам. Обращаийтесь.

Тем временем ВВП в Грузии во II квартале увеличилось на 1,5%, а ожидали 6%. Правительство приостановило ряд инфраструктурных проектов по причине отсуствия денег. Хотя официальная причина - нецелесообразность этих проектов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sandrika, а кто главные претенденты на пост президента?

$6 млрд — это серьезные деньги для такой маленькой страны. Возможно замешена Москва?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sandrika, а кто главные претенденты на пост президента?

$6 млрд — это серьезные деньги для такой маленькой страны. Возможно замешена Москва?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня были дебаты в парламенте по экономическим вопросам и их показывали в прямом эфире. Оппозиция закатала министра финансов и министра экономики в асфальт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия беспомощна перед лицом российских маневров

Грузинские солдаты стоят с винтовками за плечами, охраняя линию, которая ныне обозначает фактическую границу между их страной и защищаемой Россией самопровозглашенной республикой на севере, пишет Globe and Mail.

Перед ними - пустое поле, на котором виднеются только отдельные заросли кустарника и большая зеленая с белым табличка, обозначающая начало "страны", мало кем признаваемой за пределами России: Республика Южная Осетия.

На земле за спиной солдат виднеется ряд металлических дисков, выступающий примерно на 30 метров к югу, в сторону Грузии, от нынешней линии контроля. Он пролегает там, где силы России и Южной Осетии протянут зеленое металлическое ограждение, чтобы в одностороннем порядке очертить новую границу между Грузией и ее утраченной провинцией.

"Похоже, Кремль снова испытывает, как далеко зайдет крохотная Грузия для защиты своей территории", - отмечает Марк Маккиннон. Автор напоминает, что Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами после войны с Грузией 2008 года.

Строительство зеленого пограничного ограждения началось в 2009 году, но темпы строительства - и захвата домов и земель на территории, которая ранее контролировалась Грузией - резко набрали темпы в 2013 году и особенно за последние недели. Опасаясь нового конфликта, грузины говорят, что могут только противиться и жаловаться.

"Мы ничего не делаем в этой связи, потому что это привело бы к эскалации", - сказал Георгий Джигаури, аналитик Министерства внутренних дел Грузии, который привел журналистов на экскурсию к сдвигающейся пограничной линии в селе Дици на прошлой неделе. Он сравнил новое ограждение, которое строится вокруг Южной Осетии, с современной Берлинской стеной, разделившей два народа, которые всегда жили по соседству друг с другом, хотя и не всегда в гармонии.

Грузия, которая годами показывала нос России, теперь находит, что мало друзей готовы защитить ее от Кремля. "На мой взгляд, приоритет Южного Кавказа для ЕС и США снижается, потому что они сосредоточены на других проблемах, - сказал Лоренс Шитс, аналитик Международной кризисной группы в Тбилиси. - Я вижу, что Россия снова прибегает к силе, чтобы укрепить свою хватку".

Источник: Globe and Mail http://www.inopressa.ru/article/01Oct2013/globeandmail/georgia.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Распространителю видеокадров с угрозами Талибана уже определена мера пресечения - МВД

http://www.apsny.ge/.../1380686150.php

Кому было угодно ударить, по сотрудничеству Грузии с НАТО? Думаю России. Если Грузины не поменяют направление в сторону РФ, то станет ясно кто стоял за этим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Кавказе среди крупных международных инфраструктурных проектов особо выделяется проект строительства железнодорожной магистрали Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку (КАТБ), которая будет сдана в эксплуатацию в 2014 году и свяжет железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции. Для реализации этого проекта необходима реконструкция железнодорожного участка Ахалкалаки – Марабда длиной 180 км, в результате чего его пропускная способность должна повыситься до 17 млн тонн грузов в год, а скорость будет увеличена до 140-150 километров в час. Также необходимо строительство 104 километрового железнодорожного участка, 75 километров которого находится в Турции, а 29 километров – в Грузии. По предварительным расчетам в первой год эксплуатации этой железной дороги предполагается транспортирование 2-3 млн тонн грузов в год, что постепенно будет увеличено до 8 млн тонн. Для строительства грузинского участка этой железной дороги Азербайджан предоставил кредит в размере 775 млн долларов США. Если учесть, что на стадии завершения находится прокладка железнодорожной ветки под Босфором (так называемый. проект «Мармарай»), которая вполне реально может быть объединена с КАТБ, а далее железнодорожно- морским путем между Баку и Актау (Казахстан) и с Китаем, то КАТБ может стать частью наикратчайшего железнодорожного сообщения, связывающего Азию с Европой (17).

По подсчетам экспертов, если в настоящее время объем торговли между Китаем и Европой составляет 500 млрд долларов США, то к 2020 году этот объем увеличится до 800 млрд долларов США. Перспективы роста торговли между Китаем и Европой в основном и предопределяют заинтересованность Казахстана в том, чтобы соответствующие товаропотоки проходили бы через Казахстан, а из порта Актау через Каспийское море в Баку. Особенно интерес к задействованию КАТБ проявляют казахские производители зерна, поскольку через эту железную дорогу они планируют экспортировать пшеницу в Турцию и в страны Европы (18). Немаловажное значение имеет и договоренность между Узбекистаном и Туркменистаном об использовании транспортного потенциала коридора, связывающего Китай с Турцией через Кавказ. В частности, речь идет о реализации транспортного проекта Навои – Туркменбаши – Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс (19).

С самого начала на железнодорожный проект КАТБ отрицательно от реагировала Армения, которая считала, что экономически куда более оправдан перезапуск уже существующей железной дороги Карс-Гюмри, которая не функционирует с апреля 1993 года из-за закрытия Турцией (в знак солидарности с Азербайджаном) границы с Арменией (20). Распространенным считается мнение, что КАТБ приведет Армению к полной изоляции и, что, якобы, встав на «проармянскую» позицию, Вашингтон принял решение о неучастии американских компаний в финансировании этого проекта (21).

Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что КАТБ не может усугубить изоляцию Армении, поскольку как в грузоперевозках, так и в целом в товарообороте между Азербайджаном, Грузией и Турцией, Армения и без КАТБ не принимала и не принимает какого-либо участия (22). Особое значение крупные региональные проекты имеют для экономического развития тех местностей, в которых эти проекты реализуются. В свое время изменение маршрута прокладки нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, когда вместо ранее запланированного Ахалкалакского района, этот нефтепровод проложили через Боржомский и Ахалцихский районы, объективно считалось, что в результате этого Джавахети в экономическом и социальном плане пострадала (23). Исходя из того положения, что КАТБ будет проходить через Джавахети, и что, в частности, в Ахалкалаки строится пункт по переводу поездов с существующей на постсоветском пространстве колеи на европейскую, то, естественно предположить, что КАТБ будет способствовать экономическому развитию (появлению новых рабочих мест, расширению прибыльной торговли и т.п.) Джавахети и всей Самцхе-Джавахети. В то же время, политическая реакция Еревана на реализацию проекта КАТБ, как на усугубление изоляции Армении от масштабных региональных проектов, свидетельствует о том, что интересы большинства (а возможно и всего) армянского населения Джавахети и официального Еревана относительно проекта КАТБ не вполне совпадают (24). Более того, существует мнение о весьма удивительной психологии этнических армян, проживающих в Джавахети, которые якобы осознав, что строительство КАТБ не отвечает интересам их исторической родины Армении, выступают против этой железной дороги (25).

Тот факт, что Джавахети по уровню экономического развития отстает от других регионов Грузии (26), имеет свои объективные предпосылки. Прежде всего, этой отсталости способствовало то, что в советские времена Джавахети входила в приграничную зону СССР, с ограниченными возможностями передвижения людей, что влекло за собой относительную обособленность, в том числе и в экономическом плане, от остальной Грузии (27).

Несмотря на это, Джавахети оставалась одним из важных сельскохозяйственных регионов Грузии. В частности, к ведущим отраслям экономики Джавахети относились животноводство, картофелеводство, производство сыра, масла и других молочных продуктов (28). После развала СССР Грузия столкнулась с многими экономическими (и не только экономическими) сложностями (29).

Естественно, что эти сложности особенно остро ощущались в относительно слаборазвитых в экономическом плане регионах, в том числе в Джавахети. Ослабление государственного контроля по всей территории страны привело к тому, что, например, в Джавахети местное население получало определённую пользу от вовлеченности в нелегальные транзитные и торговые операции с Арменией и Турцией (30). Правительством независимой Грузии неоднократно принимались решения об улучшении социально-экономического положения в Самцхе-Джавахети, но в большинстве случаев, к сожалению, они оставались нереализованными (31). Справедливости ради, следует отметить, что правительственные решения оставались практически нереализованными и в других регионах Грузии тоже. В приграничной зоне СССР с Турцией, которая охватывала Джавахети, находилась советская военная база и многие жители этого региона трудоустраивались в её системе. После развала СССР в Джавахети дислоцировалась 62-ая российская военная база, в системе обслуживания которой были заняты местные жители, которые там же сбывали произведенную ими сельскохозяйственную продукцию. Поэтому в основном это и предопределило негативное отношение со стороны местного населения к выводу указанной российской военной базы с территории Грузии (32).

Путем привлечения средств (свыше 183 млн долларов США) из Грузинского фонда вызовов тысячелетия, основанного Корпорацией вызовов тысячелетия (США), была построена и реабилитирована автотрасса длиной почти в 224 километра. Эта транспортная магистраль проходит как по самой Самцхе-Джавахети, так и по соединяющемуся с ней району Квемо Картли (33). В настоящее время население Джавахети имеет возможность свободного передвижения и установления торгово-экономических связей с другими регионами Грузии.

Реализация проекта КАТБ создаст еще больше возможности для экономического развития Джавахети. К сожалению, соответствующая информация о позитивном влиянии КАТБ на экономическое развитие региона не является широко распространяемой среди населения Джавахети. А это является задачей как грузинских властей, так и компании, занимающейся строительством КАТБ.

Необходимо подчеркнуть, что КАТБ предназначена для транспортировки грузов и на данном этапе не предусматривает транспортировку пассажиров. В случае придания КАТБ функции пассажирских перевозок, привлекательность данного проекта качественно возрастет (34).

Однако этот вопрос должным образом пока не рассматривался. Большое значение для населения Джавахети имеет адекватное и своевременное информирование о таких деталях КАТБ, которые имеют непосредственное к ним отношение. Следует информировать местное население о появлении новых рабочих мест, предоставить ему возможность в случае необходимости переквалифицироваться в такие профессии, специалисты которых уже востребованы или будут востребованы как в процессе строительства, так и при эксплуатации КАТБ.

В заключении следует отметить, что КАТБ не только усилит транзитную функцию Грузии на международном уровне, но и создаст новые возможности для экономического развития как Джавахети, так и всего региона Самцхе-Джавахети.

Источник: Джавахети. вызовы и перспективы. Тбилиси: Грузинский фонд стратегических и международных исследований. 2013

Примечания

(17) Например, Касьянов, А. «Железная дорога Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку (КАТБ)». Лента новостей, 13 марта, 2013, на сайте http://referat.forum2x2.ru/t20-topic.

(18) Там же.

(19) Там же.

(20) Например, Мосаки, Н.З. «Проект железной дороги Баку – Тбилиси – Карс». Институт Ближнего Востока, на сайте www.iimes.ru/rus/stat/2007/22-05-07a.htm.

(21) Оганесян, Г. «Железнодорожный Проект Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку в контексте турецко-грузинских интересов». 21-й Век, 2012, No 3 (23), с. 73, на сайте www.noravank.am/ upload/pdf/4.Gor_Hovhannesyan_21_VEK_03_2012.pdf.

(22) Саруханян, С. «Железная дорога Карс – Ахалкалаки – Тбилиси и ее региональные перспективы». Глобус, No 4, 25 апреля, 2013, на сайте www.noravank.am/rus/articles/security/detail. php?ELEMENT_ID=7041.

(23) Минасян, С. «Социально-экономическая и политическая ситуация в Джавахетии». Центральная Азия и Кавказ, No 3 (39), 2005, с. 173.

(24) Оганесян, Г. «Железнодорожный Проект Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку в контексте турецко-грузинских интересов», сс. 79-80.

(25) «Армяне «против» строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки, но «за» «Вызовы тысячелетия»». ИА REGNUM, 14 июня, 2006, на сайте www.regnum.ru/news/656671.html.

(26) Например, Минасян, С. «Социально-экономическая и политическая ситуация в Джавахетии», сс. 171-176.

(27) Например, Metreveli, E. The Dynamics of “Frozen Tension.” Case of Javakheti. Tbilisi: GFSIS, 2004, рр. 12-13.

(28) Например, Минасян, С. «Социально-экономическая и политическая ситуация в Джавахетии», с. 171.

(29) Например, Papava, V. Economic Reforms in Post-Communist Georgia: Twenty Years After. New York: Nova Science Publishers, 2012.

(30) Например, Metreveli, E. The Dynamics of “Frozen Tension.” Case of Javakheti. Tbilisi: GFSIS, 2004, р. 13.

(31) Например, Минасян, С. «Социально-экономическая и политическая ситуация в Джавахетии», сс. 171, 175.

(32) Минасян, С. «Ситуация в Самцхе-Джавахетии в контексте вывода российских военных баз из Грузии». Центральная Азия и Кавказ, No 1 (43), 2006.

(33) Например, Metreveli, E. Samtskhe – Javakheti Road Construction – a Serious Step Forward in Constructing to the Country’s National Integration Efforts. Millennium Challenge Georgia Fund Bulletin, No. 19, January-June, 2009, p. 18.

(34) Вискушенко, Л. «Ж/д Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку: за и против». Кавказский узел, 23 января, 2007, на сайте www.kavkaz-uzel.ru/articles/107100/.

http://www.kavkazoved.info/news/2013/10/05/zheleznaja-doroga-kars-ahalkalaki-tbilisi-baku-i-razvitie-dzhavaheti.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Bпервые за много лет в армянской общине Грузии царит политический раскол относительно вопроса поддержки того или иного кандидата на президентских выборах. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

По его словам, на предстоящих 27 октября президентских выборах раздел голосов произойдет подобным образом: кандидат от партии "Грузинская мечта" наберет около 40%, "Единое национальное движение"- 30%, а "Демократическое движение - единая Грузия-20%. "Например, в Аджарии, где режим Михаила Саакашвили провел ряд реформ, армяне будут голосовать за "Единое национальное движение". В Джавахети же община еще не успела разочароваться в новых властях и отдают предпочтение Георгию Маргелашвили, а та часть джавахских армян, которая экономически зависима от России проголосует за Нино Бурджанадзе", - отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что на данный момент у армянской общины есть возможность поднять все беспокоящие вопросы и получить на них ответы.

В свою очередь, глава Ассоциации реформ Грузии Элене Хоштария заметила, что на самом деле президентские выборы не являются самым важным событием в политической жизни Грузии. На ее взгляд, сейчас более важно заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили о намерении уйти из политики. "Это приведет к новым изменениям во внутренней и внешней политике страны, что сейчас больше всего интересует грузинское общество", - отметила она.

Президентские выборы в Грузии намечены на 27 октября 2013 года. Они станут 6-ми президентскими выборами после объявления независимости Грузии в 1991 году. По Конституции, президент Михаил Саакашвили не может баллотироваться на третий срок. После президентских выборов в Грузии произойдет плавный переход к парламентской системе правления. Нынешний премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что до нового года уйдет с поста. Он заметил, что сделает это в тот момент, когда правительству, которое останется после него, не будет угрожать опасность в лице Саакашвили.

http://www.arminfo.info/index.cfm?objectid=CB63C020-3017-11E3-BAE20EB7C0D21663

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Попытки придать участию (или неучастию) в Олимпиаде-2014 политический и конфронтационный характер, предпринимаемые на протяжении нескольких лет режимом Саакашвили, сейчас, после смены (пока что частичной) власти в Грузии постепенно уходят в прошлое. При этом в российско-грузинских отношениях не следует ждать быстрого продвижения в сторону их нормализации, и основным камнем преткновения здесь является не декларируемая евроатлантическая ориентация Грузии, а вопросы Абхазии и Южной Осетии. Руководство России ни в коем случае не пойдет на отказ от признания их независимости, для Москвы этот вопрос однозначно является решенным. Со своей стороны, Тбилиси, не испытывая в этом вопросе давления со стороны Брюсселя и Вашингтона, в обозримой перспективе не откажется от принципа территориальной целостности. Любые «утечки» информации об имевших место якобы сигналах Москвы о возможном «изменении отношения к Абхазии и Южной Осетии» можно смело считать провокационными. Конечно, в грузинской политической элите, зачастую продолжающей жить иллюзиями и мифами, продолжает тлеть надежда на изменение отношения Москвы к Сухуму и Цхинвалу. Об этом на конференции «Геополитика Кавказа» в Париже заявил кандидат исторических наук, сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«В российско-грузинских отношениях сейчас возможны только постепенные взаимные шаги навстречу в вопросах экономического и гуманитарного (в первую очередь, облегчение визового режима со стороны России, а со стороны Грузии – корректировка «закона об оккупированных территориях») характера. Необходимо продолжать работу со всеми сторонами конфликтов (в первую очередь, с Абхазией и Южной Осетией) ради сохранения подвергающегося в последнее время достаточно жесткой критике Женевского формата. В то же врем целесообразно думать и о возможностях создания новых форматов с различным количеством участников», - сказал он.

Александр Скаков также подчеркнул, что к негативным последствиям могла бы привести реанимация планов по вступлению Грузии в НАТО даже без решения проблем Абхазии и Южной Осетии при временном моратории на задействование статьи 5 Устава НАТО. По сути, возможность вступления Грузии в альянс даже без решения проблем Абхазии и Южной Осетии допустил в декабре 2012 г. генсек НАТО Расмуссен, сказав в этой связи, что «было бы недопустимо дать России фактическое право вето на расширение НАТО». В целях недопущения эскалации напряженности в Кавказском регионе было бы крайне желательно отложить на неопределенный срок любые спекуляции по поводу членства Грузии в НАТО.

«Грузия, пытавшаяся проводить собственную политику и уверенная в том, что это у нее получается, превратилась в своего рода посредника, функцию которого можно сравнить с ролью камикадзе, выполняющего чужую волю и реализующего чужие интересы. Отказ Тбилиси от поддержки адыгских радикалов и прекращение муссирования темы т.н. «геноцида черкесов», а также высказанное Б.Иванишвили согласие на участие Грузии в Олимпиаде в Сочи может быть расценено пока что как заявление о намерениях. В случае распада правящей коалиции «Грузинская мечта» или же при потенциально возможной трансформации этого движения в очередную националистическую «партию власти» не исключено дезавуирование этих заявлений и возвращение Грузии к антироссийской политике на Северном Кавказе. Наблюдающееся сейчас возвращение чувства реальности во внешнюю политику Грузии неизбежно будет оказывать позитивное воздействие на ситуацию во всем регионе, включая Северный Кавказ. При этом, хотя ситуация на Северном Кавказе является достаточно нестабильной, ожидать здесь серьезного обострения можно только в случае дестабилизации в Азербайджане, которая неизбежно затронет весь Прикаспийский регион и Дагестан. С уходом режима Саакашвили снимается и проблема разжигаемых со стороны официального Тбилиси антироссийских настроений западнокавказских (черкесских) националистов. Каких-либо собственных условий для роста националистических (тем более, сепаратистских) настроений на Северо-Западном Кавказе в настоящее время не наблюдается. В этой связи было бы плодотворно максимально придать предстоящей Олимпиаде местный, черкесский этнокультурный колорит, подчеркивая, что она проводится на земле, исторически являющейся перекрестком коммуникаций и культур, мостом между народами (в первую очередь, абхазами и адыгами) и цивилизациями. Как представляется, планируемое включение адыгского этнического компонента в программу Олимпиады-2014, а также обсуждаемое сооружение в Сочи памятника всем жертвам Кавказской войны XIX века без различия, на чьей стороне они воевали, станет важным символическим оформлением того, что Кавказская война, спустя 150 лет все-таки закончилась.

Налицо полная и фатальная зависимость Тбилиси от Баку и, пусть и в меньшей степени, от Анкары. Грузия стала не страной-транзитером, управляющей транспортными потоками, а страной-заложником своих более богатых соседей, рассматривающих Грузию исключительно в роли проходного двора. Достаточно напомнить, чем закончились недавние попытки Б.Иванишвили скорректировать проект Баку-Тбилиси-Карс, отстраняющий от транспортных потоков порты Грузии или как грубо были оборваны Азербайджаном робкие попытки нового грузинского руководства поднять вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию. То есть Грузия, оказывается, должна отказаться от восстановления коммуникаций, идущих через Абхазию, исходя не из своих национальных интересов, а всего лишь ориентируясь на нежелание Азербайджана открывать лишнюю «форточку» во внешний мир для Армении. Конечно, ситуация может измениться в том случае, если в результате вполне возможного внешнеполитического поражения Азербайджан вступит в полосу общего кризиса. И здесь мы опять возвращаемся к проблеме потенциально возможных ударов по Ирану и войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. Таким образом, ситуация, как нам представляется, не вызывает оптимизма. Это касается и потенциала сотрудничества в регионе, и возможной роли России, и слишком большого количества «подводных камней» и угроз, препятствующих строительству общекавказского или общечерноморского региона стабильности и устойчивого развития.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президентские выборы пройдут в Грузии 27 октября 2013 года. В предверии президентских выборов бывшая правящая партия “Единое национальное движение” (ЕНД) провела шестой масштабный съезд в столичном дворце спорта в Тбилиси.

Участники съезда твёрдо решили: находящийся в предварительном заключении экс-премьер Вано Мерабишвили, которому по целому пакету обвинений грозит до 17 лет лишения свободы, останется генсеком партии, а кандидат в президенты Давид Бакрадзе возглавит политсовет – новый партийный орган из 68 человек, призванный принимать оперативные решения. Михаилу Саакашвили в очередной раз достался почётный пост председателя партии.

Кроме того, был принят новый устав партии, который должен обеспечить “более демократичные механизмы, прозрачность и децентрализацию". Утвердили и предвыборную программу, главными пунктами которой стало вступление в ЕС и НАТО, непризнание Абхазии и Южной Осетии, деоккупация и общекавказская солидарность. Что касается праймериз, то они отныне станут основным правилом избрания кандидатов партии к выборам на всех уровнях.

В своём выступлении Саакашвили с присущим ему пафосом предложил заменить флаг партии, который впоследствии стал и флагом Грузии, - в знак преображения организации, на новый вариант – взяв за основу теперь уже государственный флаг, Саакашвили предложил оставить крест в середине, а кресты в его углах заменить на красные сердечки. “Это будет флагом любви! – объявил президент – сердца вокруг креста означают объеденение вокруг христианских ценностей. Под этим флагом мы возобновим строительство новой Грузии”.

Саакашвили призвал власти закончить сведение счётов и окончательно отказаться от вражды. По его словам, в Грузии начинается “политическая смена друг друга” и подчеркнул, что Нацдвижение “попытается победить путём свободных выборов”. И несмотря на поражение на последних парламентских выборах, сейчас он полон оптимизма. “Это начало нового пути, возвращения обратно, возвращения назад”, – воздев руки к небу, продекларировал президент. Саакашвили также заявил, что попытается вернуть власть досрочно: “Подозреваю, что с учётом обстоятельств, процесс может быть ускорен”. Однако, как именно это пройзодёт, он не уточнил.

После этого, съезд, как и следовало ожидать, превратился в часть предвыборной кампании. Саакашвили в свойственной ему манере бросил камень в уже и без того полный камней огород Иванишвили и выразил своё удовлетворение тем, что в такой ответственный и сложный момент ЕНД его соратники опять вместе и не собираются сдаваться. “Нет никаких оснований говорить, что новые парламентские выборы пройдут раньше времени. Саакашвили занимается обычным пиаром. Президентские выборы покажут, что рейтинг ЕНД ниже 40 процентов, полученных этой партией на прошлогоднем голосовании в парламент”, – заявил депутат парламента от правящей коалиции во главе с Иванишвили Леван Бердзенишвили, не словом не упоминая, что это как раз его коалиция решила подарить 25% голосов партии Саакашвили на парламентских выборах. Он же автор знаменитой фразы перед парламентскими выборами о том, что “Грузинская мечта” на самом деле “Американская мечта”. И наконец, именно Леван Бердзенишвили от всей души пожелал занять второе почётное место на президентских выборах именно кандидату от партии Саакашвили – Давиду Бакрадзе.

Грузинские политологи считают, что Бакрадзе не имеет реальных шансов на победу, поскольку ЕНД и её лидер не пользуются поддержкой большинства населения. Часть экспертов полагает, что наибольшие шансы на победу остаются за кандидатом от правящей коалиции “Грузинская мечта” Георгием Маргвелашвили и экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. Однако, согласно опросу общественного мнения, который провела американская исследовательская компания “Greenberg, Quinlan, Rosner Research”, среди кандидатов на президентских выборах, голоса сейчас распределились следующим образом: Георгий Маргвелашвили - 43%, Давид Бакрадзе – 28%, Нино Бурджанадзе – 8%, Шалва Нателашвили – 5%, Георгий Таргамадзе и Коба Давиташвили – по 1%. 17% опрошенных пока не приняли решения.

Анализируя итоги этого опроса заказанного, по всей видимости сегодняшними властями Иванишвили, эти 17 процентов могут повлиять на 3-е, 4-е и отсилу на второе место, так как и Давида Бакрадзе в отличие от других кандидатов, стабильный избиратель. Выходит так, что по плану “мечтателей”, борьба в президентских выборах идёт за второе место, вернее за то, чтобы его занял Бакрадзе и ни в коем случае - Бурджанадзе, более того, не исключено, что даже второе место может дастаться Нателашвили, учитывая те пока ещё свободных 17 процентов!

Тем временем, парламент Грузии принял в третьем чтении конституционные поправки, ограничивающие полномочия премьера и правительства. Согласно поправкам, премьер-министр Грузии лишается права независимо от парламента менять состав правительства. Он будет обязан ставить перед парламентом вопрос о доверии правительству. Также у правительства и премьера Грузии не будет полномочий связать отвергнутый законопроект с вопросом о доверии правительству и заставить парламент принять его под угрозой роспуска. Кроме того, в результате изменений к конституции добавляется ещё одно новое положение: если парламент в течение двух месяцев с момента начала нового бюджетного года не сможет принять бюджетный закон, это автоматически будет считаться постановкой вопроса об объявлении недоверия правительству, а если парламент не сможет создать новое правительство, президент распустит парламент и назначит внеочередные выборы,

Итак, поправки в конституцию Грузии, принятые парламентом 15 октября 2010 года, ограничивают полномочия за счёт расширения полномочий правительства. Они должны вступить в силу с инаугурацией нового президента. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права ещё раз баллотироваться на предстоящих выборах.

Ещё одна новость предстоящих президентских выборов состоит в том, что на этот раз ожидается резкое сокращение числа местных наблюдательных миссий, а международные миссии будут представлены в таком же количестве, как и на прошлогодных парламентских выборах. Об этом заявила пресс-спикер центральной избирательной комиссии Эка Азарашвили. Снижение числа местных наблюдателей, по её словам, объясняется намного более мирной средой в стране и меньшей активностью политических субъектов. Такое объяснение, на наш взгляд, поспешно, и, хотя внешне действительно всё выглядит непривычно спокойно, то это вовсе не означает, что при необходимости “наци” и “мечтатели” не создадут искусственно имитацию конфликта или какой-либо угрозы извне. Основу для такого предположения нам даёт огромное количество ложных телефонных звонков в разные учреждения (начиная со школ, кончая зданием парламента) о том, что якобы там находится взрывное устройство. Совсем недавно эти звонки возобновились. Создаётся впечатление, что за этим стоит определённая организованная группа. Что касается надобности этих “страховочных” заготовок”, то такая необходимость может возникнуть в том случае, если на второе место в президентских выборах займёт не Давид Бакрадзе, чего желают и “наци”, и “мечтатели”, а кто-то иной, допустим, Бурджанадзе, у которой реальные шансы занять не то что второе место, а стать президентом.

Весь парадокс нынешних президентских выборах именно сосоит в том, что на самом деле, борьба идёт за второе место. Что касается первого места, то Иванишвили исключает даже возможность второго тура. Это и понятно – выход Давида Бакрадзе на второе место полностью соответствует планам ЕНД и коалиции “Грузинская мечта”, которые после этого планируют создать новую реальность в парламенте и, несмотря на конкуренцию между этими организациями, в стратегических вопросах, в том числе во внешней политике, у них разногласий не будет.

Что касается самого Иванишвили, то во время его визита в Батуми вместе со его избранником Георгием Маргвелашвили, он прямо заявил: “Хочу вам напомнить,что я никуда не ухожу, наоборот, прихожу. Я был у власти, а теперь иду к вам”. Он заверил своих сторонников, что точно так же, как он выполнял всё обещанное, находясь у власти (?!), так же он будет постепенно достигать намеченного вместе с обществом, активным членом общества которого собирается стать после отставки. “Я никуда не ухожу, а именно прихожу и как минимум 20 лет буду активно рядом с вами”, - пообещал премьер-министр, не словом не упоминая о том, что после его ухода из политики логично было бы назначить внеочередные парламентские выборы, так как избиратели нынешнего большинства парламента голосовали исключительно за него, а не за тех, которые идеологически как две капли воды похожи на их предшественников, при том что нынешний парламент, максимально урезав полномочия президента и премьера, практически собирается узурпировать всю власть.

Бидзина Иванишвили гордо заявляет: “Мы не только сохранили, но и углубили отношения с самым большим партнёром Грузии – с США” , тем самым обнадёживая своих парламентских избранников вместе с нацдвижением, что в случае недовольства со стороны общественности тем или иным действием парламента, он, как “общественный надзиратель”, берёт эту проблему на себя.

http://www.iarex.ru/articles/42094.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил Саакашвили перед президентскими выборами решил активизировать процесс раздачи грузинских паспортов выходцам из Турции.

В основной своей массе это- этнические грузины, проживающие на территории современной Турции от города Ардвин и до города Орду. Именно причерноморское побережье Турции является местом компактного проживания грузин-мусульман, которые во время русско-турецкой войны (1877-78гг.) поддержали турок и впоследствии переместились в различные регионы Османской Турции. Однако среди тех, кто получает грузинские паспорта немало и этнических турок.

По сообщению телекомпании “Рустави 2”, 13 октября М. Саакашвили побывал в Турции и лично присвоил грузинское гражданство сотни жителям этой страны. По словам Михаила Саакашвили, до окончания своего президентского срока он будет продолжать вручать паспорта этническим грузинам Турции. Грузинский лидер сомневается, что следующий президент продолжит его политику в этом направлении.

По информации СМИ, до конца своего президентства Саакашвили вручит паспорта более 3000 жителям Турции. Ранее 10 октября он присвоил гражданство свыше 1000 жителям Турции, пообещав интенсировать этот процесс.

Между тем некоторые общественные организации бьют тревогу. Под видом этнических грузин в страну переезжают этнические турки, которые обосновываются на территории Аджарии, где всегда было заметно влияние Турции. Многие жители Аджарии воспринимают факт раздачи паспортов, как очередное усиление турецкого фактора в стране. А эксперты отмечают о том, что факт раздачи грузинских паспортов жителям Турции сыграет на руку партии Саакашвили, которая хоть и в оппозиции, но имеет все шансы быть представленной на политическом поле Грузии еще долгие годы. Партия Саакашвили “Единое национальное движение” в будущем сможет успешно использовать электорат турецких грузин.

Паспорта получают и иранские грузины, так называемые “ферейданские грузины”. Но этому процессу больше способствует Грузинская Православная церковь, так как значительная часть грузин-шиитов, перебравшись на историческую Родину из Ирана, переходит в христианство, а турецкие грузины в большей части сунниты и таковыми остаются.

Так или иначе, процесс ускорения раздачи грузинских паспортов жителям Турции продолжается и на этом фоне в грузинском обществе продолжаются также обсуждения о роли Саакашвили в усилении турецкого фактора в стране.

Марика Гегечкори

Источник: Kavnews.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ублюдку остались считанные недели, а он продолжает срать под окнами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили задержан во Франции. Об этом агентству «Новости-Грузия» сообщила глава пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани. Подробности задержания она пообещала обнародовать позднее.

25 февраля Кезерашвили заочно арестовал Тбилисский городской суд. Бывший чиновник на тот момент был фигурантом нескольких уголовных дел. Решение суда касалось одного из них, связанного с отъемом доли в телекомпании «Имеди» у американского бизнесмена Джозефа Кея. По версии следствия, в 2008 году тот вынужден был под давлением продать свой пакет мэру Тбилиси Гиги Угулаве. Кезерашвили, как утверждается в материалах дела, вел переговоры с Кеем от имени грузинских властей, используя при этом прямые угрозы.

Бывшему министру обороны вменяют также получение взятки в особо крупном размере и содействие контрабанде этилового спирта. По данным правоохранительных органов, Кезерашвили, пользуясь служебным положением, с 2007 года оказывал содействие ряду бизнесменов в ввозе спирта в Грузию без уплаты таможенного сбора. После завершения карьеры госслужащего в 2008 году он продолжил заниматься этим, используя накопившиеся за годы работы чиновником связи. Общий размер незаконно полученной им прибыли составил более 12 миллионов долларов.

В 2003 году (после «революции роз», в результате которой к власти в Грузии пришла команда нынешнего президента страны Михаила Саакашвили) Кезерашвили был назначен главой финансовой полиции при Минфине. В ноябре 2006-го он стал министром обороны Грузии, сменив на этом посту Ираклия Окруашвили, и занимал эту должность до декабря 2008 года.

После прихода к власти в Грузии по итогам октябрьских парламентских выборов оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» ряд бывших чиновников - представителей президентской партии «Единое национальное движение» были привлечены к уголовной ответственности. В ЕНД неоднократно обвиняли новые власти в политическом преследовании. «Грузинская мечта» все эти обвинения категорически отрицает, заявляя, что в стране «идет восстановление справедливости».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 384 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    387 гостей
    1 анонимный
    vardan hov Колючка Анчара Firefly Xenobarbital RDR vanski w i t o lord17
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...