Перейти к публикации

Начало конца


Dizak

Рекомендованные сообщения

На прошедшей 7 июля традиционной встрече со своим дипкорпусом президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые открыто провозгласил свою модернизированную внешнеполитическую доктрину — «Сила решает все!». Алиев опирается на нефтяные ресурсы и бравирует «мощью армии», однако доля Азербайджана в мировой добыче составляет 1%, а вооружение ВС Азербайджана вовсе не показатель «силы». Об этом говорится в статье аналитической группы азербайджанского информагентства «Туран».

Как сказано в статье, И. Алиев однозначно и ясно дал понять, что он вооружился и руководствуется доктриной «силы», которая сегодня, по его мнению, доминирует в мире и международных отношениях. Но подход Алиева к доктрине «силы» двусмысленен. Если в первой части изложения своего понимания «силы», он не приемлет «силу» больших держав в отношении Азербайджана, и в частности, в вопросе карабахского конфликта и внутриполитической ситуации, то во второй части своих публичных умозаключений на этот счет президент приемлет эту доктрину в качестве инструмента внешней и внутренней политики Азербайджана.

Для развития такой доктрины Алиев опирается на нефть, благодаря которой Азербайджан имеет пока ощутимые преимущества.

Однако, как отмечает «Туран», доля Азербайджана в мировом нефтяном раскладе составляет чуть более 1%, и ее влияние на мировую экономику незначительно, о чем свидетельствует степень долевого участия в нефтяном пироге, что и является показателем силы. Последние не радужные тенденции неуклонного падения добычи нефти в Азербайджане (с 50 млн. тонн в 2010 году до 42 млн. тонн в 2013-ом) показывают, что ее значение будет стремительно сокращаться в силу сокращения собственных запасов и выброса на мировые рынки законсервированных запасов нефтяных держав.

Как сказано в публикации, опыт первой десятки развитых стран свидетельствует, что основу «силы» их экономик составляют не материальные, а политические ресурсы, такие как демократия, верховенство закона, свобода слова, плюрализм политический и экономический, свободная личность и справедливая конкуренция, отсутствие монополизма и сильный средний класс.

Одним из направлений достижения «силы» Алиев очерчивает политику баланса равноудаленности между державами, союзами — политическими, религиозными, этническими. За период 12-летнего правления Ильхам Алиев развил и усилил политику равноудаленности своего отца Гейдара Алиева, установив практически ничего не обязывающие отношения с ЕС, ОБСЕ, Советом Европы, ОИК, Движением неприсоединения, СНГ и другими, не говоря уже о двухсторонних отношениях с большими и малыми государствами.

«Но эта равноудаленность, которая обеспечивала стабильность личной власти Алиева и укрепления президентской вертикали, не привела к решению карабахского конфликта, не подняла страну на уровень социально-экономического благоденствия, не сделала свободными своих граждан и не смогла дать им те права и обязанности, которые дали своим гражданам бывшие соцстраны и республики Балтии, однозначно принявшие Европейский вектор развития», — пишет «Туран.

В своей речи перед азербайджанскими дипломатами президент Азербайджана обозначил Вооруженные силы следующим важным аргументом «Силы». «Алиев в очередной раз бравировал растущей боевой мощью национальной армии, готовой, как он считает, по его приказу выиграть запланированную генералами войну. Но тот же опыт современных войн, таких же как Азербайджан самодостаточных стран, показывает, что военная “Сила”, опирающаяся на тактическое вооружение, предназначенное для тактики ведения боевых операций еще времен второй мировой войны, уже не показатель “Силы”», — сказано в статье.

И, наконец, еще одним аргументом самодостаточной «силы» президент Азербайджана назвал азербайджанские инвестиции в зарубежные проекты.

«Это не новое ноу-хау для развивающейся страны, которая с одной стороны заимствует инвестиции международных финансовых институтов и частных компаний, а с другой — обеспечивает вывоз капитала в непрозрачные для азербайджанского общества зарубежные проекты под предлогом недопущения перегрева азербайджанской экономики, переживающей не лучшие времена. Зарубежный опыт по ключевому нефтяному бизнесу показывает нелучшие результаты. Спрашивается, какой прок от деятельности оффшорной структуры государственной нефтяной компании – SOCAR trading, которая по итогам 2013 года при доходе 30 млрд долларов передала материнской компании SOCAR менее миллиарда зеленых купюр?» — говорится в статье.

Но это не вопрос для президента Азербайджана, заключительная цитата выступления которого показала, что «силовой и самодостаточный» курс остается незыблемым, как минимум, до следующего собрания дипломатов в 2016 году, пишет «Туран».

Источник: Panorama

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ
  • 1 месяц спустя...

Четвертый год сокращается добыча нефти в Азербайджане

Добыча нефти в Азербайджане в январе-июле 2014 года составила 24,9 млн тонн. Об этом сообщается в оперативной информации Госкомстата республики по итогам экономического развития Азербайджана за 7 месяцев текущего года.

Отметим, что в январе-июле 2013 года в Азербайджане было добыто 25,5 млн тонн нефти и конденсата. Таким образом, в январе-июле 2014 года добыча нефти в республике сократилась на 2,4 процента.

Заметим, что добыча нефти в Азербайджане сокращается уже четвертый год подряд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

А ведь главный курд Азербардакджана обещал 600 000 рабочих месть для "потомственной интелегенции тм" ширванских скотоводов, 60 млрд вложить вкярабах)).

Лжец и лицемер во главе фарс -государства!

Всем известно, что в Азербаджане не так-то просто найти работу. Это не Франция или Германия, где можно жить на пособие по безработице, нет, в нашей стране такое не получится. Поэтому можно понять людей, боящихся потерять работу. Особенно тех нефтяников, которых предупредили на этой неделе — ГНКАР поставила в известность сотрудников треста Neftqaztikinti о намечающихся сокращениях. По данным Комитета защиты прав нефтяников, в рамках запланированных структурных изменений будут ликвидированы несколько организаций, входящих в состав треста. Причем сокращения коснутся в основном инженеров и технических работников, в общей сложности сокращению подлежат около 4 тысяч работников, т.е. половина из всех ныне работающих. Естественно, то, что каждый второй нефтяник треста останется без работы — новость совсем нехорошая… По данным на февраль этого года, общая численность сотрудников ГНКАР составляет 60 тыс. 77 человек. Получается, что около 7% из них будут уволены. Официально все делается чуть ли не из благих побуждений. Во всяком случае, вице-президент SOCAR по режиму, кадрам и информационным технологиям Халик Мамедов заявил, что руководство Госнефтекомпании уже с прошлого года приняло решение о структурных преобразованиях, суть которых заключается постепенном переводе управления SOCARом с четырехступенчатой системы до двухступенчатой системы. «В результате этих преобразований скоро SOCAR станет более гибкой структурой. Сократится бюрократия, а сама компания откажется от привычных «обычаев и традиций» госкомпании и перейдет на коммерческие рельсы», — пояснил вице-президент ГНКАР. С коммерческой точки зрения это, наверняка, правильно, но нельзя забывать и о социально-общественной стороне вопроса…

Далее.

Еще интересноrolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семь раз отмерь

К тому же в этом вопросе нужна прозрачность. А то получится, как в горьком, носправедливом анекдоте: «В одном из учреждений решили провести сокращение штатов. Но кого? Пришла комиссия. Заходят в комнату, где сидят несколько молоденьких девушек. Никто не работает. Спрашивают: Это кто? — Дочери ответственных работников. Пошли дальше. Заходят в комнату, где сидят обалденные девки.girl_flag_of_truce.gifНикто не работает. — Это кто? — Любовницы ответственных работников.

Пошли дальше. Заходят в комнату битком набитую людьми. Все сосредоточенно работают. — Это кто? — Случайно уцелевшие квалифицированные инженеры — Вот с них и начнем!». Естественно, пошли разговоры о том, что цель сокращений —содрать деньги с новых работников за трудоустройство.

smile148.gif

Также говорят, что нефть кончается. А самый широко распространенный слух — что людей сокращают, так как ГНКАР нужно компенсировать свои расходы на проведение Первых Европейских игр в 2015 году, которые пройдут в Баку… Впрочем, это только слухи.

Далее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

И. Шабан: Азербайджан очень уязвим к снижению цен на нефть, в особенности на фоне сокращения объемов нефтедобычи

Азербайджан как нефтеэкспортная страна при том, что доля экспорта только сырой нефти в общем экспорте страны составляет 86%, очень уязвим к скачкам цен на «черное золото» на мировом рынке. Об этом заявил агентству «Новости-Азербайджан» глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Как сказано в статье, третий месяц подряд продолжают падать цены на мировом рынке нефти. Средние показатели из 107,89 доллара за баррель в середине июня уже опустились почти на 10 долларов – до 98,36 доллара в начале сентября.

По словам эксперта, для Азербайджана в настоящее время и в будущем снижение цен на нефть не может сулить ничего хорошего, так как этот процесс сопровождается еще и снижением нефтедобычи в стране. Когда эти два фактора совпадают, прогнозируемые доходы страны снижаются более быстрыми темпами, чем ожидалось, отметил И. Шабан.

Шабан считает, что продолжительное снижение цен на нефть на мировом рынке вынудит правительство Азербайджана сократить расходы госбюджета.

«С 2015 года начинается активная фаза инвестиций в газовые проекты Азербайджана. Часть этих средств будет инвестирована из Государственного нефтяного фонда. Азербайджан не сделает паузу в финансировании этих проектов, так как они носят стратегический характер для страны. С другой стороны, ГНФАР является самым крупным донором Госбюджета страны. Почти половина расходов Госбюджета финансируется из фонда. Когда цена на нефть снижается, и объемы экспорта падают, естественно сокращаются и поступления в фонд. В этих условиях нельзя будет тратить как раньше. То есть придется сокращать и расходы госбюджета», – сказал эксперт.

Это обычная практика для тех стран, которые зависят от нефтеэкспорта, добавил он.

Отвечая на вопрос, почему подобное не случилось в 2009 году, когда цены тоже снизились, Шабан отметил, что, во-первых, в тот период Азербайджан высокими темпами увеличивал рост производства нефти, а во-вторых, все наблюдали, что цены уже с декабря 2008 года пошли вверх.

При этом глава Центра нефтяных исследований затруднился делать какие-либо прогнозы по данному вопросу.

«Цена на нефть продолжает свое ралли. За очень короткое время она резко снизилась, и пока нет уверенности в том, на какой отметке она сделает остановку, и произойдет очередная стабилизация вокруг этой цены на определенный период», – сказал он.

Отметим, что с 2011 года в Азербайджане сокращаются объемы добычи нефти. В 2010 году в республике было добыто 50,8 млн. тонн нефти, то в 2011 году объемы нефтедобычи снизились на 10,8% до 45,4 млн. тонн. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3% до 43 млн. тонн. В 2013 году, согласно данным Госкомстата Азербайджана, в республике было добыто 43,1 млн. тонн нефти, однако в 2014 году тенденция сокращения объемов нефтедобычи продолжилась – в январе-апреле оно составило 1,4%, а в январе-июле уже 2,4%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

НЕвють уже 91 долли и 65 ЦенкЮ.

Мизер,...всего 95.61 сантимsmile144.gif

Что будет с Азержбаржаном?.

Вернее с планктоном Азербартании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От редакции: 20 сентября текущего года в Баку состоялась торжественная церемония, посвященная 20-летию «Контракта века» и закладке «Южного газового коридора». Характеристики последнего проекта ранее рассмотрены в статье кандидата геолого-минералогических наук А.М. Тюрина «Шах-Дениз – мегапроект Каспийского региона». По заказу «Научного общества Кавказоведов» этим специалистом выполнен анализ состояния и перспективы развития «Контракта века».

В журнале «Недра Поволжья и Прикаспия» (№ 78, 2014 г.) рассмотрены состояние и перспективы развития мегапроекта Шах-Дениз – добыча газа и конденсата на одноименном месторождении в азербайджанской акватории Каспия. Его анализ выполнен по заказу информационно-аналитического проекта «Однако». Второй мегапрект Азербайджана – добыча нефти на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли. Основная проблема здесь – падение дебитов нефти в добывающих скважинах. Для поддержания давления в разрабатываемых пластах в них закачивают попутный нефтяной газ и воду. Но в статье для «Однако» не удалось оценить перспективы развития мегапроекта.

Главная трудность выполнения анализа состояний мегапроектов Каспийского региона – отсутствие информации. «Засекречено» все – от данных по геолого-промысловым характеристикам продуктивных пластов до схем расположения эксплуатационных скважин на добывающих платформах. Эта информация имеет геополитическое значение. Тем не менее, в ходе составления настоящей статьи удалось собрать данные, минимально необходимые для оценки перспектив развития мегапроекта Азери-Чираг-Гюнешли.

Полный текст

http://www.kavkazoved.info/news/2014/10/13/azeri-chirag-guneshli-i-grubye-oshibki-british-petroleum.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ну что там? Бюджет из за падения цен на нефть сокращается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азеры совсем с ума сошли.. их смоет в Каспий, от этого разрыва

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гобустанский и Шемахинский районы как раз дают воду в Куру ниже Мингечаура.

Так што азики сами себе отравят Куру "разрывной" водой.

Видимо без террористов-ормян этот проект не обошелся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 2 анонимных, 341 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    341 гость
    2 анонимных
    melkum Sigo Nelsjan stephanie S Rubik luc lord17 Колючка Анчара
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...