Перейти к публикации

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Глава МИД Ирана: «Без нашего газа нет нужды в Nabucco»

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что газовый проект Nabucco без иранского газа будет демонстрацией пустых трубопроводов.

Будучи 28 мая в Софии (Болгария) на совещании Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества, он в интервью болгарской газете "24 часа" по поводу решения Ирана о прокладке нового газопровода в Европу заметил:

"Если Европа не хочет иранского газа, то нет нужды и в трубопроводе".

По Nabucco протяженностью 3300 км планируется поставлять из стран Каспия в Европу ежегодно более 31 млрд кубометров газа.

Акционерами Nabucco Pipeline Company являются: австрийская компания OMV, венгерская MOL, румынская "Трансгаз", болгарская "Болгаргаз", турецкая BOTAS и немецкая RWE.

*http://www.azadliq.org/content/article/2058315.html*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Утро.Ru - ‎47 мин. назад‎Махмуд Ахмадинежад предостерег Россию от поддержки в Совете безопасности новых санкций против Ирана и заявил, что в противном случае Россия может стать врагом его страны. Он также пригрозил, что Тегеран выйдет из переговоров по ядерной программе, если СБ ООН все же примет резолюцию в отношении ...Снятие вопросов по ядерной программе требует участия Тегерана - Путин РИА Новости

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совет Безопасности ООН 9 июня принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали - против, Ливан воздержался,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Tigran Avetisian

The U.S. ambassador in Yerevan, Marie Yovanovitch, reportedly stated last week that the new sanctions against the Islamic Republic will affect Armenia as well. But she did not specify what that impact is likely to be.

U.S. diplomats have occasionally voiced unease over successive Armenian governments’ policy of deepening ties with Tehran, which results, in large measure, from Iran’s status as one of landlocked Armenia’s two conduits to the outside world.

RFE/RL 09.06.2010

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопросы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться посредством мирных переговоров - МИД Армении

Armenia Today [ 10.06.2010 | 17:40 ] Политика , Армения , Иран

Вопросы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться посредством мирных переговоров. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

На вопрос, какую позицию занимает официальный Ереван в связи с принятой резолюцией Советом Безопасности ООН о санкциях в отношении Иране, Балаян ответил: «Армения скрупулезно наблюдает за развитиями в вопросе ядерной программы Ирана, и считает, что все спорные вопросы должны быть решены посредством мирных переговоров». Он также отметил, что армянская сторона надеется, что совместными силами Ирана и международного сообщества будет возможно прийти к согласованным решениям в этом вопросе.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ханс Бликс, экс-глава МАГАТЭ, говорит в интервью австрийской Der Standard о ближневосточном конфликте, угрозе со стороны Ирана, обещанном Бараком Обамой мире без ядерного оружия и "ужасающих" расходах на вооружение.

По словам Ханса Бликса, в настоящее время Иран располагает достаточным для производства ядерного оружия количеством низкообогащенного урана. Однако пока неясно, действительно ли Тегеран намерен создать бомбу. "В любом случае, - подчеркивает эксперт, - это животрепещущая проблема, которая требует пристального внимания и решение которой не лежит на поверхности".

При этом Бликс исключает военное решение, указывая на то, что ООН никогда не даст санкций на подобный шаг. "Вероятность, что США пойдут на подобную меру в одиночку, также крайне мала. Даже председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен высказался против военного удара, напомнив о необходимости принимать во внимание возможные последствия", - замечает Ханс Бликс.

Бликс, некогда авторитетный инспектор ООН, не разделяет точку зрения, что возможности для переговоров с Тегераном исчерпаны. По его словам, следовало бы предложить Ирану помощь в реализации мирной ядерной программы и поддержку процесса вхождения в ВТО. "Кроме того, США не предложили Ирану то, что предлагали в свое время Северной Корее", - замечает Ханс Бликс, имея в виду гарантии ненападения и возобновление дипломатических отношений.

По словам Ханса Бликса, президент США Барак Обама делает все от него зависящее, чтобы подкрепить свои обещания относительно мира без ядерного оружия конкретными действиями. Самым ярким примером этого является договор, который придет на смену СНВ.

Что касается единственной ядерной державы на Ближнем Востоке, то Бликс отмечает, что "Израиль не заинтересован в отказе от ядерного оружия" и не собирается присоединяться к Договору о нераспространении. Единственную возможность склонить Израиль к компромиссу в этом вопросе эксперт видит в заключении мирного договора. "Однако арабские страны не пойдут на мирный договор, если Израиль не откажется от ядерного оружия. Я считаю, - добавляет Бликс, - что это должно случиться одновременно: мирные переговоры должны быть продолжены, а одним из их пунктов должно стать соглашение по ядерным вооружениям". У Израиля достаточно обычных вооружений, и ядерное оружие ему не нужно, утверждает Бликс, тем более что государство находится под защитой США и даже может стать членом НАТО.

Останавливаясь на вопросе о мировых расходах на вооружение, Ханс Бликс подчеркнул, что цифры "ужасают". Ссылаясь на данные Международного института исследования мира в Стокгольме (SIPRI), эксперт отметил, что за прошлый год оборонные затраты достигли полутора триллионов долларов, причем 45% приходится на долю США.

Источник: Der Standard

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действующие за рубежом азербайджанские организации в ходе состоявшегося 12-13 июня в Брюсселе второго съезда приняли решение создать структуру “Национальный фронт освобождения Южного Азербайджана”. Об этом сообщает “Гюназ.TV”.

В ходе обсуждений были разработаны механизмы сотрудничества с проживающими в северных провинциях Ирана (Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Ардебиль) тюркоязычными иранскими азери, занимающимися антиправительственной деятельностью.

По окончании второго съезда в Брюсселе был сформирован “Национальный фронт освобождения Южного Азербайджана”, состоящий из 11 человек. Руководителем избран Асад Тагизаде, а его заместителями – Эльдар Карадаглы и Надыр Тарик.

Напомним, что на днях национальные политические деятели так называемой организации “Южный Азербайджан” (GAMOH) провели в Баку тайное собрание, на котором было принято решение “наладить связи с организациями, борющимися за демократические и национальные права проживающих в Иране иных наций, и вместе с ними бороться против центральных властей Ирана и правящей иранской шовинистской системы”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Иране казнен Абдольмалек Риги - главарь экстремистской группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха"), связанной с международной террористической сетью "Аль-Каида". Об этом сообщило иранское информационное агентство IRNA.

По его данным, смертный приговор через повешение в отношении Риги, вынесенный исламским революционным судом, был приведен в исполнение сегодня утром.

Риги был захвачен в результате спецоперации за пределами Исламской Республики в феврале. В конце мая в Иране был казнен его брат - Абдольхамид Риги, также обвиненный в причастности к террористической деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Джундалла" действует в районах компактного проживания мусульман- суннитов в Иране, главным образом, в юго-восточной провинции Систан- Белуджистан. Подавляющее большинство населения страны (более 90 процентов) составляют шииты.

На счету этой радикальной организации - многочисленные теракты, приведшие к гибели десятков людей, захваты заложников и диверсии. Между тем, по утверждениям ее главаря, "Джундалла" прибегала к насилию для того, чтобы защитить суннитское меньшинство от дискриминации со стороны центральных властей.

В свою очередь, иранское руководство заявляет, что данная группировка связана с американскими и британскими спецслужбами, которые используют ее для борьбы с существующим строем. Вашингтон и Лондон эти обвинения отвергают.

1283537_20100620093320.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОЧЕМУ ИРАН НЕ ХОЧЕТ ВОЕВАТЬ С АМЕРИКОЙ

Военная система Ирана уникальна, в ней сосуществуют армия, сохранившаяся с шахских времён, и Корпус стражей исламской революции (КСИР), созданный после революции 1979 года. Причём и армия, и Корпус имеют свои сухопутные войска, ВВС и ВМС. КСИР выполняет роль "второй армии" и одновременно внутренних войск исламского режима. Неким аналогом такой системы можно считать сосуществование вермахта и войск СС в нацистской Германии.

Фактически частью КСИР является народное ополчение "Басидж" потенциальной численностью в несколько миллионов человек. В мирное время в его составе 600 мужских и 200 женских батальонов. Кроме того, в Корпус стражей входит структура, выполняющая стратегические разведывательнодиверсионные функции - силы спецназначения "Кодс". Как армия, так и КСИР подчиняются духовному лидеру Ирана сейчас это аятолла Хаменеи, а избранный президент - лишь один из 11 членов Высшего совета национальной безопасности, в который входят представители политического руководства страны.

Оружие с шахских времён

Центральным органом управления вооружённых сил является Генштаб. Существуют Главное политико-идеологическое управление и такие же управления видов ВС. Действует аппарат исламских наблюдателей, без санкции которых никакие решения командиров не действительны. Это полный аналог большевистских комиссаров времён гражданской войны.

В настоящее время вооружённые силы Исламской Республики с точки зрения оснащения боевой техникой являются одними из самых эклектичных в мире. Они имеют американское и английское оружие, уцелевшее с шахских времён, китайское и северокорейское оружие, поставлявшееся ещё во время войны с Ираком в 1980 годах и после неё, а также советское и российское, реэкспортированное из Сирии, Ливии и КНДР или купленное в СССР и России. Большая часть вооружения и техники устарела, причём в отношении западных образцов существует ещё и проблема отсутствия запчастей.

Сухопутные войска насчитывают около 700 тысяч человек - примерно поровну армии и Корпуса стражей исламской революции. Они включают 12 дивизий - 5 пехотных, 2 механизированные, 3 бронетанковые, 1 воздушно-десантную, 1 специального назначения, а также 2 бригады - ракетную и транспортную армии. К этому следует добавить около 20 дивизий и более 20 бригад КСИР. Дивизии Корпуса в 1,5-2 раза меньше армейских, при этом каждое подразделение или соединение в военное время развёртывается за счёт мобилизации резервистов.

Большая часть армейских соединений сосредоточена в западной части страны. Соединения КСИР распределены по территории Ирана равномерно.

На вооружении состоят - это приблизительная оценка - 1,7 тысячи танков, около 700 БМП, около 600 БТР, 2,4 тысячи артиллерийских орудий, в том числе более 300 САУ, до 5 тысяч миномётов, более 2 тысяч зенитных орудий, более 200 вертолётов.

Наиболее боеспособными танками являются 480 Т-72, поставленные в 1990 годы из России, а также около 200 английских "Чифтенов", переживших ирано-иракскую войну. Частично соответствуют современным требованиям 413 российских БМП-2, 180 американских САУ М-109, 15 китайских 155-миллиметровых буксируемых орудий Туре-88, 100 установок "Град" и 700 китайских 107-миллиметровых Туре-63, более 100 зенитно-самоходных установок "Шилка".

Основным ударным вертолётом остаётся американская АН-1 "Кобра" - от 25 до 50 штук, по различным данным. Имеются 25 многоцелевых вертолётов Ми-8 и Ми-17, остаются в строю до 20 американских транспортных вертолётов СН-47С "Чинук".

ВВС Армии включают 3 оперативных командования - "Север", "Центр", "Юг" - и 4 района ПВО. Наиболее серьёзной силой в их составе являются 25-30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 30-35 истребителей МиГ-29. Часть из них перелетела из Ирака после начала "Бури в пустыне", а затем была реквизирована Тегераном, часть закуплена в России. Боевое дежурство несут от 25 до 65 американских истребителей F-14, импортированных ещё при шахе. Интересно, что после снятия этих машин с вооружения палубной авиации США Иран остался единственной в мире страной, имеющей самолёты этого типа.

Кроме того, у Ирана имеются от 120 до 200 старых американских истребителей F-4 и F-5 и китайских J-7 - ухудшенный вариант МиГ-21, а также около 90 советских Су-20/22, Су-25, МиГ-23 и французских "Мираж-F1", которые перелетели в 1991 году из Ирака. Из этого замечательного разнообразия, скорее всего, не более 100 машин сохранили боеспособность, но и они современным требованиям не отвечают, за исключением, может быть, Су-25, но их число не превышает 13.

На вооружении ВВС Ирана состоят около 100 транспортных самолётов, в том числе около 10 Ил-76 и примерно 5 "Боинг-747".

ПВО включает 30 английских ЗРК "Рапира" и 15 "Тайгеркэт", 45 советских С-75 и 10 С-200, 150 американских "Усовершенствованный Хок", а также 29 российских "Торов".

Зенитно-ракетная установка С-200 остаётся рекордсменом мира по дальности и высоте поражения, однако она устарела и имеет крайне ограниченные возможности работы по низколетящим и высокоманёвренным целям. Новейшие зенитноракетные установки "Тор" имеют очень маленькую дальность стрельбы в 12 километров, к тому же общее число их просто слишком мало. С-75 очень сильно устарела и совершенно не соответствует современным требованиям, а американские и английские ЗРК также устарели и к тому же не имеют запчастей.

Ситуация кардинально изменилась бы, если бы Иран приобрёл в России зенитно-ракетные установки С-300, но пока данная сделка, как известно, не осуществлена и перспективы её туманны.

В ВВС Корпуса стражей исламской революции имеются только учебные и вспомогательные самолёты - 10 групп, более 100 машин, зато в них входят все баллистические ракеты советского, корейского, китайского и местного производства, по две бригады оперативнотактических и тактических ракет, точное количество которых неизвестно.

В условиях мелководья

ВМС Армии разделены на 3 военноморских района. В их составе - 3 подводные лодки проекта 877, которые были приобретены в России в начале 1990-х, а также 3 фрегата типа "Алванд" британской постройки начала 1970 годов, 2 старых, начала 1960-х, американских корвета, 10 ракетных катеров французской постройки, закупленных при шахе, недавно перевооружённых китайскими противокорабельными ракетами С-801 и С-802, более 100 сторожевых катеров, около 30 десантных кораблей и катеров, в том числе 14 - на воздушной подушке. Из этого количества на Каспии находятся лишь несколько сторожевых катеров.

Сегодня у Ирана на вооружении состоят 2 бригады морской пехоты.

ВМС Корпуса стражей также разделены на 3 бригады, которые включают 3 или 4 сверхмалые подводные лодки, 10 ракетных катеров типа "Хуанфен" китайской постройки и столько же малых ракетных крейсеров, построенных в самом Иране по китайскому проекту. У КСИР есть несколько сотен сторожевых катеров, несколько десантных кораблей, 6 дивизионов береговых противокорабельных ракет С-802 и бригада морской пехоты.

По некоторым данным, в начале 1990 годов Иран купил на Украине 8 противокорабельных ракет "Москит", которые иранцы планируют использовать в качестве береговых. Эти ракеты до сего дня остаются почти "абсолютным оружием" войны на море. Высочайшая скорость "Москита" (около 3000 км/час), во-первых, делает его практически несбиваемым, во-вторых, в совокупности с большой массой ракеты - это около четырёх тонн - он создаёт дополнительный поражающий фактор - огромную кинетическую энергию. Корабль среднего водоизмещения "Москит" разрубит пополам, даже не имея боевой части. 3-4 таких ПКР могут потопить эсминец или крейсер, а 8 может оказаться достаточным для потопления или, по крайней мере, полного вывода из строя авианосца.

В условиях тесного, мелководного Персидского залива достаточно эффективными могут быть малошумные подлодки проекта 877, а также сверхмалые субмарины, которые Иран создаёт с помощью КНДР. Высокий потенциал подобного оружия в прибрежных водах северокорейские моряки наглядно продемонстрировали совсем недавно, когда топили южнокорейский корвет "Чхон Ан".

По оценкам западных экспертов, фрегаты и корветы ВМС Ирана серьёзной боевой силы не представляют, а вот многочисленные катера могут создать проблемы противнику. Иран в больших количествах строит малоразмерные скоростные катера, а также производит малогабаритную ПКР "Наср-1". Это копия китайской С-704 для малых ракетных крейсеров. Из-за скорости и малых размеров эти катера почти неуязвимы, при этом вооружены либо противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР), либо реактивными системами залпового огня (РСЗО).

Пытаются копировать

Иран активно пытается разрабатывать собственную боевую технику, о чём официальные лица в Тегеране регулярно делают громкие и хвастливые заявления. Почти все эти заявления являются блефом: иранский ВПК занимается лишь "вариациями на тему" имеющихся в его распоряжении иностранных образцов. Например, "новейший" истребитель "Саега" создан на базе американского F-5, появившегося в США в

начале 1960 годов. Введённый в строй ВМС Ирана в феврале 2010 года корабль "Джамаран" громко назван "ракетным эсминцем". На самом деле он имеет водоизмещение 1420 тонн, вооружён 76-миллиметровой пушкой итальянского производства и двумя спаренными установками китайских ПКР С-802. Корабль создан на основе вышеупомянутых фрегатов типа "Алванд". Настоящие эсминцы имеют водоизмещение не менее пяти тысяч тонн и на порядок более мощное вооружение.

Выпускающийся сейчас в Иране танк "Зульфикар" является копией Т-72, причём отнюдь не улучшенной. В целом Иран повторяет китайский способ копирования иностранных образцов и создания собственных путём синтеза российско-советских и западных технологий. Только у Китая научный и технологический уровень гораздо выше, чем у Ирана.

Ядерный блеф

Конечно, наибольший интерес вызывает вопрос о перспективах иранской ракетно-ядерной программы. Проблема, однако, в том, что почти вся информация о ней - это смесь западных и израильских спекуляций и иранского блефа. Выловить из этой смеси правду крайне сложно. Надо только понимать, что и западные, и израильские спекуляции, и иранский блеф работают в одну сторону - чрезвычайного завышения реальных возможностей Ирана, которые сами по себе очень невелики.

Ключевой вопрос: какую иностранную помощь получает Иран, скажем, от Китая и КНДР? Ведь именно от этого зависит, сможет ли он создать ракеты дальностью более двух тысяч километров с ядерной боевой частью. О создании таких ракет собственными силами не может быть и речи.

Существует версия, что Иран развивает линию столь полюбившейся азиатским странам советской ракеты Р-17, более известной под её западным названием "Скад". Из неё "выросла" иранская "Шахаб-3" с дальностью полёта 1,3-1,5 тысячи километров. Кроме того, не секрет, что Иран приобрёл в Китае ракеты "Дунфэн-11" (400 км) и "Дунфэн-15" (900 км). По-видимому, Иран пытается конструировать тактические ракеты на базе зенитных ракет устаревших советских ЗРС С-75 и С-200. Правда, по современным самолётам они всё равно не попадут, а вот по наземным целям - вполне могут. Есть данные и о том, что Иран ведёт разработки ракеты "Седжиль" с дальностью полёта до двух тысяч километров.

У Ирана есть множество неуправляемых ракет ("Зелзал", "Назит", "Шахин" , дальность их полёта составляет от 40 до 150 километров. Точность иранских ракет, даже управляемых, крайне низкая. Заявления представителей командования вооружённых сил Ирана по поводу своих успехов в деле создания новых ракет носят порой совершенно анекдотический характер - типа сообщения об изготовлении ракеты, которую невозможно обнаружить ни в каком диапазоне электромагнитного спектра, включая видимый. Кстати, до прямой лжи доходят и израильтяне. Хорошим примером являются их недавние заявления о том, что Сирия передала "Скады" "Хезболле", что с технической точки зрения совершенно невозможно.

Врать, так всем вместе

Как уже было сказано выше, и Иран, и Израиль врут в одну сторону. О реальных технических возможностях Ирана говорит факт из другой области: эта страна, один из мировых лидеров в области добычи нефти, не способна своими силами вести буровые работы и строить НПЗ для производства бензина и других нефтепродуктов. Создание же ракет большой дальности - это "чуть-чуть" посложнее, чем добыча нефти. Не говоря уже о создании ядерных боеголовок к ним. Ведь боевая часть должна быть достаточно лёгкой и компактной, чтобы поместилась на ракете, устойчивой к перегрузкам и нагреванию, чтобы не разрушилась при движении через атмосферу. Кроме того, ракеты и БЧ должны производиться, по крайней мере, не в 1-2 экземплярах. Поэтому для Ирана в обозримом будущем задача создания ядерных ракет - хотя бы баллистических ракет средней дальности (БРСД) - совершенно непосильна. Если только ему не помогут друзья с Востока.

В целом эклектичность и архаичность боевой техники, состоящей на вооружении Ирана, обесценивают довольно значительное количество этой техники, что усугубляется весьма низким уровнем подготовки личного состава. Введённые против Ирана санкции к тому же не оставляют стране шансов обновить технику с помощью импорта.

Сильной стороной иранских вооружённых сил является призывной принцип комплектования. Он обеспечивает стране значительный мобилизационный резерв. Кроме того, в случае тяжёлой длительной войны призывная армия Ирана с психологической точки зрения гораздо более устойчива, чем наёмная.

Впрочем, последний фактор значим только в случае войны Ирана со своими арабскими соседями, но не имеет особого отношения к варианту войны с США и тем более с Израилем. Ни США, ни Израиль не собираются захватывать иранскую территорию, они могут лишь нанести удары с целью уничтожения ракетноядерной инфраструктуры страны.

США смогут решить данную задачу с помощью массированных ударов крылатыми ракетами морского и воздушного базирования, данный способ ведения войны американцами давно и хорошо отработан. Причём даже если у Ирана появится С-300, для США это не станет принципиальной проблемой, просто им понадобятся дополнительно несколько десятков "Томагавков", чтобы подавить "трёхсотку".

Если у Ирана появятся С-300

Проблема в другом: все ли объекты, подлежащие уничтожению, удалось выявить разведкам противника? Вполне вероятно, что часть военных и промышленных объектов Ирана спрятана под землёй, в том числе в горных пещерах и тоннелях. Их очень сложно обнаружить и поразить. Впрочем, для поражения таких объектов в США активно разрабатываются сверхтяжёлые авиабомбы массой более 13 тонн, способные пробивать бетон или горные породы толщиной более 30 метров. Нести такие бомбы смогут стратегические бомбардировщики В-2 и В-52.

У Израиля нет ни крылатых ракет, ни "супербомб", ни стратегических бомбардировщиков. Есть только около 400 истребителей F-15 и F-16 различных модификаций да высочайший уровень подготовки боевых лётчиков. Впрочем, и задача перед ними будет исключительно сложной, учитывая значительное количество целей и пространственный разброс по территории Ирана.

Если же в Иране появится С-300, Израилю придётся задействовать для удара чуть ли не все ВВС страны. И было бы почти невозможно обойтись без потерь. А ведь даже один-два израильских лётчика в иранском плену - это катастрофа для Тель-Авива.

Надо также иметь в виду, что в случае нанесения по Ирану удара - неважно, американского или израильского - мишенями для ответного иранского удара станут американские войска в Ираке и Афганистане, которые не готовы к ведению классической войны против огромной регулярной армии. Американцы ведут там контрпартизанские войны, поэтому на оснащение этих контингентов потребуется много танков. В Афганистане же танков нет вообще. Мало у экспедиционных сил и противотанковых средств, совсем плохо с ПВО. Поэтому на первом этапе американцы могут понести в бою с иранцами весьма значительные потери.

Именно поэтому Обама ни сам воевать с Ираном не будет, ни Израилю не даст. Тем более что в его администрации, в отличие от предыдущей, видимо, хорошо сознают химеричность иранской ракетно-ядерной угрозы, которая после введения новой порции антииранских санкций становится окончательно нереализуемой.

С-300 не подпадают под санкции

США в официальном порядке признали, что российские зенитно-ракетные комплексы C-300, на поставку которых Москва заключила контракт с Тегераном, не подпадают под санкции ООН. "Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нём не упомянуты комплексы С-300. Значит, это относится к сделке, которую Москва заключила с Ираном несколько лет назад. При этом Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану", - заявил в Вашингтоне помощник госсекретаря США Филип Кроули.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мда. интересно

а местами и смешно )))))

особенно про видимую часть диапазона ))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Does Israel suffer from 'Iranophobia'?

Some Israelis argue that an 'Iranophobia' holds unnecessary sway over Israeli thinking about a wide range of problems, from rearming of Hezbollah to the 'terrorist' activists aboard the Gaza flotilla. Should Israel see less of a threat in Iran?

By Scott Peterson,

Tel Aviv, Israel

Barely a day goes by without a strident warning from a top Israeli official, politician, or general about the nature of the “threat” Iran poses to the Jewish state. It’s unprecedented. Or it’s imminent. Or it’s existential. And it is declared to be behind every Israeli problem, from the rearming of Hezbollah in Lebanon to the “terrorist” humanitarian activists aboard the Gaza flotilla.

How powerful is that anti-Iran mindset in Israel? How is fear of an Iranian nuclear weapon heightened by the blasts of anti-Israel invective from the neoconservative government of President Mahmoud Ahmadinejad in Tehran?

“We are making them stronger than they are,” says David Menashri, the director of the Center for Iranian Studies at Tel Aviv University. “To refer to Iran as an ‘existential threat’ – I refuse to use this term – you give Iran greater credit than they deserve.... What signal does it send to our own people, that the day Iran should have nuclear weapons you should leave the country, because your existence is threatened?”

Dr. Menashri says Israeli politicians should “speak less” about Iran, and not make exaggerated historical comparisons. He points to a conference in 2006, at which then-opposition leader and current Prime Minister Benjamin Netanyahu warned repeatedly: “It’s 1938 and Iran is Germany. And Iran is racing to arm itself with atomic bombs.”

Menashri says the analogy is a mistake. “Because if Ahmadinejad is Hitler, if Nasser was Hitler, Saddam was Hitler, Arafat was Hitler – what can I tell my children about the unique character of the Holocaust? If I want to keep the memory, I am downgrading the historical significance of the Holocaust by repeating that every crazy thing is Hitler.”

Still, for politicians in Israel there are few downsides to demonizing Iran, whose leaders for 31 years have described the Jewish state as a “cancerous tumor” which will one day “vanish from the face of time” – or in one rendering of those remarks, be “wiped from the map.”

“For Israelis, [being] anti-Iran is a consensus. You don’t have to be a neoconservative to wish for the destruction of Iran,” says Haggai Ram, of the Ben Gurion University of the Negev, in an interview in Tel Aviv.

Does Israel suffer from 'Iranophobia'?

In his recent book “Iranophobia: The Logic of an Israeli Obsession,” Dr. Ram wrote that “there’s something utterly irrational and exceedingly disproportionate in Israeli understandings of the Iranian threat –even if that threat is, in certain respects, very real.”

Ram states that “acute Iranophobia" has led most Israelis to “argue that, should Iran be allowed access to weapons of mass destruction, the ‘nuclear ayatollahs’ will quickly turn them against Israel so as to achieve their apocalyptic ambitions.”

Iran says that its controversial nuclear program is solely for nuclear energy, and often calls for a Middle East free of all nuclear weapons – a pointed reference to Israel’s own atomic arsenal.

Still, it has also supported Israel’s strongest enemies – Hezbollah in Lebanon and Hamas in Gaza, to name two. Israel has been a proclaimed arch-enemy for as long as the United States has been, dating to when the pro-West Mohammad Reza Shah Pahlavi was overthrown in the 1979 Islamic Revolution.

President Barack Obama came to office early last year vowing to negotiate with Tehran and ease the estrangement, with few results. Last week, the US spear-headed a fourth round of UN Security Council sanctions against Iran over its nuclear program.

“Iran is perhaps the most central issue [in Israel], yet there is really no critical debate about this," says Ram. "The people who would rather run against the grain are really a minority. Whenever they speak up – and I say this out of personal experience – they are immediately rendered into these bizarre self-defeating, self-hating Jews, and seen as a fifth column.”

“The idea is that we have no other choice, they want to destroy us,” says Reuven Pedatzur, academic director of a center for strategic dialogue at Netanya Academic College, of the Israeli mindset. “It’s a cultural issue, based on the Holocaust, that everybody wants to destroy the Jewish people."

Justification?

Israeli analysts often describe how the Jewish state “needs” an outside enemy to justify continued oppression against the Palestinians and one of the largest per capita defense budgets in the Middle East.

Likewise, Iranian analysts often describe how the Islamic Republic must beat the war drums against the United States and Israel to drive its revolutionary anti-imperial, anti-West policies – and to divert Iranian attention from a limp economy and restrictions on freedom at home. “The two countries are obsessed with each other – Iran and Israel,” says Menashri.

Menashri points out that Iran's revolutionary celebration was named Qods (Jerusalem) Day by Ayatollah Khomeini. "Did they go to the revolution for this?” he asks. “If Israel was not in existence, it [would be] good for the Iranian government to establish the Jewish state of Israel.”

Not all Iranians want their government to pay so much attention to the needs of dispossessed Palestinians or Lebanese after Israeli attacks. One slogan chanted by hundred of thousands of Iranian protesters after disputed elections last year was for the end of aid to Lebanon and the Palestinians. Some protesters' subsequent vows to give their lives for Iran spoke of their desire to have domestic needs be the regime's top priority.

Still, while Israel and Iran have played their arch-enemy roles for decades, the psychology today is magnified by hard-line leaders at the helm in both Jerusalem and Tehran.

“The current government in Israel does see Ahmadinejad as a Hitler in disguise, that we have to be saved from a nuclear holocaust, if and when Iran does get its hand on a nuclear bomb,” says Meir Javedanfar, co-author of “The Nuclear Sphinx of Tehran.”

While many analysts suggest that Israeli fears are overblown – and note that the plight of Palestinians is a low priority for most Iranians – such calculations are fed by past trauma.

“Imagine for a minute if you are an Israeli. See that second white building?” asks Mr. Javedanfar, sitting in a Tel Aviv coffee shop and pointing down Dizengoff Street. “There’s a bank there, and on the sidewalk is a memorial; a suicide bomber … blew himself up next to people who were taking money out from the cash machine.”

That March 4, 1996, blast, attributed to Hamas and Palestinian Islamic Jihad, killed 13 people.

“The issue with Iran is not some Great Game competition, where we are competing for influence in Azerbaijan – it’s right here,” says Javedanfar. “When [iran is] cooperating with groups that reach right here in Israel, you cannot but take it as a direct threat.. When it reaches there – five meters from where you and I met – that’s the difference.”

*http://www.csmonitor.com/World/Middle-East/2010/0618/Does-Israel-suffer-from-Iranophobia/%28page%29/2*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французская Total приостановила поставки бензина в Иран

1277747716_0947.250x200.jpeg Французская нефтегазовая Total SA приостановила поставки бензина в Иран. Данную информацию официально подтвердили представители французской компании, отказавшись, однако, уточнить детали, передает Associated Press.

Решение компании связано с введением США односторонних санкций в отношении Ирана. Они были утверждены 25 июня 2010г. конгрессом США и предусматривают ужесточение штрафных мер против компаний, осуществляющих инвестиции в энергетический сектор Ирана.

Таким образом, Total стала последней западной компанией, которая прекратила поставки нефтепродуктов, в том числе бензина, Исламской Республике (ранее о своем решении прекратить поставки сообщили другие лидеры мирового энергетического рынка - британская BP и британо-голландская Royal Dutch Shell).

Ранее в британских СМИ прошла информация о том, что, по неофициальным данным, Total прекратила поставки бензина в Иран около месяца назад, не дожидаясь одобрения конгрессом США односторонних санкций против Тегерана.

Напомним, что 9 июня 2010г. Совет Безопасности ООН принял новую санкционную резолюцию в отношении Ирана. В соответствии с четвертой резолюцией, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, таргетируемых санкциями. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в "черный список" заносятся три предприятия, подконтрольные Национальным судоходным линиям Исламской Республики (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей Исламской Революции.

28 июня 2010г

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран заморозил все переговоры по ядерной программе

Тегеран заморозил переговоры с "шестеркой" стран-переговорщиков по иранской ядерной программе до конца августа 2010 года. Об этом сообщает AFP со ссылкой на выступление президента страны Махмуда Ахмадинеджада, которое было передано в эфире иранского телеканала IRINN.

По словам Ахмадинеджада, перерыв в переговорном процессе нужен, чтобы "дисциплинировать Запад". Он также выдвинул ряд условий, при которых сотрудничество между Ираном и "шестеркой" может быть продолжено. Эти условия, считает Ахмадинеджад, не являются препятствием к продолжению переговоров, а наоборот должны перевести дискуссию в более правильное русло.

В частности, президент Ирана предложил сменить состав участников переговоров, введя в процесс страны так называемой Тегеранской декларации. "Если с одной стороны будут Франция, Россия и США, то с другой должны быть Иран, Турция и Бразилия", - заявил Ахмадинеджад. 17 мая 2010 года Иран, Турция и Бразилия подписали Тегеранскую декларацию - соглашение, предполагающее поставки слабообогащенного урана из Ирана в Турцию, а также поставки сильнообогащенного урана из России и Франции в Иран.

В качестве еще одного условия, уточняет Trend, президент Ирана потребовал четко определить позиции сторон относительно израильской ядерной программы, о которой, по словам Ахмадинеджада, умалчивает Тель-Авив. Иранский президент также раскритиковал идею атомного оружия в целом, назвав развитие ядерных вооружений "глупейшей тенденцией на сегодня". "Мы твердо стоим на пути разоружения", - заверил Ахмадинеджад.

9 июня Совбез ООН принял очередной пакет санкций против Ирана. В ответ Тегеран вновь заявил, что не собирается отказываться от разработок по обогащению урана. Спустя неделю после введения карательных мер власти Ирана объявили о начале строительства нового ядерного реактора, предназначенного для исследовательских целей.

21 июня двум инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) был запрещен въезд на территорию Ирана. Тегеран объяснил это тем, что специалисты были уличены в разглашении конфиденциальной информации до получения официального разрешения на ее публикацию, а также в представлении неверных отчетов по итогам инспекций.

28 июня стало известно о том, что французская нефтяная компания Total в рамках действия экономических санкций отказалась от поставок топлива в Иран. Таким образом французские нефтяники присоединились к BP, Royal Dutch Shell и другим крупным поставщикам топлива.

*http://www.newsland.ru/News/Detail/id/525082/*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 139 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    139 гостей
    Vito vanski Good Boy lord17 Firefly OLD MEN ст. л-т stephanie S Lun
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...