Перейти к публикации

Бако Саакян: "Мы делаем ставку на независимость"


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Нагорный Карабах, утверждает президент, живет в режиме свободного государства

Рабочий день президента Нагорно-Карабахской республики Бако СААКЯНА начинается в 10 утра, а заканчивается – когда как. Чаще всего глубоко за полночь. В период парламентских выборов, состоявшихся 23 мая, его рабочий график набрал немыслимую интенсивность. Тем не менее президент НКР выкроил время для эксклюзивного интервью обозревателю «НГ» Юрию СИМОНЯНУ.

– В последнее время участились разговоры о необходимости возвращения представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Что это даст? Насколько с возвращением Степанакерта за стол переговоров станет конструктивной позиция азербайджанской стороны ?

– С азербайджанской стороны мы конструктивизма не наблюдаем. Действительно, разговоров о необходимости придачи переговорному процессу полноценного формата стало больше. И это, правда, необходимо. Организации, которые сегодня выполняют посредническую миссию, в частности Минская группа ОБСЕ, чем дальше, тем четче осознают и приходят к выводу, что без участия в переговорах Нагорно-Карабахской республики серьезных результатов не достичь. Мы в наших заявлениях, в ходе контактов с международными организациями, с той же Минской группой ОБСЕ постоянно подчеркиваем необходимость восстановления прежнего формата переговорного процесса, в котором участвовали бы наши представители. Сама природа вопроса обязывает, чтобы международные посреднические организации использовали все возможные методы для возвращения процесса в прежнее русло. Мы уверены, что это приведет противостоящие стороны и сам процесс урегулирования к более результативным и более эффективным решениям.

– Президент Азербайджана Ильхам Алиев, еще недавно категорически отвергавший возможность диалога со Степанакертом, как-то смягчил свое отношение, обмолвившись, что это, в общем, допустимо. Но одновременно он ужесточил риторику: не решится проблема миром – будем решать военным путем. Насколько, на ваш взгляд, серьезны такие угрозы ?

– Дело не в серьезности. Дело в отсутствии конструктивизма в поведении политического руководства Азербайджана. На протяжении долгого времени азербайджанская сторона демонстрирует одну примитивную линию. На наш взгляд, это главная – наряду с тем, что в переговорах не участвует Карабах, – причина того, что на сегодняшний день в переговорном процессе нет результатов. Подобное поведение Азербайджана, в частности милитаристские заявления, милитаризация страны, ни в коей мере не может способствовать разрешению конфликта. Поэтому мы постоянно призываем Миссию ОБСЕ и те организации, которые время от времени с нами общаются, чтобы они использовали все возможности для того, чтобы Азербайджан изменил ничем не оправданное, агрессивное поведение. Такая линия не может повысить эффективность переговорного процесса.

– В и без того сложный процесс урегулирования конфликта готова, а по большому счету уже вмешивается Турция – стратегический партнер Азербайджана.

– Фактор Турции всегда присутствовал в регионе. Участие Анкары в региональных делах в разное время носило разный характер. Сегодня Турция более очевидно претендует на прямое участие в переговорном процессе по Карабаху. Это, конечно, недопустимо для нас. Мы не скрываем, что участие Турции только усугубит процесс. Поэтому мы не видим необходимости в ее участии и не видим необходимости в изменении формата, кроме нашего возвращения за стол переговоров. В конце концов следует уважать решения будапештского саммита, в соотвестствии с которыми Нагорный Карабах признан полноценной стороной переговорного процесса.

– Посредники объявили Мадридские принципы урегулирования базовыми, с чем вроде бы согласились и Ереван, и Баку. Потом оказалось, что это не совсем так, что стороны должны представить некие дополнения и изменения. Теперь Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании представления этих корректировок. При всем этом озвучиваются какие-то формулы сдачи Азербайджану семи районов так называемого пояса безопасности Нагорного Карабаха: «2 плюс 3 плюс 2». Словом, все очень туманно и запутанно. Не проясните, что происходит на самом деле ?

– Не только Мадридские принципы, а и все другие, которые вырабатываются и выносятся на рассмотрение сторон, всегда будут казаться туманными и неясными по той одной причине, что они не вырабатываются совместно с нами. Мы уважаем работу Минской группы ОБСЕ, глубоко признательны ей, ибо считаем, что сегодняшний относительный мир достигнут в том числе благодаря ее работе. Но, уважая эту миссию, мы в то же время говорим: любые принципы и схемы урегулирования проблемы следует разрабатывать вместе с нами. Чтобы претворить их в жизнь, необходимо согласование с НКР на каждом этапе, так как впоследствии несогласованность создает серьезные проблемы.

– Одновременно с утечкой информации о «схеме» поэтапной передачи Азербайджану районов появилась и другая – о скорейшем возвращении азербайджанских беженцев. Готово ли их принять карабахское общество ?

– Мы очень часто затрагиваем эту тему. В этом свете хочу подчеркнуть, что проблему следует рассматривать комплексно: если говорим об азербайджанских беженцах, то не должны забывать и о полумиллионе армян, которые вынуждены были покинуть родные места проживания или насильственно были выдворены оттуда. Поэтому вопрос возвращения конкретно и только азербайджанских беженцев не может быть нами воспринят. Мы готовы рассмотреть вопрос беженцев в целом, то есть с учетом интересов беженцев армян.

– В ограниченном бюджете Нагорного Карабаха нашлись средства для восстановления мечети в Шуши. Но ведь других проблем хватает ?

– Мечеть – часть культурных ценностей нашей республики, не принадлежащая отдельному народу. Точно так же, как наша церковь не может принадлежать только народу Карабаха. Мы считаем, что это ценности общечеловеческого характера. Соответственно и такое отношение. По мере возможности еще больше средств будем направлять на восстановление памятников культуры и архитектуры независимо от их религиозной принадлежности, будь они мусульманские или христианские.

– Каким вы видите будущее Карабаха – в составе Армении или все-таки республика будет вторым армянским государством ?

– Мы достаточно долгое время отстаиваем независимость нашей республики и живем в режиме свободного государства. Наши усилия сегодня направлены на то, чтобы нашу фактическую независимость признало международное сообщество. Это основная политическая линия нашего государства.

– Ваша главная цель на посту президента НКР ?

– Много чего нужно сделать. В первую очередь надо решать социально-экономические вопросы. Война разрушила нашу экономику, была уничтожена вся инфраструктура республики. Сегодня мы постепенно восстанавливаем экономику. В прошлом году, например, рост ВВП составил 13,1%, и это в условиях мирового кризиса. Этот успех я склонен объяснять отношением нашего народа к своей стране. Ну а главная цель или мечта в том, чтобы мы достигли признания своей независимости, обеспечили бы нормальные условия жизни для своих граждан, чтобы народ, который четыре с половиной тысячи лет живет на своей земле, имел возможность трудиться в мирных условиях, растить детей, радоваться жизни.

*http://www.ng.ru/cis/2010-05-27/6_saakyan.html*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

"Многие из бойцов остались на поле боя. Мы любим мир, и эта война была навязана нам врагом. Нам не нужна чужая земля, мы защищаем нашу территорию”, - заметил Хачатуров, добавив, что у армянской стороны нет земли, которую можно отдать другим. "Вы должны понять: все, что есть у нас и у Карабаха, принадлежит нам, и пусть никто не допускает мысли о том, что мы отдадим хоть пядь земли. Мы сами должны решать этот вопрос”, - заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейское движение Арцаха: " ЕС откажется признать и право народа Карабаха на жизнь?"

Общественная организация "Европейское движение Арцаха" (Арцах - историческое название Нагорного Карабаха - прим. ред.) выступила с заявлением в связи с реакцией европейских структур на парламентские выборы в Нагорном Карабахе, состоявшиеся 23 мая сего года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в заявлении говорится: "Одной из целей Европейского движения Арцаха является распространение европейских ценностей. Во время наших тренингов и семинаров мы каждый раз отмечаем, что одной из основных целей Евросоюза является поддержка демократии и демократических институтов. Но после заявления верховного представителя ЕС по внешним отношениям Кэтрин Эштон о выборах в Карабахе очень сложно будет убедить народ Арцаха в приверженности ЕС демократическим ценностям. Нам непонятно непризнание выборов в Нагорном Карабахе со ссылкой на непризнанность республики.

Хотим напомнить, что права и обязанности государства возникают с момента его провозглашения, а не признания. С самого первого дня провозглашения независимости народ НКР избрал демократический путь развития, уже состоялись его государственные институты, и гражданское общество борется сейчас за их усовершенствование. К сожалению, эти усилия не получают поддержки со стороны ЕС, более того, подобного рода заявлениями предпринимаются попытки оказать давление на демократические процессы в Арцахе.

РИА Новости

Может, однажды ЕС откажется признавать и право народа Карабаха на жизнь? Косвенно это происходит и сейчас, ибо все угрозы Азербайджана начать войну игнорируются со стороны ЕС. Европейское движение Арцаха считает, что заявление верховного представителя было сделано под давлением Азербайджана и было составлено непрофессионально. Надеемся, что в ходе формирования единой дипломатической службы Евросоюза внешней политикой ЕС начнут заниматься профессионалы, и Евросоюзу удастся избежать шагов, ставящих под сомнение его репутацию".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Джавахкская диаспора России призывает

Армению признать независимость Арцаха

В связи с принятым заявлением лидерами России, Франции и США по Нагорному Карабаху в ходе последнего саммита G8, Джавахкская диаспора России призывает власти Армении незамедлительно признать независимость НКР. “Одним из аргументов за незамедлительное признание Арменией государственной независимости НКР является то, что вряд ли какое-либо государство в мире признает НКР до того, как это сделает Армения”, - говорится в заявлении. Авторы документа считают, что отказ Армении первой признать НКР расценивается мировым сообществом как неуверенность страны в правовом обосновании такого признания.

”Отказываясь признать независимость НКР, Армения невольно дает понять Азербайджану и мировому сообществу, что в этом вопросе возможны компромиссы”, - подчеркнуто в заявлении. Джавахкская диаспора России также отмечает, что, если Армения признает независимость Арцаха, то она не оставит места для разных бессмысленных переговоров. “Согласно действующим международным нормам, провозглашение независимости НКР не нуждается в акте признания со стороны других государств, и для этого нет никаких правовых препятствий. Важно принять во внимание, что затягивание с признанием независимости НКР явилось одной из основных причин вытеснения Степанакерта из переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и навязывания переговоров Армении вместо НКР”, - подчеркивают авторы заявления.

Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху на саммите G8, проходящем в Канаде.

В заявлении говорится: «Мы, президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ России, Франции и США подтверждаем нашу поддержку лидерам Армении и Азербайджана в выработке окончательного соглашения по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, основанному на базовых принципах. Мы приветствуем признание того факта, что прочное урегулирование должно основываться на положениях Хельсинского Акта и нашем заявлении в Аквиле в июле 2009 года, которые включают в себя возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус Нагорного Карабаха с гарантией безопасности и самоуправления, коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Окончательный юридический статус Нагорного Карабаха будет решен позже путем волеизъявления населения. Беженцы и внутренне перемещенные лица должны вернуться на места постоянного проживания под международные гарантии, включая миротворческие операции. Окончательный юридический статус Нагорного Карабаха будет решен позже путем волеизъявления населения».

Kavkaz-news

PanARMENIAN.Net

Ноев Ковчег

Analitika.at.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

а можно поинтересоваться, что это за диаспора такая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 321 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    321 гость
    1 анонимный
    vanski АРТЕМ stephanie S w i t o Левон Казарян гаврош Гено Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...